20 Июн 2006 11:57 Karaa писав(ла): Вы знаете, мне кажется, не получится "подвинуть Габа во времени". Вот ограничить, да. А подвинуть не получается - аргументации нуль. Может потому что она в бессознанке? и я вот могу внутри понять, что опаздываем (иногда это нужно бывает). То есть - ограничить его, чуток поторопить что ли. Могу сказать, что времени на что-то у меня лично не хватило. Но не совсем уверена, что слова "давай подождем" либо другое временное давление на него подействуют. Хотя - может я ошибаюсь?
То же самое по ролевой ЧС. Я лучше с его ограничительной вообще не буду связываться
Что-то не совсем сходится, а что - не пойму
То есть, по сути - вы предлагаете поменять действия функций человека тима Гексли - в первом случае воспользоваться БИ как ролевой, а во втором ЧС как ограничительной. Как-то...вы уверены?
Что "не сходится" - я и сам вижу. Просто пытаюсь как-то понять взаимодействие ролевая-ограничительная. Стараюсь как-то сформулировать - ну, понятно, что не сразу получается. Надо сперва повертеть, взглянуть с разных сторон.
Я не предлагаю менять местами ролевую и ограничительную. Скорее, речь идет об организиции между ними информационного взаимодействия в дуальной паре (то есть о процессе дуализации). Такого же взаимодействия как между базовой и суггестивной, творческой и референтной, болевой и фоновой. Чтобы не вызывать проблем такое взаимодействие должно быть адекватным. И каким должно быть адекватное взаимодействие по данным информационным аспектам я и пытаюсь понять.
В соционике встречал утверждение, что человек ограничивает других по своей ограничительной, но и его самого можно по ней ограничить. Я пытаюсь разобраться как это работает в дуальной паре.
Ролевая - осознанная, значимая, активная, но слабая. Не всегда способна оценить ситуацию адекватно.
Ограничительная - сильная, оценивает адекватно, но неосознанно. Насколько я понимаю, она недостаточно активна и значима. У меня время либо есть, либо его нет.
Взаимодействие между сильными и слабыми функциями дуалов осуществляется по принципу "Запрос - Информация". То есть по сильным функциям информацию мы даем, по слабым запрашиваем. Думаю, так же должно быть и с ролевой-ограничительной.
19 Июн 2006 14:29 Mitych_0010 писав(ла): Я по аналогии со своей ролевой Волевой Сенсорикой рассуждаю. Знаю, что надо быть сильным и решительным, уметь постоять за себя и за близких, заставить себя что-нибудь сделать. Но адекватно оценить соотношение сил не всегда удается - могу стушеваться, там где нужно проявить волю или наоборот "лезть на рожон" там, где это не нужно. У моего дуалаГабена Волевая Сенсорика - ограничительная. Может и других ограничить и меня, если моя ролевая ведет себя неадекватно. А если необходимо может и поддержать мою ролевую - "Возьми себя в руки, прояви характер" или наоборот - "Не лезь на рожон!". То есть, ограничительная Габена для меня является как бы индикатором - она оценивает ситуацию, а дальше, имея адекватную оценку ситуации, моя ролевая может действовать вполне успешно.
Но сама работа ограничительной, на мой взгляд, должна быть одной и той же - либо ограничить дуала (если он оценивает ситуацию неадекватно), либо ограничить других людей (чтобы дать своему дуалу адекватную оценку ситуации).
Полагаю, когда мы проявляем нашу ограничительную, мы тем самым даем дуалу оценку информации по данному аспекту. Поскольку у дуала ролевая - значимая и активная, ему вполне достаточно оценки на уровне "Да - Нет".
Когда мы воздействуем на дуала по своей ролевой - мы тем самым запрашиваем у него информацию. Например "Должен же я отстаивать свои интересы..." - "В данном случае не должен - это вообще не твои интересы" - "Ну, тогда и напрягаться не буду!" По ролевой я могу действовать довольно успешно, но она быстро перенапрягается и устает. Мне сложно оценить когда применение ролевой будет эффективным и адекватным, а когда нет. А дуал со своей ограничительной как бы дает сигнал, когда имеет смысл ее включать, а когда следует поберечь силы. Таким образом ограничительная дуала как бы регулирует мою ролевую.
Полагаю, будет еще лучше, если информация по ограничительной дополняется информацией по сильным функциям.
15 Июн 2006 10:10 Ghbdtn писав(ла): Очень забавно.
Лично меня абсолютная истина, особенно в форме "Я этого не говорила!", мало интересует. Но почему-то представители из альфы верят, что если они о чем-то не сказали, то этого чего-то вроде как и нет вовсе в природе.
Т.е. вот сидите вы грустная и болит что-то (зуб, живот...), а тут Габен пирожок с повидлом предлагает И вы хотите сказать, что вышеозначенный Габен вас не раздражает ну ни капельки? Вы не предпочли бы, чтобы Габен вместе со своим пирожком ходил где-нибудь в другом месте?
Видимо, Габен правильно понимает что вам нехорошо, неправильно он принимает все на свой счет (эдакая форма зазнайства или, по желанию, проявление комплекса - на выбор). Так что вопрос не в понимании, вопрос в реакциях: как сделать так чтобы Габен безтолку не обижался?
Мой вариант: сказать правду открытым текстом, вот полностью как есть
"Извини, мне что-то нездоровится, давай я посижу здесь, а ты походи там... Поговорим завтра."
Ничего себе "походи там"... Это с повидлом-то!
Эх... Дюма ведь, наверно, а не Габен.
А Габен вон в углу сидит или сам в себе.. Цып-цып-цып? Не идет... Может прикинуться воздушным шариком?
Ну, никогда не приходило в голову как сделать, чтобы Габен не обижался - о ком угодно могу так думать, только не о Габене, не парит совсем, что он обидеться может.... "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
Что Юрий пытался донести я увидела, а вот почему вы решили, что я не поняла? просто я вижу это несколько иначе. Не соглашусь, если не возражаете я осознаю, что среда и другие обстоятельства накладывают отпечаток на человека. Но я предполагаю с болевой БЛ - эти все условности как бы не осознаются, мне сложно пояснить. Есть человек, если я разглядела в нём потенциал определенный, я могу пожелать строить с ним отношения и единственной преградой может быть его нежелание. Меня в моих стремлениях останавливает в основном один довод, если он либо прозвучал, либо он подразумевался - "я не хочу". Если человек не хочет, то тут да, о чем можно дальше разговаривать?
Вам был приведен конкретный пример, что если дуал живет в другой стране, алкоголик или нездоровый человек, то именно эти преграды могут, возможно, Вас удержать, даже с Вашей болевой БЛ.
20 Июн 2006 21:42 Masha_I писав(ла): Ну, никогда не приходило в голову как сделать, чтобы Габен не обижался - о ком угодно могу так думать, только не о Габене, не парит совсем, что он обидеться может....
Почему? ведь они такие...мне хочется их беречь, потому что они ранимые, очень тонко чувствующие люди. И на близкой дистанции обидеть их очень легко, но это жестоко.
22 Июн 2006 11:14 Akseniya писав(ла): С аллергией это к Габенам:-)
Вам был приведен конкретный пример, что если дуал живет в другой стране, алкоголик или нездоровый человек, то именно эти преграды могут, возможно, Вас удержать, даже с Вашей болевой БЛ.
я всё пытаюсь объяснить, видимо плохо. Повторюсь - если я увидела в этом человеке какой-то особый потенциал (речь не идет о влюбленности), то меня остановить не способны самые "здравомыслящие" доводы. В другой стране - разве это проблема? масса способов общаться с сегодняшними информационными и транспортными потоками, в добавок, в этом есть своя, особая прелесть - и не одна. Алкоголик - а кто сказал? если я считаю иначе и вижу иначе - я знаю не один случай, когда выпивка была успешно преодолена. Нездоровый - ну, нездоровый может быть по разному.
Вот, не знаю, как еще пояснить я думаю, это особенность базовой. Знаю и точка. А вы хотите, чтобы я выводы базовой подвергала сомнениям с точки зрения болевой. По крайней мере, мне так кажется.
Ну, упряма я, да
22 Июн 2006 14:19 Karaa писав(ла): я всё пытаюсь объяснить, видимо плохо. Повторюсь - если я увидела в этом человеке какой-то особый потенциал (речь не идет о влюбленности), то меня остановить не способны самые "здравомыслящие" доводы. В другой стране - разве это проблема? масса способов общаться с сегодняшними информационными и транспортными потоками, в добавок, в этом есть своя, особая прелесть - и не одна. Алкоголик - а кто сказал? если я считаю иначе и вижу иначе - я знаю не один случай, когда выпивка была успешно преодолена. Нездоровый - ну, нездоровый может быть по разному.
Вот, не знаю, как еще пояснить я думаю, это особенность базовой. Знаю и точка. А вы хотите, чтобы я выводы базовой подвергала сомнениям с точки зрения болевой. По крайней мере, мне так кажется.
Ну, упряма я, да
Поддерживаю всеми 4-мя лапами Аналогичная история.))) Если моя базовая говорит, что потенциал есть, то никакие доводы, чьи либо, меня не остановят 1 відвідувач подякували Tiger за цей допис
20 Июн 2006 21:42 Masha_I писав(ла): ... Ну, никогда не приходило в голову как сделать, чтобы Габен не обижался... не парит совсем, что он обидеться может....
22 Июн 2006 14:04 Karaa писав(ла): ... они ранимые, очень тонко чувствующие люди. И на близкой дистанции обидеть их очень легко, но это жестоко.
К сожалению, так. И обижает Гексли скорее не от своей обиды или плохого настроения, - а от безразличия. Когда Габен ей был или стал неблизок (безразличен). А она Габену уже интересна, или всё ещё. Enter
Я писала не об этом. Попыталась объяснить, жаль, что Вам показалось непонятно о чем речь.
Общение с Габеном для меня отличается от общения с другими тимами как раз тем. что о словах и реакциях можно не задумываться в большинстве случаев. Это особенно заметно в начале общения, а потом - другая тема. "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
22 Июн 2006 15:06 Ctrl_Alt_Del писав(ла): К сожалению, так. И обижает Гексли скорее не от своей обиды или плохого настроения, - а от безразличия. Когда Габен ей был или стал неблизок (безразличен).
От безразличия?!!! Это как же надо довести Гексли, чтобы человек стал для него безразличен?!!! Отношения для Гексли - средство познания Мира. Гексли постоянно завязывает самые разные отношения, со всеми подряд - от коллег на работе до случайных попутчиков. Если возникает какой-то дискомфорт, всегда можно увеличить дистанцию. Бывает обжигаемся. Когда даже дистанцию установить не получается, когда человек хочет все и сразу и только для себя. Когда отношения с конкретным человеком начинают резать другие возможности, когда Гексли загоняют в тупик и причиняют боль. Тогда - только в самом крайнем случае Гексли разрывает всякие отношения. Остается только внешняя вежливость.
Но если довели Гексли до такого состояния, еще и обижаться на него... Впрочем, люди, похоже, только это и делают - мы ненавидим людей за то зло, которое мы им причинили, и любим за добро, которое мы им сделали. Так почему бы не обижаться на обиду, которую сами же и нанесли?..
Любить, по-моему, означает просто делать человеку добро и не требовать ничего взамен. Любите людей, любите Мир и он ответит вам взаимностью!
P.S. Впрочем, возможно в чем-то вы правы - только при чем здесь Гексли? Способность Любить или проявлять безразличие - это Личное. Можно подумать, Габен не может быть безразличным... Безразличие, по-моему, никак не запишешь в ТИМные особенности. Базовая Интуиция Возможностей и творческая Этика Отношений , на мой взгляд, никак не способствуют безразличному отношению к Миру вообще или к конкретным людям в частности. У меня складывается впечатление, что вы опять смешиваете Личное и ТИМное, перенося свой негативный опыт на всех представителей социотипа. Если я не прав, покажите, пожалуйста, на "Модели А", где вы увидели безразличие?
Спасибо, Митич, я тоже хотела упомянуть о БЭ, но подумалось, что если поведение Гексли объясняют безразличием, то достичь понимания практически нереально. "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
22 Июн 2006 15:58 Mitych_0010 писав(ла): От безразличия?!!! Это как же надо довести Гексли, чтобы человек стал для него безразличен?!!! Отношения для Гексли - средство познания Мира. Гексли постоянно завязывает самые разные отношения, со всеми подряд - от коллег на работе до случайных попутчиков. Если возникает какой-то дискомфорт, всегда можно увеличить дистанцию. Бывает обжигаемся. Когда даже дистанцию установить не получается, когда человек хочет все и сразу и только для себя. Когда отношения с конкретным человеком начинают резать другие возможности, когда Гексли загоняют в тупик и причиняют боль. Тогда - только в самом крайнем случае Гексли разрывает всякие отношения. Остается только внешняя вежливость.
Но если довели Гексли до такого состояния, еще и обижаться на него... Впрочем, люди, похоже, только это и делают - мы ненавидим людей за то зло, которое мы им причинили, и любим за добро, которое мы им сделали. Так почему бы не обижаться на обиду, которую сами же и нанесли?..
Любить, по-моему, означает просто делать человеку добро и не требовать ничего взамен. Любите людей, любите Мир и он ответит вам взаимностью!
Принциально, верно.
Но есть еще пара моментов, о которых лучше упомянуть.
Я знаю пару историй, в которых девушку Гексли никто не доводил до безразличия, а просто люди друг другу не подошли. И при установлении дистанции некоторые действия Гексли воспринимались как безразличие. Не стоит, наверное, забывать, что БЭ у Габенов не в сильных функциях и экспертно оценить степень безразличия либо искренности симпатии другого человека они затрудняются. Кстати, еще вспомнилось - Габены часто идут изучать соционику, чтобы понять людей, как те к ним относятся. То есть - это мы знаем про себя, что нас трудно сделать безразличными. А они? Недавно читала хорошую фразу по этому поводу "Габен уверен в себе, он не уверен в других". Кроме того, иногда Гексли прокалываются, увлекаясь чем-то и это тоже может быть расценено как безразличие. То есть он (она ) может подумать - "Я не нужен, я безразличен этому человеку".
С другой стороны - я думаю, что в случае разрыва лучше полное безразличие, даже пусть напускное, потому что поддержание контактов каждый раз даёт Габу надежду, определённым образом запутывает его. Как говорит моя подруга Габенка "да, мы говорим, что плохо, ворчим, критикуем - но в самой глубине души всё таки надеемся, что все хорошо" и тут также.
Как думаешь?
Кстати, у меня за последние пару дней появились кой-какие думы по поводу нашего разговора о ролевой-ограничительной. С примерами, конечно как сфорумлируются, напишу. Сюда же, скорее всего как думаешь, если описывать ситуации, которые натолкнули меня на эти размышления - будет удобней-интересней?
22 Июн 2006 16:09 Masha_I писав(ла): Спасибо, Митич, я тоже хотела упомянуть о БЭ, но подумалось, что если поведение Гексли объясняют безразличием, то достичь понимания практически нереально.
Может быть, но я все равно считаю, что нужно попытаться... Я пришел к этому через свой горький опыт, и если это хоть кому-то поможет, я буду говорить об этом, даже если все вокруг будут считать меня идиотом. Потому, что мне не безразлично!!! Безразличие для Гексли - означает предательство собственной сущности, отказ от своего "Я". Если человек интересен - просто надо делать ему добро и не требовать ничего взамен. Безразличие всегда внутри человека! И оно всегда убивает Любовь.
Возьмем человека - вот он любит кого-то и считает, что человек должен принадлежать только ему. Что это, как не безразличие? Безразличие к нуждам, потребностям и желаниям другого... И какая это любовь? Собственнический инстинкт и ничего более! Гексли в таком случае либо сбежит, либо перестанет быть Гексли, откажется от собственной природы. И кем он станет? Кому он будет нужен в этом случае? И его, как надоевшего щенка выбросят на улицу... 1 відвідувач подякували Mitych_0010 за цей допис
22 Июн 2006 16:09 Masha_I писав(ла): Спасибо, Митич, я тоже хотела упомянуть о БЭ, но подумалось, что если поведение Гексли объясняют безразличием, то достичь понимания практически нереально.
Речь идет не о безразличии, а о том, что Габен может посчитать Гексли неверной, ветренной, что он сам для нее не главный мужчина в ее жизни. И тут уже зависит от терпения конкретного Габена и от степени привлекательности для него Гексли.
Я считаю, что Габен способен дождаться, пока Гексли созреет для более серьезных отношений (с его точки зрения).
Да, есть ньюансы, конечно.
Но есть и терминология квадр, с этим Вы не считаетесь?
Это не вопрос безразличия "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
22 Июн 2006 16:37 Mitych_0010 писав(ла): Может быть, но я все равно считаю, что нужно попытаться... Я пришел к этому через свой горький опыт, и если это хоть кому-то поможет, я буду говорить об этом, даже если все вокруг будут считать меня идиотом. Потому, что мне не безразлично!!! Безразличие для Гексли - означает предательство собственной сущности, отказ от своего "Я". Если человек интересен - просто надо делать ему добро и не требовать ничего взамен. Безразличие всегда внутри человека! И оно всегда убивает Любовь.
Возьмем человека - вот он любит кого-то и считает, что человек должен принадлежать только ему. Что это, как не безразличие? Безразличие к нуждам, потребностям и желаниям другого... И какая это любовь? Собственнический инстинкт и ничего более! Гексли в таком случае либо сбежит, либо перестанет быть Гексли, откажется от собственной природы. И кем он станет? Кому он будет нужен в этом случае? И его, как надоевшего щенка выбросят на улицу...
Мне кажется, фактически невозможно не ждать ничего взамен. Мы всегда если не ждем, так видим какую-то реакцию. Иногда она не такая, как нам бы хотелось. Осознанный это процесс или нет, можно над ним работать или нет - это уже другие темы. С другой стороны - есть еще один вопрос - а нужно ли тому человеку то, что мы хотим дать. Я тоже могла бы сказать про горький опыт, после которого да, я думаю, что лучше понимать, что когда я что-то даю - это моё решение и никаких обязательств у того человека в этой связи появиться не может. И тем не менее...иногда тому человеку мой дар не нужен. Или он ему нужен, но в ответ он мне даёт и даёт не то, что я могу/хочу/в состоянии принять - а то, что он может дать.
А если это та любовь, на которую тот человек способен? и больше ни на какую? может для него это вершина способностей... Хотя, конечно, с моей точки зрения это тоже безразличие к потребностям, с этим невозможно не согласиться. Но тот наверняка думает иначе. Потому что в этой связи, из-за того, что это собственность, он наверное, старается вовсю, чтобы этой "собственности" было хорошо. Хотя тут тоже возникает проблема - а если понятия хорошо у этих двоих отличаются, то коллизия будет ой-ой.
А если "как щенка" (больно читать..)то может это еще и лучший вариант. Потому что есть еще вариант попытки использования и удержания. И это такое мучение...когда воспитывают, делают, требуют и говорят - "я же тебя люблю", а ты понимаешь, что да - любят, но не так как нужно....
22 Июн 2006 16:51 Vadim_F писав(ла): Речь идет не о безразличии, а о том, что Габен может посчитать Гексли неверной, ветренной, что он сам для нее не главный мужчина в ее жизни. И тут уже зависит от терпения конкретного Габена и от степени привлекательности для него Гексли.
Я считаю, что Габен способен дождаться, пока Гексли созреет для более серьезных отношений (с его точки зрения).
Да, если проскакивает искра - мой человек, не спотыкаешься на каждом шагу - и видны шансы на продолжение. "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
22 Июн 2006 16:37 Mitych_0010 писав(ла): ... если все вокруг будут считать меня идиотом...
Ну что Вы, Дмитрий! Вы всегда так много умно говорите!.. Я, честно говоря, немею
22 Июн 2006 16:51 Vadim_F писав(ла): Речь идет не о безразличии, а о том, что Габен может посчитать Гексли неверной, ветренной, что он сам для нее не главный мужчина в ее жизни... Я считаю, что Габен способен дождаться, пока Гексли созреет для более серьезных отношений...
22 Июн 2006 16:51 Vadim_F писав(ла): Речь идет не о безразличии, а о том, что Габен может посчитать Гексли неверной, ветренной, что он сам для нее не главный мужчина в ее жизни. И тут уже зависит от терпения конкретного Габена и от степени привлекательности для него Гексли.
Скажите...допустим, Гексли действительно не осознала пока, что ей нужны более серьёзные отношения. Правильно ли будет предположить, что Габен очень хорошо видит это? то есть даже лучше, чем сама флиртующая Гексли?
Еще - согласится ли он в таком случае на "просто дружбу"? сказав себе внутри - поживем-увидим, дождемся пока созреешь то есть будет дружить до победного конца? делая время от времени намеки разного рода?
И паавильно ли будет думать, что в случае, если он всё-таки дождется, он начнет габенствовать (то есть, раздумывать, пугаться серьёзных отношений и все такое), когда образумившаяся Гексли начнет сама намеки делать?
Надеюсь я понятно написала