Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » 3я Логика: взгляд изнутри и со стороны

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: 3я Логика: взгляд изнутри и со стороны

julyko
"Наполеон"

Дописів: 165
Флуд: 1%
Анкета
Лист

19 Апр 2010 12:05 OTRADA писав(ла):
могу ответить только со стороны 3Л
я задаю вопросы. много вопросов и не потому, что я не понимаю, а потому, что я не уверена ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛА мысль человека, его мнение. я уточняю, структурирую, детализирую, раскладываю по полочкам. в ходе диалога несомненно возникают мои догадки, но я не хочу приписывать их человеку, который мне что-то объясняет. я хочу точно знать его мнение, его видение темы.

под этим подпишусь )

первой логике бывает лень расписывать свой внутренний процесс прихода к конечному результату и это внутренне понятно, я бы сама не стала свою первую раскладывать и объяснять. чаще всего я и не могу этого сделать.

но если оба стремятся к взаимодействию, то и 1 логика может снисходить хоть до какихъ-то объяснений и третья может иногда просто соглашаться.

но я подозреваю, что внутри тройки все равно будет идти процесс, только про себя, а не вслух, до тех пор, пока она примет или не примет результат первой логики. и она еще не раз может вернуться к теме с вопросом. и это будет означать важность для тройки принятия человека ))) в первую очередь. потому как иначе она бы забила да и все ) и осталась бы при своем. тройку убедить в чем-то гораздо сложнее, чем четверку. а первая логика растит в себе терпимость в таком общении, потому как без терпения диалога не будет )
миром правит ЛЮБОВЬ

19 Кві 2010 09:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1350
Важливих: 119
Анкета
Лист

Изнутри 3Л бывает сложно принять однозначность и категоричность мнения 1Л. Потому что для 3Л ничто не очевидно.

6 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис

19 Кві 2010 09:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Typhoon
"Наполеон"

Дописів: 49
Флуд: 2%
Анкета
Лист

19 Апр 2010 09:05 OTRADA писав(ла):
я задаю вопросы. много вопросов и не потому, что я не понимаю, а потому, что я не уверена ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛА мысль человека, его мнение. я уточняю, структурирую, детализирую, раскладываю по полочкам. в ходе диалога несомненно возникают мои догадки, но я не хочу приписывать их человеку, который мне что-то объясняет. я хочу точно знать его мнение, его видение темы.

что касается 1Л, то не все так плохо для 3Л возможен и нормальный диалог, и общение. и все-таки нюансы есть это фраза "ты не понимаешь!" - а я-то хочу как раз понять, только как понять, когда человек не отвечает на вопросы, по его мнению и так все очевидно! а еще игнорирование моих доводов - мол, что за ерунда! мое мнение сложилось и нечего здесь время тратить...

ну, где-то так

один в один про меня. Люди удивляются, зачем я задаю столько дополнительных и уточняющих вопросов. Некоторые считают, что я придираюсь, некоторые считают меня занудой)))))))
Сертификатов не имею, поэтому все вышесказанное - ИМХО
1 відвідувач подякували Typhoon за цей допис

19 Кві 2010 09:55

julyko
"Наполеон"

Анкета
Лист

дайте мне ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ доказательства ))) и я подумаю над вашим предложением )))

боюсь, что первую тройка больше напрягает, чем наоборот.

я вот например всегда со своей первой прихожу в замешательство и может даже в раздражение от такой же третьей у другого, мне не понятно что там париться ))) видимо с логикой тоже самое )
миром правит ЛЮБОВЬ

19 Кві 2010 09:56

kirta
"Джек"

Дописів: 0
Анкета
Лист

19 Апр 2010 09:48 Vera_Novikova писав(ла):
для 3Л ничто не очевидно.

А в чем разница между утверждениями "для 3Л ничто не очевидно" и 3 В ни в чем не уверена"

19 Кві 2010 10:27

OTRADA
"Драйзер"

Дописів: 87
Анкета
Лист

19 Апр 2010 10:27 kirta писав(ла):
А в чем разница между утверждениями "для 3Л ничто не очевидно" и ŗ В ни в чем не уверена"

"ничто не очевидно" - высказанное кем-то мнение не принимается на веру. необходимо понять, на чем основано, как человек к нему пришел, на что опирался, к чьему мнению в свою очередь прислушивался, это просто теория или есть подтверждения практикой...
а "ни в чем не уверена" - это уже относится к своему мнению. или к принятию решения если к своему мнению, то его обычно и не высказывают без уверенности
иные достоинства несочетаемы, иные добродетели несовместимы (с)
4 відвідувача подякували OTRADA за цей допис

19 Кві 2010 10:31

Marihuana
"Бальзак"

Дописів: 451
Флуд: 3%
Анкета
Лист

19 Апр 2010 10:56 julyko писав(ла):
дайте мне ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ доказательства ))) и я подумаю над вашим предложением )))

я вот например всегда со своей первой прихожу в замешательство и может даже в раздражение от такой же третьей у другого, мне не понятно что там париться ))) видимо с логикой тоже самое )

Я думаю, что же мою 1Л может напрячь...
Обычно я никогда не привожу каких-то "очень веских доказательств" без соответствующего запроса. Выдаю, так сказать, готовый продукт, а не процесс его приготовления. Но если меня спросят - могу подробно объяснить, каким образом пришла к озвученным выводам.
Когда мне начинают подробно растолковывать очевидные вещи - немного раздражаюсь. Типа, ребята, вы что меня за дуру держите? Но опять же, не так чтобы очень. Говорю, что всё ясно, я это уже поняла. Пресекаю процесс.
Но вообще-то я всё это считала творческой ЧЛ...

19 Кві 2010 10:44

BiJou
"Достоєвський"

Дописів: 916
Порушень: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

19 Апр 2010 10:56 julyko писав(ла):

Чужой процесс по 3Л меня не напрягает, если он меня не касается. Прислушиваюсь к себе и не ощущаю никакого раздражения - ни на потребность во всём сомневаться, ни на желание понять ход рассуждений и долго обговаривать его, ни даже на то, что человек парится. Меня может напрячь "рикошетом" только чужое напряжение. Когда человек с 3Л напрягается от того, что у меня есть мнение, и начинает предъявлять мне какие-то претензии за то, что я его высказываю. Причем не в виде просьбы прояснить какие-то моменты, или указать, с чего я это взяла, или доказать что-то. А просто какое-то раздражение на то, что "смеют своё суждение иметь". Я начинаю злиться, потому что не понимаю, чего человек от меня хочет, какой именно реакции. Возникает ощущение, что меня критикуют за то, что составляет мою природу, за какие-то очень естественные вещи - типа чувствовать, дышать, воспринимать действительность, иметь своё мнение... И тогда я теряюсь.

Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
2 відвідувача подякували BiJou за цей допис

19 Кві 2010 10:59

Jizhachok
"Бальзак"

Дописів: 31
Анкета
Лист

19 Апр 2010 09:05 OTRADA писав(ла):

т. е 3Л не столько сама, например, ищет причинно-следственные связи, сколько пытается получить их извне? Решать сама, "что под этим подразумевалось", она не захочет?

19 Кві 2010 16:21

OTRADA
"Драйзер"

Дописів: 87
Анкета
Лист

19 Апр 2010 16:21 Jizhachok писав(ла):
т. е 3Л не столько сама, например, ищет причинно-следственные связи, сколько пытается получить их извне? Решать сама, "что под этим подразумевалось", она не захочет?

почему же у 3Л есть свое мнение...но она хочет сверить свои выводы с тем, что говорит другой человек
иные достоинства несочетаемы, иные добродетели несовместимы (с)
1 відвідувач подякували OTRADA за цей допис

19 Кві 2010 16:39

julyko
"Наполеон"

Анкета
Лист

19 Апр 2010 19:48 Jizhachok писав(ла):
зачем или почему?

потому что никогда нет уверенности, что я думаю правильно, надо перепроверить )))

а вдруг я плохо запомнила? а вдруг что-то изменилось? а вдруг я не права вообще?

тут по моему бывает две темы:

1. я не знаю или не уверена на самом деле в сути вопроса. конечно я буду переспрашивать и уточнять

2. я все знаю, уверена и даже буду настойчиво "отстаивать" свою точку зрения. тут засада больше, потому что очень часто мне просто слов не хватает для аргументации. они куда-то все деваются, даже если я совершенно уверена в вопросе. особенно перед чужими людьми или по важным темам. и меня запирает. "отстаивание" часто превращается в молчаливое упрямство. типа: я знаю, но сказать не могу. или бывает так, что истина мне известна и мною принята давно. тогда я просто уже забываю все аргументы ))) остается толь ко железная уверенность на уровне ощущений и все )) и как это вот объяснить? чем крыть?
миром правит ЛЮБОВЬ
1 відвідувач подякували julyko за цей допис

19 Кві 2010 17:45

Jizhachok
"Бальзак"

Анкета
Лист

19 Апр 2010 17:45 julyko писав(ла):
1. я не знаю или не уверена на самом деле в сути вопроса. конечно я буду переспрашивать и уточнять

Следует ли это считать особенностью 3Л?

2. я все знаю, уверена и даже буду настойчиво "отстаивать" свою точку зрения. тут засада больше, потому что очень часто мне просто слов не хватает для аргументации. они куда-то все деваются, даже если я совершенно уверена в вопросе. особенно перед чужими людьми или по важным темам. и меня запирает. "отстаивание" часто превращается в молчаливое упрямство. типа: я знаю, но сказать не могу. или бывает так, что истина мне известна и мною принята давно. тогда я просто уже забываю все аргументы ))) остается толь ко железная уверенность на уровне ощущений и все )) и как это вот объяснить? чем крыть?

т.е. проблема исключительно техническая? а если проработать (думаю, большинство пытаются подтянуть Тройку), насколько ощутимы результаты и изменяется самоощущение?

а что будет, если не сверять мнение и понимание?

19 Кві 2010 18:55

roza_red
"Робесп'єр"

Дописів: 180
Анкета
Лист

19 Апр 2010 18:55 Jizhachok писав(ла):
Следует ли это считать особенностью 3Л?

т.е. проблема исключительно техническая? а если проработать (думаю, большинство пытаются подтянуть Тройку), насколько ощутимы результаты и изменяется самоощущение?

а что будет, если не сверять мнение и понимание?

А зачем 3-ку подтягивать?
Если не сверять свое мнение с чужим, то ощущение, что тебя забыли на перекрестке в чужом городе.
Тогда хоть карту в руки, хоть по ней сверять))))
" Я-солнышко! Так сказали звезды! (ВЭЛФ)"

19 Кві 2010 19:14

julyko
"Наполеон"

Анкета
Лист

19 Апр 2010 21:55 Jizhachok писав(ла):

я не пытаюсь подтягивать, она еще и болевая моя ))), и зачем?

по моему личному опыту, самое благотворное влияние на меня оказывает чья-то техничная похвала )
миром правит ЛЮБОВЬ

19 Кві 2010 19:22

Jizhachok
"Бальзак"

Анкета
Лист

19 Апр 2010 19:14 roza_red писав(ла):
А зачем 3-ку подтягивать?

чтобы не было мучительно больно.

Я ошиблась, что Тройку надо подтягивать?

Если не сверять свое мнение с чужим, то ощущение, что тебя забыли на перекрестке в чужом городе.

а если серьезно? для меня непонятна проблема образной ситуации, и я не знаю, что там у меня в Тройке, чтобы спроецировать. Тем более хотелось бы узнать, как чувствуется 3Л у логиков.
19 Апр 2010 19:21 julyko писав(ла):
по моему личному опыту, самое благотворное влияние на меня оказывает чья-то техничная похвала )

19 Кві 2010 20:22

Kukaryamba
"Дюма"

Дописів: 8
Флуд: 12%
Анкета
Лист

19 Апр 2010 21:22 Jizhachok писав(ла):

А я вот не понимаю, как ее можно подтянуть . Если соционическую болевую можно подтягивать нарабатыванием шаблонов, то тут-то как?
У меня вот логика более чем проработана, математическим вузом и специальностью. Но 1Л она все равно раздражает

Моя 3Л часто проявляется еще в том, что при обсуждении вопроса я начинаю приводить контраргументы собеседнику, очень много контраргументов . И все это для того, чтобы собеседник выдал для каждого контраргумента объяснение, вот тогда у меня все ляжет по полочкам Или же собеседник сам усомниться в своей версии. В любом случае мы придем к какой-то истине .

ВЭЛФ

1 відвідувач подякували Kukaryamba за цей допис

19 Кві 2010 20:56

roza_red
"Робесп'єр"

Дописів: 180
Анкета
Лист

19 Апр 2010 20:22 Jizhachok писав(ла):
чтобы не было мучительно больно.

а если серьезно? для меня непонятна проблема образной ситуации, и я не знаю, что там у меня в Тройке, чтобы спроецировать. Тем более хотелось бы узнать, как чувствуется 3Л у логиков.

Я извиняюсь, может не так вопрос задаю - кому её и зачем надо подтягивать?
Как чувствуется моя 3Л. Например, здесь как проявляется. У меня, например есть мнение свое по какой-то теме. Но я не буду его первой высказывать. Подожду пока спросят или кто-то выскажется, а подтвержу согласием, а потом уже разверну свой ответ. Я пару раз высказывалась первой, но встретив не согласие со мной, решила больше не лезть "поперек батьки" а если выражают согласие, то делаю "хвост павлином" и разворачиваю свое мнение)))))
" Я-солнышко! Так сказали звезды! (ВЭЛФ)"
3 відвідувача подякували roza_red за цей допис

19 Кві 2010 20:58

Jizhachok
"Бальзак"

Анкета
Лист

19 Апр 2010 20:58 roza_red писав(ла):
Я извиняюсь, может не так вопрос задаю - кому её и зачем надо подтягивать?

думаю, что тройку можно укреплять так же, как и болевую функцию" href="/#Четвертая функция болевая">болевую функцию. Объясню, как это понимаю, на примере. Со своим научным (Горьким) я определенное время начала чувствовать себя тупицей, хотя до тех пор не считала себя такой. И вот на обсуждении докладов (такая форма работы) несколько раз появился Баль, которого я считаю умным, и он задавал докладчику те же вопросы и делал те же комментарии, которые крутились у меня в голове (думаю, это ТИМ сказывался), только я не осмелилась бы их озвучить. Таким образом я поняла, что моя голова работает не так уж плохо, и перестала считать себя почти тупицей. Ну и позже развернулась, и сейчас чувствую себя неплохо.
Не знаю, может, у меня и не 3Л, но неуверенность по логике после этих и некоторых других случаев практически прошла, сейчас чувствую недостаток знаний, но не способности думать.

Зачем? насколько я поняла, если тройка слабая, единица начинает "увеличиваться", создавая дисбаланс.

Как чувствуется моя 3Л. Например, здесь как проявляется. У меня, например есть мнение свое по какой-то теме. Но я не буду его первой высказывать. Подожду пока спросят или кто-то выскажется, а подтвержу согласием, а потом уже разверну свой ответ. Я пару раз высказывалась первой, но встретив не согласие со мной, решила больше не лезть "поперек батьки" а если выражают согласие, то делаю "хвост павлином" и разворачиваю свое мнение)))))

Вы решаете свое мнение просто не озвучивать или начинаете сомневаться в его правильности?

Спасибо большое!

1 відвідувач подякували Jizhachok за цей допис

19 Кві 2010 22:03

ajshja
"Гекслі"

Дописів: 170
Анкета
Лист

19 Апр 2010 20:22 Jizhachok писав(ла):
для меня непонятна проблема образной ситуации, и я не знаю, что там у меня в Тройке, чтобы спроецировать. Тем более хотелось бы узнать, как чувствуется 3Л у логиков.

Я не логик, но тоже скажу, вдруг для вашего поиска пригодится.

3Л ощущается, не как "сомнение в правильности моего мнения", а как постоянно присутствующее понимание, что у любого мнения есть другая сторона.
Что если сместить точку зрения -- картина будет иная, и, соответственно, мнение другое.
Что ничего (мало что) может утверждаться со 100% уверенностью, т.к. истина как кочан в капусте, -- обвёрнута сотней слоёв, где каждый слой -- мнение. Их множество, и ни одно из них не есть сама истина.
Мнения -- грани истины, а не сама она.

Поэтому что-то утверждать однозначно -- трудно.

Но. Конечно, в жизни сплошь и рядом ситуации и случаи, когда очевидно, какое из мнений сейчас нужно, подходит, уместно (на уроке по математике правильный ответ на вопрос сколько будет 2+2 -- один, и это Ř")

Так что 3Л -- это не умственная неполноценность и не ущербность умения думать. Наоборот, процесс мышления здесь "суперпроцесс", думаешь постоянно.

А ваш пример с обсуждением докладов -- это не совсем "укрепление логики".
М.б. стеснение, непривычная обстановка, лёгкая неуверенность в своём знании?..
А когда поняли и приняли ситуацию, увидели как всё происходит -- тут и самой стало проще высказываться.

Всё суета сует и ловля ветра. (с)

20 Кві 2010 01:13

julyko
"Наполеон"

Анкета
Лист

ну как я уже говорила, меня только долгое и планомерное убеждение посторонних (значимых! для меня людей) убеждает, что я таки не тупая. последние год-два я стала намного спокойнее в этом вопросе. я теперь даже могу посопротивляться, если кто-то решит меня в тупые записать. я как бы "знаю" это головой, свой уровень интеллекта, сообразительности, чего там еще. но в глубине души все равно поверила в это не до конца ))) и в важных ситуациях все равно мой мозг мне отказывает.

например недавно на типировании, хоть там я и воспринимала все как развлечение для себя, но все равно, когда мне задавали очередной вопрос, я с ужасом (не подавая виду разумеется) с ужасом чувствовала как ПУСТО становится вдруг в моей голове. просто вселенская пустота, ни одной мыслишки. я прям сама себе удивлялась )))

потом, когда уже пришла домой - было реально плохо.

так что, тройка, к сожалению никуда не девается, как ее ни качай.

а первая функция у меня, кстати, обострилась не изза слабой тройки, а изза плотного общения с такой же четверкой ))) как будто она наконец-то почувствовала свободу и поняла, что можно дышать полной грудью ) сама себя уже побаиваюсь )
миром правит ЛЮБОВЬ

20 Кві 2010 06:50
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » 3я Логика: взгляд изнутри и со стороны

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 4 Гру 2024 10:22

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор