Хочу собраться съездить в Индию дикарем. Хотел бы узнать какие приятные места там стоит посетить. Как искать дешевые гостиницы? (для индусов) Где такие найдутся в Дели?
Мои планы стартовать и финишировать видемо в Дели. Хотел бы побывать в Гималаях где живет Далай Лама, посетить имение Рерихов и главные достопримечательности
Если кто ездил дикарем по Индии раскажите где и как
Скажите, а когда и на сколько вы туда собираетесь?
Хотела бы навязаться в компанию.
В Индии не была, но есть возможность узнать про поездки дикарем (общаюсь с одним широко известным в узких кругах путешественником)
23 Окт 2009 14:23 girlfriend писав(ла): Скажите, а когда и на сколько вы туда собираетесь?
Я пока только планирую. Но мне кажется, если ехать не одному, то лучше тем с кем познакомишься заранее, вместе где-то погуляешь. Мне компания интересна, но из Питера
23 Окт 2009 14:03 Manfred писав(ла): Я пока только планирую. Но мне кажется, если ехать не одному, то лучше с кем познакомиться заранее, вместе где-то погуляешь. Мне компания интересна, но из Питера
Понятно... Дискриминация по географическому признаку.
23 Окт 2009 12:59 Manfred писав(ла): Хочу собраться съездить в Индию дикарем. Хотел бы узнать какие приятные места там стоит посетить. Как искать дешевые гостиницы? (для индусов) Где такие найдутся в Дели?
Мои планы стартовать и финишировать видемо в Дели. Хотел бы побывать в Гималаях где живет Далай Лама, посетить имение Рерихов и главные достопримечательности
Если кто ездил дикарем по Индии раскажите где и как
Да, обращайтесь, если что! Была в Индии дикарем несколько раз. Была и у Далай-ламы, и у Рерихов. Ехать дикарем дешево и прикольно. Делается это так. Сначала покупается билет. Лучше делать это на сайте Аэрофлота, так как там можно вручную выбрать даты на более дешевый тариф. Если есть карточка, оплачиваете по ней, если нет - оплачиваете в одном из офисов (при этом цена билета возрастается рублей на 700-900). Бронь держат в течение 24 часов. Потом с этими данными (сейчас не билет дают, а распечатку) идете в посольство или в турфирму делать визу. В турфирме рублей на 200 получится дороже, но без мороки. А, еще фотографии нужны. Виза делается неделю, так что билеты покупайте с этим учетом. И все - летите!
Нужно учитывать, что самолет прилетает ночью, а кормят они сейчас по каким-то одним им известным причинам один раз! Так что прилетите голодным. Нужно иметь с собой хотя бы пачку печенья протянуть до утра. Хотя в последний раз я останавливалась в какой-то гостинице, где был круглосуточный ресторан (простите, забыла название!), но это скорее исключение. Зато, с утра, как проснетесь, все будет уже гудеть-шуметь.
Про гостиницы нужно заранее узнать в интернете, почитать отзывы на форумах. Но в Дели не ошибетесь, если поедите сразу на Main Bazaar (это главная улица и к тому же рядом с ж/д вокзалом и с дешевым рынком, куда свозят товар со всей Индии. И покупать там дешевле, чем на фабриках! Потому что если вас кто-то приведет на фабрику - а желающих будет много - с вам снимут еще деньги ему на комиссию). Такси в аэропорту лучше не заказывать. Это дороже в 2-3 раза, чем если выйти и взять тук-тук. Тук-тук стоит 150 рупий. Вообще, прежде чем ехать в Индию, надо знать цены и показывать, что знаешь их, так как они могут накручивать в разы. Если что - не менжуйтесь, торгуйтесь, при особых случаях можно и прикрикнуть. Если боитесь особо торговаться, можно сразу подойти и назвать свою цену. Подходите к тук-туку и говорите Paharganj, Main Bazaar 150 рупий. Желающие отвезти найдутся. Там, не как в Москве, цены не держат.
Что-то большой текст получился, если что еще непонятно - спрашивайте.
А, да. В самолете заполняете карточку на въезд, так что нужно знать название хотя бы одной гостиницы и ее адрес (можно и не той, где будете останавливаться). И часть денег придется обменять в аэропорту. А в городе деньги меняют в так называемых туристических офисах. Дорожные чеки в очень хорошем ходу (это если хотите подстраховаться).
Цены в гостиницах на Мэйн Базаре - от 350 до 500 рупий за двухместный номер. Чистота весьма условная. Если хотите почище (знаю, Достоевские бывают весьма брезгливы), выбирайте ближе к верхнему коридору цен. А в общем за эту цену дается кровать с бельем, душ с горячей водой (бойлер, включается отдельно, но вам должны показать где, и ждешь минут 20-30, прежде чем вода нагреется), кондиционер в жаркое время суток. Подешевле - Vishal (кстати, после ремонта), подороже - Hare Krishna. Записываете название улицы и гостиницы на бумажку крупными, печатными буквами, и тычите водителю, проговаривая называния вслух (есть и необразованные). Тогда он сам будет уже искать, у местных узнавать.
Ночью гостиницы все закрыты, так что звоните в спец.звонок и ломитесь ногами, как Винни-Пух к себе домой.
Из всех гостиниц берем визитки - на случай если заблудитесь, чтоб вас потом довезли.
Нужно взять с собой полотенце, тапочки непромокаемые (для душа, ванн нигде нет!), влажные салфетки, а все остальное - мыло, пасту и прочее можно купить там. Все хорошего качества и дешево. Если боитесь, покупайте европейское (Palmolive какой-нибудь) или известных индийских фирм (Himalaya Herbals, Dabur), у них и свои фирменные магазины есть, которых на одном Мэйн Базаре несколько. Торговаться можно и нужно везде, в том числе в гостиницах, такси и даже за те товары, на которых проставлена цена! Если не умеете торговаться, то платите цену, которая указана практически на всех товарах.
Кушать можно везде, где найдете кафешку или в гостинице. Если желудок некрепкий, берите то, что прошло термическую обработку. Самые опасные блюда - свежевыжатые соки и ласси (тамошний кефир). Хотя я пила. Фрукты на рынке можно покупать спокойно, особенно те, что в кожуре. Учитывайте, что многие блюда острые и так, а если написано "hot" - то это вообще суперострые. На обед или ужин больше одного блюда не берите - обычно блюда очень большие, и даже если вегетарианские, наедаешься вполне. Рядом с г-цей Vishal отличная кафешка с выпечкой. Можно запасаться там булками на переезды. В Дели поесть можно за 70-150 рупий (в зависимости от аппетита), в провинции - дешевле. Можно вообще купить пару вареных яичек (по 4 рупии) и чай (маленький 3 рупии, большой - 5 рупий) прямо у уличных торговцев. Или горячей самсы или картофельных лепешек (2.5 - 5 рупий).
Интернет есть везде, очень дешево. Час в районе 60 рупий. Можно купить меньше времени.
С утра уже можно начать суетиться по поводу переезда в другой город. Можно ехать на поезде, можно на автобусе. На поезде, что бы вам не говорили, выбирайте вагон Sleeper class. Вам будут говорить, что там грязно, тесно и много индийцев, едущих "зайцами" и предлагать второй класс - не соглашайтесь. Дело в том, что во втором классе кондиционер, и его не выключают даже зимой! Вас не спасет никакой плед. Обязательно укрывайте голову, когда будете спать, иначе продует. К тому же, билеты для иностранцев продают блоком и в вашем плацкарте обязательно окажутся иностранцы, может, даже и русские, может даже и едущие тем же маршрутом. Билет лучше брать, если едите один, на среднюю или верхнюю полку, так как на нижнюю обычно подсаживаются (так принято), и иногда их не выгнать.
В поезде продают горячую еду, закуски и чай-кофе. Покупать можно. Те, кто в униформе, - это служащие от ж/д. У них чуть дешевле. Те, кто не в униформе, - это заходящие на остановках с улицы (как у нас, впрочем). Смотрите за сумками. Ценные вещи держите при себе.
Билеты покупать на вокзале. Выходите из г-цы, налево до конца, переходите дорогу. Вокзал увидите сразу. Далее - внимание! - никого не слушаете, одеваете как коняшка шоры (иначе вас будут пытаться увезти в свои турфирмы, либо просто не знаю куда из лучших побуждений помочь), и идете в ЛЕВОЕ крыло вокзала, там будет указатель Foreiner Department или что-то в этом роде, то есть касса для иностранцев. Иностранцы могут купить билеты только там! Никого не слушайте! Там поднимаетесь на второй этаж и следуете инструкциям (заполняете анкетку и ждете очереди). Билеты достаточно дешевы - 200-400 рупий в зависимости от времени в пути.
Внимание! Если едете на поезде, нужно заранее купить билеты в обратный конец, так как не во всех городах есть кассы для иностранцев!
Как искать свой вагон - отдельная история. Если нужно будет, расскажу.
Если едете автобусом - выходите из гостиницы, опять же идете к вокзалу, там не переходя дороги, налево или направо располагаются турфирмы. Оттуда можно заказать билет на автобус.
Приготовьтесь к тому, что в автобусе поспасть не удастся. Индийцам это удается, но у вас вряд ли получится. Делаете все как индийцы - обматываете ноги пледом, когда автобус останавливается - идете в туалет, когда все идут (у мужчин туалет везде, у женщин - в специально отведенных местах), гуляете, когда все гуляют, пьете горячий чай, когда все пьют. Иначе доедете замерзшим и разбитым. Когда дорога уходит в горы, в окошки не смотрим! (страшно, когда видишь, что автобус одним колесом над пропастью - дороги очень узкие везде).
Да, если едете сейчас, нужно помнить, что отопления нет нигде, в том числе в северной Индии (хотя, может, к Рерихам вообще поздновато ехать), но можно просить дополнительное одеяло или там купить дополнительный плед. Но один плед нужно брать обязательно с собой! Или купить сразу по приезде, так как по утрам и вечерам будете ходить как заправский индиец обмотавшись в плед (иначе холодно). Не обманывайте себя тем, что у вас есть куртка! В Индии работает только индийское, в том числе лекарства. С собой из лекарств можно взять только ним ("Греним", покупаете в аюрведе в Питере), масло такое в капсулах - от всего (от поноса, от отравления, от ран и т.д., антисептик и жаропонижающее - могу рассказать более подробно, как потреблять) и какой-нибудь "Спасатель" (крем на всякий случай, тоже от всего). 6 відвідувачів подякували Odioz за цей допис
продублировала каким-то образом
Ну короче спрашивайте, что еще интересует, а то я что-то увлеклась и возможно уже не по делу пишу.
Сначала маршрут вам нужно разработать. Далай-лама - это Дхарамсала, а Рерихи - это Манали.
Большое спасибо за подродный рассказ, особенно что делать в Дели пока свыкаешься с обстановкой.
Ехать я собираюсь не сейчас, попозже, скорее весной. Может еще кого найду из Питера. Карта Индии и путиводитель у меня уже куплены
Пробывали ли Вы снимать деньги по карточке Visa в банкоматах? Так как курс должен быть лучше, чем тот что в Аэропорте, а часто чем и во многих обменниках
25 Окт 2009 17:57 Manfred писав(ла): Пробывали ли Вы снимать деньги по карточке Visa в банкоматах? Так как курс должен быть лучше, чем тот что в Аэропорте, а часто чем и во многих обменниках
Нет, не пробовала, да и не видела их собственно. Хотя где-то они должны быть. Курс тем выше, чем больше достоинство купюры. То есть бумажку в 100 долл. вам разменяют по курсу более выгодному, чем 10 долл.
А по поводу времени поездки - обязательно учитывайте, когда у них сезон дождей, чтобы не попасть в него (сезон дождей идет месяц-два и различается в зависимости от части Индии). А то будете как Афанасий Никитин. Когда он попал под ливень и одна индийская семья его приютила и говорит: "А вы оставайтесь у нас, пока дождь не кончится". - "А когда он кончится?" - "Через три месяца". Перед сезоном дождей нельзя купаться даже в бассейне, а после сезона дождей в северных районах идет атака пиявок.
23 Окт 2009 12:59 Manfred писав(ла): Хочу собраться съездить в Индию дикарем. Хотел бы узнать какие приятные места там стоит посетить. Как искать дешевые гостиницы? (для индусов) Где такие найдутся в Дели?
Мои планы стартовать и финишировать видемо в Дели. Хотел бы побывать в Гималаях где живет Далай Лама, посетить имение Рерихов и главные достопримечательности
Если кто ездил дикарем по Индии раскажите где и как
Дорогие мои! Я ездила по Индии, практически дикарем. Можно так сказать. Дели, Гималаи! И у Рериха была, и в Нагаре (где ворота в Шамбалу считаются), и в Манали. Ездила несколько лет назада со своими первыми учителями, которые прожили в Индии 10 лет. Дааа, экстрим еще тот. Если хотите, как я, действительно аутентично, то будьте готовы, что в "отелях" (это очень с натяжкой так называется) дай бог, будет холодная вода, антисанитария, еда специфическая и невкусная... НО! Все это ни в коей мере не испортило моего впечатления. Понравилось очень. Несмотря на то, что привыкла совершенно к другому в этой жизни. Если есть конкретные вопросы - отвечу с удовольствием. Я не пожалела. Это для авантюрных, для смелых, для тех, кто смотрит на жизнь легко и не придает значения таким мелочам, кто находчив и общителен и жаждет новых впечатлений. Правда.... С тех пор в Индию я не вернулась. Но не исключаю такой возможности...
Пробывали ли Вы снимать деньги по карточке Visa в банкоматах? Так как курс должен быть лучше, чем тот что в Аэpoпорте, а часто чем и во многих обменниках
-----------------------------------------------------------
Привет! Я путешествовал по Индии в одиночку 4 месяца, был в Ладаке, Андаманских островах и ещё кое где в общей сложности в 12 городах. по Я регулярно по всей Индии пользовался карточкой виза электрон и виза голд. Принимается в 80 % случаев. НА мэйн базаре в Дели по всей длине было три банкомата. В апреле в Харидваре будет большой религиозный праздника Кумбха Мела, очень советую посетить, когда множество аскетов саду стекаются со всех уголков к Ганге. 1 відвідувач подякували alok за цей допис
Ездила в Гоа, теперь собираюсь повторить - но тоже в горы!
Про Гималаи и имение Рерихов - прекрасная идея!
А вообще Индия это прекрасно)) Огромный заряд энергии, по сравнению с которым все бытовые неудобства незначительны
5 Янв 2010 20:10 alok писав(ла): Пробывали ли Вы снимать деньги по карточке Visa в банкоматах? Так как курс должен быть лучше, чем тот что в Аэpoпорте, а часто чем и во многих обменниках
-----------------------------------------------------------
Привет! Я путешествовал по Индии в одиночку 4 месяца, был в Ладаке, Андаманских островах и ещё кое где в общей сложности в 12 городах. по Я регулярно по всей Индии пользовался карточкой виза электрон и виза голд. Принимается в 80 % случаев. НА мэйн базаре в Дели по всей длине было три банкомата. В апреле в Харидваре будет большой религиозный праздника Кумбха Мела, очень советую посетить, когда множество аскетов саду стекаются со всех уголков к Ганге.
О, достопочтимый Маха аскете, не сообщите ль Вы страждущему паломнику, где есть достойные места в которых чтут Говинду Христа? Какие из этих мест рекомендуете? 1 відвідувач подякували olgerdI за цей допис
8 Янв 2010 12:13 olgerdI писав(ла): О, достопочтимый Маха аскете, не сообщите ль Вы страждущему паломнику, где есть достойные места в которых чтут Говинду Христа? Какие из этих мест рекомендуете?
Спасибо за вопрос! Я бы рекомендовал посетить Вам могилу Иисуса Христа расположенную в столице Кашмира - Шринагаре. Если не будет народных волнений и стрельбы на улицах - вы неспешно ощутите всё величие этого места
8 Янв 2010 23:40 alok писав(ла): Спасибо за вопрос! Я бы рекомендовал посетить Вам могилу Иисуса Христа расположенную в столице Кашмира - Шринагаре. Если не будет народных волнений и стрельбы на улицах - вы неспешно ощутите всё величие этого места
1 пользователь выразил(и) благодарность alok за это сообщение
Кашмир без военных
Отправлено Июнь 3rd, 2009 marina_india
* шринагар
* интересности
Версия для печати
С 2000 года я путешествую из Кашмира в Ладак или из Ладака в Кашмир. Мне очень нравится эта дорога. Почти не чувствуется высоты, красивые природные ландшафты и сравнительно хорошая трасса. Этой дорогой шли буддистские паломники, здесь пролегала одна из ветвей шелкового пути, многие экспедиции в Тибет и Каракарум начинали свое основное движение именно из Шринагара в Лех, а затем на север. В Шринагаре хороший климат, много фруктов и овощей. С давних времен отдыхали здесь караваны и пополняли запас продовольствия. Это - очень красивая земля. Но продолжительные военные действия между Пакистаном и Индией, а затем постоянная напряженность в связи с проникновением бандитских группировок из Пакистана принесли этой благословенной земле плохую славу. Каждый раз, пересекая границу Джамму и Кашмира, или Ладака и Кашмира, создавалось впечатление, что попадаешь в зону военных действий. Везде стоят вооруженные военные, по дороге через каждый пятьсот метров - дзоты, откуда угрожающее смотрят на тебя дула пулеметов, везде военные машины и бронетранспортеры. Шринагар также напоминал оккупационную зону. Многие отели были защищены колючей проволокой и везде укрепленные военные базы. Было обидно за этих трудолюбивых людей, которые страдали от политических амбиций двух государств.
В этом году я не узнала Кашмир. Где военные? Где бронемашины? Улицы были свободны от цвета хаки. После августовских событий прошлого года, когда разгорелся конфликт между кашмирцами и правительственными структурами в Джамму, в результате которого погибло много людей, Правительство Индии поставило в главе Кашмира молодого и мудрого политика. Он обещал наладить обстановку в Кашмире, но при одном условии, что военных выведут из этой области Гималаев. Он созвал народ и попросил успокоится, не напрягать обстановку, не выступать с лозунгами и демонстрациями. Добился разрешения на вывод войск. С февраля по май было выведено 75 процентов всех правительственных войск.
Какое счастье видеть свободные от военных улицы Шринагара, как легко ехать по дороге, где на тебя не смотрят дула пулеметов! Создается впечатление, что и народ стал улыбаться более открыто, и поля, которые только засаживаются рисом, выглядят свободными без фигур в защитных формах с автоматами наготове. В Кашмир пришла надежда, что в скором времени опять будут приезжать европейские гости и восхищаться чистой красотой гималайских долин и великолепными изделиями местных умельцев, что снимут туристическое «клеймо» - не рекомендовано для посещения, и Кашмир станет опять раем на земле! 1 відвідувач подякували olgerdI за цей допис
Кашмир без военных
Отправлено Июнь 3rd, 2009 marina_india
* шринагар
* интересности
Версия для печати
С 2000 года я путешествую из Кашмира в Ладак или из Ладака в Кашмир. Мне очень нравится эта дорога. Почти не чувствуется высоты, красивые природные ландшафты и сравнительно хорошая трасса. Этой дорогой шли буддистские паломники, здесь пролегала одна из ветвей шелкового пути, многие экспедиции в Тибет и Каракарум начинали свое основное движение именно из Шринагара в Лех, а затем на север. В Шринагаре хороший климат, много фруктов и овощей. С давних времен отдыхали здесь караваны и пополняли запас продовольствия. Это - очень красивая земля. Но продолжительные военные действия между Пакистаном и Индией, а затем постоянная напряженность в связи с проникновением бандитских группировок из Пакистана принесли этой благословенной земле плохую славу. Каждый раз, пересекая границу Джамму и Кашмира, или Ладака и Кашмира, создавалось впечатление, что попадаешь в зону военных действий. Везде стоят вооруженные военные, по дороге через каждый пятьсот метров - дзоты, откуда угрожающее смотрят на тебя дула пулеметов, везде военные машины и бронетранспортеры. Шринагар также напоминал оккупационную зону. Многие отели были защищены колючей проволокой и везде укрепленные военные базы. Было обидно за этих трудолюбивых людей, которые страдали от политических амбиций двух государств.
В этом году я не узнала Кашмир. Где военные? Где бронемашины? Улицы были свободны от цвета хаки. После августовских событий прошлого года, когда разгорелся конфликт между кашмирцами и правительственными структурами в Джамму, в результате которого погибло много людей, Правительство Индии поставило в главе Кашмира молодого и мудрого политика. Он обещал наладить обстановку в Кашмире, но при одном условии, что военных выведут из этой области Гималаев. Он созвал народ и попросил успокоится, не напрягать обстановку, не выступать с лозунгами и демонстрациями. Добился разрешения на вывод войск. С февраля по май было выведено 75 процентов всех правительственных войск.
Какое счастье видеть свободные от военных улицы Шринагара, как легко ехать по дороге, где на тебя не смотрят дула пулеметов! Создается впечатление, что и народ стал улыбаться более открыто, и поля, которые только засаживаются рисом, выглядят свободными без фигур в защитных формах с автоматами наготове. В Кашмир пришла надежда, что в скором времени опять будут приезжать европейские гости и восхищаться чистой красотой гималайских долин и великолепными изделиями местных умельцев, что снимут туристическое «клеймо» - не рекомендовано для посещения, и Кашмир станет опять раем на земле!
Благая весть, что и говорить, петь хвалу Господу только и хочется! Спасибо тебе, голубь! "День Страшного Сюда" отложен на неопределённое время, чего ещё желать счастливым паломникам....
Я съездил в Индию - вышло Дели - Агра - Веранаси (+ Сарнатх) - Каджурахо - Джайпур - Ришикеш
Путешествывать по Индии удобно - не дорогой транспорт, жилье и вкусная еда.
Всех товарищей которые пристают с предложениями о помощи посылать куда подальше, они всегда врут. Не надо отвечать на стандартные вопросы - откуда, как давно здесь, на сколько дней и куда собираешься. Можно сказать не твое дело (not your business), послать куда подальше (go away) или просто не отвечать. Все это спрашивается для выяснения платеже способности, того как тебя можно подставить и какую цену можно назначить. Встречаные люди из Москвы говорили, что когда их спрашивали от куда они, они отвечают из Узбекистана. Что вводит индусов в ступор. Нельзя обращать внимания на то, что говорят мошенники на вокзалах - что поезд консол, туристическое бюро закрылось, по резервейшен тикетс Вы ни куда не уедите. С тем же, что поезд опаздывает надо просто смириться. Проблем с билетами на поезда и автобусы ни разу не было.
Для длительных переездов на поезде лучше использовать 2АС или, по дешевле, 3АС. 2АС это примерно наш платскарт по цене и по виду. Не спутайте с секонд классом - это совсем другое, еще хуже, чем слипер класс.
Автобусами по возможности пользуйтесь делюкс, в два раза дороже, чем чип бас, но контингент там получше. Если говорят что делюкс автобус идет не с вокзала и Вас хотят обслужить без касс. Это маршрутка из раздолбаного делюкс автобуса еще более дешевая, чем чип бас с вокзала, денег возьмут с Вас, как за делюкс, но поездка будет как в грузовике набитом народом. Междугородний чип бас с вокзала не подбирает ни кого между остановками и не надирает людей больше количества мест.
Не доездайте до гест хауса на рикше цена будет выше и рикша будет пастишь ждать когда вы оплатите за номер, что бы получить свою долю.
Чтобы знать куда ехать в городе полезно раздобыть Лонли Плэнит - скачать на торренте или купить на Маин Базаре за 500 рупи 2007 года издания. Не придется заниматься лишними поисками жилья. Хотя не обязательно останавливаться именно в рекомендованных местах, но Лонли Плэнит дает независимость от хелперов и рикш 2 відвідувача подякували Manfred за цей допис
6 августа на месец еду второй раз в Индию, теперь в северную Манили - Лех - долина Нубра - истоки Ганга. Перелет туркменскими авиалиниями СПб - Амритсар - СПб 16 тыс руб., на жилье, еду, транспорт 10 тыс руб на месяц, беру еще палатку Каждая лягушка свое болото хвалит
6 августа на месец еду второй раз в Индию, теперь в северную Манили - Лех - долина Нубра - истоки Ганга. Перелет туркменскими авиалиниями СПб - Амритсар - СПб 16 тыс руб., на жилье, еду, транспорт 10 тыс руб на месяц, беру еще палатку
А расскажите пожалуйста ваши рекомендации для собирающихся туда впервые - что смотреть, как ориентироваться и т.д.!!! Lebarra