21 Авг 2010 05:53 ksna писав(ла): Досты и Достоведы, пожалуйста, помогите подобрать подарок!
Есть замечательная Досточка, добрый и близкий мне человек, ОЧЕНЬ скоро у нее день рождения, не знаю, что подарить. Работа у нее офисная, сидит в "стройных рядах наряду со многими другими". Понятно дело, дисциплинированный и ответственный работник.
Сын-подросток. ОБлизывает свою квартиру после первой стадии ремонта с переносом стен и перенастилом линолеума, кафеля и т.д. Какой там декор у нее планируется - еще не представляю. Всё всегда в пределах считанного бюджета.
Т.е. всё самое первонеобходимое у нее есть, оно продуманно и приобретено. Всякое "украшательство" покупать - все равно промахнусь... А порадовать ее я была бы рада.
Нравится мне тема в разделе "Модель А"" про выбор подарка по детскому блоку функций, но как
ее применить к Достам - не знаю. Или безо всяких схем, просто так...
ПОдскажите, пожалуйста!
И еще мне бы, главное, успеть до дня рождения!
По детскому блоку - это что-нибудь удобное и полезное .
Какой-нибудь прибор или приспособление для кухни... Набор баночек для специй... Или банок для сыпучих продуктов... Интересный заварочный чайник или кофеварку...
ну в общем, в этом направлении думайте... 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
Меня бы в таком случае порадовало что-нибудь полезное, то, чем будешь пользоваться всегда. Какой-нибудь мелкий бытовой прибор, таймер там, или яйцеварка.
А можно еще подарочный альбом с дизайном квартир, раз для неё этот вопрос актуален. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
Дамы и господа из 4-ой квадры! Как вы реагируете, когда руководство несправедливо критикует вашу работу? Я замечала, что очень болезненно, даже слишком, на мой взгляд. Я тоже в такой ситуации расстраиваюсь, но глубоко меня это не достает. А у знакомых Достов и Штирлицев из-за этого даже нелады со здоровьем случаются. Это из-за разных квадральных ценностей, что ли?
17 Сен 2010 09:12 BiJou писав(ла): А почему вас это глубоко не достаёт?
Ну, понимаю, что начальники - они на то и начальники чтобы критиковать, всегда во всем угодить невозможно. И еще, возможно потому что работа для меня не главное, ее можно поменять, а жизнь одна.
Хотя, наверное, в 4-ой квадре это не хуже меня понимают.
17 Сен 2010 10:20 rusalotchka писав(ла): Ну, понимаю, что начальники - они на то и начальники чтобы критиковать
Вот, мне кажется, отличие в этом. В бете больше уважают вертикальную иерархию, и потому внутренне дают право начальнику на любую критику, даже несправедливую. На то он и начальник. Он пусть и несправедлив бывает, но зато и ответственность берёт на себя, и защитит в случае чего.
В дельте нет в ценностях вертикальной иерархии, поэтому права на несправедливую критику у начальника нет. Только на справедливую и конструктивную. Поэтому сталкиваться с подобным более обидно. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю3 відвідувача подякували BiJou за цей допис
17 Сен 2010 10:33 BiJou писав(ла): Вот, мне кажется, отличие в этом. В бете больше уважают вертикальную иерархию, и потому внутренне дают право начальнику на любую критику, даже несправедливую. На то он и начальник. Он пусть и несправедлив бывает, но зато и ответственность берёт на себя, и защитит в случае чего.
В дельте нет в ценностях вертикальной иерархии, поэтому права на несправедливую критику у начальника нет. Только на справедливую и конструктивную. Поэтому сталкиваться с подобным более обидно.
Не совсем так, хотя доля истины в Ваших словах есть. Например, согласна, что чем больше ответственности, тем больше прав, в том смысле что начальник может опоздать, имеет право на большую зарплату. Однако я не считаю, что быть несправедливым нормально, даже для начальника. Но - во-первых он тоже человек со своими заскоками, и всегда справедливым быть не может, а во-вторых ну это же неизбежно, не бутет Игорь Сергеевича, будет какой-нибудь Иван Петрович еще хуже. Зачем себе-то нервы портить?
Ну, я просто предполагаю. Вы предположили, что это тимно, и я пытаюсь понять, что в этом может быть тимного. Хотя, может, тут и соционика вообще ни при чем, и это личные особенности
Еще дело может быть в неценностной ЧЭ. А к "правдивости" аспектов, которые не в ценностях, как ни странно, предъявляют больше требований. То есть не дают другим права на игру настроения, если за этим не тянется отношение. Если ты кричишь, оскорбляешь, но потом не "нейтрализуешь" это извинениями или "заглаживающими" поступками - то непонятно, какие у нас отношения. И пока мы не выясним, почему это ты тут несправедливую критику развёл - отношения "подвешиваются", демонстрируется обида, чтобы подтолкнуть человека к тому, чтобы определиться, наконец.
В бете, я замечала, действительно не так. Сказал и сказал. Поругались и забыли. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
17 Сен 2010 11:05 BiJou писав(ла): Ну, я просто предполагаю. Вы предположили, что это тимно, и я пытаюсь понять, что в этом может быть тимного. Хотя, может, тут и соционика вообще ни при чем, и это личные особенности
Еще дело может быть в неценностной ЧЭ. А к "правдивости" аспектов, которые не в ценностях, как ни странно, предъявляют больше требований. То есть не дают другим права на игру настроения, если за этим не тянется отношение. Если ты кричишь, оскорбляешь, но потом не "нейтрализуешь" это извинениями или "заглаживающими" поступками - то непонятно, какие у нас отношения. И пока мы не выясним, почему это ты тут несправедливую критику развёл - отношения "подвешиваются", демонстрируется обида, чтобы подтолкнуть человека к тому, чтобы определиться, наконец.
В бете, я замечала, действительно не так. Сказал и сказал. Поругались и забыли.
Насчет поругались и забыли - 100%! Мы вспыльчивые - но отходчивые.
17 Сен 2010 12:11 rusalotchka писав(ла): Насчет поругались и забыли - 100%! Мы вспыльчивые - но отходчивые.
Ну и вот. А мы - сдержанные, но злопамятные
Шутка. Но в каждой шутке... Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю4 відвідувача подякували BiJou за цей допис
17 Сен 2010 11:05 BiJou писав(ла): Ну, я просто предполагаю. Вы предположили, что это тимно, и я пытаюсь понять, что в этом может быть тимного. Хотя, может, тут и соционика вообще ни при чем, и это личные особенности
В бете, я замечала, действительно не так. Сказал и сказал. Поругались и забыли.
А напрягают именно крики и оскорбления? А если критика высказана в вежливой форме, но неконструктивна, то как Вы реагируете? Из моих наблюдений: Досты не любят именно конфликтов, а Штирлицы - критики и указаний как и что делать.
17 Сен 2010 13:46 rusalotchka писав(ла): А напрягают именно крики и оскорбления? А если критика высказана в вежливой форме, но неконструктивна, то как Вы реагируете? Из моих наблюдений: Досты не любят именно конфликтов, а Штирлицы - критики и указаний как и что делать.
Для меня лично несправедливость гораздо хуже криков. Эмоции я могу вынести любые.
Кстати, и "доброжелательное" давление (уговоры, вежливая настойчивость) - гораздо хуже прямых наездов. Наездам легче противостоять. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
17 Сен 2010 13:46 rusalotchka писав(ла): А напрягают именно крики и оскорбления? А если критика высказана в вежливой форме, но неконструктивна, то как Вы реагируете? Из моих наблюдений: Досты не любят именно конфликтов, а Штирлицы - критики и указаний как и что делать.
Солидарна с Бижу, эмоции и вообще форма подачи менее значимы, чем содержание. Лично я страдаю от скрытых проблем в отношениях, мысль о том, что есть червоточина и я о ней не знаю лишает меня чувства безопасности. Поэтому между эмоциональным "терроризмом" и скрытом латентном недовольством как меж двух зол, предпочту первое') "все разговоры между мужчиной и женщиной сводятся к следующему: полюбите меня и я полюблю Вас" О.Бальзак
17 Сен 2010 15:34 Sofi-if писав(ла): Солидарна с Бижу, эмоции и вообще форма подачи менее значимы, чем содержание. Лично я страдаю от скрытых проблем в отношениях, мысль о том, что есть червоточина и я о ней не знаю лишает меня чувства безопасности. Поэтому между эмоциональным "терроризмом" и скрытом латентном недовольством как меж двух зол, предпочту первое')
Меня скрытые проблемы в отношениях тоже мучают, но это касается только отношений с самыми близкими людьми. Коллеги и шапочные приятели в эту категорию не входят. Здесь - просто регулирую дистанцию.
А еще интересный вопрос: что Вы делаете, чтобы выяснить где червоточина? Эмоциональное выяснение отношений в дельте не приветствуется, логическое раскладывание по полочкам тоже... По-моему выясняете мотивы человека и стараетесь его понять, примерно так? А если не можете понять, в чем дело?
20 Сен 2010 11:21 rusalotchka писав(ла): Меня скрытые проблемы в отношениях тоже мучают, но это касается только отношений с самыми близкими людьми. Коллеги и шапочные приятели в эту категорию не входят. Здесь - просто регулирую дистанцию.
А еще интересный вопрос: что Вы делаете, чтобы выяснить где червоточина? Эмоциональное выяснение отношений в дельте не приветствуется, логическое раскладывание по полочкам тоже...
Выяснять отношения можно и без лишних эмоций.
Я вообще считаю все разговоры об отношениях - серьёзными разговорами, раз уж вообще до выяснений дело дошло. Поэтому выяснение отношений - это точка, после которой что-то должно измениться. Если люди выясняют отношения, чтобы поскандалить, а потом ничего не меняется - у меня снижается доверие к таким людям. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю6 відвідувачів подякували BiJou за цей допис
20 Сен 2010 11:21 rusalotchka писав(ла): Меня скрытые проблемы в отношениях тоже мучают, но это касается только отношений с самыми близкими людьми. Коллеги и шапочные приятели в эту категорию не входят. Здесь - просто регулирую дистанцию.
А еще интересный вопрос: что Вы делаете, чтобы выяснить где червоточина? Эмоциональное выяснение отношений в дельте не приветствуется, логическое раскладывание по полочкам тоже... По-моему выясняете мотивы человека и стараетесь его понять, примерно так? А если не можете понять, в чем дело?
Если бы я своими стараниями могла верно понимать мотивы, то о разговорах и речи бы не шло. Когда есть основания думать, что отношения небезоблачны, то спрашиваю прямым текстом, либо, как в Томе Сойере. первая показываю "волдырь на ноге", а собеседник включается в откровенный разговор "все разговоры между мужчиной и женщиной сводятся к следующему: полюбите меня и я полюблю Вас" О.Бальзак
11 Янв 2010 17:55 Zryaschaya писав(ла): У меня будет ещё пара вопросов ко всем. Может отвечать тот, кто найдёт это для себя интересным. Буду благодарна, если будут обоснования той или иной точки зрения.
9. Достаточно ли у Габена выдержки всегда быть спокойным и отрешенным?
Далеко не всегда. Периоды выдержки и спокойствиями могут резко сменится "бурей", чаще когда накопившееся дошло до точки кипения и нарушены "рамки" комфорта. А если все тихо и спокойно - тогда да, я мирная и отрешенная )
8 Янв 2010 01:49 Zryaschaya писав(ла): Вопросов несколько. Возникли в связи с написанием художественного произведения и разбора как правильно показать отношения среди тимов - вопросы следующие:
1. Габены можете ли вы видеть в Максах и Робеспьерах лучших друзей или что вам нравится или не нравится в них? Вообще про отношения с этими тимами интересно.
.
Оба типа нравятся со стороны. Приходилось сталкиваться с Максом по работе (в командировке) при этом видели друг друга практически целые сутки - поражалась - настоящи фанаты своего дела. Когда у меня подьемы активности, работаем примерно по похожим "схемам". Но мне иногда хотелось отдохнуть . В общей работе периодически взаимопонимание, периодически споры (сдавалась я - надоедало спорить, но все равно оставалась при своем мнении ). И постоянно находится рядом, просто не выдерживала, сбегала, т.к не могу постоянно заниматься одним и тем же, мне нужно периодически переключаться на другого рода занятие, иначе это дело просто возненавижу (т.е. не забросить начатое, а отдохнуть развеятся и вернуться к тому на чем остановилась ). Макс же монотонно скурпулезно выполнял одну и ту же работу и каждый день находя недоделанное , со стороны -"работа ради работы" Дружеских отношения вряд ли возникнут, товарищеские - вполне. Максы нравятся, мне их интересно послушать, но поговорить по душам с ними - не выходит, у их есть большая категоричность в суждениях; если смотря на одну и ту же ситуацию делаем разные выводы продуктивного диалога не выходит
По поводу Робеспьера - испытала на своей шкуре - папа ЛИИ. Иногда доверительные, дружеские отношения, но очень неровные. Что-то вроде кнута и пряника. Кажется что человек постоянно хочет указать тебе на промах, хотя, если что-то заметят хорошее - отношение одобрительное- приятно, на этой ноте можем поговорить по душам, а если что не так - выскажут так, что чувствуешь себя Богом обделенной. Если сравнить отношение с мамой (Габен), то отношение с папой Робеспьером вроде даже ближе, чем с мамой Габеном, но вместе с тем скопилось большое количество обид, которые как-то въедаются в сознание/подсознание; скажут или посмотрят так - что лучше бы ударили. Так что дружба с Робеспьером - думаю только для мaзoхистов .
У меня вобщем, так отношения складывались со всеми людьми этих тимов, остановилась на более ярких.
8 Янв 2010 02:49 Zryaschaya писав(ла): 1. Габены можете ли вы видеть в Максах и Робеспьерах лучших друзей или что вам нравится или не нравится в них? Вообще про отношения с этими тимами интересно.
Мне лично Максимы тяжеловаты. Их любовь к спорам и мое вечное нежелание спорить не сочетаются Все мои знакомые Максимы очень любят переубеждать, приводить аргументы и, в общем, доказывать, что их мнение единственно правильное. Поэтому я всегда привожу несколько аргументов против, делаю вид, что у нас спор, а потом говорю "да, ты пожалуй прав", и все счастливы но мне с ними общаться тяжело.
2 Апр 2010 16:17 Zryaschaya писав(ла): Просто хотелось увидеть, как Дост выкручивается на олимпиадной контрольной.
У меня одногруппница и лучшая подруга Дост. Так она на экзамены пыталась брать шпоры и всегда палилась. Однажды она разложила все на коленях и сидит пишет. А там не было доски спереди у стола. Ей преподавательница говорит: "Вик.... ээ.. тут, вообще-то, парты просматриваются...". Самой неудобно было. На другом экзамене у нее шпаргалки просто разлетелись по полу. Еще на одном она ответила, вышла, а шпаргалки все на стуле оставила. А преподаватель прошлась по рядам... Да и вообще, у нее всегда на лице написано, когда она списывает
Ну это я так. Вспомнилось
8 Янв 2010 02:49 Zryaschaya писав(ла): 2. Штирлицы можете ли вы видеть в Джеках и Есениных лучших друзей или опять же что вам нравится или не нравится в них? И тоже интересны отношения ваши с ними.
Можем, и тот и тот есть в друзьях...С есениным уже 1, 5 года плотно общаемся, с Джечкой дружим 8 лет. Я никогда не удивляюсь злым поступкам людей, но я часто удивляюсь тому, что им за это не стыдно. (с) Джонатан Свифт