Интересная вещь по ограничительной. Дон Кихоты любят делать всё В СПЕШКЕ.
Т.е. либо когда совсем уже времени нет и надо делать срочно, либо когда скажем, есть немедленные бонусы за то, что сделаешь что-то быстрее.
Потому что тогда некогда бояться, что сделаешь что-то не так. Есть возможность - ИСПОЛЬЗУЙ её, потому что иначе у тебя времени уже просто не будет! Поэтому лично я кайф испытываю и много чего делаю, когда у меня этакий цейт-нот - когда я всё успеваю, но когда реально надо торопиться.
2 Апр 2007 11:01 sancta_simplicitas писав(ла): БЭ скажет: "Купила морковки, бананчиков". А черный: "Купила морквы, бананьев". Грубо говоря, БЭ - это уменьшительно-ласкательные суффиксы, ЧЭ - коверканье слов. Еще ЧЭ любят изобретать всякие бессмысленные словечки, хорошо передающие настроение: "Я с него требую накладную, а он в ответ бемемухрю".
Про моркву и бананья точно Моя родительница, когда по ролевой изъясняется, такие штуки выделывает со словами И бананья, и морква, и огурцаях, и помидорья... А я ведь кое-что за ней повторяю, как теперь поняла Такие словообразования иной раз завораживают. И я стараюсь их запомнить. Бывает ведь очень точно сказано. Я таким образом многое позаимствовала от мамы и от двоюродной сестры, от подруги Штирки, типа: "Слезы по ногам", "Туши свет, бросай гранату", "За гранью добра и зла", "Сцены у фонтана", и пр.
От себя тоже добавлю. Что образность и художественность речи (как и благопристойность, кстати ) могут быть наработаны. Например, в силу специальности. Если привыкаешь работать со стилями и средствами изображения, передачи различных состояний - очень даже можно наработать. У меня уже до автоматизма доходит - любой текст продумать, написать, проверить, стилистически исправить, подобрать более точные слова и выражения. Даже в обыкновенной переписке даже в аське
Потому несколько не доверяю типированию по кускам письменного текста. Да и устная речь может быть отточена или ориентирована на какие-то внешние шаблоны, с чем я сталкиваюсь постоянно, в силу, опять же, своей работы. Но душа твоя, как прежде, ждет любви, живет надеждой, под казенною одеждой сердца трепет не унять, как свободу не отнять
10 Апр 2007 03:01 Dochvetra писав(ла): От себя тоже добавлю. Что образность и художественность речи (как и благопристойность, кстати ) могут быть наработаны. Например, в силу специальности.
Образность-то и художественность Вы, положим, наработаете. А экпрессию откуда возьмете?
10 Апр 2007 05:14 sancta_simplicitas писав(ла): Образность-то и художественность Вы, положим, наработаете. А экпрессию откуда возьмете?
И экспрессию, если есть задача ее изобразить Только мне понадобится в нормальном состоянии больше времени Ну и напрячься как следует Всяких образов и эмоциональных словечек отчего ж не набросать когда знаешь, как это делается
По работе мне частенько приходится подобные тексты составлять Чтобы и образные, и экспрессивные, и художественные. Недавно поймала себя на том, что стала писать поздравления по привычному уже мне по работе шаблону образно, красиво и эмоционально Вообще положительные эмоции наваять на бумаге по поводу чего-то - это даже в удовольствие
Ежели включена ограничительная - никаких усилий. Да и скорость создания экспрессивного текста какая-то запредельная. Правда и экспрессия уж какая-то слишком экспрессия выйдет, причем, как правило, в таких случаях, негатив
Обычно с ограничительной я перехожу в режим Caps Lock и пишу здоровенными буквами. Весь текст От начала и до конца И ставлю кучи восклицательных знаков На несколько строчек И смайлики даже вставляю
И всегда одно ощущение. Словно внутри что-то обваливается. Срывается. Начинают трястись руки. Голос тоже срывается... Если я, допустим, начинаю кричать.
Недавно, правда, я "прозрела". Точнее, мне открыли глаза. Я думала, что я кричала, а человек, который невольно присутствовал (с такой же ограничетльной, как у меня), сказал, что меня и слышно не было Ну просто слегка повышен тон Мне же казалось, что я именно орала. И было очень неудобно потом.
Да, вот интересно, а всякие обзывалки - это же тоже ЧЭ ??
Еще из коллекции моей мамы (в мой адрес):
"Синегнойная палочка", "бледная спирохета", "краше в гроб кладут", "теловычитание" (образовано по аналогии с "телосложением").
Из коллекции сестры: "Обнять и плакать" "дебилообразный" - очень мне понравилось словечко, "дегенерата кусок" - тоже весьма интересно
Из коллекции тети, маминой сестры: "Дуплет/дуплетка"
А вот моя бабушка, Максимка, как раз "грешила" уменьшительными суффиксами И в ее словаре было больше ласковых слов, чем в словаре моей мамы, тетки и двоюродной сестры. Да и в моем тоже Но душа твоя, как прежде, ждет любви, живет надеждой, под казенною одеждой сердца трепет не унять, как свободу не отнять
1 Апр 2007 03:44 Inaya писав(ла): По поводу сюсюканья белых этиков. Я НИКОГДА не сюсюкаю, и за другими белыми этиками не замечала. Видела сюсюкающих черных этиков и девушек-логиков. Так что фактик этот может и забавный, но не правдивый.
Я понял, почему так сильно разошлись мнения у самих Достоевские о сюсюкании Потому что слово "сюсюкать" - чёрно-этическое и само по себе уже вызывает у них протест по ограничительной ЧЭ. По моим наблюдениям, Достоевские не "сюсюкают", а "смягчают" значения слов, таким образом показывая, что в обращении к собеседнику нет ЧС, т.е. это нормальная работа базовой БЭ и болевой ЧС. При этом, как правильно заметила sancta_simplicitas, слова они не коверкают. А вот когда они в плохом настроении (в суперэго) или общаются с неприятным для них человеком, то всяческое "сюсюкание", "смягчение" сразу испаряется
2 Апр 2007 11:01 sancta_simplicitas писав(ла): От себя еще добавлю. БЭ скажет: "Купила морковки, бананчиков". А черный: "Купила морквы, бананьев". Грубо говоря, БЭ - это уменьшительно-ласкательные суффиксы, ЧЭ - коверканье слов. Еще ЧЭ любят изобретать всякие бессмысленные словечки, хорошо передающие настроение: "Я с него требую накладную, а он в ответ бемемухрю".
ЧЭ часто уснащают свою речь смачными эпитетами, метафорами, сравнениями. Речь БЭ, как правило, ровна и благопристойна.
Мне на эту тему вспомнилась сказка Людмилы Петрушевской "Пуськи бятые" - непонятно чего здесь больше - БЭ или ЧЭ
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
— Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
— Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
— Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
Мда, не знаю, как досточки (позицию Анфисы я помню), но я могу точно сказать, что слова в уменьшительно-ласкательной форме никогда не употребляю (ну, разве что по приколу или поддразнить). Чтобы по-тёплому и очень лично обратиться к человеку, мне нужно просто произнести обычные слова ТАК, что он всё по интонации и эмоции поймёт. Причём это происходит совершенно естественно. А иногда и слов никаких не нужно, но это уже другое.
Вообще же могу сказать, что вот ограничительная тут очень жёстко работает, сюсюканья воспринимаются очень жёстко
2 Апр 2007 11:01 sancta_simplicitas писав(ла): От себя еще добавлю. БЭ скажет: "Купила морковки, бананчиков".
Я не совсем уверен, что БЭтик так скажет и что такие фразы связаны с БЭ. А если и связаны, то относятся ко всем БЭтиками. Нужна аргументация, в том плане, что сложно разобраться. Думаю всё-таки, многое ещё зависит и от гендерных признаков. Соционический джедай
11 Апр 2007 01:11 Atreydes писав(ла): Мда, не знаю, как досточки (позицию Анфисы я помню), но я могу точно сказать, что слова в уменьшительно-ласкательной форме никогда не употребляю (ну, разве что по приколу или поддразнить). Чтобы по-тёплому и очень лично обратиться к человеку, мне нужно просто произнести обычные слова ТАК, что он всё по интонации и эмоции поймёт. Причём это происходит совершенно естественно. А иногда и слов никаких не нужно, но это уже другое.
Вообще же могу сказать, что вот ограничительная тут очень жёстко работает, сюсюканья воспринимаются очень жёстко
Я вообще не стала бы использовать слово "сюсюканье". Уж не помню, кто из участнегов его первый употребил. Оно мало того что не отражает сути, так еще и несет негативную эмоциональную окраску. Предлагаю отказаться от него в рамках этой дискуссии. Возможно, тогда все встанет на свои места. И давайте приводить примеры. Вот ув. Dochvetra привела замечательные примеры ЧЭ-лексики (в моем понимании).
На днях сидела под дверью кабинета врача-косметолога. Ждала, так сказать, своей очереди... А из-за двери неслись ужасные крики ребенка. Я их услышала, когда еще поднималась на второй этаж! Дите орало, как потом выяснилось, только потому что ему казалось, что должно быть больно. В общем, полдня потом я была почти не рабочая.
Вот вспомнила. Крик детей меня сразу вышибает. Я делаюсь какая-то ватная. Я имею ввиду именно истерический, переходящий на визг. У меня одно желание всегда - сделать что угодно, лишь бы заткнуть источник вопля.
Вот мне стало даже интересно, как другие Достоевские реагируют на такие крики собственных детей. Опять же не имею ввиду плач, слезы - это все адекватно. Имею ввиду истерику.
Интересно, что у брата (Габена) реакция почти похожая. Только более кровожадная. Он готов сразу, сечас же прибить орущее дите.
Слышала еще вот, что реакции болевой и ограничительной бывают схожи иногда внешне. Интересно, так это на самом деле? Еще слышала, что действуют болевая и ограничительная иногда в паре. Но душа твоя, как прежде, ждет любви, живет надеждой, под казенною одеждой сердца трепет не унять, как свободу не отнять
14 Апр 2007 03:47 Dochvetra писав(ла): Вот мне стало даже интересно, как другие Достоевские реагируют на такие крики собственных детей. Опять же не имею ввиду плач, слезы - это все адекватно. Имею ввиду истерику.
До истерики лучше не доводить Но уж, если так случилось, то тут в зависимости от ситуации. В первую очередь нужно разобраться почему ребенок кричит и, если есть возможность, то лучше сразу найти компромис. Если уступки по каким-то причинам невозможны, то тут уже идет твердость. Если ребенок перешел на визг и я вижу, что это чистой воды каприз, то я просто не буду обращать на это внимание и буду спокойно заниматься своими делами (рядом с ним). При этом замечала, что во мне образуется как бы стена и внутреннее равновесие не теряется, мне это даже почти не мешает. Повторюсь: если я точно знаю причину крика. Как только крик заканчивается, если есть необходимость, я объясняю ребенку ситуацию (потому что раньше он был не в состоянии что-либо услышать). Если необходимости нет, то я продолжаю (и ребенок подхватывает) общение как ни в чем не бывало.
Вообщем, все эти "расчеты" происходят сами, быстро, интуитивно.
14 Апр 2007 03:47 Dochvetra писав(ла):
Вот мне стало даже интересно, как другие Достоевские реагируют на такие крики собственных детей. Опять же не имею ввиду плач, слезы - это все адекватно. Имею ввиду истерику.
У моей подруги-Достоевской недавно родился ребенок. Так вот она, как белый этик, конечно, полагает, что ребенок - высшее счастье в жизни и все такое, но вот от крика она вся будто съеживается, теряется, в глазах такое отчаяние появляется и даже паника - потому что не знает, что делать. "Опять кричит" - почти со слезами в голосе. Один раз сказала, что когда ребенок кричит, иногда хочется придушить. В общем, видно, что страдает ужасно. И если бы не знала, что просто взять и уйти нельзя, видно, что просто бы встала и ушла подальше, из квартиры, из дома.
15 Апр 2007 20:01 Entla писав(ла): У моей подруги-Достоевской недавно родился ребенок. Так вот она, как белый этик, конечно, полагает, что ребенок - высшее счастье в жизни и все такое, но вот от крика она вся будто съеживается, теряется, в глазах такое отчаяние появляется и даже паника - потому что не знает, что делать. "Опять кричит" - почти со слезами в голосе. Один раз сказала, что когда ребенок кричит, иногда хочется придушить. В общем, видно, что страдает ужасно. И если бы не знала, что просто взять и уйти нельзя, видно, что просто бы встала и ушла подальше, из квартиры, из дома.
Спасибо за пример. Он немного поясняет мое недоумение Я так понимаю, что для ограничительной любой крик - это негатив. Детский крик тем страшнее - что бесконтролен. И одно дело, когда орет взрослый - можно и одернуть, и встряхнуть (в случае истерики), можно просто развернуться и уйти. В конце концов закричать в ответ, когда совсем край... Но ребенок - для меня это запредельно И начинаешь перебирать кучи вариантов - сменить подгузник, вымыть попу, накормить, дать попить, воткнуть пустышку, помассировать живот, спеть песню - все для того, чтобы дите перестало вопить. А оно вопит. Ну, может, погода меняется, дети же метеочувствительны очень. Для меня же все равно это катастрофа. Мир рушится Но душа твоя, как прежде, ждет любви, живет надеждой, под казенною одеждой сердца трепет не унять, как свободу не отнять
15 Апр 2007 20:28 Dochvetra писав(ла): Я так понимаю, что для ограничительной любой крик - это негатив. Детский крик тем страшнее - что бесконтролен. И одно дело, когда орет взрослый - можно и одернуть, и встряхнуть (в случае истерики), можно просто развернуться и уйти. В конце концов закричать в ответ, когда совсем край... Но ребенок - для меня это запредельно И начинаешь перебирать кучи вариантов - сменить подгузник, вымыть попу, накормить, дать попить, воткнуть пустышку, помассировать живот, спеть песню - все для того, чтобы дите перестало вопить. А оно вопит. Для меня же все равно это катастрофа. Мир рушится
Ага.
Все правильно.
Крик ребенка - плохо.
Но гораздо хуже, когда другой родной человек действует аналогично. Гораздо старший по возрасту, чем ребенок.
Уйти - нельзя. Поорать в ответ - можно. Но результаты незначительны.
Смена памперсов, укропная водичка и яркая погремушка отвлекают ровно на пять минут.
Мир рушится в самом деле.
Болевая генерирует и генерирует методы исправления негатива, отфиксированные ограничительной .
Суггестивная внедряет и внедряет методы, с трудом изобретенные .
С большим трудом подавляю в себе позывы к нравоучительности.
Ну уж если у базовых белых этиков мир рушится от непрекращающегося крика ребёнка, то представьте состояние Джека, которому доверили прокатить в коляске грудного ребёнка!... Когда последний аргумент в виде пустышки/погремушки не срабатывает, а подмоги ждать неоткуда - мозги клинит и включаются ноги! Самыми впечатляющими на моей памяти были 2 случая в эпоху отсутствия мобильных телефонов: 1. Кипиш в салоне красоты, куда отправилась делать причёску жена; 2. Марш-бросок с коляской по Купчино в Питере в сторону дома(соседка рассказывала, что со стороны это выглядело неподражаемо! )
Хотя тут, наверное, больше болевая БС темп задаёт. ander
Слышала еще вот, что реакции болевой и ограничительной бывают схожи иногда внешне. Интересно, так это на самом деле? Еще слышала, что действуют болевая и ограничительная иногда в паре.
Интересная мысль Может ли кто-нибудь рассказать об этом поподробнее или дать ссылки на информацию?
6 Мая 2007 17:33 Slava_ENTP писав(ла): Ещё одна вещь про ограничительную.
Времени вообще не существует - это абстракция, придуманная - не исключено, что Доном - для облегчения жизни людей. Основана на смене дня и ночи - физическом процессе вращения планеты Земля вокруг звезды Солнце.
Поэтому я всегда удивлялся, что время чуть ли не в четвёртое измерение записывают. Какое же это измерение - если это чистой воды человеческая придумка!
.
Так к слову: считать время четвертым измерением предложил Альберт Эйнштейн, который вроде был Доном.
А насчет того что время вещь неинтересная не соглашусь. Например, при движении со скоростью приближенной к скорости света, возникают интереснейшие временные парадоксы. Например на для того кто передвигался пройдет год, а на Земле время будет идти совсем по другому - там могут пройти сотни лет(точно не помню сколько). These myriads of stars enchants me with their oddity. At cosmos entrance hall, where time and space units in a charade.
7 Мая 2007 16:05 Slava_ENTP писав(ла): Я не могу судить как действуют БИ-шники в сильных функциях - это ваша территория.
Единственное, что могу предположить это примерно следующее: например вы задумали сделать домашнее задание(Вы не школьница, но первый попавшийся пример ) к 15:00. Для Вас вот эти вот "успеть к 15:00" - это аргумент. А для Дона - нет. Он будет чувствовать онлайновое желание сместить срок куда-нибудь. КУДА-НИБУДЬ. Что значит это "куда-нибудь"? Это значит - к какому-то объективному событию. Например, к 23:00 - в это время школьник ложится спать. Или к 19:00 - с друзьями в это гулять пойдёт, домой поздно придёт, не успеет потом. Или к 17:00 - поспорил с девушкой, что успеет к этоум времени. Т.е. должен быть некий ВНЕШНИЙ объективный фактор, который и определяет определённый срок.
Т.е. фактически время переводится в .
А для БИшников, подозреваю, что сам факт, что они срок поставили - уже является объективным фактом.
В этом случае БИ-шник будет знать/чувствовать, сколько времени он может лоботрясничать, чтобы успеть сделать задание к 15:00. Заиграется - можно время и сжать. Правда, качество от сжатия может пострадать. ander
8 Мая 2007 16:17 ander-2 писав(ла): В этом случае БИ-шник будет знать/чувствовать, сколько времени он может лоботрясничать, чтобы успеть сделать задание к 15:00. Заиграется - можно время и сжать. Правда, качество от сжатия может пострадать.
ИнтересноВот я о ВРЕМЕНИ не помню, но В НУЖНЫЙ МОМЕНТ что-то щелкает в мозгу, и я ВСПОМИНАЮ...
Только бы еще что-то не отвлекло
Вобщем, вопрос ЗНАЧИМОСТИ, реально.
Да, я похоже все же как Слава отношусь ко времени.
Значимые интересные события являются ориентирами во времени для для памяти и помнится очень многое.
Кстати, похожий механизм памяти у моего отца Дона.
Я помню более всего какие-то этические события - яркие моменты отношений со значимыми людьми, замужество, рождение ребенка, вехи его развития, затем события с любимым человеком... Запоминаются эти даты и потом помнятся и вспоминаются сопутствующие действия, уже гораздо менее значимые.
Но может так у всех людей???
Хотя и моей памятью и памятью моего папы многие восхищаются Жить - гореть и не угасать!
Времени вообще не существует - это абстракция, придуманная - не исключено, что Доном - для облегчения жизни людей. Основана на смене дня и ночи - физическом процессе вращения планеты Земля вокруг звезды Солнце.
Причём, процесса, который будет длиться не вечно - а ровно столько сколько будет существовать и планета Земля и звезда Солнце в нынешнем виде.
Поэтому я всегда удивлялся, что время чуть ли не в четвёртое измерение записывают. Какое же это измерение - если это чистой воды человеческая придумка!
Поэтому ко времени у Дона отношение - никакое. Ну нет его и всё.
Ещё одна причина игнорирование времени - Дону ИНТЕРЕСНЫ УНИКАЛЬНЫЕ события. Любое событие, которое не имеет аналогов себе и случается один раз - это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО для Дона. Оно и увлекает и мотивирует и т.д.
А что такое 14:00? Это то, что случается каждый день. Причём вне зависимости от чего-то. Даже если вся солнечная система уничтожена будет - гипотетически каждый день будет 14:00. Поэтому это НЕИНТЕРЕСНО.
И это служит проблемой Дона - потому что ведь в мире есть реально такое понятие "правильные действия в ПРАВИЛЬНОЕ время". Вот правильные действия - это да, понятно. А правильное время - это ещё зачем? Правильные действия должны быть сделаны вне зависимости от чего-то.
Поэтому я нашёл для себя полезным привязывать время к событиям. Объяснять время как события. Потому что само время никогда не станет аргументом. А вот события, встречи, праздники, поведение людей - это то, что для Дона всегда будет аргументом, потому что это реально, это факт, это уникально.
Привет
Ага, времени точно нет.
Есть вечность, а мы живем в ней, как мыши в трухлявом дереве