1. Если Ваши отношения с Гексли редки, то Вы можите услышать фразу "мне нисколько не жаль терять время на человека", но если Вы хорошо знаете Гексли, то не будите настаивать на том, что Гексли "не жаль времени на человека"
2. А давайте выстроим тимную "жаль потерянного времени", боюсь, что теже Штиры относятся к времени более бережно, чем живущие в потоке времени Есенины.
О, это разумеется. Штирлицы - главные эксперты и ценители .
Никто лучше Габенов не способен разобраться в . Наполеон дока в вопросах структуризации всего живого и неживого.
А Жуков - самый компетентный отношенец.
Догадываетесь ли вы, sb2009, что вы только что, вот прямо на наших глазах, совершили революцию в соционике?
Мои вам самые искренние поздравления
Второй патент вы имеете право получить на великое открытие под названием "все квадры, как квадры, и только Дельта имеет в ценностях все существующие в природе соционические аспекты"
Ну, Warrior, согласитесь, что между "относятся к времени более бережно" и "главные экспертами и ценителями " в общем-то пролегает большая огромная смысловая пропасть.
И sb2009 говорил первое, но и не думал утверждать второго.
Кажется, спор опять идет не о понятиях, а о словах, которыми эти понятия выражаем
А тут смыслов мноооого может быть, а точнее ровно два, прямо противоположных
Вот, скажем, я. За милу душу от лица всего ТИМа и даже квадры могу заявить: "эмоции, настроение - такая чепуха! Нечто мимолетное и преходящее, и их можно изменять по любому поводу и без, как угодно, играть и глумиццо, ничего страшного-ужасного не произойдет, ибо глубин реальности не коснется и не потревожит."
И одновременно я буду рьяно протестовать против мнения, казалось бы, схожего: "эмоции и настроение - чепуха, ни на что не влияет, поэтому и заниматься ими не след, мало ли, какое у тебя настроение - дела надо делать (или чего там еще)"
Не стану выделять то, что делает эти высказывания противоположными по смыслу
Думаю, и со временем-возможностями-пользой-отношениями и прочим-прочим дело обстоит ровно так же И да, забыла самое главное
"Время нужно беречь!" - это общечеловеческая ценность, равно как и "отношениями надо дорожить!", поэтому признаться в том, что не ценишь то или другое (либо "обвинить" кого-то со стороны в таком возмутительном небрежении) это... непросто, скажем так Да и неверным будет, по большому счету.
Оба значения - полная нелепица, когда дело касается болевой.
Человек не может ценить то, в чём он не разбирается. Соответсвенно, невозможно относиться бережно к тому предмету, настоящей ценности которого не понимаешь.
Чувствует себя неуверенно, боится сделать что-то не так, сомневается и высказывает по этому поводу сомнения вслух, и благодарен поддержке извне - да.
Помните в "Принце и нищем" нищий колол орехи государственной печатью? Вот то же самое делает каждый ТИМ по своей болевой.
Какое уж тут "бережное отношение"
Ещё в отношении ограничительной я могу согласиться с натяжкой, что можно применить такое выражение, как "бережное отношение".
И то...сомнительно. Всё-таки и там больше ограничение действия извне, противостояние, чем бережность.
По неценностным функциям отношение у человека потребительское. Использовал аспект для конкретного дела, и обратно на полку закинул, нехай валяется дальше.
А просто ПОГОВОРИТЬ о том, что мол все мы конечно ценим всё подряд...это можно.
И даже приятно бывает
Но это обстоятельство никак не влияет на ценность-неценность аспектов квадровую, ну вот вообще никак.
Это не про ценности, а про "прикрыть болевую".
Собственно, об этом моменте я не хочу спорить, постом выше я хотела обратить внимание на качество приводимых доводов, и только.
Умение ждать отличает базовых БИ, вспомним нашу любимую Ассоль, так вот со стороны других тимов это может оцениваться, как бесполезное расходование времени.
sb2009, а это ничего, что ощущения "других тимов" неадекватны по ?
Мы ведь ведём речь о БИ в позиции болевой (или ролевой, как вариант), не так ли?
Или вы настаиваете, что именно так выглядит "ценность времени" - когда человек абсолютно неадекватно дёргается насчёт каждой, как ему КАЖЕТСЯ, утерянной секунды?
О, ну в этом случае я большой ценитель отношений, я тоже дёргаюсь на этот счёт больше, чем базовый или творческий
Заподозрим меня в "более бережном" отношении к , чем, скажем...то же отношение к БЭ у Достоевских или Наполеонов, да?
Это бетанцы такое говорили?!
Не верю.
И лично я не вижу никакой ценности того, что тяжело дается. Цена высокая, затраты большие - да. Только вот качество наверняка обратно пропорционально этим затратам... и не надежно очень. Чего тут ценить, скажите на милость? Избавиться при первой возможности (либо забыть как страшный сон) - вот главные чувства в адрес "добытого тяжелым трудом" Потому что - не мое оно тогда. Свое не приходится добывать И труд с ним связан радостный. А "счастливые часов не наблюдают" (и денег не считают, добавлю) Над украденным (или отобранным) - трясутся, да. Но это не равносильно "ценят". Ценить и оценивать - однокоренные слова, но не синонимы
Я очень доволен, когда по активационной получается ))) Так почему же, если n-тим (тема, где-то тут рядом) проявил "активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство", его это не должно вдохновлять? Как раз без трудностей неинтересно )))
Ну Вы сравнили - по активационной! Ха
Это вот как раз тот случай, когда труд ни разу "чижолым" не воспринимается Только потом гадаешь, отчего перегрелся-то? Все равно, труды по активационной, на болевую откат дают нехилый. Маломерки ибо.
И всетки вдохновляет не разбивание лба о стену, а успех.
У меня лично в общении с ЧИшниками складывается ощущение, что они не ценят ни время, ни возможности
Возможности ведь в каждый момент разные, что-то возможно в один, что-то другое в следующий. Упустишь момент - упустишь и возможность. А они не спешат, считая что возможности есть всегда... для меня это бессмысленный набор слов, совершенно оторванный от реальности. Да, возможности есть всегда, но они всегда разные, то что возможно сегодня - не будет возможно всегда, упустишь случай и больше он может не предоставиться никогда! А если и подвернется снова - ты сам уже не тот, все изменилось, поздно то есть реально что-то важное можно упустить, если не поймать волну вовремя )) Я вполне понимаю, что такое упущенные возможности. А они (ЧИ) кажется нет ))) На самом деле столько факторов должно сойтись в один момент - то, что называется "стечение обстоятельств", чтобы суметь возможность НЕ упустить, и большинство из них явно завязаны на времени - это и сама возможность (случай), и возможность ею воспользоваться (состояние), и желание, и силы, и удача в конце концов! Упустишь момент - и ничего не получиться, хотя абстрактно вроде как в мире возможностей не убавилось, это точно.
А еще есть такое наблюдение - им кажется потенциальные возможности дороже реализуемых. Странно звучит, но вот натыкаюсь на этот нюанс с взаимным непониманием. Ведь чтобы реализовать одну, приходится отказываться от других. Элементарно потому, что будь ты хоть белый, хоть буромалиновый интуит, а в сутках 24 часа и невозможно быть везде и сразу. То есть из всех возможных путей ты в любом случае пойдешь НЕ всеми сразу ))) Для меня, если я выбрала одну из исходных точек и размотала от нее дальше во времени цепочку событий, реализовала потенциал - вот это называется пользоваться возможностями. Для них - это называется зациклиться на одном направлении, обрезая для себя все остальные ))) Особенно если я еще и начинаю торопить принять решение, не упустить тот самый момент, вот же он, сейчас уйдет, вот твои возможности - хватай! ))) оооо.... )))) "Ну зачем себя лишать остальных возможностей, куда торопиться, они никуда не денутся, когда захочу - тогда и выберу"... Не, я понимаю, захотеть - это важный момент, да. Но дело в том, что "тогда когда" он выберет уже из того выбора, который будет на ТОТ момент, а то, что реально сейчас - упустит насовсем. Вот сколько раз спотыкалась об эти грабли - каждый раз прихожу в изумление, вопросы разные, люди разные, даже разных тимов, но вот как ЧИ - так полное непонимание, что реально возможности можно упустить, упустив момент, вечно они тебя ждать не будут. Это реалии жизни
Все как раз наоборот. У базовых ЧИ-шников, БИ всегда ограничительная, поэтому вот это - упустишь момент - очень важно когда думаешь о реализации возможностей. И кто вам сказал, что потенциальные возможности важнее реализуемых? Возможности важны любые, и реализация каких либо возможностей, она не линейная. Если упускаешь момент в чем то одном, всегда будет другой момент, когда можно осуществить возможность, может даже и быстрее и легче, чем в предыдущий.
А по моему, это вы не видите разницы между тем, что сказал sb2009 и тем, что вы думаете, о том, что сказал sb2009. Чего же непонятного? Штиры относятся к времени бережно, потому что очень трудно удержать, поймать момент. Когда ресурс дается с трудом, разбазаривать его не будешь
В общем то и в теории сказано, что все достижения по болевой очень ценны для конкретного человека.
Обычно реакция идет по блоку эго при выносе болевой
А вообще что касается базовых ЧИ, есть такое наблюдение за собой по крайней мере. Да, мы тратим время не задумываясь. Мы действуем не оптимально. Но мы живем сегодняшним днем и используем все возможности, какие нам подворачиваются для того, что нам нужно.
Я не спорю Я даже уверена, что для вас в самом деле все это выглядит совсем наоборот и сталкивалась с этим на практике
вот это, да, это именно оно ))) вот это просто вымораживает... потому что понимаешь, что объяснить что либо невозможно, просто человек совершенно иначе воспринимает мир, иначе мыслит и для себя он прав, но мне не понять и не объяснить. А действия согласовывать иногда надо На словах все красиво и понятно обоим, но когда нужно что-то решать, а тут такой разный взгляд на мир... завтра будет не просто "легче и быстрее", завтра - будет все по другоому, изменится все, ну нельзя, нельзя в одну реку войти дважды! изменится твое желание, сегодня ты горишь, а завтра уже тлеешь, сегодня такой момент, что эта возможность "сыграет", а завтра мимо пройдет, казалось бы та же самая, но не в том месте и не в то время сыграет совсем другую роль в судьбе. Дело не в том, что ее дальше уже не будет, дело в том, что всему свое время, а завтра будет новый день
На мой взгляд есть такой момент, не всегда даже озвучиваемый, но вполне читаемый: выбор одной возможности ведет к потере прочих. Возьмешь эту, а вдруг там дальше лучше легче и проще? Или я не правильно понимаю? Я верю, что вы используете все что надо когда вам надо, так и должно быть по теории, но... со стороны выглядит непонятно )))
я не только базовых имела в виду, а всех 4-х, у которых ЧИ в Эго