Не секрет. В основном сталкинг (выслеживание самого себя, своих реакций, поведения, способов реагирования в разных ситуациях, схемы распределения внимания и интенсивность осознавания в разных ситуациях) или по простому внимательность к самому себе.
Так же наблюдаю за окружающими на работе и дома людьми, смотрю как работают автоматизмы у них и соответственно у себя, отмечаю влияние на организм (внимательность, активность мозга, комфортность, интерес) различных интертипных отношений.
Наблюдаю как давят на кнопки моего ТИМа, наблюдаю как реагируют другие, когда я давлю на их кнопки и как при этом меняется их поведение. Получаю очень интересный чисто эмпирический опыт так сказать оживляю знание соционики на практике.
Сами понимаете книжки одно, а другой человек со всеми своими сложностями и особенностями - это другое.
Плюс ко всему техники позволяющие выделить из огромной структуры сознания отдельный и самый важный элемент - самосознание, которое и есть истинное Я.
Оно никакое - т.е. полностью пустое, а вот перемещение его по разным аспектом человеческого существа и даёт такие расхожие утверждения как: я- это моё тело, я - это моя личность(сознание), или я - это моя энергия (психоэнергетический аспект).
В основном - это техники созерцательного характера (когда просто смотришь из пустоты как всё работает и бурлит в твоём сознании, теле или энергетике) + техники сонастройки с внешним миром и деконцентрации внимания в основном по визуальному и кинестетическому каналу.
Вот в принципе и всё... дальше уже нюансы исполнения и тонкость настройки своих воспринимающих инструментов.
Поскольку я принадлежу так скажем к учению распространенному на территории Индии, Непала и близлежащих стран, то мое мировоззрение формировалась методами принятыми там. Ведическое знание подразумевает многократность перерождений души в разных формах (телах) и подразумевает закон кармы, то есть закон причинно-следственных связей. Каждое из перерождений имеет определенную цель на конкретное воплощение. С рождением души (вместе с появлением тела) отключается память о всех перерождениях до. То есть доступ к файлу данных блокируется Личное "Я" не помнит себя в предыдущих жизнях. (Я не сказала что нельзя вспомнить. Изначально не помнит). Задача нашего "Я" понять свои задачи в конкретном воплощении и максимально возможно точно их решить. То есть создать максимальное количество следствий от причин созданных в прошлом и при этом создать минимум новых причин.
Можно пойти путем воспоминания. Для этого нужно всего-лишь "получить пароль к базе данных" Но современному человеку все сложнее это сделать. Я бы сказала крайне сложно сделать. Мне повезло. У меня есть Гуру, который просто может сказать мне... Лила, твои задачи такие-то поэтому тебе в жизни лучше заниматься чем-то в области.... ну и так далее.
Так вот, как помочь людям, у которых нет Гуру, которые может быть и мир воспринимают совершенно с иных точек зрения. Им далеки методы общепринятые на востоке. Если для меня естественным является например чтение мантр и я не только знаю что это такое и зачем это читать, но еще знаю как правильно это делать и я получаю должный эффект от этой практики, то среднестатистический человек например... ну, что далеко ходть, в Москве, в том же доме проживающий и живущий совсем другими категориями, совершенно не понимает что такое мантра-шмантра, зачем ее толдычат...? Он не получит то, что мог бы.
Но вот, появилась соционика, которой не нужны никакие мантры, никакие веды и гуру. И мне стало интересно, насколько например ТИМ является следствием того, какие именно задачи надо решить в этой жизни человеку. Но ведь должны же быть какие то подсказки, иначе человек будет подобен слепому в горах. То есть идея такая. ТИМ это набор программ которые человек получает вместе со своим ЭГО - "Я" для того чтобы иметь некоторые указатели - подталкиватели его в процессе жизни в нужное благоприятное ему русло. ТИМ формируется с учетом тех задачь, которые душа должна по возможности решить в очередном воплощении. Возможно он передается на генетическом уровне. Ведь согласно Ведам душа для рождения выбирает именно тех родителей в семье которых она могла бы реализовать свои задачи. А наследственность связанная с телом и формой передается на генетическом уровне.
Подводя итог, я хочу понять насколько ТИМ действительно является набором программ позволяющих направлять личность по запланированному пути. Причем изначально предполагается, что путь этот очень широк. Гораздо шире хорошего автобана Задача ТИМа направить человека по нужной автомагистрали, чтобы он вместо например Минска не оказался бы в Омске.
Если это действительно так, то это очнь хороший и доступный метод для многих кто не имеет других способов. Этот метод доступен потому что не рушит мозг людям далеким от того что такое пуджи и хаван не заставляет верить во что-либо...
Но прежде надо убедиться что это так или не так Вот зачем я хочу понять что такое соционика...
Я думаю, что тут не столько ТИМ как двигатель, а сколько состояние "созрел-не созрел". Меня с детства тянуло во что-то необычное, непознанное, но мама (предположительно Макс) все мои стремления быстро уминала. И я считала, что жить вообще нужно по схеме, только вот не понимала я этой схемы, из-за чего и чувствовала большой дискомфорт, негармоничность. Познакомившись с эзотерикой, у меня появилось совершенно иное понятие мира, его многогранности, а также ощущения себя в нем. Практиками не занимаюсь, и для себя это объясняю отсутствием наставника.
По поводу других ТИМов. Знакомый Штирлиц, работает в строительстве, не принимает никажих "философий-психологий-эзотерик", считая, что это науки, не нужные обществу, а лишь захламляющие его, не дающие явного результата. Максим: хоть и верит, даже владеет энергиями, но все равно не может идти дальше без учителя, думаю, влияет болевая ЧИ и главная БЛ.
Для того чтобы понять для чего вообще это дело затевается всё же очень хорошо было бы почитать Кастнеду, а то контекст у вас отсутствует и все мои объяснения в терминах и смыслах Пути толтеков будут вами переводится на язык того что вы уже и так знаете.
А если совсем в кратце: - дальше осознанная жизнь и необозримые возможности путешествий и исследований мира.
мне как-то человек, следующий Пути толтеков объяснял, что к духовности этот путь не имеет никакого отношения; и если уж Вы духовости ищите, то это точно не то направление,
там многие практики бездуховны, а подчас и аморальны с обычной обывательской точки зрения
а что Вы у КК читали?, там кажется с 3 книжки нужно начинать читать
да и то, что Кастанеда описал это тоже косвенное отношение к толтекской традиции имеет
отнюдь...
там как раз есть такие понятия, как "эффективность", а относительно бессмысленности частенько упоминается словечко "индульгирование")))))
но на нет и суда нет, как говорится)))...
Если тебе нужна духовность типа кучей народу мантры читать и молиться на божеств - то тогда можешь обратиться в любую церковь. Если ты хочешь повысить свою осознанность в целом, то тут на первый план выходит чистый прагматизм и начинается очень серьёзная и долгая работа. То что различных святых считают высокодуховными читай = высокоосознанными к обычным представлениям о духовности отношения не имеет... название лишь только. Эти товарищи ВСЮ ЖИЗНЬ посвятили себя этому делу (вот блин эгоисты какие могут подумать некоторые) - повышениюсвоей осознанности и то чтоони в итоге выдавати на публике - это плод десятков лет непрерывной работы.
Так и есть. Все техники нагвализма исходят с точки зрения практической ценности для усиления осознания. Если ценности нет - это чушь, если есть - то этим можно пользоваться и получать результаты.
По поводу разницы между чтением книг и практическими занятиями всем всё ясно. Есть работа - есть результат, нет работы - нет результат.
Я вообще-то не рекомендую заниматься по Кастанеде сразу без предварительной хотя бы какой-нибудь подготовке (практической)в сфере психоэнергетики т.к. эффекты от нагвалистских практик настолько иногда бывают серьёзными, что и подготовленному человеку ой как нелегко бывает справиться.
natani, если вопрос ко мне, то да манит, влечет.
но у меня пока что - шаг вперед, два шага назад
полного перепросмотра еще ни разу не делала, по поводу ОС много вопросов, мне, все же, сейчас ближе практики, которые можно выполнять без учителя и гуру, без толпы и соратников...и без жестких рамок)))
в принципе, все эзотерические знания, да и суть всех религиозных течений(если снять шелуху социума) говорят об одном и том же, только разными словами и методами)))))
это точно! Сила - это не шутки...
там проводник очченно нужен, вот поэтому я пока что в стороне...