Вообще меня не радует современная скульптура -такое нагромождение символизма, сюрреализма и прочего -ну на мой дилетантский взгляд, в столицах Европы среди канонической архитектуры, готики, барокко, классицизма попадается время от времени чета невменяемое, но претендующее на смысл, типа такого:
Но недавно я просматривала ленту арт-новостей и наткнулась на весьма любопытную, с моей точки зрения, работу:
Квантовый человек
Quantum Man, 2006 2.50 m
автор: Джулиан Восс–Андрэ (Julian Voss-Andreae)
Красивая идея - символ двойной природы, частично-волновой модели мира. С фронтальной позиции фигура является монолитной, с боковой -исчезает, превращаясь из материи в волну)) неопределенность, размытость, неясность, дробные вероятности в одной проекции и моментальный детерминизм волновой функции с другой. Это, кстати, символично подчеркивает роль наблюдателя в любых измерениях..впрочем я опять о своем, о научном)) заносит
В общем, давайте тут делиться интересными находками из мира современного искусства.
Я имею ввиду то, что создается в наше время. Второе, вроде бы, называется "актуальное искусство")) Интересно куда развивается вообще искусство сейчас, и где, собственно, искать красоту))
Аврор. Мы живем в эпоху постмодерна- а он и не претендует на смысл. веселуха и глумеж.
я самое что ни на есть между прочим дитя постмодерна.
пы сы- спасибо за создание темы)
постоянные темы мои для размышлений и разговоров с друзьями
дело в том, что всегда и во все времена было как минимум два пласта в искусстве- модное, но недалекое, и то, что несет в себе и отвечает всем характеристикам течения- но не особо раскрученное, что ли...
основная проблема искусства-проблема восприятия. и-нет, тут не "все субьективно", если ты об этом просто есть такая вещь как уровень эстетического сознания
Это тебя твои препады научили, я помню)) но не факт, что так и есть, или что эта эпоха продлится долго. А ты сама как думаешь -кроме постмодерна чета еще может быть?
Спасибо, что пришла сюда) Я, кстати, на тебя именно и рассчитывала, что придешь и расскажешь нам про искусство, повысишь наш интеллектуальный потенциал в этом направлении)
Ну а чем этот уровень определяется? И что есть субъективно? Расскажи как-нить про это, ну если будет время и желание. И выложи свои картины в этом Клубе, а? ну пажалуйста)))
Да, пожалуй. Я выбирал из экзотических вещей, и в волках меня привлёк, прежде всего, динамизм этой инсталляции, а не агрессия. "Городской пейзаж в Венеции" всё-таки довольно традиционен, несмотря на свою современность.
Продолжая "экзотическое" направление, хочу упомянуть скандальные выставки Гюнтера фон Гагенса "Миры тела" (Gunther von Hagens "Kö ; rperwelten"). Снимки выглядят интригующе, но мне пока не довелось увидеть эти экспонаты "в живую".
[imagesein1262127192]
Eщё один пример:
Майк Тонкин, Анна Лю 'Поющее звенящее дерево'
(Mike Tonkin and Anna Liu 'The Singing, Ringing Tree')
Волки и этот Гагенс - жесть какая...искусство должно быть прекрасным, а это... где-то за гранью добра и зла. У меня была возможность сходить на Гагенса - хватило картинок.
Ширпотреб - это сокращение от товаров широкого потребления. Видимо, вы имели в виду дизайн? Но дело в том, что ни Роден, ни Гагенс дизайнерами себя не считают. А грань между искусством и дизайном довольно четкая, хотя тоже не всегда очевидная.
Должен признаться, что (то что сейчас обычно объединяется под названием) "современное искусство" очень редко вызывает у меня интерес. Ещё меньше я склонен прислушиваться к искусствоведческим дискуссиям об этом предмете. Дело тут вот в чём. Если раньше искусствоведение было вторичным по отношению к самому искусству, теперь оно играет намного более важную -- а подчас даже первичную -- роль в их симбиозе. Когда нужно продать определённый хлам под видом искусства, создаётся мощная теоретическая база для обоснования ценности этого хлама. (В частности, когда сам художник начинает писать книги об искусстве -- а не о технике своего ремесла -- обычно это сигнал его собственной творческой импотенции.) Поэтому в оценке того или иного произведения, я всегда стараюсь прислушаться к своему непосредственному впечатлению о предмете, и начинаю читать искусствоведческие изыски только в том случае, если произведение понравилось мне само по себе.
С этим я согласен, по крайней мере в том смысле, что современный художник не осознаёт себя ограниченным какими-либо рамками. В подавляющем большинстве случаев, следствием такой установки является либо падение, либо полное отсутствие стандартов качества работы. Лишь в отдельных исключительных работах, отсутствие внутренних и внешних барьеров помогает выйти на новые рубежи. Гагенс для меня как раз и относится к последней категории.
Мне самому близко это ощущение. Но что если относиться к препарированным трупам Гагенса не как к произведению искусства, а как к экспонатам в анатомическом музее? Наверное во мне говорят гены моих предков-врачей -- меня всегда привлекали формалиновые сосуды с органами и анатомические атласы. Именно поэтому Гагенс и вызывает у меня большой интерес. Я сам не уверен, в какой степени то что он делает может претендовать на название "высокое искусство", но для меня первичен мой интерес, а не классификация. (Впрочем, мне импонирует то ощущение самоиронии вида хомо сапиенс, которое мне видится в его выборе поз и положений для его героев. Поэтому его выставка слегка выходит за рамки чистого анатомического театра.)
Современное искусство-... Каждый век создавал что-то свое, и это было в духе того времени, в духе тех людей, их восприятия действительности, видения, но все течет, все изменяется, и в наше время, в наш век, мы создаем-творим, в нашем ритме, в нашем восприятии действительности. Но все это создается на основе 'КЛАССИКИ', того, что было. Многие творения сейчас призывают нас:остановиться и посмотреть вокруг, прислушиться и вспомнить... То что происходит-это развитие, стремление вперед, но со знаком-обращением назад-вглубь нас, заставить нас задуматься...
хм..в теме про современное искусство обсуждают только пространственно-художественную пластику. напрашивается вопрос к собравшимся, ваше мнение: искусство 2д - уже изжило себя?