Фирменные-то они фирменные, но чтобы штир разъярился, нужно его долго и нудно к этому подводить. Ярость это в первую очередь – его фоновая волевая сенсорика, на которую уже определенным образом накладывается ролевая этика эмоций. Сознательно фоновую функцию мы включаем крайне редко, в силу того, что она уж очень глубоко спрятана. Вот и штир здесь не исключение.
Какие бы глупости кто-то с ним ни вытворял, благодаря уже описанной черте характера, штир будет относиться ко всему очень серьезно – попытается понять, чего же от него все-таки хотят. А в силу его упорства, этих попыток будет множество. Мало того, если он поймет, что поведение этого «кого-то» вне рамок его (штира) понимания, он попросту пожмет плечами, мысленно покрутит пальцем у виска и уйдет. И вот единственный случай, когда штир выходит из себя – это в безвыходном положении. Если штира загнать в угол, ситуативно принудить реагировать на какие-то глупости, или тем более – на давление, тогда он превратится в загнанную в угол кошку. И горе тому, кто поставил его в такое положение.
Включается на всю катушку подсознательная волевая сенсорика – получаете яростного штира. Но как быстро она включается, так же быстро она и выключается. Штир не любит оказывать давление, тем более с хорошо наработанным опытом по его суггестивной функции. – Отсюда и говорят о вспышках.
Но, повторюсь, эти вспышки ярости – очень редкое явление. Проявляется оно чаще с близкими людьми – от которых ни уйти нельзя, ни мысленно послать подальше.
интересно )) а вот еще тогда спрошу: если Штирлиц так плохо переживает волевую сенсорику в др людях, не любит давление, учение его жизни и тд, то как же тогда он в целом неплохо ладит с Гексли, которые нередко ведут себя по их ролевой волевой сенсорике, обожают давать советы, даже если их никто не спрашивает, и в целом могут вглядеть достаточно самоуверенными девушками (опять же из-за своей ролевой)?
ИМХО
Нам вообще с иррационалами плохо. Не помню, где проскочило, что этики, даже рациональные, ближе к иррам, а логики, даже иррациональные - к рацам. А уж Гексли....... (примечание - дочке Гечке 19 лет)
А насчет давления..... Штир "чужой земли не захотит ни пяди, но и своей вершка не отдадит". Так что давление давлению рознь.
Хотя попытки давить на меня меня сначала смешат, потом пытаюсь человека притормозить.... Ну а раз не понял, можно и отдавить со всей фоновой
Ну, это же элементарно. Гексли сколько угодно может работать по своей волевой сенсорике. Но она так и останется двухмерной. И это не главное. Гексли, по своему характеру – человек, умеющий находить общий язык с кем угодно. Такова его роль в соционе. Он работает вовсю этикой отношений, которая у штира внушаемая, одновременно активируя его главной своей функцией (как-никак они – активаторы). Да, они могут повздорить, но причиной конфликта будет совсем не ЧС гексли. Активация рано или поздно приводит к чрезмерному насыщению друг другом, что может окончится взаимной взбучкой.
Все гексли, которых я знаю, пользуются своей ЧС только лишь для поддержки своих сильных функций.
Штиры любят, когда не они ведут отношения. Уж кто-кто, а гексли вести отношения могут с успехом. Штирам это нравится.
И вообще, главное – не различие сильных и слабых функций у двух людей, а взаимодействие этих самых функций друг с другом.
ничего себе, я как раз много читала, что как раз таки Штиры очень инициативные в отношениях, что их раздражает даже когда партнер инициирует, они могут посчитать это навязванием и давлением. ИМхо, у Штиров все в порядке с позвонить, предложить куда-ниб. сходить и тд
имхо, лучше всего это умеют Достоевские мягко, но твердо )) Гексли немножко по другому действуют, более настойчиво, иногда даже "учя жизни" ))
Ну, все правильно. Вы же сами всё сказали: штиры могут запросто инициировать, но вести дальше отношения – на это их уже не хватает. Позвонить, пригласить, встретиться поболтать, погулять – это для штиров запросто (на то они и экстраверты). Но это еще не отношения. Отношения начинаются потом – когда люди психологически сближаются. И тут оказывается, что кроме усвоенных шаблонов штир не может ничего воспроизвести. На то ему и дост дан, который с удовольствием подхватит инициативу и поведет отношения сам и как надо. Штиру останется только наслаждаться тем, как все хорошо складывается.
Net. Heksli s jeskoi konflikt na rovnom meste- u meni dva druzja- kolegi heksli i jeska, oba ne moldyje nemozet bytj vmeste.Paru raz nastoil ctob byla sovmesnaja vecerinka, i eti paru raz mne nado bylo bytj perevodcikom v ix otnosenijax- oboim postojano nado bylo objasniatj, cto drugoi xotel skazatj.
voobse to tecer ne stirli...
(fluid konecno)
Da, iracionaly... kak pomniu sdesj Vera pisara-
Rac + irac = vsegda konflikt, a znaete kak pervonocalno konflitery nazyvalisj? kvazitozdestvo, i s mojej praktiki "konfliktnyje" jesli na druzeskom urovne dovolno normalnyje otnosenie, nesravnitj s "superego" ili polu... koroce s gorkim :-). A samoe mne interesnoe smotretj a aobsenie robika s iracionalom i slusatj komentarii robika pro iracionala... mne to prosce, neznaju kak drugie, a ja prinimaju celoveka kakoi on jestj, esli emu nevozmozno doveriatj znacit tak i esj, nedoveriaesj iracionalu i vsio, a robik vsio lazit na tu samu grabli.
я могу на примере Штирка и Гюг рассказать. он очень эмоциональный, ей это немного чуждо, особенно вначале было. потом более менее привыкла не реагировать. еще он любит позвонить ей и в подробностях рассказать как у него прошла половина рабочего дня. она в такие моменты просто не понимает что от нее хотят. очень часто они ругаются по мелочам, но это не скандалы, а просто каждый держит свою линию и не хочет уступить. когда я при этом присутствую я придумываю компромисс, потому что видеть ссоры я не могу. потом они сразу же забывают обо всем и веселятся, целуются. в некоторых моментах он беспечный, ну например она сидит дома безработная, не может найти работу и денег нет, а он как не понимает этого, а ей сказать стыдно. так он при этом еще говорит ей что эта работа ей не нужна, а эта еще там какая-то.
ну вот такие минусы в отношениях, а в целом нормально.
Некоторый опыт общения показал чрезмерную (с моей точки зрения) эмоциональность Гюго, которая частенько воспринимается мной как отсутствие глубины, продуманности выдаваемой информации. Скажем так, Гюго для меня скорее помощник в делах, чем советчик.
...и уйти не дает и нормальной гармонии отношений тоже нет заколдованниый круг! А может есть инструкция по совместному выживанию (пониманию) Гексли и Штирлица?
Виталий, с п.4. "Нельзя прятать вещи Штирлица от него самого, мотивируя это наведением порядка. Когда все вещи выложены на стол, это нормально, немного покопавшись, можно найти нужную вещь не поднимаясь" я не согласна.
Это характерно для логико-интуитивного (а не логико-сенсорного)экстраверта, а у Штирлицев полный Орднунг. Не даром этот психотип является идеальным для финансовых работников.
А в остальном я согласна с Вами.
Вам страшно было читать инструкцию. А один молодой мальчик Дост написал мне, что ему даже страшно смотреть на мое фото.
Чё-то страшная какая-то инструкция... я испугалась, когда прочитала.
Да, я страшный буквоед. Но не только в чужих статьях, но и в своих тоже.
Лично я такая только с "чужими" для моей души людьми. К кому я привязана я сама массовик-затейник.
Лично меня выводит из себя не логичность и не рациональность. Не логичность я называю "бабьей дурью" и вообще-то в нашей стране логиков мало, большей частью в нашей стране преобладает интуитивно-этические типы.
Ну а с нерационалами мы вообще не можем сочетаться, т.к. у нас все распланировано, а у них нет. И это меня просто бесит...
Да ладно, на самом деле я понимаю, что в реальности все не так страшно со Штирлицами. )) Удивительное несовпадение впечатлений от описаний всяких, инструкций и от реального общения.
прочитал инструкцию - одни "нельзя". Как будто у Штирлицов кроме правил нет ничего в жизни. Написали б что-то хорошее. А про оптимистический прогноз меня вообще удивили, меня вообще считают неисправимым оптимистом(кроме будущего человечества). Может это шутка была?
Все остальное кроме плохого - хорошее. Штирлицы так хороши, что постоянно ощущаешь свое несовершенство)).
Железная логика, работоспособность, прямота и честность. Чрезвычайно заботятся о близких. Готовят потрясающе(женщины), и шьют и ремонт делают. Успешны во многих важнейших профессиях - в технике, науке, медицине. Есть такое подозрение, что лучшие хирурги - это Штиры.
Насчет оптимизма - не замечала. Может быть, мне такие встречались - реалисты с уклоном в пессимизм.
По поводу хирургов пожалуй не соглашусь по одной причине - дело это уж очень ответственное и Штирлиц, не будучи уверенным в перспективе выздоровления до конца браться за операцию не станет - можно ли при этом быть лучшим хирургом, борцом со смертью?
Хирург - ведь далеко не всегда борец со смертью:стоматология, пластическая хирургия, гинекология, челюстно-лицевая хирургия, вывихи, переломы, ушибы...
Когда попадаешь в руки хирурга, да и вообще любого врача, самое главное - испытывать доверие к нему. Штирлицы - профессионалы высокого уровня, чем бы они не занимались, с повышенным чувством ответственности.
Мне был вправлен вывих руки легко и непринуждённо за считанные секунды Штирлицем, изучавшем вывихи мимоходом в институте много лет назад, получая специальность, далёкую от этих дел. Потрясающая, фантастическая память, собранность, хладнокровие, способность быстро сориентироваться.
А ещё хирургам, стоящим часами за операционным столом, нужна высокая работоспособность - этого Штирлицам не занимать.
Цитата: Ещё можно с друзьями хорошенько покушать водки и просидеть всю ночь на кухне общаясь на разные темы.
Уважаемый Штирлиц, вы говорите о том, что приятно покушать водки с друзьями. Может подскажете, как вас убедить в том, что ваше пристрастие к алкоголю причиняет нам большую боль?... Я поссорилась со своим парнем Штирлем как раз из-за того, что он не знает или не хочет знать меры в выпивке... Хотя он просил у меня прощения за такое поведение, обещал, что больше не будет так поступать. И всё без толку... Я его ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ и ОЧЕНЬ ХОЧУ БЫТЬ С НИМ. Но мне страшно при таком пристрастии строить планы на будущее...