кстати - да
но я сейчас знаю эту свою слабость и не стесняюсь выспрашивать до ясности. и тут такая штука - если человек хотел сманипулировать - он не станет прояснять, а начинает вылетать в этический неадекват, пытаться уже не логически продавить и в итоге сравниваемся по возможностям.
ах вот это как называется а я читаю, доверчивая...
продолжение следует.... о боже?!
Странно, что Вы меня об этом спрашиваете. Я, скорее, для себя хочу понять, стоит читать или не стоит.
Ну раз это то, что Вы сказали, то однозначно - мне Ваши посты читать не стоит Я ж не подозревала, что кому-то придет в голову так пользовать аудиторию форума. Хорошо, что сказали...
Вот уж у кого ясность!! Я так не умею по полочкам разложить что происходит. Ну, или что со мной происходит. Действую интуитивно и вслепую. Часто - успешно
С другой стороны, если подумать, раз начались расспросы, значит человек наживку проглотил. Может наоборот надо игнорировать?
"Сам себе договор" - это и про логика сказать можно . Просто критика и проверка будут проводиться с других позиций. Многомерность функции в модели - это все же только потенциал, а уж как эта функция будет реализована - уже зависит только от особенностей развития конкретного человека.
Тот же продвинутый БЛ запросто запутает собеседника, как этого БЛ ни расспрашивай - он просто пару раз самую малость сдвинет систему понятий, и потом сам черт не разберет уже. А об "этической составляющей" - ко мне знакомые этики, скажем, периодически бегают с "Ну вот чую, что лажа, но где?". Чуют, действительно. Но еще же за руку поймать надо )).
Эх... чтобы расспрашивать, надо ещё понимать, о чём надо спрашивать.. сорри за масло масленное..
Но мне думается, что по одномерной сложно сообразить какая информация в данном случае будет существенна, а какая нет.
так по обстоятельствам же! смотря что хотят добиться.
если я чувствую - что что-то не так - вот вроде логично все, а что то не сходится - не соглашаюсь на предложение - ну - не понятно мне!
если торопят - тогда вообще стоп-сигнал - я же знаю, что меня запутать легко. а с другой стороны - не редкость и в этические и в логические ловушки попадаться.
просто в этические - понимаешь - что манипулируют и в принципе ясно и зачем и почему - тут - или мне это в данной ситуации не критично и не накладно, или просто трогательные такие ходы бывают - ну трудно человеку напрямую что то попросить - ну и что? пусть будет так.
а в логические - обидно бывает конечно - видишь то их плохо
а там даже не инфо важна - а ответная реакция - чаще чел нервничать при распросах начинает и скатывается в этические...выверты - если хотел быстро что то продавить.
но да - не гений я - так что результат всякий бывает!
Чёт мне думается, что выкручиваются всё-таки по творческой )) а там, кому что Бог послал - этику или логику)) Но общую тональность фальши уловить бывает возможно, конечно.
Имхо, Гамлет с 1Э часто и непредсказуемо (для других) может менять своё настроение, немедленно выплескивая его на окружающих. Поскольку под такой ЧЭ-поток могут попасть и представители ТИМов, отличных от ТИМа Максим, то для них это может восприниматься как истерика.
А вот мне про Достов как раз так не кажется... У меня есть подруга, Досточка, я у нее всю жизнь училась давать отпор(хотя вроде бы должно наоборот быть ). У нее это так с достоинством, спокойно получается, а я могу в ситуации открытого наезда и на эмоции сорваться. ИМХО, даже если кажется, что на Досте все ездят, то на самом деле там Дост сам считает, что он должен помочь, или что не вправе резко ответить. А если захочет дать отпор, то даст.
Впечатление "на них все ездят" бывает иногда от деловых логиков. Потому что ведутся очень на , а я эти моменты вижу и мне их жалко. И за эту , а иногда и за ее видимость, как раз сделают что угодно, не поняв, а в чем собственно дело...
"Ездить" для меня означает, когда человека разводят на работу по маломерным функциям. По сильным -то что.. Я за болевых ЧЭ регулярно произносила на свадьбах и юбилеях их друзей тосты и поздравления, щебетала с их родственниками, но сказать, что упахалась не могу ))
А по поводу Достов, просто для меня причины по которым они не хотят давать отпор, неактуальны, как и им мои... Ну и вот это "сорваться в эмоции в ответ на наезд - неприлично" это прям досевский девиз )) А собственно говоря, почему неприлично? И даже если так, то с какой стати надо вести себя прилично с теми, кто наезжает? )) Вопросы риторические, естессно, умом я понимаю, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут" )
А я почему-то с ездить ассоциирую в основном ЧЛ. И свои ощущения - на Досте я не смогла бы проехаться при всем желании, а на Джеке или Штире - запросто(если б захотела, конечно )
По маломерным можно развести, причем наверное всех, по суггестивной например. Я вот по очень ведусь, часто бывает, что дадут на работе какое-то задание, я начинаю его радостно выполнятть и только на середине понимаю, что задание дурацкое.
Не неприлично, а неприятно. Ну вот если нахамили в транспорте или в магазине, я спокойнее себя потом чувствую если мне удалось молча ( или с одной фразой типа "ах, как Вы вежливы") с гордым видом удалиться, чем если начинаю ругаться в ответ, что "сами они такие". Настроение потом плохое.
лично мое определение? могу попробовать.
в оффлайне:
неконтролируемый выброс эмоций, как правило с криками, рыданиями, и другими эмоциональными надмерностями, как правило, не адекватный самой причине данной истерики. Или данного выброса эмоций.
Орать 2 дня по поводу разбитой чашки - истерика.
То же, но по поводу смерти близкого человека, тоже истерика, но воспринимается окружающими как уместная.
То есть для меня важен фактор уместности и адекватности эмоций их причине.
Смеховая истерика - буйный хохот по условно смешному поводу, но в целом, не настолько смешному, чтобы так ухохатываться. Тоже выплеск эмоций, но видимо положительных. У меня как-то длилось неделю. Мне рассказали тупейший анекдот: ёжик научился дышать попой, сел на пенек и задохнулся. После этого неделю по 20 раз в день меня перегибало от хохота в самых неуместных местах, и минут этак на по 5.
пысы. рада, что у вас все хорошо.
Штировская "истерика" очень сильно отличается от Гамлетовской. Просто как небо от земли.
Потому что у Штиров - не истерика. Может несколько "перекачать пару", может несколько, или сильно, перереагировать, или даже очень сильно, Штирлиц он тоже не железный, НО. Всегда есть реальные коyкретные тому ПРИЧИНЫ, видимые. Не ПОВОД, а ПРИЧИНЫ.
Историю за седьмой класс вспоминаем, где поводы от причин учат отличать, ну или раньше учили.
Убийство в Сараево - это ПОВОД для начала первой мировой войны. Но не ее ПРИЧИНА. Причиной были наиглубиннейшие разногласия между тогдашними европейскими политическими игроками.
Аналогично. У конкретной Штировской истерики существуют конкретные, видимые окружающим ПРИЧИНЫ.
Причиной Гамлетовской истерики может быть что угодно, глазу невидимое. Болевая разболелась, а ктож там знает, что не так, если сам Гамлет не знает, по ограничительной проехались, не тот уровень политеса выказали, или и правда что случилось - это все под покровом неведомого. То есть причины где-то есть, но они зачастую не видны. А вот ПОВОДОМ может послeжить до такой степени все что угодно, до такой фантастической степени ВООБЩЕ ВСЕ, что собстна и создает у окружающих тот самый ярлык - неадекват.
Если причины видимы и очевидны, то тут против вас срабатывает та самая "склонность к драматизации". Политкорректно выражаясь. То есть Гамову реакцию надо делить на тысячу. АААААА, мы все сгорим!!! - это с чего еще? - а у нас тут пожар!!! - хде?!!! - в 30 километрах от Хайфы!!!! - гкхххммм...ааа..
Прилично надо себя вести не с теми, кто наезжает, а с собой. Сорваться на эмоции при наезде - стыдно перед собой. Потом препогано будет на душе. Поэтому надо сделать морду кирпичом) и решить проблему максимально спокойно.
Попробуйте. Вот прям сейчас. ИМХО, у разных людей разное понимание слов Истерика, Любовь, Страсть, Ненависть и почти всегда одинаковое понимание слова "светофор")))).
ПС: я прекрасно знаю, что такое Гамлетовский сарказм, а по себе чувствую, что когда я в сарказме - это некое пограничное состояние, выражение раздражения, именно поэтому мне не нравится наблюдать это у других.
Я считаю истерикой неадекватное и неконтролируемое эмоционирование, длящееся больше 5 минут)
Т.е. если человек с горяча выльет на меня ушат воды – это не истерика, это он не сдержался. А вот если он будет это делать в течении 10 минут, не обращая внимания, что я уже давно захлебнулась, то ему явно надо 10 раз продышаться.
Истерия, как болезнь
Самого заболевания, как «истерия» не существует. Об этом неустанно твердят врачи-психотерапевты. Существуют истерические реакции человека, которые могут привести к настоящим психическим заболеваниям, таким как шизофрения.
А это точно истерика?
Истерические припадки отличаются от других (например, от эпилептического) тем, что у этого «представления» обязательно должен быть зритель, а лучше несколько. Истерящий человек тогда может, завывая и притопывая кричать о том, как мир несправедлив. После несколько минутного сеанса ясновидения и обличения, утомленный «актер» плавно и аккуратно падает на мягкое кресло, кровать или ковер.
Эпилептик же, во время припадка не особо задумывается о том, куда ему падать. Где схватило, там и упадет.
Причина истерики…
…ага, всего одна.
Исходя из вышесказанного, напомню еще раз, что истерящему обязательно нужен зритель. Он как бы питается вниманием. Следовательно, корень зла всех истерик – это нехватка внимания, заботы и понимания. Даже если человек уже достаточно «созрел» для того, чтобы не нуждаться в дополнительном внимании, у него могут быть остаточные явления с детства.
Есть такие люди, которых называют «энергетические вампиры». Таким не достаточно внимания и энергии, которые он получает в повседневной жизни. Ему нужно еще и еще. И вместо того, чтобы заполучить «энергетический эликсир», вырабатывая его самому, он добывает его из других, намеренно закатывая истерики.
Если вы истерите сами
Вот так да! Все ровно, мирно, хорошо, но что-то где-то и… крик! Накопилась куча переживаний, грязная гора отрицательных недосказаний, целое ведро слез. И так хочется, чтобы приласкали, пожалели, а попросить об этом сложно. Рождается мысль: сейчас заплачу и меня пожалеют… нет, вот сейчас заору, все выскажу! В общем, механизм запущен. И если вдруг, вы почувствовали, что истерите:
- так же театрально, как истерили, вдруг остановитесь, оглядитесь. Сядьте. Замолчите.
- прямо скажите «зрителю»: «Товарищ, у меня истерика, давай-ка жалей меня, иначе весь мозг тебе снесу»;
- уходите. Медленно, считая дыхание, одевайтесь и двигайтесь в сторону улицы. Только представьте, сколько гадостей вы можете высказать любимому человеку. Он потом может с ними всю оставшуюся жизнь проходить. Поэтому, чтобы заткнуть себя, да поплотней – исчезните.
На улице ни в коем случае не садитесь за руль! Не берите с собой детей, лучше, домашних животных. Побегайте, попрыгайте, прогуляйтесь. Не советую уходить далеко от дома. Бродите в радиусе километра, чтобы когда вы почувствовали, что отпустило, можно было быстро вернуться и извиниться. Потому что люди, которых вы оставили где-то, очень и очень переживают за вас.
Для многих из нас истеричная личность - это разъяренный, энергично жестикулирующий, кричащий человек (чаще всего женщина). Однако такое поведение наблюдается только в крайнем случае, более того, оно характерно не только для женщин. Такое описание истерии не случайно. Во времена Гиппократа истерией называли некоторые женские и детские болезни. Врачи времен Антики связывали истерику с болезнями органов малого таза, матки (матка по-гречески «hystera», от этого слова и произошло название «истерия»). В XIX в. полагали, что истерикой страдают исключительно женщины. Сегодня истерия - это более обобщающий термин, определяющий различные расстройства поведения, характеризующиеся большим разнообразием психических и соматических проявлений. Психические симптомы, характерные для истерики: колебания настроения, эмоциональная неустойчивость, поверхностность в чувствах, чрезмерная склонность к внушению и самовнушению. Поведение человека ориентировано на привлечение к себе внимания других людей. Соматическими (физическими) симптомами могут быть, например, параличи, судорожные припадки, обмороки, тремор, головные боли, расстройства восприятия и речи. Следует заметить, что все эти симптомы имеют одну общую деталь - их возникновение нельзя объяснить какими-либо соматическими (физическими) факторами.
если при этом Вася катается по полу и рвет на себе рубашку, то боюсь и 5 минут будет слишком много. Жалко же Васю.
..но вот есть эмоциональные люди, им мало крепкое слово сказать один-пару раз. Нужно еще какое-то время, чтобы выпустить пар... Со стороны обычно видно, когда человек сам от себя уже начинает эмоционировать..входит в раж, так сказать) а с секундомером в руках никто не стоит, конечно. это шутка