23 Июн 2006 12:15 Mitych_0010 писав(ла): Karaa, вы упускаете одну, существенную на мой взгляд деталь. Да, безусловно, люди разные, и отношения складываются по-разному, но где та грань, которая отличает Интертипные отношения от личных и ТИМ Гексли от Личности конкретного человека?
Соционика описывает информационный обмен и более ничего. Потребность в информационном обмене возникает, если есть какие-либо личные цели для обмена информацией - взаимная симпатия, общий бизнес и т.п. Если конкретный представитель социотипа не испытывает потребности в общении с конкретным представителем дуального ТИМа - соционика здесь не при чем - это его Личное решение. Если взять статистику - каждый из двадцати встречных - Габен. И что, каждому вы собираетесь отдавать свои силы? Да никаких сил не хватит!!!
По каким критериям человек выбирает значимых для себя людей - соционика не знает. И проблемы эти от социотипа не зависят. Обвинять всех представителей социотипа в безразличии или говорить, что безразличие дуалов задевает Габена - неправильно! Безразличие значимых для нас людей задевает ВСЕХ, независимо от социотипа.
Я, безусловно описал, идеальные отношения - такую Любовь, какой она должна быть в Идеале. Безусловно, моя жизнь, весьма далека от идеала и это естественно. Эти Идеалы отнюдь не руководство к действию, но некоторые НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ, с которыми я сверяю свои поступки и решения. Прежде чем обвинять другого человека в безразличии, я сначала спрошу себя - а сам я разве не проявил безразличия к этому человеку? В большинстве случаев оказывается, что сам я далеко не все сделал, чтобы отношения были такими, как мне хотелось. И вместо того, чтобы обвинять других, я учту эти ошибки и в будущем постараюсь их не повтрять.
Есть, конечно, люди (очень немного), которые живут в полном соответствии с этими идеалами. Я ими восхищаюсь, но совершенно не собираюсь обвиняю тех, кто этим идеалам не соответствует. Но знать эти Нравственные Ориентиры, уверен, нужно каждому. Точно так же как каждый имеет представление о Северном Полюсе и как с помощью компаса найти дорогу домой, заблудившись в лесу. Но людей, которые были на самом Северном Полюсе очень немного. Нравственные Ориентиры точно так же помогают нам принять верное решение в сложных жизненных ситуациях.
И эти Нравственые Идеалы (или Ориентиры) отнюдь не собственность Гексли. Они едины для всего Человечества. Просто Гексли, в силу своих ТИМных особенностей, скорее может осознать эти Идеалы. Но, кстати, Гексли здесь отнюдь не эксперт. У нас в квадре есть ТИМ, который гораздо лучше Гексли в них ориентируется - это Достоевский. Если интересно, Anfisa ссылку на очень интересную тему давала - почитайте там ее мнение.
Но эти идеалы, подчеркиваю, одни и те же для всего Человечества, независимо от ТИМа. И обвинять Гексли в безразличии точно так же нелепо, как и Габена или Робеспьера, или кого бы то ни было.
Тут я аплодировала Митичу, впрочем, как обычно!!!
А затем обнаружила то, что произошло потом, и поняла, почему мне не удавалось никого примирить, и разговор не клеился! Жаль! И не совсем понятно!..
Получается, собственно, вот что. Если Митич прав там, где говорит, ч Гексли без очень веских причин на болевуюГабена не ходит топтаться, значит, тему пора закрывать, потому что все рассуждения возвращаются к этой истине. Или тему переименовать, например: «Почему задели болевуюГабена?»
И еще хотела попросить Вадима вернуться вот к какому вопросу. Вот разобиженная Гексля ( к примеру, поведение Габена никак не вязалось с ее пониманием жизни, - то есть Личность наступила-таки на горло гекслиной природе: «здесь, мол, пахнет унижением», или еще что-то вроде того. причем Личности долбить пришлось долго, п ч Гексля терпит много ) все-таки, мягко говоря, перестала гладить Габена. Отдалилась. И что, Габен решит, ч все, его разлюбили навсегда, и пойдет понедоумевает, да и отправится восвояси? «переключится»?
А если нет, то КАК будет выглядеть его попытка все вернуть? Может, это все происходит у меня под носом, а я не догоняю?
24 Июн 2006 00:12 solnysha писав(ла): Вот разобиженная Гексля ( к примеру, поведение Габена никак не вязалось с ее пониманием жизни, - то есть Личность наступила-таки на горло гекслиной природе: «здесь, мол, пахнет унижением», или еще что-то вроде того. причем Личности долбить пришлось долго, п ч Гексля терпит много ) все-таки, мягко говоря, перестала гладить Габена. Отдалилась. И что, Габен решит, ч все, его разлюбили навсегда, и пойдет понедоумевает, да и отправится восвояси? «переключится»?
А если нет, то КАК будет выглядеть его попытка все вернуть? Может, это все происходит у меня под носом, а я не догоняю?
Вряд ли отправится восвояси, да и Гексли в таких случаях не отдаляется, а просто устает и усталость эту показывает, что в свою очередь действует на Габена отрезвляюще. Габен делает попытку вернуть все (появляется как ни в чем не бывало, оказывает знаки внимания, оставляет невзначай подарки и т. д.) как правило попытка только одна. Гексля задумывается (думает день-два не больше) и снова пытается наладить контакт, Габен отвечает, считай отношения налажены, но теперь уже с ремнями безопасности)
24 Июн 2006 00:12 solnysha писав(ла): Тут я аплодировала Митичу, впрочем, как обычно!!!
А затем обнаружила то, что произошло потом, и поняла, почему мне не удавалось никого примирить, и разговор не клеился! Жаль! И не совсем понятно!..
Получается, собственно, вот что. Если Митич прав там, где говорит, ч Гексли без очень веских причин на болевуюГабена не ходит топтаться, значит, тему пора закрывать, потому что все рассуждения возвращаются к этой истине. Или тему переименовать, например: «Почему задели болевуюГабена?»
И еще хотела попросить Вадима вернуться вот к какому вопросу. Вот разобиженная Гексля ( к примеру, поведение Габена никак не вязалось с ее пониманием жизни, - то есть Личность наступила-таки на горло гекслиной природе: «здесь, мол, пахнет унижением», или еще что-то вроде того. причем Личности долбить пришлось долго, п ч Гексля терпит много ) все-таки, мягко говоря, перестала гладить Габена. Отдалилась. И что, Габен решит, ч все, его разлюбили навсегда, и пойдет понедоумевает, да и отправится восвояси? «переключится»?
Если я правильно понимаю жизнь, то мы обсуждали очень конкретный случай, который произошел в Юриной жизни совсем недавно (может быть, подобное происходило и раньше). Я, например, при этом присутствовала, так как встреча была общедельтийская.
(Так что личный контакт был, Виктор).
То, что Дельта не нравится Юре оптом и в розницу - это оказалось очевидным.
Поэтому мне и не хотелось обсуждать то, что обсудить невозможно - слишком разные интерпретации одной и той же ситуации.
Что можно объяснить про Гексли тому, кто осуждает , кто считает, что поведение должно быть другим в принципе.
Я не голосую за насильственное типирование, но пока мы говорили в рамках одной квадры объяснение было невозможно. Можно было только переходить на личности и бить друг другу морды (шутка).
Проблема - языки квадр.
Можем пообсуждать, меня иногда волнует, например, а вас? "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
24 Июн 2006 00:12 solnysha писав(ла): Тут я аплодировала Митичу, впрочем, как обычно!!!
Захотелось высказаться по всем трём абзацам по поводу сглаживания - мне кажется, что у вас неплохо получалось, хоть и невозможно была дружба и всё такое - но тем не менее, острые углы сглаживались. Вот и думай после этого - где грань между личным и тимным, до какой степени влияние тима важно...я давно об этом думаю, но пока мысль у меня только одна - есть люди очень-очень отличающиеся и некоторые мои искренние убеждения в их глазах будут выглядеть прямо противоположно тому, что считаю я.
О болевой - мне кажется, это какая-то перестраховочная тема, потому что на самом деле - а можем ли мы регулировать поведение своей фоновой, своих эмоций? если они там, в подсознании? вряд ли сознательно мы пройдёмся по болевой Габа...хотя...кто знает. Вот если с другой стороны посмотреть - всё пытаюсь вспомнить, когда мне Габен проходился бы по болевой. Сижу второй день думаю - и никак может у вас есть примеры? просто в качестве обмена опытом.
А по поводу развернётся и уйдет - конечно, Вадим Ф ответит с большим знанием дела но наверное зависит от степени увлечения Гекслей. Знаете, я из своего опыта (некоторый имеется, да )скажу, что не раз слышала такое положение вещей, которое сама называю "табу Габена". Это когда Габену кто-то нравится и он будет даже флиртовать по своему с этим человеком, идти навстречу до какого-то момента. А потом всё. Т.е. внутренне на отношения с этим человеком стоит запрет, хотя тот и нравится. Вот в таком случае, если тот человек отдалится, то Габен практически ничего не будет делать.
А если этого нет, а есть всё таки интерес, то Габен может подождать-подождать и начать приближаться сам. Приближаться он будет по сенсорному, т.е. вы его будете чаще видеть, слышать, неважно под какими предлогами. Но его присутствия будет больше, чем обычно. Вы поймёте
Как всегда, лезу с советами
24 Июн 2006 18:32 Karaa писав(ла): ..."табу Габена". Это когда Габену кто-то нравится и он будет даже флиртовать по своему с этим человеком, идти навстречу до какого-то момента. А потом всё. Т.е. внутренне на отношения с этим человеком стоит запрет, хотя тот и нравится. Вот в таком случае, если тот человек отдалится, то Габен практически ничего не будет делать.
А в результате чего или как появляется этот запрет? А если не отдаляться, а наоборот, то Габен снимет "запрет" или нет? nika
24 Июн 2006 20:57 Nika7 писав(ла): А в результате чего или как появляется этот запрет? А если не отдаляться, а наоборот, то Габен снимет "запрет" или нет?
думаю это зависит от самой личности, моральных и этических установок. здесь где-то уже писали что шкала ценностей у Габена в общем соответствует общепринятой, только она намного лучше, не допускающая полутонов, что дуалам и нравится)
к примеру адюльтер и прочие отклонения от нормы
24 Июн 2006 20:57 Nika7 писав(ла): А в результате чего или как появляется этот запрет? А если не отдаляться, а наоборот, то Габен снимет "запрет" или нет?
Насколько я понимаю из разговоров такой "запрет" результат логических выводов и размышлений логика-интроверта на тему "а оно мне надо?" Задаваться этот вопрос может на разных этапах отношений, но чаще всего где-то вначале. Если так получилось, ситуация, контекст такой, что, по разным причинам ответ был дан - нет, то отношения будут поддерживаться (в случае, если они развлекают и не напряжны), но на определённой дистанции. Сократить эту дистанцию...ну, не знаю - это будет зависеть от обстоятельств. Если обстоятельства изменились, вопрос может быть заново переосмыслен и ответ может быть другой. Тем не менее, тема сокращения дистанции с Габеном сложная. Если он хочет её держать (по той или иной причине), то, по понятным причинам, сократить её заинтересованному человеку, даже дуалу будет сложно. Если не сказать невозможно. Хотя....может быть...будут умельцы, готовые поделиться положительным опытом
24 Июн 2006 00:12 solnysha писав(ла): И еще хотела попросить Вадима вернуться вот к какому вопросу. Вот разобиженная Гексля ( к примеру, поведение Габена никак не вязалось с ее пониманием жизни, - то есть Личность наступила-таки на горло гекслиной природе: «здесь, мол, пахнет унижением», или еще что-то вроде того. причем Личности долбить пришлось долго, п ч Гексля терпит много ) все-таки, мягко говоря, перестала гладить Габена. Отдалилась. И что, Габен решит, ч все, его разлюбили навсегда, и пойдет понедоумевает, да и отправится восвояси? «переключится»?
Вообще на моей практике, если Гексле кажется, что ее обижает близкий человек, она так и скажет. Проблема выйдет наружу, произойдет объяснения, оба сделают выводы.
Если Гексля отдалилась, но живут вместе, то Габен скорее всего не придаст этому особого внимания, решит, что ей просто одной нужно побыть.
Если Гексля отдалилась, а живут не вместе, то Габен подождет-подождет, пока чего другого не подвернется. Тут уже возможны варианты. Скорее всего Габен второй раз на эти грабли не наступит. Если он уйдет - это навсегда.
24 Июн 2006 00:47 Vera_Novikova писав(ла): Виктор, а у вас есть возражения против версии Максима?
У меня нет возражений.
Но, формально говоря, окончательной уверенности в Максе тоже нет. Или я аргументов не вижу, дающих эту уверенность.
26 Июн 2006 12:34 Vadim_F писав(ла): Вообще на моей практике, если Гексле кажется, что ее обижает близкий человек, она так и скажет. Проблема выйдет наружу, произойдет объяснения, оба сделают выводы.
А если Гексля - певица Валерия, и скажет о проблеме не на те уши, то выйдет наружу не проблема, а скандал! Ищу встреч с социониками в разных городах
26 Июн 2006 17:49 Vadim_F писав(ла): Гексли никогда не промахивается ушами.
Хотелось бы так думать... Но, увы, вынужден признать, что у меня иногда все-таки бывает... По простоте душевной... О своих-то отношениях конечно, не стану распространяться с кем попало - если говорю, то в большинстве случаев знаю кому рассказываю и зачем. А вот относительно других иногда проколы случаются. Может, я "неправильный" Гексли?
Но, насколько я понял, Vadim_F имел в виду, что при возникновении проблем в личных отношениях Гексли не будет носить обиду в себе, а выскажет партнеру... Но откуда тогда взялись "другие уши"? Наверное, я чего-то я не понимаю...
26 Июн 2006 18:14 Mitych_0010 писав(ла): Но, насколько я понял, Vadim_F имел в виду, что при возникновении проблем в личных отношениях Гексли не будет носить обиду в себе, а выскажет партнеру... Но откуда тогда взялись "другие уши"? Наверное, я чего-то я не понимаю...
Я имел в виду, что Гексли вряд ли будет выносить сор из дому. И уж вещать с трибуны о них точно не будет. Точнее естественно каждый человек может все, и Гексли тоже может лажануться, но Гек не будет так обижать человека без нужды. Скорее Габен может свои обиды высказать в присутствии большого круга посторонних. Просто не зная, что это неприятно Гексли.
Захотелось высказаться по всем трём абзацам по поводу сглаживания - мне кажется, что у вас неплохо получалось, хоть и невозможно была дружба и всё такое - но тем не менее, острые углы сглаживались.quote]
Спасибо большущее! Меня можно на «ты»!
"Вот и думай после этого - где грань между личным и тимным, до какой степени влияние тима важно...я давно об этом думаю, но пока мысль у меня только одна - есть люди очень-очень отличающиеся и некоторые мои искренние убеждения в их глазах будут выглядеть прямо противоположно тому, что считаю я."
Здесь я не совсем поняла по личное и тимное. Но скажу, как поняла. Конечно, люди очень отличаются! Поэтому и соционику применять в жизни временами бывает очень сложно! То предст-ли одного типа совсем разные, то очень схожие по многим психологическим хар-кам люди оказываются из разных типов! А то, ч убеждения отличаются и люди отл. – это же замечательно! Вот была бы тоска зеленая, если бы все как под копирку были похожи на те 16 схем! Правда ведь?! А влияние типа…мне кажется (это просто мое мнение ), ч это какая-то общая энергетика, как любят говорить эзотерики, «аура». Так он чувствуется другими и из нее видит и воспринимает других. Поэтому подтверждаю, с 2х летним дуалом можно найти общий язык!
"О болевой - мне кажется, это какая-то перестраховочная тема"
Хорошее замечание! Похоже на мое отношение! Но, вместе с тем, она, эта тема, нас все равно очень интересует! Может, это как раз тимное? Ведь нам хочется быть более и более идеальными в общении и обращении с людьми , вот мы уж и фоновую хотим приручить!
"Вот если с другой стороны посмотреть - всё пытаюсь вспомнить, когда мне Габен проходился бы по болевой. Сижу второй день думаю - и никак может у вас есть примеры? просто в качестве обмена опытом."
Если учесть, ч я не асс в соционике и периодически типирую и перетипирую моих близких и знакомых, вряд ли у меня хватит уверенности заявить, ч это, мол, был Габен, и он, такой-сякой, сделал вот такую пакость мне! Кроме того, я подозреваю, ч меня задевали тогда не по болевой( мои погрешности в использовании терминологии для выражения своих мыслей! ), а по каким-то временно ( по причине усталости, напр., или еще по каким-то) уязвимым функциям. Ведь, такое бывает? Подробнее может, потом сосредоточусь как-ниб.и напишу.
"табу Габена". Это когда Габену кто-то нравится и он будет даже флиртовать по своему с этим человеком, идти навстречу до какого-то момента. А потом всё. Т.е. внутренне на отношения с этим человеком стоит запрет, хотя тот и нравится"
О!!! вот хорошая формулировка! Мне кажется, ч так и есть! Конечно, самим Габенам виднее – может они скажут, так ли это?
"А если этого нет, а есть всё таки интерес, то Габен может подождать-подождать и начать приближаться сам. Приближаться он будет по сенсорному, т.е. вы его будете чаще видеть, слышать, неважно под какими предлогами. Но его присутствия будет больше, чем обычно. Вы поймёте"
А у меня вот вопрос. Габен-недотрога это ТИМное или нет? Живем вместе давно и счастливо, т.е. не начало отношений. И речь не о сексуальных отношениях. Просто иногда хочется как-то потормошить, приласкаться, в общем, "телячьи нежности", как говорит муж, а он начинает шарахаться и отбиваться, глупо хихикая
27 Июн 2006 07:55 Bimona писав(ла): А у меня вот вопрос. Габен-недотрога это ТИМное или нет? Живем вместе давно и счастливо, т.е. не начало отношений. И речь не о сексуальных отношениях. Просто иногда хочется как-то потормошить, приласкаться, в общем, "телячьи нежности", как говорит муж, а он начинает шарахаться и отбиваться, глупо хихикая
Сейчас буду стесняться и краснеть но мнение скажу может он эти "телячьи нежности" воспринимает как заигрывания? т.е. типа поиграться охота и шараханье и отбивание это...ну..как бы поточнее выразиться - замануха, что ли?
Хотя, конечно, от контекста зависит очень сильно, так однозначно нельзя сказать.
27 Июн 2006 10:43 Karaa писав(ла): Сейчас буду стесняться и краснеть но мнение скажу может он эти "телячьи нежности" воспринимает как заигрывания? т.е. типа поиграться охота и шараханье и отбивание это...ну..как бы поточнее выразиться - замануха, что ли?
Хотя, конечно, от контекста зависит очень сильно, так однозначно нельзя сказать.
Если до... продолжения доходит уж слишком редко, то это проблемы в отношениях. Габ держит на расстоянии.
26 Июн 2006 22:11 solnysha писав(ла): Кроме того, я подозреваю, ч меня задевали тогда не по болевой( мои погрешности в использовании терминологии для выражения своих мыслей! ), а по каким-то временно ( по причине усталости, напр., или еще по каким-то) уязвимым функциям. Ведь, такое бывает? Подробнее может, потом сосредоточусь как-ниб.и напишу.
Мне эта фраза понравилась очень последняя - про сосредоточусь и напишу кого-то она мне напоминает
Иногда от Габена можно получить негатив, да, можно получить ограничение по черной сенсорике и даже иногда негатив по БС...может быть даже в ляповой форме но я особо не обижаюсь, потому что происходит какое-то раздвоение, даже растроение - потому что, с одной стороны вроде как понимаю, что, по идее, это типа, обидно, наверное, с другой - что-то внутри начинает мурлыкать и говорить - "это забота, да-да ", а с третьей - тоже каким-то внутренним чувством понимаю - ну, человек по форме не всегда ориентируется, он хотел как лучше, а то, что это может быть обидно, не додумался. Ну и начинается тонкости дуализации.
27 Июн 2006 10:58 Karaa писав(ла): Т.е., если я правильно понимаю - телячьи нежности обычно воспринимаются как предложение к продолжению? а просто погладить нельзя?