наивысшее испытания для человека - испытания свободой. Все мы рано или поздно чуствуем потребность быть кому то нужными, но не всегда становимся ими. почему? да потому, что наше сознание направлено на поглощение, а не дарение, наши мысли направлены как бы вижить, а не как бы помочь другим. Сделать мир ярче и прекрасней хотя бы для одной души - вот ето и есть найвысшее счастье! А одиночество реализуется лиш в союзе с другим, таким же одиночеством, или какое может охранять мир и покой первого....
Если рассматривать любовь в эмоциональном поле, то я тогда с Вами согласен. Действительно выдав свою порцию эмоции и получив в ответ другую, можно идти "отдыхать". Но если рассматривать любовь на уровне мотивации, то есть на ментальном уровне, уровне осознания бесценности человеческой и не только человеческой жизни. То я с Вами не соглашусь, потому что такой уровень требует глубокого духовного, сознательного труда, при чем помощи бескорыстной. Ведь если исходить от этого человеку или любому другому живому существу нельзя отказать в помощи из-за того, что уже опустошил себя, из-за того, что уже устал.
Для меня любовь и бескорыстная помощь другому - разные вещи.
Я уважаю одиночество (не одинокость)других и люблю собственные моменты одиночества.
И только капризный избалованный и никчемный эгоист требует бескорыстной помощи у человека, который "уже опустошил себя, из-за того, что уже устал" (очень жаль, что вы мнея не поняли ).
Мне кажется, искренне любящий человек, испытывает потребность оказывать бескорыстную помощь и заботу о любимом. И зачем одиночество если ОН и ОНА любят друг друга и счастливы имено от того, что не одиноки, от того что вместе и рядом?
Отношения Максима и Штирлица по соционике - Отношения полной противоположности:
Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям, - Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоем взаимопонимание, - казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же. Эти своеобразные отношения отдаленно напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя "как в тылу врага": все начинает воспринимать на свой счет, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнер - человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров.
после просмотра вашей анкеты, вы стали мне более понятны
мы врзослые люди, с большим жизненным опытом, у нас уже взрослые дети, возможно скоро будут и внуки, и мы достойны жизни счастливой для себя, с близким по духу человеком (союз музчины и женщины)
у меня был отрезок жизни, полный одинокости - мне все чего-то или кого-то не хватало для счастья
потом пришло понимание, что СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ - это все во мне, это все Я
и мне стало интересно с собой, мне не скучно с собой, мне всегда есть чем заняться (прекрасное одиночество?!)
я люблю свое личное время и свое личное пространство, они мне необходимы!
и я уважаю личное время и пространство другого, ибо они ему также необходимы
у меня есть отношения, есть "союз М и Ж", я отдаю себя без остатка и с радостью
но иногда я хочу одиночества - почитать, порукодельничать, поразмышлять, что-то посмотреть и т.п.
одно другому мне не мешает, скорее - помогает
будет немного грустно, если вы опять меня не поймете, просто ОДИНОЧЕСТВО и ОТНОШЕНИЯ и есть моя жизь, я просто так живу и мне кажется это естественным и даже не знаю как об этом еще сказать
"Вы должны различать два слова: одинокость и одиночество.
Одинокость безобразна, она депрессивна - это печаль, это отсутствие другого человека. Отсутствие другого, и вы бы хотели чтоб он был. И поскольку его нет, вы чувствуете, что вам его не хватает. ВАС в этой одинокости нет, в ней есть только отсутствие другого человека.
А одиночество? Это совершенно другое. ВЫ в нём есть, одиночество - это ваше присутствие. Это позитивное явление: вы не скучаете по другому человеку, здесь вы встречаетесь с собой."
"Одиночество, сладостное и несравненное, великий праздник для великой и надменной души, великое томление для вопрошающего человека!" (с)
А если серьезно, то спокойно отношусь, хотя и компанию люблю... только не все время.
Одиночество, думаю, как раз ВЫБОР большинства современных людей
Думаю так по следующим причинам:
1. у большинства завышенная самооценка
2. у большинства завышенные требования к другому
3. в бытовом плане мужчины и женщины прекрасно могут обойтись друг без друга
4. да и в сексуальном тоже
5. отношения - это труд, что для большинства лениво
6. большинство не понимают, как это любить просто так, а могут любить только за что-то, а любить человека и использовать человека - это два разных понятия
7. многие хотят любви и счастья, но АБСТРАКТНО = поверхностно, а если копнуть глубже, то....ой-ой-ой! лучше я буду одна/один
Одиночество, думаю, как раз ВЫБОР большинства современных людей
Думаю так по следующим причинам:
1. у большинства завышенная самооценка
Скажем так - она не на месте, потому что у очень многих она заниженная.
2. у большинства завышенные требования к другому
Наверно, но что с этим можно поделать? Человек же не может насильно заставить себя полюбить другого? К примеру, вряд ли Ассоль согласилась бы жить с портовым грузчиком, так бы и ждала своего Грея, если бы вся эта история была реальностью.
3. в бытовом плане мужчины и женщины прекрасно могут обойтись друг без друга
Да.
4. да и в сексуальном тоже
Интересно, а это как?
5. отношения - это труд, что для большинства лениво
Согласуется с п. 2.
6. большинство не понимают, как это любить просто так, а могут любить только за что-то, а любить человека и использовать человека - это два разных понятия
Да и никогда не понимали, бескорыстна, по-моему, только родительская любовь.
7. многие хотят любви и счастья, но АБСТРАКТНО = поверхностно, а если копнуть глубже, то....ой-ой-ой! лучше я буду одна/один
Согласна. Раньше люди меньше думали, жили, как написано в Домострое и по законам соционики не знакомились . Но, как бы то ни было, большинство людей от одиночества страдает.
ммм.... я не знаю, как ответить. Думаю, что в рамках данной темы под словом "одиночество" подразумевается нехватка определенных людей и определенных отношений. То есть вряд ли субъект, ощущающий себя одиноким, обрадуется, если "ему на уши сядет" какой-то случайный человек. По-моему, Вы примерно то же самое написали выше, да? Вот еще что: ощущение одиночества возникает, когда не оправдываются ожидания от отношений с тем или иным человеком. Кажется, что нас не понимают, недостаточно любят, наступает разочарование, что понимающего человека не существует в принципе и т.д. А, если принять во внимание пункты, описанные Участником, то такие диссонансы возникают в современной жизни довольно часто.
Галина, а Вы как считаете, в чем причины ощущения одиночества?
Большинство или меньшинство - относительно чего мерить?
Избранных точно меньшинство. Тех, для кого одиночество радость.
Блаженны одинокие и избранные, ибо вы найдете царство; и поскольку вы из него пришли, вы снова в него уйдете.
Человек приходит один, уходит один; и между этими двумя одиночествами мы создаем все возможные отношения и борьбу, просто чтобы обмануть самих себя - потому что и в жизни мы остаемся одни
Одиночество, - в психологии это называют сенсорная депривация - нехватка вербальных, зрительных, тактильных ощущений, эмоционально-информационный голод
В том, что человеку страшно одному...
он может не осознаёт чего боится, но быть с другими и среди других - это точно знать кто ты такой
а быть одному? кто ты? - никто.
страх быть никем.
как это может стать радостью?
разве что испытывать радость и покой освободившись от этого страха
страдания других меня волнуют мало, т.к. страдание - урок; но радуюсь искренне, когда другие достойно проходят урок
к собственным страданиям отношусь также, как к жизненному уроку (где-то что-то было упущено) и становлюсь осознанней=не страдаю
для меня одиночество - это возможность узнать себя и побыть с собой (а с хорошим человеком никогда не скучно ); я люблю одиночество (не одинокость=недостаток общения и внимания)
1. я хорошо отношусь к себе
2. интересно общаться с другими, которые на хорошем интеллектуальном, духовном и материальном уровнях
3. в быту никто никому не должен, приветствуется только желание сделать приятное другому
4. в сексе см. п.3
5. в отношениях см. п.3
6. при соблюдении пп. 1-5 ни о каких "дашь на дашь" в любви речи быть не может - это и есть безусловная любовь
7. когда люди уважают друг друга, уважают личное пространство друг друга, не относятся друг к другу как к "должникам", испытывают желание сделать приятное друг другу - описание любви базового белого этика - совместная жизнь с КОНКРЕТНЫМ человеком явно предпочтительнее АБСТРАКТНОГО желания любви
возможность узнать себя и побыть с собой как это происходит?
( честно, мне от долгого самокопания становится как-то не очень хорошо
хотя за последнее время я здорово интровертировалась, - это значит была с собой? брала себя за шкирку и была нет, вру.
в обществе книг - это тоже общение.
природа - тоже.
везде находишь общее, своё.
( значит я не знаю что это "быть с собой",
с собой всё своё.
Не совсем согласна. По-моему, самоидентификация взрослого человека никак не связана с внешними обстоятельствами. ИМХО, это вопрос самодостаточности, а не страха быть одному. Возможно, это несколько цинично звучит, но одиночество причиняет не страх, а душевный дискомфорт, так как человек - социальное существо.
Вы спросили про причину ощущения одиночества, а не что оно причиняет. Страх быть никем для социального существа сам по себе дискомфортен. И с чем вы несогласны? мы друг другу не противоречим.
Человек может прекрасно к себе относиться (самоидентификация) и не знать что с этим отношением в одиночестве делать. если самодостаточность рассматривать как независимость от внешнего, то да, она к одиночеству напрямую относится
но в принципе, она ж внешнего не исключает.
это немного похоже на сцену из "сбежавшей невесты"
-ты какую яичницу любишь?
-мой 1-й любил такую-то, 2-й другую-то, 3-й еще какую-то....
-а ТЫ какую яичницу любишь?
и это не обязательно самокопание, хотя на первых порах без него никак
мне просто не скучно с собой и не нужен кто-то из вне, чтобы развлекал и обслуживал, мне всегда есть чем заняться
даже одинокое и безмолвное (для многих = тупое) сидение на природе с пустой головой или с легкой фантазией - для меня занятие полное смысла
быть с собой - это не брать себя за шкирку
быть с собой - это гладить себя по шерстке