Теория вероятности не исключает ситуаций, когда между двоими людьми вспыхивает страсть/яркая влюбленность, и попутно выясняется, что они еще и идеально друг другу подходят со всех точек зрения)))
Однако, даже в случае взаимно вспыхнувшей страсти, гораздо более вероятно, что двое просто созрели для чувств и на привлекательную внешность наложили облюбованный образ...
А вот попутно уже выявляются обычно несоответствия между этим образом и проявлениями реальной личности ; -)
Врочем, вариант, когда обнаруженные несоответствия не критические и позволяют от страсти перейти к любви, тоже случается с какой-то вероятностью :D
Абсолютно согласна с Leksa. Мне жаль, что это обсуждение превратилось в теоритизирование на заданную тему. Желаю всем хоть раз в жизни испытать настоящее чувство, даже если оно не взаимно! Любовь - это труд души!
Не могу пройти мимо такой темы!
Согласен с Berrysister.
Но дополню. Выскажу свои мысли по теме. Постараюсь привести все в систему.
Здесь важную роль играют два типа отношений.
1-й – влюбленность (симпатия - антипатия, «нравится – не нравится» и т.п.);
2-й (и на мой взгляд главный) – отношения к человеку… как к человеку (человеческие отношения, дружба и т.п.).
Приведу небольшие схемки.
1-й тип. Влюбленность.
+ |---------- 0 ----------| -
2-й тип. Отношения.
+ |---------- 0 ----------| -
А теперь непосредственно к предмету. Вначале отношений доминирует 1-й тип. Если «понравился» - все нормально. Если нет – практически всегда – разрыв. На этом этапе человека по человеческим качествам обычно (бывают редкие исключения) не оценивают или не успевают оценить. В общем действует первая часть пословицы: «Встречают по одежке».
Проходит некоторое время. Влюбленность постепенно угасает и люди начинают составлять объективное мнение о человеке, о его ценностях и личных качествах. Если мнение положительное, то все развивается дальше (на мой взгляд это и есть любовь). Если отрицательное, то следует разочарование и разрыв отношений. Вторая часть: «… провожают по уму»
Отсюда вывод. Любовь может возникнуть из влюбленности если впоследствии складываются позитивные человеческие отношения (затрудняюсь подобрать синоним). Даже больше. Любовь возникает даже в том случае если в начале отношений не испытываешь к человеку бурных чувств, но потом он стал дорог Вам как человек.
Влюбленность – как аккумулятор у автомобиля. Нужен только для того, чтобы завести двигатель, дальше – машина работает на топливе. На одном аккумуляторе далеко не уедешь, быстро сядет. Так и на одной только влюбленности, считаю, невозможно построить серьезных отношений. Без нее, правда, тоже трудно. Но, как показывает практика, машину завести можно и «с толкача».
К сожалению, многие понимают Любовь как влюбленность, а это не одно и то же. Отсюда – разочарования.
Мнение мое, субъективное и не обязательно правильное, основано на личном опыте и личных наблюдениях.
не знаю, как остальные, а я умею влюбляться только с первого взгляда. и редко ошибаюсь в людях. начинаю разматывать понравившегося человека как клубочек и собирать ниточки информации и убеждаться, насколько человек приближен к моему идеалу иетсь ли в этом перспективы.
но настоящая любовь бывает только тогда, когда чувство родилось взаимно. только равноправные отношения можно считать любовью, оп моему мнению.
а еще нни кто ни когда не будет любить етбя как ты сам себя. и если ты кого-то любишь больше себя, это чувство пагубно. для обоих. надо быть собой. и содавать общее поле.
а полюбить человека со временем, узнав по-лучше.. не смешите =) может, кто-то так и умеет. но не я. или сразу или ни когда. со временем можно только разочароваться и разлюбить.
А вот чем отличается любовь к родителям от любви к супругам? Вопрос - mona2
Отличается и сильно. Когда теряешь свою вторую половину - ощущение внутри, как будто половину тебя вырезали- половины тебя нет. Когда уходят близкие, родные, совершенно по другому идёт восприятие, эмоциональо-боль, чувство вины от того, что многое не додано, в том числе и в плане общения....
Думаю, что есть прямая связь между склонностью человека носить в себе идеальный образ (полагаю, что склонность не ТИМна) и склонностью к любви с первого взгляда.
Не зря же Александр Сергеевич описывал: "Ты чуть вошёл, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!".
Лично я бы предпочла, чтоб в меня с первого взгляда не влюблялись, приятней все-таки, когда любят именно тебя, а не воображаемого собеседника, потом еще предъявляя претензии, что, дескать, не соответствуешь.
Бывает... Ведь страсть тоже не вспыхивает просто так, к любому привлекательному объекту. Если уж вспыхнула, то, значит, есть большой шанс на Любовь.
Догадываюсь, что это женский взгляд на вопрос..
Как следует из поста выше, такой взгляд на этот вопрос не является чисто женской прерогативой.
Я вот, например, солидарен с Berrysister в этом вопросе. Как правило, такие дикие "настоящие" страсти с первого взгляда не более чем проекция на первое что попадется своего идеального образа. За несоответствие с которым этому попавшемуся как следует и попадает
Не знаю, возможна ли любовь с первого взгляда? Может быть. Но, как по мне - с первого взгляда может возникнуть симпатия, интерес к человеку. Может что-то зацепить очень сильно, сам не понимаешь что... А вот при дальнейшем общении постепенно начинаешь понимать, что это оно - то самое. Нарастает, как снежный ком, а потом - лавина!
И так бывает постоянно, даже спорить трудно! Ну, если сделать реверанс людям образованным, то "объект вашей страсти есть слепок с вашего подсознания". Это Леви, по-моему.
Короче, "кто кого любит, так ему и надо"!!!
Любовь с первого взгляда, по крайней мере для меня, это и есть самое верное и естественное чувство, потому что это ничто иное как голос нашей интуиции, отклик из нашего подсознания, тот самый искомый всеми резонанс, то, что совершенно необъяснимо логически, посылается свыше, от нас совершенно независящее, но от этого кажется еще более удивительным и завораживающим, и очень редким, а поэтому бесценным.
Вот, интересно, мне показалось или тут часто смешивают разные понятия - "любовь с первого взгляда" и "симпатию с первого взгляда, которая потом переросла в любовь"?
Может я занудна и прагматична, но мне кажется, что с первого взгляда могут быть: интерес, симпатия, допускаю что и влечение тоже может появиться, очарованность... но любовь?
Для меня любовь - это еще и ответственность...
помимо всяких сладких приложений...
ответственность за все свои поступки, за слова, за то как они могут повлиять на жизнь любимого человека...
и эта ответственность, на мой взгляд, вырабатывается только со временем... когда все восторженные "ох", "ах", "я хочу", "а он такой"...
разбавлены трезвым "я готов"
Да какой же прикол писать про симпатию с первого взгляда, симпатия, ну симпатия, да ещё зачемто завели скушный разговор про ответственность, время...
А если я молода, красива, и РОЖДЕННА ДЛЯ ЛЮБВИ? тогда как?
а если я хочу как в кино, вон в кино(причём во всех почти....) упс-и насмерть...сраженна любовью...и тогда появляется в жизни какойто ЭКШЕН, а то, прям как в детском саду --симпатичный мальчик, симпатичная девочка....
А ПОГОВОРИТЬ, а развернуть такую тему можно, как тему о любви с первого взгляда?
Тото-же ,
и вообще---чем мы хуже Ларинских Татьян? , да и Ольга чем хуже, вон Ленский в неё тоже небось с первого взгляда...хотя и не долго смотрел после...