Для того, чтобы ИД наполнялся корректно (а вроде за это и разговор) необходимо включить витал через суперид. ПП-шнику это крайне сделать трудно (практически невероятно трудно), и возможно в случае, если его личный социальный опыт как-то совместим с личными индивидуальными нормами второго. Т.е. БС Джека должна хорошо "ложиться" на БС Роба.
Думаю это больше в лабораторных условиях возможно, поскольку в реальной жизни такое слишком маловероятное явление. Соционика в Донецке.
5 Июн 2007 10:38 sancta_simplicitas писав(ла): Возможно, я еще не исчерпала ресурс этих отношений. Тогда у меня все впереди. Что же касается теории, то разрешите задать Вам несколько вопросов? Вроде б как принято считать, что ПП - это ноль на выходе
Не знаю, кем это принято считать. Любые интертипные отношения могут нести пользу, в т.ч. и конфликтные. Это стереотипы.
А Вы пишете, что ПП эффективно действуют в критических ситуациях.
Я, кстати, вроде как такого не писал. ПП эффективно действуют в разных ситуациях, главным образом тогда, когда пересмотр нашего ИДа/ЭГО может помочь решить проблему. Ведь всем понятно, что наши ценности не есть мир вокруг нас. Наступает момент, когда нам нужно пересмотреть свои взгляды.
Я не могу работать ни в одной команде с джеком, ни под непосредственным руководствам джека. И мне всегда казалось, что это согласуется с теорией.
Это сугобо ваш опыт и ваше мировосприятие Кроме чисто информационного метаболизма есть ещё и личностное взаимодействие. Это тоже нужно учитывать.
Каким образом ПП объясяет мне, что не нужно париться по 7-й?
Словами
Очевидно, что объяснить это он может только при помощи своей 1-й, так как взаимодействовать в модели А могут только одноименные аспекты. Так почему, долбая своей 1-й по моей 7-й, ПП помогает мне расслабиться и убрать барьеры?
Очень просто. Т.к. большинство проблем по ограничительной создаём мы сами. ППшник помогает нам расширить наш инструментарий, да и просто представление о мире.
У меня ведь соответствующий аспект не в ценностях, он мне не интересен, а меня пичкают, причем пичкают с функции, у которой мерность больше.
Был бы в ценностях, не было бы и проблем Подчеркну, это не значит, что он нам не интересен. Это значит, что мы видим жизнь в несколько иных приоритетах. Но всегда бывает момент, когда мы обращаемся к своему ИДу, а что собственно мы там имеем) Да и даже, если не интересен, то человек всегда может обратить моё внимание на него и заинтересовать, вопрос, готовы ли вы/хотите ли вы этого.
Ведь вот ни у кого не вызывает сомнений, что ревизор задалбывает подревизного с 1-й на 4-ю, только разница в мерности больше.
Откуда такие негативные термины?)) Да, ревизор капает на болевую, на то он и ревизор. Но, иногда это отлично заставляет встряхнуться. Да и польза ревизных отношений не во взаимодействии базовой с болевой. "Образование не заменяет ум" - первое правило ментата
5 Июн 2007 10:38 sancta_simplicitas писав(ла): Так почему, долбая своей 1-й по моей 7-й, ПП помогает мне расслабиться и убрать барьеры? У меня ведь соответствующий аспект не в ценностях, он мне не интересен, а меня пичкают, причем пичкают с функции, у которой мерность больше. Ведь вот ни у кого не вызывает сомнений, что ревизор задалбывает подревизного с 1-й на 4-ю, только разница в мерности больше. И еще вопрос ко всем участникам, кто писал о 7-й функции как об копилке или архиве заготовок для 1-ой. Ну добро когда функция рациональная. А вот, скажем, какими заготовками обмениваются бальзак с доном? Хотелось бы разобраться. Вопрос-то интересный.
Расскажу про свое видение. Вот правы Вы в этом, "долбает", именно это слово... И о расслаблении речи не идет.. Какое уж тут раслабление, когда долбают? Напрягаешься, потому как сейчас услышишь еще одно предложение от Джека .
У меня просто возникает от этого опыта стойкое убеждение, что вот случись чего, я знаю как поступить. Но более того " ни-ни" и ограничиваю общение по другим сторонам жизни, и отодвигаюсь, и отбрыкиваюсь. Вся картинка по полной. Ценности -то разные, действительно.
По поводу Дона и Баля, обязательно спрошу у них при случае
5 Июн 2007 06:09 sancta_simplicitas писав(ла): И уж тем более, никакие полезные рецепты в копилку 7-я не собирает. Даже если джек предлагает мне "новый способ зарабатывания денег", для меня он как правило, оказывается неприемлемым. То есть 7-я как отфутболивала все неприемлемые для моего ТИМ варианты развития, так и продолжает отфутболивать.
Мне кажется, что здесь происходит вот какая штука. Когда от ППшника идёт сплошный массив информации, то она при этом по-любому оценивается сначала базовой, а потом сверяется с архивом ограничительной. Естественно, что в таком "селевом потоке" несётся много чего эти две функции либо не приемлют, либо "знают лучше". Очень многое отторгается и не принимается. Даже слушать порой не хочется, да и психика, спасая от перегруза, может отключить внимание. Но это вовсе не означает, что витальная трёхмерная ограничительная не зацепила и не "записала на корочку" ничего для себя ценного. Ведь иногда бывает недостаёт 1-2 элементов/составляющих, чтобы оформить идею. Сегодня их нет, а на следующий день, после беседы с Джеом/Робом, - вдруг появились. И нам ничего не остаётся, как восхититься собственной гениальности!.. ander
А я думаю, что отношения ПП и квазитождества складываются благоприятно, если партнеры УЖЕ ИМЕЮТ адекватное наполнение ИДа из предыдущего опыта, тогда они реально способны понять друг друга. Исходя из собственного опыта могу сказать, что, похоже, наиболее эффективно происходит наполнение 7-й через 6-ю; у меня во многом развитие по БЛ проходило через аспект ЧИ (основная мотивация - мне не слабО разобраться во всех этих теоремах/доказательствах/законах/правилах, потому что мои способности и возможности позволяют мне это сделать ).
5 Июн 2007 11:04 ander-2 писав(ла): Мне кажется, что здесь происходит вот какая штука. Когда от ППшника идёт сплошный массив информации, то она при этом по-любому оценивается сначала базовой, а потом сверяется с архивом ограничительной. Естественно, что в таком "селевом потоке" несётся много чего эти две функции либо не приемлют, либо "знают лучше". Очень многое отторгается и не принимается. Даже слушать порой не хочется, да и психика, спасая от перегруза, может отключить внимание. Но это вовсе не означает, что витальная трёхмерная ограничительная не зацепила и не "записала на корочку" ничего для себя ценного. Ведь иногда бывает недостаёт 1-2 элементов/составляющих, чтобы оформить идею. Сегодня их нет, а на следующий день, после беседы с Джеом/Робом, - вдруг появились. И нам ничего не остаётся, как восхититься собственной гениальности!..
Вот это хорошо сказано! Теперь понимаю. И с моим опытом согласуется. Просветления после совместного мозгового штурма имеют место быть! Действительно, мы ведь не замечаем, как работает ограничительная. Видим только результат.
Мне все-таки кажется, что в отношениях ПП лучше получается не столько пополнять "копилку" 7-й, сколько проверять, отрабатывать на практике и приводить в порядок то, что там уже есть. От 1-й функции ПП-шника можно, конечно, получить и принять к сведению принципиально новую информацию для своей 7-ки, но это обычно бывает после долгих взаимных препирательств, причем "расширение рамок" 7-й происходит у того, кто в итоге уступает: исчерпав весь свой запас аргументов по 7-й, он вынужден согласиться с оппонентом, приобретая в то же время новый, скажет так, информационный опыт. Все бы хорошо, вот только не всем легко признавать собственную неправоту, у нас с Максами вообще, похоже, тимное, что мы (при всей разнице в подходах) "всегда правы" и "лучше знаем, как надо, что надо, зачем и почему" , поэтому часто разговор по каким-то другим причинам прекращается раньше, чем один со своей 1-й сумеет убедить другого по его 7-й (или наоборот, такое тоже не исключено), и каждый остается при своем. Может быть, у интуитов не так, особенно если они иррационалы... По крайней мере, у меня процесс усвоения "нового материала" по 7-й гораздо легче проходит при общении с подзаказными и миражниками, чем с ПП-шниками и квазитождиками.
5 Июн 2007 14:45 Tanne писав(ла): А я думаю, что отношения ПП и квазитождества складываются благоприятно, если партнеры УЖЕ ИМЕЮТ адекватное наполнение ИДа из предыдущего опыта, тогда они реально способны понять друг друга. Исходя из собственного опыта могу сказать, что, похоже, наиболее эффективно происходит наполнение 7-й через 6-ю; у меня во многом развитие по БЛ проходило через аспект ЧИ (основная мотивация - мне не слабО разобраться во всех этих теоремах/доказательствах/законах/правилах, потому что мои способности и возможности позволяют мне это сделать ).
На мой взгляд, здесь как раз видна связка между 7 и 8 функцией. У Штирлица - БЛ и ЧС. Вы сами пишите, что "на СЛАБО" (ЧС) - основная мотивация для вас при освоении БЛ.
6 Июн 2007 15:10 A_stra писав(ла): На мой взгляд, здесь как раз видна связка между 7 и 8 функцией. У Штирлица - БЛ и ЧС. Вы сами пишите, что "на СЛАБО" (ЧС) - основная мотивация для вас при освоении БЛ.
Поддерживаю тождика. Из ваших слов, Tanne, из контекста можно сделать вывод, что "не слабо", это именно что сила воли, терпение, упорство. Это всё проявления .
По поводу того, как усваивается инфа по 7-й, согласен с отзывавшимися выше. Большая часть информации критически обрабатывается, со скепсисом, а иногда и негативом, тут уже зависит от личностных особенностей и настроя. Но само свойство 7-й критически относиться к реальности никуда не исчезает, идёт ограничение. И именно поэтому только такая же сильная функция, а лучше сильнее могут достучаться до неё. Так что усваивается очень немногое, и конкретное количество, думаю, зависит от многих факторов.
Просто мне кажется, что многие частные случаи, описанные выше, говорят лишь о личностных особенностях субъектов, ситуаций, возможно, о свойствах информационного обмена в конкретных диадах. В целом же алгоритм один. "Образование не заменяет ум" - первое правило ментата
У меня в ближайшем окружении есть и Достоевский, и Драйзер - могу сравнить.
Так мне все-таки кажется из личного опыта, что инфа от миражника на органичительную падает мягче и эффективней, чем от ПП.
6 Июн 2007 16:29 Olga_April писав(ла): У меня в ближайшем окружении есть и Достоевский, и Драйзер - могу сравнить.
Так мне все-таки кажется из личного опыта, что инфа от миражника на органичительную падает мягче и эффективней, чем от ПП.
Я думал по поводу миражников. Скорее всего, от них идёт усваивание более лёгкой что-ли, поверхностной информации. ППшник же даёт более комплексную переоценку, сразу блоком. Вместе с фоновой. Это сложнее, но и эффект выше. Получается тогда, что сколько усилий, столько и эффекта
А с другой стороны, ведь блок на то и блок, что функции связаны, работают вместе. И тогда, получается, что та инфорация, которая приходит в ИД от миражника связана с другим аспектом, а потому уже менее эффективна, ИД задействуется как бы наполовину.
На деле честно говоря на сравнивал, с гюго очень мало общался пока. "Образование не заменяет ум" - первое правило ментата
6 Июн 2007 16:34 Atreydes писав(ла): Я думал по поводу миражников. Скорее всего, от них идёт усваивание более лёгкой что-ли, поверхностной информации. ППшник же даёт более комплексную переоценку, сразу блоком. Вместе с фоновой. Это сложнее, но и эффект выше. Получается тогда, что сколько усилий, столько и эффекта
А я не согласна, на меня и мою БЭ Драйзерка влияет очень глубоко, практически переворачивая мое мировоззрение за короткий отрезок времени. От Достоевского такого влияния не замечала...
6 Июн 2007 16:40 Olga_April писав(ла): А я не согласна, на меня и мою БЭ Драйзерка влияет очень глубоко, практически переворачивая мое мировоззрение за короткий отрезок времени. От Достоевского такого влияния не замечала...
Возможно, здесь еще ЧС замешана
Возможно. Ведь один факт из жизни пока ничего не доказывает Только личностный опыт. Возможно теоретики что-нить скажут интересное по этому поводу И в самом деле интересно. Может быть 7-ю миражник раскрепощает и не хуже, чем ППшник. Просто это происходит через блок 6-й и 7-й функций. Другое дело, что фоновая мощнее, чем референтная, можно больше всего найти)) "Образование не заменяет ум" - первое правило ментата
5 Июн 2007 09:46 Atreydes писав(ла): Ну а я товарищи могу сказать, что вот на меня отношения ПП, а с ППшниками периодически общаюсь, действуют очень даже благотворно. И причём в полном объёме, т.е. как на мою 1-ю, так и 7-ю. Человек очень действенно, особенно благодаря своей аналогичной -нальности, успокаивает, объясняет доступным языком, почему не нужно париться по 7-й и жить полной грудью, видя ресурс именно в фоновой.
То, что это проходит через 1-ю, так извиняйте, практически ВСЁ проходит через первую. Это же стержень, это призма видения мира.
По поводу настроя негатив-позитив я всего-навсего имел ввиду то, что если ППшник начнёт лезть учить меня, когда мне это не будет нужно или будет банально не до него, вот тогда его мудрость до меня не дойдёт А когда я готов к нему прислушаться, тогда может сработать.
Так, по поводу рецептов в копилку 7-й. Что ж, мне вас жаль, у меня они накапливаются Попробуйте, ну не знаю, пересмотреть её, может вы просто не готовы пока эффективнее общаться со своими погашенцами? В разные этапы жизни мы тяготеем к разным ИО, возможно для вас пока не время тиких отношений. Вам виднее
Более того, я заметил, что отношения работают благотворно на обоих, т.е. симметрично. Я тоже многое снимаю с ограничений партнёра и заставляю немного отдохнуть от его собственного ЭГО и т.п.
Может просто проблемы в ваших конкретных джеках?) или в вашей диаде?))
Против теории ИО и соционики всё равно не деться. ПП именно так и действуют, но есть всегда множество факторов, которые могут это действие искажать или прекращать, часть из которых я назвал.
Ах, если бы вы могли привести какой-нибудь конкретный пример.... . Но я не знаю - могу ли просить вас об этом, потому что действительно 7-я очень быстро срабатывает и сможете ли вы озвучить это. И всё же!
(Дело не в том, что вы не правы, а в том, что в этом действительно что-то есть и интересен механизм и условия, при которых это происходит).
5 Июн 2007 14:45 Tanne писав(ла): А я думаю, что отношения ПП и квазитождества складываются благоприятно, если партнеры УЖЕ ИМЕЮТ адекватное наполнение ИДа из предыдущего опыта, тогда они реально способны понять друг друга. Исходя из собственного опыта могу сказать, что, похоже, наиболее эффективно происходит наполнение 7-й через 6-ю; у меня во многом развитие по БЛ проходило через аспект ЧИ (основная мотивация - мне не слабО разобраться во всех этих теоремах/доказательствах/законах/правилах, потому что мои способности и возможности позволяют мне это сделать ).
Да! Это правда. Но что такое наполненность? Я могу предположить, что наполнить адекватно может только дуал. То есть, когда человек дуализирован (информация прошла тест на ценности), то он уже чётко знает что ему нужно и он не суетится, не доказывает ПП-нику, что тот не прав. Понимает и адекватно реагирует, не закрываясь, спокойно оценивает сказанное.
6 Июн 2007 17:24 si_waymari писав(ла): Да! Это правда. Но что такое наполненность? Я могу предположить, что наполнить адекватно может только дуал. То есть, когда человек дуализирован (информация прошла тест на ценности), то он уже чётко знает что ему нужно и он не суетится, не доказывает ПП-нику, что тот не прав. Понимает и адекватно реагирует, не закрываясь, спокойно оценивает сказанное.
Наполнить адекватно ИД дуал вообще не может Или я вас просто неправильно понял?
А по поводу дуализации, то тут всё более-менее относительно. А если человек эмоциональный, скептик по жизни, суетливый? Тогда уже сложнее понять, где он там дуализирован, а где нет. Да и про чёткость знания тоже не факт. Говорят ведь, что чем больше ответов, то тем больше новых вопросов)) Но что-то такое под названием "жизненная мудрость" наверное появляется)) "Образование не заменяет ум" - первое правило ментата
4 Июн 2007 22:07 ander-2 писав(ла): Хотя, если на выходе, в результате, будут получаться негодные характеристики, Джек может заморозить проект до лучших времён, чтобы запустиь его вновь, когда все составляющие будут такими как надо.
Здесь БС ценность точно "под угрозой" . Пока будем делать, всё это время вредные вещества, о, ужас, внедряются в организм . Это я так... К слову о ценностях.
По моему, так. Хотя, когда у базовых логиков идёт мыслительный процесс, переключение с базовой на ограничительную происходит настолько быстро, что создаётся впечатление, что они работают в едином блоке. Особенно, когда архивы полны и хранят много полезной информации. Поэтому разницу между Джеком и Робеспьером лучше усматривать по тому, кто к чему «придирается»: первый - к эффективности работы всей системы, где, желательно, не должно быть ничего лишнего, второй – к работе каждого узла, которых неплохо и современными «наворотами» облагородить.
В данном случае, (суггестировавшись ЧЭ+БС от Гюго и его рассказов о вредности и полезности), мне неважны подробности "каждого узла" и наверное, вообще ничего не важно, кроме того, чтобы цель была реализована. Вы, как Джек, лучше, чем на самом деле ЧЛ-думаете о нас Робеспьерах . Не в ценностях всякие ЧЛ-нюансы . Но вот какая информация ко мне от вас пришла - насадка-фильтр! Вот это наше и возможно реально заведется фильтр - быстро и полезно. То есть - чисто ЧЛ в 7-ю упала! Та информация, которая соответствует БС запросам. Никакая другая не проскочит.
6 Июн 2007 17:34 Atreydes писав(ла): Наполнить адекватно ИД дуал вообще не может Или я вас просто неправильно понял?
Наполнение идёт отовсюду. Но те технологии (мой пример), которые не соответствуют запросам и ценностям квадры отбрасываются и именно 7-й функцией. Технологии, озвученные дуалом в себе уже несут ценности, и даже, если они будут отброшены в конкретной ситуации, то всё равно будут взяты на вооружение. А на технологии недуальные вообще внимание может и не включиться. И хорошо!
А по поводу дуализации, то тут всё более-менее относительно. А если человек эмоциональный, скептик по жизни, суетливый? Тогда уже сложнее понять, где он там дуализирован, а где нет. Да и про чёткость знания тоже не факт. Говорят ведь, что чем больше ответов, то тем больше новых вопросов)) Но что-то такое под названием "жизненная мудрость" наверное появляется))
Да, есть такая вещь, как жизненная мудрость. Что всё зависит от того, кто человек. Но мне кажется, вы говоря о том, что всё зависит от человека - будет ли он слушать другого, на самом деле вносите этический момент (исходя из своего типа и ценностей квадры). А как по мне, так все этические моменты все равно так или иначе описываются структурной логикой . Так хочется думать .
Я думаю, что ограничительная функция важна именно своей функцией ограничивать. Это часть системы навигации по жизни и это хорошо. Наполнение происходит отовсюду и от ПП-ников в том числе. Вывод прост: да, не нужно избегать контактов с миром, замыкаясь в своей ограниченности. Но с другой стороны нужно следить, чтобы ограничительная работала исправно, отбирая всё, подходящее на моём соционном пути.
Вроде бы ИД сначала наполняется, по теории, только потом суперид? Вряд ли тут какая-то связь, по моим лично ощущениям... Потому что у меня с 6ой функцией - полный провал, я ее болевой готова была считать... наполнение-то шло с маминой фоновой и папиной болевой. (Он меня один раз даже свое любимое мясо учил жарить. Кстати, научил. )
А ПП своих люблю... До того люблю, что даже родила одного... До этого общалась с гамлетами относительно взрослыми, у подруги отец ее дуал, похоже, был. Мне было комфортно, мне было в кайф, мы много и тесно общались с ней в студенчестве и многому научились друг у друга. Ну то есть я-то точно, за нее не скажу.
А вот самой свою полную противоположность воспитывать... Чуднейшую, замечательную "противоположность", но... Без никакой ЧС в семье, кроме бабушкиной (драйзерской). Да с кучей ЧЕРНЫХ логиков вокруг. Ну да это уже для раздела про педагогику... Мои сомненья рваной тенью бегут по небу, по песку и по траве, но разгоняет их весенний могучий ветер в голове (Иваси)
6 Июн 2007 17:54 si_waymari писав(ла): Наполнение идёт отовсюду. Но те технологии (мой пример), которые не соответствуют запросам и ценностям квадры отбрасываются и именно 7-й функцией. Технологии, озвученные дуалом в себе уже несут ценности, и даже, если они будут отброшены в конкретной ситуации, то всё равно будут взяты на вооружение. А на технологии недуальные вообще внимание может и не включиться. И хорошо!
Тут есть такой момент, что дуал (гюго) не сможет вам дать что-то экспертно по , т.к. у него самого она ролевая. Из серии "слышал звон, да не знаешь, где он". А уж гюго да, знают всё обо всём))
Зато заинтересовать дуала по этой тематике при желании можно, тут я согласен. А роб уже потом, сам сможет, если понадобится, углубиться. Так что, сам по себе, дуал ИД адекватно заполнить не может. Мерности не хватает, да и не в ценностях. Это к тому, что с вами большую часть времени он будет по идее говорить всё же не о ЧЛ. Зато детский блок заполнять он сможет
Я думаю, что ограничительная функция важна именно своей функцией ограничивать. Это часть системы навигации по жизни и это хорошо. Наполнение происходит отовсюду и от ПП-ников в том числе. Вывод прост: да, не нужно избегать контактов с миром, замыкаясь в своей ограниченности. Но с другой стороны нужно следить, чтобы ограничительная работала исправно, отбирая всё, подходящее на моём соционном пути.
Полностью с вами согласен. Логично и этично
Ах, если бы вы могли привести какой-нибудь конкретный пример....
Ну, не знаю, насколько оригинальным будем мой личный пример, попробую добавить и из него что-нить. На деле обычно между достом и гамлетом происходит следующее:
- Гамлет, знающий, что чувства и эмоции найдут возможность реализации, помогает Достоевскому, который обычно замыкается в своих переживаниях, раскрепостить эмоции (с 1 на 7). Причём, он показывает, что в разное время у человека могут быть разные эмоции, не стоит этого пугаться и удивляться (с 2 на 8 ). По опыту было очень интересно и познавательно узнать, что сильная амплитуда эмоций гамлета со временем может ровным счётом никак не сказываться на отношениях партнёров. Он просто так самовыражается. А ведь дост может из-за проявления эмоций подумать, что человек изменил к нему отношение. Вот тут гамлет в свою очередь обращает внимание на то, что париться по поводу отношения не стоит (на 1 с 7), просто в рамках одних и тех же отношений может быть и такое. Эмоции у людей, что ж поделаешь, ими и живём. Будь собой, не сдерживайся)) Тем более, он говорит, что не нужно при этом дёргаться и что-то выдумывать по творческой (на 2 с 8 )
Либо, возможен с моей т.з. другой вариант, ведь ППшник прежде всего поднимает в наших глазах ценность нашего ИДа, это его ЭГО. Таким образом, гамлет может призвать как-нибудь ограничить дистанцию отношений, попросить найти что-то новое в этом плане для более полного выражения эмоций, либо для их сохранения. Тут уж вариантов много. Причём, всё это делается на какое-то время, не навечно (не стоит придерживаться застывших форм отношений с т.з. требований времени).
- Достоевский, чувствующий вечность нравственных ценностей, показывает гамлету, который живёт в водовороте меняющихся во времени эмоций, путь к налаживанию благоприятных отношений (с 1 на 7), причём сейчас, в данный момент, ведь отношения могут быть поставлены навсегда, время не имеет значения (на 2 с 8 ). Дост призывает гамлета отказаться от шумного напора (на 1 с 7) в пользу поиска способов работы с конкретными отношениями (с 2 на 8 ). Мы учим их, что в каждый момент времени для устройства и сохранения отношений нужно стараться проявлять способствующие этому эмоции, а не «фонтанировать»
Также, дост может показать, что всегда есть возможности (как минимум одна) работы с отношениями, чего гамлет зачастую боится и сторонится. Ведь не в ценностях. Тогда как я говорю, что не стоит заниматься самозакабалением, ограничением себя в отношениях, бояться чего-то нового, держаться за старое, изжившее, некомфортное, оправдывая себя эмоциональной составляющей. Всегда можно найти путь к более благоприятному общению.
Примерно так мне это видится, вроде логика есть Безусловно, такой опыт общения проходит при довольно значительном напряжении (а кому на руси жить легко?)) Очень многое отбрасывается, но то, что остаётся, того стоит Проверено)) "Образование не заменяет ум" - первое правило ментата