Зачем же так до смешного утрировать проявления болевой? Представьте себе, иметь выбор - даже Драйзеру приятно. И даже очень приятно.
Иначе б мы, наверное, даже в ресторанах при виде меню и карты вин в ступор бы впадали...
Ну так ЧИ здесь вообще ни при чем...
Мне самой часто кажется, что Достоевские излишне жертвенны. Действуют в ущерб себе, лишь бы другим было хорошо... Поэтому сама этот (по моему мнению, конечно) порочный круг всегда старательно прерываю и стараюсь действовать так, чтобы прежде были учтены интересы самого ЭИИ.
Полагаю, Ваша знакомая, БиЖу, просто боялась Вас обидеть, выбрав наиболее привлекательные экземпляры из Вашей коллекции...
Тут где-то идет проекция с себя и отношение к другому как к себе - я могла бы не захотеть раздавать свою коллекцию(все же Драйзер не страдает повышенной жертвенностью ), поэтому и Вашу не стану брать...
ну вот такое восприятие и понимание...
Ну это ерунда...какие-то надуманные причины...
Неудобность ситуации только в том, что неудобно Вас при этом обделить. Предложение выбора для меня тоже уважение. Повторяюсь уже...
Не можете же Вы всерьез предположить, что Драйзерке не нравится выбирать пару туфель из тридцати, к примеру, выставленных экземпляров? Что, лучше иметь возможность купить только одну, имеющуюся в наличии?
Там выше о шоппинге говорили...так вот, болевая проявляется только в том, что я буду чуть дольше копаться, подбирая одну штуковину к другой...соображая, как этот оттенок будет сочетаться с вот тем, бледно-лиловым, который уже есть на тремпеле в шкафу.
Какая ж тут жертвенность? Я сама захотела раздарить, тем более это не "моя коллекция", а мешок побрякушек, доставшийся мне случайно через другие руки, не сумели продать, отдали так. Мне лично не нужен был целый мешок побрякушек, но я полагала, что любой девушке будет приятно выбрать себе один-два камешка - ну мало ли, на сумку прицепить, на шею повесить. Вот и предлагала всем подружкам. Я бы не отказалась, если бы мне предложили. Если же совсем не нужно - можно не брать. Вот в таком формате это было, поясняю для правильного понимания этического аспекта ситуации
Да я это все так и с первого раза поняла... По- моему с пониманием этических аспектов у наших родственных ТИМов проблем особых нет? Разница прявляется в реакции, так?
Вообще, касательно проявлений ТНС Драйзера советую посмотреть информацию у Ермака в "Взаимодействии психики человека с окружающим миром".
В частности, касательно назначения блока суперэго ЭСИ, он пишет: "...адаптация в социуме - используя опыт позитивных возможностей, найти пути адаптации в нормативных, общепринятых структурах и системах социума".
По-моему очень верно...по крайней мере, мне всегда интересно фонтанирование базовой ИЭЭ и ИЛЭ...а отфильтровать я потом всегда сумею, что потребует фильтрации.
Позвольте снова реанимировать эту темку и спросить насчет Достоевского в браке с Драйзером. Может ли Дост считать Драйку транжирой? Это первый вопрос. И второе. Насколько характерно для Достов помнить все цены на товары (даже цены несколько летней давности), а так же щепетильнейшая экономия на продуктах и вещах. Может проехать лишних пару километров потому что там есть киоск, в котором колбаса дешевле, чем в супермаркете, где мы только что глобально затарились. Досты так делают?
Еще как делают. Моя супруга - Дост (брак 8 лет) меня частенько упрекает, что я не запоминаю цены на товары и выбираю магазины не из соображений экономности, а по близости к моему дому/работе и скорости обслуживания в них. Но вообще по моему опыту общения с Достами жадность им не свойственна. Просто им комфортно, когда они знают, что у них отложена N-ная сумма на черный день и страшно напрягает и нервирует тратить последние деньги. А экономят они в первую очередь - за счет себя.
Что до отношений Драй-Дост в целом - в нашем случае все в точности как в описании родственных отношений. то есть жить можно, но скучно. и разорвать почти невозможно
Я так никогда не делаю. Никаких цен никогда ни на что не помню, тем более ничего не знаю про выгодные магазины, я ж интуит, вы что?! У меня всякое предметно-конкретное в голове вообще не держится.
Я думаю, сподвигнуть доста запоминать такие вещи может нужда, они не транжиры и предусмотрительные товарищи, стараются жить по средствам. А если уровень жизни позволяет не считать каждую копейку - то они не будут уделять этому никакого внимания.
Нужда в нашем случае точно ни при чем , а вопрос с запоминанием цен - я сейчас подумал - выходит за рамки экономии. В случае знакомых мне досточек это скорее это некая.. привередливость, дотошность что ли (сложно выразить точнее), внимание к мелочам, максимализм - желание чтобы в мелочах все было идеально. Если говорить о покупках - для меня любой продукт (хлеб, молоко, масло) обычно бывает 2-3-х видов, а для супруги-досточки - тот же продукт - не менее 10-ти... отсюда - и проблемы
А вот это отдельная интересная проблема... надо бы её где-нибудь отдельно обсудить. Правда, начнется наверняка запихивание в рамки подтипов... а меня от всего этого уже тошнит.
Но правда, интересно. Потому что если бы я ориентировалась только на себя и некоторых своих знакомых достоевских, и услышала бы про досточек такое - я бы начала спорить и отрицать. Мне такое АБСОЛЮТНО несвойственно, не помню я таких мелочей, и вообще мелочей не помню.
Но, к счастью, я знакома с другими досточками... которые попадают под это описание. Они реально ДОТОШНЫЕ.
Есть как будто 2 вида досточек, если делить их по этому признаку. Те, которые дотошные и въедливые, и те, которые не.
Вот интересно, почему так и от чего это зависит... хм.
P.S. Если бы я верила в теорию подтипов - подтип бы у меня был интуитивный. Если чо
Друг Дост транжирой меня не считает. Сам чрезмерной экономией не отличается. Очень щедрый мужчина. Крохоборов не любит. С памятью тоже проблемы
Есть две подруги Досточки - да, полностью подходят под Ваше описание. Щепетильные, педантичные, экономные оченно, памяти их поражаюсь всегда. Правда не знаю, считают ли они меня транжирой, не спрашивала.
Да, все сходится у друга подтип интуитивный, а у подруг - этический. Не знаю точно, есть ли подтипы, но иногда уж очень похоже на правду. Хотя я думаю, что здесь еще и воспитание играет не последнюю роль. Среда, в которой человек вырос.
Не вижу перспектив у этих отношений. Каждый друг друга с творческой по болевой... Как ни старайся, а обе стороны страдают одинаково. Снаружи все выглядит прилично, но накапливается негативный потенциал.
Драйзеры, можете ли вы назвать себя экономными?
Были бы вы благодарны, если бы вам показали как и где можно лишний раз сэкономить?
По теории должны быть, как на практике?
Смотря как показали. Если "ты знаешь, что в некоторых магазинах можно купить обувь с 50% скидкой?" Хм-хм.. А если " хочешь я тебе дам тебе свою дисконтную карточку для покупки?" Даже если у меня уже есть своя, то буду благодарна.
Могу, если экономия не создает неудобств (например в виде дополнительных перемещений в пространстве в поисках более низкой цены). Вообще, так как я сам ненавижу проводить сравнительный анализ цен - с удовольствием прислушиваюсь к советам обожающих все подсчитывать знакомых гюгошек и максов.
С женой-достоевской в плане экономии у нас подход совпадает - или уж покупать самое качественное и дорогое, или отказаться от покупки совсем.
Я экономна, даже слишком. У меня всегда есть НЗ в виде энной суммы, кроме того есть СНЗ (самый неприкосновенный запас). Если в НЗ я могу брать и закладывать не отчитываясь перед собой, то СНЗ существует для экстра-случаев, когда деньги нужно занять. Занимаю всегда только у себя, потом докладываю. Денег всега полный кошелек - мне просто некомфортно выйти с гривной запазухой.
Советы по экономии мне неприятны. Я слишком экономна и экономлю, в основном, на себе-любимой. Любой совет по экономии воспринимается как упрек - мало, мол, на себе экономишь, надо больше, сильнее прижать себя в потребностях. Хочется сразу наехать.
Ну конечно, если подскажут, где скидки/распродажи/дадут дисконтную карточку - благодарна. Но ведь это не советы-упреки, а реальная помощь, причем молчаливая.
Все с точностью до наоборот! Много лет дружу с Драйзеркой, так вот именно она - великий эконом, помнит все цены, знает все места, где в настощее время есть скидки, буквально охотится за ними. Я же никогда ничего не высчитываю, а экономлю не от желания, а от небходимости, из-за небольшого дохода. А Драйзерка моя как раз не только для себя сэкономит, но обязательно мне сообщит, где что подешевле можно купить, а частенько еще и купит, и на дом принесет, потому что знает, что мне лень будет за тридевять земель за дешевым товаром ехать.
Могу предположить, что это этого конкретного Достоевского так срабатывает. Возможно, что у него в голове даже есть какая-то стойная система этих дат, которая помогает их все помнить, и которой он сам втайне гордится.
По поводу экономии. Да, действительно я помню что где дешевле, что где лучше (это прежде всего о фруктах), и, когда была очень стеснена в деньгах, ездила куда-то далеко, чтобы сэкономить. Сейчас учитываю и время, которое я потрачу или деньги, которые могу заработать за время, проведенное в дороге. Ленивость на покупки почти не влияет - стараюсь не брать слишком много, и дорога с магазина или рынка превращается в прогулку.
А вообще делать покупки не люблю.
Мама-Драйзер, как по мне, довольно прижимиста, но в то же время иногда транжира, точнее говоря, забывает, что сейчас нужно ограничить расходы, и приходиться ее останавливать. А еще у нас с ней разные приоритеты в покупках, и из-за этого и она, и я считаем друг друга немного транжирами.
Нашим отношениям 3 года. То, что у меня есть, я бы назвала тихим счастьем. Мне в моей семье надежно, как в крепости и совершенно спокойно. И я это очень ценю и ни на что не променяю. Но учитывайте, что у нас обоих это не первый брак и мы оба уже испытывали бурные чувства и болезненные разрывы. Именно поэтому наш тихий, безконфликтный союз так ценен для нас обоих. Молодым же людям создавать такую семью я бы не посоветовала потому что самым большим минусом этого союза является скука и в один прекрасный момент кому-нибудь захочется чего-то более яркого и захватывающего.
Знаю отличную семью. Он Драйзер, она - Дост. Брак на всю жизнь. Любовь, ценности сходные, в особенности, подход к воспитанию детей.
Все вообще бы было идеально, если бы бабушки-жуковки не мешали и не враждовали между собой.
У меня лучшая подруга всех времен и народов – именно Драйзер (мы долго с ней думали, и, в конце концов, пришли к выводу, что именно этот у нее Тим). Так вот, напряженности в отношениях у нас никогда не было. Скорее, наоборот, как написано в теории, иногда становилось скучновато. Уж очень мы похожи, я даже допускала мысль раньше, что она – Дося. Но все же есть черты, по которым мы коренным образом расходимся.
ЧС она ко мне ни разу в жизни не применяла. Хотя, по ее рассказам, она на это способна, просто меня типа не за что ЧС-ить, я хорошо себя веду. Всегда обо мне заботится, я иногда даже как маленькая себя с ней чувствую. Даты и всякие конкретные мелочи она помнит очень хорошо, в отличие от меня. По экономности тоже фору даст сто очков.
Что меня в ней раздражает – это излишняя дотошность и излишняя осторожность во всем. С фантазией и чувством юмора тоже туговато, хотя, может, это не тимное. В общем, будь она мужчиной, вряд ли это был бы хороший союз. А дружим мы замечательно.