На нашем ресурсе общается и знакомится много людей, которые уехали из стран бывшего СССР в другие края насовсем или на продолжительное время.
Было бы интересно, если бы все желающие рассказали о том, как им живется за рубежом, какие преимущества лично для себя они находят в той жизни, как им удалось адаптироваться в новой среде, в чем они себя нашли, чего им не хватает из прежней жизни и т.д.
Давайте примерно определим вопросы, опираясь на которые может быть удобнее рассказывать о себе и своей жизни за рубежом:
1. В какой стране Вы сейчас живете и из какой страны переехали?
2. Расскажите об этой стране –какой она видится именно Вам. Почему именно эта страна?
3. Какая была причина Вашего переезда? (в этом месте просьба сильно не ругать Родину, лучше вообще не отвечать)
4. Удалось ли Вам выучить язык, на котором разговаривают в стране, где вы сейчас живете?
5. Есть ли у Вас семья?
Если да -она появилась после переезда или переехала вместе с Вами?
Если нет –как Вы смотрите на возможность жениться/выйти замуж за коренного жителя, а не за своего соотечественника?
6. Удалось ли Вам реализовать себя за рубежом в профессии, полученной в родной стране?
7. Устраивает ли вас социальный пакет – программы защиты детей и материнства, медицина и т.д.
8. Чего Вам не хватает?
Само собой, эти вопросы приблизительные, отвечать на все необязательно, просто расскажите то, что сами считаете нужным.
Всем участникам обсуждения: задавайте свои вопросы
Конечно, хотелось бы рассмотреть некоторые вопросы с точки зрения соционики –какие ТИМы как себя чувствуют в той или иной стране, какие чаще всего покидают Родину, какие возвращаются, кто быстрее адаптируется и т.д. Но это уж как получится –пока давайте говорить не о ТИМах, а о конкретных людях.
Первая часть вопроса слишком обширна, чтобы уместиться в этом опроснике и даже ветке. У Соединённых Штатов много неоднозначных характеристик, которые легко исказить при попытке дать короткую и ёмкую характеристику.
Меня привлекла именно в Америку репутация американской математической школы и толерантность общества к иммигрантам.
Этих причин было несколько: желание продолжить обучение в ВУЗе, посмотреть мир и не зависеть материально от родителей.
Да, хотя не сразу и не в совершенстве: до уровня, когда языковый барьер не ощущается мною в общении с местными жителями.
Нет.
Я боюсь, что это будет дополнительным якорем в стране пребывания. В то же самое время, я отношусь к этому нейтрально с точки зрения культурной (не)совместимости.
Отчасти.
Да, но это характеризует не страну, а социальный пакет, предоставляемый по месту моей работы.
Пожалуй больше всего не хватает родной культурной среды. (Впрочем, не уверен, что эта среда сохранилась и в Москве.)
Мне было чрезвычайно легко адаптироваться к аспирантуре... В этой среде культурная общность перевешивала этнические и языковые различия. У меня ушло довольно много времени на то, чтобы осознать своё нежелание провести в Америке всю жизнь.
Лучшая страна в мире для женщин и пенсионеров. Идеальна для тех кто стремится к стабильности, безопасности и материальному благополучию. ДЛя тех кто хочет спать спокойно, кушать хорошо и много работать.
Родители вывезли в том возрасте когда не спрашивают мнения в подобных вопросах.
Да
Менталитет уже сформировался до иммиграции и на местной врядли смог бы жениться. В итоге женился на девушке со своего родного города, привез её сюда. Спустя годы она изменилась, а я нет, разница в ценностях и жизненных целях привела к разводу.
Образование получил уже здесь.
Если сравнивать с родиной - да, если сравнивать с собственными представлениями - нет.
Ну ты попробуй написать то, что видишь именно ты, как воспринимаешь ты, а не пытаться сразу лезть в экстравертные оценки всего в целом)) новости мы и сами смотрим)
что есть хорошего-приятного, что есть такого, чего не нравится, мешает?)))
Скажем, если кто-то собирается туда переехать, ну или ты встретишь на Идеале девушку, которую пригласишь к себе туда -о чем бы ты предупредил или что бы сказал, чтоб убедить?
А толерантность там есть? Есть шанс сделать карьеру, если ты не 100% янки?)
А что именно в твоем понимании "культурная среда" и почему ты думаешь, что в Москве она не сохранилась?
но откуда берется это нежелание -ты так и не ответил) может в тебе пока велика страсть к переменам, и хотелось бы посмотреть-пожить в разных странах? Чтоб пространство возможностей оставалось большим. Ну у меня вот так - это я предположила просто))
Боюсь, что до окончания сессии у меня не будет времени, чтобы полноценно ответить на эти объёмные вопросы. Постараюсь заняться этим позже.
Безусловно, особенно в (естественно)научной среде, где значительная часть профессуры -- иностранцы или американцы в первом поколении. Следует помнить о том, что Америка -- принципиально "открытая" система. В научной и преподавательской среде особенно заметна эта несамодостаточность.
Я многократно участвовал в отборе претендентов на замещение вакантной должности. На основе этого опыта могу сказать, что у "не 100% янки" даже в чём-то больше шансов пройти первоначальный отбор (если не считать поддержки национальных меньшинств). По крайней мере у меня и моих коллег явно присутствует осознание того факта, что у приезжих претендентов (при прочих равных) -- более качественная фундаментальная база в области математики, чем у коренных американцев. Это понимание разделяется в равной мере и американскими членами комитета по отбору, и такими как я.
У меня вопрос к тем кто уехал "в науку" зарубеж.
Как в стране Вашего прибывания относятся к Российской науке вообще и в Вашей области в частности? Как и чем аргументируют?
про Германию мнение большинства - в России науки практически нет. исключение может быть области физики и математики (некоторые). Молбиология и генетика умерла давно и прочно.
в лабах, где были совместные проекты отмечают, что в наука умерла не везде, есть некоторые институты которые вполне себе еще живы, есть талантливые ученые-одиночки. но в целом по уровню развития науки мы уже не тянем даже на китай.
ну в целом понятно конечно отчего такое мнение - публиковаться в западных журналах тяжело, долго. финансирование...
Странно)) Как раз в российских журналах самая тягомотина с публикациями -тормозные рецензенты, куча редакционных придирок и тд. В западных и американских все быстро оперативно и по делу. У меня на 10 западных -одна отечественная публикация)))
Я расскажу потом по настроению - про Бельгию и Финляндию -я там работала (-таю) и про то, почему я не хочу там оставаться.
Кстати в МГУ щас мощная молбиологическая команда -могу познакомить с ними.
Сложно, но можно. Главное, чтобы было желание, терпение и знание языка. Можно, конечно, найти черную работу (продавцом-водителем-грузчиком-рабочим и т.д.) и жить достойно (по сравнению, например, с зарплатой учителя или врача на родине), но через несколько лет к многим выбравшим этот путь приходит разочарование - как же, все живут в своих домах, катаются на мерседесах и имеют 3 пятидесяти дюймовых телика по одному в каждом туалете, а я снимаю квартиру и езжу на метро...
не знаю, почти 9 месяцев уже не общаемся. Хотя на родину врядли уедет, привыкла к хорошей жизни.
какое-то время работал, потом понял, что не моё, думаю, что делать дальше.
Я не связываю это с иммиграцией, ибо меня здесь никто не держит.
Вернулась из зарубежной науки сюда. В Германии (думаю, и в других европейских странах тоже, пишу про то, что знаю) максимум, на что можно рассчитывать не-европейцу - пожизненный постдок. Чтоб получить там постоянную должность в университете, нужна большая удача. В России же чувствую себя своей среди своих. Академическая наука, похоже, дышит у нас на ладан, зато инновационные коммерческие проекты очень даже развиваются. И с китайцами мы конкурируем, во какой высокий уровень!!! И в западных публикациях проблем не вижу.
К сожалению, в России ученому работу можно найти лишь в больших городах, но, думаю, это касается не только ученых.
Zaratustra, спасибо за выложенные Вами заметки инженера. Они слегка напоминают рассказ одного из пяти слепцов из известного исследования слона, но определённые тенденции действительно подмечены хорошо. Для более разностороннего изучения вопроса об американском хайтеке, я бы порекомендовал почитать Пола Грэма (Paul Graham). Его эссе есть на его странице и привлекают меня здравым смыслом и хорошим анализом.
Я согласен со сказанным, но хотел бы отметить, что выделенная мною жирным шрифтом часть Вашего сообщения -- ошибочное представление. Это представление действительно имеет место быть, но не отражает всего многообразия западной жизни. Скорее, как мне кажется, это свидетельство того, что эмигранты ехавшие на запад за хорошей жизнью, слегка "зациклены" на материальных благах и не могут жить спокойно, если их сосед обошёл их в уровне потребления этих благ.
Не стоит думать что в Америке (и на западе вообще) абсолютно всем доступен высокий уровень потребления. Если заглянуть за глянцевый фасад, можно легко увидеть разруху и бедность, хотя на западе она и лучше прикрыта чем в России. В частности, в двух парках из четырёх где я регулярно гуляю, мне попадались лагеря бездомных, где живут люди даже зимой.
Сестрёнка-Драйка с мужем и дочерью живут в Лондоне. Не переехали, а просто присматриваются к стране. И всякий раз, приехав в Москву, стремятся быстрее уехать обратно. На вопрос, чем там лучше, отвечает примерно так: там люди улыбаются. Пока довезешь ребенка в школу - настроение поднимется. Там никто тебя не обхамит и не испортит настроения. И безопаснее.
Но не считает Великобританию идеальной страной для проживания. Говорит, никогда не смогла бы выйти замуж за англичанина.
Язык учит вот уже третий год - и всё еще в процессе. Не дается ей. А дочь очень быстро адаптировалась - поставила родителям условие, что вернется в Москву только если ее отдадут в интернациональную школу
Мы с ней вообще не можем выбрать страну, в которой хотели бы жить. Планета маленькая
Трудно передать словами, так чтобы не получилась карикатура или шаблон (как про русских на западе - пьют водку, учат медведей ездить на великах и занимаются криминалом)
1. Живу во Франции уже 2 месяца, в Париже. Уехала из России, прожив последние 8 лет в Москве.
2. Пока еще не долго живу, но уже видится более спокойной, чем Москва, более размеренной и глубокой. По моим планам, эта страна будет для меня местом моего доп.образования и работы (хотя не исключаю деловых поездок по другим странам).
3. Вышла замуж за француза. Предвосхищая возможный вопрос "Почему за француза?", отвечу так: во многом из-за Франции. Я, конечно, шучу, так как муж у меня хороший )) Образование мое меня во многом готовило к познанию французской культуры, также история и язык мне очень нравятся.
4. Да, это у меня уже третий иностранный, после английского и немецкого. Учила его почти самостоятельно, то есть полтора года на курсах, а дальше - сама: по книжкам и фильмам.
5. См.пункт 3.
6. Пока еще нет права на реализацию, но уже готовлю бизнес-планы
7. Пока еще не сталкивалась с серьезными задачами в плане страховки, но по тому, что слышала от местных жителей - должно устраивать.
8. Сумашедшего ритма московской жизни, наверное. Но к этому я уже привыкла за 2 месяца. А так, вроде всего хватает. Русские знакомые у меня есть, но я на них не замыкаюсь. Всегда рада новым знакомствам
Живу около 9 месяцев в Германии, уехала как научный сотрудник.
Переехала из России, из Москвы.
Почему именно Германия --- "так сложилось", т.е. уехать хотелось куда-нибудь, получилось сюда. Хотя после немецкой спецшколы все-таки теплые чувства остались, так что, конечно, все не случайно.
Страна нравится, даже очень. Действительно, вопрос слишком обширный, даже для личного узкого мнения... Нравится, что куда ни посмотри, глазу есть на что порадоваться --- в смысле окружающей среды, я очень болезненно отношусь ко всякого рода мусору, как для взгляда, так и для слуха. Нравится, что для того чтобы сделать жизнь удобнее и легче, достаточно, в общем-то, немногого, чуть-чуть подумать и немножко сделать, этих мелочей, оказывается, так много! Начиная от устройства дома, транспорта, кончая работой учителей и воспитателей с детьми, и т.д. и т.п.
Нравится, что не нужно никому доказывать, что "я здесь стояла" и что я не стремлюсь никого обмануть или перехитрить (при посещении инстанций и т.п.). Тем самым мозги освобождаются для более приятной деятельности. Самый тривиальный пример --- можно идти по улице, думать о чем-нибудь и механически идти на зеленый свет и не идти на красный и при этом быть в полной уверенности, что все остальные (например, машины) делают то же самое.
Еда нравится :-) Нравится, что можно быть заранее уверенным в ее качестве, что никто не подсунет что-то не то исподтишка.
В общем, много чего нравится. Если смотреть на обратную сторону медали и кого-то предостерегать, то в первую очередь на ум приходит, конечно, количество предписаний, доходящих до смешного --- но с другой стороны, неизвестно, сколько из них можно выкинуть, чтобы тем не менее осталось все хорошее, что есть в жизни. Может, почти ничего и нельзя, и все это связано :-) Меня лично это не напрягает, ну делают люди свою работу, мне не сложно иногда 15 минут потратить на формальности, мне кажется, качество жизни компенсирует это с лихвой.
Сколько себя помню, не представляла, что всю жизнь проживу на одном месте, всегда хотелось пожить в разных странах по нескольку лет, посмотреть их изнутри.
У меня был некоторый уровень, ну вот сейчас нахватываюсь дальше потихоньку.
Мужа нет, есть двое детей.
Теоретически всегда смотрела положительно (т.е. неотрицательно :-), спокойно), но практически... Честно говоря, сейчас не очень это представляю, наверное, в основном из-за языкового барьера, и хотя на работе я проблем с ним не испытываю, но общаться по работе это одно, а вот как я формулировала бы неясные чувства, догадки, мысли о жизни... Взахлеб не получилось бы, это уж точно.
А менталитет --- во всяком случае то, что на поверхности --- обхождение, социализированность и т.д., --- вызывает симпатию.
Да, вполне, тут дело только за мной, за качеством работы, т.е. мозгов, других преград не вижу.
Боюсь, что я не в курсе этого дела, т.е. я не знаю пока, что положено, что нет, но отношение к детям устраивает в высшей степени. В смысле и неформальное отношение (в садике, в школе, на продленке) и те программы в этих заведениях, которые там предписаны.
В смысле страны --- вроде всего хватает :-) Полноценной семьи не хватает, но это со страной не очень связано.
Ну, если внимательно посмотреть, то в России различных предписаний тоже не мало и они куда более смешны, а главное абсурдны, в отличии я думаю от германских…
Немцы формалисты, но, мне кажется, именно благодаря такому количеству рациональных предписаний жизнь в Германии для простого обывателя крайне комфортна. Единственно - парят всякие бюрократы в многочисленных amt-ах. Хотя был случай - меня заставили оплатить продление визы, а потом посчитали, что должны были продлить бесплатно и деньги вернули.
В общем, в Германии осталось мое сердце... дифирамбы этой прекрасной стране готова петь бесконечно.