Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Город прекрасный, город счастливый

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Город прекрасный, город счастливый


Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 203
Анкета
Лист

Эх, жемчужина - Киев! Беспокойное ты место!..


М. Булгаков





Все представления, которые у меня были о Киеве, получены мной из любимой ещё в школе «Белой гвардии». Город, прообразом которого в этой книге является Киев, казался мне далеким, большим, неуютным, опасным и чужим.
Помните, какой эмоциональный оттенок придавал ему Булгаков? «Тревожно в Городе, туманно, плохо...». Но вместе с тем, писал о нём с любовью и восхищением.

Я видела многие города и страны. О каждом месте можно рассказать что-то уникальное. Но любой, даже самый восторженный рассказ все равно окажется описанием стороннего, далекого. Хорошо, мол, там, где нас нет.

После возвращения из Киева, куда я попала впервые в жизни только этой зимой, я поняла, что не могу написать об этом городе так отвлеченно, как писала когда-то о разных городах - близких и далеких.

Киев отозвался во мне очень близким: родным, светлым, спокойным и дружелюбным городом, сверкающим на солнце золотом куполов Софийского и Владимирского соборов, Андреевской церкви, Киево-Печерской Лавры... Будто бы я не приехала туда, а вернулась. А «красный, дрожащий Марс», как и в книге, каждую ночь был виден в небе.
Всегда сложнее передать ощущения от того, чего сложно отделить от себя. Но именно эти переживания оказываются самыми глубокими и пронизывающими душу.

Вернувшись, взахлеб перечитала "Белую гвардию". Увидела в ней Киев уже другими глазами. И получился такой отчет об этом путешествии по Булгакову:


Как многоярусные соты, дымился, и шумел, и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром.



Целыми днями винтами шел из бесчисленных труб дым к небу. Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый гигантский снег. И в пять, и в шесть, и в семь этажей громоздились дома.



Днем их окна были черны, а ночью горели рядами в темно-синей выси. Цепочками, сколько хватало глаз, как драгоценные камни, сияли электрические шары, высоко подвешенные на закорючках серых длинных столбов.



Днем с приятным ровным гудением бегали трамваи с желтыми соломенными пухлыми сидениями, по образцу заграничных. Со ската на скат, покрикивая, ехали извозчики, и темные воротники — мех серебристый и черный — делали женские лица загадочными и красивыми.






Сады стояли безмолвные и спокойные, отягченные белым, нетронутым снегом. И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами.





Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром, и, уступами поднимаясь, расширяясь, порою пестря миллионами солнечных пятен, порою в нежных сумерках, царствовал вечный Царский сад.





Старые сгнившие черные балки парапета не преграждали пути прямо к обрывам на страшной высоте. Отвесные стены, заметенные вьюгою, падали на нижние далекие террасы, а те расходились все дальше и шире, переходили в береговые рощи над шоссе, вьющимся по берегу великой реки, и темная скованная лента уходила туда, в дымку, куда даже с городских высот не хватает человеческих глаз, где седые пороги, Запорожская Сечь, и Херсонес, и дальнее море.





Зимою, как ни в одном городе мира, упадал покой на улицах и переулках и верхнего Города, на горах, и Города нижнего, раскинувшегося в излучине замерзшего Днепра, и весь машинный гул уходил внутрь каменных зданий, смягчался и ворчал довольно глухо.





Вся энергия Города, накопленная за солнечное и грозовое лето, выливалась в свете. Свет с четырех часов дня начинал загораться в окнах домов, в круглых электрических шарах, в газовых фонарях, в фонарях домовых, с огненными номерами, и в стеклянных сплошных окнах электрических станций, где были видны неустанно мотающие свои отчаянные колеса машины, до корня расшатывающие самое основание земли.





Играл светом и переливался, светился и танцевал и мерцал Город по ночам до самого утра, а утром угасал, одевался дымом и туманом.





Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь в Город, к его пристаням.





Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста.





Один цепной, тяжкий, Николаевский, ведущий в слободку на том берегу, другой — высоченный, стреловидный, по которому прибегали поезда оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва.





Металась и металась потревоженная дрема. Летела вдоль Днепра. Пролетела мертвые пристани и упала над Подолом.





Был сильный мороз. Город курился дымом.





Соборный двор, топтанный тысячами ног, звонко, непрерывно хрустел.





Морозная дымка веяла в остывшем воздухе, поднималась к колокольне.





Софийский тяжелый колокол на главной колокольне гудел, стараясь покрыть всю эту страшную, вопящую кутерьму.



Маленькие колокола тявкали, заливаясь, без ладу и складу, вперебой, точно сатана влез на колокольню, сам дьявол в рясе и, забавляясь, поднимал гвалт.





В черные прорези многоэтажной колокольни, встречавшей некогда тревожным звоном косых татар, видно было, как метались и кричали маленькие колокола, словно яростные собаки на цепи.





Мороз хрустел, курился. Расплавляло, отпускало душу на покаяние, и черным-черно разливался по соборному двору народушко.






Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла — слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч.





Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?

©
Текст: Михаил Булгаков. Белая гвардия. 1924 г.

Фотографии: luano и chakaboko. 2010 г.



12 відвідувачів подякували Aurora_Borealis за цей допис
 
12 Січ 2010 19:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Administrator

"Штірліц"


Дописів: 21
Важливих: 5
Флуд: 5%
Анкета
Лист

В Киев нужно приезжать в мае, когда цветут каштаны. В мае Киев другой.










Учите матчасть!
2 відвідувача подякували Administrator за цей допис
 
12 Січ 2010 20:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chakaboko
"Драйзер"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Аврорка! Как же ж красиво!
12 Янв 2010 20:32 Administrator писав(ла):
В Киев нужно приезжать в мае, когда цветут каштаны. В мае Киев другой.

Это было только начало
никогда не говори никогда
1 відвідувач подякували chakaboko за цей допис
 
12 Січ 2010 21:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano
"Достоєвський"

Дописів: 3
Анкета
Лист

12 Янв 2010 21:32 Administrator писав(ла):
В Киев нужно приезжать в мае, когда цветут каштаны. В мае Киев другой.

Я так понимаю - в Киев можно приезжать в разные времена года - и он каждый раз будет другой )))
Я под впечатлением таким приехала - хожу теперь, всем хвастаюсь. Хотя успела посмотреть - всего ничего.


Это было только начало
Да-да-да!!! И девочкам спасибо огромное - так душевно все было

Аврор, ну ты даешь!!! Я и не думала, что к нашим фотам можно такие поэтические комментарии поставить - УВАЖУХА!!! (ты сегодня, часом, не Есенин? )
Ангел, приносящий удачу. (с)
2 відвідувача подякували luano за цей допис
 
12 Січ 2010 22:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aurora_Borealis
"Джек"

Дописів: 207
Анкета
Лист

Но надо отметить, что нам очень повезло с зимой. То есть было бы слякотно и не было бы такого снега, может и не осталось бы этого ощущения волшебства)) Я столько времени представляла Киев совсем другим, читая Булгакова.
А тут -приехала, и будто бы меня снимали в "Дни Турбиных") все как изнутри.

В мае очень хочу приехать тоже. Про цветущие каштаны и Булгаков писал, кстати))
12 Янв 2010 23:10 luano писав(ла):
ты сегодня, часом, не Есенин?




ну чтоб скопировать текст у Булгакова, мне пришлось стать сегодня Габеном -творческая ЧЛ)
Особенно мне момент понравился там про "делали женские лица загадочными и красивыми")) и наши замерзшие носы -и та фотка, про которую мне Настя сказала -"у тебя, авроришна, на ней лицо, как у какого-то злобного кота")))

А тебе респект за фотки -потрясающе вышло. И за то, что не поленилась влезть на самый верх колокольни -зато теперь такие панорамные виды, и очень ценно то, что сделано это именно тогда, когда мы там гуляли, а не взято с какого-то там сайта стороннего...так..все-таки вроде Есенин, да?


Кстати, Люда, не нашла фотку, где ты сидишь у дома Булгакова. Выложишь её тут, а?


 
12 Січ 2010 22:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vezuchaja
"Габен"

Дописів: 4
Анкета
Лист

12 Янв 2010 21:32 Administrator писав(ла):
В Киев нужно приезжать в мае, когда цветут каштаны. В мае Киев другой.












Приедем 8-го мая утром. Начинайте подготовку каштанов
Лень - это такая штука, которая не жмет, не давит и не мешает.
 
28 Бер 2010 22:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

olili
"Максим"

Дописів: 38
Анкета
Лист

Да, зимние фотки хороши, но куда больше мне нравится воспринимать Киев как теплый город

 
12 Кві 2010 15:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nassstiya
"Драйзер"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Да, Киев - волшебный город. Я там была на майские праздники года два назад. Хочу обязательно еще раз там побывать. Там в пригороде(как я поняла, нас туда на машине везли) ) есть музей под открытым небом Пирогово. Туда со всей Украины свезли хаты, мельницы и прочие деревенские постройки и расположили их по соответствующим областям. Очень красивый, большой и интересный музей. Главное, чтобы с погодой повезло)

 
18 Кві 2010 23:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nitalina
"Достоєвський"

Дописів: 3
Анкета
Лист

Киев хорош в любое время года, но с каштанами - символом города, особенно!
И сейчас зелень такая яркая - красота!

1 відвідувач подякували Nitalina за цей допис
 
10 Чер 2010 15:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Administrator

"Штірліц"
ВФЛЕ
Телешівка


Дописів: 292
Важливих: 31
Анкета
Лист


Перекресток бул.Шевченко и ул.Владимирской. Последствия российского ракетного обстрела центра Киева 10 октября 2022 года. Известно о 6 погибших и 50 пострадавших.

Здание с куполом - Дом Учителя, в котором в течении многих лет проводились заседания соционического клуба под предводительством В.Д.Ермака


Перекресток бул.Шевченко и ул.Владимирской. Последствия российского ракетного обстрела центра Киева 10 октября 2022 года


Последствия российского обстрела Киева 10 октября 2022 года


Киев после российского обстрела утром 10 октября 2022 года. Перекрёсток Владимирской улицы и бульвара Тараса Шевченко


Небоскрёб 101 Tower в Киеве после российского ракетного обстрела 10 октября 2022 года


Результат российских обстрелов Киева 10 октября 2022 года


Воронка от ракеты на детской площадке в парке Шевченко в Киеве после российского ракетного удара 10 октября 2022 года


Место падения фрагментов российского самолёта в Киеве (54-я Садовая улица, Осокорки) 25 февраля 2022 года


Результат российского обстрела Киева 25 февраля 2022 года (Дарницкий р-н ул.О.Кошиця)


Жилой дом после российского обстрела 26 февраля 2022года - 6 раненых


Воронка во дворе жилого дома в Киеве (Троещина) после российского обстрела 27 февраля 2022 года


Девятиэтажный дом в Киеве (ул.Богатырская) после попадания российского артиллерийского снаряда 14 марта 2022 года


Последствия падения обломков сбитой над Киевом российской ракеты около дома на Куренёвке 14 марта 2022 года


10-этажный жилой дом в Киеве (Подольский район) после российского обстрела 15 марта 2022 года


Девятиэтажный дом в Киеве (Святошинский район) после российского обстрела 15 марта 2022 года


Последствия обстрела 16-этажного жилого дома в Киеве (Святошинский район) 15 марта 2022 года


Разрушения в районе Осокорков от российского обстрела Киева 15 марта 2022 года


Разрушения от российских обстрелов Киева 15 марта 2022 года


Жилой дом, разрушенный в результате российского обстрела 16 марта 22 года


Одноэтажные жилые дома в Киеве (Подольский район) после российского обстрела 16 марта 2022 года


Женщина, пострадавшая в результате российского обстрела Подольского района Киева 18 марта 2022 года


Результат российского обстрела Киева 18 марта 2022 года


Результат российского обстрела Подольского района Киева 18 марта 2022 года


Последствия попадания осколков российского снаряда в 10-этажный жилой дом в Киеве (Святошинский район) 20 марта 2022 года


21 марта 2022 года в Подольськом районе Киева в результате российского удару пострадало шесть домов, три из них практически полностью разрушены, также сгорел торговый центр. Всего погибло 8 людей


Последствия российского обстрела Подольского района Киева 21 марта 2022 года


Жилой дом в Шевченковском районе Киева после российского ракетного обстрела 28 апреля 2022 года. Погиб 1 человек, ранено - 10


Киев после российского обстрела 26 июня 2022 года


Результат российского обстрела центрального района Киева 26 июня 2022 года


Киев после российской атаки иранскими дронами 17 октября 2022 года


Жилой дом после российского обстрела 17 октября 2022 года - погибло 5 человек


Поврежденные автомобили на месте российского обстрела в Киеве 23 ноября 2022 года


Результат российского удара по Киеву 23 ноября 2022 года


Киев в результате российского обстрела 29 декабря 2022 года


Разрушения в Дарницком районе Киева (Бортничи) от обломков сбитой российской ракеты 29 декабря 2022 года


Здание после российского обстрела Киева 31 декабря 2022 года


Разрушения в Киеве после российского ракетного обстрела 31 декабря 2022 года. Склон Батыевой горы возле Протасова яра


Киев после российского обстрела 16 мая 2023 года


Киев после российского обстрела 16 мая 2023 года


Дом в Киеве, пострадавший от российского обстрела в ночь на 1 июня 2023 года


Мать у тела дочери, погибшей в результате российского ракетного удара по Деснянскому району Киева в ночь на 1 июня 2023, в результате которого погибло 3 человека, не менее десяти человек получили ранения


Дед возле тела внучки, погибшей после обстрела Киева российскими войсками в ночь на 1 июня 2023

Учите матчасть!
3 відвідувача подякували Administrator за цей допис
 
27 Сер 2023 20:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

akatava888
"Джек"
ВЛФЕ
Київ

Дописів: 1
Анкета
Лист

Дякую вам за фото нашої пам'яті. І, хоча, я сама з Києва, багато що, бачу вперше. Я знайома з вашим сайтом з 2009 року. Дякуючи йому, я зрозуміла свою сутність і допомогла своїй сім'ї. Але, не думала, що ви зможете зробити історію Києва в цій війні. Це дуже важливо і це добавляє мужності і злості. Дякую і бажаю миру, здоров'я і успіхів і на сайті, і в фільмуванні нашої історії.

 
10 Січ 2024 15:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Город прекрасный, город счастливый

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 17 Кві 2024 15:20




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор