Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Одиночество

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Одиночество

ANB
"Дюма"

Дописів: 8
Анкета
Лист

13 Окт 2009 10:31 BiJou писав(ла):
А какая принципиальная разница - "не нужен никому" и "не нужен тем, кто нужен мне"? Чиста терминологическая, что-ли? Потому что по внутренним ощущениям это одно и то же, имхо.

Конечно, по ощущениям это одно и тоже, разница в реальности. Вы выбрали круг нужных людей, и они Ваш выбор не разделили. Это же не значит, что Вы никому кроме них не нужны. Понятно, что другие не нужны - в этом часть проблемы. Тогда получается, что одиночество есть проблема выбора или поиска. Что-то мне подсказывает, что это не так.
Человек ищет того, кто ему нужен, а не того, кому он необходим, вот тут собака порылась. Эго встречается с эго, если их интересы (требования друг к другу) не обоюдны, то - расход. И чем выше требования, тем больше шансов остаться наедине с собой в такой схеме. Остаётся заменить схему, изменив свою роль в ней, или требования.

1 відвідувач подякували ANB за цей допис

13 Жов 2009 12:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

BiJou
"Достоєвський"

Дописів: 7
Анкета
Лист

13 Окт 2009 13:54 ANB писав(ла):
Тогда получается, что одиночество есть проблема выбора или поиска. Что-то мне подсказывает, что это не так.

Ну, для кого как, конечно. Но для меня это так.

Человек ищет того, кто ему нужен, а не того, кому он необходим, вот тут собака порылась.

А надо искать того, кому будешь необходим? Я человек простой и ставлю вопросы просто

Ну можно завести собаку - ты ей всегда будешь необходим. Или можно завести себе человека с невротическими зависимостями - например, алкоголика и безработного, и чтобы говорил, что без тебя пропадёт. Тоже широкий простор для самореализации.
Это избавит от одиночества или...?

Мой мальчик, если тебе невыразимо тоскливо и плохо, то, вероятно, ты слишком много думаешь о себе (ц)

13 Жов 2009 13:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ANB
"Дюма"

Дописів: 9
Анкета
Лист

13 Окт 2009 13:48 BiJou писав(ла):
А надо искать того, кому будешь необходим? Я человек простой и ставлю вопросы просто

Ну можно завести собаку - ты ей всегда будешь необходим. Или можно завести себе человека с невротическими зависимостями - например, алкоголика и безработного, и чтобы говорил, что без тебя пропадёт. Тоже широкий простор для самореализации.
Это избавит от одиночества или...?

Предполагал, что Вы так подумаете потому что так часто, действительно, бывает: собаки, коты, алкоголики, и просто эгоисты, вечно клянущиеся в своей любви и обещающие исправится. Конечно это не выход Я, честно говоря, не рассматривал одиночество, как отсутствие спутника жизни, мне представляется оно другим. Ведь и со второй половиной человек может быть одинок.

14 Жов 2009 07:44

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 3
Анкета
Лист

11 Окт 2009 16:05 ANB писав(ла):
Видимо, автор топика подразумевал, что вся мирская жизнь это суета, и когда ты это осознаёшь, чувствуешь, что остался наедине с собой, и, как найдёшь истинную причину такого состояния, сможешь научиться жить в одиночестве. Фактически же, просто перестанешь быть один, обретёшь истинный смысл бытия, который заключается не в бурном общении, романах, произведении чего либо, а в созидании в самом себе частички небесного, путём очищения от шелухи. И тогда в людях можно увидеть родственные души, только заблудшие в разном направлении и на разное расстояние, понять, что нужны друг другу.
Привёл себя к выводу: когда тебе кто-то нужен - ты не один.

Нужность - когда нужны тебе, нужен ты, или даже как Busi_do считает, когда никто не нужен кроме тех кто есть, это наша степень зависимости от общения.
Да, ненужность, непонятость, маята, тревога это внутренние знаки, но они скорее уже следствие. А причина думаю в другом.

Может быть в том, что человек как бы схлопывается в своём внутреннем и вначале неосознанно, а потом уже сознательно закрывается от внешнего. Это своеобразный перебор, нарушение гармонии внутреннего и внешнего. А результат такого схлопывания зачастую именно то, о чём Nefertary писала

13 Окт 2009 13:08 Nefertary писав(ла):
Бывает и так что одиночество это организованно самим человеком и питаемо страхами, самообречение на одиночество ведущее к озлоблению. Мир ему мешает, пугает и раздражает... И уже сложно и практически невозможно вылезти из-за нагороженных стен, из-за них невидно, что там в свете делается, чем живут люди рядом, чем дышат и все кажется извращенным, ближние превращаются в злобных карликов готовых по-жрать несчастного. А главное человека-то не видно уже в этих зарослях колючей проволоки. И невдомек ему, что он не в окна смотрит, а в кривые зеркала своего воображения и видит там самого себя и свои же страхи и тараканы...

Наверное во всём важно равновесие, если весы разбалансированы возникают и те зависимости, которые мы называем нужностью, и то обострение депрессивно-маниакального психоза, который вызывает чувство одиночества.

14 Окт 2009 07:44 ANB писав(ла):
так часто, действительно, бывает: собаки, коты, алкоголики, и просто эгоисты, вечно клянущиеся в своей любви и обещающие исправится. Конечно это не выход Я, честно говоря, не рассматривал одиночество, как отсутствие спутника жизни, мне представляется оно другим

А каким оно вам представляется?

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

14 Жов 2009 07:48

ANB
"Дюма"

Дописів: 10
Анкета
Лист

14 Окт 2009 07:48 Galinka писав(ла):
Да, ненужность, непонятость, маята, тревога питают одиночество, это как бы внутренние знаки одиночества...

А каким оно вам представляется?

В моём представлении, это когда человек живёт тОлько сам для себя.

14 Жов 2009 12:33

Asana
"Гекслі"

Дописів: 13
Анкета
Лист

14 Окт 2009 12:32 ANB писав(ла):

Не люблю когда так говорят.
а для кого человек живет? конечно для себя.
В первую и в главную очередь.
Остальное - невроз, зависимость или манипуляции разного рода.
окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней

14 Жов 2009 13:06

ANB
"Дюма"

Дописів: 11
Анкета
Лист

14 Окт 2009 13:05 Asana писав(ла):

Скажем, у невроза несколько другая суть по определению, как и у зависимости, сами знаете.
Человек живёт для чего, а не для кого.
И если для кого, то не только для себя, а если для себя, то одиноко.

14 Жов 2009 17:31

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 4
Анкета
Лист

14 Окт 2009 13:05 Asana писав(ла):

Как по мне, так слишком много максимализма.
Если б люди жили только для себя, то стариков, детей, всех слабых и немощных уничтожали бы накорню. В Спарте это практиковали, сбрасывали с обрыва
((( Спарта недолго просуществовала, причём не факт, что зависимых и невротичных там не было. Как впрочем и одиноких.

14 Окт 2009 12:32 ANB писав(ла):

(( это эгоизм больше, а не одиночество
Может жить только для себя, считать что так и надо, что его Я центр вселенной, и при всём том не чувствовать себя одиноким

( нет, наверное одиночество это что-то другое...
хотя социальная сторона - к вашему "человек живёт для чего, а не для кого" - безусловно тоже имеет место быть, также как и психологическая

14 Жов 2009 22:17

BiJou
"Достоєвський"

Анкета
Лист

14 Окт 2009 08:44 ANB писав(ла):
Предполагал, что Вы так подумаете потому что так часто, действительно, бывает: собаки, коты, алкоголики, и просто эгоисты, вечно клянущиеся в своей любви и обещающие исправится. Конечно это не выход Я, честно говоря, не рассматривал одиночество, как отсутствие спутника жизни, мне представляется оно другим. Ведь и со второй половиной человек может быть одинок.

Ну, говорят еще про экзистенциальное одиночество иногда. Мол, человек всегда одинок по определению.

Но если не усложнять, то одиночество - это просто отсутствие значимых отношений. По-моему, так. Когда со второй половиной человек одинок - значит, отношения его не удовлетворяют. Имхо, всё равно ощущение (не)одиночества базируется на твоих личных, собственных потребностях.

Поэтому я этого противопоставления "дать"-"получить" - не могу понять. Если ты что-то отдаёшь другим - как ты понимаешь, что ты уже не одинок, если не по насыщению своей собственной потребности?

Я очень примитивна сегодня, вы извините.
Мой мальчик, если тебе невыразимо тоскливо и плохо, то, вероятно, ты слишком много думаешь о себе (ц)

14 Жов 2009 22:36

ANB
"Дюма"

Дописів: 12
Анкета
Лист

14 Окт 2009 22:36 BiJou писав(ла):
Ну, говорят еще про экзистенциальное одиночество иногда. Мол, человек всегда одинок по определению.

Но если не усложнять, то одиночество - это просто отсутствие значимых отношений. По-моему, так. Когда со второй половиной человек одинок - значит, отношения его не удовлетворяют. Имхо, всё равно ощущение (не)одиночества базируется на твоих личных, собственных потребностях.

Поэтому я этого противопоставления "дать"-"получить" - не могу понять. Если ты что-то отдаёшь другим - как ты понимаешь, что ты уже не одинок, если не по насыщению своей собственной потребности?

Я очень примитивна сегодня, вы извините.

Можно подойти с другой стороны: человек находится с кем-то в комнате или в бизнесе, браке - он говорит я не один; когда человек разделяет с кем-нибудь взгляды, чувства, участь, судьбу - он говорит я не одинок. Получается, не быть одиноким - разделять чувства, взгляды на происходящее, для этого нужно понять, а понять в свою очередь - примерить на себя, значит соучаствовать в глубине себя. Для этого не нужно быть рядом всегда или периодически с тем, с кем ты не одинок, главное знать что он или они есть, ну а если рядом, то совсем хорошо. Когда научимся примерять чужие рубашки на себя, научимся понимать, станем не только менее одиноки, но и находить первопричину того, что нас неустраивает в ком-то, и, возможно, содействовать исправлению. А может и нет

15 Жов 2009 13:46

MaKoUr
"Габен"

Анкета
Лист

"Птицы спрятаться догадаются
И от снега укроются.
Одинокими не рождаются
Ими после становятся.
Ветры зимние вдаль уносятся
И назад возвращаются.
Почему, зачем, Одиночество,
Ты со мной не прощаешься?
Пусть мне холодно и невесело
Всё стерплю, что положено...
Одиночество, ты - профессия до безумия сложная.
Ночь пустынная, слёзы затемно, тишина безответная.
Одиночество - наказание, а за что - и не ведаю.
Ночь окончится. Боль останется. День с начала закрутится.
Одинокими не рождаются. Одиночеству - учатся."

17 Жов 2009 02:43

VIJAR
"Максим"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Каждый человек связан невидимыми ниточками с Обществом: родители, родственники, одноклассники, друзья, коллеги, дети, соратники, Соседи...

В течениеи жизни эти ниточки постепенно одна за другой рвутся: уходят родители, теряются контакты с родственниками друзьями, у одноклассников-однокурсников давно своя жизнь, не общаемся с соседями, индивидуальная от коллег работа, нет своей семьи детей, нет ни с кем общих интересов увлечений...

Когда всё это случается, человек выпадает из Общества и приходит оно - Одиночество. Чтобы вернуться обратно, надо потихоньку аккуратно восстановить потерянное или найти наладить новые ниточки.
VIJAR
3 відвідувача подякували VIJAR за цей допис

21 Жов 2009 22:45

LiluLe4ka
"Гекслі"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Одиночество - не умение быть с кем-то рядом, быть близким и не повисать на нем.
Думаю, от не умения быть собой. Как итог - невроз.
Если играть роль. = Нельзя сближаться. Заметят.
21 Окт 2009 22:44 VIJAR писав(ла):
В течениеи жизни эти ниточки постепенно одна за другой рвутся:
Так появляются новые.

индивидуальная от коллег работа, нет своей семьи детей, нет ни с кем общих интересов увлечений...

Странно.
Одиночество - это умение оградить себя ото всех.
Тоже нужный навык!
Теперь - научиться завязывать ниточки с кем хочется и все путем.
Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает.

26 Жов 2009 04:40

Galinka
"Наполеон"

Дописів: 8
Анкета
Лист

Пожалуй это самый лаконичный и точный ответ

((( но не каждому эта привычка легко даётся,
(( а может даже и никому

3 Лис 2009 07:21

Nefertary
"Наполеон"

Дописів: 5
Анкета
Лист

2 Ноя 2009 02:40 Aurora_Borealis писав(ла):
Одиночество -это привычка

Курение тоже привычка, надо бросать вредные привычки.

ВФЭЛ ... Встреча двух людей – это как встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если она происходит – изменяются оба

3 Лис 2009 12:42

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 33
Анкета
Лист

3 Ноя 2009 08:21 Galinka писав(ла):
Пожалуй это самый лаконичный и точный ответ

((( но не каждому эта привычка легко даётся,
(( а может даже и никому

Так зачем же надо, чтоб она давалась?

Трудно дается, как правило, не привычка, а отвыкание -от чего либо. А привычка наступает как-то незаметно -сама собой))) многим дается -в смысле привычка одиночества -причем я, наверное, могла бы назвать все стадии её приобретения. Ну или еще не все
Просто так складывается жизнь, что в течение неё появляются те или иные привычки - у всех разные.
3 Ноя 2009 13:42 Nefertary писав(ла):
Курение тоже привычка, надо бросать вредные привычки.

Я так и знала, что начнется про курение!!)))

Ань, одиночество-то -разве вредная привычка? Это не вредная и не полезная -это просто такая привычка. Не хорошая и не плохая. Быть с кем-то -тоже привычка, а жить с кем-то - еще какая привычка, уж даже не знаю -что вреднее)))

3 Лис 2009 14:35

Galinka
"Наполеон"

Анкета
Лист

3 Ноя 2009 14:34 Aurora_Borealis писав(ла):
Так зачем же надо, чтоб она давалась?

Трудно дается, как правило, не привычка, а отвыкание -от чего либо. А привычка наступает как-то незаметно -сама собой))) многим дается -в смысле привычка одиночества -причем я, наверное, могла бы назвать все стадии её приобретения. Ну или еще не все

Быть с кем-то -тоже привычка, а жить с кем-то - еще какая привычка, уж даже не знаю -что вреднее)))

Ясное дело, низачем не надо.
Но наступают такие моменты, когда понимаешь, что это не должно выводить из равновесия, но не понимаешь как этого достичь.

А что за стадии? Поделитесь?

Отвыкание или привыкание это просто разные этапы одного и того же... Привыкаешь в начале, отвыкаешь в конце, где-то так.

4 Лис 2009 07:05

vesta_l
"Єсенін"

Анкета
Лист

С одной стороны, есть одиночество "физическое", когда я "один на один с самим собой"... По-моему, это неплохая возможность "прислушаться" к себе, может и услышишь что-то, что не могло к тебе докричаться через гул посторонних голосов.
С-другой, - "психологическое"..., тогда уже ты "кричишь" и НИКТО тебя не слышит (или делает вид...).
Первое-необходимо в разумных пределах, второе - это КАТАСТРОФА, не уступающая по своим масштабам проблеме "глобального потепления". На самом деле, СТРАШНО...
"Кстати, мне остался еще целый мир - мир вокруг меня... О чем плакать?"

6 Гру 2009 22:29

Journeypony
"Джек"

Дописів: 13
Анкета
Лист

Для меня одиночество может быть разным. Да и для всех оно разное. Если оно востребовано то оно хорошо. Если оно приходит вне наших планов оно нас угнетает.... Одиночество это свойство и состояние. А далее возможны варианты
Pila kara prema mein halachal vo tinon loka hila jayen...

7 Гру 2009 11:34

Natalinka
"Наполеон"

Дописів: 1
Анкета
Лист

полностью согласна)) но так часто бивают моменти, когда не с кем поделитса радостью людей как би много вокруг, а ти - одинок!!!!
Natali

19 Гру 2009 01:05
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Одиночество

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 11 Тра 2025 20:44

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор