Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » ОАЭ. Путевые заметки

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: ОАЭ. Путевые заметки


Julia
"Габен"

Дописів: 9
Анкета
Лист

Арабские Эмираты - это чудесное место для отдыха, с классными отелями, хорошими возможностями поездить на экскурсии, чистой бирюзовой водой Персидского залива, отличным сервисом, возможностью купаться в теплом море и загорать в то время, пока в Европе зима и лежит снег.

Непредвиденным образом получилась поездка в Арабские Эмираты. В далеком 1999 году не было под рукой Интернета, чтобы сесть перед отъездом быстренько почитать основную информацию о стране и местных традициях. Потому особо я и не заморачивалась над мыслью как нужно выглядеть в арабской стране барышне-европейке, чтобы это не шло сильно в разрез с местными обычаями. А зря... об этом чуть позже....

По прилету захватывает дух от такого суперсовременного аэропорта, небоскребов Дубаи и Абу Даби, от многих километров дорог, которые освещаются ночью, что видимость на трассе как днем, множества магазинов, фешенебельных отелей и дорогих машин. Кстати о машинах. На тот момент у нас в Киеве было не настолько много новых иномарок как сейчас, и народ ездил либо на остатках Жигулей-Москвичей, либо на сэконд-хендах-иномарках, привезенных из Германии. Выхлопных газов на улицах было немеряно. Потому стоя где-нибудь на улице в городе Абу-Даби и при этом с проносящимся потоком машин по три полосы  в разные стороны, было удивительно, что не было такой загазованности как в Киеве. А все потому что машины новые, хорошие. Большое количество такси - 500-е мерседесы, ну и еще много всяких красивых машин (трудно сейчас вспомнить, что это были за марки.)

В Арабских Эмиратах действует "сухой закон". Алкоголь продается только в гостиницах, где большей частью обитают туристы, или в ночных ресторанах. При этом "ходит туда выпить" в том числе и местное население, переодеваясь для этого в европейскую одежду. Это лицемерие перед законом, когда одетые в европейские костюмы арабские боссы едут в ресторан при дорогом отеле, и ни в чем себе не отказывая, дуют там хеннеси и прочие коньяки и виски... За появление на улицах в нетрезвом виде, сажают в тюрьму.

Первую неделю мы жили в пляжном отеле 4 звезд где-то на окраине Абу-Даби, что оставило неизгладимое ощущение жизни во дворце. Этому способствовали дизайн самого отеля в арабском стиле, запах ароматизированных палочек везде, персонал - индусы, неслышно, как будто по воздуху снующие по коридорам, и эти же индусы-официанты, которые, стоит куда-то засмотреться сидя за ужином, как смотришь - а тебе уже незаметно в стакан подлили воды, забрали использованную тарелку и т.п... Они тише воды, ниже травы... .

Как правило, когда мы едем в какую-нибудь страну вроде Эмиратов, Турции, Туниса, мы в некотором роде "изолируем" себя, отдыхаем в гостинице, ездим на экскурсии, любуясь красотами достопримечательностей, и при этом мы не видим реальной жизни людей, которая на самом деле не настолько хороша и благополучна, как красивые достопримечательности. Так следующие 4 недели после сказочного дворца-отеля пришлось общаться с местными людьми, традициями, жить в трехзвездочном  отеле средней комфортности, хоть и чистом с хорошими номерами, но с выбегающими иногда на прогулки по ночам, тараканами.... Но мы за месяц с ними подружились... )).

Население Арабских Эмиратов около 4 миллионов, из которых всего десятая часть - коренное население. Остальные 90% - это иммигранты: немного из Палестины, Сирии, а в основном - это индусы и пакистанцы, которые приехали работать на ту самую 10-ю часть коренного населения. Коренные жители либо не работают, либо таки работают, занимая руководящие посты в правительственных учреждениях или крупных компаниях. Как мне тогда сказали, когда рождается ребенок в семье коренных жителей, то на его банковский счет государство кладет 50 тысяч долларов. Это помимо того, что и сами папа-мама ребенка, как правило, далеко не бедные люди. Во главе государства находится Президент, эмир Абу-Даби, которому починяются остальные эмираты, и которые, по сути, являются независимыми друг от друга республиками. Страной правит огромная президентская семья - шейхи. Всех, кто является членами этой семьи, называют шейхами. Это очень богатые люди. Их дети учатся в лучших университетах Европы. Они вкладывают очень много денег в будущее детей. Пришлось наблюдать очень умного и эрудированного чиновника, члена королевской семьи - парня лет 25-ти (!), занимающего очень высокий пост в правительстве Дубаи (кроме того, сильно отблескивали его часы Ролекс, полностью, включая браслет, покрытые брюликами, и бросался в глаза невиданный по тем временам прибор  - телефон+мини компьютер. Сейчас спустя 10 лет уже никого не удивишь обычным PDA).

Женщины из числа коренного населения ходят в черных балахонах с узкими прорезями для глаз. Это понятно, что они пешком по улицам не ходят, т.к. ездят только на машинах, но, тем не менее, как-то было непривычно видеть это при  45-50 градусах температуры и почти 100% влажности... Эта черная накидка закрывает полностью все тело, включая руки по самые кисти, и полностью ноги. Мельком удалось увидеть празднование свадьбы местной пары.  Они празднуют отдельно мужчины от женщин. Делают отдельно свадебное party для мужчин, и отдельно для женщин. Меня (как единственную особь женского пола из присутствующих) пустили в зал глянуть на это усё: огромный зал отеля Continental, по всему залу стоят столики, за каждым столиком сидит по 3-4 дамы в черных паранжах, их было очень много... необычное зрелище, даже как-то стало не по себе от такого количество черной одежды.... Свадьбы конечно же без алкоголя. Женщин в ОАЭ намного меньше, чем мужчин, и им разрешается выходить замуж только за своих соотечественников. Бывает, что мужчины женятся на иностранках, но со стороны общества это не приветствуется, в особенности, если жена остается в своей вере, не принимая ислам. В случае развода такого брака, дети всегда остаются с отцом.

По закону в страну не разрешается въезд незамужних женщин моложе 30 лет без сопровождения мужчины. Принимающая сторона мне не рекомендовала ходить по городу одной, потому всегда приходилось идти с кем-то из коллег, это очень напрягало, и я всегда должна была носить с собой паспорт. Ходила я все же иногда и одна (ну хотелось же и по магазинам пробежаться ))), но первые недели было как-то не по себе, потому что все мужики оглядывались, рассматривали. Это было ужасно. И так они рассматривают всех европеек, одетых в обычную для Европы летнюю одежду. В центре Абу-Даби, очень редко можно было увидеть женщин-европеек. Эх, ... если б это сейчас было, то я бы точно из одежды набрала бы собой длинных юбок, рубашек с длинными рукавами, и вплоть до того, что ходила бы в косынке на голове... Местные законы защищают неприкосновенность женщины, даже если она иностранка. Местный сотрудник принимающей компании, русскоговорящий, который, как оказалось, учился в нашем университете в Киеве, прогуливаясь вечером по набережной, и рассказывая о том, что законы защищают неприкосновенность женщин, привел пример: "Вот мы сейчас с тобой идем по улице, и если ты к примеру сейчас закричишь, то сразу же прибежит полиция и меня посадят в тюрьму за неуважительное общение с женщиной". Не принято, вообще, чтобы мужчина-мусульманин обращался к незнакомой женщине. За это его тоже могут наказать.

Приезжие жители Индии, Шри-Ланки, Пакистана  - основной работающий народ на обслуживании, в том числе туристов. Все водители такси - из Пакистана. Кстати, о такси: среднее количество такси в дневное время, проезжающих по улицам центра Абу-Даби, - половина (!) от общего количества легковых машин. Они все имеют единую легко опознающуюся расцветку. Стоит только подойти к краю бровки, тут же такси начинают останавливаться пачками. Коренные жители и приезжие иностранцы пешком не ходят – очень жарко. Общественного транспорта, кроме такси, нет никакого. Ездят только автобусы, битком набитые индусами.  Все что находилось за пределами центра, выглядело контрастно. Это бедные кварталы с обычными домами, где живут эмигранты, приехавшие работать в ОАЭ. На улицах грязь, валяющиеся бутылки, коробки, запах мусора (при такой страшной жаре), тут же ползающие по асфальту детки в грязи, и рядом стройка, на которой рушат здание, превращая его в пыль и обломки, ходят уставшие после работы люди.

На несколько дней ездила в соседнее государство Катар, которое показалось не таким "состоятельным" как ОАЭ, но аэропорт и центр столицы Доха выглядят современно. Сейчас после событий с Ираком, все знают телеканал Аль-Джазира, что есть такая страна, которая в прошлом тоже была одним из эмиратов. А тогда это было что-то вроде "лечу, не знаю куда". В Дохе тоже есть курортные зоны, гостиницы на побережье, и вся инфраструктуры для отдыха. Центр города показался душным и пыльным, вода в городской бухте, кажется, была грязной. В следующий раз... хотя  - нет! следующий раз в Катар вряд ли б поехала вообще... мне там не понравилось.

Спустя несколько лет, проходя собеседование для получения визы в США, офицер в консульстве долго рассматривал мой загранпаспорт (с визой в Катар), куда-то его носил, кому-то показывал, потом вернувшись, так, знаете ли, подозрительно спросил: "Мадам, что Вы делали 4 дня в Катаре в 1999 году?" Хотел видно расколоть на причастность к террористическим группировкам...  ... Пришлось подробно объяснять, что и как, что for business only...


© Юлия Сержан специально для https://socionika.info/forum.html. Любая перепечатка без гиперссылки на эту страницу запрещена.

2 відвідувача подякували Julia за цей допис
 
15 Вер 2009 13:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » ОАЭ. Путевые заметки

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 11:02




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор