7 Ноя 2009 23:59 chariot_rider писав(ла): Не знаю как насчет космоса, но злоба может вызвать бурю в душе другого человека, близкого человека а это, Вы прекрасно знаете, важнее, чем космос
Я такие вещи стараюсь по-научному даже не смотреть... это из другой "реальности"
Вопрос в том, что надо ответить ребенку. Я сказала ему "все звезды у нас в голове"
Важно, чтоб дети не восприняли любой ответ, как абсолютную истину и важно, чтоб они понимали, что телевизор -не авторитет. 2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
7 Ноя 2009 22:51 Anfisa писав(ла): На такой вопрос невозможно ответить, без обозначения своей эээ... позиции "откуда все взялось". И это тоже вопрос абсолютно не научный, а скорее философский.
Я бы ответила, что "это не правда" и объяснила бы, почему именно я так считаю со своей мировоззренческой колокольни. Но, в зависимости от аудитории, наверное, я бы еще объяснила, что есть люди, у которых совсем другой взгляд на мир, и что с их позиции данное утверждение может быть правдой. И еще можно сказать, что в условиях современно состояния науки подобное утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть, т.к. нет таких приборов, которые позволили бы провести соответствующие эксперименты, произвести замеры, например, уровня человеческой злости, или плохих мыслей и сравнить их со всеми происходящими взрывами и катастрофами в космосе.
Еще можно добавить, что есть некоторые наблюдения, позволяющие сказать, что всплески негативных эмоций большого количества людей в определенных местностях Земли (массовые митинги, забастовки и т.п.) могут приводить к различным стихийным бедствиям и катаклизмам примерно в этих же местностях. Но, опять же, эти факты нельзя со 100%ной уверенностью связать друг с другом, и что эта связь, если она все-таки есть, тоже может иметь различное толкование, в зависимости от мировоззрения того, кто толкует .
Да, стихийные бедствия, в частности землетрясения, связаны с войнами, народными волнениями и т.д. Только здесь причинно-следственная связь другая - накопление тектонических напряжений действует на сознание людей, вызывая всплески активности.
8 Ноя 2009 12:43 Valdis1 писав(ла): Только здесь причинно-следственная связь другая - накопление тектонических напряжений действует на сознание людей, вызывая всплески активности.
9 Ноя 2009 22:44 Aurora_Borealis писав(ла): Это как это напряжения действуют на сознание?)))
Если эти "напряжения" показать по телевизору в "научно-популярной" передаче и сказать, что скоро они выйдут наружу... то на сознание очень даже подействуют )) 1 відвідувач подякували chariot_rider за цей допис
12 Ноя 2009 15:28 OK_2007 писав(ла): Вот кстати по поводу мировоззрения и мировосприятия, как наука относиться к таким явлениям как аура, эффекту Кирлиана и т.п. вещам?
Эффект Кирлиана - это просто сделать фотографию, если я не ошибаюсь. Как относиться наука... я думаю, у каждого отношение своё. Я, например, отношусь к ауре негативно. Но это - моё мнение
12 Ноя 2009 15:28 OK_2007 писав(ла): Вот кстати по поводу мировоззрения и мировосприятия, как наука относиться к таким явлениям как аура, эффекту Кирлиана и т.п. вещам?
Ну официальная наука никак к ним не относится, но это не значит, что эти вещи ложные или не могут существовать. Я не знаю ничего про эффект Кирлиана, конечно, но моё мнение всегда такое:
если человек пытается что-то объяснить, понять, предложить идеи из соображений тяги к познанию мира - это хорошо и вполне возможно, что пригодится в дальнейших исследованиях или моделях мира.
А когда создается искусственно проблема, внушается массам, а потом за большие деньги продается метод для избавления от этой проблемы - это шарлатанство.
12 Ноя 2009 14:28 OK_2007 писав(ла): Вот кстати по поводу мировоззрения и мировосприятия, как наука относиться к таким явлениям как аура, эффекту Кирлиана и т.п. вещам?
Физикам эффект Кирлиан неизвестен, хотя описание его опытов и можно найти даже в институтских учебниках по газовому разряду. Но самого понятия "эффект Кирлиан" вы не найдете даже в пятитомной "Физической энциклопедии". Дело в том, что этот эффект называется коронный разряд в высокочастотном поле, и наблюдал его отнюдь не Кирлиан, а Никола Тесла в 1891 году. Очевидно, что если поместить любое тело (живое или неживое) в электрическое поле достаточной напряженности, то с микроостриев, которыми покрыта любая поверхность, начнется газовый разряд. Одно из проявлений этого разряда - свечение атомов или молекул газа, в которых возбуждаются оптические переходы под действием ударов электронов. Это явление настолько хорошо изучено за последние сто лет, что смешно говорить о свечении какой-либо "ауры". Кстати, сам Кирлиан защитил свое открытие патентом не на открытие нового эффекта, а на "способ фотографии объектов в токах высокой частоты".
Интенсивность и характер свечения разряда, конечно, зависят от свойств объекта, помещенного в электромагнитное поле высокой частоты. В первую очередь от его электропроводности и таких характеристик поверхности, как влажность и рельеф (поры, микроострия). Влияет ли физиологический статус объекта живой природы на характер разряда? Конечно, влияет, так как свойства поверхности и электропроводность зависят от состояния объекта.
Ошибочность эффекта Кирлиан, а точнее - его полную надуманность, рассматривал запорожский физик А. Нарбут еще в 1981 году. В статье "Эпитафия чуду", опубликованной в журнале "Техника и наука", он рассказал об исследованиях украинских биофизиков, опровергающих и разоблачающих это "чудо".
Итак, о чем писал А. Нарбут в 1981 году в журнале "Техника и наука"? Несколько цитат дадут представление о его публикации.
"…В опытах, проделанных во многих биофизических лабораториях мира, было зафиксировано удивительное явление. Фотографировалось свечение листа. Затем часть листа отрезалась, удалялась, и производилось повторное фотографирование в высокочастотном поле. Эти фотографии обошли страницы сотен газет и журналов. И неудивительно - в том месте, где раньше находилась отрезанная, удаленная часть листа, по-прежнему наблюдалось свечение! Глуше, не так ярко, как раньше, но фактически пустое место светилось! У энтузиастов, исследующих эффект Кирлиан, были все основания для торжества. Чудо состоялось.
Откровенно говоря, когда я знакомился с гипотезой, объясняющей свечение отсутствующей части листа, меня не покидало чувство недоумения. Если откровенно - я просто не поверил всем фотоснимкам и авторитетным пояснениям. Поэтому с удовольствием принял предложение побывать в лаборатории, где занимаются исследованиями эффекта Кирлиан. Дальше все было как обычно: погас свет, включился генератор высокочастотного поля… Потом на моих глазах отрезали и отбросили часть листка. А он продолжал светиться так, будто был цельным!
Дальше - больше. Сфотографировали свежесрезанный лист, полюбовались на прекрасное свечение, затем выключили генератор, осторожно пинцетом сняли лист с предметного столика - и снова включили генератор. Сфотографировали… И что же? На пустом предметном столике отчетливо светился листочек, который в это время целиком и полностью находился в другом конце лаборатории. Пространство "помнило" о листочке герани, и эта память была материализована высокочастотным электрическим полем!
Александр Павлович Щедрин знаком с эффектом Кирлиан полтора десятка лет. Сейчас он руководит лабораторией биофизики Запорожского центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). В лаборатории биофизики ЦНТТМ на "живое свечение" посмотрели просто: если есть свечение, значит, есть и материальный его носитель. Что могло быть таким носителем в данном случае?
Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной форме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя микроатмосферу сложного состава. Любое изменение в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно - влияет на состав микроатмосферы.
При наложении высокочастотного электрического поля микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т. п.) зависит от ее состояния. Более того, в лаборатории биофизики ЦНТТМ обнаружили, что при определенной температуре организма свечение практически исчезает, а при дальнейшем повышении или понижении температуры появляется вновь. Этот результат легко объясняется изменением характера работы сальных и потовых желез от температуры, которое хорошо известно физиологам. Здесь уместно отметить, что при обезжиривании участка листа свечение его немедленно прекращается и восстанавливается лишь через некоторое время. Такое явление легко объяснимо влиянием микроатмосферы. Но признать, что биополе боится спирта?!
Неужели все так просто? Честное слово, даже обидно немного, что таинственная и манящая гипотеза биополей оказалась не у дел.
В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. Затем отрезали часть листка… вместе с бумагой. На повторном снимке то место, где находилась ранее отрезанная часть листка, было абсолютно темным.
- Бумага предохраняла предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа, - поясняет А. Щедрин. - Обычно лист кладут непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывают свечение с "пустого места". 2 відвідувача подякували Aureliano-forum за цей допис
Важливо Я обещала рассказать про ветер, циклоны, ураганы и движение масс в атмосфере
Нашла несколько хороших доступных по изложению источников в сети, так что даже нет смысла рассказывать самой, просто выделю оттуда наиболее важные моменты.
Ветер – это движение воздуха, который состоит из молекул азота (около 78% объема), кислорода (около 21%), паров воды и других веществ. Молекулы очень быстро перемещаются и постоянно сталкиваются друг с другом и с другими объектами.
Давление воздуха – суммарная сила, с которой молекулы действу ют на единицу поверхности любого тела. Чем молекул больше, тем оно выше. Ветер возникает, когда происходит перепад давления.
При движении циклонов или при неравномерном солнечном нагреве молекулы воздуха перемещаются из области высокого давления в область низкого давления. Обычно перепад, наблюдаемый на границе огромных воздушных масс, составляет не более 1% от атмосферного давления и вызывает лишь слабый бриз. Ураганный ветер возникает при появлении более мощных и концентрированных скачков давления.
Циклоном называют область пониженного атмосферного давления, в отличие от антициклона, где атмосферное давление выше среднего.
Перепады давления каждый может наблюдать Та сторона шкалы барометра, которая соответствует высокому давлению, обозначается обычно словом
«ясно», а с низким давлением словами «пасмурно» или «буря».
Если рассмотреть циклон в вертикальном разрезе, то можно было бы увидеть, что в его центральной части тёплый воздух поднимается вверх. У поверхности земли при этом атмосферное давление уменьшается, и приземный воздух из окружающих областей устремляется внутрь циклона. Образуется своеобразная воронка, стягивающая воздух и облака с периферии циклона к его центру. При подъёме тёплого и влажного воздуха вверх он охлаждается, его относительная влажность возрастает до точки росы (при том же содержании водяного пара), и начинается быстрая конденсация пара в водяные
капли. Из-за этого в циклоне образуется мощная облачность, и начинаются интенсивные осадки, а в приземном слое дует сильный ветер.
Общая схема циркуляции ветров в атмосфере.
Из-за особенностей взаимного положения Солнца и Земли равные по площади экваториальные и полярные регионы получают совершенно разное количество солнечной энергии. Экваториальные районы получают больше энергии, чем полярные, и их акватории и растительность поглощают больше приходящей энергии. В полярных районах велико альбедо снежного и ледяного покровов. Хотя лучше прогреваемые экваториальные области температур излучают больше тепла, чем полярные, тепловой баланс складывается так, что полярные регионы теряют больше энергии, чем получают, а экваториальные - получают больше энергии, чем теряют. Поскольку не происходит ни потепления экваториальных районов, ни выхолаживания полярных, очевидно, что для сохранения теплового баланса Земли избыток тепла должен перемещаться из тропиков к полюсам. Это перемещение является главной движущей силой циркуляции атмосферы. Воздух в тропиках прогревается, поднимаясь и расширяясь, и перетекает к полюсам на высоте около 19 км. Вблизи полюсов он охлаждается, становится более плотным и опускается к земной поверхности, откуда растекается по направлению к экватору.
Если бы не вращение Земли, теплый воздух поднимался бы над экватором и охлаждался по мере движения к полюсам. Вблизи полюсов остывший воздух опускался бы и непосредственно над земной поверхностью перемещался к экватору.
Воздух, поднимающийся вблизи экватора и направляющийся к полюсам, отклоняется под воздействием силы Кориолиса. Рассмотрим этот процесс на примере Северного полушария (то же самое происходит и в Южном). При движении к полюсу воздух отклоняется к востоку, и оказывается, что он поступает с запада. Таким образом формируются западные ветры. Часть этого воздуха охлаждается при расширении и излучении тепла, опускается и течет в обратном направлении, к экватору, отклоняясь вправо и образуя северо-восточный пассат. Часть воздуха, которая движется к полюсу, в умеренных широтах формирует западный перенос. Воздух, опускающийся в полярной области, движется к экватору и, отклоняясь к западу, в полярных областях формирует восточный перенос. Это лишь принципиальная схема циркуляции атмосферы, постоянной составляющей которой являются пассаты.
Стрелками показаны направления ветров в приземном слое атмосферы. В Северном полушарии вращение Земли отклоняет устремляющиеся на юг ветры к западу, а направляющиеся на север - к востоку
Экваториальная штилевая зона, расположенная вблизи экватора, характеризуется слабыми ветрами, связанными с зоной конвергенции (т.е. схождения потоков воздуха) устойчивых юго-восточных пассатов Южного полушария и северо-восточных пассатов Северного полушария, что создавало неблагоприятные условия для движения парусных судов. При сходящихся воздушных потоках в этом районе воздух должен либо подниматься, либо опускаться. Поскольку поверхность суши или океана препятствует его опусканию, в нижних слоях атмосферы неизбежно возникают интенсивные восходящие движения воздуха, чему способствует также сильное прогревание воздуха снизу. Поднимающийся воздух остывает, и его влагоемкость понижается. Поэтому для этой зоны характерны плотная облачность и частые осадки. Конские широты - области с очень слабыми ветрами, располагающиеся между 30 и 35° с.ш. и ю.ш. Вероятно, это название восходит к эпохе парусного флота, когда суда, пересекавшие Атлантику, часто попадали в штиль или задерживались в пути из-за слабых переменных ветров. Тем временем запасы воды истощались, и команды судов, перевозивших лошадей в Вест-Индию, были вынуждены выбрасывать их за борт. Конские широты расположены между областями пассатов и преобладающего западного переноса (находящимися ближе к полюсам) и являются зонами дивергенции (т.е. расхождения) ветров в приземном слое воздуха. В целом в их пределах преобладают нисходящие движения воздуха. Опускание воздушных масс сопровождается прогреванием воздуха и увеличением его влагоемкости, поэтому для этих зон характерны небольшая облачность и незначительное количество осадков. Субполярная зона циклонов расположена между 50 и 55° с.ш. Она характеризуется штормовыми ветрами переменных направлений, связанными с прохождением циклонов. Это зона конвергенции преобладающих в умеренных широтах западных и характерных для полярных районов восточных ветров. Как и в экваториальной зоне конвергенции, здесь преобладают восходящие движения воздуха, плотная облачность и выпадение осадков на больших площадях.
Про ураганы поговорим отдельно
3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
У меня еще детский вопрос.
Если белый свет состоит из спектра семи цветов (я правильно выразилась? ), то почему если смешать разноцетные акварельные краски, мы получаем не белый цвет, а грязный?
И еще вопрос, если одна радуга наложется на другую (если их смодерировать на белой стене, такое можно, кстати, сделать?), будет ли происходить смешение цветов (желтый+синий=зеленый, красный+синий=фиолетовый и т.п.)? Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
14 Ноя 2009 14:23 Anfisa писав(ла): Аврора! Спасибо большое за ветры!
У меня еще детский вопрос.
Если белый свет состоит из спектра семи цветов (я правильно выразилась? ), то почему если смешать разноцетные акварельные краски, мы получаем не белый цвет, а грязный?
И еще вопрос, если одна радуга наложется на другую (если их смодерировать на белой стене, такое можно, кстати, сделать?), будет ли происходить смешение цветов (желтый+синий=зеленый, красный+синий=фиолетовый и т.п.)?
Есть белый свет, а есть - отражающая поверхность. Поверхность "белая", если она отражает более 90% света, и "черная", если она отражает менее 10%. Если Вы нанесете много красок на бумагу, то отражающую способность этой бумаги не увеличиться Поэтому и получается размазня .
Насчет радуги - проще взять два фонарика и несколько светофильтров (можно покрасить полиэтиленовую или ПЭТ - пленку фломастером) и посветить ими через светофильтры на белую стену в одну точку
14 Ноя 2009 14:23 Anfisa писав(ла): У меня еще детский вопрос.
Если белый свет состоит из спектра семи цветов (я правильно выразилась? ), то почему если смешать разноцетные акварельные краски, мы получаем не белый цвет, а грязный?
Этот вопрос, скорей, к химикам. Природа света если тут и замешана, то в небольшой части ответа. Краски -это какие-то красители, природные или синтетические. Одни из них более концентрированные, другие менее, так что, например, добавляя один в другой -получаем смесь разных красителей, и тот из них, чья концентрация выше, будет преобладать -ну вот черный, синий, зеленый. Думаю, что чисто научно на это ответят тут наши химики, во всяком случае было бы интересно их послушать
Что касается физики, тут есть лучшие примеры смесей, которые дают белый цвет -помните вопрос из типирования про майонез? Это мелкодисперсная смесь, где много-много мелких фракций (частичек вещества), которые в совокупности отражают свет во всех направлениях и итог получается белым (или близким к тому). Тоже самое и с нашими любимыми кремами для лица, а стоит добавить в крем красители -он меняет цвет.
Еще вариант - это цветное бутылочное стекло, если его расколотить на много-много мелких осколков, раздробить, то оно перестанет быть зеленым, не смотря на то, что в состав стекла добавлено то, что окрашивает его в этот цвет. Когда осколков много, они имеют шершавые поверхности, отражающие свет во всех направлениях хаотично -в итоге получается белый.
Кстати -и надо рассказать про это девочкам на нашем форуме -про то, почему сразу после использования крема кожа выглядит лучше -ровнее и более однородного цвета. Это тоже оптический эффект -за счет сглаживания поверхности рогового слоя, что-то типа полировки
14 Ноя 2009 14:23 Anfisa писав(ла): И еще вопрос, если одна радуга наложется на другую (если их смодерировать на белой стене, такое можно, кстати, сделать?), будет ли происходить смешение цветов (желтый+синий=зеленый, красный+синий=фиолетовый и т.п.)?
Это просто отличный вопрос!!! Сегодня на этом вопросе у меня уже один приятель- Дон, выпускник физфака - обломался. Ответить правильно не смог Обещал сделать дома эксперимент.
Я пока отвечать не буду, мне интересно, найдется ли кто-то, кто подробно и правильно опишет наложение радуг, упомянув - от чего зависит результат, получаемый на экране и т.д. А вообще это красивый вопрос по физике -я теперь на вступительных буду этот вопрос задавать
Для определенности -давайте брать радуги от разных источников -разной мощности.
А я пока про ураганы-смерчи почитаю, поищу интересное что-нибудь, а то и правда -стали частые случаи в наших широтах. 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
14 Ноя 2009 23:44 Aurora_Borealis писав(ла): Это просто отличный вопрос!!! Сегодня на этом вопросе у меня уже один приятель- Дон, выпускник физфака - обломался. Ответить правильно не смог Обещал сделать дома эксперимент.
Я пока отвечать не буду, мне интересно, найдется ли кто-то, кто подробно и правильно опишет наложение радуг, упомянув - от чего зависит результат, получаемый на экране и т.д. А вообще это красивый вопрос по физике -я теперь на вступительных буду этот вопрос задавать
Для определенности -давайте брать радуги от разных источников -разной мощности.
Если предположить, что на поверхности стены не происходит какого-нибудь хитрого преобразования цвета, т.е. стена какой цвет получит, такой и излучает (с примерно одинаковым коэффициентом для всех длин волн), то тут все просто: объективного смешения цветов конечно не будет - излучение каждой цветовой точки совмещенных радуг будут содержать излучения двух цветов с соотношением мощностей таким же, как у источников обеих радуг, и спектрограф это подтвердит.
А вот субъективно эти цвета действительно будут изменяться, формировать новый цвет. Причем чем более близки друг к другу мощности источников радуг, тем изменение цветов заметнее. Это происходит из-за специфики обработки цветового сигнала в мозгу человека. Видимый человеком цвет - это далеко не всегда соответствует единственной длине волны света, но вот обратное верно: определенная длина волны в видимом диапазоне всегда соответствует определенному видимому цвету.
А я пока про ураганы-смерчи почитаю, поищу интересное что-нибудь, а то и правда -стали частые случаи в наших широтах.
Примерно понятно, что это такое. Эффект смерча вполне аналогичен эффекту появления воронки над сливом ванной. И смерч и воронка концентрируют в себе энергию, которая обычно рассеяна по большим объемам воздуха и воды.
Понять это можно на примере человека, который закрутился вокруг собственной оси, например с небольшими гантелями на вытянутых руках. Если он попытается приблизить гантели к телу, скорость его вращения внезапно возрастет. Физически это можно объяснить двумя способами - законом сохранения момента импульса и совершаемой работой против центробежной силы. Совершаемая работа разгоняет вращающегося человека. Этот эффект используют балерины, прижимая руки к телу для того, чтобы очень быстро закручиваться вокруг собственной оси.
То же самое происходит в смерче: вращающийся воздух всасывается в смерч, закручивая его еще сильнее, а сильное вращение создает разряжение по его оси, усиливая всасывание воздуха. Всасывание усиливает вращение, а вращение усиливает всасывание, и только соприкосновение с поверхностью земли и трение о "различные препятствия" останавливают неограниченный рост смерча. 1 відвідувач подякували Jabry за цей допис
15 Ноя 2009 00:44 Aurora_Borealis писав(ла): Это просто отличный вопрос!!! Сегодня на этом вопросе у меня уже один приятель- Дон, выпускник физфака - обломался. Ответить правильно не смог Обещал сделать дома эксперимент.
Я пока отвечать не буду, мне интересно, найдется ли кто-то, кто подробно и правильно опишет наложение радуг, упомянув - от чего зависит результат, получаемый на экране и т.д. А вообще это красивый вопрос по физике -я теперь на вступительных буду этот вопрос задавать
Для определенности -давайте брать радуги от разных источников -разной мощности.
А я пока про ураганы-смерчи почитаю, поищу интересное что-нибудь, а то и правда -стали частые случаи в наших широтах.
а там интерференции не возникнет?
я не физик как мне кажется будет либо красное пятно либо одна из радуг, та источник света которой находится с права моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
16 Ноя 2009 08:00 Jabry писав(ла): Если предположить, что на поверхности стены не происходит какого-нибудь хитрого преобразования цвета, т.е. стена какой цвет получит, такой и излучает (с примерно одинаковым коэффициентом для всех длин волн), то тут все просто: объективного смешения цветов конечно не будет - излучение каждой цветовой точки совмещенных радуг будут содержать излучения двух цветов с соотношением мощностей таким же, как у источников обеих радуг, и спектрограф это подтвердит.
А вот субъективно эти цвета действительно будут изменяться, формировать новый цвет. Причем чем более близки друг к другу мощности источников радуг, тем изменение цветов заметнее. Это происходит из-за специфики обработки цветового сигнала в мозгу человека. Видимый человеком цвет - это далеко не всегда соответствует единственной длине волны света, но вот обратное верно: определенная длина волны в видимом диапазоне всегда соответствует определенному видимому цвету.
да, это самый правильный ответ
Тут важны и свойства наших глаз, как приемника, и мощность источника -например, когда мы светим лазерной указкой, мощность излучения которой очень высокая, то её красный цвет будет виден ярче всех остальных -и стены и света от других источников с меньшей мощностью.
16 Ноя 2009 11:27 chunch0_barabanschik писав(ла): а там интерференции не возникнет?
нет) скорей уж суперпозиция. Отчего там взяться интерференции?
хотя радуги (радугоподобные картинки), возникающие, например, на поверхности компакт-диска, связаны с интерференцией -подумайте как именно
сама же радуга, которая бывает на небе или которую можно получить дома с водой и зеркалом, связана с явлением дисперсии, и к интерференции отношения не имеет.
16 Ноя 2009 11:27 chunch0_barabanschik писав(ла): я не физик как мне кажется будет либо красное пятно либо одна из радуг, та источник света которой находится с права
17 Ноя 2009 22:05 Valdis1 писав(ла): Кстати, в момент перемешивания чаинки плавают ближе к стенкам чашки, а в центре оказываются при замедлении жидкости
Да
Пока размешиваешь, чаинки двигаются за ложкой. А когда ложку вынимаешь -тогда они собираются в центре, и воронка в середине стакана исчезает тоже. А почему -знаете?
Можно провести эксперимент и убедиться, что пока чай размешивается, то чаинки "падают"... но только к стенкам кружки! А через пару секунд после прекращения размешивания они внезапно, как по команде, начинают двигаться к центру. Что отдает эту команду чаинкам?