Не-е! Такие Габы, которые мне нравятся, долго разогреваются от моей активности, и когда я уже устала, у них только еще глаза загорелись! А активность, например, социальная или творческая от ТИМа не зависит ))
18 Мая 2005 12:06 Kotenauz писав(ла): Помогите разобраться с Габенами. Что можно делать а что нельзя при ссорах? Совсем запуталась.
Как задеть Габена по болевой, я расскажу секрет. Если ты с Габеном в отношениях, он перед тобой открылся полностью, то ты его можешь задеть по болейвой любим плохим слвом. К примеру взять отношения: Габен очень часто говорит комплименты, ухаживает, говорит ЛЮБЛЮ, люблю больше всей жизни, и тут человек которому он открылся, которого он любит говорит Габену прямо в лицо: “Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ! Это идет самый сильный удар по болейвой.
В кратце: Болевая Габена будет задета только если вы Габу дороги и он вам доверяет, а вы в его сторону говрите, что-то не приятное и больное.
14 Июн 2006 09:16 SLI_Master писав(ла): Как задеть Габена по болевой, я расскажу секрет. Если ты с Габеном в отношениях, он перед тобой открылся полностью, то ты его можешь задеть по болейвой любим плохим слвом. К примеру взять отношения: Габен очень часто говорит комплименты, ухаживает, говорит ЛЮБЛЮ, люблю больше всей жизни, и тут человек которому он открылся, которого он любит говорит Габену прямо в лицо: “Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ! Это идет самый сильный удар по болейвой.
В кратце: Болевая Габена будет задета только если вы Габу дороги и он вам доверяет, а вы в его сторону говрите, что-то не приятное и больное.
Да это не просто по болевой, а дубиной по голове , причем не один раз.
Габ не очень любит говорить о чувствах или сокровенном, но уж если начинает, означает сие, что открылся полностью, иголки убрал и подставил шею, только вот от этого будет ли легче человеку, которому Габ открылся? Поскольку за доверие, оказанное Вам, Габ потребует внимания и чуткости. И если об этом, высоком доверии забыть и отмахнуться, то потерять Габа можно чрезвычайно легко.
Вещает он(Габ) что-то, для него значимое, уверенный в том, что визави его слушает и внимает, а визави мимо ушей и о своем, не менее важном... вот это называется пройтись по болевой. Габ тут же замолчит и скроется, даже оставшись на месте. А уж если разговор зайдет о любви и Габу почудится что-нибудь... то, мама моя... удержать его рядом будет сложно "Это какие-то неправильные пчелы" (Винни Пух)
Хм, такой вопрос. Насколько я заметила, для Габенов большое значение имеет не столько что человек сказал, сколько как сам Габен это понял - как он интерпретировал интонацию, или взгляд, что угодно. Это видимо работа 6-ой функции. А как предотвращать неправильную трактовку на основе таких вот мелочей? Допустим, человек может просо грустный, или болит у него что, а Габену кажется, что тому скучно, или он его раздражает - и он обижается.
14 Июн 2006 18:08 Verenika писав(ла): Хм, такой вопрос. Насколько я заметила, для Габенов большое значение имеет не столько что человек сказал, сколько как сам Габен это понял - как он интерпретировал интонацию, или взгляд, что угодно. Это видимо работа 6-ой функции. А как предотвращать неправильную трактовку на основе таких вот мелочей? Допустим, человек может просо грустный, или болит у него что, а Габену кажется, что тому скучно, или он его раздражает - и он обижается.
Так и есть. Единственно Габен может определить, что у человека что-то болит. Но если человек просто сидит мрачный, Габен легко может отнести эту мрачность на свой счет. Что он сделал что-то не так, обидел и т.п. Естественно это относится только к близким.
14 Июн 2006 18:08 Verenika писав(ла): Хм, такой вопрос. Насколько я заметила, для Габенов большое значение имеет не столько что человек сказал, сколько как сам Габен это понял - как он интерпретировал интонацию, или взгляд, что угодно. Это видимо работа 6-ой функции. А как предотвращать неправильную трактовку на основе таких вот мелочей? Допустим, человек может просо грустный, или болит у него что, а Габену кажется, что тому скучно, или он его раздражает - и он обижается.
В данном случае необходимо спуститься с высот соционики на грешную землю психологии. Если возвести в данность Ваше утверждение, то из него может следовать, что все Габы - закомплексованные, неуверенные в себе неудачники, а такого не может быть по определению. Т.е, не ТИМ определяет мнительность, как одну из черт, а мнительность ТИМов ( в некоторых представителях) влияет на поведение и восприятие. Согласны? Габ, увидев, что человек ему не чужой (не обязательно объект воздыхания) попытается выяснить, что с этим человеком не так и почему он ведет себя не как обычно, и сделает это с присущей данному ТИМу деликатностью. А вот если он поймет, что проблема в нем, то эту проблему попытается проговорить, чтобы быть уверенным в своих предположениях. И потом уже, исходя из проговоренного и выводов ))) будет принимать решение. "Это какие-то неправильные пчелы" (Винни Пух)
Вадим, это я заметила, интересно скорее, не почему так получается, а как с этим бороться... Этичные методы у меня не прокатывают =) Я как моя подруга-Досточка не умею...
Cheshirskicat, я не поняла, Вы меня только что вроде как объяснили, почему то, о чем я говорю, мне примерещилось? =)))) нет уж, увольте, я это не выдумаваю, это имевшие метсо быть ситуации, не с одним Габеном, и часто =))))
14 Июн 2006 22:51 Verenika писав(ла): Вадим, это я заметила, интересно скорее, не почему так получается, а как с этим бороться... Этичные методы у меня не прокатывают =) Я как моя подруга-Досточка не умею...
Абсолютное большинство проблем снимается улыбкой. Научитесь БЭ улыбаться - и Габен ваш. Хоть по-драйзерски.
Да мне уж не нужно, чтобы мой =) Просто хочется найти способ ненапряжного общения с представителями ТИМа, так сказать =) Согласна, что это вещь хорошая, но иногда мало, а иногда просто не могу =(
Очень забавно.
Лично меня абсолютная истина, особенно в форме "Я этого не говорила!", мало интересует. Но почему-то представители из альфы верят, что если они о чем-то не сказали, то этого чего-то вроде как и нет вовсе в природе.
Т.е. вот сидите вы грустная и болит что-то (зуб, живот...), а тут Габен пирожок с повидлом предлагает И вы хотите сказать, что вышеозначенный Габен вас не раздражает ну ни капельки? Вы не предпочли бы, чтобы Габен вместе со своим пирожком ходил где-нибудь в другом месте?
Видимо, Габен правильно понимает что вам нехорошо, неправильно он принимает все на свой счет (эдакая форма зазнайства или, по желанию, проявление комплекса - на выбор). Так что вопрос не в понимании, вопрос в реакциях: как сделать так чтобы Габен безтолку не обижался?
Мой вариант: сказать правду открытым текстом, вот полностью как есть
"Извини, мне что-то нездоровится, давай я посижу здесь, а ты походи там... Поговорим завтра."
15 Июн 2006 10:10 Ghbdtn писав(ла): Т.е. вот сидите вы грустная и болит что-то (зуб, живот...), а тут Габен пирожок с повидлом предлагает И вы хотите сказать, что вышеозначенный Габен вас не раздражает ну ни капельки?
Да не будет Габен повидло предлагать человеку, у которого что-то болит. Обычно Габены уважают чужую боль.
Ну не знаю, может не повидло...
Со мной была похожая ситуация, попали с компанией под дождь, мелкий в общем-то, но сделать ничего было нельзя, только терпеливо мокнуть. Так вот, с моей точки зрения это не повод ходить с мрачно-героической рожей. А у одного из наших ребят она именно такая, мрачная и героическая, и была.
Я его как-то заговорить, отвлечь пыталась, уговорить что дождик это не страшно и скоро кончится, он почему-то злился и бурчал, хорошо хоть тяжелыми предметами не бросался... пока мне товарищи не сказали отстать от человека я не понимала, что происходит.
Теперь я, конечно, по прошествии времени стала умнее
и знаю, что есть такие странные люди которые дождик воспринимают как трагедию, и отстаю от них сразу,
как только определяюсь с диагнозом.
14 Июн 2006 13:34 Cheshirskicat писав(ла): Вещает он(Габ) что-то, для него значимое, уверенный в том, что визави его слушает и внимает, а визави мимо ушей и о своем, не менее важном... вот это называется пройтись по болевой.
Хм-м-м... Я не совсем понял, а при чем здесь Габенова болевая? У меня как-то не связывается внимание к собеседнику и болевая Этика Эмоций ... Или говоря "вещает он(Габ) что-то, для него значимое", вы подразумеваете, что в этот момент Габен выражает какие-то эмоции? Тогда согласен - если Габ выражает эмоцию, а ему в ответ нечто совсем противоположное - это дейстивительно, напряг по болевой - дезориентирует черезвычайно.
Ну, как я, например, почувствовал безопасность, высказал какое-нибудь поспешное логическое суждение, а мне в ответ - ты дурак и ничего не понимаешь. Нет, логиков в такой ситуации понять можно - ну, занесло Гекслю на логику - что уж тут поделаешь - высказывания будут далеко не безупречные. Но, Габен, насколько я понимаю, в такой ситуации поступит по-другому - "Да, пожалуй что-то в этом есть, только надо еще подумать как связать это... и вот это..." Так, чтобы и Гекслю не задевать и разрывы смысла устранить.
Рассуждая по аналогии, если Габена вдруг не к месту "пробило" на эмоции - "А знаешь, как я тебя люблю" - воспитанный Гексли ответит примерно так: "Ой, я тебя тоже очень люблю! , но сейчас я как-то плохо себя чувствую и на работе что-то не ладится... " . Думаю, после таких слов Габен должен понять, что вместо того, чтобы напрягать свою болевую, лучше заняться тем, что у него хорошо получается - конкретным делом по своим сильным функциям . И болеваяГабена при этом, если я правильно понимаю, пострадать никак не должна. Но это только в том случае, если Габену вдруг приспичило проявлять эмоции действительно "нет к месту"...
А если эмоции Габена в конкретной ситуации вполне уместны, так и вообще никаких проблем - остается только порадоваться. Это же как лучик солнышка в холодный осенний день!!! Причем, у меня возникает предположение, что светит это солнышко только Гекслям - другие его могут вообще не заметить!!! И в этом случае ответить Габену негативом по болевой для Гексли означает себя не уважать!!!
Да и вообще, я полагаю, что просто так проявлять эмоции Габенам не свойственно. Для этого еще очень постараться надо - эмоциональный фон считывать на три шага вперед и держать его постоянно. Думаю, это как у меня с логикой - спокойно себя чувствую только при поддержке железной логики Габена - если суждение верное - всегда поддержит, если я ошибаюсь, всегда акуратно поправит, поможет перебраться через какую-нибудь сложную логическую закорючку и привести в порядок запутавшиеся смыслы... А если какой-нибудь Структурный Логик на мою болевую наступит, Габен всегда может с ним и по логике подискутировать, и по Волевой Сенсорике ограничить. Что-нибудь вроде "Это вопрос неоднозначный, можно и противоположное мнение доказать, так что нечего тут умника строить!" А Гексли как-то само собой в сторонке окажется.
Как я понимаю, так же и у Гексли фоновая Этика Эмоций работает - когда надо, поддержит, создаст необходимый фон, покажет какая эмоция здесь подходит. Это только у Гекслей (ну, и у Напов в какой-то мере) хорошо получается. Гексли позитивный эмоциональный фон будет "держать до последнего", пока хоть какие-то силы есть - даже если у самого не все в порядке... А если (не дай Бог! ) сил уже не остается, Гексли просто сбежит куда-нибудь по-тихому, чтобы в одиночестве спокойно придти в себя.
А вот если обессиленному Гексли сбежать не получается и его продолжают доставать... Вот, тогда, пожалуй, можно и негатив по эмоциям получить... Ну, может и не истерику, но мало никому не покажется...
Вот только обижаться в этом случае Габенам никак не следует - со стороны Гексли это не что иное как крик о помощи! Нужно просто обнять и спокойно спросить "Ну, что случилось?" Замученного Гексли это мигом приведет в чувство. Да и вообще, с базовой Сенсорикой Ощущений Габенам должно быть стыдно доводить Гексли до такого состояния! Ведь каждому ребенку в детстве объясняют, что домашних животных мучить нехорошо!!! Со своей четырехмерной Сенсорикой Ощущений Габен должен видеть состояние Гексли точно так же - на три шага вперед. Ну, бывает, конечно, недоглядел - сам виноват. Вместо того, чтобы обижаться, лучше просто быстренько устранить недосмотр.
Хотя, бывает и Гекслей на эмоции заносит... Ну, может показалось чего... Тогда, на мой взгляд, по волевой сенсорике вполне можно ограничить - "Не кричи, я тебя слышу... Объясни спокойно." Например, если меня игнорируют, я могу выдать эмоции, но если меня слышат и просят спокойно объяснить, я сразу успокаиваюсь и начинаю объяснять. Что бестолку орать-то... Привлек внимание - все, хватит - теперь можно все спокойно объяснить.
Но так бывает, как правило, в критической ситуации - если, например, мы куда-то не туда идем и всем сейчас будет крышка, а предупреждения Гексли вообще игнорируются. Просто так - ни с того, ни с сего - Гексли орать не станет. Так что, в любом случае, стоит его выслушать - либо он действительно заметил что-то важное (или интуиция его заверещала ) - тогда следует принять это во внимание. Либо может просто показалось (интуиция - штука ненадежная - кто ее знает, чем она недовольна) - тогда следует объяснить Гексли, что все под контролем - возможно, что Гексли с его слабой логикой что-нибудь не учел...
Так что, на мой взгляд, вопрос не в том, как не задеть Габена по болевой - нормальному дуалу, в здравом уме, это никогда и в голову не придет. Главное - из-за чего дуал может задеть по болевой, что это означает, с чем связано, и как правильно реагировать, чтобы побыстрее вернуть дуала в нормальное состояние - когда болевые надежно прикрываются. Вот, какая интересная связь получается - дуал задевает болевую когда что-то не в порядке. Недоработал по своим сильным функциям, не обеспечил своего дуала необходимой информацией - получаешь сигнал на свою болевую. Класс!!!
А что касается не дуальных ТИМов, особенно с базовой Этикой Эмоций - тут сложнее. Как я представляю, базовая работает постоянно и так же, как человек дышит - естественно и не задумываясь. И без базовой никак не обойтись - это как в анекдоте - "Шел ёжик по лесу, забыл как дышать и умер!" Поэтому при общении с подревизными и конфликтером способ не задевать болевую только один - "дышать осторожно!" Ведь то, что для меня совершенно обычное, нормальное и естественное поведение, для моего подревизного или конфликтера - наезд на болевую. Вот и приходится вести себя не естественно, а крайне осторожно, чтобы лишний раз не задеть - ведь я даже и не пойму, что задел болевую - воспринимаю все совсем по-другому. Вот и приходится постоянно за собой следить - напрягает ужасно. Лучший способ - сохранять дистанцию. 18 відвідувачів подякували Mitych_0010 за цей допис
15 Июн 2006 16:11 Ghbdtn писав(ла): Со мной была похожая ситуация, попали с компанией под дождь, мелкий в общем-то, но сделать ничего было нельзя, только терпеливо мокнуть. Так вот, с моей точки зрения это не повод ходить с мрачно-героической рожей. А у одного из наших ребят она именно такая, мрачная и героическая, и была.
Я его как-то заговорить, отвлечь пыталась, уговорить что дождик это не страшно и скоро кончится, он почему-то злился и бурчал, хорошо хоть тяжелыми предметами не бросался... пока мне товарищи не сказали отстать от человека я не понимала, что происходит.
Теперь я, конечно, по прошествии времени стала умнее
и знаю, что есть такие странные люди которые дождик воспринимают как трагедию, и отстаю от них сразу,
как только определяюсь с диагнозом.
Для Гексли, вообще-то поведение не характерное. У меня тоже была похожая ситауция - в деревне пошли на речку купаться. Ну, зонтов или курток, понятно, не взяли - в одних маечках. То ли весной поздней, то ли ранним летом было дело, но погода как-то резко изменилась - тучами все заволокло, ветер поднялся и дождь пошел - а до дома несколько километров. Ну, пока шли, дождь вообще в ливень превратился - промокли все быстро и до нитки. Мрак, ливень стеной, ветер пронизывающий и холод собачий. Так я всю дорогу народ заводил - настроение держал. Наверное, со стороны зрелище было дикое - замерзший, промокший и радостный! Когда домой добрались, я сразу два свитера, горячий чай и под одеяло отогреваться... Но этого уже никто не видел...
Даже страдать из-за такого поведения приходилось! Вот люди со стороны смотрят - у человека все плохо, а он радуется - ну, разве не идиот?!!! Когда-то это меня больно задевало - чувствую, что делаю правильно, а объяснить не могу! Причем, мало того, что этого никто не ценит, да еще и идиотом обзываются!!! Вот в таких случаях я выдавал эмоций по полной программе!!! Ну, не было у меня в детстве дуалов поблизости! Зато теперь есть пища для размышлений!
Хотя, повод "ходить с мрачно-героической рожей" из-за дождя у Гексли тоже может обнаружится. И такой случай тоже у меня имеется!!! В прошлом году на юг ездили компанией - однажды все собрались на водопады. А мне что-то так не хотелось... Я говорю - езжайте без меня... Не тут-то было!!! Заставили, нажали на отношения - типа, я отрываюсь от коллектива, без меня никак не обойдуться и т.п. Короче, напрягли по полной программе! Я, понятно, поехал - ну, ведь в самом деле, не обойдуться... Но ожидать при этом от меня еще и хорошего настроения - увольте!!! Хотели "меня" - получите, а мое настроение дома осталось!!! Как я полагаю, рожа у меня была вполне себе "мрачно-героическая" - а как же!!! Можно сказать, приношу себя в жертву интересам обчества!
Самое прикольное, что я-то прав оказался!!! Пока ехали на машине погода испортилась - тучки набежали, похолодало, и ветер поднялся. Ну, все вылезли, я говорю как бы в шутку - "Поручик Галицын, а может вернемся..." Ну, не могу я долго ходить хмурым... Но, народ упорный попался - тянет их в горы... А до этих водопадов еще пешком идти неизвестно сколько... На мое счастье, как только тронулись, дождь пошел - еще не успели в горы углубиться - спрятались под навесом, где всякие сувениры продавались - ребята заодно безделушек прикупили. Ну, тут уже я по своей ролевой выступил - говорю - "Все, приехали, закупились - пора назад!" Видимо, дождь решительности-то поубавил, так что мне без особых усилий удалось-таки настоять на своем... Подошли к машине, дождь перестал. Кое-кто было высказал идею продолжить путешествие - в шутку, наверное... Но я-то шутить уже не собирался. Говорю - нет, раз уж решили домой, значит едем!!! Ну, на обратной дороге я повеселел - в конце концов все получилось по-моему, даже неплохо вышло. Пока ехали обратно, дождь шел с переменным успехом, зато стоило нам только добраться до коттеджа, такое началось - мама не горюй - настоящая буря! Тучи, ветер, ливень сплошной, молнии огромные и совсем рядом били! Ну, тут уж я и вовсе расцвел - говорю "Ну, что, не жалеете, что меня послушались? Сейчас бы нас на этих водопадах смыло ко всем чертям!!! Говорил же я, что надо доверять моей интуиции!!!". Понятно, что дальше все было замечательно - наблюдали из теплого коттеджа за буйством стихии (действительно, красиво было - клочья туч цеплялись за склоны окрестных гор), потом ходили смотреть на местную речку, изрядно "прибавившую в весе" - обычно она мелкая - только воробью утопиться. Вобщем, все закончилось хорошо!
Ghbdtn, так что и в вашем случае могло быть нечто подобное. Например, если Гексли предупреждал, что идти вообще не стоит или надо одеться потеплее, или взять зонтик. А если его не только не послушались, но еще и насмех подняли... Думаю, "мрачно-героическая" физиономия - это вполне понятная и довольно вежливая реакция. Тогда надо с ним поговорить, извиниться, что не послушались и признать его правоту - по идее, должен повеселеть. А там, глядишь, еще и выход какой-нибудь придумает...
Ну, а если Гексли по собственной глупости попал в такую неприятную ситуацию - дуться нам не свойственно - на кого тут обижаться, кроме самого себя! А другим еще и помощь нужна, так что если я всю кашу заварил, то должен обеспечить, чтобы мы выкрутились с минимальными потерями и с хорошим настроением.
P.S. Вот, кстати, я опять перечитал свои сообщения - и выходит то же самое, о чем я говорил в предыдущем сообщениии - Гексли будет демонстрировать "мрачно-героическую" физиономия, если ему кажется, что его игнорируют. Порывшись в памяти, я могу порипомнить еще пару подобных случаев. Особливо в отношениях с девушками по молодости и глупости... Получается, что "мрачно-насупленная" физиономия, как негатив по эмоциям - тоже является сигналом для дуала. Кому еще на это реагировать, как не Габену? Полагаю, в этом случае Габен тоже может воспользоваться своей ограничительной Волевой Сенсорикой, но уже в другом плане. Спокойный прямой вопрос - "Чего ты хочешь?" должен, по идее, подействовать... Если Гексли принял не характерную для его обычного состояния "мрачно-героическую" физиономию, значит чего-то хочет, но молчит... Если внимательно к нему отнестись - спокойно спросить и внимательно выслушать, думаю, он вполне определенно сформулирует причину своего недовольства. Если можно сделать так, как он хочет - надо сделать, потому что для Гексли это важно. Из-за какой-нибудь ерунды он так напрягаться не станет, а держать мрачный эмоциональный фон более 5-10 минут для Гексли - реальный напряг.
А если сделать так, как он хочет, нельзя, нужно объяснить ему причину по Деловой Логике - он может не вполне понимать ситуацию, но обоснованные аргументы по своей референтной Деловой Логике, как правило, принимаются вполне адекватно. Я с маленькими Гексли немного общался - иногда капризничать начинают - но обоснованные аргументы по Деловой Логике даже двухлетние Гексли понимают отлично. Хочет мороженного - оно лежит на витрине, но продавца нет. Мама-Штирлиц объясняет - чтобы взять мороженное, нужен продавец, а его нет, поэтому купить не получается. Сейчас пойдем и купим мороженное в другом месте. Двухлетняя Гексля отлично понимает и принимает без возражений - в другом, так в другом. Никаких капризов или скандалов - все понятно.
А уж взрослым Гекслям понимать Деловую Логику по своей референтной и вовсе вполне естественно. А если в дополнение к аргументам по Деловой Логике добавить еще что-нибудь приятное по Сенсорике Ощущений ...
Довольный и жизнерадостный Гексли вам обеспечен! 3 відвідувача подякували Mitych_0010 за цей допис
Mitych, браво!!! Все надо выделить, как "особо важное"!!! Я почти обо всем так и думала, а ты написал очень толково - здесь просто кладезь полезной информации для всех!
я бы сказала монументально.
Охота вставить свои пять копеек в изначальный посыл.
Мне кажется, что удар по болевой во время "вещания" Габена приходится потому, что таковое вещательное поведение случается не часто, не с первым встречным. То есть, вещать значимое будут особенному человеку, перед которым можно открыться, который вводит в состояние расслабленности, перед которым не надо сдерживать свои эмоции, с которым можно не думать о контроле своих эмоций в том жестком режиме, который имеет место быть обычно. Я не Габен, поэтому, есть вероятность, что некоторые вещи понимаю превратно.
И вот я представила себе эту ситуацию - человек тима Габен расслаблен, душа, можно сказать, нараспашку, увелеченно говорит, делится собой и тут бац - неадекватная реакция от собеседника, невнимание, т.е. по сути, сигнал "а чего это ты расслабился, а ну быстро под контроль своим эмоции". Мне кажется, это по болевой, разве нет?
Сама написала и самой поплохело
Мне кажется, что с Гексли описанные с вами механизмы реакции Габена происходят автоматически. По крайней мере, читала и улыбалась - кое-что так, да. За исключением того, что до крайностей не доходило пока - не получается, все легко и непринужденно решается в смысле эмоций. Какая-то самоналадка, что ли
15 Июн 2006 19:39 Mitych_0010 писав(ла): Самое прикольное, что я-то прав оказался!!! Пока ехали на машине погода испортилась - тучки набежали, похолодало, и ветер поднялся.
Мне потребовалось много времени, чтобы научиться доверять ЧИ Гексли. Теперь я уже знаю, если Гек не хочет на тусовку идти - там и интересного ничего не будет.
13 Дек 2005 09:48 Zafira писав(ла): А стоит ли играть в эти игры? Хоть и есть песня, что наша жизнь игра..
Стоит ли оставаться с человеком, который заводит досье, холодно язвит, насмехается над тем, кто любит? не. ф топку такие игровые отношения.
Держать другого ценой собственного унижения - не. Как хорошо сказала Джул_П в другом посте - "Любите себя"
Тем более, что если уже досье до такой степени проработано, что началась обработка методики ухода через манипуляцию...ооо...зачем за такое цепляться?
Я бы не сказала, что это игра. Обычно такое происходит, когда Габен действительно на что-то обижен, не чувствует себя достаточно любимым, у него очередной приступ "самобичевания" и т. п. Не знаю как это назвать, проверка отношений на прочность, если Гексли любит, терпит. Я воспринимаю такое поведение двояко как сигнал тревоги, надо исправляться, чего то я опять недоглядела, и в тоже время понимаю что не все потеряно, все можно исправить, если Габен себя так ведет, значит как минимум не равнодушен к твоей скромной персоне
15 Июн 2006 20:50 Karaa писав(ла): Мне кажется, что с Гексли описанные с вами механизмы реакции Габена происходят автоматически. По крайней мере, читала и улыбалась - кое-что так, да. За исключением того, что до крайностей не доходило пока - не получается, все легко и непринужденно решается в смысле эмоций. Какая-то самоналадка, что ли
Так, с дуалами и у меня до крайностей не доходило. Правда, и опыт небольшой... Только один раз вспылил из-за взаимного недопонимания - так тут же ограничили. И дальше уже такие ситуации не возникали... Но вот с другими ТИМами периодически возникают нестыковки. Наверное, просто дуал принимает мои аргументы - да и с чего бы ему не принимать, когда эта информация на его детский блок попадает... Поэтому и сигналить ему нет необходимости. А вот другие ТИМы мои аргументы понимают и принимают далеко не всегда, поэтому иногда негатив по эмоциям проявляется. Вот исходя из своего опыта и думаю как так может получиться, чтобы ГекслиГабена по болевой задел.
Но эмоции у меня проявляются неосознанно - сперва я всеми способами попробую отвертеться либо объяснить свою позицию. А если уж совсем ничего не помогает... Вот тогда уже... "Просто зло берет!!!" А для того, чтобы объяснить Габену свою точку зрения, у Гекслей есть гораздо более эффективные и менее болезненные для Габена инструменты.
Насколько я понимаю, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ (и главным образом) Гексли следует действовать на Габена по своим сильным функциям - Интуиции Возможностей и Этике Отношений . Поскольку у Габена они в детском блоке такая информация должна восприниматься Габеном не просто адекватно, но даже с радостью. Особенно, если эти возможности позволяют Габену проявить свои сильные функции - Сенсорику Ощущений или Деловую Логику или дают информацию по его суггестивной Интуиции Возможностей и референтной Этике Отношений . Например, не хочется идти на тусовку - выложите Габену альтернативные возможности времяпровождения. "Давай лучше в ресторан сходим - ты мне давно собирался уютное местечко показать и научить пить текилу! " "Или в гости к друзьям - очень интересные люди, к тому же, хорошо к тебе относятся! " Или если у Гексли какие-то свои дела имеются, можно и Габену предложить заняться своими личными делами. "Кстати, ты давно говорил, что машиной хотел заняться - по моему, сейчас как раз удобный случай . А вечером (или завтра) съездим вдвоем в какое-нибудь интересное место!"
Вот, кстати, и ВО-ВТОРЫХ появилось - если ничего по своим сильным у Гексли придумать не получается - можно своей ограничительной Интуицией Времени воспользоваться - перенести по времени. "Знаешь, у меня сейчас нет времени...", "Давай в другой раз...", "Сейчас не самый подходящий момент...", "Давай подождем немного...". Габен сенсорик и очень хорошо держит пространство, но подвинуть его во времени так, как удобно Гексли, я полагаю, вполне возможно. Особенно неплохой результат должен получиться, если временная информация будет выдаваться в связи с аспектами личностных блоков дуальной пары . Все-так, личностные блоки наиболее значимы для обоих дуалов.
Если все вышеперечисленные варианты не прокатывают (что само по себе маловероятно, но все-таки возможно ), есть ТРЕТИЙ вариант - ограничить Габена по Волевой Сенсорике . Например, спокойно сказать "Я просто не хочу..." У Габена у самого Волевая Сенсорика ограничительная - так что по идее, должно подействовать. Или если Гексли проголодался, просто спокойно сказать, как факт - "Я хочу есть." Что означает, что в данный момент Гексли испытывает дискомфорт и к конструктивному общению не способен... Как в сказках Иван-Царевич говорит - "Сперва напои, накорми, да спать положи - а уж потом вопросы задавай!" (Меня, кстати, в детстве всегда интересовал вопрос - если он заснет, то как будет общаться? Во сне что ли? В итоге решил, что всякие разговоры в сказках принято откладывать на потом - "Утро вечера мудренее!" Гексли, мотайте на ус - сказка ложь, да в ней намек!)
Вообще, учитывая ограничительную Волевую Сенсорику Габена, полагаю, для Геклей будет не лишним озвучивать свои желания - внятно говорить чего он (или она) хочет. Ну, хотя бы в крайнем случае, если никакие ранее перечисленные способы по каким-то причинам не срабатывают. В этом случае ролевая Волевая Сенсорика Гексли должна использоваться не для захвата территории - то есть, не для того, чтобы подвинуть Габена в пространстве - это не получится, да и не нужно. Желания Гекли должны указать Габену место в пространстве, которое Гексли считает для себя удобным. Совсем не факт, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удобное место, но учитывая эти пожелания, Габен может выбрать для Гексли действительно удобное место и его на это место подвинуть.
Соответственно, Гекслям стоит прислушиваться к пожеланиям Габена относительно удобного для него времени . И учитывать эти пожелания при рассмотрении различных вариантов.
Ну, а уж если вообще НИЧЕГО из вышеперечисленного не работает, впору кричать "Караул!!!", что Гексли и делает, выдавая негатив по Этике Эмоций. Ну, уж если партнер оказался настолько толстокожим, что никакая информация до него не доходит - ни по базовым , ни по детскому блоку , ни по ролевой , ни по ограничительной ... Остается только последнее средство - сигналить ему на болевую ... Но это должно использоваться именно как ПОСЛЕДНЕЕ средство. Пытаться творчески его использовать в общении с Габеном я бы никак не советовал.
Однако, Гексли бывают самые разные, в том числе и недуализированные, поэтому столкнувшись с негативом по Этике Эмоций со стороны Гексли, я бы посоветовал Габенам проявить свои волевые качества и сдержать свою естественную реакцию, для начала попробовав дать ему позитивную информацию по вашим базовым и запросить у Гексли информацию по его сильным функциям , если Гексли на это не поведется, попробовать ограничить его по волевой сенсорике и перенести разговор "на потом" , если и после этого Гексли не образумится - вдруг вам попался исключительно толстокожий экземпляр Гексли - думаю, вполне естественным и уместным будет замечание, что такое поведение выглядит весьма глупо. Ну, а если даже сигнал на болевую его не прошибет, то такое Чудо Природы лучше наблюдать с безопасного расстояния.
Вобщем, как я понял, в дуальных отношениях лучше всего опираться на свои сильные функции - как для построения гармоничных отношений, так и для решения возникающих проблем.
19 Июн 2006 10:34 Mitych_0010 писав(ла): Так, с дуалами и у меня до крайностей не доходило... Наверное, просто дуал принимает мои аргументы - да и с чего бы ему не принимать... Остается только последнее средство - сигналить ему на болевую...
Дмитрий, спасибо за Ваши подробные и умные комментарии, всегда читаю их с удовольствием и пониманием
Однако я слегка не въезжаю в тему На мой взгляд, участники не принимают во внимание одну важную вещь: дуал - не значит, что он вам подходит! Дуал - это ВЕРОЯТНОСТЬ (кстати, не такая и большая - пмсм), что он/она может вам подойти для счастливой и долгой семейной жизни...
Он - Габен 70 лет, она - Гексли 18 лет (разница в возрасте);
Он - Гексли продавец в ларьке, она - Габен доктор наук (разница в образовании);
Он - Гексли сын министра финансов, она - Габен дочь хронических алкоголиков (разница в социальном положении);
Он - Габен из ортодоксальных евреев, она - Гексли православная истинно верующая...
Достаточно примеров? Далеко не всё в отношениях определяется дуальностью. Мне скажут: "А если любовь?". - Я специально привёл теоретические примеры, из которых большинству понятно - для таких пар вообще встретиться проблема. В жизни как правило эти и другие различия не столь велики, но от этого не менее значимы для развития отношений.
Он - Габен, и отпуск предпочитает проводить с женой на своей даче.
Она - Гексли, и отпуск предпочитает проводить на море без мужа
А любовь не возникает на пустом месте, или при существенной несовместимости (я не имею в виду разного типа влечения, иногда доходящие до безумств, и ошибочно именуемые тем же словом). Любовь - опять же пмсм - может возникнуть только между подходящими людьми.
Если вы обсуждаете подходящих друг другу (а может, даже любящих друг друга) дуалов, такая проблема (см.назв.темы) и возникнуть не может! Если же речь идёт о не-совсем-подходящих друг-другу дуалах, то вы правы: тут могут топтать болевую бедного Габена со страшной силой... Минут 5. Может 10. Больше он вряд ли даст. И говорить тогда не о чём. Да и не надо. Да и некому ПМСМ: ищите ПОДХОДЯЩИХ дуалов. С неподходящими проблем ненамного меньше, чем с не-дуалами. Проблемы эти другого плана, но не менее болезненные.
P.S. пмсм = имхо = "по моемУ скромному мнению" Enter
1 відвідувач подякували Ctrl_Alt_Del за цей допис