Просто разница в терминологии. Мафия появилась на свете гораздо позже чем слово семья. Мафия использует такое слово для подчеркивания типа отношений между членами организации. Они пропагандируют отношение подобное родственным. Исторически мафия произошла из системы семейных кланов где отношения были родственными. Выражение "принять в семью" значит не смотря на отсутствие родственных связей отношение к входящему такое же как к члену фамилии.
Я не могу ответить на вопрос почему иными... кроме как потому что слово семья подразумевает движение в потоке. В потоке принял - отдал. Семья как обезличенное нечто отдает жизнь новому поколению или передает жизнь. Если это не так, то это не семья. Это просто терминология и спрашивать "что если в какой то семье не родился ребенок это не семья?" бессмысленно. Мы давно уже понимаем слово семья иначе. Семья это уже и ячейка общества, семья официальная и неофициальная, в нашем сознании два человека живущие вместе или заключившие брак уже семья. Просто понятие трансформировалось. Изначально это было не так. Я просто сказала какой изначальный смысл был вот и все. Границы семьи аморфны и вовсе не определяются фамилией, потому что когда 2 человека вступают в союз супруги могут поменять фамилию а могут не поменять. Но генетически они не поменяют себя. Поэтому по сути происходит слияние двух ручьев в один, а родственные отношения расширяются благодаря понятию (породнились). И хотя отцы или матери супругов не родственники еще на генном уровне, только на психологическом, то их внуки уже генетический сплав. И в этот момент родство становится полным, а две семьи слились в одну бОльшую.
Союз М и Ж прекрасен, не спорю, дети результат красивых любовных отношений - ну.... не всегда красивых и не всегда любовных... но да, часто красивых любовных. В современном понимании конечно рождение детей не обязательно для появления семьи. Раньше было иначе. Очень очень раньше ))) Лет так 300 000 назед
Да, это утверждение категорично. Оно определяет то, как понималась семья в глубокой древности, когда это понятие формировалось. Но я в предыдущем сообщении подчеркнула, что
Страно, что так мало высказываний по поводу семьи. Такое ощущение, что не все это осмыслили и далеко не все к этому готовы. Тогда резонный вопрос: что ищем на сайте? Приятных романтических отношений? Без забот и обязательств?
ога )) я периодически предпринимаю усилия по этому вопросу (который я же сама в этой теме и задала). Книги уже не вдохновляют, опыт - сын ошибок трудных - в целом тоже. Как вариант - походить на тренинги, пообщаться с ищущими и гуру Но я в образовании работаю - порой начинает казаться, что все учителя - обманщики, что истину не знает никто... Ну наберусь новых знаний, впечатлений. Все равно это не прожито внутри. А то, что уже прожито лежит неразобранным хламом и иногда возмущается... Грустно, вы знаете, когда я думаю, что мое представление о собственной семье - может быть попыткой решить проблемы родительской семьи. У мужчины - другая прежняя жизнь, свои заморочки. Подписалась я на рассылку одной из гуру. Выцепила такую общечеловечкую идею: что смысл современной семьи - саморазвитие человека. Что мы ищем не близкого человека (еще одного родственника, которому ты обязан несмотря ни на что), а близкие отношения - пространство для развития.
а меня еще в школе учили, что СЕМЬЯ - ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА
наверное, так было удобно обществу - бесплатные ясли, д/с, школы (общеобразовательные, муз., худ., спортивные), бесплатные учебники, бесплатные кружки в Домах пионеров, пионерские лагеря, бесплатные институты и университеты, статус молодого специалиста, семейные общежития, обязательное трудоустройство со всеми льготами и гарантиями для беременных и молодых мам, дешевые детские вещи (кроватки, коляски, одежда, обувь) и другое
сейчас общество изменилось, оно не стало хуже или лучше, сейчас оно не такое как 25 или 50 лет назад
А вот я как раз именно это и ищу:близкого человека, родственную душу, кандидата на самого близкого родственника, обязательства которому не только не пугают, а вдохновляют и желанны.
У Вас превалируют детские проблемы. Семья же в первую очередь союз мужчины и женщины, а дети лишь возможный продукт их совместной жизни.
я понимаю, что отношения складываются с человеком ))))))
вероятно имелось в виду, что ищется не человек - которого Я буду любить (хотя я понимаю как экстраверту трудно признать, что дело не в партнере, а в себе самом)...
при некоторых усилиях полюбить можно многих или даже любить многих одновременно
но сводится всегда к тому, что нужен только один
Вы знаете я как-то пыталась ответить на этот сакральный вопрос так: хочу чтобы с этим мужчиной я могла воспитать веселых и здоровых детей.
Мне ответили: а если дети такими не будут?
семья - это семь Я
дети - это то, ради чего создается семья, а не "лишь возможный продукт их совместной жизни"
союз мужчины и женщиня - это просто союз мужчины и женщины
вполне вероятно, что это у вас превалирует проблема, только проблема бездетности (вашей?), а, может быть, и плюсом и ваша детская проблема (вас не любили? били? предали? бросили?), иначе дети для вас не были бы "лишь возможным продуктом союза мужчины и женщины"
P.S. без обид, форум - для общения, так давайте обмениваться мнениями, а не ставить диагнозы
интересно, что кто-то только супружеские отношения называет семьей, кто-то еще и детско-родительские. очень бы хотелось семью как место встречи с Богом
Это Ваша точка зрения и Ваши выводы. Согласитесь, что возможны и другие мнения, варианты построения семейной жизни.
Если мужчина и женщина искренне любят друг друга, их чувства взаимны, то вполне логично создать хороший, крепкий семейный союз. А иметь или не иметь детей, это они решат оба, на своем семейном совете.
"На свиданья с Богом не бывает опозданий"
Думаю, при большом желании это гораздо проще, чем создать семью с обычным мужчиной. Впрочем, я могу ошибаться, не очень силен в религии.
По-моему у Н. Правдиной есть популяризаторская книжка про 7 ступеней взаимоотношений (за точность не ручаюсь), идея в семейной терапии рассматривается более подробно.
О том, что человеку для гармонии нужно решить несколько вопросов: отношения с ближним и дальним окружением, отношения с родителями, свое отношение к богу, к самому себе, отношение бога ко мне.
Опять же подробности подзабыла, но вобщем впечатляюще написано - есть куда стремиться
То есть не надо все проблемы пытаться решить с помощью одного только супружества
Думаю, при большом желании это гораздо проще, чем создать семью с обычным мужчиной. Впрочем, я могу ошибаться, не очень силен в религии. [/quote]
да у нас тоже с Богом отношения не регламентированные. логика вашего ответа кажется мне причудливой, но симпатичной
думаю, я не вписываюсь в концепцию. моя семья сейчас - мои дети, к сожалению, так было и в замужестве, т.к. семья - это место комфорта и безопасности. глубокого и ненавязчивого уважения и заботы, а не проверка на прочность...поддержка и радость, которую я получаю в своей семье, делясь тем, что могу и хочу дать, делает меня счастливой.интерес к месту мужчины в моей жизни привлек меня к соционике.
Ваш ответ дает мне повод для открытия еще одной темы: " А стоило ли так торопиться заиметь детей, не будучи уверенной в прочности и стабильности семьи?"
иррационалы, одним словом. к тому же, это тема вами освещена во многи обсуждениях, не так ли? "Если бы молодость знала, если б старость могла"...был период, когда я была уверена, что хороших мужчин не бывает. незрелая мысль, а?
Следовательно, сейчас Вы думаете иначе, не так ли?
Есть хорошие мужчины, а есть и очень хорошие. Только мотивация создать семейный союз с таким мужчиной, видимо, несколько иная? Как и запросы к предполагаемому кандидату для семьи?