5 Авг 2011 18:09 Warrior писав(ла): И в чём это противоречит моему высказыванию?
Вы то же самое написали, только другими словами.
Время само по себе не ценит Альфа-Дельта, оно ценно только в конкретном контексте, применительно к конкретным делам, имеет сугубо прикладное значение.
В Бете-Гамме время самоценно, от него человек отталкивается во всех своих поступках, его ценность подразумевается в любом проявлении, это одна из четырёх точек отсчёта в мировоззрении.
Так понятней?
1. Если Ваши отношения с Гексли редки, то Вы можите услышать фразу "мне нисколько не жаль терять время на человека", но если Вы хорошо знаете Гексли, то не будите настаивать на том, что Гексли "не жаль времени на человека"
2. А давайте выстроим тимную "жаль потерянного времени", боюсь, что теже Штиры относятся к времени более бережно, чем живущие в потоке времени Есенины. 4 відвідувача подякували sb2009 за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
5 Авг 2011 18:40 sb2009 писав(ла): что теже Штиры относятся к времени более бережно, чем живущие в потоке времени Есенины.
О, это разумеется. Штирлицы - главные эксперты и ценители .
Никто лучше Габенов не способен разобраться в . Наполеон дока в вопросах структуризации всего живого и неживого.
А Жуков - самый компетентный отношенец.
Догадываетесь ли вы, sb2009, что вы только что, вот прямо на наших глазах, совершили революцию в соционике?
Мои вам самые искренние поздравления
Второй патент вы имеете право получить на великое открытие под названием "все квадры, как квадры, и только Дельта имеет в ценностях все существующие в природе соционические аспекты" Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! (с)
1 відвідувач подякували Warrior за цей допис
Ну, Warrior, согласитесь, что между "относятся к времени более бережно" и "главные экспертами и ценителями " в общем-то пролегает большая огромная смысловая пропасть.
И sb2009 говорил первое, но и не думал утверждать второго. 3 відвідувача подякували Salt за цей допис
Кажется, спор опять идет не о понятиях, а о словах, которыми эти понятия выражаем
А тут смыслов мноооого может быть, а точнее ровно два, прямо противоположных
Вот, скажем, я. За милу душу от лица всего ТИМа и даже квадры могу заявить: "эмоции, настроение - такая чепуха! Нечто мимолетное и преходящее, и их можно изменять по любому поводу и без, как угодно, играть и глумиццо, ничего страшного-ужасного не произойдет, ибо глубин реальности не коснется и не потревожит."
И одновременно я буду рьяно протестовать против мнения, казалось бы, схожего: "эмоции и настроение - чепуха, ни на что не влияет, поэтому и заниматься ими не след, мало ли, какое у тебя настроение - дела надо делать (или чего там еще)"
Не стану выделять то, что делает эти высказывания противоположными по смыслу
Думаю, и со временем-возможностями-пользой-отношениями и прочим-прочим дело обстоит ровно так же И да, забыла самое главное
"Время нужно беречь!" - это общечеловеческая ценность, равно как и "отношениями надо дорожить!", поэтому признаться в том, что не ценишь то или другое (либо "обвинить" кого-то со стороны в таком возмутительном небрежении) это... непросто, скажем так Да и неверным будет, по большому счету. 7 відвідувачів подякували Tamara_LG за цей допис
5 Авг 2011 20:07 Salt писав(ла): Ну, Warrior, согласитесь, что между "относятся к времени более бережно" и "главные экспертами и ценителями " в общем-то пролегает большая огромная смысловая пропасть.
И sb2009 говорил первое, но и не думал утверждать второго.
Оба значения - полная нелепица, когда дело касается болевой.
Человек не может ценить то, в чём он не разбирается. Соответсвенно, невозможно относиться бережно к тому предмету, настоящей ценности которого не понимаешь.
Чувствует себя неуверенно, боится сделать что-то не так, сомневается и высказывает по этому поводу сомнения вслух, и благодарен поддержке извне - да.
Помните в "Принце и нищем" нищий колол орехи государственной печатью? Вот то же самое делает каждый ТИМ по своей болевой.
Какое уж тут "бережное отношение"
Ещё в отношении ограничительной я могу согласиться с натяжкой, что можно применить такое выражение, как "бережное отношение".
И то...сомнительно. Всё-таки и там больше ограничение действия извне, противостояние, чем бережность.
По неценностным функциям отношение у человека потребительское. Использовал аспект для конкретного дела, и обратно на полку закинул, нехай валяется дальше.
А просто ПОГОВОРИТЬ о том, что мол все мы конечно ценим всё подряд...это можно.
И даже приятно бывает
Но это обстоятельство никак не влияет на ценность-неценность аспектов квадровую, ну вот вообще никак. Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! (с)
Это не про ценности, а про "прикрыть болевую".
Собственно, об этом моменте я не хочу спорить, постом выше я хотела обратить внимание на качество приводимых доводов, и только.
5 Авг 2011 21:54 Warrior писав(ла): Но это обстоятельство никак не влияет на ценность-неценность аспектов квадровую, ну вот вообще никак.
Умение ждать отличает базовых БИ, вспомним нашу любимую Ассоль, так вот со стороны других тимов это может оцениваться, как бесполезное расходование времени. 1 відвідувач подякували sb2009 за цей допис
Умение ждать отличает базовых БИ, вспомним нашу любимую Ассоль, так вот со стороны других тимов это может оцениваться, как бесполезное расходование времени.
sb2009, а это ничего, что ощущения "других тимов" неадекватны по ?
Мы ведь ведём речь о БИ в позиции болевой (или ролевой, как вариант), не так ли?
Или вы настаиваете, что именно так выглядит "ценность времени" - когда человек абсолютно неадекватно дёргается насчёт каждой, как ему КАЖЕТСЯ, утерянной секунды?
О, ну в этом случае я большой ценитель отношений, я тоже дёргаюсь на этот счёт больше, чем базовый или творческий
Заподозрим меня в "более бережном" отношении к , чем, скажем...то же отношение к БЭ у Достоевских или Наполеонов, да? Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! (с)
6 Авг 2011 09:46 Warrior писав(ла):
sb2009, а это ничего, что ощущения "других тимов" неадекватны по ?
Мы ведь ведём речь о БИ в позиции болевой (или ролевой, как вариант), не так ли?
Или вы настаиваете, что именно так выглядит "ценность времени" - когда человек абсолютно неадекватно дёргается насчёт каждой, как ему КАЖЕТСЯ, утерянной секунды?
О, ну в этом случае я большой ценитель отношений, я тоже дёргаюсь на этот счёт больше, чем базовый или творческий
Заподозрим меня в "более бережном" отношении к , чем, скажем...то же отношение к БЭ у Достоевских или Наполеонов, да?
Я не знаю неадекватных тимов по любому из аспектов. Есть некоторые люди с некоторыми заморочками, которые можно отнести к одному из аспектов.
..и да ))) Жуков очень бережен к сложившимся отношениям ))) Как говорили бетанцы, больше ценишь то, что тяжело дается ))) 1 відвідувач подякували sb2009 за цей допис
6 Авг 2011 16:20 sb2009 писав(ла): Как говорили бетанцы, больше ценишь то, что тяжело дается )))
Это бетанцы такое говорили?!
Не верю.
И лично я не вижу никакой ценности того, что тяжело дается. Цена высокая, затраты большие - да. Только вот качество наверняка обратно пропорционально этим затратам... и не надежно очень. Чего тут ценить, скажите на милость? Избавиться при первой возможности (либо забыть как страшный сон) - вот главные чувства в адрес "добытого тяжелым трудом" Потому что - не мое оно тогда. Свое не приходится добывать И труд с ним связан радостный. А "счастливые часов не наблюдают" (и денег не считают, добавлю) Над украденным (или отобранным) - трясутся, да. Но это не равносильно "ценят". Ценить и оценивать - однокоренные слова, но не синонимы
Ну, как вам такой неадекват по ? 4 відвідувача подякували Tamara_LG за цей допис
6 Авг 2011 19:21 Tamara_LG писав(ла): Это бетанцы такое говорили?!
Не верю.
И лично я не вижу никакой ценности того, что тяжело дается. Цена высокая, затраты большие - да. Только вот качество наверняка обратно пропорционально этим затратам... и не надежно очень. Чего тут ценить, скажите на милость? Избавиться при первой возможности (либо забыть как страшный сон) - вот главные чувства в адрес "добытого тяжелым трудом" Потому что - не мое оно тогда. Свое не приходится добывать И труд с ним связан радостный. А "счастливые часов не наблюдают" (и денег не считают, добавлю) Над украденным (или отобранным) - трясутся, да. Но это не равносильно "ценят". Ценить и оценивать - однокоренные слова, но не синонимы
Ну, как вам такой неадекват по ?
Я очень доволен, когда по активационной получается ))) Так почему же, если n-тим (тема, где-то тут рядом) проявил "активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство", его это не должно вдохновлять? Как раз без трудностей неинтересно )))
7 Авг 2011 19:46 sb2009 писав(ла): Я очень доволен, когда по активационной получается ))) Так почему же, если n-тим (тема, где-то тут рядом) проявил "активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство", его это не должно вдохновлять? Как раз без трудностей неинтересно )))
Ну Вы сравнили - по активационной! Ха
Это вот как раз тот случай, когда труд ни разу "чижолым" не воспринимается Только потом гадаешь, отчего перегрелся-то? Все равно, труды по активационной, на болевую откат дают нехилый. Маломерки ибо.
И всетки вдохновляет не разбивание лба о стену, а успех. 1 відвідувач подякували Tamara_LG за цей допис
У меня лично в общении с ЧИшниками складывается ощущение, что они не ценят ни время, ни возможности
Возможности ведь в каждый момент разные, что-то возможно в один, что-то другое в следующий. Упустишь момент - упустишь и возможность. А они не спешат, считая что возможности есть всегда... для меня это бессмысленный набор слов, совершенно оторванный от реальности. Да, возможности есть всегда, но они всегда разные, то что возможно сегодня - не будет возможно всегда, упустишь случай и больше он может не предоставиться никогда! А если и подвернется снова - ты сам уже не тот, все изменилось, поздно то есть реально что-то важное можно упустить, если не поймать волну вовремя )) Я вполне понимаю, что такое упущенные возможности. А они (ЧИ) кажется нет ))) На самом деле столько факторов должно сойтись в один момент - то, что называется "стечение обстоятельств", чтобы суметь возможность НЕ упустить, и большинство из них явно завязаны на времени - это и сама возможность (случай), и возможность ею воспользоваться (состояние), и желание, и силы, и удача в конце концов! Упустишь момент - и ничего не получиться, хотя абстрактно вроде как в мире возможностей не убавилось, это точно.
А еще есть такое наблюдение - им кажется потенциальные возможности дороже реализуемых. Странно звучит, но вот натыкаюсь на этот нюанс с взаимным непониманием. Ведь чтобы реализовать одну, приходится отказываться от других. Элементарно потому, что будь ты хоть белый, хоть буромалиновый интуит, а в сутках 24 часа и невозможно быть везде и сразу. То есть из всех возможных путей ты в любом случае пойдешь НЕ всеми сразу ))) Для меня, если я выбрала одну из исходных точек и размотала от нее дальше во времени цепочку событий, реализовала потенциал - вот это называется пользоваться возможностями. Для них - это называется зациклиться на одном направлении, обрезая для себя все остальные ))) Особенно если я еще и начинаю торопить принять решение, не упустить тот самый момент, вот же он, сейчас уйдет, вот твои возможности - хватай! ))) оооо.... )))) "Ну зачем себя лишать остальных возможностей, куда торопиться, они никуда не денутся, когда захочу - тогда и выберу"... Не, я понимаю, захотеть - это важный момент, да. Но дело в том, что "тогда когда" он выберет уже из того выбора, который будет на ТОТ момент, а то, что реально сейчас - упустит насовсем. Вот сколько раз спотыкалась об эти грабли - каждый раз прихожу в изумление, вопросы разные, люди разные, даже разных тимов, но вот как ЧИ - так полное непонимание, что реально возможности можно упустить, упустив момент, вечно они тебя ждать не будут. Это реалии жизни 1 відвідувач подякували Yanaell за цей допис
7 Авг 2011 18:46 sb2009 писав(ла): Я очень доволен, когда по активационной получается ))) Так почему же, если n-тим (тема, где-то тут рядом) проявил "активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство", его это не должно вдохновлять? Как раз без трудностей неинтересно )))
Браво, прекрасно - теперь мы будем сравнивать неценностнуюболевую с ценностной активационной!
sb2009, вы издеваетесь, что ли?
Или действительно не видите никакой разницы между работой по ценностным функциям и работой по неценностным функциям? Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! (с)
8 Авг 2011 13:11 Yanaell писав(ла): У меня лично в общении с ЧИшниками складывается ощущение, что они не ценят ни время, ни возможности
Возможности ведь в каждый момент разные, что-то возможно в один, что-то другое в следующий. Упустишь момент - упустишь и возможность. А они не спешат, считая что возможности есть всегда... для меня это бессмысленный набор слов, совершенно оторванный от реальности. Да, возможности есть всегда, но они всегда разные, то что возможно сегодня - не будет возможно всегда, упустишь случай и больше он может не предоставиться никогда! А если и подвернется снова - ты сам уже не тот, все изменилось, поздно то есть реально что-то важное можно упустить, если не поймать волну вовремя )) Я вполне понимаю, что такое упущенные возможности. А они (ЧИ) кажется нет ))) На самом деле столько факторов должно сойтись в один момент - то, что называется "стечение обстоятельств", чтобы суметь возможность НЕ упустить, и большинство из них явно завязаны на времени - это и сама возможность (случай), и возможность ею воспользоваться (состояние), и желание, и силы, и удача в конце концов! Упустишь момент - и ничего не получиться, хотя абстрактно вроде как в мире возможностей не убавилось, это точно.
А еще есть такое наблюдение - им кажется потенциальные возможности дороже реализуемых. Странно звучит, но вот натыкаюсь на этот нюанс с взаимным непониманием. Ведь чтобы реализовать одну, приходится отказываться от других. Элементарно потому, что будь ты хоть белый, хоть буромалиновый интуит, а в сутках 24 часа и невозможно быть везде и сразу. То есть из всех возможных путей ты в любом случае пойдешь НЕ всеми сразу ))) Для меня, если я выбрала одну из исходных точек и размотала от нее дальше во времени цепочку событий, реализовала потенциал - вот это называется пользоваться возможностями. Для них - это называется зациклиться на одном направлении, обрезая для себя все остальные ))) Особенно если я еще и начинаю торопить принять решение, не упустить тот самый момент, вот же он, сейчас уйдет, вот твои возможности - хватай! ))) оооо.... )))) "Ну зачем себя лишать остальных возможностей, куда торопиться, они никуда не денутся, когда захочу - тогда и выберу"... Не, я понимаю, захотеть - это важный момент, да. Но дело в том, что "тогда когда" он выберет уже из того выбора, который будет на ТОТ момент, а то, что реально сейчас - упустит насовсем. Вот сколько раз спотыкалась об эти грабли - каждый раз прихожу в изумление, вопросы разные, люди разные, даже разных тимов, но вот как ЧИ - так полное непонимание, что реально возможности можно упустить, упустив момент, вечно они тебя ждать не будут. Это реалии жизни
Все как раз наоборот. У базовых ЧИ-шников, БИ всегда ограничительная, поэтому вот это - упустишь момент - очень важно когда думаешь о реализации возможностей. И кто вам сказал, что потенциальные возможности важнее реализуемых? Возможности важны любые, и реализация каких либо возможностей, она не линейная. Если упускаешь момент в чем то одном, всегда будет другой момент, когда можно осуществить возможность, может даже и быстрее и легче, чем в предыдущий.
8 Авг 2011 15:37 Warrior писав(ла): Браво, прекрасно - теперь мы будем сравнивать неценностнуюболевую с ценностной активационной!
sb2009, вы издеваетесь, что ли?
Или действительно не видите никакой разницы между работой по ценностным функциям и работой по неценностным функциям?
А по моему, это вы не видите разницы между тем, что сказал sb2009 и тем, что вы думаете, о том, что сказал sb2009. Чего же непонятного? Штиры относятся к времени бережно, потому что очень трудно удержать, поймать момент. Когда ресурс дается с трудом, разбазаривать его не будешь
В общем то и в теории сказано, что все достижения по болевой очень ценны для конкретного человека.
Про квадральную ценность здесь речь не идет. 4 відвідувача подякували Felis_lynx за цей допис
Обычно реакция идет по блоку эго при выносе болевой
А вообще что касается базовых ЧИ, есть такое наблюдение за собой по крайней мере. Да, мы тратим время не задумываясь. Мы действуем не оптимально. Но мы живем сегодняшним днем и используем все возможности, какие нам подворачиваются для того, что нам нужно.
12 Авг 2011 14:16 Felis_lynx писав(ла): Все как раз наоборот.
Я не спорю Я даже уверена, что для вас в самом деле все это выглядит совсем наоборот и сталкивалась с этим на практике
реализация каких либо возможностей, она не линейная. Если упускаешь момент в чем то одном, всегда будет другой момент, когда можно осуществить возможность, может даже и быстрее и легче, чем в предыдущий.
вот это, да, это именно оно ))) вот это просто вымораживает... потому что понимаешь, что объяснить что либо невозможно, просто человек совершенно иначе воспринимает мир, иначе мыслит и для себя он прав, но мне не понять и не объяснить. А действия согласовывать иногда надо На словах все красиво и понятно обоим, но когда нужно что-то решать, а тут такой разный взгляд на мир... завтра будет не просто "легче и быстрее", завтра - будет все по другоому, изменится все, ну нельзя, нельзя в одну реку войти дважды! изменится твое желание, сегодня ты горишь, а завтра уже тлеешь, сегодня такой момент, что эта возможность "сыграет", а завтра мимо пройдет, казалось бы та же самая, но не в том месте и не в то время сыграет совсем другую роль в судьбе. Дело не в том, что ее дальше уже не будет, дело в том, что всему свое время, а завтра будет новый день
И кто вам сказал, что потенциальные возможности важнее реализуемых?
На мой взгляд есть такой момент, не всегда даже озвучиваемый, но вполне читаемый: выбор одной возможности ведет к потере прочих. Возьмешь эту, а вдруг там дальше лучше легче и проще? Или я не правильно понимаю? Я верю, что вы используете все что надо когда вам надо, так и должно быть по теории, но... со стороны выглядит непонятно )))
У базовых ЧИ-шников, БИ всегда ограничительная, поэтому вот это - упустишь момент - очень важно когда думаешь о реализации возможностей.
я не только базовых имела в виду, а всех 4-х, у которых ЧИ в Эго
Заподозрим меня в "более бережном" отношении к , чем, скажем...то же отношение к БЭ у Достоевских или Наполеонов, да?
По-моему, как раз больше дергаются по поводу отношений базовые или творческие этики, а логики меньше "парятся" по этому поводу.
6 Авг 2011 00:25 sb2009 писав(ла): Умение ждать отличает базовых БИ, вспомним нашу любимую Ассоль, так вот со стороны других тимов это может оцениваться, как бесполезное расходование времени.
Она ждет, потому что видит перспективу ожидания, а не потому что "умеет ждать".