кого-то может радовать всерьёз, но я ПОГЛОЩЁН чувством, и тот, кто рядом "должен" это разделить.
Что делать?
Если это возможно для Есенина, РАЗДЕЛИТЬ чувства Гамлета, проникнуться, поплавать; а потом можно (без эмоций, логично на сколько возможно) выводить его и себя оттуда за руку (раз уж Есенину там так плохо)туда, где Есю хорошо, в то состояние.
Если это невозможно, отстраниться, но лучше физически.
Тяжело, когда кто-то рядом не втянут в твою эмоцию-игнорирует.
когда на растоянии, это понятнее.
Поправьте меня Гамы, если что не так...
Надежда всем нужна,
но живём (проживаем чувства) мы сейчас.
Эта такая поглощённость своими переживаниями, что остальное туда просто не помещается.
Я не сорадуюсь не потому, что не хочу (более того, если можно так выразиться, умом то я как раз сорадуюсь), а потому, что не могу; эти чувства не только в нас, мы в них, как в коконе.
Наверное, чтобы что-то изменить, надо в этот кокон погрузиться и оттуда изнутри что-то менять.
наверное это и называется со-чувствием, состраданием...
Интересно, как это воспринимается Максом?
А гамлет может сам заметить, что есенину плохо от его эмоций (или даже не плохо... А вообще у есенина в этот момент ДРУГИЕ эмоции и заботы) и как-то пойти навстречу? Или это неизменно вызывает сильно негативные чувства?
Ага! То есть, все-таки восприятие есть? Гамлет вовсе не глух и не слеп в своем сиюминутном эмоциональном состоянии, так? Просто не в силах продемонстрировать свое СО-чувствие на инородную информацию в тот или иной момент?
Что ХОЧЕТ (это я о себе)это точно! Но может ли - это вопрос. Меня из моего "плохо" может вывести "плохо" другого, но это зависит от моей поглощённости моим "плохо".
Именно!
Я могу улыбнуться в ответ, посмотреть по-доброму, но выглядить это будет весьма страдальчески или раздражённо, в зависимости от состояния.
И от этого внутреннего... напряжения что-то, что сейчас ЗА коконом изображать, растёт внутреннее напряжение-раздражение.
Ух, не знаю понятно ли?
Понятно Спасибо.
На самом деле, мне лично вполне хватает вот этого... теоретического как бы знания о том, что человек все видит, слышит, понимает и даже ХОЧЕТ отозваться... А может или не может - совсем-совсем другой вопрос.
Понимаете, без вот этого ЗНАНИЯ о намерениях, можно ведь что угодно думать, если только по внешним проявлениям судить.
А с уверенностью, что ВНУТРИ все нормально, я внешнее могу стерпеть хоть какое То есть, сил реально будет больше.
Так что гамлетам, кстати, тоже тогда могу дать совет - вы есениным это иногда озвучивайте, что их проблемы тоже видите. Вполне может хватить, чтобы избавить от сильно грустных мыслей по поводу
Вашим дуалам хорошо - Вы их слушаете Есенины тоже горазды поразговаривать. Но почему-то с гамлетами это чревато. Неосторожное слово, гамлет снова впадает в эмоцию, и понеслось... (Это я имею в виду - сложные, болезненные темы обсуждать, где много непоняток осталось).
Потому я и пишу о "клумбах с меткой "мины!"" - сложно есенину с гамлетом разговаривать. Не получается разговоров Логики, наверное, не хватает или хладнокровия...
Мне вот любопытно, а если гамлет знает соционику, то, может, с ним это лучше получается? Мои гамлеты не знали, поэтому, может...
Я долгое время думала, что со мной никому не хорошо.))) так, чтобы хорошо и мне.()
Наверное не хватает...
Может лучше, ему ведь понятнее.
Но, когда меня переклинило ( (каюсь)-...
ой ну может..., ну не знаю ))) нервную систему тренировать(лучше с детства), валерьянку пить, о зд. физическом заботиться, мидитировать, ...)) мож всё вместе и поможет... тогда и соционика пригодится.
Мне соционика помогает в общении с детьми, родителями, .. в общении с близкими.
Но не всё от неё зависит. Помимо того, что мы разные ТИМы, мы ещё и разные люди. От мужа всё равно ушла бы.
Конечно знай её раньше и имей на неё силы, было бы проще, лучше и с меньшим надрывом (просто раньше пошла бы дуалов-отдушину)) искать, теперь понимаю - прожила всё это время не дыша)
А может, был бы у меня друг, родственник Максим, я бы всё-всё выдержала. Ради любви, семьи....
Страшные вещи говорите. Не дыша...
Ну, разумеется, от людей многое зависит. Соционика может помочь при условии ВЗАИМНОГО желания наладить отношения, понять друг друга. Если в одну сторону, то знающий соционику может еще уязвимее оказаться - вторая сторона может истолковать его терпимость как "ага! Поддается! Ну так посильнее нажмем, глядишь, додавим"...
[quote author=LanaGor link=12026----1210865719.html#1210865719 date=17 Авг 2009 11:59]
А гамлет может сам заметить, что есенину плохо от его эмоций (или даже не плохо... А вообще у есенина в этот момент ДРУГИЕ эмоции и заботы) и как-то пойти навстречу? Или это неизменно вызывает сильно негативные чувства?
Вы знаете, мне порой стыдно за то, что я ставлю свои эмоции на первое место... Ну, вот так это, и ничего тут не поделаешь видимо. Конечно видно, что Есенину плохо, поэтому, самое лучшее, что может сделать для него Гам - это уйти, чтобы побыть одному и не вытягивать "жилы".
Ага! То есть, все-таки восприятие есть? Гамлет вовсе не глух и не слеп в своем сиюминутном эмоциональном состоянии, так? Просто не в силах продемонстрировать свое СО-чувствие на инородную информацию в тот или иной момент?
Когда возникла эмоция и она обоснована - НИЧЕГО другое не имеет значения и состояние других (Боже!) - тоже... Пока ситуация, которая вызвала эту эмоцию, не "разрулится", выход не найдется...
Поэтому, видимо, СОПЕРЕЖИВАНИЯ не нужно - нужно просто найти выход.
Правда-правда! Я как раз об этом подумала в первую очередь, когда прочитала впервые посты о "сочувствии" Гамлета - все чувствую, все понимаю, а сочувствовать не умею - как перекрывается все клином и хочется сразу начать искать выход из ситуации.
Понятно.
Ну, это тоже ценная информация для есенина
Раз не надо сочуйствия - значит, не надо. Выход? ОК, будем искать
ТОлько для успешного поиска выхода есенину нужна более-менее холодная голова. Значит, гамлет (если он находится в отношениях с есениным, где возможны обсуждаемые ситуации) тоже должен себя подготовить к тому, что есенин НЕ БУДЕТ особо разделять его эмоции, а побежит искать тот самый выход
Это подходит? Хотя бы в качестве рабочей версии? Вообще, хочется сказать ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО гамлетам, участвующим в теме. Не знаю, как вам, а для меня это очень содержательный и информативный разговор получается.
В этом состоянии совершенно не воспринимаю критику своего состояния. Реакция может быть неадекватной. Мне нельзя говорить - возьми себя руки или еще хуже - улыбнись. Бесит. нельзя искать причины почему, это я и сама все знаю - почему, зачем и что будет дальше. Самое действенное - отвлечь на что-нибудь нейтральное, другую жизнь и какие-то рабочие моменты реальности. Оно там само все уляжется внутри, но не скоро и нелегко.
Особенно вот эти советы - улыбайтесь и жизнь наладится. Угу, как же.
А Есь же будет смотреть на тебя ясными глазами и моргать беспомощно - вот как это можно воспринимать? .
Помню, как мы ругались с Есем-начальником. И его жалко, и сделать ничего не могу - срываюсь. Так вместо меня Бальзачка ходила с ним разбираться, хотя сильно его не любила. Ей так было спокойней, чем наблюдать картину нашего общения.
Это он потому, что в самом деле НЕ ЗНАЕТ, ЧТО делать в такие моменты
А если есь знает, ЧТО И КАК, то он уже не будет моргать. По крайней мере, он скажет себе "Стоп! Подожди". (И запретит моргать беспомощно )
То есть, травмировавшую ситуацию разбирать НЕ НАДО вообще никогда, так? Или потом - можно?
Например, есенин был сильно обижен гамлетом. Но гамлет считает, что все наоборот. И требует от еся, чтобы просил прощения (а также воздействовал еще на пару-тройку людей, чтобы они тоже покаялись). Иначе гамлет будет продолжать гневаться.
Вот что в такой ситуации делать есенину?
Так вам и не положено сопереживать, поскольку Гамлет - не эмотивист. Вы как раз отлично факты выхватываете из реальности, и действуете в в соответствии с этим
А с Есениным непонимание по этой части оттого, что ваше действие по устранению ситуации спорит с представлениями Есенина о том, как нужно решать проблему, ведь он настроен на решение проблем только через , и обязательно в связке с .
Вот тут я пас, мне не нужны прощения и я никогда ни от кого не требую покаяний, наоборот готова сама покаяться, если вижу, что кому-то доставила дискомфорт.
Нет, ну если Есю нужно, то можно поразбирать, но лучше подождать, пока Гам успокоится.
Только я уже боюсь чего-то про себя писать, с этим нашествием волны перетипирований, вдруг окажется, что я не в своем тиме. А у настоящих Гамов все по-другому происходит.
Спасибо!
Да нет, я вот тоже подумала-повспоминала подробнее, сейчас надеюсь, что всякие там прощения-покаяния (в одну сторону) это личный глюк одного человека...
Гам (один) не успокаивается... по конкретному поводу. Всякий раз как вспоминает, так и заводится. Потому что есенин не делает того, чего гам от него хочет (сам не кается, и других не уговаривает).
Но это, надеюсь, частная ситуация.
Желание поразбирать возникает именно в таких случаях, когда то и дело поднимается прошлое, и все как-то в одном тоне. А так есенину проще похоронить, конечно, чего там разбирать...
Что интересно (но, видимо, вот это точно частная ситуация ), Есь, довольно долгое время живущий в обществе Максов, отлично в такие минуты способен побыть немного Максом для Гамлета- на себе не один раз испытала. И как же я была благодарна за это!