Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Радиоастрономия: поиски инопланетян

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Радиоастрономия: поиски инопланетян


Aureliano-forum
"Робесп'єр"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Одними из наиболее вероятных кандидатов на роль инопланетного сообщения являются неоднократно фиксировавшиеся с самого начала эры радио, задержки радиосигналов: так называемый "парадокс Штермера", "мировое эхо", "long delayed echoes" (LDE). Имеются в виду радиоэхо с очень длительными задержками и аномально малыми потерями энергии. В отличие от известных эхо с задержками в доли секунды, механизм которых давно объяснен, задержки радиосигналов в секунды, в десятки секунд и даже минуты остаются одной из самых давних и интригующих загадок физики ионосферы.

В 1927 году передатчик, расположенный в Эйндховене начал передавать импульсы, которые регистрировались учеными в Осло. Первоначально каждый сигнал представлял собой последовательность трех точек Морзе. Эти сигналы Повторялись каждые 5 секунд. В сентябре режим передатчика был изменен: интервалы были увеличены до 20 секунд. Детали эксперимента описаны недостаточно подробно, так как публикация условий эксперимента произошла в трудах конференции и в ограниченном объеме. 11 октября 1928 года, наконец, были зарегистрированы серии радиоэхо, об этом Ван-дер Поль сообщает в своей телеграмме Штермеру и Халсу: "Прошлой ночью наши сигналы сопровождались эхо, время эхо варьировалось между 3 и 15 секундами, половина эхо больше чем 8 секунд!" Халс и Штермер в свою очередь подтвердили получение эти эхо в Осло. Были получены несколько серий эхо. Регистрировавшиеся радиозадержки варьировались от 3 секунд, до 3.5 минут! В ноябре 1929 года эксперимент был завершен.

Были точно зарегистрированные следующие 5 серий радиозадержек:


В 1934 году феномен "задержанного радиоэха" наблюдал англичанин Е. Эпплтон и его данные, оформленные в виде гистограммы, являются одними из наиболее четко оформленных материалов по LDE экспериментам:

В 1967 году эксперименты по обнаружению LDE проводились в Стэнфордском университете Ф. Кроуфордом. Феномен удалось подтвердить, но особо длинные радиоэхо и серии, подобные тем, что наблюдались в 20-30-х годах, не были обнаружены. Часто встречались задержки со временами 2 и 8 секунд, со сдвигом частоты и сжатием времени между импульсами эхо по сравнению со времене между импульсами основного сигнала. Опыт исследования известных данных LDE приводит к еще одному любопытному наблюдению - в любом новом диапазоне радиоволн, т.е. в том диапазоне, который только начинает использоваться, феномен проявляется четко и серийно, так же, как и в 20-х годах, затем, по прошествии нескольких лет эхо "расплываются" и перестают фиксироваться серии.

Английский астроном Лунен [6] обратил внимание на то, что эхо, наблюдавшиеся в 20-х годах, были свободны от временного сжатия, и не было доплеровского сдвига частот, и интенсивность штермеровских частот оставалась постоянной, независимо от времени запаздывания. Последний факт очень трудно объяснить, оставаясь в рамках предположений о естественности сигнала - естественные радиоэхо с задержкой 3 секунды и 3 минуты принципиально не могут быть одной интенсивности - происходит рассеивание сигнала, так как волна испускаемая передатчиком это все-таки не когерентный лазерный импульс!

Именно Дункан Лунен выдвинул гипотезу о том, что эхо штермеровских серий представляет собой сигнал межзвездного зонда и изменение времени запаздывания представляет собой попытку передачи какой-то информации.

До сих пор являению этому нет четкого научного
объяснения, однако считается что скорее всего этот парадокс вызван либо неравномерностью радиационных поясов Земли, либо влиянием солнечного ветра. Однако здесь есть несколько странных моментов:
1. эффект наблюдается на редко используемых дипазонах длин волн и со временем затухает
2. на сериях опытов проведенных в 20-30-е годы присутсвуют повторяющиеся последовательности 13-8-8-8-(12/13)
3. на сериях конца 60-х годов эффект возникает на тех же частотах в несколько раз реже, причем пики задержки сигнала кратны 5-и (5-10-15-25), а время максимальных задержек выросло в несколько раз
4. на сериях опытов 90-х годов эффект практически исчез на тех длинах волн на которых проявляся ранее, но появился на других (редко используемых частотах) хотя и проявляется реже



 
11 Вер 2009 21:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

a_nge_l
"Гекслі"

Дописів: 2
Анкета
Лист

К нашему кризису инопланетяне интересно не приложили руку?
Иногда меня лучше не знать...
 
12 Вер 2009 22:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sateenkaari
"Дон Кіхот"

Дописів: 9
Анкета
Лист

Смотрела программу, там тоже рассказывалось, что отправляли сигнал в космос, записанный азбукой Морзе, через некоторое время им пришел ответ в виде эха причем, само послание было немного изменено. У ченые пришли к выводу, что это был ответ неких разумных существ, которые получили послание, но не смогли его расшифровать, но внесли в него коррективы, чтобы было понятно, что это не просто эхо .
В другой программе, какой-то русский ученый утверждал, что египетские пирамиды внутренним строением(большая часть которого находится под землей), напоминают современные спутниковые антенны, которые использовались для общения с инопланетным разумом, и вроде даже наладил связь с теми кто общался с египтянами, но ему сказали, что это одноразовая акция, но за сообразительность похвалили .
А вообще во многих передачах такого рода, учеными высказывалась версия, что инопланетные существа не отвечают на радио сигналы, потому что им не доступно общение с помощью радиоволн, так как онные к тому же не всегда могут преодолевать препятствия, встречающиеся на их пути в космосе, они используют другие способы связи(даже высказывали версии какие именно, но я чёто сейчас уже непомню).
I`m not crazy (well.... maybe little)! I`m just bored!
 
18 Вер 2009 00:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

slavaentp
"Дон Кіхот"

Дописів: 2
Анкета
Лист

12 Сен 2009 22:28 a_nge_l писав(ла):
К нашему кризису инопланетяне интересно не приложили руку?

Мне кажется, что они пытались максимально ему воспрепятствовать, но земляне настояли

 
29 Жов 2009 13:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 35
Анкета
Лист

2 Ноя 2009 19:51 chunch0_barabanschik писав(ла):
А друзья из НАСА что по поводу внеземных цивилизаций говорят? То что они есть я практически уверен, но вот что специалисты думают



Ну, как я уже сказала, большинство специалистов об этом вообще не думают)))

А вообще, хотела сама рассказать про парадокс Ферми и программу поиска внеземного разума, но нашла хорошую статейку про это на Элементах-ру:

Поиск внеземного разума — или, как сегодня принято сокращенно называть это занятие по его английской аббревиатуре, SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), — впервые был поставлен на повестку дня современной науки на конференции в радио-обсерватории в Грин-Бэнке (Green Bank), штат Западная Виргиния, США, в 1961 году. Было отмечено, что, получив в свое распоряжение мощные радиотелескопы, ученые могут теперь заняться отслеживанием сигналов, направляемых в нашу сторону внеземными цивилизациями из-за пределов Солнечной системы (при условии, что такие цивилизации существуют и стремятся к установлению контакта). В те оптимистичные ранние дни энтузиасты SETI предполагали, что во Вселенной существуют тысячи и тысячи цивилизаций, объединенных в «галактические клубы», и что мы находимся на пороге вступления в такое межзвездное сообщество нашей Галактики.

Возможно, они проявили бы большую сдержанность, если бы прислушались к мнению, высказанному за одиннадцать лет до этого американским физиком итальянского происхождения, нобелевским лауреатом Энрико Ферми. Как-то раз за обедом в Лос-Аламосе (Los Alamos), выслушав доводы своих коллег в пользу существования в Галактике великого множества высокоразвитых технологических цивилизаций, он после некоторой паузы просто спросил: «Ну, и где они в таком случае?»

С тех пор этот аргумент, будучи сформулирован теми или иными словами, является главными вилами в бок сообщества SETI. Приведу пример одной из его развернутых формулировок: Законы природы едины повсюду во Вселенной, поэтому любая высокоразвитая цивилизация располагает теми же научно-техническими и технологическими возможностями, что и человечество. Уже сейчас у нас имеются вполне реальные проекты межзвездных космолетов, способных развивать скорость порядка 10% скорости света, и такие корабли в обозримом будущем вполне могут доставить людей к ближайшим звёздам. Любая цивилизация, располагающая такими кораблями, могла бы расселиться по всей Галактике и колонизировать пригодные для жизни планеты всего за несколько миллионов лет — срок огромный с точки зрения человеческой истории, но по космической шкале это просто миг. Если бы в Галактике сегодня действительно существовали тысячи цивилизаций, первые из них добрались бы сюда миллионы лет тому назад.
Майкл Харт (Michael H. Hart, р. 1932) в 1975 году выдвинул аргумент, что само по себе отсутствие инопланетян на Земле прямо сейчас является убедительным доказательством отсутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций как таковых (поэтому этот парадокс иногда называют еще парадоксом Ферми—Харта). Так действительно, где же они?

И от этого вопроса не отделаешься утверждениями наподобие того, что инопланетяне не склонны к путешествиям (гипотеза картофельных грядок) или исподволь наблюдают за нами со стороны (гипотеза зоопарка, где человечество является редким и оберегаемым экспонатом). Обе эти гипотезы — и многие другие — страдают одним неисправимым недостатком: они исходят из неоправданной предпосылки, что всем внеземных цивилизациям присуще какое-либо общее качество: то ли все внеземные цивилизации склонны к патологическому домоседству, то ли у всех внеземных цивилизаций действует (и, к тому же, неукоснительно соблюдается!) один и тот же этический принцип невмешательства в инопланетные дела. Но ведь, если цивилизаций в обозримом космосе тысячи, такое их единообразие практически невозможно по теории вероятностей! В конце концов, человечество устраивает на Земле заповедники для охраны редкой дичи, однако это далеко не всегда мешает браконьерскому промыслу.

Могу привести пример, почему гипотеза зоопарка, с моей точки зрения, несостоятельна. Когда я состоял во втором браке, тестем мне доводился егерь из заповедника в округе Карбон, штат Монтана, — безлюднейший и живописнейший уголок Северной Америки представляет собой эта местность. На десятки миль вокруг там нет ни одного населенного пункта, практически отсутствуют подъездные пути, однако практически ежедневно моему тестю приходилось иметь дело с браконьерами, охотившимися на дичь и ловившими рыбу в местных горных озерах. Так велики ли шансы, что все без исключения внеземные цивилизации не только запрещают своим представителям вступать в контакт с человечеством, но и способны обеспечить соблюдение этого запрета? По-моему, шансов мало.

Начиная с 1961 года, поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций не раз прекращались, потом снова возобновлялись. Результаты же были неизменно отрицательными — свидетельств существования внеземного разума как не было, так и нет. Историю таких наблюдений можно использовать для очерчивания в дальнем космосе границ, за которыми существование технологически развитых цивилизаций всё ещё вероятно. Сегодня мы доподлинно знаем, например, что в радиусе 1000 световых лет от Земли в космосе нет ни одной цивилизации, которая генерировала бы сигналы каким-либо из известных нам способов.

Ученые, занимающиеся SETI, классифицируют цивилизации по их способности генерировать энергию. Цивилизации типа I генерируют энергию в объемах, примерно равных объемам энергии, получаемой их планетой от своей звезды, а цивилизации типа II — порядка энергии, излучаемой их звездой. (По этой классификации человечество относится к «типу 0, 7» — на Земле вырабатывается 70% от количества энергии, необходимого, чтобы называться цивилизацией типа I.) Сегодня можно с уверенностью сказать, что цивилизаций типа I нет в радиусе десяти тысяч световых лет от Земли, а цивилизаций типа II — не только в пределах нашей Галактики, но и в сопредельных с нашей галактиках, составляющих с нею единое галактическое скопление. Предположительно эти пределы будут расширяться и далее.

Как вы, наверное, уже догадались, к перспективе обнаружения внеземных цивилизаций я отношусь весьма скептически. Тем не менее, я твердо уверен в необходимости продолжения их поиска. Это, пожалуй, единственное научное исследование, результаты которого окажутся фантастическими при любом его исходе.




 
3 Лис 2009 14:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chunch0_barabanschik
"Єсенін"

Дописів: 22
Анкета
Лист

3 Ноя 2009 15:53 Aurora_Borealis писав(ла):
А вообще, хотела сама рассказать про парадокс Ферми и программу поиска внеземного разума, но нашла хорошую статейку про это на Элементах-ру:

Прикольно но не убедительно, если есть желание я могу попробовать оспорить немного этот парадокс.
Ферми по всей видимости был сенсорным ))).
Пример с заповедником правильный но не законченный, уровень цевилизованности человечества не позволяет обеспечить охрану заповедников от браконьеров на данном этапе, но это не означает что в будущем это будет не возможно. Так как вселенная состоит из такой же таблицы Менделеева что и мы, подвержена тем же законам физики что и мы, то совершенно логично выглядит гипотеза заповедника, так как уже в нашем ещё можно сказать только начинающем зарождаться гражданском обществе видны предпосылки к сохранению каждого вида.
Будущее человечества может быть двух видов либо ядерная война и заново процесс эволюции от крыс либо гуманистический путь с безприкословным соблюдением прав и свобод каждого живого существа. Если исходить из этого то своеобразная резервация человечества до развития определённого культурного уровня вполне оправданна (с подавлением внешних попыток связи от других подобных цивилизаций)
моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
 
3 Лис 2009 15:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 47
Анкета
Лист

3 Ноя 2009 16:39 chunch0_barabanschik писав(ла):
Прикольно но не убедительно, если есть желание я могу попробовать оспорить немного этот парадокс.


Какой смысл оспаривать парадоксы, если сам по себе парадокс - это уже противоречащее общепринятой логике утверждение?

Вы, видимо, не до конца поняли суть этого парадокса. Вот его формулировка из Википедии (там, кстати, про него подробно и неплохо написано) :

"Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, являются парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны."

и еще можно почитать где-нибудь про уравнение Дрейка -оно дает довольно высокую оценку вероятности существования внеземного разума. Хотя оно очень спорное уравнение. Можем обсудить это здесь

Вообще сам парадокс заключается не в логике противоречий. Там, скорей, вывод такой - мир совсем не тот, каким он нам кажется.

3 Ноя 2009 16:39 chunch0_barabanschik писав(ла):
Пример с заповедником правильный но не Так как вселенная состоит из такой же таблицы Менделеева что и мы, подвержена тем же законам физики что и мы


ну а вот может нет? Может мы живем в очень ограниченном пространстве (а что вообще такое пространство?), где работают именно такие законы физики, какими мы их себе придумали -создали модель. А на самом деле все иначе))) Недавно статья была про это в Сайнтифик Американ -если найду переведенный вариант -выложу здесь


3 Ноя 2009 16:39 chunch0_barabanschik писав(ла):
Будущее человечества может быть двух видов либо ядерная война и заново процесс эволюции от крыс либо гуманистический путь с безприкословным соблюдением прав и свобод каждого живого существа.


Ну кто-то может и от крыс произошел...не буду спорить)))
Как говорит мой приятель -биофизик -одни стали людьми в процессе эволюции, другие -в процессе эпиляции

3 Ноя 2009 16:39 chunch0_barabanschik писав(ла):
Если исходить из этого то своеобразная резервация человечества до развития определённого культурного уровня вполне оправданна (с подавлением внешних попыток связи от других подобных цивилизаций)


Ну нет. Такая гипотеза предполагает, что существует некий альянс внеземных цивилизаций, находящихся на примерно одинаковом уровне развития, и что мы пока не в этом альянсе, потому что мы злобные, тупые и жадные. )))

На самом деле -в том же парадоксе Ферми и подобных рассуждениях всегда упоминается, что может существовать огромное количество цивилизаций, находящихся на разных стадиях развития. Если говорить о землянах -то как давно стартанул наш технический прогресс? Последние лет 200? Причем развивается он по экспоненте -радиоволны, освоение космоса и т.д. А до этого человечество десятки тысяч лет (это на 2 порядка больше, чем время, прошедшее с начала открытия радиоволн) и представить себе не могло, что там происходит в космосе вообще.
Вполне вероятно, что есть одновременно много цивилизаций, которые стоят на ступенях развития гораздо ниже нашей и много, стоящих на более высоких ступенях. Да и пути развития могли быть разными -опять же эта модель работает только в предположении, что вся Вселенная "работает" по одинаковым законам.

Еще я слышала про какую-то гипотезу -про вероятность возникновения таких гамма-вспышек в галактиках, которые в один миг уничтожают всё живое. Там были оценки вероятности таких вспышек в разных точках нашей галактики, и вроде как это частично объясняет наше одиночество в космосе.
Если вдруг найдете что-нибудь про эту теорию - было бы интересно почитать


 
4 Лис 2009 05:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chunch0_barabanschik
"Єсенін"

Дописів: 25
Анкета
Лист

4 Ноя 2009 06:00 Aurora_Borealis писав(ла):
Какой смысл оспаривать парадоксы, если сам по себе парадокс - это уже противоречащее общепринятой логике утверждение?
вот это то мне как раз и интересно, искать выходы из парадоксальных и философских вопросов

4 Ноя 2009 06:00 Aurora_Borealis писав(ла):
"Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, являются парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны."
Вообще сам парадокс заключается не в логике противоречий. Там, скорей, вывод такой - мир совсем не тот, каким он нам кажется.ну а вот может нет? Может мы живем в очень ограниченном пространстве (а что вообще такое пространство?), где работают именно такие законы физики, какими мы их себе придумали -создали модель. А на самом деле все иначе))) Недавно статья была про это в Сайнтифик Американ -если найду переведенный вариант -выложу здесь :
То есть, можно вернуться к представлению о небе как о колпаке с нарисованными звёздами? ну утрированно? . Хотя справедливо, что мы допустим просто не знаем о других законах физики и формах жизни, как инфузории живя с нами на одной планете не подозревают о нашем существовании, или подозревают? и готовят вторжение . Ужас (надо сменить тему, страшно )

4 Ноя 2009 06:00 Aurora_Borealis писав(ла):
и еще можно почитать где-нибудь про уравнение Дрейка -оно дает довольно высокую оценку вероятности существования внеземного разума. Хотя оно очень спорное уравнение. Можем обсудить это здесь
Нууу, я не на столько физик Вот в Fc должно быть 100% ну это мне так кажется

4 Ноя 2009 06:00 Aurora_Borealis писав(ла):
Ну нет. Такая гипотеза предполагает, что существует некий альянс внеземных цивилизаций, находящихся на примерно одинаковом уровне развития, и что мы пока не в этом альянсе, потому что мы злобные, тупые и жадные. )))
Ну да , но только "пока" тупые и жадные



4 Ноя 2009 06:00 Aurora_Borealis писав(ла):
Еще я слышала про какую-то гипотезу -про вероятность возникновения таких гамма-вспышек в галактиках, которые в один миг уничтожают всё живое. Там были оценки вероятности таких вспышек в разных точках нашей галактики, и вроде как это частично объясняет наше одиночество в космосе.
Если вдруг найдете что-нибудь про эту теорию - было бы интересно почитать

хорошо .

А Вы не слышали про гипотезу возникновения жизни какого то то ли Крегера то ли ещё как то, он типа утверждает что жизнь это цепная реакция размножения аминокислот или что то в этом роде (один раз в журнале читал и с тех пор найти не могу )

моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
 
4 Лис 2009 12:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 57
Анкета
Лист

4 Ноя 2009 13:18 chunch0_barabanschik писав(ла):
вот это то мне как раз и интересно, искать выходы из парадоксальных и философских вопросов

Это бесконечный процесс))
4 Ноя 2009 13:18 chunch0_barabanschik писав(ла):
То есть, можно вернуться к представлению о небе как о колпаке с нарисованными звёздами? ну утрированно? .


А почему бы и нет? Никто все равно не знает -как оно на самом деле, есть только бездоказательные теории типа вот струн или большого взрыва.

4 Ноя 2009 13:18 chunch0_barabanschik писав(ла):
и готовят вторжение . Ужас (надо сменить тему, страшно )


Мы уже здесь!!!

4 Ноя 2009 13:18 chunch0_barabanschik писав(ла):
Ну да , но только "пока" тупые и жадные


Ну я лучшего мнения о людях и о цивилизации в целом


4 Ноя 2009 13:18 chunch0_barabanschik писав(ла):


А Вы не слышали про гипотезу возникновения жизни какого то то ли Крегера то ли ещё как то, он типа утверждает что жизнь это цепная реакция размножения аминокислот или что то в этом роде (один раз в журнале читал и с тех пор найти не могу )




Может Стэнли Миллера?


Он там собрал установку, где циркулировали, нагреваясь и охлаждаясь, газы, из которых, согласно исследованиям, состояла атмосфера Земли в доисторическое время (водяной пар, метан, аммиак) и пропускали через смесь электрический разряд, имитируя молнию. А потом в этой смеси нашли аминокислоты. Ну и там много спорных моментов в этих экспериментах.
Вы это имели ввиду?



 
7 Лис 2009 21:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chunch0_barabanschik
"Єсенін"

Дописів: 30
Анкета
Лист

7 Ноя 2009 22:59 Aurora_Borealis писав(ла):
Мы уже здесь!!!

7 Ноя 2009 22:59 Aurora_Borealis писав(ла):
Ну я лучшего мнения о людях и о цивилизации в целом
Это не моё мнение, это их, инопланетян
7 Ноя 2009 22:59 Aurora_Borealis писав(ла):
Может Стэнли Миллера?
Он там собрал установку, где циркулировали, нагреваясь и охлаждаясь, газы, из которых, согласно исследованиям, состояла атмосфера Земли в доисторическое время (водяной пар, метан, аммиак) и пропускали через смесь электрический разряд, имитируя молнию. А потом в этой смеси нашли аминокислоты. Ну и там много спорных моментов в этих экспериментах.
Вы это имели ввиду?
Нее, (я щас могу напутать от оригинала) там было что когда то после образвования аминокислот, произошёл случайный "сдвиг" "сбой" молекулы каким то образом самозапустили процесс деления . И дальше по списку все человеческие и анимальные инстинкты и подвиги рассматриваются не как благородные поступки и акты доброй воли, а как борьбу молекул за продолжение деления.
Например чувство патриотизма это стремление генов обеспечить благополучие ближайшего генофонда.
Ну в общем жутко цинично, но для моей 2х мерной логики очень логично
я Найду выложу

моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
 
8 Лис 2009 19:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Aureliano-forum
"Робесп'єр"

Дописів: 16
Анкета
Лист

8 Ноя 2009 19:19 chunch0_barabanschik писав(ла):

И дальше по списку все человеческие и анимальные инстинкты и подвиги рассматриваются не как благородные поступки и акты доброй воли, а как борьбу молекул за продолжение деления.
Например чувство патриотизма это стремление генов обеспечить благополучие ближайшего генофонда.
Ну в общем жутко цинично, но для моей 2х мерной логики очень логично
я Найду выложу


это случайно не "Эгоистичный ген" Доккинза?

 
12 Лис 2009 21:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 86
Анкета
Лист

Я думала -вы про какой-то эксперимент говорите))))
Книжка хорошая очень - в смысле красивая идея и красивая математика

 
14 Лис 2009 01:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aristarh-C
"Бальзак"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Язык - средство обмена информацией и не только. При помощи языка мы познаем друг друга. Простейший квант информации, он же знак, он же символ - слово. Но не будем углубляться в семиотику и семантику...
Вся адронная материя общается унутре себя (в т. ч. и мы) посредством электромагритной энергии - фотонов. Фотон - не что иное, как квант информации - СЛОВО (божье - чуть не сорвалось, чур меня). Отличает материя одно слово от другого, посредством преобразования Фурье - разложение распределенной в пространстве и времени электромагнитной энергии на суперпозицию Частот и Фаз. Прошу прощения за наив, нет времени расшаркиваться.
Мы понимаем - все разработанные ныне теории инопланетных цивилизаций зиждются на двух костылях - антропный принцип и белковоцентризм.
Разрабатывая концепцию Плазменной Цивилизации на ранних этапах формирования Вселенной, после Большого Взрыва - чуть после возникновения протонов и нейтронов - наткнулся на одну затычку.
В Википедии (к сожалению и в любой другой энциклопедии) написано - в доПланковскую эпоху, температура материи была Планковской - 10^32 K.
И как пояснено, вся материя быоа энергией.
Получается, были одни суперэнергетические фотоны - кем они излучались и кем они принимались - если это фотоны? Ведь Планковская температура предполагает полное отсутствие материи.
Иными словами, получается - вначале были пустые слова (чур меня) - потом, по мере охлаждения (вселенная адиабатически расширяется) - частота падает - "слово"-фотон может превратиться в электрон и позитрон - пустячек, а приятно и так далее...
Вот такая затычка, ребята, без этого решения теория плазменной цивилизации не покатит.
У кого, какие мнения?
coniunctio oppositorum
 
14 Лис 2009 05:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 92
Анкета
Лист

14 Ноя 2009 06:29 Aristarh-C писав(ла):

Вся адронная материя общается унутре себя (в т. ч. и мы) посредством электромагритной энергии - фотонов.


А энергия сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия? Скажем, как "общаются" между собой
нуклоны в ядре?

14 Ноя 2009 06:29 Aristarh-C писав(ла):

Мы понимаем - все разработанные ныне теории инопланетных цивилизаций зиждются на двух костылях - антропный принцип и белковоцентризм.


Да, я тоже всегда возмущалась по этому поводу

Хотя, если по мне - то если инопланетяне и есть -то пусть лучше это будут красивые протеиновые существа, особенно мужчины.

14 Ноя 2009 06:29 Aristarh-C писав(ла):

Разрабатывая концепцию Плазменной Цивилизации на ранних этапах формирования Вселенной, после Большого Взрыва - чуть после возникновения протонов и нейтронов - наткнулся на одну затычку.


А что за концепция? Мне нравится слово "плазма". У нас тут есть раздел про альтернативную физику, правда там не любят Большой Взрыв, но вы можете рассказать, создав отдельную тему


14 Ноя 2009 06:29 Aristarh-C писав(ла):

В Википедии (к сожалению и в любой другой энциклопедии) написано - в доПланковскую эпоху, температура материи была Планковской - 10^32 K.
И как пояснено, вся материя быоа энергией.
Получается, были одни суперэнергетические фотоны - кем они излучались и кем они принимались - если это фотоны? Ведь Планковская температура предполагает полное отсутствие материи.
Иными словами, получается - вначале были пустые слова (чур меня) - потом, по мере охлаждения (вселенная адиабатически расширяется) - частота падает - "слово"-фотон может превратиться в электрон и позитрон - пустячек, а приятно и так далее...
Вот такая затычка, ребята, без этого решения теория плазменной цивилизации не покатит.
У кого, какие мнения?


Я до сих пор, в общем-то, думаю, что материя -это энергия, и что никакого вещества нет -это просто человеческое мировосприятие так устроено -а есть только волны, волновые пакеты и т.д.

Да и вся эта теория Большого Взрыва - это бездоказательные концепции.

Опять же -про "частота падает" -а куда тогда девается энергия? Вот летит фотон -скажем испущенный когда-то любым источником -у него есть частота определенная, допустим он никем не поглощается и не переизлучается, так? За время его пролета вселенная успевает расшириться (ну согласно теории инфляции), то есть длина волны фотона увеличивается. А энергия уменьшается. А закон сохранения энергии тогда что скажет в свое оправдание?

Я попробую потом найти для Вас статью очень близкую к этому вопросу -в журнале "В мире науки" (это перепечатка американ саенс, кажется) об этом много писали и выдвигали гипотезы и красивые картинки рисовали. В общем любые энциклопедии в таких научных вопросах - не лучший вариант.


 
15 Лис 2009 03:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aristarh-C
"Бальзак"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Прошу у Собрания возможности на еще один ознакомительный пост, а избиение младенцев (в данном сл. младенца) оставим на потом.
Не для кого не секрет, что здание современной академической науки не что иное, как суперозиция
мифологических парадигм, возникших задолго
до рождения Науки и часто взаимоисключающих.
Например, в основе теории Большого Взрыва лежит
иудейский трансмиф о Сотворении мира. В основе Теории Пульсирующей Вселенной - буддистский трансмиф. Удивительно, математезировал данную модель простой русский парень, наш таки - Сашка Фридман.
Волновая концкпция - тоже скорее буддизм, хотя нечто аналогичное я встречал и в славянском язычестве. Вот и уважаемая Aurora_Borealis проговорилась о своей латентной симпатии к этому
чуду научной мысли. Но я еще раз хочу заострить внимание на ту экзистенциальную тревогу, которая возникает, когда видишь круги на воде и не знаешь, какой камень их вызвал, главное - кто бросил этот камень? Но, когда говорят, что камня никогда и не было - эти круги были всегда? Ну хорошо - элементарная частица - совокупность волновых пакетов. Но ведь волны проходят одна через другую, друг друга не замечая. Один фотон пройдет через другой оба даже не ухмыльнутся. Этот класс частиц мы называем - бозоны. Но есть фермионы - они то ведут себя совсем по другому.
Но внутри каждого фермиона гуляют волновые пакеты и как то друг с другом взаимодействуют. Это и придает фермиону вещьность - материальность. Хотя и он иногда ведет себя как волна.
Хорошую мысль высказал один дяденька МГУшник, по фамилии Налимов. Он предложил идею Семантического Континуума в книжке "Спонтанность сознания". Аналагичное детище вырастил психиатр К. Юнг и назвал сие - Коллективное Бессознательное. А это уже платоновщина
Может быть эта парадигма поможет нам сгладить горбыли Корпускулярно-Волнового дуализма?
Я убежден, на нас рано еще надевать смирительную рубашку принципа неполноты Геделя - покопавшись в нашей (ну пусть убогой) логической системе мы сможем сгенерить оригинальные модельки...
Аналогично и с длиной волны фотона. Казалось бы - пространство раширяется, длинна волны растет, частота падает все честно. Но куда девается Энергия? Остается уповать на то, что энергия тогда и энергия сейчас - как говорят в Одессе, таки две большие разницы.
Прежде чем вернуться к идее существования Плазменной Цивилизации один вопросик - чем объяснить столь высокую проникающую способность биополя? Ведь электромагнитная энергия в зависимости от частоты в разных средах ведет себя по разному. Сверхдлинные волны и оптические фотоны хорошо распространяются под водой, а весь остальной спектр, включая рентген быстро гаснет. Чкрез металл гамма неплохо проходит, зато все остальное гаснет.
Ведь не на нейтрино же построена биоэнергетика (прошу прощения за моветон - не подобрал другого слова). Используя преобразование Фурье, можно предположить, биополе - энергия с невероятно
сложным спектром пространственным и временным. С мерностью пространства мы еще не поигрались - а надо бы, но делать это надо очень тонко - эдакое многомерное преобразование Фурье.
Да, совсем забыл среагировать на замечание по поводу наличия трех других видов взаимодействия, помимо электромагнитного. Для меня это всего лишь модификации одного единого поля и не знаю пока, как их использовать.
Как то я брал интервью у одного астронома в Зеленчукской обсерватории. Я спросил его "как Вы относитесь к идее существования Электромагнитной (плазменнной) Цивилизации? Ничуть не смутившись, не обозвав всех журналюг придурками - чувак мне ответил - А мы и есть электромагнитная Цивилизация. Мне расхотелось вводить чувака в краску... Но мы то понимаем о чем речь. Речь о возможности разумной протожизни на уровне электромагнитных взаимодействий - с элементами не сложнее вируса с дальнейшей возможностью формирования на ее базе жизни белковой.
coniunctio oppositorum
 
15 Лис 2009 23:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 94
Анкета
Лист

Aristarh-C, не очень понятно -а какой, собственно, вывод следует из этого всего?
Вы сначала используете вполне классические модели, которые имеются в современной науке, затем переиначиваете их на свой лад, констатируете те или иные факты (неважно -верно или нет), и хочется спросить -ну и что в итоге-то? Или пока у Вас больше вопросов, чем ответов?

 
16 Лис 2009 01:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 97
Анкета
Лист

16 Ноя 2009 03:08 Aristarh-C писав(ла):
Це буде


Так может Вам отдельную тему завести под "це"? А то мы как-то уклоняемся от инопланетян и радиоастрономии, тем более, что если будут и другие посты, то Ваши просто затеряются и общая мысль и линия рассуждений прервется.

 
16 Лис 2009 02:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chunch0_barabanschik
"Єсенін"

Дописів: 45
Анкета
Лист

Ура, отменили смертную казнь!!!!! Вот теперь можно и инопланетян искать, теперь мы цивилизованны
Хоть не стыдно людям в глаза смотреть будет
моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
 
19 Лис 2009 11:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

barvinsky
"Джек"

Дописів: 1
Анкета
Лист


и еще можно почитать где-нибудь про уравнение Дрейка -оно дает довольно высокую оценку вероятности существования внеземного разума. Хотя оно очень спopнoе уравнение. Можем обсудить это здесь

ИМХО ничего оно не дает :-) Т.е. сама формула верна, но вот константы по сути с потолка взяты.

Насчет парадокса ферми - он становится парадоксом только с оптимистичными константами в формуле дрейка, вот и все. )) Чуток мрачных красок в оценке Fl и Fi - и парадокса как ни бывало. L тоже очень сомнительно - как-то не верицца в 10000 лет радиосвязи. Это моё ИМХО конечно.

Но в seti@home участвую :-)

 
26 Лис 2009 12:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 123
Анкета
Лист

26 Ноя 2009 12:59 barvinsky писав(ла):
ИМХО ничего оно не дает :-) Т.е. сама формула верна, но вот константы по сути с потолка взяты.


ну не совсем прям с потолка, некие здравые рассуждения там есть, но я вот тоже думаю, что формула спорная))

26 Ноя 2009 12:59 barvinsky писав(ла):
Насчет парадокса ферми - он становится парадоксом только с оптимистичными константами в формуле дрейка, вот и все. )) Чуток мрачных красок в оценке Fl и Fi - и парадокса как ни бывало. L тоже очень сомнительно - как-то не верицца в 10000 лет радиосвязи. Это моё ИМХО конечно.


согласна) ну можно придумать свою формулу -просто по теории вероятностей прикинуть.

26 Ноя 2009 12:59 barvinsky писав(ла):
Но в seti@home участвую :-)


а это что -расскажешь?))


 
26 Лис 2009 12:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

barvinsky
"Джек"

Дописів: 8
Анкета
Лист

Не, она с низким приоритетом крутится и совсем не мешает. :-)

 
26 Лис 2009 14:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

barvinsky
"Джек"

Дописів: 10
Анкета
Лист

Нет, это известная штука. Кстати, через BOINC можно ещё много чего считать. Например, хеши MD5 :-) В общем универсальная вещь.

 
27 Лис 2009 11:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 150
Анкета
Лист


Есть ли жизнь на других планетах?


Вероятно, есть - так же, как и на их спутниках. И возможность найти такие небольшие и далекие объекты у нас уже имеется.



Теоретически допустимые пределы обитаемой зоны для звезд разных масс (масштаб не соблюден)



Для современной астрономии поиск вращающихся вокруг далеких звезд экзопланет – тема весьма «горячая», особенно если говорить о планетах, потенциально обитаемых. С другой стороны, жизнь способны приютить не только планеты. По мнению ученых, спутники газовых гигантов наподобие Юпитера могут оказаться вполне подходящими для появления и развития на них жизни. Разумеется, если тела эти расположены в пределах «обитаемой зоны».

Напомним, что обитаемой зоной область вокруг материнской звезды, в пределах которой условия благоприятны для зарождения жизни. Расположенные здесь планеты вполне могут быть обитаемы: колебания температуры незначительны, а вода способна существовать в жидком виде. Впрочем, в этой зоне мы вполне можем обнаружить и обитаемые спутники близ необитаемых планет. Если, конечно, мы вообще научимся обнаруживать такие небольшие тела на фоне их крупных соседей.

Наши постоянные читатели знают, что самый популярный сегодня метод поиска и исследования экзопланет состоит в измерении яркости их звезд: периодические ее колебания говорят о том, что между нами и звездой то и дело проходит крупный объект (подразумевается – планета). А характер изменений светимости звезды позволяют с определенной точностью установить параметры планеты – ее величину, массу и плотность, орбиту, изредка – другие основные характеристики. Быть может, тем же путем попробовать поискать и далекие луны?

Действительно, любая система планета-спутник, по сути, перемещается по орбите, вращаясь вокруг собственного центра масс. Следовательно, положение планеты относительно ее собственной орбиты вокруг звезды будет немного изменяться даже во время перемещения планеты со спутником на фоне диска звезды. Это, в свою очередь, приведет к тому, что периодическое изменение светимости звезды (которое мы можем наблюдать) будет каждый раз начинаться чуть в другое время. Этот тонкий момент и позволит «увидеть» невидимые на колоссальных расстояниях луны.

По крайней мере, в теории. Проблема состоит в том, что в настоящее время до 98% всех случаев, когда астрономам удавалось заметить признаки изменений в светимости звезды, признаки, вроде бы говорящие о наличии новой экзопланеты, оказывались вызваны другими эффектами. Уж слишком малы эти изменения, на грани разрешения аппаратуры. Это практически не оставляет шансов зафиксировать еще более мелкие колебания, свидетельствующие о спутнике.

Но у нас, все таки, есть надежда – стараниями кембриджского астрофизика Дэвида Киппинга (David Kipping). Вместе с коллегами они показали, что спутники экзопланет могут создавать и другой сигнал, вполне подходящий. Они обратили внимание на то, что колебания системы планета-спутник относительно орбиты вокруг ее звезды изменяют не только время начала прохождения ее на фоне звездного диска, но и саму длительность этого прохождения. Оба фактора в сочетании дают уже достаточно данных.

Киппинг и его команда считают, что такой метод вполне применим уже сегодня. Они подсчитали, что самый совершенный на сегодня инструмент для поиска экзопланет – орбитальный телескоп Kepler – позволит «разглядеть» луны размерами даже меньше земных. Если только они имеются у планет тех 25 тыс. звезд, которые находятся в центре поля зрения аппарата. Инструмент уже работает, пересылает данные на Землю, и скоро мы узнаем, найдутся ли где-то там обитаемые луны… ладно: потенциально обитаемые.




 
4 Гру 2009 14:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

barvinsky
"Джек"

Дописів: 17
Анкета
Лист


Теоретически допустимые пределы обитаемой зоны для звезд разных масс (масштаб не соблюден)

Наташа, почему по всего одному известному типу жизни делаются столь глобальные выводы? :-)


Наши постоянные читатели знают, что самый популярный сегодня метод поиска и исследования экзопланет состоит в измерении яркости их звезд: периодические ее колебания говорят о том, что между нами и звездой то и дело проходит крупный объект (подразумевается – планета).

По допплеровскому смещению их в основном ищут, насколько я знаю. Звезда качается крутящейся вокруг планетой, эти незначительные колебания скорости и ищут.

 
4 Гру 2009 18:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 156
Анкета
Лист

4 Дек 2009 19:28 barvinsky писав(ла):
Наташа, почему по всего одному известному типу жизни делаются столь глобальные выводы? :-)


да -меня это тоже всегда возмущало)) мы где-то тут уже пытались это обсудить, но вообще есть тут некая философия, скажем, при условии существования типов жизни с иными формами метаболизма, но при тех же законах физики -возможно мы друг друга не заметили бы, даже если бы нашли)) на эту тему какие-то есть рассуждения -полуфилософские)) не интересовалась всерьез -мне пока вас, людей, хватает



4 Дек 2009 19:28 barvinsky писав(ла):
По допплеровскому смещению их в основном ищут, насколько я знаю. Звезда качается крутящейся вокруг планетой, эти незначительные колебания скорости и ищут.


там много методов)) И вот они мне более интересны, чем внеземные разумы всякие))


 
4 Гру 2009 20:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Радиоастрономия: поиски инопланетян

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 14:26




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор