Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Самые интересные и важные научные открытия

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Самые интересные и важные научные открытия


Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 195
Анкета
Лист

Американский телеканал Discovery составил рейтинг из 10 самых важных для человечества открытий, которые были сделаны за последние десять лет.

1 место — скорость таяния ледников
Изучая климат, ученые увидели, что скорость таяния ледников намного выше, чем предполагалось раньше. Особенно это заметно в случае с тающими льдами Гренландии и Антарктиды.
Основной проблемой таяния ледников является поднятие уровня воды в мировом океане, которая может забрать под себя города и острова, расположенные достаточно низко.

2 место — картирование генома человека
В 2000 году были доступны лишь наброски того, что из себя представляет человеческий геном, а три года спустя ученые представили окончательную версию.

3 место — обнаружение воды на Марсе
Аппарат Phoenix приземлился на территории Северного полюса Марса, чтобы раздобыть новые образцы для анализа. Во время поиска аппарат обнаружил белый порошок, который оказался водяным льдом.

4 место — получение стволовых клеток этическим путем

3 года назад специалисты из Киотского университета и университета Висконсин-Мэдисон практически одновременно смогли получить из зрелых клеток кожи взрослого человека эмбриональные стволовые клетки. Это открытие, возможно, позволит выращивать для каждого человека на базе собственных клеток органы, которые точно не будут отторгаться его организмом.

5 место — управление протезами с помощью сигналов мозга
Впервые человек попытался управлять протезами в 2001. В текущем году Пьерпаоло Петрузиелло смог контролировать биомеханическую руку, которая была соединена с его нервами проволоками и электродами. Силой мысли он выполнил целый набор движений.

6 место – обнаружение планет -"пришельцев"
В прошлом году астрономы, работающие на телескопе Hubble и обсерваториях Keck и Gemini, увидели три экзопланеты, которые вращались вокруг далеких звезд. Одна из планет находится от Земли на расстоянии 25 световых лет.

7 место — новые предки человека
В 2002 году ученые нашли череп в северной части Чада. Кость принадлежала Sahelanthropus tchadensis (Тоумаю). В 2009 году исследователи обнаружили целый скелет Ardipithecus ramidus (Арди) возрастом 4, 4 миллион лет. По останкам определили, что уже тогда наши предки могли передвигаться вертикально на двух ногах.

8 место — подтверждение существования темной материи
Доказательство существования темной материи эксперты заполучили после взвешивания газа и звезд, которые разбросаны в скоплении Пуля. Несмотря на это доказательство, ученые так и не могут определить, что она из себя представляет.

9 место — изучение мягких тканей динозавра
В 2005 году Мэри Хигбай Швеитзер вместе со своими коллегами обнаружила мягкие ткани Tyrannosaurus Rex, а именно – кровеносные сосуды, костный матрикс и другие клетки. Ученые заметили, что аминокислоты из мягких тканей динозавров похожи на те, что сегодня есть у цыплят.

10 место — открытие Эриса
В начале 2005 года Майк Браун и его коллеги, работая на Паломарской обсерватории, заметили новый космический объект в Солнечной системе. 136199 Эрис оказался на 27% больше Плутона и получил девятое место в рейтинге самых больших тел Солнечной системы.



Интересная новость, но вот мне хотелось бы высказать свои сомнения по поводу 8 места. Открытие так таковое и не сделано ведь -есть гипотеза о том, что существует что-то, что не уложилось в наши старые представления о мире. А как может быть доказательство существования того, о чем мы не знаем?))

3 место, 6 место, 9 и 10 места -да, это интересные открытия. Но почему они полезны для человечества-то?)

2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
 
24 Гру 2009 01:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chunch0_barabanschik
"Єсенін"

Дописів: 80
Анкета
Лист

К стати как там коллайдер поживает? получилось что?
моё хоби писать с ошипками Аз Есь`м
 
24 Гру 2009 19:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 197
Анкета
Лист

24 Дек 2009 20:38 chunch0_barabanschik писав(ла):
К стати как там коллайдер поживает? получилось что?


4.12.09
Прошел сеанс столкновений на энергии 2, 36 ТэВ


В ночь на понедельник 14 декабря состоялся двухчасовой сеанс столкновений протонов с полной энергией 2, 36 ТэВ. Пучки были на редкость устойчивыми, их время жизни составило около 100 часов. Детекторы регистрировали по несколько событий в секунду, а полная статистика за весь сеанс достигла нескольких десятков тысяч событий. Некоторые предварительные результаты работы детекторов были озвучены в понедельник на еженедельном заседании Комитета по координации научной программы LHC.

13.12.09
Увеличивается интенсивность пучков в LHC


Основной задачей кампании по запуску и отладке Большого адронного коллайдера в минувшую неделю было повышение интенсивности пучков (то есть количества сгустков в каждом пучке и количества протонов в сгустке) и столкновения пучков на повышенной интенсивности. Поскольку вероятность протон-протонных столкновений пропорциональна количеству протонов в каждом пучке, увеличение интенсивности пучков в N раз дает прирост в частоте столкновений в N2 раз. Работу коллайдера время от времени прерывали разнообразные технические сбои (в частности, проблемы с криогеникой), которые, однако, оперативно устранялись специалистами. За прошедшую неделю интенсивность отдельных сгустков была доведена до 20 млрд протонов в режиме 4 сгустка на пучок, и в течение пятницы и субботы прошли сеансы столкновений протонов в таким режиме длительностью несколько часов. Количество зарегистрированных событий составляет уже порядка миллиона. В воскресенье-понедельник планируется выход на режим 16 сгустков в каждом пучке. Поскольку на 16-17 декабря запланировано закрытие коллайдера на рождественские каникулы (до 3 января), пока непонятно, будет ли выделено время для сеанса столкновений на энергии 1, 18 ТэВ на пучок.

9.12.09
Зарегистрированы первые столкновения протонов с энергией 1, 18 ТэВ

В ночь со вторника на среду на LHC были проведены тестовые протонные столкновения с полной энергией 2, 36 ТэВ. В качестве примера на сайте детектора ATLAS показано событие рождения двух адронных струй в таком столкновении. Столкновения проходили пока при выключенных магнитных полях в детекторах. В ближайшие дни планируется увеличить количество протонов в сгустках, провести еще один сеанс столкновений на полной энергии 0, 9 ТэВ, а затем перейти к тщательному тестированию пучков с энергией 1, 18 ТэВ.




Ну работают. Пока с такими энергиями, на которых уже работали на других ускорителях. Посмотрим-посмотрим))

 
24 Гру 2009 21:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 198
Анкета
Лист

Варианты развития событий

Существует несколько вариантов того, какие результаты будут получены на LHC:

1. Будет обнаружен лишь один хиггсовский бозон со свойствами, близкими к Стандартной модели, и больше ничего.
2. Будет обнаружен лишь один хиггсовский бозон, но со свойствами, заметно отличающимися от Стандартной модели, либо не будет найдено ни бозона Хиггса, ни других новых частиц.
3. Будут обнаружены новые частицы, которых нет в Стандартной модели.

Вариант 1, самый «пессимистический». При нём Стандартная модель (СМ) окончательно достраивается, но накопившиеся вопросы относительно происхождения Стандартной модели ответа не получают. Широко распространено мнение, что при таком развитии событий не будет выделено финансирование на международный линейный электрон-позитронный коллайдер ILC, и развитие физики элементарных частиц на время застопорится.

Вариант 2, достаточно интересный. Во многих теориях при подходящем наборе параметров возникает картина, подобная СМ, но со слегка отличным от СМ бозоном Хиггса. Измеренные на LHC свойства бозона укажут теоретикам направления дальнейшего развития теории. Если бозон Хиггса не будет обнаружен, то это значит, что нарушение электрослабой симметрии происходит за счет какого-то необычного механизма, и развитие получат бесхиггсовские теории. С точки зрения эксперимента это будет не самый лучший вариант, так как все эти теории будут опять плохо проверяемы.

Вариант 3, самый интересный. При таком развитии событий будет открыт новый глубинный «пласт» устройства нашего мира, и уже теоретикам придется напрячься, чтобы понять его. В этом случае есть все шансы на бурное развитие как экспериментальной, так и теоретической ФЭЧ.



2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
 
24 Гру 2009 21:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 217
Анкета
Лист

Поговорим о научно-техническом развитии в разных странах.


Вот некоторые графики Science and Engineering Indicators 2010 с сайта Национального научного фонда США (NSF):





Опять впереди США и Китай.
Зато в списке единственные две страны, в которых количество публикуемых в год работ не растет, а снижается. Угадайте -какие?


Ничего удивительного. В Китае расходы на науку растут более чем на 20% ежегодно.

Что происходит с финансированием науки в наших странах, я рассказывать не буду. И не буду рассказывать, как мы теряем сейчас первенство в тех отраслях, где долгое время являлись основным звеном -космические исследования, ядерная и термоядерная энергетика, многие инженерные области. Из верхнего рисунка видно, что еще чуть чуть и Бразилия и Тайвань нас догонит.


Единственное, что мне лично интересно -а повысился ли уровень жизни обычных граждан Китая с тех пор, как научно-технический прогресс стал для государства одной из приоритетных задач?


3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
 
30 Січ 2010 19:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nat_Shu
"Достоєвський"

Дописів: 8
Анкета
Лист


Единственное, что мне лично интересно -а повысился ли уровень жизни обычных граждан Китая с тех пор, как научно-технический прогресс стал для государства одной из приоритетных задач?


Моя начальница год назад была в Китае, говорила, что в больших городах еще ничего так, а в провинциях, деревнях жутчайшая нищета
"О, мистер Феллини, я хочу иметь объектив чтобы всюду ездить, всюду бывать, все знать..."(с)
 
31 Січ 2010 00:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Botan
"Єсенін"

Дописів: 32
Анкета
Лист

Научные журналы вряд ли могут быть точным показателем. Прямо вижу, как какой-нибудь дядя в нашем "закрытом ящике" просит свое начальство опубликоваться в международном журнале. А у них, как мне видится, деньги делаются на этих публикациях.

 
9 Лют 2010 17:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 249
Анкета
Лист

9 Фев 2010 18:55 Botan писав(ла):
Научные журналы вряд ли могут быть точным показателем. Прямо вижу, как какой-нибудь дядя в нашем "закрытом ящике" просит свое начальство опубликоваться в международном журнале. А у них, как мне видится, деньги делаются на этих публикациях.


Да нет, сейчас уже всё не так))
У нас есть и "ящики", где имеются внутренние публикации, но их осталось очень мало. Ну и там, в тех ящиках платят такие зарплаты, которые обычным ученым не снились. И публикации там носят больше инженерный характер, технологический.
А так рейтинг среднего ученого сейчас определяется исключительно числом публикаций, причем публикаций именно в международных изданиях. И в институтах Академии Наук и в других ведомствах по этим публикациям ведется и расчет зарплаты и аттестация ученых. Так что у нас всё уже давно так, как и "у них")

 
23 Лют 2010 22:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

apollinariya
"Робесп'єр"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Коллеги написали о многом!
Но почему-то не упомянули о получении в 2006 г.
Нобелевской премии по математике Григорием Перель
маном за доказательство теоремы Пуанкаре!
"Гипотеза Пуанкаре и более общая гипотеза
Терстона о геометризации трёхмерных многообразий,
которую также /"заодно"/ доказал Перельман, - суть
чисто топологические проблемы...
Были многочисленные и неудавшиеся попытки их дока
зать, в частности весьма крупными математиками, то-
пологическими средствами. Возможно ли такое доказа
тельство - и сейчас неизвестно, эти попытки продол
жаются...
Перельман использовал новый подход, который мож
но назвать динамическим:исследовалось, что может
произойти с многообразием в процессе его "естест-
венной" эволюции. Здесь сыграла свою роль инициати
ва американского математика Р. Гамильтона, который
в 1980-х годах предпринял такую попытку и получил
ряд результатов, однако они не решали главных и труднейших проблем, которые с блеском разрешил
Перельман".
"Конечно, мимо феноменальных результатов теоремы
Пуанкаре - Перельмана не могли пройти физики-теоретики и философы-метафизики. Они сразу же нача
ли искать скрытый смысл в поражающих воображение
топологических превращениях, так напоминающих скру
чивание пространсва-времени в чудовищных гавитаци
онных полях. И вскоре начали появляться первые ги-
потезы о том, что же реальное может отражать в дан
ном случае зеркало математической абстракции...
Сразу же следует указать, что больше всего формули
ровки новой теоремы Пуанкаре-Перельмана обсуждают
ся физиками-теоретиками, связанными с созданием но
вых сценариев эволюции Вселенной. Здесь на передний план выходит уникальная научная дисциплина, в правомерности существования которой
ещё сравнительно недавно многие исследователи про
сто сомневались - квантовая космология...
После получения российским математиком новых реше
ний проблемы Пуанкаре их тут же стали примерять к
своим исследованиям физики-теоретики. Надо сказать, что теоретическая и математическая физика
давно уже испытывает потребность в новых математических аппаратах, которые смогли бы описать физическую реальность в экстремальных условиях чудовищных гравитационных полей, неизведанных глубинах микромира и даже в момент рождения нашей Вселенной. Именно последняя
задача и заинтересовала в первую очередь учёных.
Ведь около четырнадцати миллиардов лет назад /точ
нее 13, 7+-0, 2/Нигде из Ничего возникло Нечто! Имен
но так сегодня можно характеризовать достоверность наших знаний о рождении нашего Мира
в невообразимом катаклизме, который принято называть Большим Взрывом. Вопросы что, когда и поче
му "взорвалось" /надо всегда помнить, что привычный нам образ взрыва здесь глубоко условен/
до сих пор в полной мере являются самыми жгучими
тайнами нашего Мироздания...
Главное, что получил Григорий Перельман, - это само
достаточный образ гладко расширяющегося Мироздания:без разрывов пространства, воронок, уходящих в иные измерения,
и вздутий "вырожденных" миров. Таким образом, похо-
жие решения теоремы Пуанкаре-Перельмана будут опи
сывать именно нашу Вселенную как Мир без трещин
пространства-времени и лакун иных измерений."
Дарья Ветрова
1 відвідувач подякували apollinariya за цей допис
 
9 Сер 2011 09:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Самые интересные и важные научные открытия

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 06:16




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор