Ну, скажем так, не именно любовь, когда знаешь все привычки и вкусы любимого человека и стараешься их выполнить, а готовность к такой любви, когда сразу же отказываешься от эгоизма и мыслей о том, чтобы тебе было хорошо и удобно, а все внимание направляешь на то, чтобы узнать, что любит и хочет другой человек.
Немножко сумбурно получилось, но, думаю, что понятно.
Абсолютно понятно.
Но с другой стороны, а разве другой бывает влюбленность?
Мне кажется эгоистичной влюбленность назвать нельзя. Всегда приходит такой полет души, взрыв душевной щедрости, отдавания, легкости, какой-то безудержной нежности...
Тоже сумберно, но надеюсь, что понятно.
В том-то и дело, Анфиса, что нельзя сказать вот так категорично "любовь - это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10 - 15 лет совместной жизни". Потому что любовь - это более всеобъемлющее чувство, нежели нечто, что объединяет людей в браке. Любовь - понятие абстрактное и бесполое . Практически находящее себе применение и в любви к супругу, и к ребенку, и к постороннему человеку. Если смог забыть на момент общения с кем бы то ни было о своих интересах и удовольствиях, о том, что занят, устал, раздражен или о том, что кто-то тебе чего-то должен. Если смог на какой-то момент стать на место этого человека и понять, почему он на тебя кричит, надулся или обиделся (даже если он не прав на 100 процентов). Если смог найти слова, которые в нем не бОльшее раздражение вызвали, а, действительно, помогли успокоится и понять, а может, даже в лучшую сторону измениться немножко. Если ты не боишься человеку больно сделать для его же блага, даже если на другой чаше весов находится его благорасположение к тебе. Тогда можешь сказать, что в эти моменты тобой любовь руководила, а не эгоизм.
И неправильно утверждать, что для воспитания любви нужно 10-15 лет. Откуда такой временной отрезок? Кто-то к этому чувству с первого дня готов, а кто-то и до самой смерти не научится любить-отдавать себя.
Другой вопрос, что с течением жизни мудрее становишься и терпимее не только к человеку, с которым состоишь в браке, но и к остальной части человечества. Ну, так это верно по отношению к тем, кто хочет таким становится. Но не ко всем же!
Анфиса, еще. Та любовь, которую я имела виду, была в моей жизни единственной. И с первого взгляда. В семье моих родителей жертвенной любви не было.
Не называете ли Вы умением любить умение налаживать с любимым человеком комфортные отношения? Когда я 20-летней девушкой встретила и полюбила своего бывшего мужа, то, конечно же, была гораздо менее опытной в деле налаживания каких бы то ни было отношений, нежели сейчас.
А он (в смысле, муж), понял хоть, что это была любовь, что Вы его любили? И есть ли сейчас эта любовь?
Если да - тогда я с Вами согласна.
Если нет. То какой смысл в этой любви.
Честно говоря, мне немного не близка вот такая позиция - это - любовь, а то не любовь, влюбленность, мол. И критерием для определения, почему-то берется временной критерий . Каждый вкладывает в эти оба понятия свой, только ему понятный смысл . И начинаются наезды друг на друга - типа, родной, так то ж була не любов! То ж - влюбленность!
Верочка, Вы меня извините, я не буду определять, чем является Ваше чувство, любовью или влюбленностью, но то, о чем Вы говорите "полет души, взрыв душевной щедрости, отдавания, легкости, какой-то безудержной нежности..." может быть и вызвано обычным броженим гормонов, как мы это уже привыкли тут на форуме называть . Или удовольствием от общения, чувством благодарности или ощущением того, что ты востребован. Да мало ди чем еще. И будет Вам и полет души, и взрыв душевной щедрости, и безудержная нежность... Вон, у меня такое настроение сеодня вызвано было хорошей погодой
Нельзя здесь, конечно, четкую грань провести.
Но я для себя когда-то определила, что влюбленность - из области эмоций, а любовь - из области чувств. Хотя чувства без эмоций не бывают, а вот эмоции без чувств - пожалуйста.
И еще. Мне кажется, что нельзя разлюбить человека. Если разлюбил - не любовь это была, эмоции. С человеком можно расстаться (по разным причинам), но не разлюбить его. Все равно остается что-то огромное и трудноописываемое, когда человеку от всего сердца желаешь счастья, когда далеко не безразлично, как у него складывается жизнь, когда остается готовность прийти на помощь в любой момент... Поэтому я думаю, что разлюбить нельзя - полюбить можно несколько раз.
И еще. Немного не в тему. Но очень хочется поделиться. Мне тут недавно в голову один нюанс пришел: прежде чем полюбить мужчину/женщину - полюби человека.
Конечно, понимал... В лучах моей любви он грелся, как под солнышком. После нашего первого объяснения утром он позвонил и сказал "Я сам себе сейчас напоминаю бегемотика, напевающего - А я сонечко п_ймав...".
В начале наших отношений он мне говорил "Я понял, что ни с кем мне не будет лучше, чем с тобой". При расставании "Я знаю, что мне ни с кем не будет лучше, чем с тобой".
Есть ли сейчас эта любовь? Я думаю, что с моей стороны именно такой шаг, который я предприняла - приняла решение о разрыве - был самым правильным и с точки зрения любви к нему. Хотя, когда я принимала его, то делала его из чувства любви к себе. Я почувствовала, что начинаю разрушаться, что такие отношение убивают меня.
Потому что не всегда есть хорошо все время гладить по головке и все прощать. Это развращает человека, как личность. Каждый должен понять, что все в этом мире не проходит бесследным.
И еще он должен научится жить сам. Стать взрослым.
Мавочка, я снимаю перед Вами шляпу. Действительно, иногда настоящая любовь проявляется именно в умении отпустить человека (даже если он против), когда ты понимаешь, что не сможешь ему дать то, что он заслуживает.
В общем, я делаю вывод.
Любить можно кого угодно, и не только дуала. Только если это действительно любовь, ты сам оставишь этого человека, поняв, что не можешь дать ему то, что может дать его дуал.
О статье Шугаева:
Очень интересная тема. Я уже давно определила для себя, в чем разница между любовью и влюбленностью. Любовь - это когда любишь человека. Влюбленность - это когда любишь свои чувства к нему. Статья очень интересна и умно написана, хотя есть моменты, с которыми я не согласна. Но это уже для отдельного обсуждения.
Прочитал я все по этой теме форума, с чем-то согласен, с чем-то нет,
но могу сказать что абсолютно согласен с
Anfisa:
- Любить можно кого угодно, и не только дуала.
Только если это действительно любовь, ты сам оставишь этого человека,
поняв, что не можешь дать ему то, что может дать его дуал.
Конечно я не проверял человека, дуал он мне или нет, но спорить не
буду. Например у меня так сложились обстоятельства, что нам пришлось
расстаться. Встретившись через несколько лет понимаем, что чувства как были так
и остались, какбудто вчера только расстались. И я даже бы сказал что любовь вечна,
как все процессы происходящие
в природе, а вот то над чем они происходят не вечно, например влюбленность -
как после таяния снега вода постепенно спадает, испаряется, а как все бурно начиналось,
если взять это процесс вобщем то он никогда никуда не исчезает.
Он просто есть, и он не может не есть .
Всем привет!
Внимательно изучил весь материал, и позволю не согласиться с большинством из вас и священником, чьи цитаты вы приводили. Может, если подкинете ссылку на полный екземпляр книги, и соглашусь, а пока рекомендую просмотреть труды ОШО. Не хочу навязывать, но с ним я мало в чем не согласен.
Согласен на 100%. Не знаю, как насчет расчета, но могу сказать, что любовь не тускнетс годами, а горит всегда одинаково, а вот счастье зависит от того, хватит ли у обоих людей понять что нужно сделать ЛОГИКОЙ, умом, чтобы любовь еще принесла и душевный комфорт, интеерсную жизнь, семью и т.п.
Верите ли вы, дамы и господа, что можно в течение дня самым искренним, душевным и смертельным образом влюбляться с первого раза несколько раз подряд - в каких-то случайных прохожих?