11 Авг 2009 01:01 LanaGor писав(ла): Видать маломерность БЛ сказывается (и ЧЛ тоже). Несколько раз приходилось составлять инструкции по пользованию интерфейсом на одном сайте. Чтоб случайный человек мог прийти и сделать... то, что надо, за короткое время (там нетривиально малость). Ой, это кошмар. Пишу пояснения, потом пояснения пояснений, потом... В итоге народ (из коллег) читает и ничо не понимает - че так сложно-то? Самый облом, что поправить или самим написать - всем ломы. А народ потом приходит на сайт и все равно ничего не читает, кто знает - тот сам делает, а остальным все равно приходится на форуме втолковывать каждый шаг
А мне так хочется всегда, чтоб инструкция была ясная, четкая, простая и ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ. Увы
Ой, точно!.. Да, вот это у меня тоже есть... увы и ах... Как раз недавно свалили на меня еще и два сайта, и, как назло, нужно в нескольких местах добавить инструкции, по пунктикам... Все, у меня сразу перегрев начался... не могу я написать нечто ТАКОЕ, логическое и рациональное, чтобы всем и сразу все было понятно.
Проще короткий рассказ накатать, чем понятную инструкцию, беда, короче...
11 Авг 2009 03:33 LanaGor писав(ла): "В соответствии с ситуацией", ага
Не знаю…
Ну то есть – всё понятно, что Вы написали, все три поста.
Не выстраивается пока чёткая схема обусловленности движения информации по этому каналу.
Мы выделили в итоге две основные линии, по которым волевой сигнал принимается как «позитивный», «правильный» (не вызывает внутреннего протеста):
- ощущение (или понимание), что этот человек действительно видит реальную ситуацию (то есть ЧС в чистом виде, ну – или ЧС+БЛ, если брать ещё шире – аспект «вписанности в систему», обзорного видения ситуации). Я согласна с существованием этого феномена, мне любопытно лишь – как, какими такими особыми словами вот говорит человек? Мне удивительно и не понятно… Вроде ну вот то же самое, что и другие. Ан нет). Причём невербальные сигналы играют, конечно, роль, но ведь и форумные варианты – работают, вот в чём штука. Значит – дело в словах, в их особом построении, что ли… Умении ёмко и весомо выразить самую суть. В которой – и логическое обоснование, и ЧС-импульс, и ЧЛ-инструкция, и… всё намешано… а фразы-то – 1-2 максимум. А хочется их… магнитом – на холодильник, как я вчера в переписке сказала.
Причём – заметьте: это характерно! – ВОСПРОИЗВЕСТИ слова трудно)). «Не помню уже, что именно…»
То есть – они настолько принимаемые, понятные, что ни одно слово в них не цепляет шероховатостью, не задерживается в памяти. Информация, тут же целиком усваиваемая, «проглатываемая». Остаётся только эффект восприятия.
- аспект «своих». Здесь два направления: «свои» - как близкие по духу, понимаемые, существующие в одной системе координат (бетанцы) и «свои» - вне зависимости от соционического ТИМа принятые в близкие круги. И, соответственно, два вида побуждения: сделать, потому что посыл понятен и – сделать, потому что хочу доставить своим «удовольствие, радость» (то, что Вы видите в аспекте задействования ЧЭ).
Опять же – согласна.
Но обращаю Ваше внимание на неабсолютность этих факторов. Ибо могут сработать, а могут не сработать.
Пример первого случая Вы сами привели – Еся из лучших побуждений кран советовала перекрыть. Но… не достигло настоящего понимания, «мимо» прошло. Хотя понимание в общем контексте, как я понимаю, было комфортным.
Примеры второго случая нам тоже известны. Когда родной, близкий, любимый человек побуждает нас к чему-то… и мы делаем, как правило, но… мотивы здесь вовсе другие – не «радость доставить». Особенно – верно подмечено – когда хоть как-то БЭ привязана. Это – мрак, конечно. Охоту напрочь отбивает. Чуть стоит тенью замаячить таким понятиям как «гуманизм», «родственный долг», или «совесть»… какая уж тут радость. Загруз.
Любопытно, что если Гамлет, например, включает свою ограничительную, то такого эффекта не происходит. Вот тоже – интересно, да?
Когда Гам использует фразы (а он их использует!) – «ты подлым образом…» «нет, ну это бессовестно просто…» - изнутри идёт точное чувствование, что это – ЧЭ-манипуляции, выраженные в БЭ-семантике, только и всего. Напряга нет.
- третья линия, как воздействие некой особой энергетической субстанции, органично воспринимаемой и распознаваемой как донором, так и реципиентом, не была принята Вами к рассмотрению – ок, я и не настаиваю, мне тоже не свободно обращаться с такими размытыми категориями. Хотя, возможно (как часто это бывает) здесь маячит непрояснённой какая-то вполне конкретная мысль, не выраженная пока нормальным языком. Оставим это.
Всё замечательно в конкретизированных двух направлениях, и можно много говорить об этом, приводя новые примеры и характеризуя свою реакцию.
Но. Описывая все эти факторы – как причины - мы пока не приступаем к анализу.
Не приближаемся к пониманию: КАК это работает?
Не то чтоб вопрос – типа давайте, бейтесь над ним, а, скорее, такая постановка задачи. Для себя, прежде всего. Если механизм в принципе не интересен – ок, это мои личные изыскания.
Если интересно – давайте вместе попробуем.
Надо же прояснить вот этот момент в статье – когда иду безоговорочно, на автомате, а когда упорно требую объяснений.
Хотя, наверное, здесь-то как раз всё стало ясно – первый вариант – для «правильно поданного «ЧС-побуждения», он для нас итак уже подкреплён БС почему-то, второй – для всех остальных, не обладающих этим инструментом. «Твоей ЧС-заданности я не доверяю, тогда хоть объясни подробно – пусть я пойму, что так надо».
Осталось продолжить – что такого особенного в «правильности» сигнала-то? И почему его нельзя никак сымитировать даже? Загадка… Мда, у интуитов, вероятно, все немного по-другому...
11 Авг 2009 11:22 Zoja писав(ла): как, какими такими особыми словами вот говорит человек? Мне удивительно и не понятно… Вроде ну вот то же самое, что и другие. Ан нет). Причём невербальные сигналы играют, конечно, роль, но ведь и форумные варианты – работают, вот в чём штука. Значит – дело в словах, в их особом построении, что ли… Умении ёмко и весомо выразить самую суть. В которой – и логическое обоснование, и ЧС-импульс, и ЧЛ-инструкция, и… всё намешано… а фразы-то – 1-2 максимум. А хочется их… магнитом – на холодильник, как я вчера в переписке сказала.
Причём – заметьте: это характерно! – ВОСПРОИЗВЕСТИ слова трудно)). «Не помню уже, что именно…»
То есть – они настолько принимаемые, понятные, что ни одно слово в них не цепляет шероховатостью, не задерживается в памяти. Информация, тут же целиком усваиваемая, «проглатываемая». Остаётся только эффект восприятия.
Да, это интересно - КАКИМИ словами и в каком порядке
Мне это любопытно еще и с практической т.з. - ведь уловить этот механизм построения речи (желательно устной, но хотя бы письменной!) - это ж прямо переворот в литературе (ну, в моей личной ситуации). Это ж любого героя любого ТИМа можно изобразить. Известна эта проблема, да? "У вас все персонажи одинаково говорят, одинаково думают" - такое я сама даже могу сказать уже про иных признанных писателей, что о самопальных говорить. Не, можно и без соционики, канеш, чисто на таланте Тэкс, отвлеклась...
В общем, сама постановка проблемы (эта ее часть) мне близка и интересна.
Но.
Насчет форума. Приведенная мной ситуация с газом все-таки была весьма близкой к обычному разговору. Это не пришла, прочитала несколько комментариев абстрактных людей, одни не заметила, а про другие вспомнила, найдя себя на кухне, обследующей печку... Во, блин, это кто же мне такой посыл заделал, не иначе НЛПшник какой могучий затесался
Разговор происходил практически в реальном времени, с давно знакомыми людьми, с которыми не раз по телефону общались... То есть, - не знаю, как для сенсорика, а для меня это уже многое значит, больше, чем буковки на экране.
Я не уверена, что если где-то случайно встречу-прочитаю жуковскую фразу, то немедленно приму к исполнению Все-таки, тут лучше рассматривать именно личное взаимодействие людей, непосредственное.
А что на посыл тождика не откликнулась - ну так, поди, там и посыла не было особого, и просьбы - так, совет, на всякий случай
Но тема интересная, да. Щас прервусь, потом еще напишу. Мыслей-то много, поймать хоть одну бы
Анализа нет, это Вы верно... Уточнениями занимаемся пока Много в жизни смешных потерь (с)
Описание ТИМа "есенин", как оно видится изнутри.
По примеру и вдохновению от серии статей-"взглядов изнутри" на разные ТИМы 2-й квадры (почему-то других пока не появлялось)
Интересный пост. У меня вопрос не только к вас, но это Вопрос ко всем Есениным и разбирающимся в соционике.вернее, два блока
вопросов.
Первый.
Не знаю, относится ли это ко всем Есям, но некоторое витание в облаках и
интровертизм этому способствуют...
Короче, почему Есенин может быть рассеянным?
Какие базовые качества психотипа могут быть за это ответственны?
у меня пока не хватает времени и сил разобраться во всех тонкостях модели А,
таки кандминимум и две работы в купе много с чем, так что не каширно это))))
второй блок. ГЛАВНЫЙ.
Многие видели на сайте пункт "рекомендации" русских авторов. Что делать
обладателю психотипа для купирования приступов "слабости" типа. Не будем здесь
говорить о плагиате, я вроде бы видел это в зарубежной лит-ре в более
развёрнутом виде, но теперь я хочу снова эту развёрнутость!
Просто начал борьбу с рассеянностью и буду благодарен всем, кто напишет чего
дельного по этому вопросу.
Как бороться есенину сь рассеянностью, на что обратить внимание?
В тренировке против рассеянности отдельно можно тренировать:
1.
концентрацию и память:
зрительную
слуховую
осязательную
2.
мотивацию:
основанную на чувствах
основанную на логике
3.
логику:
- как в тестах на ай кью и в математике
- интуицию
4.
способность не отвлекаться на:
звуки, запахи, картинки
чувства
Я в рекомендациях видел пункт:
"Попробуйте воспользоваться максимально всеми органами чувств сразу".
Типа для несенсорика Есенина это полезно?
То есть это пугкт борьбы с рассеянностью?
Пользуюсь пока тремя методиками борьбы с рассеянностью - немецкой,
театральной русской, и педагогогической для подростков.
Мне интересно будет, как эти три методы объеденить в борьбе с витанием в
облаках Есениных.
Пишите мне свои рафинированные мнения!
В долгу не останусь - после сдачи кандминимума напишу развёрнутую
методику борьбы с рассеянностью для Есениных.
пока могу передать общие наблюдения:
больше концентрации:
когда чувственно объект захватывает
когда может осуществиться мечта
когда выгода от концкнтрации немедленно наступит(репетиторство, к примеру)
меньше:
рутинная работа
ругачки и прочая гнетущая атмосфера
отсутстие творческой работы.
в концентрации должен помочь оптимизм и творчекий подход к кадому случаю, но всё же общие
подходы есть
итак, применительно к концентрации внимания и краткосрочной памяти, вакие слабые и сильны стороны в Есениных и как этим воспользоваться ли подкоректировать?
Отличная статья) Читала и думала - вот почти все прямо как про меня. Забавно, что буквально вот на днях сама сформулировала для себя это восприятие мира как "клубка историй", и то, что эмоции могут быть опасны и с ними надо обращаться осторожно... Однако с БЛ есть расхождения. Я не испытываю никаких потребностей нахождения в системе, не чувствую, что мне вот нужно четко какое-то одно определенное место, хаос меня совершенно не смущает, а скорее наоборот - родная стихия, сырье, из которого можно строить новую историю. Но это для жизни. Что касается текстов - то лучше гораздо воспринимаю структурированные, хотя сама написать так не могу
2 Дек 2009 15:11 Marihuana писав(ла): Упс А я считаю, что просить кого-то или обратиться с вопросом - это Разве нет? Лана, в чем именно затруднения с просьбами? Можно поподробнее?
Знаете, боюсь, что все-таки нет. В смысле, однозначной связи просьб и ЧЭ - нету. Так, близко знакомые мне двое гамлетов (м и ж) вообще шарахаются от одной мысли кого-то что-то попросить, по сравнению с ними, мне это гораздо проще.
И опять же - смотря какие просьбы или вопросы.
Легко спрашивать или просить людей близких, про которых точно знаешь, что они мало того, что не откажут (хотя бы вникнуть), а им еще и в радость будет помочь. Либо - если (опять же точно знаешь), что просимое ничего не стоит (скажем, таблетку аспирина спросить у соседей, пусть даже совсем незнакомых, или время у прохожего).
А вот просить кого-то ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ - это вешалка. (Возможно, тут падает на болевую ЧЛ - невозможность оценить адекватно затраты на предполагаемый труд, и связанные с этим страхи, что отрываю человека от дел, напрягаю, и пр.). Мне даже сына и мужа сложно просить об элементарной помощи. В том смысле, что гораздо предпочтительнее делать все самой, без всяких просьб, объяснений, ЦУ, ожиданий и т.д. Только в крайних случаях обращаюсь
Так же - трудно что-то выяснять (по телефону особенно!) насчет каких-то дел... Ремонта там, оплат и т.п. Нападает страх, что чего-то не пойму, начну переспрашивать, на меня разозлятся (за тупость), в итоге вообще трубку бросят... Хотя такого и не бывало никогда, но страшно всегда
В приведенной выше ситуации я точно знала, что женщина очень занята, и лишний раз ее о чем-то просить... Даже спрашивать неудобно - зачем? Если я прекрасно знаю, что у нее беготня все дни напролет, еще наши веники в голове держать две недели... А отказаться вряд ли сможет (невежливо, просят же... Так ведь и вышло, я обычно знаю, что человек ответит на тот или иной вопрос ) Так и муж это знает прекрасно, что занята (она ж рассказывает). И все равно... "Скажи, пусть купит! Прямо сейчас скажи!" Не, это привычная ситуация для меня, но - непонятно просто Спорить начинаю на автомате, пока не спохвачусь, что смысла нет (иногда успеваю сообразить раньше, чем чего-то скажу супротив )
NB! "Знаю, что (как) ответит" и "боюсь..." - вещи разные Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
Поняла. Спасибо!
Для меня как раз проблема попросить таблетку аспирина у соседей или спросить время на улице. То есть установить контакт с человеком. Поэтому ЧЭ. Предлагаю решать проблемы просьб коллективно: вы устанавливаете контакт, муж озвучивает суть просьбы. И по телефону это тоже работает. Проверено
2 Дек 2009 18:01 Marihuana писав(ла): Поняла. Спасибо!
Для меня как раз проблема попросить таблетку аспирина у соседей или спросить время на улице. То есть установить контакт с человеком. Поэтому ЧЭ. Предлагаю решать проблемы просьб коллективно: вы устанавливаете контакт, муж озвучивает суть просьбы. И по телефону это тоже работает. Проверено
Спасибо, хорошее решение, я тоже пыталась его это... предлагать Не, не соглашается. (Рискну предположить, что эмоция у него ваще 3-я, а воля - 1-я, но это с учетом моих не шибких знаний ПЙ). Или я сразу делаю (хоть как-то) то, о чем он меня просит (что само по себе для него напряжно, как говорит), либо... все равно делаю - не выдержав явно надутого и сердитого вида. Раньше дожидалась еще и слов... теперь успеваю ДО Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
2 Дек 2009 19:06 LanaGor писав(ла): Спасибо, хорошее решение, я тоже пыталась его это... предлагать Не, не соглашается.
Ха! А вот тут то и нужна ЧС
ТО есть не предлагать, а набрать номер телефона, поздороваться и сунуть ему трубку. Или подвести к нему домработницу и громко сказать: Бальзак интересуется, где это такие чудесные швабры выдают?
2 Дек 2009 18:16 Marihuana писав(ла): Ха! А вот тут то и нужна ЧС
ТО есть не предлагать, а набрать номер телефона, поздороваться и сунуть ему трубку. Или подвести к нему домработницу и громко сказать: Бальзак интересуется, где это такие чудесные швабры выдают?
Ужысссс какой. Не, я так не умею.
(С домработницей проще, на самом деле, она - женщина мусульманская, турчанка, и сразу поняла, от КОГО запрос исходит, потому не возражала Но мне все равно было бы проще самой (с помощью сына) раздобыть эти клятые веники. Наверное, надо тут тоже настаивать, типа, все будет пучком, но КАК Я СДЕЛАЮ? ) Я заметила за собой - любое мое побудительное действие сильно завязано на ЧЭ. С этим ничо не поделать
Поэтому дон порой меня сознательно раскручивает на это дело (тока результатом далеко не всегда доволен оказывается )))), а баль убить готов на месте, для него это однозначное "повышение голоса" и пр. неприятности.
Похоже, что и его ЧСность густо замешана на ЧЛ
Засада такая Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
2 Дек 2009 19:25 LanaGor писав(ла):
Ужысссс какой. Не, я так не умею.
Ну это само собой. Я так тоже не умею. одномерная, витальная и вообще не при делах.
Наверное, надо тут тоже настаивать, типа, все будет пучком, но КАК Я СДЕЛАЮ? )
Лучше не настаивать, а сделать беспомощный вид, мол я не сделаю, не умею. Бальзак сжалится и сделает сам. Но это я уже фантазирую. Сама бы я не сжалилась, бо нефиг
Вообще суть в разделении задачи на и . Способы реализации этого разделения, вероятно, могут быть разные, не только через
2 Дек 2009 18:42 Marihuana писав(ла): Сама бы я не сжалилась, бо нефиг
Именно, именно!
Вообще суть в разделении задачи на и . Способы реализации этого разделения, вероятно, могут быть разные, не только через
Разумеется, если ЧС взять негде, а жить надо, приходится выкручиваться И ничего... А в особо тяжких случаях помощь со стороны приходит. Так, возникла серьезная проблема, и у меня руки совсем опустились, пожаловалась напу, и тот одним телефонным звонком и парой е-мейлов построил и вдохновил меня, в итоге - обоих Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
2 Дек 2009 20:06 Seal писав(ла): Ну так вот, мне кажется, что "просить" - это все же , мне - чень трудно дается. А вот - требовать, добиваться - это .
Я к этой же мысли склоняюсь.
Завязать контакт - ЧЭ, а просьба (с ожиданием выполнения, и т.д.) - уже вступление в отношения, пусть краткие. Это не улыбнулся или пожал плечами да забыл тут же.
И если они установлены, например, рабочие, то еще как-то. Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
4 Дек 2009 18:47 ksna писав(ла): Интересно: когда я говорила что-то сделать подростку -Есю, то автоматически продолжала - почему это надо БЫ сделать, отчего, какие-то параллельные мысли и т.п.
И часто слышала в ответ через ровно через 1 минуту: " Ну понятно, но хватит уже.. Ну, сказала бы просто, а ты начинаешь ".
тождик
Часто оставалась в недоумении или обиде, почему со мной эти мысли не продолжает Есь или обсуждать
Потому что зачем обсуждать то, что нужно просто СДЕЛАТЬ (и забыть)? Неинтересно это. А то еще может выйти похоже на уговоры, как будто простой просьбы недостаточно, чтобы есь для мамы (! ) что-то сделал.
Эти дискуссии меня выматывали и убивали - ну почему надо упрашивать сходить в магазин или вымыть пол, ботинки?
А вот, кстати, такой странный эффект (я про него упоминала в статье про зеркало) - именно на подобные просьбы гамлета (тоже мамы), да еще с интонациями "ну пожаааалуйстааааа!" очень хотелось возражать, потому что руки вот прямо сразу опускались... Ужасно злилась на себя самое в таких случаях (и на маму тоже)... В общем, приходилось прилагать силу воли, чтобы без раздражения (видимого) исполнять просимое.
1. спокойным уверенным голосом ( насколько могу, пока хватает)
2. фразой не более 5-6 слов
3. фразой, включающей глагол повелительного наклонения: " Сходи в погреб. Реально нужно" "Подходи, всё готово" "унеси сумки" и т.п.
4. После фразы - МОЛЧАНИЕ! Ни одного звука более! ( вот что было мне тяжело)
Ну, Вы реальный герой!
Кстати, насчет молчания - можете как-нить пояснить сыну, что не против услышать хотя б "угу, щас" в ответ - чтобы быть уверенной, что услышаны вообще. Может, и примет к сведению. (Хотя... кто его знает ).
Я вообще-то чувствовала, что маме это НУЖНО, поэтому отзывалась. (А то она сердилась)
Вообще, помню себя - вот сколько помню... Всегда было чувство, что именно я должна заботиться о маме, чтобы ей было комфортно со мной эмоционально. Была уверенность, что мне это - проще. (Потому что моложе и - ну само собой, она же МАМА! Которую я люблю ). А, или Вы - о том, что Вам самой сложно молчать после краткой просьбы? Э... Ну, это да. Но - всетки лучше, чем говорить, а то отвлечь запросто Т.е., происходит (в ходе обсуждения) размывание побудительного посыла, и есю уже самому приходится собираться в кучку (включать собственную ЧС), чтобы что-то сделать. Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
Не, ну если мысль посторонняя, то чего ж не обсудить?
Мы с мамой много разговаривали (проще вспомнить, когда НЕ разговаривали - когда спали или ссорились (редко) ))))), и между делом и просьбы были... Другое дело - чтоб, увлекшись мыслей гамлета (а гамские мысли для еся почти всегда интересны), не забыть про дело ))))) Когда же "сходи, принеси, потому что..." - это вот раздражает, бо неинтересно Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь. (с)
В одной из тем я пообещал LanaGor обосновать свою версию её ТИМа. Провозившись весь день, могу с гордостью представить вниманию публики, чего получилось! Как грится, пацан сказал – пацан не Герасим!
Контент-анализу меня (к вооот такееенному сожалению) специально никто не обучал, но мы и сами не лыком шиты. Есть у меня книжка чудесная, «Семантика информационных аспектов называется», рваненькая такая, засаленная от частого перелистывания, но от того не менее любимая. А как быть, если словарями по аспектам никто кроме небезызвестного автора (да, да, В. Миронов) из социоников не разродился? Вот, чего рОдили небольшим тиражом, то и любим Пардон, отвлёкся. Так вот даже без специального образования и не блистая следами интеллекта на лице, можно взять книжку и в любом тексте отметить слова по каждому аспекту. Чем я и занялся. Правда не по всем 8 аспектам. Ничего не могу поделать – лениво мне один и тот же текст читать столько раз. Решил ограничиться четырьмя динамическими аспектами. Белую интуицию выделил бирюзовым, чёрную этику розовым, белую сенсорику рыжим, а деловую логику зелёным. Красотища получилась – загляденье! Смотрите, читайте, наслаждайтесь, там внизу текста ещё увидимся, я поиграю в логика и озвучу кой-какие мыслишки…
LanaGor
Описание ТИМа "есенин", как оно видится изнутри.
По примеру и вдохновению от серии статей-"взглядов изнутри" на разные ТИМы 2-й квадры (почему-то других пока не появлялось)
1. . - Все путем.
Вообще-то это то, о чем задумываться не привык. Но стоит только начать…
И обнаруживается любопытная особенность – оказывается, нет ни предметов, ни ситуаций, которые удается рассматривать, воспринимать отдельно, сами по себе. Все имеет свою историю (равно как и перспективу развития), все занимает определенное место в мире, можно сказать, «контекст», все связано со всем. И, конечно, со мной. Возможно, отсюда идет представление о склонности ИЭИ к религиозности, мистике. В самом деле, идея о том, что нет ничего случайного, что все происходящее, ставшее мне известным любым путем, имеет отношение непосредственно ко мне, требует моей оценки и реакции, очень хорошо ложится в голову, и кажется, что иначе и быть не может. Говорят, есенин легко может почувствовать свою вину за землетрясение в Катманду, повлекшее падение курса рубля, которое в свою очередь расстроило друга… Ничего удивительного: раз уж я про это все узнала , значит, имею ко всему непосредственное отношение. В первую очередь, к настроению друга, конечно. История его понижения (и последующая динамика) – мое личное дело. Впрочем, это тема следующего пункта.
Понятно, что материал для восприятия может поставлять не только материальный (данный в ощущениях), мир, но и мир идей. Там этого материала может, еще и побольше будет. И весь приходит в виде, описанном выше. Так что сказать, что у ИЭИ мильон историй в голове – это ничего не сказать.
Не уверена, что права, но, возможно, отсюда и растет страсть (моя личная) ко всяким ссылкам, «историям вопроса». Если мне сообщают какой-то
факт, скажем, исторический, то мой первый вопрос: «откуда это взялось? Кто исследовал? Когда? Есть ли контр-гипотезы? И т.д.» Т.е. , когда я сама не могу проследить историю предмета, то стремлюсь ее выяснить. И чем важнее предмет, тем точнее должен быть источник. Иначе я не смогу пользоваться полученной информацией. Так же возникают вопросы в стиле «и что дальше? ».
В итоге, из всего этого множества «историй» объектов материального и воображаемого миров складывается то, что можно назвать реальностью. Пусть даже моей личной реальностью – той, в которой существую я. И существую гармонично. Отсюда всякие предсказания: то, чья история укладывается в существующую гармонию – реально, а если резко выбивается – того, скорее всего, и быть не может. Может ли случиться, что сейчас ко мне придет добрый (?) волшебник и подарит миллион долларов? Или – упадет ли на дом бомба? Отвечу: нет, сейчас –не может. Логик бы, возможно, сказал, что – нет предпосылок. А я говорю просто: я так чувствую.
2. – Тише, тише!..
Эмоции – это хитрая штука. Они присущи всем людям, каждый человек испытывает эмоции, и являет их вовне – как умеет. Одни умеют лучше, другие хуже. И это умение – ключевое в жизни человека (как считала я, когда не знала соционики. Когда узнала – продолжаю считать относительно себя, но пришлось смириться с тем, что подобное умение «властвовать собою» доступно не всем. Что ж, тем больше нужно работать над собой – раз помощи ждать неоткуда).
А почему, собственно, это так важно? Да потому что эмоции – очень опасная штука. К ним следует относиться со всей ответственностью и осторожностью. Они действуют на людей и вызывают обратное действие на своего «хозяина». Они крайне переменчивы и зависимы от множества сиюминутных факторов, следовательно – ненадежны. При этом их легко спутать с более серьезными проявлениями человека – чувствами, отношениями, даже намерениями. Под влиянием эмоций человек совершает поступки, часто – необратимые. И наоборот, умея владеть эмоциями, можно вершить великие дела. Мечта детства – обмануть детектор лжи или втереться в доверие опасным бандитам. Позор на всю жизнь – прорвавшиеся слезы, когда нужно было гневаться или весело улыбаться; нечаянный смех, когда следовало проявлять сочувствие; анекдот, над которым никто не засмеялся; повесть, которую мало кто смог дочитать до конца. Все подобные конфузы запоминаются, тщательно анализируются и служат материалом для дальнейшего самосовершенствования.
Если же мне нужно проявить или испытать сильные эмоции, то лучше это сделать в стороне от посторонних глаз – выплакаться в подушку или оторваться на дискотеке возле колонки, где никто никого не замечает, на крайний случай – уединиться с наушниками. Про мечты и говорить не стану. Вообще, переживание эмоций, разных, наедине с собой – очень и очень важная часть моей жизни, без нее я физически плохо себя чувствовать начинаю.
Это – касательно своих эмоций.
С чужими все и сложнее, и проще.
Сложнее, потому что люди – существа хрупкие, и с ними надо аккуратно. Проще – потому что оно все само происходит, никаких тут особых усилий воли чаще всего не требуется. Когда я оказываюсь в компании, то общий эмоциональный настрой скоро оказывается созвучным моему собственному. При этом если я сама прибежала в раздраенных чувствах, то (как бы это ни было стыдно) всем придется мне сперва посочувствовать, успокоить, так сказать. Ну или порадоваться. И тоже утихомирить. В свою очередь я, встречая «свежего» человека, невольно «опускаю» градус его эмоционального состояния и «поднимаю» свой - примерно до среднего уровня. Ближе к моему изначальному. Воодушевить меня, чтоб пустилась в пляс, или расстроить до слез («за компанию») под силу, разве, тождику. Ну, тут мы друг друга «поднимаем» и «опускаем» синхронно.
Итак: нормальным состоянием для меня (по внутренней оценке) является именно созерцательное, несколько внешнее, отдаленное. Моменты полного вовлечения в ситуацию оцениваются в целом негативно, за исключением, когда это происходило сознательно. И тогда, наоборот, неудача по вовлечению себя в общее веселье или там плач, представляется именно неудачей (впрочем, не очень большой, т.к . повторюсь – в роли стороннего наблюдателя я себя чувствую гораздо комфортнее, чем в любой другой).
3. – Да нормально.. вроде.
Ощущения – это то, что, с одной стороны, интересует, хочется их испытывать, разбираться в них и получать от них удовольствие (и только его!). С другой – стоит начать, присмотреться, принюхаться, пощупать, посмаковать, и уже соскучился. А в следующую секунду вообще забыл, отвлекся на другое, более интересное (чаще всего это - порожденная данным ощущением и всем сопутствующим моментом эмоция или мысль).
Единственное, чем отдельное ощущение может удержать мое внимание – это если оно связано с какой-то эмоцией. Тогда я могу его сознательно искать, вспоминать, но опять же – почти исключительно как повод для переживания той самой эмоции.
В плане ощущений я махровый негативист. Что такое комфорт? Когда ничто не мешает, не отвлекает, не раздражает. Ни глаз, ни слух, ни кожу, ничего. Что такое уют? То, что навевает правильные, вернее, нужные мне эмоции и – гораздо важнее – не вызывает никаких других. Что именно? Помилуйте, откуда мне знать?
Здесь мои познания либо максимально общие ((не)вкусно, (не)удобно, (не)холодно, чисто, грязно), либо вполне конкретные: пельмени, торт «Прага», вон то платье, загривок Барсика, запахи и звуки леса на берегу Байкала утром такого-то дня такого-то года.
Это – про приятные ощущения. Про неприятные не то, что писать и говорить – помнить не хочется, что такие бывают. (По этой же причине поход к врачу – пытка для обоих. Попробуй-ка вспомнить, что когда болело или сейчас болит – надо ж его в сознание вытащить, а не хочется, хочется – изгнать и подальше, понадежнее. И вообще, что за дурной тон - начинать общение с новым человеком разговором о своих болячках? Безобразие, одно слово).
Доставлять приятные ощущения другим – это делать то (и только то), что просят. Чем конкретнее просьба – тем лучше. Инициатива тут – дело опасное, чреватое непредсказуемыми, часто неприятными последствиями. Зато, если она вдруг вызвала одобрение – предмет гордости на долгое время.
Про доставляемые мною (о, ужас) неприятные ощущения опять же, предпочитаю не думать – реально плохо делается.
Словом… Если бы эта область реальности вдруг исчезла, то я бы заметила эту потерю из последних… наверное. Впрочем, вряд ли… столько бы народу приуныло. Из чего, собственно? Ведь вместе с приятными ощущениями исчезли бы неприятные, а это куда как классно! (Ой, не надо мне про «поубивали бы и поломались бы» - это уже логика, а я до нее не дошла еще в своих записках А, сенсорикам грустно бы стало? Ну ладно, тока ради них смирюсь).
4. – Семе-ен Семеныч...
Я взялась за эти записки, потому что слишком часто стала встречать на форуме странное представление о ИЭИ, как о записных, прямо вот таки принципиальных бездельниках. Складывается впечатление, что болевую ЧЛ есениных принимают за индульгенцию, которая позволяет им работать спустя рукава или вообще не работать, да еще и гордиться этим. Мол, вот такой я зверек, болевая деловая логика у меня, что вы хотите? Не могу, не хочу и не буду.
Между тем я как раз и хочу сказать (само)типировщикам: подобное утверждение или настроение ума человека часто свидетельствует как раз против того, чтобы определять его ТИМ как ИЭИ.
Филатова: «в области влияния … человек оказывается наиболее ранимым, действует неуверенно, часто его мучают сомнения, а в самых тяжелых случаях — и комплекс неполноценности».
Аушра. «Блок СУПЕРЭГО ИЭИ: . Социально конформный, информационный блок. Средство репродукции объективной картины внешнего мира.
Блок социальных ожиданий, при реализации которого человек старается выполнить уже ожидаемое другими.
Блок для ориентации в объективной действительности. «Совесть» человека.
Предмет ориентации. Предметом ориентации во внешнем мире для такого человека является пространство или те ощущения, которые это пространство вызывает: самочувствие человека.»
Филатова: «Реальность — прежде всего. Она состоит в том, что человеку для выживания необходимо качественно и эффективно трудиться, создавая материальные блага, и ценность любой идеи заключается в возможности ее практической реализации.»
Итак, болевая связывается с исполнением ожидаемого другими, наибольшей ранимостью, мнительностью, комплексами и даже называется совестью. Как же она может подаваться как что-то эдакое, с бравадой или демонстративно равнодушно?
Возможно, многие люди привыкли читать не то, что написано, а часто наоборот. Сказано: «мнительность, неуверенность» - а, значит, наоборот, выпятим. Ну или… мне сложно подобрать слова для описания такого механизма.
Суть же дела в том, что соционические авторы (серьезные) пишут то, что есть. А есть то, что когда человек сталкивается с давлением на болевую, т.е., вынужден как-то тут отчитываться, оценивать себя и других и принимать такие оценки, то никакой бравады не получается, увы, даже в целях самозащиты. Щита из болевой не сделаешь.
Поэтому если у вас на рабочем месте кто-то сидит и преспокойно плюет в потолок, а на вопрос о работе безмятежно отвечает «мне неохота», "не могу себя заставить" или, еще хлеще, «я есенин, у меня болевая ЧЛ» - не спешите типировать его в ИЭИ или верить, если сам себя таковым называет.
Нельзя ставить знак равенства между болевой ЧЛ и хронической неспособностью человека к труду. Это разные вещи, и связь между ними такая: если у ИЭИ возникают проблемы с трудовой деятельностью, то совесть у него на этот счет спокойной не будет никогда. И наличие близкого дуала тут спасет, разве, сведением к минимуму самих проблем.
«И все-таки даже «сертифицированные» есенины часто называют себя бездельниками совершенно искренне!» - возразят мне. И правильно. Давайте посмотрим, в каких именно случаях ИЭИ склонен счесть себя бездельником.
- Когда его деятельность доставляет удовольствие лично ему. Тогда это никакая не работа, а развлечение. А развлечение это не работа.
- Когда дело дается с большим трудом. Тогда это тоже не работа, а какая-то некомпетентная кустарщина, какая в ней ценность? Другой смог бы быстрее, больше и лучше.
- Когда дело из категории «все это делают, и еще больше», например, сварить обед, прибрать квартиру, сходить в магазин, позаниматься с ребенком, сходить на фитнесс.
- Когда он отдыхает (ибо от чего устал-то? Добро бы от работы).
- Когда занимается разными срочными делами (а НАДО вот то и то, ибо оно серьезно).
- Когда он занимается чем-то, что не приносит результата (скажем, изучает иностранный язык без особого успеха или не в состоянии «построить» шумных соседей, добиться от ребенка хороших оценок в школе, похудеть).
- Когда ему мало платят.
- Когда ему платят много.
- …
Проще сказать, когда же есенин себя бездельником НЕ считает.
Только в одном случае. Когда ему кто-то со стороны дает понять (не просто говорит!) смысл и пользу его деятельности. А также очерчивает рамки, когда эту самую деятельность можно, например, прекратить и с полным правом отдохнуть.
Ведь болевую если рассматривать, то в контексте всего блока суперэго, т.е., в связке с ролевой БС. А в данном случае она (ролевая) работает против человека. В частности, ИЭИ крайне сложно признать свое право на элементарную усталость. Такое право он может получить только «со стороны» - в лучшем случае от дуала, в худшем – от собственного организма, попросту говоря, свалившись без сил (а то и от болезни).
Болевая ЧЛ также не в состоянии оценить затраты на труд, особенно, новый. Поэтому ИЭИ крайне сложно от чего-то отказаться (стыдно), равно, как и согласиться (вдруг не справлюсь?)
Оценивать качество требуемого результата труда также очень сложно. «Нет предела совершенству» – для ИЭИ это не риторика, это призыв к конкретным действиям и источник вечной тревоги: достаточное ли качество или надо больше, лучше, точнее?
Еще сложнее – когда встает вопрос оплаты есенинского труда. Особенно проблематично, когда начальство считает, что труд ИЭИ стоит столько-то, а домашние уверяют, что этого слишком мало, мол, иди потребуй прибавки. В такой ситуации человек может просто заболеть.
И, наконец, это сакраментальное: «Как заставить себя работать?!»
Я думаю, что подобные настроения (когда трудно взяться за какое-то конкретное дело) бывают у всех людей, особенно занятых творческой профессией . Но именно болевая ЧЛ в связке с ролевой БС заставляет именно есениных видеть в подобном проблему, которая доводит до отчаяния.
Что я всем этим хочу сказать?
Только одно. Болевая ЧЛ – это вечно больная совесть по поводу собственной (без)деятельности , это субъективное обесценивание своего труда, это вечная неуверенность в своей адекватности деловому моменту, это невозможность отдыхать с чистым сердцем, разве, когда оно конкретно болит. Это принципиальная невозможность сказать «не буду!» когда Вас просят (особенно просят, «по-хорошему»!) сделать что-то, чего Вы не умеете или плохо знаете. И винить за сложности и неважный результат Вы будете именно себя, вспоминая всю свою жизнь как потраченную впустую, ведь можно же было выучить английский язык до уровня корректора. А мысль о том, что это следовало сделать тому, кто свалил на Вас правку своих текстов, Вам даже и в голову не придет, а если и придет, то Вам же и станет за нее мучительно стыдно…
Поэтому, если Вы надеетесь, что, затипив себя в ИЭИ, сможете отныне преспокойно бездельничать, ссылаясь на болевую ЧЛ, то… может, имеет смысл поискать себя в другом ТИМе, более подходящем?
Дочитали? Молодцы! Впрочем, даже если просто глазами по тексту пробежались, кое-что наверняка увидели. Ну, если кто не увидел ничего окромя буковок цветных, я ещё позанудствую и опишу мной замеченное. А что вы хотели, я ж обещал в логика поиграть!
Начнём с иррациональных аспектов. Бирюзового явно больше чем рыжего, правда? Если у кого и были сомнения в том, что LanaGor белый интуит, надеюсь, они отвалились как бампер от «Жигулей». В её тексте присутсвтуют слова почти из всех тем БИ. Особенно порадовали первые абзацы – ммм, классика жанра!!! А вот БС – как кот наплакал. Хотя в этом аспекте больше всего лексики! Ну и никаких оттенков ощущений и цветов, тоже нет и в помине.
А теперь аспекты рациональные. Какая-то молчаливая получилась творческая у Есенина. Из всего семантического поля этого аспекта, в тексте всего лишь чуть больше десятка слов, половина тем не затронута, а те, что затронуты не раскрыты. А речевых особенностей нет вообще. Об избыточности говорить не приходится.
Зато деловая логика просто поражает обилием своих проявлений! Как и в белой интуиции, использованы слова из большинства тем, они повторяются часто. Особенности же речи деловых логиков я даже не стал все отмечать – просто надоело. Перечисления, повторы – это ещё ладно. Но стооолько всяких уточнялок и объяснялок, что можно весь текст который про болевуюЕсенина написан выделять абзацами – не ошибёшься!
ЧЛ и БИ присутствуют во всех без исключения текстах LanaGor. И они там не просто есть, их там много! Типы с таким сочетанием аспектов только два – Бальзак да Джек. Остановился на последней версии – результирующие фразы в тексте сложно не заметить и описание ЧЭ – чудный пример эмотивизма. По другим ПР пройтись не решусь – не знаю я их проявления настолько хорошо. Впрочем, и так достаточно.
Ууух, обосновал вроде Если я с Вами спорю - мне интересно, чего вы ответите. Если я с тобой не спорю - с тобой просто не о чем разговаривать.
1 відвідувач подякували CYTb_ME4Tbl за цей допис
Одну тему уже закрыл Администратор, из-за Вашего желания всех перетипировать...неужели мало одного скандала, нужно теперь СЮДА это всё перенести..
Ну хочется Вам на ком-то тренировать свом знания полученнные у Миронова, так тренируйтесь в личке. Зачем ОПЯТЬ устраивать скандал с оскорблениями и обидами.
Сейчас в эту тему придут те кто только что бились в другой по этому же самому поводу - Вашему перетипированию по тому списку который Вы заявили..
Вы направте всой энтузиазм в мирное русло.
В разделе "Виртуальное типирование" есть ждущие Вашей помощи. Люди просят их протипировать.
Так потренируйте свои знания там, зачем обязательно нужно заявлять о своем не согласии с ТИМами людей у которых есть авторитет на данном форуме, есть звезды, есть отличные статьи. И главное люди 100% в ТИМе. И много лет пишут на форуме и сообщения и статьи.
Не могу понять, заявления с перетипированием этих людей Вам нужны для привлечения внимания к себе? Или зачем?
С уважением, Ирина Ранири......
6 відвідувачів подякували raniri за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
raniri, уважаемая, меня попросили аргументировать своё мнение, я его аргументировал.
Честное пионерское, я даже обсуждать его не буду и в дискуссии вступать. У всех голова на плечах - разберутся. Если я с Вами спорю - мне интересно, чего вы ответите. Если я с тобой не спорю - с тобой просто не о чем разговаривать.
11 Мая 2010 18:32 CYTb_ME4Tbl писав(ла): В[i]Дочитали? Молодцы! Впрочем, даже если просто глазами по тексту пробежались, кое-что наверняка увидели. Ну, если кто не увидел ничего окромя буковок цветных, я ещё позанудствую и опишу мной замеченное. А что вы хотели, я ж обещал в логика поиграть!
Начнём с иррациональных аспектов. Бирюзового явно больше чем рыжего, правда? Если у кого и были сомнения в том, что LanaGor белый интуит, надеюсь, они отвалились как бампер от «Жигулей». В её тексте присутсвтуют слова почти из всех тем БИ. Особенно порадовали первые абзацы – ммм, классика жанра!!! А вот БС – как кот наплакал. Хотя в этом аспекте больше всего лексики! Ну и никаких оттенков ощущений и цветов, тоже нет и в помине.
А теперь аспекты рациональные. Какая-то молчаливая получилась творческая у Есенина. Из всего семантического поля этого аспекта, в тексте всего лишь чуть больше десятка слов, половина тем не затронута, а те, что затронуты не раскрыты. А речевых особенностей нет вообще. Об избыточности говорить не приходится.
Зато деловая логика просто поражает обилием своих проявлений! Как и в белой интуиции, использованы слова из большинства тем, они повторяются часто. Особенности же речи деловых логиков я даже не стал все отмечать – просто надоело. Перечисления, повторы – это ещё ладно. Но стооолько всяких уточнялок и объяснялок, что можно весь текст который про болевуюЕсенина написан выделять абзацами – не ошибёшься!
ЧЛ и БИ присутствуют во всех без исключения текстах LanaGor. И они там не просто есть, их там много! Типы с таким сочетанием аспектов только два – Бальзак да Джек. Остановился на последней версии – результирующие фразы в тексте сложно не заметить и описание ЧЭ – чудный пример эмотивизма. По другим ПР пройтись не решусь – не знаю я их проявления настолько хорошо. Впрочем, и так достаточно.
Ууух, обосновал вроде
1. В первую очередь видится слабая , по всему тексту.
2. По ПР "тактик".
3. Вертность у Lanagor по тексту интро-.
Садитесь 2 балла. НЛ. [/i]1 відвідувач подякували begylola за цей допис