У меня с женой даже шутка на эту тему есть. Когда она пытается с себя ответственность за что-то снять, попытавшись притвориться слабой женщиной, возникает короткий диалог.
Она: Кто из нас мужчина?
Я: А кто из нас штир?
Причем, этот диалог возник именно потому, что я прекрасно знаю, что она ни за что не позволит, чтобы к ней относились как к слабой, зависимой от кого-то, женщине.
Серьезно? Когда у меня были отношения с Достом, они были именно такими... И он совсем не выглядел обиженим, отнюдь.
Собственно, всегда чувствую себя мужчиной в отношениях - это до белого каления иногда доводит, но все же.
И фраза "кто из нас Штир?" очень в тему. Иногда хочется, чтобы пожалели и все такое, но это все с серии "усталый рыцарь" - пока усталость не пройдет, готова терпеть. А дальше - ни-ни.))
Дост сделает все так как вы захотите, поэтому нечего хватать инициативу в свои руки, подтолкните доста к тому чего вы хотите, и он вам сам все организует.
насчет пожалели, дост не жалеет, он просто рядом, обнимет, погладит. (эт я про себя)
давайте досту задания, разгрузите себя, он будет вам помогать, и, кстати, досты сами предлагают помощ. так что я не понимаю, в чем вы мужчина. чесно.
По-моему, вы сами ответили на свой вопрос. Штирлиц – инициатор, распорядитель. Он дает задания, ставит цели, принимает решения, и вообще – он доминирует. Естественно, тут невольно создается впечатление о его «мужчинистости». Помните фразу «мать у них был Новосельцев»? Так вот, со штирами – с точностью до наоборот.
И вообще, как известно, штирлиц по своим качествам – идеальный мужчина (даже если он – женщина ).
Идеализированное у вас представление о Достах, если честно. Конкретно в нашей паре (а если верить репликам "с мест", то и не только в нашей) Дост при таком раскладе был абсолютно счастлив, много благодарил и никак инициативу перехватывать не желал. А мне было действительно в кайф сделать именно так, как я задумала, отпраздновать Достовый день рождения так, как это мне представлялось правильным, а не ждать от него инициативы, которой не будет никогда. Предыдущие его дни рождения шли по одному сценарию: ящик пива и сетования в аське, что его поздравляют только те, кто увидел шарик, а сами в жизни бы не догадались.
Инициативу Достов давить нельзя, потому что она редка. Но на самотек пускать события тоже вредно.
ИМХО.
Кто обиделся, я не виноват_.
Мне кажется, здесь дело не только в ТИМах. Я бы, если Вы не против, скорее о ПЙ подумала (вот конкретно по этому описанию). Очень похоже на сочетание 1и4 Воли.
5 баллов!
По опыту - все же ТИМно. ПЙ, наверное, дает какие-то полутона, и только.
По поводу "я не понимаю, в чем вы мужчина" от london:
1. По инициативности в соционике раскладка такова: сенсорик-эктраверт-этик. Кажется, в таком порядке. Так что инициативности у меня зашибись. Совершенно не умею кого-то ждать (стереотипное женское качество - умения ожидать), иду знакомиться первой, лезу на рожон и не только. .
2. Как логик, чувствую головой. Не знаю, все ли Штиры так... Или другими местами, имеющими отношение к сенсорике)). Но никак не сердцем. Мне вполне можно внушить, что я в кого-то влюблена. И, как вытекающее: а) не умею выражать чувства ("чурбан бесчувственный!" б)не понимаю чьих-то чувств ко мне.
3. Если станет выбор семья-карьера (когда одно исключает другое), то угадайте, что я выберу?))
и т.д.
Я мужчина в границах социальных стереотипов. И женщиной себя чувствую почему-то только в обществе интуитов (откуда это?).
А нипавериш, это та самая заточка под дуала.
Хотя казалось бы, (если стереотипно смотреть), "мужчиной" при Штирке может быть только Жуков, ибо более сильный ТИМ. Ан нет, Штирка с Жуком будет бодаться на равных, и кто кого сборет - еще большой вопрос.
А женщиной Штирку делает слабый (стереотипно) ТИМ Достоевский..... И пофиг на мнение общества, которое точно знает, кто у нас женщина, а кто мужчина
Сила покоится в базовой ? Одна моя знакомая Штирка осознанно хотела познакомиться с Горьким - во имя желания силы.
Где-то уже было, что Достоевские просто невероятно сильны - в сложных ситуациях, например, судорожно ищут того, кому хуже, чтобы помочь. И вообще - эта вселенская печаль в глазах, как говорила одна моя знакомая Дося "на самом деле очень легко пройняться чужими проблемами"
Назрел вопрос, возможно, немного не в тему: кто тяжелее переживает разрыв? Штир или Дост?
ИМХО, Штир.
Во-первых, Штир оооочень хорошо осознает свою невозможность изменить ситуацию, относящуюся к этике отношений. Дост по базовой сможет отработать всегда.
Во-вторых, Дост интраверт, он без человека, да и вообще без людей себя довольно неплохо чувствует. Штир же в силу экстравертности без общения чахнет и дохнет, особенно если общение было значимое.
Подозреваю, что придут Досты и скажут, что разрыв для них - это тяжело, иногда слишком тяжело.. Особенно когда без объяснений: вот был человек - и исчез. Именно это пришло мне на ум по прочтении вопроса. Еще наш пресловутый "пунктик" не навязываться. Я не буду звонить и теребить человека с вопросами, что же произошло. А вдруг он занят? А вдруг я для него не значила так много как он для меня? И еще тысяча "а вдруг".. Поверьте, это мучительно.
Может, я какой-то неправильный Дост, но я без людей долго не могу. Иногда просто на стену лезть хочется от этого "без людей". Я с людьми отдыхаю. Зачем тогда первая функция, если ее применять негде?
мое имхо
как мне показалось, штиру при самом разрыве плохо, дост хорошо держиться, даже шутит. но со временем штиру лучше (?), а досту все хуже и хуже. лично я тормоз, я понимаю что произошло позже.
Да к нам тоже долго доходит. Порядок приблизительно такой:
1. Непонимание
2. Демонстрация самостоятельности (себе в первую очередь)
3. Резкий шок
4. Прострация
5. Утрата доверия к людям
6. Ремиссия
7. Еще один шок
8. Восстановление истинной самостоятельности.
Так?
"Особенно когда без объяснений: вот был человек - и исчез."
У-у... Я за такое убить готова. И не только исчезнувшего человека. Для Штира необъяснимое=несуществующее. Это как короткое замыкание в мозгу. Переживать разрыв нельзя - авось? Оставлять все как было нельзя - данные для существования неполные. В результате - все по списку, начиная с 4-го пункта, но более растянуто во времени, и с последствиями очень плачевными - ноющая болевая и фобии.
тебе жаль человека, если ты первая разрываешь отношения? у меня при разрыве:
1. стрессовая ситуация. включаются все силы. не грущу. не плачу. стойко все переношу, стараюсь шутить и поддерживать парнера, если ему не очень хорошо.
2. непонимание что я уже свободный человек, желание вернуть отношения.
2.2. понимание, что отношения уходят. начинается самое страшное - плач (результат-испорченные нервы, похоже на истерику). длится около 2 недель
3. наступает ощущение блаженства. но на плач срывается.
4. наступают страхи о будущем.
5. реанимация себя же
6. наступает понимание, что нужно просто любить человека и не заморачиваться по поводу отношений.
.
+
...
Э... Очень жаль. Крайне. Пытаюсь подсластить. Это если он мне ничего плохого не сделал. Если же я ухожу не в пустоту или к кому-то, а от него - совсем не жаль. Но все же предупрежу, что йду. Это во-первых, официально дает мне свободу (даже если отношения были неофициальные))), во-вторых, честнее и благороднее (на мой взгляд), чем просто уйти по-английски.