Хочу поделиться своим опытом. С очень многим из вышеописанного согласна. У меня как-то получается в жизни, что идеалом женщины для меня являются - гамлеты. Это, конечно, реальные люди ( бывает, что встречаешь человека и думаешь и я бы хотела быть такой). Не буду перечислять всех достоинств Гамлетес, активные, веселые, игривые, умные, загадочные, увлекающиееся, умеющие красиво говорить. Вообщем наше зеркало, но как-то немного лучше (рациональность и экстраверсия). В близком контакте-тяжеловато. У меня даже конфликт был на работе с Гамлетом. Сами себе представляете, как тяжело Есенина довести до конфликта.
Еся в такие минуты волевым нажимом прекращает стенания Гамлета иногда бывает и так, что выдается информация по БЛ (правда, не сразу) Когда это было в последний раз, я, успокоившись и осознав, какую именно помощь мне предложили, - сказали именно то, ту информацию, которая мне была необходима как воздух, чтобы выйти из штопора, - так вот я после этого была готова... не знаю... благодарность и восхищение - слишком мало, чтобы описать то, что я чувствовала
Сейчас сформулировалось еще одно уточнение насчет взаимодействия творческой и базовой гамлета и есенина. Потдвердите или поправьте, кто что думает? Особенно насчет выделенного текста. (Остальное в целом повторяет прежде сказанное, для полноты картины сюда переписала).
Здесь я использую для простоты слова "гармония" и "эмоции" для обозначения сфер и соотв.
Итак, известно, что для есенина гармония - это нечто заданное, то, что ЕСТЬ, ДАНО (и даже должно быть - таким вот), в каждый данный момент времени. Может меняться, конечно, но вообще это нечто такое... определенное (хоть и неописуемое). Пусть и существует только в голове (или где там) самого есенина, тем не менее, оно есть. И если в него что-то не вписывается (разумеется, "само"), то никакими усилиями его не впишешь. Соответственно, не вычеркнешь. Разве, его величество Время (или там Господь Бог) вольно вносить поправки, но на сейчас что есть, то и есть.
А вот эмоции - дло другое. Ими можно как хошь вертеть.
Ну да, есть некоторое ощущение собственной всесильности в плане управления эмоциональным фоном, чтобы он вписывался в ту самую "гармонию", о которой выше. Не нарушал, чтобы.
Однако, когда есенин встречает гамлета, то это ощущение начинает колебаться... Чем приводит есенина в растерянность. Творческая то и дело дает сбои в попытках "сгармонизировать" гамлетовскую базовую (которая, судя по всему, имеет свой собственный взгляд на то "как оно должно быть сейчас", и именно в плане эмоций). И нередко терпит полное фиаско. В свою очередь, гамлет тоже нередко испытывает растерянность, взаимодействуя с есениным - творческая гамлета (как я склонна предположить сейчас) дает ему уверенность в том, что он способен ПОСТРОИТЬ ту самую гармонию любым, желательным ему образом. Что значит, дано и нерушимо? Все в наших руках! (Экстраверсия!)
Однако есенин вольно или невольно все эти попытки то и дело нивелирует.
Отсюда - замечания гамлетов, что есенины склонны "пожирать чужое время" (см. комментарий ), а также их растерянность перед есенинским "Все!" (начало этой ветки).
Что, по сути, иллюстрирует два полярных состояния - когда с т.з. есенина пребывание рядом гамлета "вписано" в его собственную гармонию, либо - "вычеркнуто" из нее. И ругать за это есенина бесполезно - только плечами пожмет. "Невиноватая я, он САМ пришел!" (с)
Я склонен называть это не "пожиранием времени", а манипуляциями. Сам, обычно, уступаю и подчиняюсь манипуляциям Еси.. Как бы специально.., но не от хорошей жизни, а оттого, что для меня подчинение манипуляции - определенность, я знаю, что за ней последует, ясен порядок действий..
Удивило, что в теме вообще нет мыслей мужского населения. Неужели ни у кого нет опыта или интереса к теме. Для меня лично, тема наболевшая. Даже, несмотря на то, что ветка "заглохшая".
Мня в зеркальных отношениях, в быту, очень расстраивает, что с Есей нельзя поругаться по-человечески, адекватно, как, например, с Жуком: открыли рты, выорали свою точку зрения друг на друга, сделали выводы, пришли к заключению, пожали друг другу руки и продолжили жить, как ни в чем ни бывало. С Есениными так не получается: сначала Есь пугается, потом доходит до истерики, в истерике вываливает что-то типа "сам дурак" и, со словами "я не хочу с тобой разговаривать" прячется в "улитку" из которой достать невозможно. Гам успокаивается, забывает про бяку и, как будто ничего и не было, пытается заговорить с Есем. И вот тут выясняется (иного не бывало), что Гам, как обычно, забыл извиниться. Дальше два варианта: 1. Сначала. 2. Подавление эмоций.
Постоянное подавление собственных эмоций выматывает, отсюда и негативчик накапливается. Появляется недосказанность и нежелание наступать "на клумбу с минами". Копится как снежный ком.
Нуу, похоже. Но не всё так фатально. Действительно, когда чел не вписывается в мою гармонию, это "всё". Но это совсем необязательно "навсегда". Сегодня не вписывается, завтра что-то поменялось... Тем более, что Гамлеты в какой-то мере могут регулировать и есенинскую гармонию. Если всё не слишком основательно разрушено.
Кстати, точно так же и Есенины могут регулировать эмоциональное состояние Гамлета, если оно находится не в самых крайних точках кипения.
А ещё я не поняла, что значит с т. зр. Гамлетов "Есенины пожирают чужое время" в данном контексте?
Мда, ребят. Тяжелый случай. Вы где-то не нашли друг к другу подхода, имхо.
И я не понимаю, что значит, "как обычно, забыл извиниться". Как можно всё время на одни и те же грабли? Сконцентрируйтесь и всё.
Но у вас уже где-то что-то изрядно порушено. И восстановится, только если вы ОБА ОЧЕНЬ ЗАХОТИТЕ продолжать отношения.
Если не навсегда, то при чем тут "все!"?
В таких случаях говорится "пошел вон, глаза б мои тебя не видели до самого ужина! "
А все - это все.
Т.е., бывает (к счастью, редко), что - все и навсегда. Так зачем лукавить и надеяться на несбыточное?
Все повернется? Может быть. Но в ином качестве... по сути - в другой жизни. Но это уже другая история.
Так по ссылке в посте Весна-Красна, вроде, хорошо объяснила? А, вижу ответ... Все равно, скопирую сюда, яркое очень описание :
Это самое регулирование чревато как раз таки довести до той самой крайней точки
Увы, в зеркальных ИО происходит взаимное обесценивание ЭГО друг друга
Когда гамлет кричит (= эмоционирует) на жукова, то информация падает тому на активационную, и ответ идет, пусть тоже эмоционильно насыщенный, да не с ЧЭ, а с ЧС! Ну и творческие тоже неплохо действуют, суггестируя соотв. функции партнера.
А есенина ругать - какой ответ будет? Та же ЧЭ, и что с нее гамлету? Вздор какой-то... Вы сами пишете: "пугается, потом доходит до истерики, в истерике вываливает что-то типа" - т.е., нет возможности воспринять всерьез содержание эмоционального посыла есенина, даже если оно (содержание) там есть. И когда есенин понимает это, что как ни кричи - не услышат, то, разумеется, прячется. И не достать. А зачем доставать? Чтобы в очередной раз услышать какой-то вздор невнятный и сообщить об этом?
Тут единственный путь - через логику обоим как-то стараться. Крик переждать, а потом спокойно обсудить проблему. Эмоции при этом придется давить... обоим. Ну а что делать?
(Только не подумайте, что я какие-то обиды тут от имени есениных высказываю, мол, гамлет не слушает, бяка такой Нет, и разговор в теме был об этом - гамлет и рад бы послушать, понять (и даже продемонстрировать это есенину), но - сложно это. "Само собой" не выйдет. Нужны усилия. И немалые. С обоих сторон.)
Ну...по разному говорится. Например, я говорю "я не хочу больше с тобой общаться" и всё. Я готова развернуться и уйти навсегда. Это всё, я больше ТАК не могу. Гамлет понимает, в чём дело, и меняет поведение. Общаемся дальше.
Ну может быть. Со мной все Гамлеты успокаиваются почему-то. Некоторые даже чересчур...
Именно ссора на эмоциях? И спустя какое-то время не возникло ощущения, что ссора - пустяк? Я о том, что как раз эмоций-то вроде ни Гам ни Есь особо не боятся? И в состоянии в конечном счете правильно их оценить, не преувеличивая их значения.
Я неправду написала, соединив два совершенно разных случая в один. В одном разрыв произошел не из-за ссоры.
А во втором - да, из-за глупой ссоры на эмоциях. Ну, наверное, мне не слишком дороги были те отношения, раз так легко решила расстаться.
Вообще, все ссоры с гамлетом кажутся (и есть) пустяковыми - в смысле повода. А вот то, что происходит в процессе - уже не пустяк.
Ну... мне сложно объяснить... Хотя надо, наверное Ну, я подумаю.
Вообще, в статье и всем трэде про эти самые эмоции много понаписано
Интересное кино. А какими, извините, еще могут быть ссоры у Гама и Еся, как не на эмоциях? И так же естественно, что все они пустяковые, да только пустяковые - поводы, а причины кроются внутри каждого: неоправданные ожидания и подавление себя в себе.
Лично мне с невыплеснутыми как-то тяжко и грустно живется.. будто унитаз забился и ни туда, ни сюда.. Приходится искать оттдушину и вставить, например "по первое число" продавцу в магазине или за рулем покрывать негодяев толстым слоем..
Вот только проблема не решается: хочется в споре родить истину, а спора нет.. приходится рефлексировать в одиночку, а это - "тухляк", оттого и грустновато бывает.
Сложно смотреть чужими глазами в обратную сторону, но из опыта могу сказать, что чаще всего Гам эмоциональным выплеском нападает, а Есь - защищается. Сам, как раз, Есевских припадков побаиваюсь: полная непредсказуемость дюже пугает. Лучше не доводить, но я ж не Жук...
Роман, а Вы пытались объяснить есенину про свои эмоции? Что они значат для гамлета и т.п.?
Мне когда это несколько лет назад гамлеты (в ЖЖ) объяснили - прямо... ну не знаю, мир просветлел.
Ведь пугает-то что больше всего? Несообразность повода и реакции (с т.з. есенина), чего ради так пылить из-за того, что я президента в телевизоре критикнула или устраивать трагедию из-за разбитой коленки внука? (Больше всего у меня проблем с самым близким гамлетом, мамой ). Поэтому чего-то там вечно пыталась доказать, успокоить, не удавалось - обижалась... Ну и скрытничала все чего-то - "чтобы не расстраивать", беречь, типа, от сильных переживаний... гамлета, ага
А она совершенно справедливо обижалась в ответ.
Когда поняла (вот то, что тут много про эмоции гамовские понаписано) - сразу (наболело, видимо, поэтому как освобождение воспринялась информация) успокоилась, и напряжение упало. Страх пропал, что от сильных переживаний с мамой может случиться И спокойно отношусь к тому, что казалось прежде ее "самонакручиванием". Ну и когда понимаешь, что ко мне эти страсти имеют мало отношения, в смысле, мне не надо в них УЧАСТВОВАТЬ и как-то разделять или тормозить - гораздо легче. Перестала, по крайней мере, сидеть с несчастным видом и беспомощно хлопать глазами, как вон выше пишут гамлеты, что их это раздражает неимоверно
От самих-то эмоций, в самом деле, есенину - ну что страшного? Страшно - когда надо с этим "что-то делать", иначе "что-то будет!". А если ничего делать не надо, "само пройдет" да еще и плоды принесет полезные (ну, как есинский "уход в себя", похожий на депрессию ), то и страх пропадает. А силы на конструктив - освобождаются.
Пугает, конечно, когда из-за пустяка поднимается эмоциональная буря, сразу мысль: "Боже, ЧТО же я такое сделала ужасного, что он(а) на меня ТАК?!!!!" Но если знать, в чем дело, то спокойнее.
(Впрочем, это я про себя все пишу, не знаю, как у других есей...)
Я понимаю, о чём вы говорите. Можно, я скажу как я вижу эту ситуацию?
Когда люди ссорятся, то есть условно-говоря, три варианта окончания ссоры. Первый - полное примирение, когда люди полностью поняли друг друга, простили [прослезились, с лёгким сердцем бросились в объятья] и т. п. А может быть наоборот, понаезжали друг на друга, "показали зубы" и тоже остались довольны друг другом. Понятно, я думаю. Второй - это когда остаются частично невыясненные моменты, нерешенные проблемы, в просторечии - осадочек. Третий - когда примирение скорее условно-формально, только на словах.
Достаточно одного неполного примирения, чтобы начало накапливаться раздражение и непонимание.
Но в отношениях Гамлета и Есенина существуют как раз все предпосылки к хорошему взаимопониманию. Квадренные ценности одинаковы. Оба этики, интуиты... И и обоим хочется родить в споре истину всё объяснив и разложив по полочкам.
Просто, наверное, чересчур накалённая эмоциональная ситуация не всегда располагает...)к спокойному обмену мнениями.
Хотя лично у меня так: если кто-то рядом сильно разэмоционировался, то я наоборот впадаю в гиперспокойствие и трезво гляжу на ситуацию. Но. Это лишь в том случае, если у меня у самой не "накипело", тогда могут быть разные варианты... А состоянию "накипело" в т. ч. способствуют прежние ссоры, закончившиеся по варианту два. Не говоря уже о варианте три..
Мне кажется, что Вы делаете ошибку, пытаясь общаться после ссоры "как ни в чём не бывало". И дело даже не в извинениях. Просто, когда накал немного поуляжется надо сказать "я очень хочу тебя понять и сам хочу быть понятым и услышанным..." Шансы действительно на понимание в
этой паре очень высокие. И истина рождается не в споре...
Гы. Понимаю. Тут дело не в "недуальности" даже, а самих Есях.
Смотрите. Когда Гамлет обращается к Есю с проблемой (а у Гамлетов всегда все проблемы очень серьёзные)), Есь из соображений вселенской гармонии уж не будет в ответ вываливать СВОИ проблемы, подумает "потом как-нибудь скажу". Когда же у Гамлета никаких проблем нет и всё хорошо, Есю из тех же соображений не хочется портить это "хорошо". А напряжение копится... И в результате всё выливается в какой-то непредсказуемый (даже для самого Еся)) момент. Гамлет "не понимает, что происходит".)
Есям нужно учиться говорить о своих проблемах заранее, четко и ясно. Тогда по жизни проблем будет меньше. Проверено на практике, подтвердилось.
Ага. Теперь понимаю почему они рядом со мной успокаиваются.))) Для меня это всё как-то с самого начала интуитивно очевидно было.))