Когда кто-то хочет иметь ребенка, он не хочет при этом "отдавать, заботиться, помогать" и т.п. в ущерб себе, но хочет это все делать для себя, потому что ему хочется заботиться о ребенке, т.е. из вполне здоровых эгоистичных побуждений.
Те, кто хочет детей, заводят не для того, чтобы страдать от этого, но чтобы это их радовало, чтобы получать от этого какие-то бонусы для себя. Чем не эгоизм? И очень даже хороший (в смысле положительный), здоровый эгоизм.
И это очень правильный эгоизм, гораздо правильнее, чем родить ребенка из чувства долга.
совершенно согласна с постом Анфисы. Желание иметь ребенка эгоистично по своей природе...как и нежелание.
другое дело, что это желание, помимо всего прочего, естественно, в смысле - природно.
Это способ продолжить себя, способ обрести бессмертие - самый доступный и распространенный из всех.
поэтому когда я встречаю людей, категорически не желающих иметь детей, да еще и агрессивно настроенных по отношению к тем, кто их хочет иметь и имеет, я думаю скорее о том, результатом какой глубинной детской травмы явилось такое категорическое нежелание.