Интересная вещь по ограничительной. Дон Кихоты любят делать всё В СПЕШКЕ.
Т.е. либо когда совсем уже времени нет и надо делать срочно, либо когда скажем, есть немедленные бонусы за то, что сделаешь что-то быстрее.
Потому что тогда некогда бояться, что сделаешь что-то не так. Есть возможность - ИСПОЛЬЗУЙ её, потому что иначе у тебя времени уже просто не будет! Поэтому лично я кайф испытываю и много чего делаю, когда у меня этакий цейт-нот - когда я всё успеваю, но когда реально надо торопиться.
Про моркву и бананья точно Моя родительница, когда по ролевой изъясняется, такие штуки выделывает со словами И бананья, и морква, и огурцаях, и помидорья... А я ведь кое-что за ней повторяю, как теперь поняла Такие словообразования иной раз завораживают. И я стараюсь их запомнить. Бывает ведь очень точно сказано. Я таким образом многое позаимствовала от мамы и от двоюродной сестры, от подруги Штирки, типа: "Слезы по ногам", "Туши свет, бросай гранату", "За гранью добра и зла", "Сцены у фонтана", и пр.
От себя тоже добавлю. Что образность и художественность речи (как и благопристойность, кстати ) могут быть наработаны. Например, в силу специальности. Если привыкаешь работать со стилями и средствами изображения, передачи различных состояний - очень даже можно наработать. У меня уже до автоматизма доходит - любой текст продумать, написать, проверить, стилистически исправить, подобрать более точные слова и выражения. Даже в обыкновенной переписке даже в аське
Потому несколько не доверяю типированию по кускам письменного текста. Да и устная речь может быть отточена или ориентирована на какие-то внешние шаблоны, с чем я сталкиваюсь постоянно, в силу, опять же, своей работы.
И экспрессию, если есть задача ее изобразить Только мне понадобится в нормальном состоянии больше времени Ну и напрячься как следует Всяких образов и эмоциональных словечек отчего ж не набросать когда знаешь, как это делается
По работе мне частенько приходится подобные тексты составлять Чтобы и образные, и экспрессивные, и художественные. Недавно поймала себя на том, что стала писать поздравления по привычному уже мне по работе шаблону образно, красиво и эмоционально Вообще положительные эмоции наваять на бумаге по поводу чего-то - это даже в удовольствие
Ежели включена ограничительная - никаких усилий. Да и скорость создания экспрессивного текста какая-то запредельная. Правда и экспрессия уж какая-то слишком экспрессия выйдет, причем, как правило, в таких случаях, негатив
Обычно с ограничительной я перехожу в режим Caps Lock и пишу здоровенными буквами. Весь текст От начала и до конца И ставлю кучи восклицательных знаков На несколько строчек И смайлики даже вставляю
И всегда одно ощущение. Словно внутри что-то обваливается. Срывается. Начинают трястись руки. Голос тоже срывается... Если я, допустим, начинаю кричать.
Недавно, правда, я "прозрела". Точнее, мне открыли глаза. Я думала, что я кричала, а человек, который невольно присутствовал (с такой же ограничетльной, как у меня), сказал, что меня и слышно не было Ну просто слегка повышен тон Мне же казалось, что я именно орала. И было очень неудобно потом.
Да, вот интересно, а всякие обзывалки - это же тоже ЧЭ ??
Еще из коллекции моей мамы (в мой адрес):
"Синегнойная палочка", "бледная спирохета", "краше в гроб кладут", "теловычитание" (образовано по аналогии с "телосложением").
Из коллекции сестры: "Обнять и плакать" "дебилообразный" - очень мне понравилось словечко, "дегенерата кусок" - тоже весьма интересно
Из коллекции тети, маминой сестры: "Дуплет/дуплетка"
А вот моя бабушка, Максимка, как раз "грешила" уменьшительными суффиксами И в ее словаре было больше ласковых слов, чем в словаре моей мамы, тетки и двоюродной сестры. Да и в моем тоже
Я понял, почему так сильно разошлись мнения у самих Достоевские о сюсюкании Потому что слово "сюсюкать" - чёрно-этическое и само по себе уже вызывает у них протест по ограничительной ЧЭ. По моим наблюдениям, Достоевские не "сюсюкают", а "смягчают" значения слов, таким образом показывая, что в обращении к собеседнику нет ЧС, т.е. это нормальная работа базовой БЭ и болевой ЧС. При этом, как правильно заметила sancta_simplicitas, слова они не коверкают. А вот когда они в плохом настроении (в суперэго) или общаются с неприятным для них человеком, то всяческое "сюсюкание", "смягчение" сразу испаряется
Мне на эту тему вспомнилась сказка Людмилы Петрушевской "Пуськи бятые" - непонятно чего здесь больше - БЭ или ЧЭ
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
— Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
— Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
— Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
Мда, не знаю, как досточки (позицию Анфисы я помню), но я могу точно сказать, что слова в уменьшительно-ласкательной форме никогда не употребляю (ну, разве что по приколу или поддразнить). Чтобы по-тёплому и очень лично обратиться к человеку, мне нужно просто произнести обычные слова ТАК, что он всё по интонации и эмоции поймёт. Причём это происходит совершенно естественно. А иногда и слов никаких не нужно, но это уже другое.
Вообще же могу сказать, что вот ограничительная тут очень жёстко работает, сюсюканья воспринимаются очень жёстко
Я не совсем уверен, что БЭтик так скажет и что такие фразы связаны с БЭ. А если и связаны, то относятся ко всем БЭтиками. Нужна аргументация, в том плане, что сложно разобраться. Думаю всё-таки, многое ещё зависит и от гендерных признаков.
Я вообще не стала бы использовать слово "сюсюканье". Уж не помню, кто из участнегов его первый употребил. Оно мало того что не отражает сути, так еще и несет негативную эмоциональную окраску. Предлагаю отказаться от него в рамках этой дискуссии. Возможно, тогда все встанет на свои места. И давайте приводить примеры. Вот ув. Dochvetra привела замечательные примеры ЧЭ-лексики (в моем понимании).
На днях сидела под дверью кабинета врача-косметолога. Ждала, так сказать, своей очереди... А из-за двери неслись ужасные крики ребенка. Я их услышала, когда еще поднималась на второй этаж! Дите орало, как потом выяснилось, только потому что ему казалось, что должно быть больно. В общем, полдня потом я была почти не рабочая.
Вот вспомнила. Крик детей меня сразу вышибает. Я делаюсь какая-то ватная. Я имею ввиду именно истерический, переходящий на визг. У меня одно желание всегда - сделать что угодно, лишь бы заткнуть источник вопля.
Вот мне стало даже интересно, как другие Достоевские реагируют на такие крики собственных детей. Опять же не имею ввиду плач, слезы - это все адекватно. Имею ввиду истерику.
Интересно, что у брата (Габена) реакция почти похожая. Только более кровожадная. Он готов сразу, сечас же прибить орущее дите.
Слышала еще вот, что реакции болевой и ограничительной бывают схожи иногда внешне. Интересно, так это на самом деле? Еще слышала, что действуют болевая и ограничительная иногда в паре.
До истерики лучше не доводить Но уж, если так случилось, то тут в зависимости от ситуации. В первую очередь нужно разобраться почему ребенок кричит и, если есть возможность, то лучше сразу найти компромис. Если уступки по каким-то причинам невозможны, то тут уже идет твердость. Если ребенок перешел на визг и я вижу, что это чистой воды каприз, то я просто не буду обращать на это внимание и буду спокойно заниматься своими делами (рядом с ним). При этом замечала, что во мне образуется как бы стена и внутреннее равновесие не теряется, мне это даже почти не мешает. Повторюсь: если я точно знаю причину крика. Как только крик заканчивается, если есть необходимость, я объясняю ребенку ситуацию (потому что раньше он был не в состоянии что-либо услышать). Если необходимости нет, то я продолжаю (и ребенок подхватывает) общение как ни в чем не бывало.
Вообщем, все эти "расчеты" происходят сами, быстро, интуитивно.
У моей подруги-Достоевской недавно родился ребенок. Так вот она, как белый этик, конечно, полагает, что ребенок - высшее счастье в жизни и все такое, но вот от крика она вся будто съеживается, теряется, в глазах такое отчаяние появляется и даже паника - потому что не знает, что делать. "Опять кричит" - почти со слезами в голосе. Один раз сказала, что когда ребенок кричит, иногда хочется придушить. В общем, видно, что страдает ужасно. И если бы не знала, что просто взять и уйти нельзя, видно, что просто бы встала и ушла подальше, из квартиры, из дома.
Спасибо за пример. Он немного поясняет мое недоумение Я так понимаю, что для ограничительной любой крик - это негатив. Детский крик тем страшнее - что бесконтролен. И одно дело, когда орет взрослый - можно и одернуть, и встряхнуть (в случае истерики), можно просто развернуться и уйти. В конце концов закричать в ответ, когда совсем край... Но ребенок - для меня это запредельно И начинаешь перебирать кучи вариантов - сменить подгузник, вымыть попу, накормить, дать попить, воткнуть пустышку, помассировать живот, спеть песню - все для того, чтобы дите перестало вопить. А оно вопит. Ну, может, погода меняется, дети же метеочувствительны очень. Для меня же все равно это катастрофа. Мир рушится
Крик ребенка - плохо.
Но гораздо хуже, когда другой родной человек действует аналогично. Гораздо старший по возрасту, чем ребенок.
Уйти - нельзя. Поорать в ответ - можно. Но результаты незначительны.
Смена памперсов, укропная водичка и яркая погремушка отвлекают ровно на пять минут.
Мир рушится в самом деле.
Болевая генерирует и генерирует методы исправления негатива, отфиксированные ограничительной .
Суггестивная внедряет и внедряет методы, с трудом изобретенные .
Ну уж если у базовых белых этиков мир рушится от непрекращающегося крика ребёнка, то представьте состояние Джека, которому доверили прокатить в коляске грудного ребёнка!... Когда последний аргумент в виде пустышки/погремушки не срабатывает, а подмоги ждать неоткуда - мозги клинит и включаются ноги! Самыми впечатляющими на моей памяти были 2 случая в эпоху отсутствия мобильных телефонов: 1. Кипиш в салоне красоты, куда отправилась делать причёску жена; 2. Марш-бросок с коляской по Купчино в Питере в сторону дома(соседка рассказывала, что со стороны это выглядело неподражаемо! )
Хотя тут, наверное, больше болевая БС темп задаёт.
Так к слову: считать время четвертым измерением предложил Альберт Эйнштейн, который вроде был Доном.
А насчет того что время вещь неинтересная не соглашусь. Например, при движении со скоростью приближенной к скорости света, возникают интереснейшие временные парадоксы. Например на для того кто передвигался пройдет год, а на Земле время будет идти совсем по другому - там могут пройти сотни лет(точно не помню сколько).
В этом случае БИ-шник будет знать/чувствовать, сколько времени он может лоботрясничать, чтобы успеть сделать задание к 15:00. Заиграется - можно время и сжать. Правда, качество от сжатия может пострадать.
ИнтересноВот я о ВРЕМЕНИ не помню, но В НУЖНЫЙ МОМЕНТ что-то щелкает в мозгу, и я ВСПОМИНАЮ...
Только бы еще что-то не отвлекло
Вобщем, вопрос ЗНАЧИМОСТИ, реально.
Да, я похоже все же как Слава отношусь ко времени.
Значимые интересные события являются ориентирами во времени для для памяти и помнится очень многое.
Кстати, похожий механизм памяти у моего отца Дона.
Я помню более всего какие-то этические события - яркие моменты отношений со значимыми людьми, замужество, рождение ребенка, вехи его развития, затем события с любимым человеком... Запоминаются эти даты и потом помнятся и вспоминаются сопутствующие действия, уже гораздо менее значимые.
Но может так у всех людей???
Хотя и моей памятью и памятью моего папы многие восхищаются