Вертинскиий вроде бы общепризнанный Гамлет ))
Мне очень нравится как Елена Ваенга поёт вот эту его песню, хотя её собственное творчество меня не трогает, наверное, из-за стиля полушансонного ( в смысле российского шансона)
Матросы
Матросы мне пели про остров,
Где растет голубой тюльпан.
Он большим отличается ростом,
Он огромный и злой великан.
А я пил горькое пиво,
Улыбаясь глубиной души...
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши.
Гитара аккордом несложным
Заливала пробелы слов,
Напомнила неосторожно,
Что музыка - как любовь.
А я пил горькое пиво,
Улыбаясь глубиной души...
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши.
Смеялись вокруг чьи-то лица,
Гитара уплыла вдаль.
Матросы запели про птицу,
Которой несчастных жаль.
У нее стеклянные перья
И слуга - седой попугай.
Она открывает двери
Матросам, попавшим в рай!
Так трудно на свете этом
Одной только песнею жить...
Я больше не буду поэтом,
Я в море хочу уплыть. Кому же время флаг победы отдаст? Вопрос решён -время выбрало нас!
1 відвідувач подякували Ranta за цей допис
1 Сен 2011 15:21 Ranta писав(ла): Вертинскиий вроде бы общепризнанный Гамлет ))
Мне очень нравится как Елена Ваенга поёт вот эту его песню, хотя её собственное творчество меня не трогает, наверное, из-за стиля полушансонного ( в смысле российского шансона)
М-м-м, я не люблю шансон, вообще категорически не могу слушать Слишком много минорности. 1 відвідувач подякували birdie_birdie за цей допис
1 Сен 2011 14:28 birdie_birdie писав(ла): М-м-м, я не люблю шансон, вообще категорически не могу слушать Слишком много минорности.
Я тоже но даже не из-за минорности... а вообще как-то эта тюремная и около эстетика претит мне(блатняк это, короче, говоря, а не шансон)...
У Ваенги вроде без лагерей и мусоров, но тоже где-то рядом. А эту песню она наоборот как-то так легко и, как ни странно, весело исполняет )) У самого Вертинского более пафосно она звучит.
p.s. чего-то меня в музыку из стихов снесло, сорри ))) Кому же время флаг победы отдаст? Вопрос решён -время выбрало нас!
2 відвідувача подякували Ranta за цей допис
1 Сен 2011 15:35 Ranta писав(ла): Я тоже но даже не из-за минорности... а вообще как-то эта тюремная и около эстетика претит мне(блатняк это, короче, говоря, а не шансон)...
У Ваенги вроде без лагерей и мусоров, но тоже где-то рядом.
Ага, аж бр-р-рр-р... фу
1 Сен 2011 15:35 Ranta писав(ла): А эту песню она наоборот как-то так легко и, как ни странно, весело исполняет )) У самого Вертинского более пафосно она звучит.
p.s. чего-то меня в музыку из стихов снесло, сорри )))
А мне у Вертинского только одна песенка нравится, "В бананово-лимонном Сингапуре" , и то только в контексте исторических образов: философский пароход, "Хождение по мукам" "Бег", первая волна иммиграции, мытарства в Турции и т.д.
Кстати о Ваенге.. (одно время была вынуждена её слушать, окружающие любили) есть у неё четверостишие, вызывающее у меня просто гомерический хохот, каждый раз как вспоминаю или слышу:
Накормили нотами клавиши
И придраться бы, да вот не к чему
Половину вырвали у души
А потом спросили – ну почему?
___
Вроде бы так страстно-жалобно поёт, должно грустью пробирать до печёнок ))) а мне каждый раз так смешнооо )) Ой, надо завязывать, пока тема не зафлудилась совсем )) Кому же время флаг победы отдаст? Вопрос решён -время выбрало нас!
1 Сен 2011 14:12 birdie_birdie писав(ла): М-м-м, может быть, сразу Ахматову напомнило, "Хорони, хорони меня, ветер". Может тоже, гамлетка...
Адд: вообще Серебрянный век, это эстетика декаданса. У многих поэтов в то время это витает..
ага.
за что я его и люблю, серебряный век.
1 Сен 2011 12:52 hort писав(ла): В. С. Высоцкий
Хорошо, что вас, светила, всех повесили на стенку,
Я за вами, дорогие, как за каменной стеной,
На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку:
Подтвердят, что не душевно, а духовно я больной!
отрывок из истории болезни ч2. кстати, кто то его типировал уже наверняка?
истории болезни гениальны))
мне больше всего нравится вот :
Врезайте с Богом, помолясь, тем более бойчей,
Что это песня не про вас, а про других врачей...
"Не огорчайтесь, милый друг", - врач стал чуть-чуть любезней, -
"Почти у всех людей вокруг история болезни".
Все человечество давно хронически больно,
Со дня творения оно болеть обречено...
Сам Первый Человек хандрил, он только это скрыл,
Да и Создатель болен был, когда наш мир творил...
Адам же Еве яду дал, принес в кармане ей,
А искуситель-Змей страдал гигантоманией...
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
Живет больное все быстрей, все злей и бесполезней,
И наслаждается своей историей болезни
гениально, впрочем, как и весь Высоцкий.
но она наш. На троне Господнем начертано: не чувствуй себя всегда и везде ответственным за всё. Это - моя задача.
1 Сен 2011 15:28 birdie_birdie писав(ла): М-м-м, я не люблю шансон, вообще категорически не могу слушать Слишком много минорности.
1 Сен 2011 15:35 Ranta писав(ла): Я тоже но даже не из-за минорности... а вообще как-то эта тюремная и около эстетика претит
Органически не выношу шансон. Правда не из-за минорности, а из-за стойкого впечатления, что это не музыка, а лишь звуковой фон для алкогольных возлияний в рюмочной или на лавочке, саундтрек к унылой бытовухе.
Причем сама по себе тюремная тематика меня не раздражает, вообще ровно на нее. Но большая часть мелодий и манера исполнения вызывает дикое отвращение, особенно у исполнителей женского пола. Гадость тошнотворная.
1 Сен 2011 15:35 Ranta писав(ла): У Ваенги вроде без лагерей и мусоров, но тоже где-то рядом.
5 Сен 2011 09:10 NK писав(ла): Органически не выношу шансон. Правда не из-за минорности, а из-за стойкого впечатления, что это не музыка, а лишь звуковой фон для алкогольных возлияний в рюмочной или на лавочке, саундтрек к унылой бытовухе.
Причем сама по себе тюремная тематика меня не раздражает, вообще ровно на нее. Но большая часть мелодий и манера исполнения вызывает дикое отвращение, особенно у исполнителей женского пола. Гадость тошнотворная.
Ну, аналогично, я просто сдержалась и не стала говорить крепких слов типа чернуха и т.д., написала минорность
5 Сен 2011 08:10 NK писав(ла): Но большая часть мелодий и манера исполнения вызывает дикое отвращение
Недавно я высказывалась пободным образом по-поводу бардов и ( о ужас!) Высоцкого.. ))
Я не понимаю зачем нужно прекрасные (хоть и не в моём вкусе) стихи сопровождать этим унылым (да простят меня поклонники) треньканьем гитары (хотя даже оркестровые оранжировки мелодий Высоцкого меня почему-то не впечатляют). Вернее понимаю (умом), что на стихах (без гитары) такой всенародной популярности не получить... Но внутри всё как-то протестует против того, что музыка и текст не рождают сливаясь что-то новое (для меня), а мелодия (или её подобие) является незначимым элементом, просто средством для того, чтобы донести текст в более широкие массы Кому же время флаг победы отдаст? Вопрос решён -время выбрало нас!
1 відвідувач подякували Ranta за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
5 Сен 2011 13:55 Ranta писав(ла): Недавно я высказывалась пободным образом по-поводу бардов и ( о ужас!) Высотцкого.. ))
Я не понимаю зачем нужно прекрасные (хоть и не в моём вкусе) стихи сопровождать этим унылым (да простят меня поклонники) треньканьем гитары (хотя даже оркестровые оранжировки мелодий Высотцкого меня почему-то не впечатляют). Вернее понимаю (умом), что на стихах (без гитары) такой всенародной популярности не получить... Но внутри всё как-то протестует против того, что музыка и текст не рождают сливаясь что-то новое (для меня), а мелодия (или её подобие) является незначимым элементом, просто средством для того, чтобы донести текст в более широкие массы
Никогда этого хрипуна не любила, и бардовскую песню тоже. Фу Да я и дальше буду выбирать свое чудо =)
2 відвідувача подякували birdie_birdie за цей допис
5 Сен 2011 13:55 Ranta писав(ла): Недавно я высказывалась пободным образом по-поводу бардов и ( о ужас!) Высотцкого.. ))
Я не понимаю зачем нужно прекрасные (хоть и не в моём вкусе) стихи сопровождать этим унылым (да простят меня поклонники) треньканьем гитары (хотя даже оркестровые оранжировки мелодий Высотцкого меня почему-то не впечатляют). Вернее понимаю (умом), что на стихах (без гитары) такой всенародной популярности не получить... Но внутри всё как-то протестует против того, что музыка и текст не рождают сливаясь что-то новое (для меня), а мелодия (или её подобие) является незначимым элементом, просто средством для того, чтобы донести текст в более широкие массы
я сам не люблю шансон, авторскую песню под гитару, все эти треньканья у костра и прочее....но В. С. Высоцкий...это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Кстати его стихи были записаны на пластинку в каком то там году, где (непомню кто) их просто читали без музыки. Это было круче, чем под гитару и любое другое муз сопровождение.хотя это мое субъективное мнение. Сейчас зарулит какой нибудь перец из Кемерово и начнет тут пальцы гнуть про Владимирский централ))))) Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!
1 відвідувач подякували hort за цей допис
Не знаю, может, и вправду СЕЙЧАС Высоцкого воспринимать... сложно.
Меня сейчас тоже не тянет его слушать.
Но... Не получается быть объективной, детско-подростковая влюбленность за годы переросла в... Словом, сейчас воспринимается как будто родной человек. И не как будто, а на самом деле - часть жизни.
А бардовская песня - она ОЧЕНЬ разная.
Но Высоцкий и здесь особняком.
Про Владимирский централ... помолчим 2 відвідувача подякували Tamara_LG за цей допис
Высоцкий - это не шансон...
У него энергетика запредельная была. Я в юности фанатела просто от него, даже не могу припомнить второй фигуры, которую можно рядом поставить (в этом смысле, для себя).
Высоцкий - очень настоящий. В отличие от централа и прочей лабуды
Бардовскую в целом люблю, наверное, потому, что плохое мимо пускаю, а хорошего там достаточно...
...тонкие эманации окружающей реальности достигли моих мыслей (с)
3 відвідувача подякували Fly_lady за цей допис
Ну не знаю, я его все детство по неволе слушала переслушала видать, никогда не нравился. Просто тогда время такое было, - Высоцкий певец свободы и все такое. И барды тоже в какой-то степени. Ну, Визбор еще более-менее. Возможно действительно не мой исторический контекст, я из другого поколения. А барды мне вообще неудачниками по жизни кажутся. Да я и дальше буду выбирать свое чудо =)
Не вижу я для себя энергетики у Высоцкого. Той, которая мне интересна. Вижу поэтический талант, потрясающую работоспособность, возможно, некий "надрыв" что ли.. Читать его стихи иногда могу, особенно юмористические типа "канатчиковой дачи") слушать и смотреть не тянет совершенно.
Кстати, о разностях восприятия... Вот это его стихотворение мне вообще очень неприятно было читать -пахнУло беспросветной тоской и суицидом каким-то (( никакой серебрянный век с его декадансом так омерзительно не угнетает, как это стихотворение.. А один мой знакомый сказал, что он его успокаивает, типа становится пофиг, все тревоги и волнения..
Песня конченого человека (1971)
Истома ящерицей ползает в костях,
И сердце с трезвой головой не на ножах,
И не захватывает дух на скоростях,
Не холодеет кровь на виражах.
И не прихватывает горло от любви,
И нервы больше не в натяжку, - хочешь - рви, -
Повисли нервы, как веревки от белья,
И не волнует, кто кого, - он или я.
На коне, -
толкни -
я с коня.
Только "не",
только "ни"
у меня.
Не пью воды - чтоб стыли зубы - питьевой
И ни событий, ни людей не тороплю,
Мой лук валяется со сгнившей тетивой,
Все стрелы сломаны - я ими печь топлю.
Не напрягаюсь, не стремлюсь, а как-то так...
Не вдохновляет даже самый факт атак.
Сорви-голов не принимаю и корю,
Про тех, кто в омут головой, - не говорю.
На коне, -
толкни -
я с коня.
Только "не",
только "ни"
у меня.
И не хочу ни выяснять, ни изменять
И ни вязать и ни развязывать узлы.
Углы тупые можно и не огибать,
Ведь после острых - это не углы.
Свободный ли, тугой ли пояс - мне-то что!
Я пули в лоб не удостоюсь - не за что.
Я весь прозрачный, как раскрытое окно,
Я неприметный, как льняное полотно.
На коне, -
толкни -
я с коня.
Только "не",
только "ни"
у меня.
Не ноют раны, да и шрамы не болят -
На них наложены стерильные бинты!
И не волнуют, не свербят, не теребят
Ни мысли, ни вопросы, ни мечты.
Любая нежность душу не разбередит,
И не внушит никто, и не разубедит.
А так как чужды всякой всячины мозги,
То ни предчувствия не жмут, ни сапоги.
На коне, -
толкни -
я с коня.
Только "не",
только "ни"
у меня.
Ни философский камень больше не ищу,
Ни корень жизни, - ведь уже нашли женьшень.
Не вдохновляюсь, не стремлюсь, не трепещу
И не надеюсь поразить мишень.
Устал бороться с притяжением земли -
Лежу, - так больше расстоянье до петли.
И сердце дергается словно не во мне, -
Пора туда, где только "ни" и только "не".
На коне, -
толкни -
я с коня.
Только "не",
только "ни"
у меня.
Кому же время флаг победы отдаст? Вопрос решён -время выбрало нас!
5 Сен 2011 15:26 Ranta писав(ла): Не вижу я для себя энергетики у Высоцкого. Той, которая мне интересна. Вижу поэтический талант, потрясающую работоспособность, возможно, некий "надрыв" что ли.. Читать его стихи иногда могу, особенно юмористические типа "канатчиковой дачи") слушать и смотреть не тянет совершенно.
Кстати, о разностях восприятия... Вот это его стихотворение мне вообще очень неприятно было читать -пахнУло беспросветной тоской и суицидом каким-то (( никакой серебрянный век с его декадансом так омерзительно не угнетает, как это стихотворение.. А один мой знакомый сказал, что он его успокаивает, типа становится по пофиг, все тревоги и волнения..
Песня конченого человека (1971)
у него разные периоды жизни были, включая и тоску и суицид.
что чувствовал, то и пел)))
Когда вода всемиpного потопа
Веpнyлась вновь в гpаницы беpегов,
Из пены yходщего потока
Hа сyшy тихо выбpалась Любовь
И pаствоpилась в воздyхе до сpока,
А сpока было - соpок соpоков...
И чyдаки - еще такие есть
Вдыхают полной гpyдью этy смесь,
И ни нагpад не ждyт, ни наказанья,
И, дyмая, что дышат пpосто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же - неpовного - дыханья.
Я поля влюбленным постелю
Пyсть поют во сне и наявy!..
Я дышy, и значит - я люблю!
Я люблю, и значит - я живy!
И много бyдет стpанствий и скитаний:
Стpана любви - великая стpана!
И с pыцаpей своих для испытаний
Все стpоже станет спpашивать она:
Потpебyет pазлyк и pасстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...
Hо вспять безyмцев не повоpотить
Они yже согласны заплатить
Любой ценой - и жизнью бы pискнyли,
Чтобы не дать поpвать, чтоб сохpанить
Волшебнyю невидимyю нить,
Котоpyю меж ними пpотянyли.
Свежий веpтеp избpанных пьянил,
С ног сбивал, из меpтвых воскpешал,
Потомy что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!
Hо многих захлебнyвшихся любовью
Hе докpичишься - сколько не зови,
Им счет ведyт молва и пyстословье,
Hо этот счет замешен на кpови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...
И дyшам их дано бpодить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встpетиться - со вздохом на yстах
Hа хpyпких пеpепpавах и мостах,
Hа yзких пеpекpестках миpозданья
сейчас многие пытаются петь его произведения.но имено такого надрыва им и не хватает. нету жизни в этих исполнителях. Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!
5 відвідувачів подякували hort за цей допис
5 Сен 2011 14:30 hort писав(ла): у него разные периоды жизни были, включая и тоску и суицид.
что чувствовал, то и пел)))
Вот читать могу ( текст песни о Любви) а слушать как Высоцкий поёт эту песню - не могу ))
5 Сен 2011 14:33 Tamara_LG писав(ла): Спасибо, что напомнили этот текст
Одно время это была одна из любимых моих песен.
Да нет... Это все вопросы личного и личностного. Даже обсуждать не очень уместно некоторые вещи...
Это да
И позволял разделять свои чувства...
Не загоняя в них насильно, притом.
Ну я от своего лица и пишу в принципе ) Теоретическую базу не подводя ) Кому же время флаг победы отдаст? Вопрос решён -время выбрало нас!
5 Сен 2011 15:01 birdie_birdie писав(ла): Ну не знаю, я его все детство по неволе слушала переслушала видать, никогда не нравился. Просто тогда время такое было, - Высоцкий певец свободы и все такое. И барды тоже в какой-то степени. Ну, Визбор еще более-менее. Возможно действительно не мой исторический контекст, я из другого поколения. А барды мне вообще неудачниками по жизни кажутся.
Если поневоле и в контексте "певец свободы", то, действительно, кто угодно опротивит. Даже слушать не обязательно.
5 Сен 2011 15:39 Ranta писав(ла): Вот читать могу ( текст песни о Любви) а слушать как Высоцкий поёт эту песню - не могу )) Ну я от своего лица и пишу в принципе ) Теоретическую базу не подводя )
так слушать и не обязательно. я выше уже говорил, что прочтение вставляет порой сильнее чем музыка)))) Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!