Ребенок только что спросил: Почему молния белого цвета?
А она точно белого? Мне казалось, что она желтая... Во всяком случае на каринках так вроде бы рисуют
Анфиса, цвет нагретых объектов (а молния представляет собой газ, частично ионизированный и нагретый до 20-25 тыс. градусов) зависит от температуры (не буду сильно умничать - есть такой закон Планка, в учебниках физики описан). Начало красного каления металла - 525 град, при 900 град - металл светловишневый, при 1200-светло-оранжевый, при 1300 - белый, при 1500 - ослепительно-белый (сталевары и сварщики ходят в темных очках!). Температура поверхности солнца 6000 град. Видимое излучение молнии - это "верхушка айсберга", часть энергии идет в виде ультрафиолета и в радиодиапазоне. Мое субьективное мнение - молния светло-голубого цвета. А для ребенка- можно найти в интернете фотографии молний и рассмотреть поближе
Нашел интересную информацию:
Внимательно наблюдая за грозами, можно заметить, что молнии бывают различного цвета. По цвету молнии можно судить о свойствах окружающего воздуха: вспышка красного цвета – в облаке дождь, голубого – град, желтого – пыль. Белый цвет свидетельствует о том, что воздух очень сухой. Такая молния представляет особую опасность, потому что часто при разряде в землю вызывает пожары.
Читал что молния образуется от залетевшей из космоса корпускулы (скорость близкая к световой) по лавинному принципу ионизации и тока. Главное условие конечно статика и заряд в грозовых облаках.
В семь лет ребенку уже можно и нужно подарить кучу детских энциклопедий, в которых все подробно обо всем написано. Желательно разного профиля - "Юный химик", "Юный физик" и пр. и определить, на всякий случай, к чему у него больший интерес. А для мальчика необходимо в доме выделить несгораемую, взрыво-кислото-электро непроницаемую комнату...javascript:metatags(' ')
Недавно наблюдал картину, как 2 мои знакомые подруги обсуждали вопросы стрижки волос и скорости их роста после, мол: "После одного парикмахера растёт быстрее, а после другого не растёт" и вот вопрос: почему? какая причина?
п.с. наука или нет - не знаю Но хочеться знать настоящую причину того, почему волосы растут быстрее, а не отмазку в виде "легкая рука".
Что ж, именно сегодня у меня возникло несколько глупых вопросов и как раз по физике
1. Возможен ли более сильный источник энергии, чем процесс аннигиляции материи с антиматерией?
2. Этот вопрос касается системы фундаментальных констант - масса электрона, заряд протона, скорость света и мн. пр. В т.ч. Стивен Хокинг обратил внимание, на сколько точно подобраны эти значения - малейшие отклонения некоторых из них делали бы невозможным не только существование жизни, но существование самой вселенной в том виде, который мы знаем. Скажем если бы гравитация с ростом расстояния убывала бы сильнее, планеты улетели бы с орбит, в обратном случае - "упали" бы на звезду. Мне стало интересно, возможно ли подобрать такую систему глобальных констант, чтобы в соответствующей вселенной было возможно межзвёздное сообщение без тех хитростей, к которым прибегают фантасты - кротовьи норы, гипер-пространство, движение со сверхсветовой скоростью (что представляется не менее невероятным, чем предыдущие два варианта).
когда я выхожу из машины и закрываю дверцу, она "бьется током". Т.е. возникает разряд. Чаще это бывает весной и осенью. Кроме того, меня "бьют" вообще многие металлические предметы - ручка двери, вешлка для одежды. Не, я понимаю, что я накопила в себе заряд от трения одежды, и он сбрасывается на металл... Мне интересно, почему у некоторых людей это выражено очень сильно, а другие вообще ничего подобного не ощущают?
возможно, что у тебя избыточный электростатический заряд накапливается в волосах, у тебя же они длинные и пышные
и потом уже при заземлении заряд распределяется и "стекает" через тело.
можно в экспериментальных целях попробовать собрать волосы в тугой пучок или даже косу, чтоб уменьшить трение между ними, и посмотреть -будет ли так же часто бить током.
Наташ, волосы у меня уже довольно короткие. Недели три назад сделала очень короткий боб...
Но вообще, мысль интересная.... Действительно, женщины гораздо чаще жалуются на подобное явление...
Я понаблюдала и пришла к такому выводу.
Когда на мне одежда свободная, "телепающаяся" - то меня бьет током буквально все.
Если же одежда облегающая - то все нормально, иногда может только машина "стукнуть".
Т.е. вывод очевиден - заряд накапливается от постоянного трения свободной одежды .
А наблюдаемая мною сезонность - это просто следствие особенностей моего гардероба - на позднюю весну, лето и раннюю осень у меня как раз преобладает свободная одежда. Но летом из-за... эээ.... влажной кожи заряд не накапливается... а вот весной и осенью все сухо и электриризуется.
На электростатику тела подавляющее влияние оказывает состояние кожи, плюс прилегающий тонкий слой воздуха, который как и жировой слой обволакивает тело. У тела существует своя личная специфическая "атмосфера" внутри волосяного покрова кожи и в непосредственной близости.
а также биоценоз, существующий в этой биосфере.
..
На состояние этой биосистемы, в части электростатических свойств, влияют методы ухода за кожей (т.ч.эпиляция) и применение моющих, косметических и лечебных средств. Следует различать необходимую, нормальную электростатику кожного попрова, влияющую на многие электрохимические процессы, тактильную чувствительность и защитные свойства кожи.
..
Одежда является значительным фактором накапливания заряда, но ходить без одежды мы как бы уже отвыкли.. Т.е. мы нарушаем естественное состояние в течении тысячелетий. Хорошо ли это?
..
Я так же заметил, что эффект бьет-не бьет зависит от настроения и количества выпитого.
А может и наоборот, от того и настроение, что правильно заряжен. Так может и выпил, от того что...