22 Июн 2006 16:23 Karaa писав(ла): Принциально, верно.
Но есть еще пара моментов, о которых лучше упомянуть.
Я знаю пару историй, в которых девушку Гексли никто не доводил до безразличия, а просто люди друг другу не подошли. И при установлении дистанции некоторые действия Гексли воспринимались как безразличие. Не стоит, наверное, забывать, что БЭ у Габенов не в сильных функциях и экспертно оценить степень безразличия либо искренности симпатии другого человека они затрудняются. Кстати, еще вспомнилось - Габены часто идут изучать соционику, чтобы понять людей, как те к ним относятся. То есть - это мы знаем про себя, что нас трудно сделать безразличными. А они? Недавно читала хорошую фразу по этому поводу "Габен уверен в себе, он не уверен в других". Кроме того, иногда Гексли прокалываются, увлекаясь чем-то и это тоже может быть расценено как безразличие. То есть он (она ) может подумать - "Я не нужен, я безразличен этому человеку".
С другой стороны - я думаю, что в случае разрыва лучше полное безразличие, даже пусть напускное, потому что поддержание контактов каждый раз даёт Габу надежду, определённым образом запутывает его. Как говорит моя подруга Габенка "да, мы говорим, что плохо, ворчим, критикуем - но в самой глубине души всё таки надеемся, что все хорошо" и тут также.
Как думаешь?
Кстати, у меня за последние пару дней появились кой-какие думы по поводу нашего разговора о ролевой-ограничительной. С примерами, конечно как сфорумлируются, напишу. Сюда же, скорее всего как думаешь, если описывать ситуации, которые натолкнули меня на эти размышления - будет удобней-интересней?
Тоже принципиально верно, только при чем здесь Гексли с Габеном? Разве это не ко всем людям относится? И сущность Любви - делать человеку добро не требуя ничего взамен - разве меняется от перестановки аспектов в "Модели А"? Меняется только форма, в которой будет проявляться Любовь. Любовь Габена это , Гексли - , Максима - и я буду спорить с тем, кто скажет, что Максимы не умеют любить только потому, что их базовые не вяжутся с мещанским определением Любви!
Есть люди, умеющие Любить и есть Безразличные. От социотипа это не зависит. Ну, положим увлеклась Гексля чем-нибудь, показалось Габену, что ее отношение изменилось, что из этого? Какое это имеет значение для Любви? Если Габен по-прежнему видит, когда Гексля замерзла, проголодалась или испытывает дискомфорт? Неужели он будет просто стоять и смотреть только потому, что Гексля (по его субъективному мнению) к нему не так относится?
А если Габен любит и заботится о Гексле, независимо от своих представлений о ее отношении, когда Гексля найдет время снова обратить внимание на Габена, она будет вдвойне благодарна ему, что он позволил ей сделать что-то важное. Может, и убегала она только потому, что кому-то в этот момент помощь была нужнее. Габену-то с его слабой этикой откуда об этом знать? Этому-то и учит соционика - работать по сильным функциям и доверять по слабым.
А Любовь, независимо от ТИМа всегда останется Любовью - делать добро и не требовать ничего взамен (иначе, это не Любовь, а бизнес). Как, впрочем, независимо от ТИМа, Безразличие останется Безразличием.
Да, в самом крайнем случае, даже если Гексля (или Габен) решит, что другому она (или он) нужнее - что это меняет. Надо просто сказать человеку спасибо, за то, что он был в нашей жизни!!! Позволил понять, что такое Любовь, позволил почувствовать себя нужным и научил Любить!!! Даже если он об этом и не догадывался.
Я в первый раз по-настоящему почувствовал дуальные отношения, когда вдруг понял, что я могу помочь человеку, что мои качества, которые другим и даром не нужны, для него - как воздух!!! Когда человек рядом с тобой просто расцветает - какие еще нужны награды? Это само по себе - высшая ценность.
А научившись Любить, уже нельзя жить по-другому. Любовь как Солнышко - не может светить кому-то одному. Рано или поздно найдется человек, которого согреет ваша Любовь и который захочет и сможет стать Солнышком для вас! 2 відвідувача подякували Mitych_0010 за цей допис
Mitych, как же хорошо и верно вы пишете! Действительно, тема давно переросла свое название. Очень жаль, что люди, не особо заинтересованные в отношениях с Гексли и Габенами, сюда едва ли заглянут. A bad poet is nevertheless a poet (c)
22 Июн 2006 16:59 Karaa писав(ла): С другой стороны - есть еще один вопрос - а нужно ли тому человеку то, что мы хотим дать. Я тоже могла бы сказать про горький опыт, после которого да, я думаю, что лучше понимать, что когда я что-то даю - это моё решение и никаких обязательств у того человека в этой связи появиться не может. И тем не менее...иногда тому человеку мой дар не нужен. Или он ему нужен, но в ответ он мне даёт и даёт не то, что я могу/хочу/в состоянии принять - а то, что он может дать.
Точно!!! Вот тут-то и работает соционика. Дуалы - именно те, кому нужны как раз наши сильные функции. И увидеть потребности Габена в информации по Интуиции Возможностей Гексли могут еще задолго до того, как сам Габен это поймет. Точно так же, как Габен наперед видит потребности Гексли по Сенсорике Ощущений !
Любовь не имеет отношения к соционике - это характерисика личности. Любовь это умение бескорыстно давать человеку то, что ему нужно. В дуальных отношениях любовь построить проще, потому, что ты знаешь, что нужно партнеру и имеешь то, что ему надо. У меня этой Интуиции - выше крыши, вся проблема была, что до поры до времени она была никому нафиг не нужна.
Но давать человеку то, что у тебя есть, или копить "про запас", а если отдавать, то кому именно и в каком объеме - каждый Человек решает Лично!!! И соционика это уже никак не регулирует! Она отвечает только за информацию! И безразличие к соционике вообще, и Гекслям в частности, никакого отношения не имеет! Это Личное!!!
Впрочем, возможно в чем-то вы правы - только при чем здесь Гексли? Способность Любить или проявлять безразличие - это Личное. Можно подумать, Габен не может быть безразличным... Безразличие, по-моему, никак не запишешь в ТИМные особенности. Базовая Интуиция Возможностей и творческая Этика Отношений, на мой взгляд, никак не способствуют безразличному отношению к Миру вообще или к конкретным людям в частности. У меня складывается впечатление, что вы опять смешиваете Личное и ТИМное, перенося свой негативный опыт на всех представителей социотипа. Если я не прав, покажите, пожалуйста, на "Модели А", где вы увидели безразличие?
Не каждый дуал - Свой дуал. Все мы реальные живые людьми, а не чучела модели А. Внутри каждого социотипа существуют различия между его представителями, связанные с целым комплексом разнообразных факторов. Это - степень идентификации со своим ТИМом; принадлежность к различным подтипам; уровень развития по Я. А. Фельдману; ведущая репрезентативная система; опыт взаимодействия с другими ТИМами (позитивный и негативный); степень эмоциональной зрелости; половые, национальные и культурные особенности.
22 Июн 2006 17:06 Ctrl_Alt_Del писав(ла): Ну что Вы, Дмитрий! Вы всегда так много умно говорите!.. Я, честно говоря, немею
Юра, ну что вы!!! Я вовсе не вас имел в виду... Вы же понимаете, социон большой, желающие объяснить Гексли его... э-э-э... неправоту, всегда найдутся!!! Если вырос в семье Макса и Гамлета понимаешь это "с пеленок"!
22 Июн 2006 17:27 Terrin писав(ла): Очень жаль, что люди, не особо заинтересованные в отношениях с Гексли и Габенами, сюда едва ли заглянут.
Честно говоря, не уверен что другие смогут понять все адекватно. Поэтому если заглянут сюда - сами виноваты! А если не заглянут - мы сами к ним пойдем. И постараемся изложить то же самое, но уже понятным для них языком! А это еще уметь надо! Для того и учусь. Вот в теме о Робах вежливо отметился - вроде тухлыми помидорами не закидали - будем продолжать!
А здесь - среди своих - понимают и без перевода. А если ошибаюсь (что частенько случается) - всегда могут доступно объяснить и поправить.
22 Июн 2006 17:34 Mitych_0010 писав(ла): Точно!!! Вот тут-то и работает соционика. Дуалы - именно те, кому нужны как раз наши сильные функции. И увидеть потребности Габена в информации по Интуиции Возможностей Гексли могут еще задолго до того, как сам Габен это поймет. Точно так же, как Габен наперед видит потребности Гексли по Сенсорике Ощущений !
Любовь не имеет отношения к соционике - это характерисика личности. Любовь это умение бескорыстно давать человеку то, что ему нужно. В дуальных отношениях любовь построить проще, потому, что ты знаешь, что нужно партнеру и имеешь то, что ему надо. У меня этой Интуиции - выше крыши, вся проблема была, что до поры до времени она была никому нафиг не нужна.
Но давать человеку то, что у тебя есть, или копить "про запас", а если отдавать, то кому именно и в каком объеме - каждый Человек решает Лично!!! И соционика это уже никак не регулирует! Она отвечает только за информацию! И безразличие к соционике вообще, и Гекслям в частности, никакого отношения не имеет! Это Личное!!!
Митич...понимаете...это все очень красиво сказано. Но я отношусь к этому как-то, более ровно что ли. Потому что хотим мы того или нет, вот даже вы - как только вы даёте такую формулировку любви, как абсолютно бескорыстной, вы ставите очень высокую планку не только для себя. У вас появляются те, кто укоряется в безразличии.
Что есть проявляения добра? и что есть проявления безразличия? не будем ходить далеко - зайдем в тему о любви Максов. И получим наглядную картину того, что то, что вы описали как безразличие (к потребностям и т.д.) будет в любовных отношениях Максимов и Гамлетов раем на земле. А то, что для Геков-Габов будет добром, то есть особая независимость в отношениях для Гамлетов будет бессовестным безразличием (там столько обвинений в Габском равнодушии, что прям страшнос тановится )
Понятие добра, безразличия, любви становятся относительными, когда их применяют к личности.
Я не понимаю, почему любовь обязательно должна быть бескорыстна? то есть абсолютно? ведь она рассчитана на двоих...почему надо называть бизнесом естественное желание взаимодействия в любви? почему отрицать то, что естественно для человека, отношения они возникают в двустороннем плане.
Вот допустим, кто-то сказал, что любит вас. Исходя из ваших убеждений, вы будете считать, что эта любовь должна быть бескорыстна со всеми вытекающими последствиями. Иначе этот человек будет уличен в том, что он не любит, а всего лишь..ну, я не знаю, чем занимается.
Я к чему...мы ведь люди, у нас возможностей масса и способностей, но и с правом на слабости, разве нет? обижаемся, страдаем, хотим чего-то...я это принимаю в себе и принимаю в других. Понимаю, что в отношениях есть масса нюансов... И потому прощаю. А иначе - как? мир становится черно-белым...
Я вот что еще подумала...прелесть дуальных отношений в том, что по сути не "даешь" ничего. Ты можешь просто быть. Быть самим собой. И тебя будут любить без даров и без ожиданий чего-то. 2 відвідувача подякували Karaa за цей допис
22 Июн 2006 17:19 Mitych_0010 писав(ла): Тоже принципиально верно, только при чем здесь Гексли с Габеном? Разве это не ко всем людям относится? И сущность Любви - делать человеку добро не требуя ничего взамен - разве меняется от перестановки аспектов в "Модели А"? Меняется только форма, в которой будет проявляться Любовь. Любовь Габена это , Гексли - , Максима - и я буду спорить с тем, кто скажет, что Максимы не умеют любить только потому, что их базовые не вяжутся с мещанским определением Любви!
Есть люди, умеющие Любить и есть Безразличные. От социотипа это не зависит. Ну, положим увлеклась Гексля чем-нибудь, показалось Габену, что ее отношение изменилось, что из этого? Какое это имеет значение для Любви? Если Габен по-прежнему видит, когда Гексля замерзла, проголодалась или испытывает дискомфорт? Неужели он будет просто стоять и смотреть только потому, что Гексля (по его субъективному мнению) к нему не так относится?
А если Габен любит и заботится о Гексле, независимо от своих представлений о ее отношении, когда Гексля найдет время снова обратить внимание на Габена, она будет вдвойне благодарна ему, что он позволил ей сделать что-то важное. Может, и убегала она только потому, что кому-то в этот момент помощь была нужнее. Габену-то с его слабой этикой откуда об этом знать? Этому-то и учит соционика - работать по сильным функциям и доверять по слабым.
А Любовь, независимо от ТИМа всегда останется Любовью - делать добро и не требовать ничего взамен (иначе, это не Любовь, а бизнес). Как, впрочем, независимо от ТИМа, Безразличие останется Безразличием.
Да, в самом крайнем случае, даже если Гексля (или Габен) решит, что другому она (или он) нужнее - что это меняет. Надо просто сказать человеку спасибо, за то, что он был в нашей жизни!!! Позволил понять, что такое Любовь, позволил почувствовать себя нужным и научил Любить!!! Даже если он об этом и не догадывался.
На вопрос "и что из этого" следует ответ - Габен может просто тихо самоустраниться. Чтобы не мешать. Ведь он очень деликатный. Зачем лезть со своей заботой, если она не нужна? и я его пойму, любовь тут ни при чем.
Не будет у Габена возможности заботиться о Гексле, если её не будет рядом. И она может не хотеть вернуться, если ушла - ведь выяснять отношения неохота. И Габен может не знать и сидеть мучиться, возможно даже обижаться и не понимать - как же так и что стряслось. По причине той же самой слабой этики. А выяснять это все тоже невмоготу.
И я не смогу обвинить в нелюбви человека, над чувствами которого посмеялись, которого использовали как "пробу Габена". Я не смогу ему сказать - скажи спасибо, что ты познал Любовь.
Видите ли, я не спорю. Я хочу внести немного вариантности. Я просто видела разные вариации развития отношений - ведь понятное дело, дуальность не есть гарантия отношений, об этом мы говорили уже. И скажу, что всё может быть под этим небом.
22 Июн 2006 17:21 Mitych_0010 писав(ла): Захочет - если человек ему не безразличен! А если безразличен, то о чем вообще говорить?!
Напомню свои слова, с которых началась одна из ветвей этой дискуссии:
"... обижает Гексли скорее не от своей обиды или плохого настроения, - а от безразличия. Когда Габен ей был или стал неблизок (безразличен). А она Габену уже интересна, или всё ещё."
Ну и что тут непонятного, о чём стоило столько разговоров говорить?
Ситуация "был неблизок": недавно познакомились, 3-4 встречи в общественных местах. Он у Гексли не единственный Габен, и интересует постольку-поскольку. И если встречаются в компании, где присутствует давний знакомый, а нашему Габену со стороны Гексли уделяется минимум внимания и он чувствует себя лишним - это вам не удар по болевой от безразличия? И здесь утверждается, что этот Габен захочет ждать эту Гексли? Да плюньте в глаза такому Габену, и отправьте на перетипирование
Ситуация "стал неблизок": Гексли после некоторых переживаний и раздумий приходит к выводу, что Габен - не тот. Но объявить ему об этом (пока) жалко. А тут к примеру ещё какой Габенчик на горизонте замаячил, да поинтересней этого будет. Но и этого пока - жаль. Он же так меня любит... Правда, Гексли присутствует с ним только физически, а душа её ужЕ далеко (безразличие).
Единственная мысль, которую я высказываю снова и снова: дуал - не панацея от одиночества, не спасательный круг. Дуал дуалу рознь, и большинство дуалов нам -
Именно это большинство и топчется по болевой. И это касается, на мой взгляд, не только пары Гексли-Габен, но и всего социона.
Всё, совсем устал к концу дня - начальство, работа, форум, аська, почта, ....
Извините, если кого обидел - при встрече буду откупаться шоколадом (для меня наивысшая ценность и твёрдая валюта) Enter
1 відвідувач подякували Ctrl_Alt_Del за цей допис
Где-то я читала, не помню где, что у интровертов есть некоторая нехватка энергии, у экстравертов - ее избыток.
Для Гексли отдавать эту энергию окружающим, интересоваться миром, т.е. не быть безразличным - естественно, органично. За эту отдачу он и получает свое удовольствие, ощущение собственной нужности, удовлетворение жизнью и собой.
При чем тут Максим? Вы не с той, видимо, стороны смотрите на безразличие, посмотрите с позиции самого Гексли, а не окружающих его. Для экстраверта это трудно, понимаю, ну да где наша не пропадала
Получается, эта бескорыстная любовь - и есть истинная любовь, как ни пафосно звучит, и Гексли до нее идти именно этим, описанным Митричем путем. А каким путем интроверту-Максиму - это уж мне трудно судить, видимо, считать человека куском себя)
Вот и я хотела сказать, Митич, товарищ Перезагрузка имел в виду именно те случаи, когда Габен СТАЛ-ТАКИ неблизок Гексле! То есть, душа закрылась, отгородилась и больше не хочет/не может слышать тонкие сигналы со той стороны. Это, кстати, может произойти и от обиды и от плохого настроения, которым причиной долгое время служил тот самый Габен (если, не дай Бог, его занесло не в ту степь и надолго, например, в какие-нибудь опасные авантюры, был глух к потребностям Гексли, которые она доверила ему, или другим каким-то способом долго топтался по болевой Гек. ). Я, например, даже чувствую, когда я в таком состоянии, ч вот сейчас пройдусь и еще потопчусь, и даже остановить себя не смогу – само вылетит.
Если же Гексли в компании так себя ведет, значит, если уж не навсегда уйти, то уж дистанцию увеличить надо и сильно – может потянется . А Габов такое поведение, говорят, наоборот побуждает остаться, встрепенуться и начать более активное завоевание. Может, она действительно «просто гекслила – флиртовала», красовалась перед вышеозначенным Габеном, и надо было, может быть, наоборот, «танцевать ее» скорее? В любом случае, Вам виднее, возможно, она и динамила мягко, или играла слишком грубо – если есть ощущение, ч «неблизок», скорее всего, Вы и правы. Если это не совсем бессовестная Гексля, она бы не допустила, чтобы ее Габен почувствовал себя лишним! Если только, опять же, у него не комплексы. Тогда человеку даже, когда все в порядке кажется, ч его недолюбливают. Только, это уже отдельная тема, психологическая.
22 Июн 2006 17:10 Karaa писав(ла): Скажите...допустим, Гексли действительно не осознала пока, что ей нужны более серьёзные отношения. Правильно ли будет предположить, что Габен очень хорошо видит это? то есть даже лучше, чем сама флиртующая Гексли?
Еще - согласится ли он в таком случае на "просто дружбу"? сказав себе внутри - поживем-увидим, дождемся пока созреешь то есть будет дружить до победного конца? делая время от времени намеки разного рода?
И паавильно ли будет думать, что в случае, если он всё-таки дождется, он начнет габенствовать (то есть, раздумывать, пугаться серьёзных отношений и все такое), когда образумившаяся Гексли начнет сама намеки делать?
Надеюсь я понятно написала
22 Июн 2006 20:36 solnysha писав(ла): ... товарищ Перезагрузка имел в виду именно те случаи, когда Габен СТАЛ-ТАКИ неблизок Гексле!..
СС (Спасибо, Солнышко). Вообще-то этот товарищ скорее имел в виду первый вариант - когда Габен был ЕЩЁ НЕ близок Гексли. Такой акцент подразумевался исходя из места проведения нашей дискуссии - сайта знакомств Enter
22 Июн 2006 21:24 Ctrl_Alt_Del писав(ла): СС (Спасибо, Солнышко). Вообще-то этот товарищ скорее имел в виду первый вариант - когда Габен был ЕЩЁ НЕ близок Гексли. Такой акцент подразумевался исходя из места проведения нашей дискуссии - сайта знакомств
Однако, исходя из темы данного форума, анализировать Ваше высказывание было полезно со всех сторон, не правда ли?..
22 Июн 2006 18:36 Ctrl_Alt_Del писав(ла): Напомню свои слова, с которых началась одна из ветвей этой дискуссии:
"... обижает Гексли скорее не от своей обиды или плохого настроения, - а от безразличия. Когда Габен ей был или стал неблизок (безразличен). А она Габену уже интересна, или всё ещё."
Хорошо, если вернуться к началу дискуссии объясняю свою точку зрения еще раз - ГЕКСЛИ (социотип) НЕ МОЖЕТ ОБИЖАТЬ ДУАЛА БЕЗРАЗЛИЧИЕМ. Ничего в дуальных отношениях не определяет и не может определять безразличия. Значит безразличие, как и любовь - это характеристики конкретной личности, от ТИМа не зависящие и Габен точно так же может обижать Гексли безразличием, как и ГекслиГабена. Безразличие, насколько я понимаю, это никак не негатив по Этике Эмоций и, следовательно, никакого отношения к болевойГабена не имеет. Безразличие, как мне представляется, это отсутствие отношений как таковых либо несоответствие характера отношений желаемому.
Поэтому я хочу задать конкретный вопрос и хочу получить такой же конкретный ответ - Юра, вы согласны, что безразличие - это Личная, а не ТИМная черта? Если нет, то еще раз повторяю свою просьбу - покажите на модели "А" (и дуальных интертипных отношениях Гексли и Габена), ГДЕ ВЫ УВИДЕЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ? Уточняю - НА МОДЕЛИ "А", а не на конкретных примерах конкретных отношений. Потому что в приведенных вами конкретных примерах отделить ТИМное от Личного, на мой взгляд, не представляется возможным.
22 Июн 2006 18:36 Ctrl_Alt_Del писав(ла): Напомню свои слова, с которых началась одна из ветвей этой дискуссии:
Ситуация "был неблизок": недавно познакомились, 3-4 встречи в общественных местах. Он у Гексли не единственный Габен, и интересует постольку-поскольку. И если встречаются в компании, где присутствует давний знакомый, а нашему Габену со стороны Гексли уделяется минимум внимания и он чувствует себя лишним - это вам не удар по болевой от безразличия? И здесь утверждается, что этот Габен захочет ждать эту Гексли? Да плюньте в глаза такому Габену, и отправьте на перетипирование
Ситуация "стал неблизок": Гексли после некоторых переживаний и раздумий приходит к выводу, что Габен - не тот. Но объявить ему об этом (пока) жалко. А тут к примеру ещё какой Габенчик на горизонте замаячил, да поинтересней этого будет. Но и этого пока - жаль. Он же так меня любит... Правда, Гексли присутствует с ним только физически, а душа её ужЕ далеко (безразличие).
Единственная мысль, которую я высказываю снова и снова: дуал - не панацея от одиночества, не спасательный круг. Дуал дуалу рознь, и большинство дуалов нам -
Именно это большинство и топчется по болевой. И это касается, на мой взгляд, не только пары Гексли-Габен, но и всего социона.
Всё, совсем устал к концу дня - начальство, работа, форум, аська, почта, ....
Извините, если кого обидел - при встрече буду откупаться шоколадом (для меня наивысшая ценность и твёрдая валюта)
Юра, мне кажется, что у Вас есть временные рамки ожидания? Сколько стоит ждать человека? Чего стоит ждать?
И вобще вопрос ожиданий порой серьезнее чем оценка того, что действительно происходит. "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
22 Июн 2006 19:25 Netlenka писав(ла): Где-то я читала, не помню где, что у интровертов есть некоторая нехватка энергии, у экстравертов - ее избыток.
Для Гексли отдавать эту энергию окружающим, интересоваться миром, т.е. не быть безразличным - естественно, органично. За эту отдачу он и получает свое удовольствие, ощущение собственной нужности, удовлетворение жизнью и собой.
При чем тут Максим? Вы не с той, видимо, стороны смотрите на безразличие, посмотрите с позиции самого Гексли, а не окружающих его. Для экстраверта это трудно, понимаю, ну да где наша не пропадала
Получается, эта бескорыстная любовь - и есть истинная любовь, как ни пафосно звучит, и Гексли до нее идти именно этим, описанным Митричем путем. А каким путем интроверту-Максиму - это уж мне трудно судить, видимо, считать человека куском себя)
истинная? ну, не знаю, в таких терминах я не могу об этом говорить. Затрудняюсь несколько.
Но получается не так, как вы говорите. Если это естественно, то идти к этому не надо. Оно уже заложено и это естественно. Да, не вопрос. Но вы видимо, думаете, что мне недоступны слова Митича, что я не понимаю, о чём он. Я понимаю всё прекрасно. Но я через эти иллюзии бескорыстности любви уже прошла. Любовь - разве это самоцель? Следствием таких представлений могут быть очень болезненные разочарования. Когда кажется, что вот, ты так старался, так давал, всей душой - а тебе в ответ безразличие. Я это уже прошла и пошла дальше. В человеке ведь столько всего и постоянно поступает новая информация, появляются новые мысли, я не склонна настаивать на одной единственной, неизменной позиции, а меняю её в зависимости от того, чему учит жизнь.
Да, Гексли изначально занимает такую позицию. Но это его субъективное понимание себя. Но...это что же получается - у Гексли есть только две первые сильные функции, с которых он реально может давать без напряга? а остальные - слабые - куда подевались? Тот же самый информационный метаболизм предполагает не только выдачу информации, но и её переработку после получения. Получить надо тоже если вы думаете, что это само собой разумеется, что человек, когда даёт будет получать - то может быть - но только частично. Что он будет получать - это отдельный вопрос.
Вы призываете меня посмотреть с позиции Гексли. Я уже много лет смотрю на это с этой позиции. Но некоторым образом это призыв сузить кругозор. В мире существуют не только Гексли и не только Габены. И та же соционика показывает насколько разными могут быть понимание таких вещей как понимание, безразличие, любовь, я уж не говорю о заботе и поддержке. Я не хочу сужать своё понимание и соответственно приятие людей до позиции Гексли и считать её единственно верной. Она для меня естественна и никуда не денется но я понимаю и принимаю других людей и тот факт, что их позиции могут кардинально отличаться от моей. Таким образом - нет истинной либо не истинной любви. Есть то, что человек может дать в отношениях, а есть то, что он дать не может, хотя любить будет по своему на полную катушку. И его дары я могу толковать по своему и называть безразличием, а могу понять - что вот это то, что, с его точки зрения и есть бескорыстная, дающая любовь.
Как вы думаете, почему, если Гексли такие естественно дающие - почему существуют столько тем с вопросами о Габенах и что же они так упорно не берут то, что так бескорыстно даёт Гексли? И почему эти такие бескорыстные Гексли так упорно хотят ответной реакции и совсем не хотят давать-давать-давать без отдачи? Как же так? Противоречие И почему столько укоров со стороны Габов в ветренности, легкомыслии и иногда безразличии, да, тоже, зачем кривить душой. Потому что мы разные. И восприятие, понимание у нас разное. Как хорошо сказал Вадим Ф - не всё шоколадно даже в дуальных отношениях, есть свои этапы притирки подтверждаю
22 Июн 2006 23:56 solnysha писав(ла): Однако, исходя из темы данного форума, анализировать Ваше высказывание было полезно со всех сторон, не правда ли?..
Ну конечно, Солнце Вы наше!
23 Июн 2006 09:18 Mitych_0010 писав(ла): ... вы согласны, что безразличие - это Личная, а не ТИМная черта?
Абсолютно согласен. Просто мы говорим на разных языках. И кто хотел понять, о чём говорю я - давно понял.
23 Июн 2006 09:37 Masha_I писав(ла): Юра, мне кажется, что у Вас есть временные рамки ожидания? Сколько стоит ждать человека? Чего стоит ждать? И вобще вопрос ожиданий порой серьезнее чем оценка того, что действительно происходит.
М-м-м... Если кто-нибудь понял - переведите Как сказала уважаемая Tiger [22 Июн 2006 15:45]: " Многим было непонятно о чем речь, впрочем, как всегда. к чему бы это? "
23 Июн 2006 11:31 Karaa писав(ла): ... я через эти иллюзии бескорыстности любви уже прошла....
Сударыня, согласен со многими Вашими мненими и оценками, высказанными в разное время в этой теме. Но у меня вызвало некоторые сомнения цитируемое выше заявление Может, то была действительно иллюзия, а не любовь? Вообще-то (в смысле, - в частности) истинная Любовь сильно изменяет человека и ориентирует его на альтруизм, самоотдачу. Хотя не исключаю, что у разных людей и при разных обстоятельствах - возможны варианты... Enter
Мне кажется, что это не проблема взгляда на жизнь вообще, а вполне конкретная вещь в характере Гексли и восприятии ее окружающими. Гексли занята многими вещами, распыляясь сразу на все, потому что Гексли хватает на все, особенно на самое актуальное-интересное.
Как вести себя в таком случае Габену.
Я бы так определила проблему.
Обычно Габены находятся в состоянии: расслабляйся (как возможно в этой ситуации) и получай удовольствие, неужто из-за всего еще и париться…
Насколько, я представляю, они наблюдают и подбираются потихоньку, в подходящий, по их мнению момент, на подходящие темы... Думают и оценивают – нужно ли им это вообще, но не принимают моментальных решений ни в том, ни в другом случае.
Если есть желание обсуждать что-то другое - вперед... "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
23 Июн 2006 11:31 Karaa писав(ла): Как вы думаете, почему, если Гексли такие естественно дающие - почему существуют столько тем с вопросами о Габенах и что же они так упорно не берут то, что так бескорыстно даёт Гексли? И почему эти такие бескорыстные Гексли так упорно хотят ответной реакции и совсем не хотят давать-давать-давать без отдачи? Как же так? Противоречие И почему столько укоров со стороны Габов в ветренности, легкомыслии и иногда безразличии, да, тоже, зачем кривить душой. Потому что мы разные. И восприятие, понимание у нас разное. Как хорошо сказал Вадим Ф - не всё шоколадно даже в дуальных отношениях, есть свои этапы притирки подтверждаю
Karaa, вы упускаете одну, существенную на мой взгляд деталь. Да, безусловно, люди разные, и отношения складываются по-разному, но где та грань, которая отличает Интертипные отношения от личных и ТИМ Гексли от Личности конкретного человека?
Соционика описывает информационный обмен и более ничего. Потребность в информационном обмене возникает, если есть какие-либо личные цели для обмена информацией - взаимная симпатия, общий бизнес и т.п. Если конкретный представитель социотипа не испытывает потребности в общении с конкретным представителем дуального ТИМа - соционика здесь не при чем - это его Личное решение. Если взять статистику - каждый из двадцати встречных - Габен. И что, каждому вы собираетесь отдавать свои силы? Да никаких сил не хватит!!!
По каким критериям человек выбирает значимых для себя людей - соционика не знает. И проблемы эти от социотипа не зависят. Обвинять всех представителей социотипа в безразличии или говорить, что безразличие дуалов задевает Габена - неправильно! Безразличие значимых для нас людей задевает ВСЕХ, независимо от социотипа.
Я, безусловно описал, идеальные отношения - такую Любовь, какой она должна быть в Идеале. Безусловно, моя жизнь, весьма далека от идеала и это естественно. Эти Идеалы отнюдь не руководство к действию, но некоторые НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ, с которыми я сверяю свои поступки и решения. Прежде чем обвинять другого человека в безразличии, я сначала спрошу себя - а сам я разве не проявил безразличия к этому человеку? В большинстве случаев оказывается, что сам я далеко не все сделал, чтобы отношения были такими, как мне хотелось. И вместо того, чтобы обвинять других, я учту эти ошибки и в будущем постараюсь их не повтрять.
Есть, конечно, люди (очень немного), которые живут в полном соответствии с этими идеалами. Я ими восхищаюсь, но совершенно не собираюсь обвиняю тех, кто этим идеалам не соответствует. Но знать эти Нравственные Ориентиры, уверен, нужно каждому. Точно так же как каждый имеет представление о Северном Полюсе и как с помощью компаса найти дорогу домой, заблудившись в лесу. Но людей, которые были на самом Северном Полюсе очень немного. Нравственные Ориентиры точно так же помогают нам принять верное решение в сложных жизненных ситуациях.
И эти Нравственые Идеалы (или Ориентиры) отнюдь не собственность Гексли. Они едины для всего Человечества. Просто Гексли, в силу своих ТИМных особенностей, скорее может осознать эти Идеалы. Но, кстати, Гексли здесь отнюдь не эксперт. У нас в квадре есть ТИМ, который гораздо лучше Гексли в них ориентируется - это Достоевский. Если интересно, Anfisa ссылку на очень интересную тему давала - почитайте там ее мнение.
Но эти идеалы, подчеркиваю, одни и те же для всего Человечества, независимо от ТИМа. И обвинять Гексли в безразличии точно так же нелепо, как и Габена или Робеспьера, или кого бы то ни было.