10 Янв 2012 07:50 kinofobaII писав(ла): А если серьезно- вы не думали, что тим может быть системно обусловлен? И пока вы систему не измените (что анриал), то и ТИМ никак?
Просто в этой конкретной семье(по крови, разумеется), и для этих конкретно задач развития нужен именно этот ТИМ.
Если "системно обусловлен" = "конкретная семья" + "конкретные задачи", то Ваш безвариантный пессимизм неуместен совершенно.
1)в рамках одной конкретной семьи в течение 20-30 лет ставятся на повестку дня много задач. Для определённости, будем рассматривать только задачи, которые требуют планомерной работы в течение не менее 5 лет. Таких задач по каждому аспекту может быть несколько, значит - как минимум, одна. И Вы утверждаете, что для решения зачдачи по любому произвольному аспекту данной конкретной семье нужен "именно этот ТИМ"? Подобное утверждение настораживает.
2)каждый человек в течение первых 20-30 лет является членом как минимум 2 различных "по крови" семей - родительская, и своя. Не говоря о том, что значительную часть из этого времени он может прожить холостым одиночкой. Значит, "системно обусловлен" - это обусловленность как минимум тремя системами в разные периоды жизни. Минимум три разных системы. Отчего же Вы говорите, что систему изменить анриал? Скорее наоборот - отсутствие регулярного изменения системы это патология какая-то.
И это - в обозримых условиях самого ближайшего будущего. А если брать период не 20-30 лет, а 60? 2 відвідувача подякували vavan за цей допис
По поводу того, можно ли изменить ТИМ. Лет так 6 назад, пробовала стать этиком (при базовой белой логике). Были на то причины, не буду их указывать. Причины были веские и я не просто пыталась стать этиком, я полностью вжилась в роль, руководствовалась чувствами, на логику забивала. Скажем так, благодаря определенным условиям, я поверила, что логика - это "плохо", а этика - это "хорошо". По началу было жестко, каждые дня три просто отключалась по вечерам. Потом попривыкла, но все равно было как-то неприятно. Закончилось все тем, что после лет 4 такого тимоизменения ))) произошел случай, который поставил все обратно, на свои места. Я зарекомендовала себя на работе как маломыслящее создание с богатым миром и доброй душой, но все шло неплохо, меня даже повышали несколько раз (видимо этики душой и берут). Но тут произошел небольшой конфликт и когда я попыталась внести коррективы, меня послали, высказавшись искренне, что я - недалекий человек, и всем об этом известно. Я попалась в собственную ловушку - по логике я ответить не могла, так как сама несколько лет тщательно показывала себя этиком, а по этике я ответить тоже не могла!!! Просто по той причине, что ситуация была неординарной, и в арсенале моих норм таких ситуаций не было. Я не могу творить по этой функции. Не могу действовать неординарно.
После этого случая пришлось пересмотреть свою позицию... Так как действовать по-прежнему не имело смысла.
Как ты не крути, но по слабым функциям мы просто получаем меньше информации и с трудом накапливаем опыт. Полезнее принимать себя такими, какие мы есть. 2 відвідувача подякували Kitty-Kat за цей допис
Всё возможно. Если при становлении характер ребёнка постоянно меняется, гармоны, и воздействие окружающей среды в подросковом возрасте, количество общения с др. детьми в раннем дошкольном возрасте, всё это влияет на восприятие и вормирование личности и усвоение информации, но не сильно, тк еть дети спойные дашь игрушку и будут играть что то там придумывать и ничего им не надо, а есть такие которым нужно постоянное общение с др. детьми не зависимо есть какие либо игрушки или нет им скучно в одиночестве.
Так вот после взросления человек выбирает модель поведения и использует её так как ему так комфортно.
Вот что бы резко поменять ТИМ это сложно, и на долго не получится, так как система отдыха и восполнения сил и настроения заложена с детства.
Думаю если над этим поработать можно постепенно изменить ТИМ.
Но не думаю это замена шила на мыло. Большие затраты ресурсов ради не понятной выгоды.
Проще понять что надо для счастья и выбрать более простой путь в достижении его.
Грубо говоря У тебя есть отвёртка можешь мастерки приспособиться забивать ей гвозди, но человек наделённый молотком всё равно будет делать это лучше и смена ТИМа не принесёт ожидаемого социального роста а только опустит на ступень ниже, так как придётся конкурировать в забивании гвоздей отвёрткой когда все конкуренты будут это делать молотками и у всех разные молотки у кого то маленькие у кого то большие. В последствии Отвёртка сомнётся и станет чем то походить на молоток, но гвозди она всё равно будет забивать хуже самого отстойного молотка, но уже и винтики закручивать ей будет не возможно...
Так что всё возможно , вопрос целесообразности.
ЗАЧЕМ? за 8 лет я первый Бальзак прокомментировавший эту тему... Может я не Бальзак? Ни кто вам кроме меня правды не скажет.
1 відвідувач подякували gsif за цей допис
Бальзаки редко ошибаются в таких вещах.Проясню и добавлю по этому вопросу.ЖИЗНЬ заставляет ТИМ медленно, постепенно трансформироваться, расширяться и дрейфовать.Но в определенных границах, обусловленных генетикой.Генетический портрет любого человека постоянно меняется:одни гены включаются, другие - выключаются и т.д.Ребенок родился синеглазым, пошел в первый класс уже сероглазым, а вернулся из армии - глядь, а глаза-то уже орехового цвета!То же - с цветом волос и т.п.А уж человеческая психика необычайно подвижна и изменчива.Просто Аушра была в медицине и биологии обыкновенным дилетантом, который с пренебрежением отнесся к академически правильным воззрениям Юнга.Тем самым она своими руками заложила под свое детище мину замедленного действия.С одной стороны, наука никогда не признает соционику, пока будет манифестироваться единственность и неизменяемость ТИМа.А с другой - огромное количество неправильно и разнообразно типированных людей.Так что, как и всегда, рыба гниет с головы.
10 Окт 2021 22:40 Assya писав(ла): Просто Аушра была в медицине и биологии обыкновенным дилетантом, который с пренебрежением отнесся к академически правильным воззрениям Юнга.Тем самым она своими руками заложила под свое детище мину замедленного действия.
А можете уточнить, в чем конфликт воззрений Юнга и Аушры? В вашем понимании? #чснезавезли
Не понятно, как одномерная функция может стать четырехмерной.
Допустим, человек по слабой функции чему-то научился. Но ведь это что-то - всего лишь малая часть большого спектра информации. Сильная функция может хорошо работать со всем спектром и подгружать при конкретной работе информацию из всего спектра. А слабая орудует только в той его части, которой было так или иначе уделено внимание.
10 Янв 2012 08:51 kinofobaII писав(ла): Просто в этой конкретной семье(по крови, разумеется), и для этих конкретно задач развития нужен именно этот ТИМ.
Я не великий теоретик, но много думала о вопросах существования в семье. Есть одна вещь, по-моему, лежащая на поверхности - в одной и той же семье, в одних и тех же условиях, в одной и той же ситуации разные люди отреагируют по-разному. Поясню на примере. Ситуация из детства. Мне 5 лет. В дом пришли милиционеры. Они заходят в комнату. Ведут себя спокойно, но они взрослые - очень большие, незнакомые, в шинелях, выглядят очень значительно. Я не испугалась. Но залезла под стол и оттуда с любопытством наблюдаю. Я отреагировала таким образом. Но ведь понятно, что есть варианты - ребенок мог - испугаться и закатить рев, испугаться и забиться в угол, не испугаться и пойти знакомиться и общаться, не обратить внимания на этих людей... И все эти и другие, не озвученные мной, варианты реакции зависят и от ТИМа тоже (не только от него). По-моему, это говорит в пользу теории, что ТИМ врожденная штука.
Кроме того, пока росла моя дочь, приходилось наблюдать маленьких детей. В мои 20 лет для меня было шоком, когда я поняла, что дети нескольких месяцев от роду уже имеют разные характеры. Когда в 1, 5 года у моей дочери обнаружилось собственное мнение, я была безмерно удивлена - человеку 1, 5 года, она еще говорить толком не умеет, но у нее уже есть свое мнение и она его отстаивает! Когда моя мама столкнулась с различиями маленькой Еси (меня) и маленькой Максимки (моей дочери), у нее тоже был шок. Хотя она была педагогом и видела много детей. Видимо, не присматривалась.
По поводу наследуется ли ТИМ мое мнение - да, наследуется. По моим небольшим наблюдениям в семье - я унаследовала ТИМ от папы, а моя дочь от бабушки со стороны отца. Хотя для достоверных данных надо действительно провести масштабные исследования. И все равно полной достоверности не будет. Т.к., как уже говорили выше, есть очень много вопросов с правильностью типирования. 1 відвідувач подякували Eruscus за цей допис