Скорее не "в собственных ощущениях" разбираться тяжело, а тяжело получить информацию о таких же "собственных ощущениях собеседника". Не зная, что чувствует собеседник, опасаешься принять неприятное для него решение. Так?
в данном случае действительно тяжело разобраться именно в собственных ощущениях, преподнести одну и ту же информацию можно двояко, весь вопрос как это сделать что бы не обидеть человека, вот поэтому и приходиться копаться в себе.
Понятно, Габену сложно высказаться напрямую из-за страха обидеть человека.
А как он воспримет, если в его адряс поступят эти вот высказывания напрямую?
Зависит от дистанции отношений с этим человеком - чем ближе человек тем больше вероятность того что критику в свой адрес выслушает с изрядной долей самоиронии
Чем отношения прохладней отдалённей тем больше вероятность что замкнётся как улитка в ракушку вплоть до практически полного прекращения отношений...
Быть Геком, Доном или ещё каким-нить типом, который не будет им мусолить ЭТИКУ ЭМОЦИЙ (как это часто у меня получается).
Я вот только одного не понимаю, у меня знакомая Гексля, сыпет эмоциями налево и направо, от неё отбиться невозможно, ещё и приставучая, даже навязывается. Как она может быть парой для Габена? Она же его затопчет по болевой своими люблю, хочу...
Влад, а ведь мной еще можно быть, я тоже не задеваю. В смысле Балем быть, я хотела сказать. Поэтому мой младший брат Габен меня с детства ни капельки не боится, хотя спорили мы с ним, бывает, до посинения!
"Я тебя люблю" и "Я хочу то-то и то-то" - это не по болевой. По болевой - "Ты меня любишь? Расскажи как ты меня любишь! Подробно расскажи. Куда ты смотришь? О чем ты думаешь? Завтра мы с тобой пойдем туда-то, а послезавтра туда-то, а в отпуск поедем туда-то." Сомневаюсь, что Гексля говорит именно так. Так Гамлетка говорит.
если отношения близкие, возможно он перевернет все в шутку, что бы избежать ссоры.
Уважаемая Gucci это только общие ответы, в любом случае, каждый случай надо рассматривать отдельно,
я ответил за себя, а как поступит Ваш молодой человек, сказать сложно. Вам виднее.
Она его за руки полюбила. А он ее за ноги полюбил (С) Иваси : )))
Не факт. Это, наверно, смотря кто спрашивает. Ревизор, например, и ведущую ущемить пребольно может. Я бы не поверила, когда б сама не испытала - Отдавили! Мою! Белую сенсорику! Походя!
Быть такого не может. Оказывается - может. Легко!
Как-то меня бог миловал, у меня нет Есениных в близких друзьях. А тех, которых знаю - всяко ценю и уважаю, но сближаться с ними че-то не хочется.
Если вы ПАРА - может даже временами "надуться"
Геки обычно подозрительно весело реагируют на это
Видно у надувшегося Габа - дурацкий вид, как и всегда когда проявляет свои эмоции....
Но с ПАРОЙ можно чуть-чуть проявить...
То есть минут на 10 "надутия" хватает))
А потом сам иронизировать начнёт над тем что в нём и в его действиях покритиковали...
Только давайте не путуть ЧУВСТВА и ОЩУЩЕНИЯ! Это в своих чувтсвах (эмоциях) нам разобраться трудно, а уж в чужих - и подавно А в ощущениях - и разбираться не надо, мы их просто ощущаем - и все тут. Что другой человек ощущает - это для нас очевидный факт, тут и разбираться нечего. Ну, в смысле - тепло-холодно, напряжен-расслаблен, приятно-неприятно... Для меня, во всяком случае внешний облик другого человека воспринимается как некий иероглиф, который сам по себе несет массу информации... правда, к сожалению, практически полностью невербализуемой И при этом моментально возникает некое ответное ощущение этого человека - прилив сил и энергии, или наоборот полный упадок оной... к одному хочется подойти поближе, от другого - бежать куда подальше, а от некоторых вообще может возникнуть ощущение тошноты или кома в горле, совершенно четко.
Поэтому о состоянии другого человека информация-то есть, но в такой вот достаточно грубой, физиологической градации, что-ли. Вот и получается: если "хочет" - это еще не значит "любит", если ему рядом с тобой приятно и комфортно - это еще не значит, что он тебя ценит и уважает. Отсюда и возникают мысли "А вдруг он любит не меня, а мои борщи?" (о чем уже в разных топиках писалось неоднократно).
Она его за руки полюбила. А он ее за ноги полюбил (С) Иваси : )))
-------------------------------
Не смешно!!! Я же ведь серьёзно интересуюсь.
Не факт. Это, наверно, смотря кто спрашивает. Ревизор, например, и ведущую ущемить пребольно может. Я бы не поверила, когда б сама не испытала - Отдавили! Мою! Белую сенсорику! Походя!
Быть такого не может. Оказывается - может. Легко!
--------------------------------
Типичная реакция Гамлета : )) По крайней мере, мой бывший реагировал на подобный шуточки именно восклицанием "Не смешно! Я же серьезно с тобой говорю".
Ты что, пацак, дальтоник? Зеленое от оранжевого отличить не можешь?(С)
В смысле, экстраверсию от интроверсии. Я, конечно, могу ошибаться, но вы очевидный экстраверт, ThrasherX-17
(/me озадаченно чешет головогрудь восьмой левой ногой. Хмм... мое иррациональное желание идиотически шутить в ответ на ваши реплики тоже указвает на Гама. Безусловный рефлекс, иззните, меньше всего хочу вас обидеть...)
Я думаю, можно. Тока если обе стороны осознают что являются конфликтерами и что ни та ни другая сторона не ставит себе задачей нарочно оскорбить собеседника.
А вот например если люди не знакомы с соционикой, но уже есть отношения и чувства. Способны же ведь чувства хоть как-то сгладить эти грани!?!?!?!
Я так понял, что эти отношения начинают больше проявляться когда люди уже прижились, а эмоции ослабевают и не прикрывают слабые места. Ведь влюблённый человек легче переносит действия на болевую. Многие скидывают конфликтные отношения на возможное начальное недопонимание и создаётся иллюзия, что скоро это давление закончится. Правильно я понимаю?
Похоже, что правильно. По крайней мере, у меня именно так и было - первые конфликты списывались на непритертость, на временные трудности. Когда влюблен - думаешь что все человеку простишь, все стерпишь, боже мой, это ведь такие мелочи.
А потом эти мелочи долбят-долбят, долбят-долбят... капля камень точит. Любовь вырождается в черт знает что.
Соционика тем хороша, что позволяет рассмотреть твой частный конфликт спокойно и отстраненно, не переходя на личности. И увидеть - где причины непонимания. И скорректировать их. Или понять, наконец, что ты не в силах эти причины корректировать, и с отношениями надо завязывать.
Забавно - соционика с одной стороны дает надежду, с другой стороны - отнимает. Но это трезвый взгляд, а а трезвый взгляд, пожалуй, все-таки полезнее розовых очков...