Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном


Jur_jur_ogly
"Максим"
Алматы

Дописів: 24
Анкета
Лист

17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
ЗЫ. По поводу астрологии - в нее, конечно, можно не верить.


Астрология классический пример суеверия (по Скиннеру), т.е. обнаруживаются определенные закономерности и подвязываются непонятно к чему. Например, “лунная астрология” – определенные 28-30 дневные циклы имеются, однако связывать из с фазами луны не очень корректно. На самом деле, этот цикл скорее подчиняется обращению Солнца вокруг своей оси.

Те, кто рожден в определенные месяцы года, подвержены повышенному риску некоторых болезней, особенно психических. Это явление было замечено еще в 1929 году, когда швейцарский психиатр Мориц Трамер обратил внимание на то, что люди, родившиеся ближе к концу зимы, чаще других заболевают шизофренией. Современная статистика показывает, что среди рожденных в Северном полушарии с февраля по апрель шизофреников на 5-10% больше, чем среди рожденных в остальные сезоны. Если верить датским врачам, влияние зимнего дня рождения на судьбу ребенка в этом отношении вдвое выше, чем даже диагноз шизофрении, имеющийся у кого-то из родителей, братьев или сестер.

Недавно проведенный анализ данных по 25 тысячам случаев самоубийства в Англии показал, что рожденные в апреле, мае и июне на 17% чаще кончают с собой, чем уроженцы других месяцев. У рожденных в эти месяцы на 13% выше шанс заболеть нервной анорексией - маниакальным отказом от пищи из боязни растолстеть. Но это не значит, что безопаснее родиться поздним летом или осенью. С этим сезоном связана увеличенная на 8% вероятность приступов беспричинной паники и для мужчин - несколько повышенная частота развития алкоголизма.

Одно время думали, что повышенный риск психических заболеваний у тех, кто рожден зимой и в начале весны, связан с сезонными вирусными инфекциями матерей - грипп, простуда… Но проведенное в 1999 году в США исследование, которым были охвачены 750 тысяч человек, не смогло найти связи шизофрении с сезонными инфекциями.

Тогда исследователи заинтересовались другими сезонными изменениями, которым может быть подвержен плод во время беременности. Это в основном продолжительность светового дня. Известно, что под действием солнечного света в коже образуется витамин D. Когда английские биологи лишали беременных крыс этого витамина, у их потомства наблюдалось увеличение боковых желудочков мозга, что свойственно шизофреникам, и странное поведение, которое удавалось привести в норму лекарством от шизофрении. Есть ли такая же связь между витамином D и психическими отклонениями у человека, пока неясно, но известно, что этот витамин необходим для развития нервной системы у эмбриона.

Бразильская статистика показывает, что шизофрения чаще встречается у людей, рожденных через три месяца после сезона дождей. А еще эта болезнь чаще среднего уровня диагностируется у чернокожих детей, чьи родители переселились из экваториальных стран в северные. И уж совсем странно, что в Куинсленде (Австралия) число шизофреников, рожденных в летние месяцы, увеличивается каждые три-четыре года, синхронно с явлением так называемого Эль-Ниньо - периодически появляющегося зимой в экваториальной части Тихого океана теплого течения. Что общего может быть между сезоном дождей, переселением африканцев на север и Эль-Ниньо? Общее есть: во всех случаях беременная женщина получает солнечного света меньше нормы (Эль-Ниньо приводит к увеличению облачности над Куинслендом).

Разумеется, по сезонам меняется не только длина светового дня, но и температура, и другие параметры погоды. Как показали английские исследователи, больные нервной анорексией бывают чаще всего зачаты с июля по сентябрь - самые теплые месяцы в Англии, когда среднемесячная температура выше 15 градусов Цельсия. В Австралии в это же время зима, температура ниже 15 градусов, и соотношение обратное. А в Сингапуре, где круглый год держится температура около 25 градусов Цельсия, больные анорексией появляются вне всякой зависимости от сезона.

17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
Я к ней очень скептически относилась ровно до того момента, когда меня попросили написать время и место рождения и потом прислали "индивидуальный гороскоп" с помощью какой-то программки.


А как Вы рассчитали время рождения? Это очень тонкая и весьма субъективная процедура?

17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
Помимо кучи противоречий, что в общем-то вполне объяснимо, там было с десяток фраз, которые попали в яблочко и меня совершенно поразили.


Разве могло быть иначе? Что-то обязательно должно было “попасть в яблочко”.

17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
Приводить все не буду, т.к. это личное, расскажу только про самую дурацкую. Там было написано, что человек, родившийся под такими "параметрами", всегда видит динамические сны - когда либо догоняешь кого-то, либо убегаешь, и они всегда связаны с какими-то эмоциональными напряжениями. И это 100%-но совпадает с действительностью: сны я вижу редко, а если вижу, то не высыпаюсь и вообще эти ночи не люблю.


Правильно! На Вас вываливается некая “куча информации”: 10% в яблочко, 10% в молочко, 30% временами итак и сяк, 50% вообще непонятно что.

17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
Сейчас я не то чтобы в нее верю, . но как минимум скептицизм ушел


Помните проект Ларисы и Евгения астросоционика?

17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
И чтобы делать подобный уровень анализа, нужно действительно упорно трудиться на ниве астрологии.


Для того, чтобы сказать такое необходимо быть снобом.

На вопросы сноба: “читали ли вы Хренпенделя ….”

есть универсальный ответ: необязательно съесть бочку дерьма, чтобы понять, чем она наполнена – достаточно оказаться поблизости и почувствовать запашок.





17 Авг 2010 10:38 yasnoglazaya писав(ла):
какая методика является обоснованной.


Например, для методики преподавания карате, обоснованной будет такая методика, которая позволит достигнуть определенного прогресса для большей части занимающихся за определенное время [выполнение нормативов на сдачу пояса].


 
17 Сер 2010 08:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yasnoglazaya
"Габен"

Чебоксары

Дописів: 154
Флуд: 1%
Анкета
Лист

:D
Четко объяснили, что раз в Вашей системе ничего подобного нет, этого в принципе нет, причем на короткий вопрос не ответили, зато разделу ЗЫ посвящено кучу времени - это ведь так идеально подтверждает описанную выше логику ))) Далекую совершенно от соционики причем )))

В не могли бы все таки написать, что такое обоснованная методика? А заодно - обоснованное учение?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
 
17 Сер 2010 08:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 177
Флуд: 1%
Анкета
Лист

17 Авг 2010 05:43 Jur_jur_ogly писав(ла):
Отнюдь. Если обоснованной методики не существует, то любой труд будет напрасным.


Вы уверены что это так? Если человек видит результат своего труда, то это труд не напрасный, даже если методика не обоснована никаким научным способом. Странно оценивать результаты труда через обоснованность методики, Вам не кажется? Мы ведь занимаемся чем-либо ради своих результатов, а не ради чьей-то галочки. Если человек занимается, получает результаты на практике, то что ему до того, что кто-то считает его методику необоснованной. Вот Вы мне рассказываете уже сколько времени о том что соционики в природе не существует, что методики не обоснованы, но я-то уже получил много пользы за 5 лет занятий соционикой, и она вряд ли куда-то исчезнет от Ваших слов.

Кстати, у некоторых соционических школ есть свои нормативы, до которых они готовят людей по своим методикам, потом люди сдают эти нормативы и получают себе корочки бакалавров соционики и тому подобное.

Наличие реально полезного умения человек в любом случае оценивает для себя сам на практике, а любые дипломы будь то КМС или бакалавр соционики чаще всего нужны только чтобы можно было это формально подтвердить.

Если Вас интересует тема нормативов, посмотрите сайт НИИ Соционики, там все это есть, Вам понравится.



Мне вот интересно, Вы так уверены что другие люди, годами занимающиеся, например, соционикой, не понимают что они делают, все их достижения иллюзия - то есть Вы допускаете саму возможность того, что большое количество людей может сильно заблуждаться долгое время и не знать об этом. Если это так, то как Вы думаете, не могло ли этого произойти и с Вами?

 
17 Сер 2010 13:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Jur_jur_ogly
"Максим"
Алматы

Дописів: 25
Анкета
Лист

17 Авг 2010 16:39 _drsk_ писав(ла):
Если человек видит результат своего труда, то это труд не напрасный, даже если методика не обоснована никаким научным способом. Странно оценивать результаты труда через обоснованность методики, Вам не кажется? Мы ведь занимаемся чем-либо ради своих результатов, а не ради чьей-то галочки. Если человек занимается, получает результаты на практике, то что ему до того, что кто-то считает его методику необоснованной.


Результат надо полагать поток денежных средств от страждущих?

17 Авг 2010 16:39 _drsk_ писав(ла):
Вот Вы мне рассказываете уже сколько времени о том что соционики в природе не существует, что методики не обоснованы, но я-то уже получил много пользы за 5 лет занятий соционикой, и она вряд ли куда-то исчезнет от Ваших слов.


Вы заблуждаетесь. Напротив учения Вундта, Павлова, Айзенка и многих других доказывают существование темпераментов.

У темпераментов имеются определенные отличия в усвоении информации (ИМ), например, по Айзенку экстраверт помнит больше информации через 5 минут, а интроверт через 24 часа.


"Информация есть мера неоднородности реально существующих материально-энергетических систем".
 
17 Сер 2010 14:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 178
Флуд: 1%
Анкета
Лист

17 Авг 2010 15:43 Jur_jur_ogly писав(ла):
Результат надо полагать поток денежных средств от страждущих?


Нет. Результат это лучшее понимание людей, лучшее понимание их возможностей, лучшее понимание причин конфликтов между ними, что позволило улучшить отношения с окружающими, научиться во многих случаях предсказывать их возможное поведение. Много всего.

 
17 Сер 2010 14:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Fitz
"Дон Кіхот"

Москва

Дописів: 3
Порушень: 1
Анкета
Лист

17 Авг 2010 08:38 yasnoglazaya писав(ла):
Помимо кучи противоречий, что в общем-то вполне объянимо, там было с десяток фраз, которые попали в яблочко и меня совершенно поразили.
... человек, родившийся под такими "параметрами", всегда видит динамические сны - когда либо догоняешь кого-то, либо убегаешь, и они всегда связаны с какими-то эмоциональными напряжениями.


И как же это вполне объяснимо? Кажется, объяснение простое: если взять и предложить вам тарелку с 50 видами конфет, 10 из них вам понравятся - уфф, поразительно, и как только они смогли угадать?!?!
Все эти методы используются уже давно и имеют практически математические основы.
По поводу динамических снов, убегаю-догоняю - такие сны в определенные эмоциональные моменты снятся большинству нормальных людей, это некоторая подсознательная попытка устранения фрустрация...но это все оффтоп, речь не об этом.
17 Авг 2010 09:36 yasnoglazaya писав(ла):
Четко объяснили, что раз в Вашей системе ничего подобного нет, этого в принципе нет, причем на короткий вопрос не ответили, зато разделу ЗЫ посвящено кучу времени - это ведь так идеально подтверждает описанную выше логику )))

Да, достаточно интересно наблюдать типичную тяжеловесную логику
17 Авг 2010 14:39 _drsk_ писав(ла):
Мы ведь занимаемся чем-либо ради своих результатов, а не ради чьей-то галочки. Если человек занимается, получает результаты на практике, то что ему до того, что кто-то считает его методику необоснованной. Вот Вы мне рассказываете уже сколько времени о том что соционики в природе не существует, что методики не обоснованы, но я-то уже получил много пользы за 5 лет занятий соционикой, и она вряд ли куда-то исчезнет от Ваших слов.

Ребята из какой-нибудь секты лунитов сказали бы тоже самое. Тут все дело в степени критического восприятия окружения.
По мне, надо заниматься чем-то ради своих результатов, но ради реальных результатов, действительных, а не по какой-то эфимерное модели, существующей лишь в голове отдельного индивида.

Собственно вся проблема соционики как науки и состоит в отсутсвии реальной простой, но четкой методики, по которой каждый заинтересовавшийся мог бы провести эксперимент и получить результат, совпадающий с теоретическим(основной критерий научности). За исключением нескольких значимых работ в бОлшей части соционической лит-ры преобладает лишь описательный характер материала и на этой основе и начинаются холивары между "считаю, что Стратиевская слишком жестко пишет, все есенины - реальные активные деятели" и "если все ТИМы такие пушистые, то откуда берутся хамы и грубияны".
А большинство соционических школ в действительности озабочены лишь профитом от страждущих, и выдаваемый ими формальный статус бакалавра соционики смешон чуть менее чем полностью.
Нет смысла рассуждать о том, улучшает ли соционика понимание людей или нет - любая рефлексия и аналитика окружающих людей и процессов полезна.
Но как вы помните, Зоя говорила о разнице в «поведенческой реакции» и «реакции восприятии», что является основным краеугольным камнем для каждой методики типирования. Мое мнение - необходима такая методика типирования, которая будет фильтровать шумы от сформировавшегося характера и уровня культурыинтеллекта и выделять лишь чистые признаки типа, тогда и только тогда все кривотолки иссякнут. А пока люди думают, что могут предсказывать поведение других на основе соционики - будем спорить.

P.S. Пример с каратэ правда плохой.
Inside my heart is breaking. My make-up may be flaking, but my smile... still stays on
1 відвідувач подякували Fitz за цей допис
 
17 Сер 2010 16:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yasnoglazaya
"Габен"

Чебоксары

Дописів: 155
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Достаточно интересно наблюдать в принципе несовпадение ЧЛ и БЛ
ЧЛ все равно, что теория куда-то там не вписывается и другие теории ее опровергают - если есть результат "для меня", это работает. Результат может быть не большим, но тогда из всего объема информации вычленяются полезные кусочки, а остальные "плавают" где-то чуть подальше, чтобы потом, если будет необходимость, проработать и понять, работает или нет, либо теоретическим анализом, либо самым научным методом - "методом тыка".
А БЛ, такое ощущение, пытается оценить идею скопом, проверяя все нюансы, и если детали не выверены, не состыкованы в красивую систему (по крайней мере бОльшая их часть), то система нестабильна и ей доверять не имеет смысла.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
 
17 Сер 2010 17:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 179
Флуд: 1%
Анкета
Лист

17 Авг 2010 17:42 Fitz писав(ла):
Нет смысла рассуждать о том, улучшает ли соционика понимание людей или нет - любая рефлексия и аналитика окружающих людей и процессов полезна.


А о чем есть смысл рассуждать? О судьбах науки, которые не имеют ни к Вам ни ко мне никакого отношения?

Меня знаете что удивляет, то ли люди притворяются, то ли правда всех так волнует судьба соционики, и что там ей нужно чтобы стать наукой - как будто в их жизни от этого что-то изменится. Вам то самому что нужно от соционики?

 
17 Сер 2010 19:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Jur_jur_ogly
"Максим"
Алматы

Дописів: 26
Анкета
Лист

17 Авг 2010 17:56 _drsk_ писав(ла):
Нет. Результат это лучшее понимание людей, лучшее понимание их возможностей, лучшее понимание причин конфликтов между ними, что позволило улучшить отношения с окружающими, научиться во многих случаях предсказывать их возможное поведение. Много всего.


С одной стороны весьма и весьма иллюзорные результаты [каких-то три года назад мне тоже так казалось].
С чем [какими методами] Вы сравнивали соционические методы улучшения понимания людей.
На чем основано Ваше убеждение в улучшении?

Приведу пример влияния бихевиоризма:

Раньше применялись “зверские методики” тренировок (и дрессировок), весьма похожих на шаолиньские: человек годами тупо ходил по кругу, а сейчас освоение происходит со сказочной быстротой. Яркий пример торжества одной из таких методик – Миша Галустян в Ледниковом периоде.

17 Авг 2010 16:39 _drsk_ писав(ла):
Вот Вы мне рассказываете уже сколько времени о том что соционики в природе не существует, что методики не обоснованы, но я-то уже получил много пользы за 5 лет


Как Вы считаете пять лет кропотливых изысканий это много или мало. С точки зрения мистики не очень много, а с учетом того, что по результату прошлогоднего эксперимента ежедневная двухчасовая игра в тетрис способна существенно перекроить мозг за период порядка 2 месяцев этот срок является колоссальным.

Собственно, в этом может заключаться эффективность методики: некие беспорядочные “трепыхания” не оставляют следов на мозге даже по истечении 10 лет, а эффективная методика запечатлеет за полтора месяца.

17 Авг 2010 20:04 yasnoglazaya писав(ла):
Достаточно интересно наблюдать в принципе несовпадение ЧЛ и БЛ


Интересно, сколько часов занятий соционикой приводят к перестройке мозга соционика так, что он начинает рассуждать о несовпадение ЧЛ и БЛ?
[Давным-давно был Джеком, потом скорее Робом, но последние 11 лет “работаю инспектором”, что накладывает определенный отпечаток].

17 Авг 2010 22:21 _drsk_ писав(ла):

Меня знаете что удивляет, то ли люди притворяются, то ли правда всех так волнует судьба соционики, и что там ей нужно чтобы стать наукой - как будто в их жизни от этого что-то изменится.


Разумеется изменится. Примерно так, как изменились подходы тренировки от времен Шаолиня до Галустяна.

Дело ведь не в том, поставят ли где-то “галочку”, а в том, что это будет работать. Например, философия имеет такой статус, но работающей наукой на сегодняшний день не является, так, средство для промывки мозгов.

"Информация есть мера неоднородности реально существующих материально-энергетических систем".
 
18 Сер 2010 05:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Jur_jur_ogly
"Максим"
Алматы

Дописів: 27
Анкета
Лист

Всё-таки было бы интересным вернуться к теме.

Лирическое отступление было отнюдь не случайным. ТИМ позиционируется как неизменная часть человека.
О существовании такой субстанции известно очень давно: аюрведа, темпераменты Гиппократа-Галена, Канта и мн. др.
Научным изучением данной субстанции занимались Вундт, Павлов, Кречмер, Айзенк и многие другие.

Доказано, что существование такой субстанции связано с типом нервной системы индивидуума и его конституцией. Данные различия характерны для всех эволюционно высших животных, начиная с крыс и мышей.

Не стоит приписывать этой субстанции слишком многого.

Например, по Айзенку.
1. Для интроверта характерен низкий порог чувствительности (при одном и том же количестве капель лимонного сока на язык у интроверта выделяется примерно в два раза больше слюны, чем у экстраверта).
В одной и той же обстановке для интроверта будет “шумно”, а для экстраверта – “тихо”.
Через пять минут после окончания лекции экстраверт вспомнит в два раза больше информации чем интроверт, а через 24 часа наоборот и т.д.
2. Нейротик эмоционален, склонен к неврозам, а уравновешенный – рассудителен.
3. "Упорство - Уступчивость". В нее входят следующие факторы: Агрессивность-Миролюбивость, Доминантность-Сабмиссивность, Ориентация на успех-Непритязательность, Манипулятивность-Эмпатичность, Поиск стимуляции - Размеренность, Догматизм-Гибкость, Маскулинность - Фемининность.

"Информация есть мера неоднородности реально существующих материально-энергетических систем".
 
18 Сер 2010 06:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 180
Флуд: 1%
Анкета
Лист

18 Авг 2010 06:46 Jur_jur_ogly писав(ла):
С одной стороны весьма и весьма иллюзорные результаты [каких-то три года назад мне тоже так казалось].
С чем [какими методами] Вы сравнивали соционические методы улучшения понимания людей.
На чем основано Ваше убеждение в улучшении?


Я сравнивал влияние соционики с влиянием других техник, например гипноза, НЛП, гештальт-терапии и т.д., и сделал для себя такой вывод: сравнивать эти методики некорректно, потому что их результаты сами по себе абсолютно различны.

Оценивать их по времени тоже некорректно, потому что есть изменения которые по своей природе могут происходить быстро, например за один сеанс гипноза можно что-то изменить, иногда даже многое, а есть изменения которые по своей природе могут происходить только медленно, это разные изменения, и мерять их одной меркой нельзя.

Те результаты которые получаешь за 5 лет занятий соционикой нельзя получить за один сеанс гипноза, и даже вообще нельзя получить с помощью гипноза. Хотя гипноз это очень, очень хороший метод, и он делает очень многое, но с соционикой здесь нет никакой конкуренции, у них разные сферы влияния.

Есть вещи которые можно сделать быстро, а есть вещи которые можно сделать только за годы тренировок, и это нормально. Я не знаю кто такой Миша Галустян и чему он научился, но я знаю что некоторые виды изменений могут происходить быстро при определенных условиях, в современной психологии такого очень много.

Кстати во времена Шаолиня были и быстрые техники изменений, по крайней мере насколько об этом можно судить по той информации которая дошла с тех времен. Например в дзен-буддизме использовались коаны, которые при умелом применении могли сильно изменить сознание человека. Конечно, мы знаем об этом только из легенд, но ведь и о том как "человек годами тупо ходил по кругу" мы тоже знаем только из легенд.

Я думаю, можно только зря мучать себя бесконечными поисками самой лучшей и самой быстрой техники - это просто ловушка. Потому что как бы хороша ни была техника, всегда есть вероятность найти еще лучшую, еще более быструю и эффективную. Но такое беспокойство ничего полезного не дает, только зря изводит человека.

Я верю что мы получаем те методики к которым готовы, и которые подходят именно для нас в данный момент времени, и нет нужды беспокоиться, нужно просто заниматься, если есть внутреннее ощущение, что это твое и что это поможет. Важно чтобы методика подходила человеку в данный момент, его потребностям, его способностям и возможностям. Если это так, и есть внутреннее чувство что методика подходит - значит нужно заниматься. Можете назвать это убеждение мистическим или каким угодно еще.

 
18 Сер 2010 07:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

_drsk_
"Бальзак"

Москва

Дописів: 181
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Чтобы не быть голословным, кое-что о возможностях, которые можно извлечь из знания соционики.

1) Правильное понимание ТИМа и его модели А помогает понять и принять свои слабые стороны, проблемы с которыми начинают вызывать меньше беспокойства.

2) Понимание соционики помогает принять многие вещи в жизни, поведение других людей которое раньше казалось дурным предстает в ином свете когда понимаешь что это проявление аспектов которые у тебя не в ценностях. В целом понимание таких вещей во многом примиряет с реальностью, что имеет большое терапевтическое значение.

3) Научившись правильно типировать, можно найти тождиков которые лучше тебя делают что-либо и скопировать их схему действий. С очень большой вероятностью, схема действий "снятая" с тождика придется впору. Я лично это проверял много раз - работает.

4) Опять же если правильно типировать, обнаружив какую-то полезную природную способность у представителя какого-либо ТИМа, можно предположить наличие такой же полезной способности в потенциале у другого представителя этого же ТИМа, и попробовать задействовать это на практике. Если подойти к этому осторожно и с умом, можно извлечь таким образом много пользы. Лично мне это удавалось сделать много раз.

Это то что сходу вспомнилось. На самом деле пользы больше. Естественно, чтобы извлекать ее нужно хорошо и правильно типировать, уметь наблюдать за людьми, анализировать и делать выводы, и не полагаться во всем только на один их ТИМ. При соблюдении этих условий можно извлечь много пользы.

Кстати, в момент реального понимания и принятия своего ТИМа может произойти что-то типа катарсиса, что приведет к достаточно быстрым позитивным изменениям. Это то что в соционике может произойти быстро. Остальные эффекты как правило требуют долгой работы.

 
18 Сер 2010 07:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yasnoglazaya
"Габен"

Чебоксары

Дописів: 156
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Jur_jur_ogly, извините, но тему продолжать не хочу. _drsk_ в этом плане более терпелив.
А я ощущаю в Вас не равного собеседника, а эдакое несколько высокомерное снисхождение к глупым детям, когда шутка понимается как очередное подтверждение этой самой глупости, и цель - не услышать "ребенка", а зацепившись за слова, сформулировать новые доводы "ко взрослой жизни". И приводить их снова и снова с разных точек зрения, чтобы потом заключить "Ни хрена ты не понимаешь в жизни", т.к. согласия такая позиция неуважения в принципе вызвать не может.
С уважением к Вам, но с совершенным нежеланием общаться далее.

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
 
18 Сер 2010 08:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Jur_jur_ogly
"Максим"
Алматы

Дописів: 28
Анкета
Лист

18 Авг 2010 10:04 _drsk_ писав(ла):
Я сравнивал влияние соционики с влиянием других техник, например гипноза, НЛП, гештальт-терапии и т.д., и сделал для себя такой вывод: сравнивать эти методики некорректно, потому что их результаты сами по себе абсолютно различны.


Действительно, соционика является в большей степени “пассивной”.

18 Авг 2010 10:04 _drsk_ писав(ла):
Кстати во времена Шаолиня были и быстрые техники изменений, по крайней мере насколько об этом можно судить по той информации которая дошла с тех времен. Например в дзен-буддизме использовались коаны, которые при умелом применении могли сильно изменить сознание человека.


Сознание? Техники, эффективные для “срывания крыши” или просветления, что одно и тоже.

18 Авг 2010 10:04 _drsk_ писав(ла):
Конечно, мы знаем об этом только из легенд, но ведь и о том как "человек годами тупо ходил по кругу" мы тоже знаем только из легенд.


Это нормальная классическая методика обучения и дрессировки: муштра, розги, дисциплина и т.п., которая использовалась повсеместно.

Соответственно, методика, основанная на бихевиоризме включает различные способы положительного и отрицательного подкрепления желательного и нежелательного поведения.

18 Авг 2010 10:25 _drsk_ писав(ла):
2) Понимание соционики помогает принять многие вещи в жизни, поведение других людей которое раньше казалось дурным предстает в ином свете когда понимаешь что это проявление аспектов которые у тебя не в ценностях. В целом понимание таких вещей во многом примиряет с реальностью, что имеет большое терапевтическое значение.


Это также следует из учений о темпераментах.

18 Авг 2010 10:25 _drsk_ писав(ла):
3) Научившись правильно типировать, можно найти тождиков которые лучше тебя делают что-либо и скопировать их схему действий. С очень большой вероятностью, схема действий "снятая" с тождика придется впору. Я лично это проверял много раз - работает.
4) Опять же если правильно типировать, обнаружив какую-то полезную природную способность у представителя какого-либо ТИМа, можно предположить наличие такой же полезной способности в потенциале у другого представителя этого же ТИМа, и попробовать задействовать это на практике. Если подойти к этому осторожно и с умом, можно извлечь таким образом много пользы. Лично мне это удавалось сделать много раз.


Очень много если.

18 Авг 2010 10:25 _drsk_ писав(ла):
Кстати, в момент реального понимания и принятия своего ТИМа может произойти что-то типа катарсиса, что приведет к достаточно быстрым позитивным изменениям. Это то, что в соционике может произойти быстро.


У меня было, по меньшей мере, два таких “катарсиса”, но эйфория быстро проходит.

18 Авг 2010 11:06 yasnoglazaya писав(ла):
А я ощущаю в Вас не равного собеседника, а эдакое несколько высокомерное снисхождение к глупым детям, когда шутка понимается как очередное подтверждение этой самой глупости, и цель - не услышать "ребенка", а зацепившись за слова, сформулировать новые доводы "ко взрослой жизни".


Создать такое впечатление намерения не было.
Два года назад достаточно интенсивно интересовался “астросоционикой” поэтому просто сообщил то, что удалось почерпнуть.

"Информация есть мера неоднородности реально существующих материально-энергетических систем".
 
18 Сер 2010 08:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Fitz
"Дон Кіхот"

Москва

Дописів: 4
Порушень: 1
Анкета
Лист

В связи с рядом прозвучавших поразительных тезисов от самых ярых участников дискуссии, предлагаю вам, уважаемые, ознакомится с базовыми понятиями "Наука", "Классификация наук"(что есть Общественные и гуманитарные науки, Естественные науки, Технические науки) и "Трансдисциплинарность". После этого подумать, какое место занимает во всем этом соционика(или какое место ей уготовано), какой путь она прокладывает для психологии как гуманитарной науки, и почему этот путь так сложен.

А то беседа какая-то получается несостоятельная, на уровне пресловутого шаолиня и астросоционики, когда оказывается, что философия - средство для промывки мозгов, а статус научности - вообще полная *рень. Уж простите за менторский тон.

И немного моего мнения. Количество информации, действительно усваиваемой человеком в единицу времени - величина для всех практически постоянная, и некий коэффициент при этой величине зависит только от насыщенности информации. Всякие турботехники "срывания крыши" и просветления имеют мгновенный сильный эффект и кратковременное действие. Именно поэтому нельзя выучить, например, иностранный язык за месяц, а некоторые методики позволяющей человеку заговорить с 0 за короткое время, действуют как раз это короткое время, а потом, после окончания приложения, язык быстро забывается(если конечно человек не продолжил обучение).
В связи с этим можно 10 лет растекаться мыслю по древу соционики, переваривая какую-то ненасыщенную информацию, а можно за меньшее время действовать по правильной методике с большОй насыщенностью информацией и результат будет тот же.

Зоя своей статьей внесла некоторую полезную коррекцию в еще несуществующую методику, или даже в строительство этой методики, за что ей большое спасибо. А вот чем вы, ребята _drsk_ и Jur_jur_ogly, занимаетесь не пойму.
Здесь идет Специальная Олимпиада!
 
18 Сер 2010 13:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Jur_jur_ogly
"Максим"
Алматы

Дописів: 29
Анкета
Лист

18 Авг 2010 16:11 Fitz писав(ла):
… на уровне пресловутого шаолиня и астросоционики... Уж простите за менторский тон.


Ничего страшного, были соответствующие вопросы.

18 Авг 2010 16:11 Fitz писав(ла):
И немного моего мнения. Количество информации, действительно усваиваемой человеком в единицу времени - величина для всех практически постоянная, и некий коэффициент при этой величине зависит только от насыщенности информации.


Что означает это Ваше суждение?

18 Авг 2010 16:11 Fitz писав(ла):
Всякие турботехники "срывания крыши" и просветления имеют мгновенный сильный эффект и кратковременное действие.


Вряд ли снесенная крыша восстановится, этот процесс необратим.

18 Авг 2010 16:11 Fitz писав(ла):
Именно поэтому нельзя выучить, например, иностранный язык за месяц, а некоторые методики позволяющей человеку заговорить с 0 за короткое время, действуют как раз это короткое время, а потом, после окончания приложения, язык быстро забывается(если конечно человек не продолжил обучение).


Мозг достаточно быстро “переконфигурируется”. Любые неиспользуемые навыки угасают: одни быстрее, другие медленнее.

"Информация есть мера неоднородности реально существующих материально-энергетических систем".
 
18 Сер 2010 14:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vavan
"Габен"
Новосибирск

Дописів: 642
Анкета
Лист

16 Авг 2010 05:57 Jur_jur_ogly писав(ла):
... Согласно таких данных большинство невротиков (2/3) самоизлечиваются через 2-3 года как при получении психоаналитического лечения, так и без всякого лечения. Никаких научных подтверждений об эффективности психоаналитических методов не существует...


Хорошо.
Если самоизлечение происходит за 2-3 года, годным эффектом было бы излечение с помощью психоанализа за более короткий срок. Лечим же мы простуду, хотя она может "пройти сама".
Плюс - сопутствующие осложнения при простуде, говорят, могут быть более разрушительными для организма при отсутствии лечения, чем при его получении. Отсюда, эффективность психоанализа следует изучать сравнением не только фактов избавления от основного симптома, но и наличием/отсутствием и степенью выраженности благоприобретённых, в процессе избавления от этого симптома, проблем.
Иными словами, несмотря на очевидную значимость исследований, произведённых Айзенком, я не склонен оценивать эффективность психоанализа как 0. Даже если собственно лечением будут являться поведенческие методы, анализ необходим для создания системы поиска проблемы.

16 Авг 2010 05:57 Jur_jur_ogly писав(ла):
... Метод 8. Смена мотивации. (Это основной и самый лучший способ)...

... Не очень понятно, что имеется ввиду. Осознанность поведения вещь весьма сомнительная. Имеется ввиду, что можно научиться чему-нибудь умозрительно не занимаясь им по настоящему?..



Имеется в виду поиск мотивации в текущий момент с целью её коррекции, которая названа у Вас методом №8.
То есть, в предложенном Вами шаблоне место психоаналитики - это та или иная система поиска и изменения мотивации. По-моему.

Спасибо, что изложили Ваши соображения.

18 Авг 2010 06:49 Jur_jur_ogly писав(ла):
... Всё-таки было бы интересным вернуться к теме.

... ТИМ позиционируется как неизменная часть человека.
О существовании такой субстанции известно очень давно: аюрведа, темпераменты Гиппократа-Галена, Канта и мн. др.
Научным изучением данной субстанции занимались Вундт, Павлов, Кречмер, Айзенк и многие другие.

Доказано, что существование такой субстанции связано с типом нервной системы индивидуума и его конституцией...

Не стоит приписывать этой субстанции слишком многого...


Ну как же не приписывать "слишком многого", если "слишком" - это уже сама по себе степень сравнения. Исходя из приведённых Вами же фактов, можно предположить что там где интроверту будет уже давно "слишком много", экстраверту будет "маловато". А через 24 часа - наоборот!

Здесь уже значение имеет философия, или идеология - исходя из преследуемой суперцели, годной для обоих людей, можно было бы придти к более-менее одинаковому пониманию, сколько и чего следует приписать этой субстанции.
Если рассматривать, к примеру, систему существования рядового потребителя, не имеющего "высших стремлений" в виде качественного изменения среды своего обитания - в этом случае данной субстанции невозможно приписать слишком многого, так как практически все поступки будут в неё вписываться.

1 відвідувач подякували vavan за цей допис
 
6 Вер 2010 14:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 19:31




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор