Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Баланс в отношениях

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Баланс в отношениях

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 906
Важливих: 104
Анкета
Лист

12 Мая 2005 08:37 --SS-- писав(ла):
Вот оно!

Именно _МНЕ_ и именно _НУЖНА_. Т.е. ответ на вопрос "есть ли баланс" я бы ответил: баланс не столь важен. Важно, чтобы человек получал то, что ему надо. Не только в психологическм, но и, например, в интеллектуальном или материальном плане. Как только он перестаёт это получать то начинаются разговоры, типа: "я тут сделал то-то и то-то а он этого и вот этого не сделал". Удовлетворенный человек так говорить не будет. Если оба человека получают то, что им нужно, то отношения складываются просто чудесно. И при этом не важно, кто донор, а кто акцептор. Я так думаю...

А мне кажется, что если человек правильно понимат, что ему нужно от партнера, только тогда его устроит то, что он получит. А иначе всегда будут какие-то несостыковки. И главное, трудно себе это будет объяснить, будет казаться, что партнер недодал количественно, а дело - в качестве. Другое просить и ждать надо было.
О как!

Кто-нибудь понял, что я сказала? Может, мне объясните?

12 Тра 2005 20:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

--SS--
"Габен"

Дописів: 24
Анкета
Лист

12 Мая 2005 20:35 Vera_Novikova писав(ла):
Тут еще с другой стороны можно зайти. Если система существует (проверено временем), значит баланс есть. Как бы это ни выглядело со стороны.
И сколько бы та самая Досточка, разговор о которой здесь уже всплывал, ни жаловалась на своего мужа, если они вместе - значит баланс соблюден.

Вот вам пример. Меня призывают в армию и я там нахожусь два года против моей воли и, поверьте, никакого удовольствия я от этого не испытываю. Есть здесь баланс? Так и в отношениях. Есть такое выражение: "женщина делает то, что положено, а мужчина - то, что хочется". Так вот, люди могут сохранять отношения, потому что "надо" или же потому что "как-то неудобно бросить его/её".

А мне кажется, что баланс не считается - он чувствуется.

Если он есть и все в порядке. то чувствуется комфорт, я бы так сказал.

Но тут опять вопрос. Как и когда мы определяем, что нам нужно от партнера. Что этот список пожеланий говорит о нас, о партнере, о будущем союзе.

Мы это чувствуем а потом, на основании своего жизненного опыта, можем уже что-то внятное сформулировать.

12 Тра 2005 20:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

--SS--
"Габен"

Дописів: 25
Анкета
Лист

12 Мая 2005 20:40 Vera_Novikova писав(ла):
А мне кажется, что если человек правильно понимат, что ему нужно от партнера, только тогда его устроит то, что он получит. А иначе всегда будут какие-то несостыковки. И главное, трудно себе это будет объяснить, будет казаться, что партнер недодал количественно, а дело - в качестве. Другое просить и ждать надо было.
О как!

Кто-нибудь понял, что я сказала? Может, мне объясните?

Как раз очень здорово подмечено! Если человек понимает, что он хочет, он это получит. Это как в "Алисе...": тебе все равно, какой дорогой идти, если ты не знаешь, куда ты хочешь прийти. А если знаешь, то тут и начинаешь выбирать. Но опять же: понимание приходит с опытом.

12 Тра 2005 20:59

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 908
Анкета
Лист

12 Мая 2005 20:53 --SS-- писав(ла):
Вот вам пример. Меня призывают в армию и я там нахожусь два года против моей воли и, поверьте, никакого удовольствия я от этого не испытываю. Есть здесь баланс? Так и в отношениях. Есть такое выражение: "женщина делает то, что положено, а мужчина - то, что хочется". Так вот, люди могут сохранять отношения, потому что "надо" или же потому что "как-то неудобно бросить его/её".

У вас всегда есть выбор. Вы можете не идти в армию (в конце концов, многие так и делают). Это говорит о том, что абсолютного поняти долга нет. Вы всегда выбираете быть должным или не быть. Это только ваш выбор.
Так и женщина. Она сама выбирает быть с этим мужчиной на этих условиях. Ей выгодно быть жертвой. Это снимает массу обязательств и ответственности с нее. Мавка очень хорошо это описала в "Предательстве Достоевского".
Так что баланс есть всегда.

12 Тра 2005 23:20

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 909
Анкета
Лист

12 Мая 2005 20:59 --SS-- писав(ла):
Как раз очень здорово подмечено! Если человек понимает, что он хочет, он это получит. Это как в "Алисе...": тебе все равно, какой дорогой идти, если ты не знаешь, куда ты хочешь прийти. А если знаешь, то тут и начинаешь выбирать. Но опять же: понимание приходит с опытом.

В том-то и дело, что человек может понимать, ЧТО он хочет, может получать ИМЕННО ЭТО, но почему-то быть недовольным... И ему может казаться, что он недополучает количественно, ну, мол, этот партнер просто мало ему дает того самого, чего он хочет...
А причина в том, что хотеть-то ему надо совсем другого...

12 Тра 2005 23:28

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 395
Важливих: 31
Анкета
Лист

12 Мая 2005 16:06 Mavka писав(ла):
Можно только порадоваться за колибри .
Оленька, неужели Вы не почуствовали в моих словах скрытой иронии ? Я ведь иронизировала над шаблонами в соционике, не больше!

С чувством чужой самоиронии у меня плохо, это точно. Моя подруга Гамка в таких случаях говорит: "Солнце, вылезай из танка, меня никто не обижает." Таня, я уже вылезла из танка, чесслово! Просто моя творческая БЭ практически на любую жалобу реагирует неадекватно - видимо, это заточка под Баля, они же вообще редко жалуются. И если жалуются - значит, надо бежать спасать. Ну, я сразу в танк и залезаю... Особенно если человек мне симатичен.
Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.

13 Тра 2005 04:45

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 396
Анкета
Лист

12 Мая 2005 16:11 Strange писав(ла):
... Понимаю, идеального ничего нет, однако если чел любит, то нах на сторону-то ходить, тем более в таком возрасте,
//..когда ему надо?// - на мой взгляд, это игра в одни ворота, (из-за такого рода слепой любви) на всё что угодно пойду, лишь бы любимому угодить.
- ЗАЧЕМ?? - когда есть (зависит от стремления/терпения) другие, способные понимать/ценить (любить по-настоящему)проясните ситуёвину, или я не от мира сего?

Вот не надо обобщать. Я нигде не писала, что пойду ради любимого на что угодно. Просто секс без особого желания - это такая ерунда, что глупо было бы отталкивать близкого человека. "Для меня это такая малость, а ему приносит столько удовольствия, что просто бесчеловечно отказывать!" (не помню, кто, но почти цитата) Опять же, писала я про сенсорика, практически для всех экстравертных сенсориков секс - это выражение любви, связь весьма проста - если ты меня не хочешь, значит, ты меня не любишь, а для Жуковых это вообще база. Другие - есть, разумеется. И про них (про логических интровертных интуитов) я тоже написала, и о преимуществах отношений, и вообще о плюсах. Другое дело, что когда дуализированная Напка пишет про своего Баля - подойдет это в лучшем случае другим Напке и Балю, и вряд ли подойдет Максу.
"Ты как вода, ты всегда принимаешь форму того, с кем ты..." (с)Б. Г.

13 Тра 2005 05:09

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 703
Важливих: 8
Анкета
Лист

12 Мая 2005 20:53 --SS-- писав(ла):
Есть такое выражение: "женщина делает то, что положено, а мужчина - то, что хочется". Так вот, люди могут сохранять отношения, потому что "надо" или же потому что "как-то неудобно бросить его/её".

Значит, неудобство бросить и моральное удовлетворение от собственного следования "надо" - это тот баланс, который человеку необходим больше, чем личный комфорт. А что, это часто бывает.

13 Тра 2005 05:53

DEBO4KA
"Єсенін"

Дописів: 46
Анкета
Лист

12 Мая 2005 04:55 Cezaria писав(ла):
Зачем-зачем... Вот чисто Максовский вопрос, простите конечно. Чтобы любимый не пошел любовницу искать. Или - если не пойдет - чтобы простатит не заработал. В конце концов, гладить белье или мыть пол куда больше времени занимает, и гораздо больше сил требует, но все же это делают, когда надо, даже если не хочется? Что же плохого в том, чтобы пойти навстречу любимому человеку, когда ему надо?

а если Вам придется постоянно идти навстречу? а как же отдача? да и сравнивать секс с глажкой белья... что-то в этом такое печальное наблюдается... мне кажется, так нельзя

13 Тра 2005 09:09

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 709
Важливих: 8
Анкета
Лист

13 Мая 2005 04:45 Cezaria писав(ла):
С чувством чужой самоиронии у меня плохо, это точно. Моя подруга Гамка в таких случаях говорит: "Солнце, вылезай из танка, меня никто не обижает." Таня, я уже вылезла из танка, чесслово! Просто моя творческая БЭ практически на любую жалобу реагирует неадекватно - видимо, это заточка под Баля, они же вообще редко жалуются. И если жалуются - значит, надо бежать спасать. Ну, я сразу в танк и залезаю... Особенно если человек мне симатичен.

Вот углядела я здесь нечто похожее со своей Гамлетессой, которую мы с тобой уже обсуждали. Она и сама прекрасно защищаться умеет, но Нап просто жаждет углядеть какую-нибудь ситуацию, когда ему, не дай бог, покажется, что ее обижают)))) и моментально летит в танке на выручку, вынося все заборы, потому что до ворот ему ехать уже некогда))))

13 Тра 2005 10:07

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 399
Анкета
Лист

13 Мая 2005 09:09 DEBO4KA писав(ла):
а если Вам придется постоянно идти навстречу? а как же отдача? да и сравнивать секс с глажкой белья... что-то в этом такое печальное наблюдается... мне кажется, так нельзя
Тяжело в деревне без нагана...С глажкой белья я сравнивала только секс без особого желания! Не нужно доводить ситуацию до абсурда, мне не приходилось уступать постоянно и ежедневно. Я "шла навстречу", по Вашему выражению, раз в месяц! А то и реже! В остальное время желание было вполне яркое и обоюдное. Как же это не-логику объяснить-то.... Ну вот есть у Вас любимая еда? Пришли Вы в гости к маме, сытая до невозможности, а мама тут как тут - скушай, доченька, кусочек, твое любимое сготовила! И что Вы сделаете? Скажете - мама, ты зря суетилась, не буду я есть, не хочу твоего пирога, дома поела? Или соберетесь силами и съедите кусочек, даже без удовольствия? (Кстати, пословица "аппетит приходит во время еды" для секса тоже очень даже справедлива, вроде все мысли - только до подушки добраться, а начинает меня любимый человек обнимать-целовать, и весь сон слетает).
Да, по поводу отдачи. Если от любого своего шага ждать отдачи - это на проституцию смахивает, не находите?

13 Тра 2005 10:56

Mavka

"Достоєвський"

Дописів: 408
Важливих: 22
Анкета
Лист

13 Мая 2005 04:45 Cezaria писав(ла):

Ну что за прелесть - общение двух этиков! Причем белых . И реверансами между делом обменялись, и приятно до жути . Мне вот, например, приятно, что за меня вот так кто-то на танке в бой рванулся . А то только и слышишь от окружающих - ну, ты же сильная... Выдержишь .
А Бали - это да... Мне Бали ежиков напоминают... Колючки во все стороны, шипит... А если произойдет такое чудо и развернётся - то внутри очень беззащитное и мягкое брюшко. Даже тему открыть захотелось - Берегите Балей!

13 Тра 2005 12:18

Irishfox

"Наполеон"

Дописів: 181
Важливих: 1
Анкета
Лист

12 Мая 2005 04:55 Cezaria писав(ла):
Зачем-зачем... Вот чисто Максовский вопрос, простите конечно. Чтобы любимый не пошел любовницу искать. Или - если не пойдет - чтобы простатит не заработал. В конце концов, гладить белье или мыть пол куда больше времени занимает, и гораздо больше сил требует, но все же это делают, когда надо, даже если не хочется? Что же плохого в том, чтобы пойти навстречу любимому человеку, когда ему надо?

А мне вот тоже хочется этот вопрос задать. Нравится мне этот вопрос. Почему он максовский?

Да и вообще: "все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не возгордился человек, чтобы человек был грустен и растерян"
В. Ерофеев.
Медленный и неправильный секс. Медленные и неправильные ожидания. Медленная и неправильная нежность. Это обнадеживает, между прочим, больше, чем симбиоз (так и хочется сказать: "хренов")

13 Тра 2005 12:34

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 403
Анкета
Лист

13 Мая 2005 12:34 Irishfox писав(ла):
А мне вот тоже хочется этот вопрос задать. Нравится мне этот вопрос. Почему он максовский?

Конечно, он Максовский. А тебе хочется его задать, потому что ты тоже Макс, хоть и не тот.

13 Тра 2005 12:52

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 404
Анкета
Лист

13 Мая 2005 12:18 Mavka писав(ла):
Ну что за прелесть - общение двух этиков! Причем белых . И реверансами между делом обменялись, и приятно до жути . Мне вот, например, приятно, что за меня вот так кто-то на танке в бой рванулся . А то только и слышишь от окружающих - ну, ты же сильная... Выдержишь .
Ну и что, что сильная... За меня на совете директоров Еся заступилась, так я чуть не расплакалась. Не потому, что мне ее защита нужна была, а за то, что не промолчала, сказала то, что думала. А у нее-то танка нету, и видно было, что страшно ей, но вот не могла она иначе, и все тут.

А Бали - это да... Мне Бали ежиков напоминают... Колючки во все стороны, шипит... А если произойдет такое чудо и развернётся - то внутри очень беззащитное и мягкое брюшко. Даже тему открыть захотелось - Берегите Балей!

Хорошее сравнение. А мне Бали напоминают камень агат - снаружи - булыжник и булыжник, а внутри красота неописуемая.

13 Тра 2005 13:00

DEBO4KA
"Єсенін"

Дописів: 47
Анкета
Лист

13 Мая 2005 10:56 Cezaria писав(ла):
Как же это не-логику объяснить-то.... Да, по поводу отдачи. Если от любого своего шага ждать отдачи - это на проституцию смахивает, не находите?

не нахожу, на каждый импульс всегда есть ответ, а если его нет, то... зачем же этот импульс. Я не о материальной стороне вопроса, я о том, что партнеру всегда уступать и идти у него на поводу ("даже раз в месяц, а то и реже" - регулярно, другими словами) - не самый лучший сценарий для жизни, впрочем, это Вам решать, кто и кому уступает, меня это просто удивляет

13 Тра 2005 13:13

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 405
Анкета
Лист

13 Мая 2005 13:13 DEBO4KA писав(ла):
не нахожу, на каждый импульс всегда есть ответ, а если его нет, то... зачем же этот импульс. Я не о материальной стороне вопроса, я о том, что партнеру всегда уступать и идти у него на поводу ("даже раз в месяц, а то и реже" - регулярно, другими словами) - не самый лучший сценарий для жизни, впрочем, это Вам решать, кто и кому уступает, меня это просто удивляет
Да развелись мы уже больше года как, только не из-за этого совсем. И на мой импульс была отдача - когда видишь, что близкому человеку хорошо, для меня это совершенно достаточная награда. Для Вас - по-другому? И потом - партнер регулярно уступал мне, в тех вещах, которые были важны для меня. Кстати, мой бывший муж - Жуков, а сосуществование двух ЧСников без взаимных уступок на протяжении десяти лет вещь совершенно невозможная. А Вы думаете, что семейная жизнь возможна вообще без уступок? Или думаете, что уступать всегда будет только Ваш партнер?

13 Тра 2005 13:24

Mavka

"Достоєвський"

Дописів: 409
Анкета
Лист

А мне кажется, что баланс не считается - он чувствуется.
Но тут опять вопрос. Как и когда мы определяем, что нам нужно от партнера. Что этот список пожеланий говорит о нас, о партнере, о будущем союзе.
Я к чему: этот топик вырос из темы, где сенсор заявлял, что хочет от партнера сенсорики.

Ну, по поводу первой фразы - то да, я вчера о том же думала. Кто кому чего должен - это ни на каких весах не взвесить, а определяется это исключительно в мозгах. Причем каждого в отдельности. Что касаемо парных отношений, то один может считать, что ничего не должен, а второй - чувствовать себя слегка обманутым .

Второе предложение - по поводу того, как мы определяем, чего нам от партнера надо. Ну, так это кому чего в какой период жизни не хватает . Того и получаем. И правильно Вера говорит, что вовсе и не плохо-то определиться, чего надо! Потому что чего ждешь, то и получишь, в конечном итоге! Это - закон Жизни.

Я уже писала где-то, что в подростковом периоде и в более старшем возрасте многим кажется, что подобное тянется к подобному. И пары чаще всего образовываются по этому принципу. Чего же проще? Представьте - два интуита (ну, Еси, например) бродят под луной, читают друг другу стихи... Ах! Кака прелесть? Ага. И так - года два . Ну, или хотя бы - пару месяцев. И разговоров на близкую тему хватит тоже очень надолго! Ну, как же - ты только начал фразу - а собеседник ее уже продолжает! На уровне ж мысли общение идет! Потому что мысли - очень и очень похожие.
И в подростковом возрасте - это нормально! Недаром в этот период так любят сбиваться в стайки, так боятся отличаться от других... "Все мальчишки ходят с такими портфелями, как мы купили", - счастливо заявляет вчера мне сынуля... Они еще так боятся быть непохожими! Поэтому поглядеться в зеркало, так похожее на тебя, так приятно... Так приятно встретить брата по духу, так сказать.
Но. В процессе взросления начинаешь замечать, что в окружающих есть нечто, чего нет в тебе. И начинаешь ценить их именно за это. Представьте, если встречается тебе твой двойник. Сперва оно, может, и приколько . Человек тебя во всем поддерживает, слушается... Понимает... Но потом неизбежно ведь станет ску-у-у-у-учно... Тихо сам с собою долго выдержишь?

И есть другая возможность (спасибо тетушке соционике, просветила ). Общаться с тем, у кого есть нечто, что у тебя лишь на подсознании... Кто на тебя геть зовсiм не похож! Это ж какой простор для самосовершенствования! Многого ли ты наберешься у своего двойника? Та счас! Эго свое потешить - это да. А вот обменяться чем-то...

Так же и в сексе (это ежели кому из сенсориков от партнера сенсорики хочется). Тут, кстати, нужно точки над i расставить. Чего, собственно, обсуждаем-то? Ежели, так сказать, нежелание интуита свой супружеский долг исполнять , то вполне обоснованная претензия со стороны сенсорика .
Но, я так поняла, что речь шла о другом... О том, что у интуита нет того напора чувственности, как у сенсора. А тут надо хорошенечко подумать - а оно вам надо?..
Представьте - в одну сторону дует ветер... И с другой он дуть начнет! Представляете, что начнется в месте столкновения?! С одной стороны - Напка... С другой стороны - Жуков... (счас Оленька вам расскажет ). Да я вообще не преставляю, что там от спальни остаться может .
Секс - это обмен энергией. И на физическом, и на эмоциональном, и на интуитивном. И еще где-то там, чего мы не знаем.
Как вы думаете, в какую сторону лучше течет энергия? Закон сообщающихся сосудов? Правильно - в ту сторону, где ЭТОГО ВИДА ЭНЕРГИИ МЕНЬШЕ. Если - на уровне - то ведь никакого же движения не произойдет! Так, слегка поколыхается и все… Помните физику, раздел электричество? Боюсь сморозить глупость , но, по-моему, это явление называется разностью потенциалов. Что-то вроде того, но чем выше разница потенциалов, тем выше сила тока. (если что не так и сюда забредут физики, то буду признательна за исправления).
И между людьми точно так же! Если у одного этого вида энергии больше, а у другого меньше, то и накал выше!!!!
Только не думайте, плиз, что если от сенсорика течет к интуиту сенсорная энергия, то интуит тут вроде вампира выступает . Вспомните ту же физику, раздел электричество . Электрический ток не может течь, если цепь разомкнута! В данном примере сенсорная энергия течет от сенсорика к интуиту и возвращается назад! И, поверьте, хорошо всем . Потому что движение - это жизнь.
И, опять же, а на интуитивном уровне обмен происходит? А на эмоциональном? А на ментальном? Безусловно! И потому, как ни крути, а самый большой кайф от общения с дуалом . Естественно, при равности всех остальных составляющих - духовный, интеллектуальный, социальный и прочие уровни.

13 Тра 2005 13:33

Mavka

"Достоєвський"

Дописів: 411
Анкета
Лист

13 Мая 2005 13:00 Cezaria писав(ла):
Ну и что, что сильная... За меня на совете директоров Еся заступилась, так я чуть не расплакалась. Не потому, что мне ее защита нужна была, а за то, что не промолчала, сказала то, что думала. А у нее-то танка нету, и видно было, что страшно ей, но вот не могла она иначе, и все тут.

Да, представляю . Мне это напомнило историю, как у нас жил песик Тузик. Размером этак с болонку. И когда-то к нам во двор забежала овчарка. Видели бы вы, с каким остервенением бросился к ней наш Тузик, как лаял на нее, пока она не ушла...
Я его погладила после этого, а его, бедного, колотит... Ему было так страшно! Но тем не менее он бросился нас защищать.

Да, все в мире относительно. Я тут вспомнила притчу Иисуса о бедной вдове, которая пожертвовала Богу медный грош... Который был у нее последним...

13 Тра 2005 15:28

DEBO4KA
"Єсенін"

Дописів: 48
Анкета
Лист

13 Мая 2005 13:24 Cezaria писав(ла):
Да развелись мы уже больше года как, только не из-за этого совсем. И на мой импульс была отдача - когда видишь, что близкому человеку хорошо, для меня это совершенно достаточная награда. Для Вас - по-другому? И потом - партнер регулярно уступал мне, в тех вещах, которые были важны для меня. Кстати, мой бывший муж - Жуков, а сосуществование двух ЧСников без взаимных уступок на протяжении десяти лет вещь совершенно невозможная. А Вы думаете, что семейная жизнь возможна вообще без уступок? Или думаете, что уступать всегда будет только Ваш партнер?

без уступок вообще жить сложно, но не хочется уступать постоянно, а с Жуковыми именно так - или п.1 - так, как он считает, или... см. п.1

13 Тра 2005 16:08
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Баланс в отношениях

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:56

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор