13 Мая 2008 16:48 BiJou писав(ла): Я не очень поняла, в чем дело.. это потом вспомнила, что для драйзера выбор из близких возможностей - это по болевой, вот на форум и написала.
Зачем же так до смешного утрировать проявления болевой? Представьте себе, иметь выбор - даже Драйзеру приятно. И даже очень приятно.
Иначе б мы, наверное, даже в ресторанах при виде меню и карты вин в ступор бы впадали...
13 Мая 2008 16:48 BiJou писав(ла): Я уже точно не помню, давно было. Конечно, она не впала в ступор и прострацию, отнеслась адекватно и спокойно. Но, кажется, немного оскорбилась. Как будто ей подачку, что-ли, сделали, да еще и устроили экзамен, что она выберет. Она покраснела и сказала, что не знает, как это выбрать, давай, "какие не жалко". Кажется, так...
Ну так ЧИ здесь вообще ни при чем...
Мне самой часто кажется, что Достоевские излишне жертвенны. Действуют в ущерб себе, лишь бы другим было хорошо... Поэтому сама этот (по моему мнению, конечно) порочный круг всегда старательно прерываю и стараюсь действовать так, чтобы прежде были учтены интересы самого ЭИИ.
Полагаю, Ваша знакомая, БиЖу, просто боялась Вас обидеть, выбрав наиболее привлекательные экземпляры из Вашей коллекции...
Тут где-то идет проекция с себя и отношение к другому как к себе - я могла бы не захотеть раздавать свою коллекцию(все же Драйзер не страдает повышенной жертвенностью ), поэтому и Вашу не стану брать...
ну вот такое восприятие и понимание...
13 Мая 2008 16:48 BiJou писав(ла): Мне, помню, потом еще где-то в другом месте объяснили, что для драйзера такое предложение - это неуважение. Что подарок не преподнесли как подарок, выбрав самостоятельно самое красивое, а предложили самой себя обслужить и потому поставили в неудобное положение
Ну это ерунда...какие-то надуманные причины...
Неудобность ситуации только в том, что неудобно Вас при этом обделить.
13 Мая 2008 16:48 BiJou писав(ла): И во-вторых, предложение выбора для меня - это, наоборот, уважение! Типа, я тебе предлагаю МНОГО возможностей ПЕРВОЙ, чтобы ты выбрала для себя САМОЕ ЛУЧШЕЕ, что понравится, пока другие этот выбор не ограничили своим выбором
Предложение выбора для меня тоже уважение. Повторяюсь уже...
Не можете же Вы всерьез предположить, что Драйзерке не нравится выбирать пару туфель из тридцати, к примеру, выставленных экземпляров? Что, лучше иметь возможность купить только одну, имеющуюся в наличии?
Там выше о шоппинге говорили...так вот, болевая проявляется только в том, что я буду чуть дольше копаться, подбирая одну штуковину к другой...соображая, как этот оттенок будет сочетаться с вот тем, бледно-лиловым, который уже есть на тремпеле в шкафу. С огромным трудом сдерживаю в себе позывы к нравоучениям.
Какая ж тут жертвенность? Я сама захотела раздарить, тем более это не "моя коллекция", а мешок побрякушек, доставшийся мне случайно через другие руки, не сумели продать, отдали так. Мне лично не нужен был целый мешок побрякушек, но я полагала, что любой девушке будет приятно выбрать себе один-два камешка - ну мало ли, на сумку прицепить, на шею повесить. Вот и предлагала всем подружкам. Я бы не отказалась, если бы мне предложили. Если же совсем не нужно - можно не брать. Вот в таком формате это было, поясняю для правильного понимания этического аспекта ситуации Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
13 Мая 2008 23:11 BiJou писав(ла): Какая ж тут жертвенность? Я сама захотела раздарить, тем более это не "моя коллекция", а мешок побрякушек, доставшийся мне случайно через другие руки, не сумели продать, отдали так. Мне лично не нужен был целый мешок побрякушек, но я полагала, что любой девушке будет приятно выбрать себе один-два камешка - ну мало ли, на сумку прицепить, на шею повесить. Вот и предлагала всем подружкам. Я бы не отказалась, если бы мне предложили. Если же совсем не нужно - можно не брать. Вот в таком формате это было, поясняю для правильного понимания этического аспекта ситуации
Да я это все так и с первого раза поняла... По- моему с пониманием этических аспектов у наших родственных ТИМов проблем особых нет? Разница прявляется в реакции, так?
Вообще, касательно проявлений ТНС Драйзера советую посмотреть информацию у Ермака в "Взаимодействии психики человека с окружающим миром".
В частности, касательно назначения блока суперэго ЭСИ, он пишет: "...адаптация в социуме - используя опыт позитивных возможностей, найти пути адаптации в нормативных, общепринятых структурах и системах социума".
По-моему очень верно...по крайней мере, мне всегда интересно фонтанирование базовой ИЭЭ и ИЛЭ...а отфильтровать я потом всегда сумею, что потребует фильтрации. С огромным трудом сдерживаю в себе позывы к нравоучениям.
Позвольте снова реанимировать эту темку и спросить насчет Достоевского в браке с Драйзером. Может ли Дост считать Драйку транжирой? Это первый вопрос. И второе. Насколько характерно для Достов помнить все цены на товары (даже цены несколько летней давности), а так же щепетильнейшая экономия на продуктах и вещах. Может проехать лишних пару километров потому что там есть киоск, в котором колбаса дешевле, чем в супермаркете, где мы только что глобально затарились. Досты так делают? Мой ТИМ еще не окончательный. При чтении моих сообщений, прошу делать на это скидку.
22 Мая 2008 21:31 Leta писав(ла): Позвольте снова реанимировать эту темку и спросить насчет Достоевского в браке с Драйзером. Может ли Дост считать Драйку транжирой? Это первый вопрос. И второе. Насколько характерно для Достов помнить все цены на товары (даже цены несколько летней давности), а так же щепетильнейшая экономия на продуктах и вещах. Может проехать лишних пару километров потому что там есть киоск, в котором колбаса дешевле, чем в супермаркете, где мы только что глобально затарились. Досты так делают?
Еще как делают. Моя супруга - Дост (брак 8 лет) меня частенько упрекает, что я не запоминаю цены на товары и выбираю магазины не из соображений экономности, а по близости к моему дому/работе и скорости обслуживания в них. Но вообще по моему опыту общения с Достами жадность им не свойственна. Просто им комфортно, когда они знают, что у них отложена N-ная сумма на черный день и страшно напрягает и нервирует тратить последние деньги. А экономят они в первую очередь - за счет себя.
Что до отношений Драй-Дост в целом - в нашем случае все в точности как в описании родственных отношений. то есть жить можно, но скучно. и разорвать почти невозможно
Я так никогда не делаю. Никаких цен никогда ни на что не помню, тем более ничего не знаю про выгодные магазины, я ж интуит, вы что?! У меня всякое предметно-конкретное в голове вообще не держится.
Я думаю, сподвигнуть доста запоминать такие вещи может нужда, они не транжиры и предусмотрительные товарищи, стараются жить по средствам. А если уровень жизни позволяет не считать каждую копейку - то они не будут уделять этому никакого внимания. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
Нужда в нашем случае точно ни при чем , а вопрос с запоминанием цен - я сейчас подумал - выходит за рамки экономии. В случае знакомых мне досточек это скорее это некая.. привередливость, дотошность что ли (сложно выразить точнее), внимание к мелочам, максимализм - желание чтобы в мелочах все было идеально. Если говорить о покупках - для меня любой продукт (хлеб, молоко, масло) обычно бывает 2-3-х видов, а для супруги-досточки - тот же продукт - не менее 10-ти... отсюда - и проблемы
А вот это отдельная интересная проблема... надо бы её где-нибудь отдельно обсудить. Правда, начнется наверняка запихивание в рамки подтипов... а меня от всего этого уже тошнит.
Но правда, интересно. Потому что если бы я ориентировалась только на себя и некоторых своих знакомых достоевских, и услышала бы про досточек такое - я бы начала спорить и отрицать. Мне такое АБСОЛЮТНО несвойственно, не помню я таких мелочей, и вообще мелочей не помню.
Но, к счастью, я знакома с другими досточками... которые попадают под это описание. Они реально ДОТОШНЫЕ.
Есть как будто 2 вида досточек, если делить их по этому признаку. Те, которые дотошные и въедливые, и те, которые не.
Вот интересно, почему так и от чего это зависит... хм.
P.S. Если бы я верила в теорию подтипов - подтип бы у меня был интуитивный. Если чо Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
23 Мая 2008 19:42 BiJou писав(ла): А вот это отдельная интересная проблема... надо бы её где-нибудь отдельно обсудить. Правда, начнется наверняка запихивание в рамки подтипов... а меня от всего этого уже тошнит.
Но правда, интересно. Потому что если бы я ориентировалась только на себя и некоторых своих знакомых достоевских, и услышала бы про досточек такое - я бы начала спорить и отрицать. Мне такое АБСОЛЮТНО несвойственно, не помню я таких мелочей, и вообще мелочей не помню.
Но, к счастью, я знакома с другими досточками... которые попадают под это описание. Они реально ДОТОШНЫЕ.
Есть как будто 2 вида досточек, если делить их по этому признаку. Те, которые дотошные и въедливые, и те, которые не.
P.S. Если бы я верила в теорию подтипов - подтип бы у меня был интуитивный. Если чо
BiJou, а я полагала, что педантическая акцентуация - это как раз о Достах.
Мой ТИМ еще не окончательный. При чтении моих сообщений, прошу делать на это скидку.
22 Мая 2008 21:31 Leta писав(ла): Позвольте снова реанимировать эту темку и спросить насчет Достоевского в браке с Драйзером. Может ли Дост считать Драйку транжирой? Это первый вопрос. И второе. Насколько характерно для Достов помнить все цены на товары (даже цены несколько летней давности), а так же щепетильнейшая экономия на продуктах и вещах. Может проехать лишних пару километров потому что там есть киоск, в котором колбаса дешевле, чем в супермаркете, где мы только что глобально затарились. Досты так делают?
Друг Дост транжирой меня не считает. Сам чрезмерной экономией не отличается. Очень щедрый мужчина. Крохоборов не любит. С памятью тоже проблемы
Есть две подруги Досточки - да, полностью подходят под Ваше описание. Щепетильные, педантичные, экономные оченно, памяти их поражаюсь всегда. Правда не знаю, считают ли они меня транжирой, не спрашивала.
23 Мая 2008 19:42 BiJou писав(ла): А вот это отдельная интересная проблема... надо бы её где-нибудь отдельно обсудить. Правда, начнется наверняка запихивание в рамки подтипов... а меня от всего этого уже тошнит.
P.S. Если бы я верила в теорию подтипов - подтип бы у меня был интуитивный. Если чо
Да, все сходится у друга подтип интуитивный, а у подруг - этический. Не знаю точно, есть ли подтипы, но иногда уж очень похоже на правду. Хотя я думаю, что здесь еще и воспитание играет не последнюю роль. Среда, в которой человек вырос. Равнодушие тем, кто плюет нам в сердца.
Не вижу перспектив у этих отношений. Каждый друг друга с творческой по болевой... Как ни старайся, а обе стороны страдают одинаково. Снаружи все выглядит прилично, но накапливается негативный потенциал. Моральным является все, что приносит удовольствие! (Уинстон Черчилль))
1 відвідувач подякували novo за цей допис
Драйзеры, можете ли вы назвать себя экономными?
Были бы вы благодарны, если бы вам показали как и где можно лишний раз сэкономить?
По теории должны быть, как на практике?
6 Июн 2008 14:30 Freistyle писав(ла): Драйзеры, можете ли вы назвать себя экономными?
Были бы вы благодарны, если бы вам показали как и где можно лишний раз сэкономить?
Смотря как показали. Если "ты знаешь, что в некоторых магазинах можно купить обувь с 50% скидкой?" Хм-хм.. А если " хочешь я тебе дам тебе свою дисконтную карточку для покупки?" Даже если у меня уже есть своя, то буду благодарна.
6 Июн 2008 14:30 Freistyle писав(ла): Драйзеры, можете ли вы назвать себя экономными?
Могу, если экономия не создает неудобств (например в виде дополнительных перемещений в пространстве в поисках более низкой цены). Вообще, так как я сам ненавижу проводить сравнительный анализ цен - с удовольствием прислушиваюсь к советам обожающих все подсчитывать знакомых гюгошек и максов.
С женой-достоевской в плане экономии у нас подход совпадает - или уж покупать самое качественное и дорогое, или отказаться от покупки совсем.
Я экономна, даже слишком. У меня всегда есть НЗ в виде энной суммы, кроме того есть СНЗ (самый неприкосновенный запас). Если в НЗ я могу брать и закладывать не отчитываясь перед собой, то СНЗ существует для экстра-случаев, когда деньги нужно занять. Занимаю всегда только у себя, потом докладываю. Денег всега полный кошелек - мне просто некомфортно выйти с гривной запазухой.
Советы по экономии мне неприятны. Я слишком экономна и экономлю, в основном, на себе-любимой. Любой совет по экономии воспринимается как упрек - мало, мол, на себе экономишь, надо больше, сильнее прижать себя в потребностях. Хочется сразу наехать.
Ну конечно, если подскажут, где скидки/распродажи/дадут дисконтную карточку - благодарна. Но ведь это не советы-упреки, а реальная помощь, причем молчаливая. Уже Драйзер! Самый настоящий. Так что....
1 відвідувач подякували Leta за цей допис
Все с точностью до наоборот! Много лет дружу с Драйзеркой, так вот именно она - великий эконом, помнит все цены, знает все места, где в настощее время есть скидки, буквально охотится за ними. Я же никогда ничего не высчитываю, а экономлю не от желания, а от небходимости, из-за небольшого дохода. А Драйзерка моя как раз не только для себя сэкономит, но обязательно мне сообщит, где что подешевле можно купить, а частенько еще и купит, и на дом принесет, потому что знает, что мне лень будет за тридевять земель за дешевым товаром ехать.
23 Мая 2008 22:00 Leta писав(ла): Вот и мой супруг (я почти уверена, что он Дост, вот эта ценовая въедливость сбивает с толку) тоже запоминает цены до копейки, а кроме того даты... До меловей. Бывает говорит: "Знаешь, какая сегодня дата? Сегодня 28 апреля. Ровно семь лет назад я победил в олимпиаде и мне вручили книгу на английском языке баллады Шекспира. Я шел домой, вокруг цвели сады, а в лицо мне сыпал снег..." Согласна. День выдающийся. А вот еще: "В этот день ровно 9 лет назад я написал песню "Кони""... И таких "даток" у него сотни. Что уж говорить о ДАТАХ: нашей встречи, первой (пардон) близости, свадьбы, дни рождения родственников, друей и подруг, даже тех, кто давно минул в прошлое. Характерна ситуация, когда он напоминает мне не забыть поздравить сегодня такого-то важного для меня человека (я бы точно забыла) или даже мою маму (этого я точно не забуду).
Могу предположить, что это этого конкретного Достоевского так срабатывает. Возможно, что у него в голове даже есть какая-то стойная система этих дат, которая помогает их все помнить, и которой он сам втайне гордится.
25 Фев 2009 10:55 Na-Din писав(ла): Могу предположить, что это этого конкретного Достоевского так срабатывает. Возможно, что у него в голове даже есть какая-то стойная система этих дат, которая помогает их все помнить, и которой он сам втайне гордится.
+1.
По поводу экономии. Да, действительно я помню что где дешевле, что где лучше (это прежде всего о фруктах), и, когда была очень стеснена в деньгах, ездила куда-то далеко, чтобы сэкономить. Сейчас учитываю и время, которое я потрачу или деньги, которые могу заработать за время, проведенное в дороге. Ленивость на покупки почти не влияет - стараюсь не брать слишком много, и дорога с магазина или рынка превращается в прогулку.
А вообще делать покупки не люблю.
Мама-Драйзер, как по мне, довольно прижимиста, но в то же время иногда транжира, точнее говоря, забывает, что сейчас нужно ограничить расходы, и приходиться ее останавливать. А еще у нас с ней разные приоритеты в покупках, и из-за этого и она, и я считаем друг друга немного транжирами. в своем ТИМе не уверена
23 Июл 2009 18:24 Liudmila писав(ла): Уважаемые Драйзеры и Достоевские, имеющие опыт супружеской жизни!
Очень хочется узнать, что это за отношения, как их строить, возможно ли Счастье в такой семье?!
Нашим отношениям 3 года. То, что у меня есть, я бы назвала тихим счастьем. Мне в моей семье надежно, как в крепости и совершенно спокойно. И я это очень ценю и ни на что не променяю. Но учитывайте, что у нас обоих это не первый брак и мы оба уже испытывали бурные чувства и болезненные разрывы. Именно поэтому наш тихий, безконфликтный союз так ценен для нас обоих. Молодым же людям создавать такую семью я бы не посоветовала потому что самым большим минусом этого союза является скука и в один прекрасный момент кому-нибудь захочется чего-то более яркого и захватывающего.
Знаю отличную семью. Он Драйзер, она - Дост. Брак на всю жизнь. Любовь, ценности сходные, в особенности, подход к воспитанию детей.
Все вообще бы было идеально, если бы бабушки-жуковки не мешали и не враждовали между собой.
У меня лучшая подруга всех времен и народов – именно Драйзер (мы долго с ней думали, и, в конце концов, пришли к выводу, что именно этот у нее Тим). Так вот, напряженности в отношениях у нас никогда не было. Скорее, наоборот, как написано в теории, иногда становилось скучновато. Уж очень мы похожи, я даже допускала мысль раньше, что она – Дося. Но все же есть черты, по которым мы коренным образом расходимся.
ЧС она ко мне ни разу в жизни не применяла. Хотя, по ее рассказам, она на это способна, просто меня типа не за что ЧС-ить, я хорошо себя веду. Всегда обо мне заботится, я иногда даже как маленькая себя с ней чувствую. Даты и всякие конкретные мелочи она помнит очень хорошо, в отличие от меня. По экономности тоже фору даст сто очков.
Что меня в ней раздражает – это излишняя дотошность и излишняя осторожность во всем. С фантазией и чувством юмора тоже туговато, хотя, может, это не тимное. В общем, будь она мужчиной, вряд ли это был бы хороший союз. А дружим мы замечательно.