11 Мая 2010 11:42 uchastnik-voruma писав(ла): 1. у большинства завышенная самооценка
2. у большинства завышенные требования к другому
3. в бытовом плане мужчины и женщины прекрасно могут обойтись друг без друга
4. да и в сексуальном тоже
5. отношения - это труд, что для большинства лениво
6. большинство не понимают, как это любить просто так, а могут любить только за что-то, а любить человека и использовать человека - это два разных понятия
7. многие хотят любви и счастья, но АБСТРАКТНО = поверхностно, а если копнуть глубже, то....ой-ой-ой! лучше я буду одна/один
Одиночество, думаю, как раз ВЫБОР большинства современных людей
Думаю так по следующим причинам:
1. у большинства завышенная самооценка
Скажем так - она не на месте, потому что у очень многих она заниженная.
Наверно, но что с этим можно поделать? Человек же не может насильно заставить себя полюбить другого? К примеру, вряд ли Ассоль согласилась бы жить с портовым грузчиком, так бы и ждала своего Грея, если бы вся эта история была реальностью.
Да.
Интересно, а это как?
Согласуется с п. 2.
6. большинство не понимают, как это любить просто так, а могут любить только за что-то, а любить человека и использовать человека - это два разных понятия
Да и никогда не понимали, бескорыстна, по-моему, только родительская любовь.
7. многие хотят любви и счастья, но АБСТРАКТНО = поверхностно, а если копнуть глубже, то....ой-ой-ой! лучше я буду одна/один
Согласна. Раньше люди меньше думали, жили, как написано в Домострое и по законам соционики не знакомились . Но, как бы то ни было, большинство людей от одиночества страдает.
11 Мая 2010 22:23 Galinka писав(ла): Что для вас одиночество?
( если вы на себя эти семь пунктов примерите, вы в большинстве или в меньшинстве окажитесь?
ммм.... я не знаю, как ответить. Думаю, что в рамках данной темы под словом "одиночество" подразумевается нехватка определенных людей и определенных отношений. То есть вряд ли субъект, ощущающий себя одиноким, обрадуется, если "ему на уши сядет" какой-то случайный человек. По-моему, Вы примерно то же самое написали выше, да? Вот еще что: ощущение одиночества возникает, когда не оправдываются ожидания от отношений с тем или иным человеком. Кажется, что нас не понимают, недостаточно любят, наступает разочарование, что понимающего человека не существует в принципе и т.д. А, если принять во внимание пункты, описанные Участником, то такие диссонансы возникают в современной жизни довольно часто.
Галина, а Вы как считаете, в чем причины ощущения одиночества?
Большинство или меньшинство - относительно чего мерить?
Избранных точно меньшинство. Тех, для кого одиночество радость.
Блаженны одинокие и избранные, ибо вы найдете царство; и поскольку вы из него пришли, вы снова в него уйдете.
Человек приходит один, уходит один; и между этими двумя одиночествами мы создаем все возможные отношения и борьбу, просто чтобы обмануть самих себя - потому что и в жизни мы остаемся одни
Одиночество, - в психологии это называют сенсорная депривация - нехватка вербальных, зрительных, тактильных ощущений, эмоционально-информационный голод
11 Мая 2010 22:07 Angelika73 писав(ла): Галина, а Вы как считаете, в чем причины ощущения одиночества?
В том, что человеку страшно одному...
он может не осознаёт чего боится, но быть с другими и среди других - это точно знать кто ты такой
а быть одному? кто ты? - никто.
страх быть никем.
как это может стать радостью?
разве что испытывать радость и покой освободившись от этого страха То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
11 Мая 2010 21:23 Galinka писав(ла): Анжелика,
Участник!
Вот вы, базовые белые этики, вас страдания большинства волнует больше чем собственные?
Что для вас одиночество?
( если вы на себя эти семь пунктов примерите, вы в большинстве или в меньшинстве окажитесь?
страдания других меня волнуют мало, т.к. страдание - урок; но радуюсь искренне, когда другие достойно проходят урок
к собственным страданиям отношусь также, как к жизненному уроку (где-то что-то было упущено) и становлюсь осознанней=не страдаю
для меня одиночество - это возможность узнать себя и побыть с собой (а с хорошим человеком никогда не скучно ); я люблю одиночество (не одинокость=недостаток общения и внимания)
1. я хорошо отношусь к себе
2. интересно общаться с другими, которые на хорошем интеллектуальном, духовном и материальном уровнях
3. в быту никто никому не должен, приветствуется только желание сделать приятное другому
4. в сексе см. п.3
5. в отношениях см. п.3
6. при соблюдении пп. 1-5 ни о каких "дашь на дашь" в любви речи быть не может - это и есть безусловная любовь
7. когда люди уважают друг друга, уважают личное пространство друг друга, не относятся друг к другу как к "должникам", испытывают желание сделать приятное друг другу - описание любви базового белого этика - совместная жизнь с КОНКРЕТНЫМ человеком явно предпочтительнее АБСТРАКТНОГО желания любви нет ничего плохого в том, чтобы делать иногда хорошее
12 Мая 2010 08:38 uchastnik-voruma писав(ла): я люблю одиночество (не одинокость=недостаток общения и внимания)
можно детальней?
возможность узнать себя и побыть с собой как это происходит?
( честно, мне от долгого самокопания становится как-то не очень хорошо
хотя за последнее время я здорово интровертировалась, - это значит была с собой? брала себя за шкирку и была нет, вру.
в обществе книг - это тоже общение.
природа - тоже.
везде находишь общее, своё.
( значит я не знаю что это "быть с собой",
с собой всё своё.
11 Мая 2010 23:42 Galinka писав(ла): В том, что человеку страшно одному...
он может не осознаёт чего боится, но быть с другими и среди других - это точно знать кто ты такой
а быть одному? кто ты? - никто.
страх быть никем.
Не совсем согласна. По-моему, самоидентификация взрослого человека никак не связана с внешними обстоятельствами. ИМХО, это вопрос самодостаточности, а не страха быть одному. Возможно, это несколько цинично звучит, но одиночество причиняет не страх, а душевный дискомфорт, так как человек - социальное существо.
12 Мая 2010 10:22 Angelika73 писав(ла): Не совсем согласна. По-моему, самоидентификация взрослого человека никак не связана с внешними обстоятельствами. ИМХО, это вопрос самодостаточности, а не страха быть одному. Возможно, это несколько цинично звучит, но одиночество причиняет не страх, а душевный дискомфорт, так как человек - социальное существо.
Вы спросили про причину ощущения одиночества, а не что оно причиняет. Страх быть никем для социального существа сам по себе дискомфортен. И с чем вы несогласны? мы друг другу не противоречим.
Человек может прекрасно к себе относиться (самоидентификация) и не знать что с этим отношением в одиночестве делать. если самодостаточность рассматривать как независимость от внешнего, то да, она к одиночеству напрямую относится
но в принципе, она ж внешнего не исключает. То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
12 Мая 2010 09:08 Galinka писав(ла): Всё, от 1 до 7-го включительно - аналогично.
А вот это
можно детальней?
возможность узнать себя и побыть с собой как это происходит?
( честно, мне от долгого самокопания становится как-то не очень хорошо
хотя за последнее время я здорово интровертировалась, - это значит была с собой? брала себя за шкирку и была
это немного похоже на сцену из "сбежавшей невесты"
-ты какую яичницу любишь?
-мой 1-й любил такую-то, 2-й другую-то, 3-й еще какую-то....
-а ТЫ какую яичницу любишь?
и это не обязательно самокопание, хотя на первых порах без него никак
мне просто не скучно с собой и не нужен кто-то из вне, чтобы развлекал и обслуживал, мне всегда есть чем заняться
даже одинокое и безмолвное (для многих = тупое) сидение на природе с пустой головой или с легкой фантазией - для меня занятие полное смысла
быть с собой - это не брать себя за шкирку
быть с собой - это гладить себя по шерстке нет ничего плохого в том, чтобы делать иногда хорошее
1 відвідувач подякували uchastnik-voruma за цей допис
12 Мая 2010 12:51 uchastnik-voruma писав(ла): -а ТЫ какую яичницу любишь?
Не, ну а как?
Зачем мне о каком то непонятном большинстве мнение? Я ж об одиночестве спрашиваю, пусть человек о себе и говорит, одиночество и большинство вообще несовместимы.
Про "нескучно с собой" и "занятие полное смысла" я в полном восторге все интроверты такие загадочные)))
((( мне с собой некогда скучать, я всё время занятия нахожу, причём последнее время занятия эти почему-то исключительно по моим слабым функциям, а значит полны глубокого смысла но за ответы спасибо То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
12 Мая 2010 13:51 uchastnik-voruma писав(ла): даже одинокое и безмолвное (для многих = тупое) сидение на природе с пустой головой или с легкой фантазией - для меня занятие полное смысла
Наблюдай небес движенье,
Рост травы, реки скольженье,
Быстрокрылое круженье
Лупоглазой стрекозы.
Недеяние - прелестно,
Созерцание - полезно,
Так учил один известный
тунеядец - Лао-цзы.
Т. Шаов
Птицы спрятаться догадаются
И от снега укроются.
Одинокими не рождаются
Ими после становятся.
Ветры зимние вдаль уносятся
И назад возвращаются.
Почему, зачем, Одиночество,
Ты со мной не прощаешься?
Пусть мне холодно и невесело
Все стерплю, что положено...
Одиночество, ты - профессия до безумия сложная.
Ночь пустынная, слезы затемно, тишина безответная.
Одиночество - наказание, а за что - я не ведаю.
Ночь окончится. Боль останется. День с начала закрутится.
Одинокими не рождаются. Одиночеству - учатся.
(Р. Рождественский) Если вас трамвай задавит, вы тихонько вскрикнете. Раз задавит, два задавит, а потом привыкнете! (с)
12 Мая 2010 14:19 Galinka писав(ла):
Зачем мне о каком то непонятном большинстве мнение? Я ж об одиночестве спрашиваю, пусть человек о себе и говорит, одиночество и большинство вообще несовместимы.
- а ТЫ какую яичницу любишь?
это я в том смысле, что очень часто люди знают все про всех и могут думать и говорить только о чужой жизни и опыте , а про себя знают очень мало, очень мало думают о своей жизни и о себе , интересуются больше тем, как живет другой человек, а когда другой говорит: "не лезь в мою жизнь, это моя жизь и я буду ее жить как сам хочу! у тебя есть своя жизнь - вот ее и живи!" - начинается трагедия-депрессия жизни - "меня никто не понимает, я никому не нужен/не нужна, я так одинок/одинока!" нет ничего плохого в том, чтобы делать иногда хорошее
13 Мая 2010 11:22 uchastnik-voruma писав(ла): а про себя знают очень мало, очень мало думают о своей жизни и о себе
Да. Я собственно тему эту и назвала Одиночество, а не Одинокость.
Почему люди одиноки - по разным причинам, это в любой теме этого сайта можно прочитать. Понятно, что одинокость людям редко доставляет удовольствие.
А вот одиночество, почему одиночество так немногих радует, а?
почему оно так тягостно? томительно? оно практически для многих синоним несчастья.
Я чуть повыше пыталась ответить, а вы бы как ответили? То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
11 Мая 2010 12:42 uchastnik-voruma писав(ла): Одиночество, думаю, как раз ВЫБОР большинства современных людей
Думаю так по следующим причинам:
1. у большинства завышенная самооценка
Согласен на 100%! Я реально прочуствовал каждый пункт на себе.
Про самооценку - не завышена она будет скорее у людей, живущих где-нибудь в деревне.
Как это я буду делать что-то для другого? Просто так? А он для меня что-нибудь сделал? Вот пускай сделает сначала, докажет что-то, вот тогда посмотрим достоин ли.
Зачем это мне вкладываться в отношения? Не барское это дело.
Открываться перед каким-то человеком? Зачем, я сама (сам) со всем справлюсь.
И поиск по параметрам (рост чтобы не меньше 180, доход не меньше 100) - туда же.
Вы на меня внимания не обращаете - и я на вас не буду.
И, как бы странно это не звучало, всем, кто согласен что я написал именно про них, могу сказать, что самооценка ваша в пределах нормы, вы хотябы осознаёте наличие этой проблемы у себя. А вот тем, кто не согласен, что это про них, сразу могу сказать, что ваша самооценка завышена .
Одиночество = завышенная самооценка.
Застенчивость = завышенная самооценка, как бы парадоксально это не звучало. Застенчивые люди очень боятся потерять лицо в глазах других людей. "Я же такой хороший, а другие люди сразу этого не заметят" = завышенная самооценка. 2 відвідувача подякували Serg159 за цей допис
13 Мая 2010 11:56 Serg159 писав(ла): Одиночество = завышенная самооценка.
Нет. Самооценка - то что на поверхность выдаётся. А одиночество - глубина. Глубина знания себя. Чем глубже себя узнаёшь, себя - без привязки к другим людям, тем адекватней оцениваешь. Самооценка индикатор привязки к другим.
Тоскливое одиночество - значит с оценкой ненормально: она завышена (я лучше другого) или она занижена (я хуже другого).
Спокойное одиночество - значит всё в порядке, человек гармоничен, он принимает себя таким как он есть.
Радостное одиночество - не только себя, а и других принимает как есть. И его гармонию никто и ничто не может нарушить. Блаженны одинокие и избранные... То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
1 відвідувач подякували Galinka за цей допис
13 Мая 2010 14:58 Galinka писав(ла): Нет. Самооценка - то что на поверхность выдаётся. А одиночество - глубина. Глубина знания себя. Чем глубже себя узнаёшь, себя - без привязки к другим людям, тем адекватней оцениваешь. Самооценка индикатор привязки к другим.
Лично у меня самооценка сидит глубоко внутри. Это моё. Чтобы её увидеть мне не нужны другие люди. Выдавать её наружу или не выдавать - моё решение (осознанное или не осознанное).
Про привязку к другим не совсем понятно.
13 Мая 2010 12:56 Serg159 писав(ла): Одиночество = завышенная самооценка.
Застенчивость = завышенная самооценка, как бы парадоксально это не звучало. Застенчивые люди очень боятся потерять лицо в глазах других людей. "Я же такой хороший, а другие люди сразу этого не заметят" = завышенная самооценка.
13 Мая 2010 14:19 Serg159 писав(ла): Лично у меня самооценка сидит глубоко внутри. Это моё. Чтобы её увидеть мне не нужны другие люди. Выдавать её наружу или не выдавать - моё решение (осознанное или не осознанное).
Про привязку к другим не совсем понятно.
ok пусть сидит, не выдавайте
но как она в вас появилась?
само - понятно, а оценка? вы оценивали своё "само" по отношению к чему?
не сам по отношению к себе,
а сам по отношению к другим
к тому что в вас есть а в других нет
к тому что в вас много а в других вообще нет
к тому что в вас мало, а в других много вы равнодушны, ваша самооценка зашкаливает
к тому, что в вас мало а в других много вы внимательны, ваша самооценка приходит в норму
ваше внутреннее равно внешнему - гармония.
Serg
я к тому, что оценка - сравнение,
самооценка - как ни крути это тоже сравнение
может критерии разные, но суть это не меняет.
Angelika73
к вопросу о самооценке заниженной:
реально самооценивают свои слабые функции, не принимают своё несовершенство
ох ты дао моё дао, дао важное моё,
дао важное, сермяжное, непозанноё