Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Интернет-маркетинг

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Интернет-маркетинг


Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 153
Анкета
Лист

нашла любопытную статью и вот интересно - часто ли окупаются вложения и расходы по раскрутке сайтов. То есть получается- раскрути (что, как видно из дальнейшего текста -недешево и непросто), оплати хостинг, а для солидных ресурсов это немалые затраты и т.д. А в чем отдача? Если ресурс, к примеру, не реклама организации или фирмы.




Рынок интернет-маркетинга в Украине


Слово вступительное

Совсем недавно наша компания исследовала рынок разработки сайтов и рынок SEO в Украине, в основном, с целью повышения конкурентоспособности нашего интернет-агентства «Internet Sales Technologies» и улучшения качества услуг в этой области. Теперь очередь подошла к еще одному интересному направлению нашей деятельности: интернет-маркетинг в Украине.

На этот раз мы решили сделать только аналитику рынка, без рейтинга интернет-агентств (конечно, рейтинг интернет-агентств Украины мы сделали, но только для себя, а в следующем году проведем маркетинговое исследование и построим объективный рейтинг интернет-агентств, который и покажем всем желающим). Связано это с тем, что прошлые наши рейтинги получились интересными, но субъективными.

Наше исследование проводилось под видом клиента: мы нашли крупнейшие интернет-агентства Украины и поставили задачу по продвижению бренда, чтобы выяснить, что и как предлагают участники рынка сегодня.

Статья ниже будет интересна потребителям услуг интернет-маркетинга, маркетологам и интернет-маркетологам, руководителям интернет-агентств и всем, кто просто интересуется продвижением в Интернете, независимо от того, где вы находитесь: Украина, Россия или Беларусь.

Что агентства предлагают сегодня?

К сожалению, у наших агентств слабовато с фантазией, все предлагают в основном проверенную тройку инструментов: контекстная реклама, баннерная реклама и продвижение в поисковых системах (SEO). По меньшей мере, крупнейшие игроки.

Это вполне объяснимо по нескольким причинам:

Для начала, эти инструменты проверенные: баннерная реклама отлично подходит для создания узнаваемости бренда, контекстная реклама моментально увеличивает продажи при правильном использовании, продвижение в поисковых системах тоже увеличивает продажи, но не моментально, в отличие от контекстной рекламы. Всем инструментам уже много лет, и они не раз доказывали свою эффективность.

* Второй важной причиной, как ни странно, являются деньги. Эти 3 инструмента по бюджетам самые большие в доле расходов клиентов на Интернет, а агентство, как известно, имеет прибыль пропорциональную бюджетам клиентов: чем больше бюджет клиента – тем больше доход агентства.

* Третьей причиной является высокий спрос на услуги интернет-маркетинга: отрасль растет огромными темпами, до кризиса она увеличивалась на 100% в год и более, сейчас, в то время как везде идет спад, тут все еще продолжается стремительный рост. Специалистов мало, а клиентов много: агентство выбирает с кем работать, а кому отказать, и наше исследование это только подтвердило. Естественно делать два дела сразу сложно: прибыль посчитать и еще и о клиенте подумать!? Нет уж, сначала считаем прибыль, а о клиентах будем думать после, если время останется.

При анализе все вышеперечисленные причины были подтверждены. Почти все предложили только эти три инструмента, на вопрос: «А что вы можете еще предложить?» все отвечали нехотя и убеждали, что лучше работать только по этим 3-м направлениям. Почти все крупные игроки сразу говорили: «Мы работаем от N $ бюджета, меньше нам не интересно», а когда мы заявили бюджет с пятью нолями (грн.) и сказали, что до шести нолей можем дойти, если понравится – сразу менялось отношение. И, пожалуй, самое интересное: мы получили 3 отказа от разных интернет-агентств на стадии запроса из-за того, что сразу сказали, что обратились в несколько компаний и будем работать с теми, кто сделает лучшее предложение! Ответы на это тоже были интересные: одна компания сказала, что не намерена «зря тратить свое время» и конкурировать с другими агентствами, а другая посоветовала обратиться к конкурентам и дала их названия!

Еще удивляет тот факт, что только одна компания из крупных игроков сделала что-то похожее на стратегию, расписав пошагово что, когда и с какой целью будет делаться, чтобы достигнуть нашей цели. Все остальные вероятно забыли, что сначала нужно выработать цель, затем придумать стратегию, а уже потом приступать к тактике (выбору каналов продвижения и медиапланированию).

Теперь более подробно по каждому инструменту, который нам предлагали:

Контекстная реклама. С этим проблем у интернет-агентств нет. Инструмент простой, есть много вспомогательных программ и сервисов, которые помогут подобрать самые популярные ключевые слова, автоматически посчитают месячный бюджет, покажут статистические данные (какое количество запросов по выбранным ключевым словам, сколько кликов ожидается в день, какая стоимость за день по каждому слову и т.д.). Эти же инструменты автоматизируют ведение рекламной компании: надо только настроить один раз за пару часов и каждый день уделять немного времени для контроля.

Предложения по контекстной рекламе мы получали обычно в exel таблице, с кучей информации по каждой системе контекстной рекламы и даже отдельному слову. Предлагали четыре системы: прежде всего Google AdWords и Яндекс. Директ, реже предлагали Бегун и Мета Контекст, а интернет-агентство MI[6], не стесняясь, предлагало еще и свою систему контекстной рекламы на своем портале i.ua (но бюджет распределили справедливо при этом).

Цены на контекстную рекламу строятся следующим образом: бюджет + комиссия агентства (от 5 до 25% в зависимости от системы контекстной рекламы и агентства). Не будем скрывать, что Google не дает скидки рекламным агентствам, поэтому на эту систему обычно самая большая комиссия, Яндекс дает агентству скидку 10%, но часто агентство берет еще сверху около 5-10%, Бегун дает 10-30% (скидка зависит от объемов агентства в целом).

По эффективности для Украины на первом месте Google AdWords, хотя бы потому, что Google самая популярная поисковая система в нашей стране, за ним идет Яндекс. Директ, а все остальные системы сильно отстают по этому важному показателю.


Баннерная реклама. С этим инструментом дела обстаят чуть хуже, чем с контекстной рекламой, но особых проблем нет. Главное: правильно подобрать площадки, форматы для рекламы и помнить про цель клиента. Но, к сожалению, не все интернет-агентства помнят о цели клиента и о его целевой аудитории: были предложения, далекие от нашей цели, но при этом с большим бюджетом на сайтах, которые дают агентствам хорошие скидки.

Предложения присылались нам также в exel таблице, с большим количеством информации по каждой площадке (посещаемость, стоимость 1000 показов, прогноз CTR и т.д.), многие крупные интернет-агентства старались обосновать выбранные площадки и показать нам, что там есть наша целевая аудитория.

Цены на баннерную рекламу строятся следующим образом: приходит клиент, под него подбираются рекламные площадки, затем агентство звонит, договаривается с этой площадкой о цене и скидках для себя (которые обычно составляют от 10 до 50% от прайсовой стоимости) и после предлагает клиенту стоимость размещения, обычно оставляя себе от 10 до 20% стоимости. Схема стандартная в рекламном бизнесе и очень похожа на рекламу в других медиа.

Все агентства предлагают разработку баннеров под рекламу, но цены на них очень не маленькие, вероятно, многие их перезаказывают в дизайн студиях.

Подбор площадок лучше отдать агентству, все-таки там работают люди с опытом и знают, где эффективно размещаться. Но полностью доверять, к сожалению, нельзя: реалии нашего рынка таковы, что несколько крупнейших агентств являются владельцами рекламных площадок и в предложении будут их пропихивать, заранее зная, что есть варианты более эффективные для клиента, но менее выгодные агентству.



Продвижение в поисковых системах (SEO). Тут все печально. Как мы уже писали в обзоре SEO-рынка, значительная доля рынка в этой области принадлежит интернет-агентствам, но при этом они не имеют собственных специалистов и перекупают услуги либо у специализированных компаний, либо у фрилансеров. Все это часто приводит к: непрофессиональному консультированию клиента и вводит его в заблуждение, значительному (иногда многократному) увеличению реальной стоимости услуги, отсутствию каких-либо гарантий и т.д.

Хотя, в нашем анализе попалось одно агентство, которое более-менее правильно подало этот инструмент и предложило гарантии, но цена все равно была завышена.

Единственный лучик света в этом инструменте – это презентации: они есть почти у всех интернет-агентств и отлично расписывают, что за страшный зверь этот «SEO» и для чего он нужен.


Другие инструменты. Рынок интернет-маркетинга растет и развивается очень быстро, постоянно появляются новые возможности и инструменты. И кроме тройки самых популярных инструментов есть еще другие инструменты, нам их нельзя сказать, что предлагали, скорее мы вытягивали предложения, но формально услуги интернет-агентств в Украине не ограничиваются контекстом, баннерами и SEO, есть еще реклама в блогах и социальных сетях, вирусный маркетинг и т.д.

В основном нам предлагали работу с социальными сетями и вирусный маркетинг, некоторые говорили, что это эффективные инструменты, другие наоборот отговаривали, но в результате внятных предложений в этой области мы так и не услышали.

Итог очевиден: рынок есть, клиенты есть, предложения есть, но все это нуждается в значительном развитии и улучшении, о чем ниже.
Что хочется видеть?

А видеть хочется – эффективность! Чтобы агентство помогало добиться цели клиента при минимальных затратах.

Мы считаем, что любое предложение по комплексному продвижению бренда в Интернете должно начинаться со стратегии, хотя бы небольшой (на стадии запроса нецелесообразно бесплатно писать полноценную стратегию, но при этом стоит разработать небольшой документ, в котором будет пошагово описано, как планируется достигать цель клиента), которую пишут менеджер по работе с клиентами и интернет-маркетолог. Этот нехитрый ход сразу позволит двигаться в правильном направлении и в результате сделает клиента довольным.

Когда определились со стратегией, можно переходить к тактике, к инструментам, их тоже стоит сразу включить в предложение. Причем не только 3 основных, но и посмотреть в сторону других инструментов, таких как:

Реклама в блогах и социальных сетях. Общение с потребителями через социальные сети. Создание корпоративных блогов как на корпоративном сайте, так и на популярных бесплатных платформах: Живой Журнал, ВКонтакте, Twitter, PROFEO и др., ведение дискуссий в профессиональных кругах, распространение информации о компании и т.д. Пример: наша корпоративная группа в PROFEO – на момент написания статьи всего 146 человек в группе, 11 тем, 174 сообщения, много интересных людей, приятное общение, несколько потенциальных клиентов почти сразу после открытия группы.

Вирусный маркетинг. Создание так называемого «вирусного носителя» – информации с рекламным сообщением, которая настолько интересна, что люди сами начинают её передавать друг другу через email, месседжеры, социальные сети и другие средства коммуникации.

PR в Интернете. Целенаправленная коммуникация с потребителями в Интернете. Понятие употребляется редко и часто пересекается с рекламой в социальных сетях, однако этим не ограничивается. Еще есть: связи с интернет-СМИ и журналистами, организация специальных мероприятий, распространение информации о компании в Интернете и т.д. Пример: публикация авторских статей от лица компании в крупнейших отраслевых СМИ.

Брендинг в Интернете. Также как PR понятие брендинга в Интернете употребляется редко, однако он существует. Это целенаправленное создание узнаваемости торговой марки в Интернете и привязка определенных ассоциаций к ней. Пример: тематическая социальная сеть Хабрахабр, которая обзавелась целым культом: все понятия употребляются с корнем «Хабр» (хаброюзер, захабрить, посидеть на хабре), почти все «итишники» (и не только они) знают эту сеть и постоянно общаются там – отличная идея разработчиков, которая превратилась в раскрученный бренд.


E-mail маркетинг. Важно понимать, что это НЕ СПАМ, а именно маркетинг. Все знают, что спамеров надо ******* (количество звездочек, пропорционально количеству букв в слове, которое четко описывает, что с ними надо делать). Тут я имею в виду персонализированную, ручную рассылку писем потенциальным партнерам. Пример: мы для полиграфии, которая занимается печатью, в том числе рекламных материалов, рассылаем рекламным агентствам города персонализированные письма с предложением о сотрудничестве – такой простой ход может увеличить оборот полиграфии в несколько раз.

Другие инструменты. Естественно в Интернете есть еще много инструментов рекламы, кроме перечисленных, однако они подходят далеко не всем, среди них: реклама в играх и онлайн-мирах, видео реклама в сети, нестандартная реклама и т.д.

Распространенные ошибки интернет-агентств

В целом ошибок немало, и часто они довольно нелепые. Но вкратце разберем основные:

- Неправильная коммуникация. Самая распространенная ошибка, связана с тем, что рынок пока слишком молодой. Очень часто с клиентом общаются без элементарной вежливости, могут задержать ответ на недельку без объяснений или вообще не ответить, совершенно не думают, что клиент может и не знать профессиональных терминов и понятий и т.д.

- Неправильные рекламные площадки или слова. Еще одной распространенной ошибкой является неправильный подбор площадок и слов для рекламной компании, в результате клиент тратит деньги, а продажи не растут или растут медленно – эту ошибку сейчас делают очень многие интернет-агентства и, нередко, сами клиенты, которые приходят в агентство со своими требованиями. Если продажи не растут – это верный признак, что надо менять либо стратегию и тактику рекламной компании, либо агентство.

- Отсутствие стратегии. Как мы писали выше, это – тоже распространенная ошибка и означает она только одно – рекламный бюджет тратится не так эффективно, как мог бы.

- Использование не всех инструментов. Ограничение рекламной компании только традиционными инструментами: контекст, баннеры и SEO – эта ошибка означает, что из Интернета извлекается далеко не вся эффективность, как с канала коммуникации с потребителями.

- Плохой сервис. Не у всех, но нередко встречается плохой сервис, начиная от прямых отказов и заканчивая неправильным консультированием по отдельным инструментам, таким как, например, SEO.

Подведем итог:

Рынок интернет-маркетинга в Украине еще развит слабо, но на нём уже есть сильные игроки, как например, MI[6], MEDIACOM, UaMaster, MediaEffect и другие, а также относительно новые, но перспективные интернет-агентства, как Internet Sales Technologies или COXO.

Многие игроки, к сожалению, гонятся за бюджетами, а не за эффективностью для клиента. Но постепенно рынок исправит эту ошибку и станет более цивилизованным. Не обошлось без заявлений несколькими игроками, что они «лучшие» или «первые».

Оригинал статьи тут: secl.com.ua/article-rinok-internet-marketinga-v-ukraine.html - при копировании ссылка на оригинал или главную сайта обязательна.


 
4 Гру 2009 15:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

hrhunter
"Штірліц"

Дописів: 6
Анкета
Лист

4 Дек 2009 16:59 Aurora_Borealis писав(ла):
нашла любопытную статью и вот интересно - часто ли окупаются вложения и расходы по раскрутке сайтов. То есть получается- раскрути (что, как видно из дальнейшего текста -недешево и непросто), оплати хостинг, а для солидных ресурсов это немалые затраты и т.д. А в чем отдача? Если ресурс, к примеру, не реклама организации или фирмы.




Рынок интернет-маркетинга в Украине


Слово вступительное

Совсем недавно наша компания исследовала рынок разработки сайтов и рынок SEO в Украине, в основном, с целью повышения конкурентоспособности нашего интернет-агентства «Internet Sales Technologies» и улучшения качества услуг в этой области. Теперь очередь подошла к еще одному интересному направлению нашей деятельности: интернет-маркетинг в Украине.

На этот раз мы решили сделать только аналитику рынка, без рейтинга интернет-агентств (конечно, рейтинг интернет-агентств Украины мы сделали, но только для себя, а в следующем году проведем маркетинговое исследование и построим объективный рейтинг интернет-агентств, который и покажем всем желающим). Связано это с тем, что прошлые наши рейтинги получились интересными, но субъективными.

Наше исследование проводилось под видом клиента: мы нашли крупнейшие интернет-агентства Украины и поставили задачу по продвижению бренда, чтобы выяснить, что и как предлагают участники рынка сегодня.

Статья ниже будет интересна потребителям услуг интернет-маркетинга, маркетологам и интернет-маркетологам, руководителям интернет-агентств и всем, кто просто интересуется продвижением в Интернете, независимо от того, где вы находитесь: Украина, Россия или Беларусь.

Что агентства предлагают сегодня?

К сожалению, у наших агентств слабовато с фантазией, все предлагают в основном проверенную тройку инструментов: контекстная реклама, баннерная реклама и продвижение в поисковых системах (SEO). По меньшей мере, крупнейшие игроки.

Это вполне объяснимо по нескольким причинам:

Для начала, эти инструменты проверенные: баннерная реклама отлично подходит для создания узнаваемости бренда, контекстная реклама моментально увеличивает продажи при правильном использовании, продвижение в поисковых системах тоже увеличивает продажи, но не моментально, в отличие от контекстной рекламы. Всем инструментам уже много лет, и они не раз доказывали свою эффективность.

* Второй важной причиной, как ни странно, являются деньги. Эти 3 инструмента по бюджетам самые большие в доле расходов клиентов на Интернет, а агентство, как известно, имеет прибыль пропорциональную бюджетам клиентов: чем больше бюджет клиента – тем больше доход агентства.

* Третьей причиной является высокий спрос на услуги интернет-маркетинга: отрасль растет огромными темпами, до кризиса она увеличивалась на 100% в год и более, сейчас, в то время как везде идет спад, тут все еще продолжается стремительный рост. Специалистов мало, а клиентов много: агентство выбирает с кем работать, а кому отказать, и наше исследование это только подтвердило. Естественно делать два дела сразу сложно: прибыль посчитать и еще и о клиенте подумать!? Нет уж, сначала считаем прибыль, а о клиентах будем думать после, если время останется.

При анализе все вышеперечисленные причины были подтверждены. Почти все предложили только эти три инструмента, на вопрос: «А что вы можете еще предложить?» все отвечали нехотя и убеждали, что лучше работать только по этим 3-м направлениям. Почти все крупные игроки сразу говорили: «Мы работаем от N $ бюджета, меньше нам не интересно», а когда мы заявили бюджет с пятью нолями (грн.) и сказали, что до шести нолей можем дойти, если понравится – сразу менялось отношение. И, пожалуй, самое интересное: мы получили 3 отказа от разных интернет-агентств на стадии запроса из-за того, что сразу сказали, что обратились в несколько компаний и будем работать с теми, кто сделает лучшее предложение! Ответы на это тоже были интересные: одна компания сказала, что не намерена «зря тратить свое время» и конкурировать с другими агентствами, а другая посоветовала обратиться к конкурентам и дала их названия!

Еще удивляет тот факт, что только одна компания из крупных игроков сделала что-то похожее на стратегию, расписав пошагово что, когда и с какой целью будет делаться, чтобы достигнуть нашей цели. Все остальные вероятно забыли, что сначала нужно выработать цель, затем придумать стратегию, а уже потом приступать к тактике (выбору каналов продвижения и медиапланированию).

Теперь более подробно по каждому инструменту, который нам предлагали:

Контекстная реклама. С этим проблем у интернет-агентств нет. Инструмент простой, есть много вспомогательных программ и сервисов, которые помогут подобрать самые популярные ключевые слова, автоматически посчитают месячный бюджет, покажут статистические данные (какое количество запросов по выбранным ключевым словам, сколько кликов ожидается в день, какая стоимость за день по каждому слову и т.д.). Эти же инструменты автоматизируют ведение рекламной компании: надо только настроить один раз за пару часов и каждый день уделять немного времени для контроля.

Предложения по контекстной рекламе мы получали обычно в exel таблице, с кучей информации по каждой системе контекстной рекламы и даже отдельному слову. Предлагали четыре системы: прежде всего Google AdWords и Яндекс. Директ, реже предлагали Бегун и Мета Контекст, а интернет-агентство MI[6], не стесняясь, предлагало еще и свою систему контекстной рекламы на своем портале i.ua (но бюджет распределили справедливо при этом).

Цены на контекстную рекламу строятся следующим образом: бюджет + комиссия агентства (от 5 до 25% в зависимости от системы контекстной рекламы и агентства). Не будем скрывать, что Google не дает скидки рекламным агентствам, поэтому на эту систему обычно самая большая комиссия, Яндекс дает агентству скидку 10%, но часто агентство берет еще сверху около 5-10%, Бегун дает 10-30% (скидка зависит от объемов агентства в целом).

По эффективности для Украины на первом месте Google AdWords, хотя бы потому, что Google самая популярная поисковая система в нашей стране, за ним идет Яндекс. Директ, а все остальные системы сильно отстают по этому важному показателю.


Баннерная реклама. С этим инструментом дела обстаят чуть хуже, чем с контекстной рекламой, но особых проблем нет. Главное: правильно подобрать площадки, форматы для рекламы и помнить про цель клиента. Но, к сожалению, не все интернет-агентства помнят о цели клиента и о его целевой аудитории: были предложения, далекие от нашей цели, но при этом с большим бюджетом на сайтах, которые дают агентствам хорошие скидки.

Предложения присылались нам также в exel таблице, с большим количеством информации по каждой площадке (посещаемость, стоимость 1000 показов, прогноз CTR и т.д.), многие крупные интернет-агентства старались обосновать выбранные площадки и показать нам, что там есть наша целевая аудитория.

Цены на баннерную рекламу строятся следующим образом: приходит клиент, под него подбираются рекламные площадки, затем агентство звонит, договаривается с этой площадкой о цене и скидках для себя (которые обычно составляют от 10 до 50% от прайсовой стоимости) и после предлагает клиенту стоимость размещения, обычно оставляя себе от 10 до 20% стоимости. Схема стандартная в рекламном бизнесе и очень похожа на рекламу в других медиа.

Все агентства предлагают разработку баннеров под рекламу, но цены на них очень не маленькие, вероятно, многие их перезаказывают в дизайн студиях.

Подбор площадок лучше отдать агентству, все-таки там работают люди с опытом и знают, где эффективно размещаться. Но полностью доверять, к сожалению, нельзя: реалии нашего рынка таковы, что несколько крупнейших агентств являются владельцами рекламных площадок и в предложении будут их пропихивать, заранее зная, что есть варианты более эффективные для клиента, но менее выгодные агентству.



Продвижение в поисковых системах (SEO). Тут все печально. Как мы уже писали в обзоре SEO-рынка, значительная доля рынка в этой области принадлежит интернет-агентствам, но при этом они не имеют собственных специалистов и перекупают услуги либо у специализированных компаний, либо у фрилансеров. Все это часто приводит к: непрофессиональному консультированию клиента и вводит его в заблуждение, значительному (иногда многократному) увеличению реальной стоимости услуги, отсутствию каких-либо гарантий и т.д.

Хотя, в нашем анализе попалось одно агентство, которое более-менее правильно подало этот инструмент и предложило гарантии, но цена все равно была завышена.

Единственный лучик света в этом инструменте – это презентации: они есть почти у всех интернет-агентств и отлично расписывают, что за страшный зверь этот «SEO» и для чего он нужен.


Другие инструменты. Рынок интернет-маркетинга растет и развивается очень быстро, постоянно появляются новые возможности и инструменты. И кроме тройки самых популярных инструментов есть еще другие инструменты, нам их нельзя сказать, что предлагали, скорее мы вытягивали предложения, но формально услуги интернет-агентств в Украине не ограничиваются контекстом, баннерами и SEO, есть еще реклама в блогах и социальных сетях, вирусный маркетинг и т.д.

В основном нам предлагали работу с социальными сетями и вирусный маркетинг, некоторые говорили, что это эффективные инструменты, другие наоборот отговаривали, но в результате внятных предложений в этой области мы так и не услышали.

Итог очевиден: рынок есть, клиенты есть, предложения есть, но все это нуждается в значительном развитии и улучшении, о чем ниже.
Что хочется видеть?

А видеть хочется – эффективность! Чтобы агентство помогало добиться цели клиента при минимальных затратах.

Мы считаем, что любое предложение по комплексному продвижению бренда в Интернете должно начинаться со стратегии, хотя бы небольшой (на стадии запроса нецелесообразно бесплатно писать полноценную стратегию, но при этом стоит разработать небольшой документ, в котором будет пошагово описано, как планируется достигать цель клиента), которую пишут менеджер по работе с клиентами и интернет-маркетолог. Этот нехитрый ход сразу позволит двигаться в правильном направлении и в результате сделает клиента довольным.

Когда определились со стратегией, можно переходить к тактике, к инструментам, их тоже стоит сразу включить в предложение. Причем не только 3 основных, но и посмотреть в сторону других инструментов, таких как:

Реклама в блогах и социальных сетях. Общение с потребителями через социальные сети. Создание корпоративных блогов как на корпоративном сайте, так и на популярных бесплатных платформах: Живой Журнал, ВКонтакте, Twitter, PROFEO и др., ведение дискуссий в профессиональных кругах, распространение информации о компании и т.д. Пример: наша корпоративная группа в PROFEO – на момент написания статьи всего 146 человек в группе, 11 тем, 174 сообщения, много интересных людей, приятное общение, несколько потенциальных клиентов почти сразу после открытия группы.

Вирусный маркетинг. Создание так называемого «вирусного носителя» – информации с рекламным сообщением, которая настолько интересна, что люди сами начинают её передавать друг другу через email, месседжеры, социальные сети и другие средства коммуникации.

PR в Интернете. Целенаправленная коммуникация с потребителями в Интернете. Понятие употребляется редко и часто пересекается с рекламой в социальных сетях, однако этим не ограничивается. Еще есть: связи с интернет-СМИ и журналистами, организация специальных мероприятий, распространение информации о компании в Интернете и т.д. Пример: публикация авторских статей от лица компании в крупнейших отраслевых СМИ.

Брендинг в Интернете. Также как PR понятие брендинга в Интернете употребляется редко, однако он существует. Это целенаправленное создание узнаваемости торговой марки в Интернете и привязка определенных ассоциаций к ней. Пример: тематическая социальная сеть Хабрахабр, которая обзавелась целым культом: все понятия употребляются с корнем «Хабр» (хаброюзер, захабрить, посидеть на хабре), почти все «итишники» (и не только они) знают эту сеть и постоянно общаются там – отличная идея разработчиков, которая превратилась в раскрученный бренд.


E-mail маркетинг. Важно понимать, что это НЕ СПАМ, а именно маркетинг. Все знают, что спамеров надо ******* (количество звездочек, пропорционально количеству букв в слове, которое четко описывает, что с ними надо делать). Тут я имею в виду персонализированную, ручную рассылку писем потенциальным партнерам. Пример: мы для полиграфии, которая занимается печатью, в том числе рекламных материалов, рассылаем рекламным агентствам города персонализированные письма с предложением о сотрудничестве – такой простой ход может увеличить оборот полиграфии в несколько раз.

Другие инструменты. Естественно в Интернете есть еще много инструментов рекламы, кроме перечисленных, однако они подходят далеко не всем, среди них: реклама в играх и онлайн-мирах, видео реклама в сети, нестандартная реклама и т.д.

Распространенные ошибки интернет-агентств

В целом ошибок немало, и часто они довольно нелепые. Но вкратце разберем основные:

- Неправильная коммуникация. Самая распространенная ошибка, связана с тем, что рынок пока слишком молодой. Очень часто с клиентом общаются без элементарной вежливости, могут задержать ответ на недельку без объяснений или вообще не ответить, совершенно не думают, что клиент может и не знать профессиональных терминов и понятий и т.д.

- Неправильные рекламные площадки или слова. Еще одной распространенной ошибкой является неправильный подбор площадок и слов для рекламной компании, в результате клиент тратит деньги, а продажи не растут или растут медленно – эту ошибку сейчас делают очень многие интернет-агентства и, нередко, сами клиенты, которые приходят в агентство со своими требованиями. Если продажи не растут – это верный признак, что надо менять либо стратегию и тактику рекламной компании, либо агентство.

- Отсутствие стратегии. Как мы писали выше, это – тоже распространенная ошибка и означает она только одно – рекламный бюджет тратится не так эффективно, как мог бы.

- Использование не всех инструментов. Ограничение рекламной компании только традиционными инструментами: контекст, баннеры и SEO – эта ошибка означает, что из Интернета извлекается далеко не вся эффективность, как с канала коммуникации с потребителями.

- Плохой сервис. Не у всех, но нередко встречается плохой сервис, начиная от прямых отказов и заканчивая неправильным консультированием по отдельным инструментам, таким как, например, SEO.

Подведем итог:

Рынок интернет-маркетинга в Украине еще развит слабо, но на нём уже есть сильные игроки, как например, MI[6], MEDIACOM, UaMaster, MediaEffect и другие, а также относительно новые, но перспективные интернет-агентства, как Internet Sales Technologies или COXO.

Многие игроки, к сожалению, гонятся за бюджетами, а не за эффективностью для клиента. Но постепенно рынок исправит эту ошибку и станет более цивилизованным. Не обошлось без заявлений несколькими игроками, что они «лучшие» или «первые».

Оригинал статьи тут: secl.com.ua/article-rinok-internet-marketinga-v-ukraine.html - при копировании ссылка на оригинал или главную сайта обязательна.



Если ресурс, к примеру, не реклама организации или фирмы.
---------
Затраты? Домен 90 руб/год, хостинг тоже копейки.
ЦМС есть бесплатные.
Для примера: если сайтом заниматься час в день через 2-3 месяца можно выйти на доход от 30-40 до 10-150 у.е. в месяц минимум, вот и считайте.
Доходы: адсенс, РСЯ, сапа, линки с морды (при наличии ТИЦ и ПР)
Сорри, но вы поймете.

Как пример привел сайт для души. Просто было интересно выйти на определенный уровень посещаемости.

 
11 Гру 2009 00:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 180
Анкета
Лист

11 Дек 2009 01:18 hrhunter писав(ла):
Затраты? Домен 90 руб/год, хостинг тоже копейки.

Хостинг? А если мне надо 10 гигов хостинга, да еще и на сервере, где мне под мои задачи выделят шелл, а не скормят стандартный набор апачи, эскуэль предпоследней версии и РНР? Я хочу ставить, скажем, свои движки, а не прогибаться под стандарт. Ну к примеру.
Что-то у Вас не те представления о ценах. Ну доменное имя можно вычесть из расходов, если это только не что-то навороченное, конечно.

11 Дек 2009 01:18 hrhunter писав(ла):
ЦМС есть бесплатные.
Для примера: если сайтом заниматься час в день через 2-3 месяца можно выйти на доход от 30-40 до 10-150 у.е. в месяц минимум, вот и считайте.
Доходы: адсенс, РСЯ, сапа, линки с морды (при наличии ТИЦ и ПР)
Сорри, но вы поймете.

Как пример привел сайт для души. Просто было интересно выйти на определенный уровень посещаемости.


ну смотря что за сайт. Если, скажем, это форум -там часа в день мало, да и раскрутить сложно при мощной конкуренции.
Нет окупаемости, в любом случае.

Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом (с)
 
11 Гру 2009 00:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

hrhunter
"Штірліц"

Дописів: 7
Анкета
Лист

11 Дек 2009 01:30 Aurora_Borealis писав(ла):
Хостинг? А если мне надо 10 гигов хостинга, да еще и на сервере, где мне под мои задачи выделят шелл, а не скормят стандартный набор апачи, эскуэль предпоследней версии и РНР? Я хочу ставить, скажем, свои движки, а не прогибаться под стандарт. Ну к примеру.
Что-то у Вас не те представления о ценах. Ну доменное имя можно вычесть из расходов, если это только не что-то навороченное, конечно.



ну смотря что за сайт. Если, скажем, это форум -там часа в день мало, да и раскрутить сложно при мощной конкуренции.
Нет окупаемости, в любом случае.



2 Aurora_Borealis

Давайте рассуждать так. Обычный проект с посещаемостью 4.000 - 5.000 посетителей потянет обычный хостер без выделенного сервака даже с большой нагрузкой на Мускуль...
Проходил на своих сайтах.
****************

Раскрутка форумов всегда затратная вещь... Как пример ребрендинг "Работа.ру" в начале 2000 годов, найм группы специалистов в области подбора на флуд/раскрутку форума. Там бюджет был около 20.000 у.е. в месяц на их зарплату.

На форумах не много заработаешь, они более затратны при организации и раскрутке.

*********
Про не те представления о ценах - не совсем понял...

Может просто определиться для начала что первично:

- сайт как источник дохода или для души?

Если для души, пример: затраты домен 90 рублей в год, простой хостинг 2 Гига за 100 рублей в месяц, бесплатная ЦМС.

Через 2-3 месяца вполне реально выйти на рентабельность.

Я не про форумы )))

 
18 Гру 2009 00:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kryoz
"Дон Кіхот"

Дописів: 3
Анкета
Лист

18 Дек 2009 01:07 hrhunter писав(ла):
Про не те представления о ценах - не совсем понял...

Может просто определиться для начала что первично:

- сайт как источник дохода или для души?

Если для души, пример: затраты домен 90 рублей в год, простой хостинг 2 Гига за 100 рублей в месяц, бесплатная ЦМС.

Через 2-3 месяца вполне реально выйти на рентабельность.

Я не про форумы )))


интересно, где вы такие цены видели. Домен 2го уровня в зоне.ru стоит 650р на ру-центре, есть правда местами и дешевле.
Средненький VPS обоходится порядка 1000р/месяц

2 Aurora_Borealis - спасибо за статью, интересно. Хотелось бы почитать нечто из актуального и для рынка России. Сейчас как раз стоит задача по раскрутке, а знаний мизер.

 
1 Чер 2010 15:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nano27
"Джек"

Дописів: 1
Анкета
Лист


Aurora_Borealis
"Джек"

Вы очень хорошо описали рынок интернет-маркетинга, но он в таком состоянии не только на Украине, но и в России. Пыталась найти агентство для продвижения своего сайта.
В итоге мне предлагали совершенно не понятные расценки 30 руб за 1 клик... после того, как я разобралась с этим сама, я платила 3, 5 руб за клик! Накрутка хорошая! Потом подбор площадок для баннерной рекламы тоже удивил: где выбиралась целевая аудитория не по интересу, а по возрасту. Мне это тоже показалось не под мои задачи.
И вроде нашла специалиста, как мне показалось. Доверила ему сделать объявления на контекстную рекламу, результат плачевный, заказов стало меньше в 2 раза, чем когда я сама этим занималась.
В итоге, пока я не нашла специалистов в этой области и к сожалению, приходится всем заниматься самой, а это очень тормозит развитие бизнеса в целом.


1 відвідувач подякували nano27 за цей допис
 
8 Кві 2011 22:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Yurok
"Наполеон"

Дописів: 2
Анкета
Лист

А сколько будет стоить раскрутить юридический сайт в России?

 
7 Лис 2012 11:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

feodal
"Штірліц"

Дописів: 1
Анкета
Лист

7 Ноя 2012 12:52 Yurok писав(ла):
А сколько будет стоить раскрутить юридический сайт в России?


Зависит от:

1. Региона, точнее продвижение будет региональным или будут геозапросы.
2. От самих поисковых запросов
3. Возраст домена

Вообщем так сразу, не зная исходных данных, нельзя ответить.

 
15 Лис 2012 20:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Интернет-маркетинг

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 06:29




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор