Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Стaтья: Модель 2А в психософии

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Модель 2А в психософии

Asana
"Гекслі"

Дописів: 699
Порушень: 1
Флуд: 10%
Анкета
Лист

9 Ноя 2009 18:09 Ruru писав(ла):
Изначально шар-не та фигура, которая может верно отображать положение ПЙ-функций. Отсюда такие заблуждения. Ориентир не верный!!! П. С.:ещё тогда, полгода назад, предлагала взять за основу конус, если рассматривать в 3-х мерном измерении.

анекдот в тему:
Прапорщик объяснеяет задачам решние технической задачи.
- возьмам А деталей, нет... А - мало, возьмем - В.

Мое скромное мнение ( скромное, потому как у меня болевая БЛ), что очень красивая схема.
Пока противоречий не вижу никаких.
Меня давно интересовал вопрос о наполнении модели Е. И как связаны между собой функции, и что дает основания для их ранжира.
Очень красивая ( только Донам или Робам такое могло прийти в голову) идея увязать функции с Я-концепцией. И методологически верный подход - чтобы понять связь функций изнутри, необходимо взять еще один параметр, который объединит несвязанный элементы в элементы системы.

13 Лис 2009 08:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ruru
"Драйзер"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Даже не знаю, что Вам ответить, Asana. Я просто по-другому представляю модель Я-концепции. И противоречие вызывает именно полюсное расположение 1й и 4й функций. Потому что при таком раскладе они ничем не будут между собой отличаться. Возьмите и поверните этот шар! Поменяйте полюса! Что при этом произойдёт? Да просто 1ая станет 4ой и наоборот. Дак о какой же устойчивости этой модели можно вообще говорить?

1 відвідувач подякували Ruru за цей допис

13 Лис 2009 10:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Migga
"Робесп'єр"

Дописів: 0
Анкета
Лист

9 Ноя 2009 21:37 WSM писав(ла):
По сути знаки установок - это просто некая абстрактная формализация, которую, наверное, не следует принимать буквально.

В целом, даже если бы этих установок не было, модель всё равно была бы работоспособной и в принципе так же хорошо объясняла все явления

Тем не менее принцип расстановки знаков, на мой взгляд, в модели формализован достаточно строго.

Формализован то да.

Но вот визуально третья функция на шаре воспринимается с трудом. И именно в силу знака "вы-".

Вообще хочется почему то большое "Я" _внутрь_ шара поместить. Планеткой сделать Тогда

1. я+ вы- плотное/раскаленное ядро, в котором никакое "Вы" вообще существовать не может
2. я+ вы+ слой "биосферы", в которой "Я" и "Вы" мирно взаимодействуют
3. я- вы- пограничная зона, в которой "Я" и "Вы" конкуренты
4. я- вы+ "открытый космос" "Вы", на который "Я" почти не имеет влияния

Хотя проблема остается все та же (визуальная): как наглядно объяснить наличие зоны "вы-" между двумя зонами "вы+"?

Разве что предположить, что знаки "вы" - это не количественная, а _качественная_ характеристика. То есть все большое внешнее "космическое" "Вы" под действием притяжения "Я" расслаивается на две части. "Вредная" для "Я" часть (вы-) задерживается на границе ("озоновый слой", "плотные слои атмосферы"). Это и есть третья функция - шикарный большой процесс. В то время как "полезная" часть (вы+) беспрепятственно проходит дальше и взаимодействует с "Я" уже в "биосфере".

Где то так . Сильно не пинайте, ага.

13 Лис 2009 14:55

Ruru
"Драйзер"

Анкета
Лист

Вот эта картинка хорошая. Очень даже естественнонаучная))

13 Лис 2009 15:53

WSM
"Дон Кіхот"

Дописів: 55
Анкета
Лист

12 Ноя 2009 21:13 Ruru писав(ла):
Так мы с Вами опять уйдём в дебри, так что может не стоит отклоняться от выбранного курса?

Простите, но курс задаю я

12 Ноя 2009 21:47 luano писав(ла):
Тогда почему в итоге получилось Я-Вы-? Откуда этот Вы- взялся? Если в исходных данных он - сплошной+?

Установки (Я-, Вы-) не существует. Это условное описание ситуации, когда "человек в полной мере не принимает ни себя, ни окружающий мир и не доволен ни тем, ни другим".

По сути это следствие разделения одной функции на две половины - (Я+, Вы+)/(Я-, Вы+), что условно можно записать как (Я-, Вы-).

13 Ноя 2009 09:32 Asana писав(ла):
Меня давно интересовал вопрос о наполнении модели Е. И как связаны между собой функции, и что дает основания для их ранжира.

Я думаю, что со временем модель будет совершенствоваться - не всё сразу

13 Ноя 2009 11:39 Ruru писав(ла):
Даже не знаю, что Вам ответить, Asana. Я просто по-другому представляю модель Я-концепции. И противоречие вызывает именно полюсное расположение 1й и 4й функций.

Как раз в шаре полюсного расположения 1-й и 4-й функции нет.

Потому что при таком раскладе они ничем не будут между собой отличаться. Возьмите и поверните этот шар! Поменяйте полюса! Что при этом произойдёт? Да просто 1ая станет 4ой и наоборот. Дак о какой же устойчивости этой модели можно вообще говорить?

Абсолютно неверно.

13 Ноя 2009 15:55 Migga писав(ла):
Формализован то да.

Но вот визуально третья функция на шаре воспринимается с трудом. И именно в силу знака "вы-".

Вообще хочется почему то большое "Я" _внутрь_ шара поместить. Планеткой сделать Тогда

1. я+ вы- плотное/раскаленное ядро, в котором никакое "Вы" вообще существовать не может
2. я+ вы+ слой "биосферы", в которой "Я" и "Вы" мирно взаимодействуют
3. я- вы- пограничная зона, в которой "Я" и "Вы" конкуренты
4. я- вы+ "открытый космос" "Вы", на который "Я" почти не имеет влияния

Хотя проблема остается все та же (визуальная): как наглядно объяснить наличие зоны "вы-" между двумя зонами "вы+"?

Разве что предположить, что знаки "вы" - это не количественная, а _качественная_ характеристика. То есть все большое внешнее "космическое" "Вы" под действием притяжения "Я" расслаивается на две части. "Вредная" для "Я" часть (вы-) задерживается на границе ("озоновый слой", "плотные слои атмосферы"). Это и есть третья функция - шикарный большой процесс. В то время как "полезная" часть (вы+) беспрепятственно проходит дальше и взаимодействует с "Я" уже в "биосфере".

Где то так . Сильно не пинайте, ага.

А чем это принципиально отличается от этой картинки?:

Что касается зоны "Вы-" в 3-ей функции (установка (Я-, Вы-)) - как я уже говорил, её не существует - это условность.

Вообще новые идеи и предложения приветствуются - если кто-то что-нибудь нароет и захочет описать свое открытие, написать статью - то пожалуйста

Или там в соавторстве что-нибудь... В общем, все легко - были бы идеи
Пропадет вещь, так навсегда, ищи, не ищи - одно. Чёрт стал жаднее, или я заклинание перевираю, но только список сгинувшего добра приводит в уныние (c)

13 Лис 2009 16:41

Ruru
"Драйзер"

Анкета
Лист

WSM, если Вы представляете какой-то процесс в виде схемы, то это должно быть наглядно и не приводить к разночтениям. А у Вас всё пронизано условностями. Противоречия видны невооружённым глазом.

13 Лис 2009 17:07

Asana
"Гекслі"

Дописів: 699
Флуд: 10%
Анкета
Лист

13 Ноя 2009 10:39 Ruru писав(ла):
Даже не знаю, что Вам ответить, Asana. Я просто по-другому представляю модель Я-концепции. И противоречие вызывает именно полюсное расположение 1й и 4й функций. Потому что при таком раскладе они ничем не будут между собой отличаться. Возьмите и поверните этот шар! Поменяйте полюса! Что при этом произойдёт? Да просто 1ая станет 4ой и наоборот. Дак о какой же устойчивости этой модели можно вообще говорить?

про я -концепцию даже интересно стало. Вроде автор не озвучивал здесь как он представляет себе модель я -концепции, просто ссылался на нее.
в остальном - про конус и шар - поняла Вашу мысль и согласилась.
Может быть Вы Макс?
окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней

13 Лис 2009 17:51

Migga
"Робесп'єр"

Дописів: 0
Анкета
Лист

13 Ноя 2009 21:40 WSM писав(ла):
[..]
А чем это принципиально отличается от этой картинки?:

О! Да ничем особо. Это у меня просто шарик с отставленным в сторону "Я" все никак не желает адекватно восприниматься

13 Лис 2009 17:57

Ruru
"Драйзер"

Анкета
Лист

13 Ноя 2009 20:51 Asana писав(ла):
про я -концепцию даже интересно стало. Вроде автор не озвучивал здесь как он представляет себе модель я -концепции, просто ссылался на нее.
в остальном - про конус и шар - поняла Вашу мысль и согласилась.
Может быть Вы Макс?

Я тоже иногда так про себя думаю, )) просто 1Л так себя ведёт. Но если Вы меня перетипируете, я буду не против)))

13 Лис 2009 18:13

WSM
"Дон Кіхот"

Анкета
Лист

13 Ноя 2009 18:56 Migga писав(ла):
О! Да ничем особо. Это у меня просто шарик с отставленным в сторону "Я" все никак не желает адекватно восприниматься

А, понятно А у меня он как бы... того... да пусть будет, что уж прям, вреда от него никакого нет, да и каши тоже не просит...

Мне кажется, что намного перспективнее и интереснее вариант с ременной передачей - тут и выход на модель А, и, по-моему, выход на реальное физическое явление - то есть на существование неких силовых линий.

Ну и конус, который по сути является, видимо, вихревой энергетической воронкой, тоже интересен, но пока про воронку ничего определённого сказать нельзя - надо покопаться.

Пропадет вещь, так навсегда, ищи, не ищи - одно. Чёрт стал жаднее, или я заклинание перевираю, но только список сгинувшего добра приводит в уныние (c)

13 Лис 2009 18:26

Ruru
"Драйзер"

Анкета
Лист

Вот, опять вроде, , верной дорогой идём, товарищи!, , )
WSM! Всё, оказывается, очень просто с вихревыми энергетическими воронками. Я Вас поняла! Опишите поскорее схему их работы, как Вы это видите.

13 Лис 2009 18:33

WSM
"Дон Кіхот"

Анкета
Лист

13 Ноя 2009 19:33 Ruru писав(ла):
WSM! Всё, оказывается, очень просто с вихревыми энергетическими воронками. Я Вас поняла! Опишите поскорее схему их работы, как Вы это видите.
Тут надобно всё хорошо обдумать. Я выделил на эту работу несколько месяцев.

13 Лис 2009 21:29

Ruru
"Драйзер"

Анкета
Лист

Ну хотя бы наброски, чтоб прояснить Ваше видение их работы и взаимодействия с другими воронками.

13 Лис 2009 21:38

robotprirodbI
"Робесп'єр"

Дописів: 2
Анкета
Лист

12|Я|34
+-|Я|-+
ментальное|витальное
|(цель)результат - процесс|Я|процесс - результат(цель)|
(левое)(рац.)8642||1357(ирр.)(правое)

25 Лис 2009 21:49

WSM
"Дон Кіхот"

Анкета
Лист

13 Ноя 2009 22:37 Ruru писав(ла):
Ну хотя бы наброски, чтоб прояснить Ваше видение их работы и взаимодействия с другими воронками.

Есть масса вариантов взаимодействия

Но сейчас просто не до них. Буду разбираться с ними в ближайшие месяцы. Потом с вами свяжусь.

25 Ноя 2009 22:49 robotprirodbI писав(ла):
12|Я|34
+-|Я|-+
ментальное|витальное
|(цель)результат - процесс|Я|процесс - результат(цель)|
(левое)(рац.)8642||1357(ирр.)(правое)

Не убедили
Ученые любят предупреждать и стращать. Хорошо помню брошюрки и плакатики, убеждавшие, что смотреть телевизор можно минут 15-20 в день, не больше (с)

25 Лис 2009 22:23
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Стaтья: Модель 2А в психософии

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 06:10

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор