- Ну, можно сказать, о конкретном...
- скорее, о самооценке, следующей из объективной реальности...
- раз уже в теме про любовь, то про романтические отношения. (Кстати, - да! Вы правы насчет схожести трудоустройства и ром. отношений, как и по поводу следования самооценки из реальности)
Любовь - она в сердце у каждого Она внутри нас ) И мне совершенно непонятно почему мы ищем ее в других людях )))
Помните Коан про посох? ))
"Если у тебя есть посох, я дам тебе посох; если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох"
Следовательно, если любовь есть внутри вас, она будет и снаружи Умейте ее генерировать сами и будьте счастливы!
Итак, счастливы те, кто не боится одиночества? Или причинно-следственная связь другая: если ты счастлив, то одиночество тебе не страшно? и значит, незачем кого-то искать?
если честно, меня больше удивляет не то, что счастье считается тождественным влюбленности (а, по сути, под любовью чаще всего именно это и понимают), а то, что в разделе "философия" муссируются лишь три темы - любовь, счастье, смысл жизни...неуж-то в этом все и заключается? у логика, да еще такого глубокомысленного, наверняка есть ответ
Как ни странно, без любви счастлива, как слон!=))))))))
ну не умею любить, хоть стреляйте!=)))))))))))
Есть маааленький рецептик для таких "сухарей" - ничего нового не говорю: это колосальный выброс адреналина, - и весь мир потом будет казаться лучшим местом проживания, а люди - лучшие сожители в этом месте!%=))))))))))
Нет, не так. Вообще тут kakoi-to_rebenok пишет такие ответы, что я её уже боюсь))) Но в данном случае она поленилась, и я за неё доделаю работу, выскажу своё мнение.
Дело не в том -боишься ты одиночества или нет. Такой вопрос вообще не стоит.
Ты можешь быть счастлив, будучи одиноким, и можешь быть несчастлив, будучи одиноким.
Главное, чтоб одиночество не было аргументом в функции твоего счастья, чтоб оно не влияло на полноту ощущения жизни.
А если ты кого-то ищешь -это значит, что ты чувствуешь неполноту, что твоя жизнь недостаточно подлинная, ты пытаешься её восполнить кем-то и именно поэтому возникает само понятие "одиночество". А если бы его не возникало, тогда бы не было таких вопросов -бояться ли одиночества или нет)) Нельзя бояться того, чего не существует или того, что существует всегда, независимо от наших желаний.
*обращение на "ты" абстрактное
Очень хорошее замечание Действительно, взаимная любовь - необязательно счастье. А вот в счастье может быть взаимная любовь.
То есть взаимная любовь - условие и не необходимое и не достаточное для счастья.
Или, для этиков, для которых (ну если верить тому, что пишут о них соционики) - взаимная любовь -это необходимое, но не всегда достаточное условие для счастья.
Но вот любовь к себе -это условие необходимое для всех, как уже было сказано
а чего бежать? все уже давно как знаю! даже в анкете указала недостатков 80%. просто надоело притворяться, надоело клеить из себя "кукольную" девочку, не идет оно мне...
А экстрима боюсь еще как, но ооочень интересно заглянуть страху в глаза - как бы не мешали этому излишнии эмоции. Результат радует, мир прекрасен!
[quote author=Aurora_Borealis link=12082----1210913217.html#1210913217 date=29 Окт 2009 03:00] А если ты кого-то ищешь -это значит, что ты чувствуешь неполноту, что твоя жизнь недостаточно подлинная, ты пытаешься её восполнить кем-то и именно поэтому возникает само понятие "одиночество".
А если одиночество не тяготит (не в философском понимании этого слова, а в том, что человек один, без пары), но при этом он все равно ищет. точнее, не занимается активными поисками, а принимает тех, кто приходит...тогда как? если человек не ощущает состояния "одиночества" в трактовке "неполноты жизни" - это означает, что никто ему больше и не нужен? ведь и в паре, даже самой счастливой, одиночество никуда не уходит - в том смысле, что каждый из нас остается отдельной индивидуальностью.
и обращение на "ты" приветствуется давно хотела подружиться
Человек по большому счёту всё время ищет. Найдя, успокаивается на какое-то время, вырастает, потом опять ищет. Это бесконечный процесс. Жизнь не стоит на месте, синхронно пройти по ней нога в ногу, рука в руку с другим не таким как ты человеком - это из области фантастики. Может у кого-то и получается так, но на самом деле из отношений тоже вырастают, остаётся привязанность, благодарность за всё хорошее, хорошего всегда больше, и снова в поиск. И это тоже подлинная жизнь, не от неполноты, а от роста, про движения, по длинная - не короткая, самая что ни на есть настоящая .
Честно пытаюсь осознать что же такое одиночество и какие у него грани и как его принимать, даже тему в разделе Психология создала... но не совсем это мне удаётся.
А то что одиночество не "никто больше не нужен" это точно. Мне почему-то кажется, что одиночество замыкается не на внешнее, не на кого-то, а на внутреннее, на себя. Это глубоко внутреннее чувство.
Человек что-то ищет, потому что он не чувствует свою жизнь подлинной и полной без этого -что он ищет. Я просто думаю, что искать не надо, что поиск сам по себе никому не дает покоя.
Тем более -никто все равно не знает, что он хочет найти -и не знает, что есть кроме того, что он мог бы найти.
Про отношения -согласна.
Я бы просто не назвала это поиском. Это что-то другое -это постоянное взаимодействие с другими людьми, потому что именно отношения делают нас такими, какие мы есть. Мир -иллюзия, настоящее в нем -только отношения между людьми, и наша задача -научиться быть счастливыми в них.
В общем у нас нет разногласий, как мне кажется)) и я не говорила, кстати, что одиночество -это хорошо.
Помните -как у Цоя -"Я один, но это не значит, что я одинок"
Так отношения между начинаются прежде всего со своего отношения, научиться быть счастливым можно только одним способом - быть счастливым, быть - жить полно, подлинно, времени переписывать начисто никому не дано.
У Михаила Веллера когда то поймала мысль, что счастье - это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.
По моему это как раз и ответ на вопрос можно ли быть счастливым без любви. Нет более сильных испытаний чем даёт любовь. А как человек их принимает во многом от человека и зависит.
((( и ещё, вечная мудрость -
Любовь никогда не перестаёт
Счастье - это разовое ощущение. Например, не опоздал на поезд - испытал счастье. Или, там, поел вкусно. А в целом быть или не быть довольным - зависит лишь от человека, а не от внешних обстоятельств. Для кого-то стакан наполовину пуст, для кого-то наполовину полон. И любовь тут ни при чем.
Любовь тоже - сегодня она есть, взаимная, прекрасная - человек счастлив. А завтра любимый человек изменил, не позвонил, исчез - человек несчастлив. То есть любовь дает такое же разовое ощущение счастья.
Мне кажется, что наличие любви (семьи, детей и всего, что с ней связано) дает ощущение полноты жизни, востребованности и т.д., то есть в этом человек реализовался (при этом может не реализоваться в чем-то другом, например, в карьере), но ведь это не счастье?