4 Мар 2010 12:33 BlackRainbow писав(ла): Есть вопрос по Дону, не хотелось бы создавать для этого новую тему, поэтому напишу сюда, раз уж здесь обсуждают Донов в целом
Как вы думаете, могут ли Доны быть такими же инфантильными и легкомысленными как Гексли?
Дон сам по себе далеко не легкомысленный. Он просчитывает свои действия и поступки на много шагов вперёд, если его не штырит в данный момент. И прекрасно знает, что он хочет получить из любой ситуации. Тем более, эти же ситуации сам и создаёт. А уж об инфантильности не может быть и речи. Говорю на примере себя, любимого)) 1 відвідувач подякували Hellsing за цей допис 3 відвідувача не погодилися із цим дописом
Hellsing, недавно вычитала, что уровень личностной зрелости никак не связан с ТИМ-ом, так что и Дон, и наверное даже Максим могут быть инфантильными Что бы ты ни обрел, это всего лишь еще одна вещь, которую суждено потерять в итоге. (с) Чак Паланик.
2 відвідувача подякували BlackRainbow за цей допис
"Обещания - значимы. Лучше их не давать, но если уж дала- то приходится выполнять, даже себе в ущерб. Тем и хороши дуалы, что учат несколько иному подходу."
а вот с этого места можно поподробней! какой иной подход у дуалов? - Да ты в своем уме? - Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом.
Неужели мы все настолько "больны"? Я этого не вижу . Мне, например, все больше нравится моя болевая, чем больше я избавляюсь от ограничивающих убеждений. Она работает как фильтр, не пропуская ненужную мне лишнюю инфо - и скидывая все сразу на базовую. Да, кому-то кажется, что мои инструменты не учитывают этические аспекты, но я-то знаю, чтоб продвинуться в вопросе, для начала мне надо, практически, это проигнорировать.
Иначе свою социумную задачу я не выполню.
[/quote]
Здравствуйте.
Я здесь новенькая.
Сразу попрошу не обращать внимание на грам. ошибки= я русского не помню хорошо.
Вы очень интерестно пишите про фильтр, которым становится болевая функция/ и вообще все это предложение.
Могли бы вы пожалуйста, привести пример из жизни а то так интерестно но я не могу себе этого представить. И как по вашему мнению Дк может быть в роли психотерапевта. Мне до сегодняшнего дня, болеваяДона казалась чем то ужасным- выводящим его из строя человеческого вообще. Страшные короче выводы я сделала. Может ваши примеры развеют этот мой набросок
.
С чего же вы вообще взяли что у донов нет денег? Глупости какие-то... У вас наверно знакомый какой - то предположительно такого типа этим грешен... Прям не знаю... Заладили.. Все люди разные и имеют разные потребности.. Денег может заработать любой человек, даже этик, при желении, не то что логик... Главное человека правильно и с нужной стороны на это мотивировать... Или самомотвироваться.. Есть возможности которые можно реализовать и без денег.. Скажем так, про себя.. Я могу не имея денег найти возможность и одеться и отдохнуть и тд.. Возможности можно не только покупать их можно и находить.. Это факт.. Выбирай любую... Например мне нужна свобода и независимость.. Я начинаю работать в этом направлении, дабы обзавестись собственным жильем... Мне интереснее и "разнообразнее", например, ходить в фитнес центр, чем в какую то качалку... Я ищу возможности соответственно... Я вижу что человек который мне искненне приятен радуется когда я ему дарю что то красивое, то что стоит денег... Я буду искать возможности и деньги чтобы его радовать... И т.д. В общем то мне кажется что дону в принципе свойственно идти вперед.. И с твоческой логикой и базовой интуицией думаю заработать денег вполне возможно.. Другое дело если человек по каким то причинам этого не хочет... Каждый решает сам на сколько наполнять сильные функции и в какую область их направлять.. Идти вперед или сидеть в кустах... Я думаю это не вопрос соционики, а вопрос личности... Думаю бывают Доны как бомжи, так и олигархи, великие ученые и люди не окончившие средней школы.. Нам дан инструмент, а на сколько процентов и для чего мы его будем использовать - личное дело каждого.. mavis
7 відвідувачів подякували mavis за цей допис
mavis - со всем согласен, но, думаю, Донов-бомжей всё же нет.. Они для этого слишком умныИ слишком любят хоть какой-то комфорт
А безденежного Дона я еще не видел
28 Сен 2009 11:22 marinnee писав(ла): Скажите, а есть четкие видимые параметры как отличить Джека от Дона?
Всю соционическую жизнь была Джеком, и тут меня одни типировщики легким движением перевели в Дона.
Так недолго и картине мира рухнуть)
Не надо так болезненно всё воспринимать
Кстати, именно такой Ваш подход и может свидетельствовать о Вашей рациональности, а значит, Вы не Джек
Я не очень разбираюсь в Джеках, хотя есть один очень хороший знакомый Джек, но со стороны ДюмаДжек имеет более "стрёмные" деловые идеи, чем Дон. Т.е. со моей точки зрения, идеи Джека по поводу зарабатывания имеют очень, так сказать, спорный и авантюрный характер. Дон предпочитает иметь более уверенную подоплёку деловому вопросу, как мне кажется. Джека просто тянет на всякие финансовые авантюры.
И еще стандартная фраза Джека, которой он поддерживает своих друзей "прорвёмся", которая на Дюма ну никак не действует, и которая почему то, поразительно действует на Драйзеров1 відвідувач подякували DYUM за цей допис
1 Апр 2010 02:39 ruten писав(ла): а вот с этого места можно поподробней! какой иной подход у дуалов?
что обещание можно как дать-так и забрать обратно...просто сказать об этом-я обещал, но извини-не могу или не хочу...
22 Апр 2010 00:04 pingo_sum писав(ла): Мне до сегодняшнего дня, болеваяДона казалась чем то ужасным- выводящим его из строя человеческого вообще. Страшные короче выводы я сделала. Может ваши примеры развеют этот мой набросок
[/color][/face].
Ну пример- Татьяна Прокофьева, психолог- соционик, НИИ соционики (я не из Прокофьевских, если что, я "сама по себе девочка"-почти (с) )-в дуальном браке, болевая прикрыта (мне слово прикрыта не нравится, не знаю, что еще подобрать, сразу тазик на голове представляю)- работает через больше, как я понимаю, ну и опыта по , думаю, у нее очч-чень не мало...
11 Мая 2010 22:49 mavis писав(ла): И с твоческой логикой и базовой интуицией думаю заработать денег вполне возможно.. Другое дело если человек по каким то причинам этого не хочет... Каждый решает сам на сколько наполнять сильные функции и в какую область их направлять.. Идти вперед или сидеть в кустах... Я думаю это не вопрос соционики, а вопрос личности... Думаю бывают Доны как бомжи, так и олигархи, великие ученые и люди не окончившие средней школы.. Нам дан инструмент, а на сколько процентов и для чего мы его будем использовать - личное дело каждого..
точно Есть хочу очень, не до печали мне(с)Yo-Yo
1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
A я немного соглашусь.
Но думаю что проблема больше в том что вы не поняли немного Дона.
И не проблема в том что Мы не можем зарабатывать, можем, даже очень не плохо, даже в очень кризисные дни.
Я сам чуть ли не угробил семейное счастье из за того что не осознавал что когда от тебя зависят другие, то работа должна приносить деньги (как мужчина всётаки кормилец) а потом "детский" интерес.
Так именно это увлечённость нематериальная и привела почти к беде.
Сначала всётаки выбрал денежную часть работы, попробовал сделать из этого свой интерес, найти чтото в роде, как можно заработать более эфетивнее за месяц больше.
Есть конечно нюансы, что зарабатывание, копление на длительное время - проблематично.
Вот вроде бы, описано все так мягко и причесано, но как мне всегда было трудно с Донами, может конечно мне такие попадались но вот что абсолютно: Доны хотят "вылечить мир" оставляя не удел дом и уют, безбожно льстят своим дуалам, хамят (не обижайтесь но это именно так).
На счет не признают ошибок, то внешне это именно так, возможно признают, но в жизни не признаются в этом и потому склонны к блефу, а часто и к лжи, дабы скрыть ошибки.
И Драю очень тяжко все это видеть, во всех случаях дружба закончилась... 5 відвідувачів не погодилися із цим дописом
Я тут новенькая! Никак не получалось сказать "СПАСИБОООО", kinofobaII! Гениальная статья, которая оказалась моим учебником, энциклопедией и методическим пособием в одном флаконе! Доны, какие ж Вы всё таки уникальные, иногда труднопонимаемые, но прекрасные!
Люблю моего Дона, меняюсь-а мне, как Максимке-это нелегко, а что делать, сказал мне мой Кихот: "а нет у тебя другого выбора, только терпеть!!!" Не могу без него!!! С ним сказка!!!
Буду рада любым советам, ведь Доны их не скрывают и они всегда дельные!!!
11 Авг 2009 15:54 kinofobaII писав(ла): ЧИ. Базовая. «О сколько нам открытий чудных…»
Идеи - это то, что должно быть высказано, что надо обсуждать… Вам надо идей? «Их есть у меня»(с)- они приходят по любому поводу, просмотренный фильм, просмотренная реклама, просто топтание на форуме. Просто они приходят сами по себе, в связи с виденным, слышанным, нащупанным
На заказ генерировать тоже можно, главное условие: легкая позитивная обстановка и никакой критики…
Хм...вот я тут не поняла немножко, насчёт того, что "должно быть высказано". ЧИ же акцептная у Дона, то есть инфа по ней "считывается" в секунды, чего бы эта инфа не касалась: идей, людей, отношений. Пример такой могу привести. Когда мама принесла книги Аушры домой, это было очень давно(она тогда училась на психолога), я почитала 10 минут и сказала "нифига себе, да это клад! у этой науки огромное будущее, скоро о ней заговорят все это очень интересно, а круче всего это для кадровиков, это ж можно СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ, ПРОДУКТИВНО РАБОТАЮЩИЙ КОЛЛЕКТИВ, где практически не будет место склокам", я искала о соционике в интернете, но было очень мало инфы, и я подумала, что скоро она будет очень популярной))так и случилось...вот так мне видится работа базовой... ЧИ у Дона - акцептная, ей присуща эмпатия по отношению к миру окружающему, а не продуктивность. Я давно поняла, что моё кредо - зрить в корень, как Козьма Прутков учил..вот только парктической пользы...ну..не знаю....в плане бабло заработать на своей базовой - это вот не получается)))))логика продуктивная -это да! я очень логично излагаю мысли, легко оперирую логическими понятиями. когда логику как пердмет изучали в институте (я на заочном училась, нам надо было самим её осваивать), все за голову хватались. Я за ночь до экзамена прочитала учебник, всё там поняла, и сдала на пять, очень удивлялась, и что такого в логике как предмете сложного, мы же её каждый день в повседневной жизни используем. Вот так работает БЛ как продукция. По акцептной ЧИ идёт сбор информациии поэтому я не очень поняла, про постоянную "генерацию" идей, это скорей о ТИМах, у кого ЧИ продуктивная.
Вот фраза "человек гнилой" от Дона. Мне достаточно даже не посмотреть, а иногда услышать что-то, чтобы сделать такой вывод и фсееее...права всегда на 100%. Ясен пень, друзья всегда принимают во внимание такие характеристики держат "ухо восторо". Очень часто не могу толком объяснить источник озарений, зато легко могу обосновать собственную точку зрения, которая появляется на их основе.
Вот так я думаю. Конструктивная критика очень даже приветствуется!!))) В смысле, к дебатам готова!!!! как говорил Ломоносов, "та пойду пешком, чё там идти та..."
2 Окт 2010 06:06 Jack_Sparrow писав(ла): Хм...вот я тут не поняла немножко, насчёт того, что "должно быть высказано". ЧИ же акцептная у Дона, то есть инфа по ней "считывается" в секунды, чего бы эта инфа не касалась: идей, людей, отношений. Пример такой могу привести. Когда мама принесла книги Аушры домой, это было очень давно(она тогда училась на психолога), я почитала 10 минут и сказала "нифига себе, да это клад! у этой науки огромное будущее, скоро о ней заговорят все это очень интересно, а круче всего это для кадровиков, это ж можно СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ, ПРОДУКТИВНО РАБОТАЮЩИЙ КОЛЛЕКТИВ, где практически не будет место склокам", я искала о соционике в интернете, но было очень мало инфы, и я подумала, что скоро она будет очень популярной))так и случилось...вот так мне видится работа базовой... ЧИ у Дона - акцептная, ей присуща эмпатия по отношению к миру окружающему, а не продуктивность. Я давно поняла, что моё кредо - зрить в корень, как Козьма Прутков учил..вот только парктической пользы...ну..не знаю....в плане бабло заработать на своей базовой - это вот не получается)))))логика продуктивная -это да! я очень логично излагаю мысли, легко оперирую логическими понятиями. когда логику как пердмет изучали в институте (я на заочном училась, нам надо было самим её осваивать), все за голову хватались. Я за ночь до экзамена прочитала учебник, всё там поняла, и сдала на пять, очень удивлялась, и что такого в логике как предмете сложного, мы же её каждый день в повседневной жизни используем. Вот так работает БЛ как продукция. По акцептной ЧИ идёт сбор информациии поэтому я не очень поняла, про постоянную "генерацию" идей, это скорей о ТИМах, у кого ЧИ продуктивная.
Вот фраза "человек гнилой" от Дона. Мне достаточно даже не посмотреть, а иногда услышать что-то, чтобы сделать такой вывод и фсееее...права всегда на 100%. Ясен пень, друзья всегда принимают во внимание такие характеристики держат "ухо восторо". Очень часто не могу толком объяснить источник озарений, зато легко могу обосновать собственную точку зрения, которая появляется на их основе.
Вот так я думаю. Конструктивная критика очень даже приветствуется!!))) В смысле, к дебатам готова!!!!
То, что вы описали, это скорее не ЧИ, а БИ… Увидела развитие событий, тенденции, но не разновариантность. Ну, может, только в той части, где вы подумывали, как бы соционику в будущем можно было применить (для кадровиков… или…), хотя тоже не факт, так как мне это даже больше на ЧЛ смахивало (как ее можно эффективно применить?)
Честно говоря, выражение «зрить в корень» я бы также не отнесла к чисто доновким выражениям… а скорее к вашим личностным. Если ошибаюсь, поправьте.
На самом деле то, что вы описали, вообще мне очень сильно напомнило ход мыслей моих знакомых Бальзаков. Сначала ситуация рассматривается с точки зрения базовой БИ (я почитала 10 минут и сказала "нифига себе, да это клад! у этой науки огромное будущее, скоро о ней заговорят все это очень интересно), потом инфа пошла на творческую ЧЛ (это ж можно СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ, ПРОДУКТИВНО РАБОТАЮЩИЙ КОЛЛЕКТИВ, где практически не будет место склокам).
А то, что написала Kinofoba, именно это звучит очень по-доновски… Так как Доны (из моего опыта) действительно видят и воспринимают мир чрез призму разновариантности. И эти идеи («варианты») просто не могут не приходить, если есть зацепки и располагающие к этом факторы…
Я сейчас расскажу, как бы у меня в голове процесс пошел, если бы моя мама принесла книгу Аушры домой… Если бы я прочитала эту книгу и она мне очень понравилась, то у меня сразу же возникло определенное количество собственных идей (ЧИ) по этому поводу, а потом пошел бы процесс по БЛ, то есть я бы попыталась их логически объяснить и впихнуть их в определенную систему… систему своих ценностей, систему общей психологии, систему социники, описанной Аушрой…и так далее… И я бы не ходила и не рассказывала друзьям, как перспективна эта наука, а кричала бы, как она интересна, сколько всего можно с ее помощью объяснить… Так как перспективность чего-то и тот факт, что скоро о ней заговорят, мне глубоко по барабану… Вообще я иногда выбираю именно те сферы, которые многие считают бесперспективными, а потом сама их пытаюсь сделать перспективными…
Что это вообще за фраза такая «гнилой человек»? Вообще не понимаю, как такое можно о людях говорить… а особенно на основании того, что где-то что-то услышал!!! Просто неприятно такое о людях читать... Все в мире относительно!!!!!
2 Окт 2010 15:47 Saphira писав(ла): А то, что написала Kinofoba, именно это звучит очень по-доновски… Так как Доны (из моего опыта) действительно видят и воспринимают мир чрез призму разновариантности. И эти идеи («варианты») просто не могут не приходить, если есть зацепки и располагающие к этом факторы…
В общем, да. Типичный вопрос на звучит так: "Придумайте 5, 10...100 способов применения какого-нибудь предмета". Причем вещь можно использовать далеко не по прямому назначению, и совсем необязательно с пользой (например, чисто для прикола ). Еще к можно отнести задачи вроде "а что, если..." (только озвучивать надо не прогноз типа "сначала будет то, потом..." - это , а все возможные варианты развития событий, объяснить, насколько они вероятны или маловероятны). Также к этому аспекту относится понимание уникальных свойств людей и окружающей обстановки.
2 Окт 2010 15:47 Saphira писав(ла): Что это вообще за фраза такая «гнилой человек»?
В принципе это потенциал человека, только в отличие от таланта со знаком минус. Доны существа проницательные и способны понять, что из себя представляет тот или иной индивидуум. Правда, у интуитивных этиков с это выходит лучше, они вообще больше на людей ориентированы. Дон достаточно быстро понимает, каковы умения и способности у его нового знакомого. Знает, что у того человека можно научиться одному, у этого другому, а сам он может обучить этих людей еще чему-нибудь. А вот точно предсказать, станет ли этот гражданин для него другом, приятелем, врагом и т. д. вряд ли сможет. Для этого этиком надо быть. Это было прошлым летом, в середине января, в тридесятом королевстве там где нет в помине короля .
2 відвідувача подякували artefakt за цей допис
А мне вот понравилось описание Jack Sparrow доновской базовой. Возможно, потому, что я воспринимаю ее изнутри, а не со стороны.
Если проводить аналогии с моей базовой, то доновская ЧИ видит как возможности одного объекта, так и многовариантность воплощения возможностей окружающих Дона объектов. нет в мире справедливости
1 відвідувач подякували Silja2 за цей допис
2 Окт 2010 16:13 artefakt писав(ла): В принципе это потенциал человека, только в отличие от таланта со знаком минус. Доны существа проницательные и способны понять, что из себя представляет тот или иной индивидуум. Правда, у интуитивных этиков с это выходит лучше, они вообще больше на людей ориентированы. Дон достаточно быстро понимает, каковы умения и способности у его нового знакомого. Знает, что у того человека можно научиться одному, у этого другому, а сам он может обучить этих людей еще чему-нибудь. А вот точно предсказать, станет ли этот гражданин для него другом, приятелем, врагом и т. д. вряд ли сможет. Для этого этиком надо быть.
Да, это конечно, правда, что Доны в общем хорошо и быстро могут разобраться в потенциале, способностях нового человека благодаря их ЧИ и БЛ. Но меня просто удивило такое резкое заявление насчет "гнилого человека", так как по идее именно люди с базовыми и творческими ЧИ должны как никто другой понимать, что их выводы о человеке (да и вообще обо всем) могут носить относительный характер...
Как по-моему, заявление про "гнилого человека" будет более свойственно ограничительной ЧИ, ну или, может, даже болевой... или, как вы думаете?
2 Окт 2010 17:24 Silja2 писав(ла): А мне вот понравилось описание Jack Sparrow доновской базовой. Возможно, потому, что я воспринимаю ее изнутри, а не со стороны.
Если проводить аналогии с моей базовой, то доновская ЧИ видит как возможности одного объекта, так и многовариантность воплощения возможностей окружающих Дона объектов.
В описании Jack Sparrow я не увидела ни описания видения возможностей одного объекта, так же как не увидела и многовариантности воплощения возможностей окружающих ее объектов. Была бы благодарна, если бы вы мне показали непосредственно, где именно вы увидели ее описание видения возможностей одного объекта.
пы.сы. Не поняла ваше высказывание по поводу того, то вы ЧИ Донов можете воспринимать изнутри, а не со стороны... Ведь, кто как не Доны сами могут воспринимать ее именно изнутри?
Или вы имели в виду действие базовой Донов в близком окружении? Или?
2 Окт 2010 21:50 Saphira писав(ла): пы.сы. Не поняла ваше высказывание по поводу того, то вы ЧИ Донов можете воспринимать изнутри, а не со стороны...
Ой, простите, наоборот, где-то набегу писала. КОнечно же, я ее со стороны воспринимаю.
так же как не увидела и многовариантности воплощения возможностей окружающих ее объектов.
ЧИ у Дона - акцептная, ей присуща эмпатия по отношению к миру окружающему, а не продуктивность.
По акцептной ЧИ идёт сбор информациии поэтому я не очень поняла, про постоянную "генерацию" идей, это скорей о ТИМах, у кого ЧИ продуктивная.
Я, правда затрудняюсь назвать базовую непродуктивной функцией. По сути - она однозначно продуктивна, так как в ней человек живет. Тут можно провести аналогию с направлением, которое является основным определяющим фактором при выборе строительства дороги.
Другой дело, что свою базовую мы не чувствуем. Я вот, например, не знаю, что я давлю. Мне кажется, что я - совсем не давлю, а вот творческие и ролевые сенсорики - те да, давят. Так и Дон, живя в своей базовой, невольно изменяет этот мир. Генерация ли это идей? Это, скорее, увиденная быстро возможность (в той или иной степени реальная) и озвучивание этих возможностей.
ЧИ же акцептная у Дона, то есть инфа по ней "считывается" в секунды, чего бы эта инфа не касалась: идей, людей, отношений. Я давно поняла, что моё кредо - зрить в корень, как Козьма Прутков учил.
Зрить в корень - это воспринимать суть, характеристики, те же возможности. Думаю, причинно-следственные связи, при помощи БЛ - Дон тоже видит. нет в мире справедливости
1 відвідувач подякували Silja2 за цей допис
4 Окт 2010 07:52 kinofobaII писав(ла): у дона именно ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ
Это была описка с моей стороны, я имела в виду ограничительную ЧИ
Но, кстати, ограничительная БИ так же добавляет масла в огонь, только с точностью наоборот. Благодаря ограничительной БИ, Дону трудно четко и бесповоротно о человеке поставить диагноз "гнилого" или еще какого... Так как с нахождением новых фактов и зацепок, мнение может поменяться просто на противоположное... То есть ограничительная БИ - это в своем роде открытость перспектив...
Благодаря ограничительной БИ, Дону трудно четко и бесповоротно о человеке поставить диагноз "гнилого" или еще какого. То есть ограничительная БИ - это в своем роде открытость перспектив...
Не сложно Дону диагноз поставить, просто он старается его обосновать, тоесть доказать. Хорошо, когда карты в руках. Дон запускает механизм событий, собирает факты и выжидает определенный момент, когда точно можно произнести тот или иной диагноз и, главное, самому быть уверенным в нем. Время ожидания уходит на отбрасывание всевожможных вариантов, сбор информации.