Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Кохання Флуд дозволено » Можно ли быть счастливым без любви?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Можно ли быть счастливым без любви?

ogy
"Достоєвський"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Я благодарна своему мужу за его долгую любовь ко мне.
любила и люблю ли я его- не знаю! но я очень счастлива с ним.
Он никогда не сомневался в моей верности к нему. Я всегда уважала его чувства ко мне. Он прекрасный человек!
Что я точно знаю- я очень сильно люблю своих детей!
ogy

5 Лис 2009 18:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

AVa
"Штірліц"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Кто-то может, а я нет!
Когда в моей душе зародилось бОльшое и теплое чувство любви, я стала ощущать себя более целостной, наполненной и гармоничной, приблизившись вплотную к своей чувственно-эмоциональной форме идеала. Иногда аж распирает! А счастье - это и есть пиковые переживания! Поэтому многие и замещают чувство любви другими формами эмоциональных всплесков, которые дают нам ощущение полноты жизни. Чего и всем желаююю!

6 Лис 2009 11:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Struna
"Гюго"

Дописів: 9
Анкета
Лист

Себя любить для достижения состояния полного счастья не обязательно. Кто-то счастлив, когда близких сделал хоть на минутку счастливым. Кто-то счастлив, когда адреналин в крови зашкаливает. Кто-то счастлив, когда доказал себе что-то, выиграл спор с самим собой. Кто-то счастлив, когда все вокруг крутится, а он умудряется сохранять надежную статичность или наоборот. Кто-то ощущает счастье всем телом, душой, сердце бьется с кем-то в такт, а для кого-то счастье - это когда на душе спокойно и кошки не точат коготки о сердечную мышцу. А любовь... Она необязательна. Просто с ней кому-то легче почувствовать себя счастливым, кого-то она приводит к мысли, что он счастлив, кто-то физически на крыльях начинает летать и осчастливливать окружающих, а может и все вместе... Но если ее нет - человек найдет что-то другое и будет не менее счастлив, просто чуть-чуть по-другому. ИМХО, разумеется
А в мире есть только мы и смех, все остальное - дым...
1 відвідувач подякували Struna за цей допис

25 Лис 2009 17:24

Journeypony
"Джек"

Дописів: 3
Анкета
Лист

25 Ноя 2009 18:24 Struna писав(ла):
Себя любить для достижения состояния полного счастья не обязательно. )

+1 Я бы даже сказала те, кто достигает состояния постоянного счастья, себя любят часто меньше других или в равной степени всех. Наиболее точное определение любви, ( в моем понимании и с которым я полностью согласна), дал Жорж Батай (Georges Bataille 1897-1962). Он сказал, что любовь это абсолютно бескорыстное желание отдавать. Отдавать себя, свои чувства, поступки, что-то материальное...не важно.

А отдавая, совершая подобные действия человек взамен получает удовлетворение. Если нет ответной любви, то человек может ощущать несчастье. Но это уже степени и уровни бескорыстности и корыстности. Причем в хорошем смысле слова. У каждого из нас есть ЭГО. Это нормально, мы с ним рождаемся по закону природы Чем более высоко духовная личность, тем более бескорыстно она способна проявлять любовь. Любовь не есть необходимое условие для достижения чувства счастья, но такое чувство или ощущение счастья будет временным. Более или менее продолжительным. Если человек находится в состоянии постоянной любви он может быть постоянно счастлив. Глобально, все древние писания указывают на то, что главной целью человека на Земле является его духовное совершенство. На востоке говорят достигнуть просветления (Буддизм), слиться с Божественным (Индуизм), открыть для себя врата Рая (Христианство). Смысл этих выражений един, как и идеи любой религии. И одновременно все подобные писания говорят в разных выражениях, что "Бог - есть любовь." (Я привожу христианское выражение, поскольку большинство с ним знакомо).

Получается, что человек на протяжении жизни должен....нет не хорошо так говорить... Наиболее благоприятное направление развития человека на протяжении жизни есть движение или процесс обучения любви к другим и всему, что нас окружает. Этот путь одинаково доступен тем кто верит в Бога и тем кто в него не верит. Просто есть много путей. Это совершенно нормально. Для того чтобы человек знал к чему стремиться, он в процессе обучения время от времени ощущает то, что называют счастье. Это подсказки Равно как и ощущение несчастья. Дабы было с чем сравнивать.

Можно ли быть счастливым без любви? Да. Но не постоянно. Все остальное зависит от нас
Pila kara prema mein halachal vo tinon loka hila jayen...
3 відвідувача подякували Journeypony за цей допис

4 Гру 2009 20:00

Spy_2009
"Бальзак"

Дописів: 2
Анкета
Лист

8 Окт 2009 20:30 Luthien писав(ла):
Любовь - она в сердце у каждого Она внутри нас ) И мне совершенно непонятно почему мы ищем ее в других людях )))
Помните Коан про посох? ))
"Если у тебя есть посох, я дам тебе посох; если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох"
Следовательно, если любовь есть внутри вас, она будет и снаружи Умейте ее генерировать сами и будьте счастливы!

Совершенно непонятно? А почему Вы ее (ну или "отношения") ищете в других людях? .
И вообще зачем окружающий мир если все уже есть внутри?

А по мне так настоящая любовь к миру начинается с любви и уважения к Себе! Мне абсолютно непонятно почему разного рода "учителя" и "духовные наставники" так настаивали на протяжении веков чтобы человек отказался по сути от себя: от желаний, собственности, чувств и т.п. и все больше кажется, что эти люди просто пошли простым путем - не привязываться ни к кому и ни к чему, быть самодостаточным (все внутри нас и т.п.), превратить мир по сути в объект. Я думаю эгоизм - это религия 21 века... Причем если человек выбирает по собственной воле пожертвовать чем-либо ради чего-то во что он искренне верит, любит и т.п. то это - тоже эгоизм.

5 Гру 2009 13:35

Botan
"Єсенін"

Дописів: 15
Анкета
Лист

5 Дек 2009 14:35 Spy_2009 писав(ла):

А по мне так настоящая любовь к миру начинается с любви и уважения к Себе! Мне абсолютно непонятно почему разного рода "учителя" и "духовные наставники" так настаивали на протяжении веков чтобы человек отказался по сути от себя: от желаний, собственности, чувств и т.п. и все больше кажется, что эти люди просто пошли простым путем - не привязываться ни к кому и ни к чему, быть самодостаточным (все внутри нас и т.п.), превратить мир по сути в объект. Я думаю эгоизм - это религия 21 века... Причем если человек выбирает по собственной воле пожертвовать чем-либо ради чего-то во что он искренне верит, любит и т.п. то это - тоже эгоизм.

Во многом согласен. Тут есть над чем поразмыслить.

5 Гру 2009 16:13

Journeypony
"Джек"

Дописів: 8
Анкета
Лист

5 Дек 2009 14:35 Spy_2009 писав(ла):

Никогда великие Учителя ни на чем не настаивали Ибо они лучше других знали, что насильно мил не будешь
Никогда они не настаивали тем более на отказе от себя, от собственности... Тут видимо не совсем верное понимание того, к чему они призывали.

Выражение "Отказаться от желаний и привязанностей" нельзя понимать буквально. Люди 21 века страдают как раз буквальным пониманием написанного или сказанного. Слово Эгоизм стало нарицательным. Оно понимается сейчас чаще всего, как чрезмерное самолюбие, стремление к осуществлению своих желаний не смотря ни на что. Но эгоизм происходит от слова ЭГО. А ЭГО это свойство каждого живого существа, способного к самоотождествлению. Люди отождествляют себя со своим телом или с телои и своим разумом.

Призыв к отказу от желаний это фактически указание направления совершенствования духа. Когда человек достигает определенного уровня духа и сознания, желания его сами собой отпадают. Они становятся ему не нужны. Он вырастает из них. Это не значит, что при этом человек не имеет никаких желаний в принципе. Просто суть этих желаний становится настолько иной, что никак не связана с этим миром.

Точно так же, как если нам подарят сейчас игрушку, о которой мы мечтали в раннем детстве, она не произведет на нас впечатления, мы не будем ее использовать для игры. В лучшем случае мы ее сохраним. Тогда, она нужна была для нашего развития, для совершенствования в процессе игры. Сейчас мы повзрослели и выросли из размеров той игрушки. Мы не желаем ее.

Конечно, если человек любит мясо, а ему скажут, что мясо не способствует духовному развитию и предложат не есть мясо, то у него это вызовет только непонимание и негатив. А если начнут отбирать, то тем более. И человек не поймет зачем это надо. Только тогда, когда он созреет для тго чтобы уже не употреблять мясо, он сам откажется, организм откажется, произойдет это спокойно.

В тот момент когда у человека нет никаких желаний, его более ничто не связывает с материальным миром и он перестает совершать поступки, (причины), которые тянут за собой следствия. То есть перестает творить собственную карму. Как только это происходит, карма считается развязаной и человек переходит на следующий уровень существования. Для простоты скажем так - не материальный.

И еще одна проблема в понимании древних писаний. Огромное их количество писалось тогда и для тех, кто жил тогда. С тех пор прошло много лет. Мир с тех пор сильно изменился, человек сильно изменился. Еще более сильно изменилось его сознание. Многие методы благоприятные тогда не работают сейчас. То есть сейчас существуют иные методы и иные призывы и руководства к действию.

Самый простой пример. В Москве, да и в других городах России, я вижу большую популярность различных видов Йоги, медитативных практик, и даже популярность Тантрических практик. Сначала меня это очень удивляло, потому что сейчас медитации уже не могут дать человеку то, для чего они были изначально придуманы. Сейчас их можно использовать только для улучшения физического здоровья или эмоционального состояния. Если идти далее, то они в лучшем случае не дадут иного эффекта, а в худшем навредят. Тантрические практики на мой взгляд вообще опасны для современного человека, особенно для жителей крупных городов. Но много ли людей знают про это? НЕТ. Потому, что тем, кто продвигает такие методы сейчас - это не выгодно. Лишает денег.

Любовь есть гармония. Внутренняя гармония это любовь к себе в хорошем смысле слова. Не эгоизм. Гармония с внешним миром дает любовь к другим и ко всему сущему. Наша задача воспитать оба типа любви и соединить их. А каким путем это делается, что в начале а что потом, это зависит от пути которым каждый идет. Путей разных много...
Pila kara prema mein halachal vo tinon loka hila jayen...
1 відвідувач подякували Journeypony за цей допис

5 Гру 2009 23:53

Spy_2009
"Бальзак"

Дописів: 6
Анкета
Лист

5 Дек 2009 23:53 Journeypony писав(ла):
Никогда великие Учителя ни на чем не настаивали Ибо они лучше других знали, что насильно мил не будешь
Никогда они не настаивали тем более на отказе от себя, от собственности... Тут видимо не совсем верное понимание того, к чему они призывали.

Выражение "Отказаться от желаний и привязанностей" нельзя понимать буквально. Люди 21 века страдают как раз буквальным пониманием написанного или сказанного. Слово Эгоизм стало нарицательным. Оно понимается сейчас чаще всего, как чрезмерное самолюбие, стремление к осуществлению своих желаний не смотря ни на что. Но эгоизм происходит от слова ЭГО. А ЭГО это свойство каждого живого существа, способного к самоотождествлению. Люди отождествляют себя со своим телом или с телои и своим разумом.

Призыв к отказу от желаний это фактически указание направления совершенствования духа. Когда человек достигает определенного уровня духа и сознания, желания его сами собой отпадают. Они становятся ему не нужны. Он вырастает из них. Это не значит, что при этом человек не имеет никаких желаний в принципе. Просто суть этих желаний становится настолько иной, что никак не связана с этим миром.

Точно так же, как если нам подарят сейчас игрушку, о которой мы мечтали в раннем детстве, она не произведет на нас впечатления, мы не будем ее использовать для игры. В лучшем случае мы ее сохраним. Тогда, она нужна была для нашего развития, для совершенствования в процессе игры. Сейчас мы повзрослели и выросли из размеров той игрушки. Мы не желаем ее.

Конечно, если человек любит мясо, а ему скажут, что мясо не способствует духовному развитию и предложат не есть мясо, то у него это вызовет только непонимание и негатив. А если начнут отбирать, то тем более. И человек не поймет зачем это надо. Только тогда, когда он созреет для тго чтобы уже не употреблять мясо, он сам откажется, организм откажется, произойдет это спокойно.

В тот момент когда у человека нет никаких желаний, его более ничто не связывает с материальным миром и он перестает совершать поступки, (причины), которые тянут за собой следствия. То есть перестает творить собственную карму. Как только это происходит, карма считается развязаной и человек переходит на следующий уровень существования. Для простоты скажем так - не материальный.

И еще одна проблема в понимании древних писаний. Огромное их количество писалось тогда и для тех, кто жил тогда. С тех пор прошло много лет. Мир с тех пор сильно изменился, человек сильно изменился. Еще более сильно изменилось его сознание. Многие методы благоприятные тогда не работают сейчас. То есть сейчас существуют иные методы и иные призывы и руководства к действию.

Самый простой пример. В Москве, да и в других городах России, я вижу большую популярность различных видов Йоги, медитативных практик, и даже популярность Тантрических практик. Сначала меня это очень удивляло, потому что сейчас медитации уже не могут дать человеку то, для чего они были изначально придуманы. Сейчас их можно использовать только для улучшения физического здоровья или эмоционального состояния. Если идти далее, то они в лучшем случае не дадут иного эффекта, а в худшем навредят. Тантрические практики на мой взгляд вообще опасны для современного человека, особенно для жителей крупных городов. Но много ли людей знают про это? НЕТ. Потому, что тем, кто продвигает такие методы сейчас - это не выгодно. Лишает денег.

Любовь есть гармония. Внутренняя гармония это любовь к себе в хорошем смысле слова. Не эгоизм. Гармония с внешним миром дает любовь к другим и ко всему сущему. Наша задача воспитать оба типа любви и соединить их. А каким путем это делается, что в начале а что потом, это зависит от пути которым каждый идет. Путей разных много...

Разумеется не требовали, кто бы им это позволил?! Но говорили о том, что освобождение можно достичь только посредством разотождествления себя с миром. Есть я и есть мир, поигрался с ним и надоело... вот в этом и суть. Пони, а откуда ТЫ знаешь, что настоящая суть желаний не связана с этим миром? Почему правда "Учителя" и есть абсолютная правда? Почему у других не может быть своей?
А из чего следует, что следующий уровень существования не связан с желаниями?

Кстати Тантра, как я ее понимаю - это достижение запредельного посредством достижения своих "настоящих" желаний, целостно, не отсекая от себя ничего и никого. В отличие от йоги.

Вот живет человек, у него есть ДЕЛО, он чувствует, что это дело приведет к тому что мир станет реально лучше, в пределе, утрируя, настанет жизнь божественная на земле! У него есть друзья. У него есть цели, он желает их достижения. Да цели изменяются, ну так это и есть эволюция! И он счастлив! Тут приходит некий "свами" "шри" или "мурти", "Учитель" одним словом. И говорит, что он знает как достичь нирваны, мокши и т.п. Надо лишь освободиться от пут этого материального мира короче. От всех этих игрушек, привязанностей и прочей утомительной лабуды. Я бы на месте человека ответил этому наивному свами - спасибо, я не ХОЧУ!

27 Гру 2009 11:18

Journeypony
"Джек"

Дописів: 81
Порушень: 1
Флуд: 8%
Анкета
Лист

27 Дек 2009 12:18 Spy_2009 писав(ла):
Разумеется не требовали, кто бы им это позволил?! Но говорили о том, что освобождение можно достичь только посредством разотождествления себя с миром. Есть я и есть мир, поигрался с ним и надоело... вот в этом и суть. Пони, а откуда ТЫ знаешь, что настоящая суть желаний не связана с этим миром? Почему правда "Учителя" и есть абсолютная правда? Почему у других не может быть своей?

Кстати Тантра, как я ее понимаю - это достижение запредельного посредством достижения своих "настоящих" желаний, целостно, не отсекая от себя ничего и никого. В отличие от йоги.

Вот живет человек, у него есть ДЕЛО, он чувствует, что это дело приведет к тому что мир станет реально лучше, в пределе, утрируя, настанет жизнь божественная на земле! У него есть друзья. У него есть цели, он желает их достижения. Да цели изменяются, ну так это и есть эволюция! И он счастлив! Тут приходит некий "свами" "шри" или "мурти", "Учитель" одним словом. И говорит, что он знает как достичь нирваны, мокши и т.п. Надо лишь освободиться от пут этого материального мира короче. От всех этих игрушек, привязанностей и прочей утомительной лабуды. Я бы на месте человека ответил этому наивному свами - спасибо, я не ХОЧУ!

Отвечу по порядку. Да действительно, освобождения можно достичь только перестав отождествлять себя с телом и разумом. Освобождение - это освобождение от цепи перерождений в этом мире. Оно происходит когда человека ничто не связывает с этим миром. То есть все следствия его прошлых действий наступили, а новых он не совершает. Но это происходит только тогда когда вы желаете этого Никто человека насильно не выгоняет. Когда человек становится готов, он желает уйти и не возвращаться. Этот мир ему более не интересен, а значит нет в нем никаких желаний.

О сути желаний я знаю потому что у меня есть учитель. Причем под словом учитель понимается не просто знающий или мудрый человек. Под словом учитель на востоке понимается человек получивший освобождение, но вернувшийся (или еще не ушедший) с целью помогать другим. Именно таких людей называют Гуру. В европе часто учитель и гуру это одно и тоже. На востоке Гуру это обязательно просветленная личность. И могу уверенно сказать они есть везде. На востоке их не намного больше. Только на западе про них почти ничего не известно, а на востоке на каждом углу такие предложения. Вот и вся разница. Гуру имеет несколько переводов 1. Весомый, имеющий вес в обществе. 2. Значительный, основательный. 3. Несущий свет. Имеется в виду свет знания законов. Потому что Гуру знают, они прошли уже этим путем и теперь могут вести других. Человек не получивший освобождения не может быть Гуру потому что он просто еще не прошел путь до окончания. Значет и проводником не может быть. Но учителем может быть до определенной стадии. Поскольку мне повезло и у меня есть Гуру, то я пользуясь случаем рассказываю некоторые вещи другим в пределах допустимого

Вы не совсем верно понимаете смысл тантры. Вообще Йогу и Тантру нельзя разделять. Они очень сильно переплетены. Потому что йога это метод. Если говорить о подходе, то разделять стоит Веды и Тантры. Н это не суть дела. Попробую так объяснить...

Человек состоит из физического (материального), ментального и духовного. Отсюда на востоке произошли три глобальных системы Аюрведа, Йога и Тантра.
Аюрведа имеет цель привести тело в гармонию с умом и духом. Йога через контроль над телом достигает контроля над умом, чтобы привести их в гармонию с духом. Тантра использует изначально разум чтобы добиться равновесия тела и духа. Именно поэтому Тантра считается наиболее быстрой и наиболее сложной системой. Которая увы сейчас совершенно не доступна людям. Чтобы использовать тантру человеку уже нужен контроль над умом иначе бесконтрольный ум наплодит вам таких желаний....
Однако сейчас тантра стала популярна потому что изначально использует разум. А сейчас разум как раз наиболее активен у людей. Людям проще пользоваться разумом. Но к сожалению контроля над ним, должного нет. Поэтому когда псевдо учителя тантры предлагают следовать вашим "естественным желаниям", это очень опасная дорожка. У человека у которого есть контроль над разумом просто не допустит неверного желания. А простой человек пропадет в дебрях своих безграничных желаний. То есть это сейчас по сути мышеловка.

Могу еще объяснить как это объяснили мне образно. Вы собираете плоды с дерева. Пстепенно вы забираетесь все выше по ветвям. И вдруг на соседнем дереве, которое совсем близко, вы видите огромный красивый плод, которого нет на том дереве где вы. У вас есть два пути. Слезть вниз, подойти к другому дереву и забравшись на него сорвать тот большой плод. Либо вы забравшись по своему дереву чуть выше перепрыгните на другое дерево. Этот прыжок и есть Тантра. Но если вы немного ошибетесь, чуть-чуть не расчитаете свои силы или вес, вы упадете на землю и разобъетесь. Может быть останетесь живы, но собирать плоды и залезать на деревья увы уже не сможете.

Если человек занимается любимым делом и помогает другим, то это прекрасно. И ни один Гуру не станет его выдергивать из этого занятия. Но надо понимать, что избавиться от всей этой как вы говорите лабуды, это не на базаре купить связку бананов. На это уходят не годы, а жизни. Если человек хочет двигаться в этом направлении, он обязательно рано или поздно встретится с Гуру. Не важно как, но встреча произойдет. То есть утверждение что когда человек готов, Гуру появляется перед ним - верно. Но и тогда Гуру не будет уводить его от его повседневной жизни. Он лишь будет советовать. Например чем лучше заниматься в жизни чтобы получать максимум удовлетворения от дела и приносить пользу другим. Он предостережет от неверных и неблагоприятных шагов, коими могут являться например создание семьи с тем с кем этого лучше не делать для обеих сторон или наоборот одобрит союз, смена работы, принятие глобальных решений о смене места дительства, рождении ребенка итп. Гуру может не одобрить рождение ребенка сказав что пока рано например, но он никогда не будет настаивать и не будет сворачивать вас с дороги. Если у вас все хорошо, то вы не пойдете к Гуру с вопросом о том что делать, мол работа не клеится. А если идете, значит не все хорошо

Итог... Великие Учителя-Гуру говорят что они знают как. Но они не предпринимают никаких действий чтобы найти себе ученика. Кто хочет сам придет. Кому не понравилось сам уйдет. Ни один Гуру не будет вас призывать под свои знамена если вы этого не хотите. Вы скорее всего вообще его не увидите пока у вас не возникнет потребность увидеть. А все остальные - это просто факиры
Prabhuji, apake guna gane wale, aure hote hain
2 відвідувача подякували Journeypony за цей допис

27 Гру 2009 19:47

Botan
"Єсенін"

Дописів: 22
Анкета
Лист

И снова со многим согласен!

27 Гру 2009 22:19

Nadegda_Cvetochek
"Єсенін"

Анкета
Лист

Была любовь - и было счастье. Потом любимый человек сделал очень больно. И любовь ушла, и счастье ушло. А жить как-то надо. Вот так теперь без любви живу. Маму люблю, хомячка, солнышко :-) Можно быть счастливым без любви.

20 Січ 2010 14:13

kowwel
"Максим"

Дописів: 25
Анкета
Лист

20 Янв 2010 14:12 Nadegda_Cvetochek писав(ла):
Была любовь - и было счастье. Потом любимый человек сделал очень больно. И любовь ушла, и счастье ушло. А жить как-то надо. Вот так теперь без любви живу. Маму люблю, хомячка, солнышко :-) Можно быть счастливым без любви.

та же история моими глазами:
жила-была девочка; любви не было в ее жизни; но она была счастлива, потому что любила маму, хомячка и солнышко; но это была не та любовь!; а потом появился ОН и принес в авоське ту Любовь и Счастье; однажды Он не оправдал ожиданий девочки, чем сделал ей очень больно; потом ОН положил любовь и счастье в авоську и ушел вместе с авоськой; и девочка осталась без той любви, только с этой любовью - к маме, хомячку и солнышку; девочка счастлива

kowwel

21 Січ 2010 11:21

Chelsea
"Єсенін"

Дописів: 3
Анкета
Лист

Можно ли быть счастливым без любви? НЕТ!

10 Лют 2010 18:21

Marru_Borgir
"Робесп'єр"

Дописів: 18
Анкета
Лист

а без любви вообще жить невозможно.
нет ни одного человека в мире, который живет без любви.
любое наше действие связано с любовью.
та же работа.
любовь к семье, удовольствиям, деньгам как самоцели и т д - и это любовь.
любовь - она везде.

11 Лют 2010 22:18

Sherka
"Бальзак"

Дописів: 10
Анкета
Лист

Ох, сложный вопрос... Я, вот тоже не могу без... Вообще, наверное можно. Только надо хотя бы уважать человека с которым живешь ( это, если брак не по любви). А, если не рассматривать браки, наверное можно. Ведь живут же люди без любви к людям, но с любовью к растениям и животным и т.д... или к деньгам в конце концов... Наверное, без любви вообще- не живут. Нужно любить хотя бы себя.. Наверно, любовь- это и есть жизнь. Или любовь дает жизнь. Короче, тут можно крутить как угодно..

30 Бер 2010 19:24

Skazka_na_noch
"Єсенін"

Дописів: 12
Анкета
Лист

Если речь идет именно о любви между мужчиной и женщиной, то можно быть счастливой и без этого. Мне кажется, что в определенной степени, это социальный стереотип - у женщины (мужчины) обязательно должен быть мужчина (женщина) иначе она несчастна... А если брать любовь вообще - к себе, к миру, к людям, - то жить и без этого можно. Но плохо и недолго
Мыслить так трудно, – поэтому большинство людей судит.

10 Чер 2010 23:19

Nune
"Габен"

Анкета
Лист

Любовь бывает разной, как и ее степень, вариации.. Без нее совсем невозможно, не то что быть счастливым, а просто жить. Даже самые эгоистичные особи рода человеческого, имеют объект любви Для ответа на вопрос темы, также необходимо понять, что для вас важнее, чтоб вы любили или вас любили. Полноценно счастливой без своей любви к мужчине, я быть не могу, но я могу черпать и дарить свою любовь близким из дополнительных источников, следовательно сделать попытку быть максимально счастливой
самое главное не увидеть глазами

14 Чер 2010 20:19

Vesna05
"Наполеон"

Дописів: 8
Анкета
Лист

давайте я скажу - отвечу на вопрос: можно ли быть счастливым без любви?

можно. только я бы уточнила вопрос - счастливым просто или счастливым в браке..

думаю, в браке -нельзя, хотя многие логики заменяют в браке любовь понятием "понимание" и живут. Просто живут. а вот счастливы ли? ((
Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)

25 Чер 2010 15:18

uchastnik-voruma
"Драйзер"

Дописів: 37
Анкета
Лист

13 Сен 2009 16:03 esseistka писав(ла):
Говорят, что любовь - это дар божий и получает его далеко не каждый... остальные люди живут без любви... интересно, они счастливы? ( я не о себе...потому что без любви не могу...а ведь многие могут!)

философия хороша своей абстрактностью

1. "без любви не могу" - а что такое любовь?
2. что такое счастье?
3. что такое "дар"?
4. что такое "дар божий"?
5. кто говорит, что "дар божий получает далеко не каждый"?
25 Июн 2010 15:18 Vesna05 писав(ла):
давайте я скажу - отвечу на вопрос: можно ли быть счастливым без любви?

можно. только я бы уточнила вопрос - счастливым просто или счастливым в браке..

думаю, в браке -нельзя, хотя многие логики заменяют в браке любовь понятием "понимание" и живут. Просто живут. а вот счастливы ли? ((

если у человека болит попа, то ему будет неудобно сидеть на земле также как и на золотом троне

это я к тому, что несчастливый человек бцудет несчастен везде, также как и счастливый человек будет счастлив и один, и в браке
нет ничего плохого в том, чтобы делать иногда хорошее

26 Чер 2010 11:46

helladonna
"Гекслі"

Дописів: 10
Анкета
Лист

16 Авг 2010 02:12 fulmen_Dei писав(ла):
Без любви ты не живёшь. Ты существуешь.

слишком категоричное утверждение. Объясните тогда понятийную разницу между "жить" и "существовать". Желательно не абстрактно

18 Сер 2010 13:30
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Кохання Флуд дозволено » Можно ли быть счастливым без любви?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:01

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор