Если Досты сами ходят в магазин - то помнить цены должны. Я например, все помню (если в магазине, когда покупаю, вдруг на черную интуицию не присяду). А насчет киоска, я лично не пойду - не доверяю киоскам. Лучше в супермаркете.
А насчет отношений с Драями. Вот какие мои наблюдения. В детстве я была знакома с одной семейной парой, казавшейся мне идеальной - родители моей подруги - мама Джечка, папа -Драй. Уже в детстве я отмечала гармонию и бузупречность их отношений. И всегда думала, вот бы мне такого мужа заботливого, хозяйственного.
Но думаю было бы сложновато. По крайней мере проблемы у меня есть в отношениях с Драечками. Одна приятельница-Драечка мне когда-то очень помогла, мы очень плотно с ней общались, но вот на что-то она на меня обиделась и дружба наша как-то прекратилась, хотя до сих пор вспоминаю ее с большим уважением. А с коллегами по работе Драечками отношения напряженные. После одного раза, когда одна из коллег Драйзеров словно пригвоздила меня, так вдарила с применением волевой сенсорики и черной этики всего-то за незакрытую дверь, желания общаться никакого уже не было. После таких процедур отхожу долго.
И еще заметила - Драи могут очень много давать в отношениях, но очень много и требуют взамен, а Дос не всегда кроме своей благодарности может им это чего-то дать или даже не понимает, а что собственно от него ждут.
Меня в Драе отталкивает и очень огорчает абсолютно не ЧС (которая у Драя с плюсом, т.е. Драй по ней защищается, а не нападает!), а отрицательная БЭ - этический негатив. Не выношу никакой чернухи. Ладно, я еще могу некоторое время из уважения к человеку послушать его мнение о том, какой N плохой и какая NN бестолковая (хотя мне неприятно слушать гадости о других людях, да еще и за их спинами; даже если это и правда)... Но когда Драйзер начинает осуждать мои поступки (в которых не было ничего криминального, а ему вот показалось!), причем выразительно и молча... я начинаю закипать...
Одна моя приятельница Драйзер, по ее словам, периодически выливает на людей этический негатив, и за это ее люди не любят (опять же, по ее словам). Следствие элементарное: не делай этого! Досты, и с нами половина социона, не способны усваивать белоэтический негатив! Вот черноэтический - пожалуйста! Разревись - успокоим! А чернухи - не надо! Хочешь о черном - к Наполеону! Он поймет!
... У меня был лучший друг Драйзер. Поссорился со мной на пустом месте и вылил на меня ведро БЭ-. Поверьте, это страшнее атомной бомбы. Давно это было, а до сих пор ужасно больно...
У меня мама Дост. Постоянно с раннего детства гасила ЧС-ные проявления, которые для меня естественны - я не избегаю конфликтов, потому что для меня конфликт тоже способ раскрыть человека и понять его потребности. Это не значит, что Драи создают конфликты (хотя всяко может быть, если Драй очень серьезно воспринимает собственную персону, то может и перегнуть палку, но это индивидуально), но они их и не избегают. А для нее это был признак моей незрелости, что ли - "конфликтность как неумение ладить с людьми". И только когда она понаблюдала мои отношения с дуалом-Джеком (а тот только смеялся в ответ и поддразнивал), то она тоже стала больше улыбаться и меньше вздрагивать на мои автоматические ЧС-ные проявления. Ну и я их не стану проявлять при общении с человеком, которого уже давно знаю.
Гадости о других людях - это не ТИМНОе. Я очень не люблю осуждений кого-бы то ни было, я не судья. А вот поговорить на этические темы "кто что сказал и сделал" (да что уж там - посплетничать))) просто так, без выводов - так и тянет).
Моя мама тоже любит пожаловаться на непонимающих людей и тяжелые обстоятельства, это запрос на поддержку, которая у меня не очень хорошо получается, потому что я вижу истоки неудач и мне хочется на них указать, а нужно просто безусловно поддержать. В свою очередь ее поддержка как утешение мне не нужна, и рыдать я не буду. Мне нужно оптимистично-легкомысленное джековское "прорвемся!".
Вот такое общение двух этиков. Каждый умен и силен в одном и том же, но проявления разные. Это может мешать, а может помогать, в зависимости от степени приятия данного конкретного человека.
Вот-вот, совершенно не выношу никаких конфликтов! Мир, только мир! Если мир невозможен, ухожу из отношений...
Значит, Драйзер может использовать конфликтную ситуацию для "раскрытия" человека... Интересно, как бы он отреагировал на то, чтобы Дост для его "раскрытия" включил свою ЧИ- и протестировал его умение адаптироваться к новым непредсказуемым обстоятельствам, устраивал бы сюрпризы, проверял наличие чувства юмора, усомнился в его способностях и компетенции и т.п... Замечу, что такое поведение в реальности для Доста нехарактерно (опять же, чтобы не злить людей)...
Если такое поведение не характерно, то зачем так делать?
Я же недаром написала, что Драи в норме не провоцируют конфликт, а просто не избегают его (не стараются сразу же погасить, как Досты, а наблюдают какое-то время).
Если вам ваша ЧИ помогает разобраться в человеке, вы ее и используете. У каждого свои методы.
Я надеюсь, вы не стараетесь сейчас донести до меня, что ваши методы лучше моих, я это уже слышала от мамы долгие годы и благополучно избавилась от наработанных от этого воспитания комплексов. Каждый действует так, как ему удобнее, главное, не перегибать палку и следить за реакциями. Думаю, этику это под силу.
Я неуверена в теории знаков, но, насколько могу судить по себе и знакомым Драйзерам, представляю себе это так:
у Доста сильные (многомерные и отрицательные) функции следующие:
трехмерная ЧИ-
трехмерная ЧЭ-
Это тяжелое оружие, и из гуманистических принципов его нельзя применять к тем, кто такую информацию воспринять не может. Пример из моего предыдущего поста - неумеренная ЧИ-. Неумеренная ЧЭ- - это проявление отрицательных эмоций на людях. Все это можно проявлять, например, при Гексли и нельзя при Драйзере.
у Драйзера сильные:
четырехмерная БЭ- (см. предыдущие посты)
четырехмерная БС- (но она фоновая, поэтому, к счастью, никого не обижает, молча работает)
еще можно добавить двумерные
БЛ- (особо не сталкивалась)
БИ- (у человека, твоего близкого друга, нет на тебя времени; это, конечно, слабость, а не сила, но напрягает...)
Мой призыв: если вы знаете, что человек не может воспринимать негативную информацию по определенным аспектам (или если вы не уверены в этом), то, может быть, не стоит давать ему эту информацию в таком виде. Еще пример: все детство слышала БС- кошмар от мамы-Штирлица: "Зарядку не делаешь - заболеешь! Заболеешь - столько денег на тебя изведем! В долги всех вгонишь!" Напрягало ужасно. Конечно, старалась не болеть и держаться в форме, но как это было неприятно, через страхи... А дядя-Макс молча купил своим детям увлекательные спортивные тренажеры...
Любые крайности нагнетают обстановку, канешн. Вот видите, вы и от дуала напрягались.
Хотя, конечно, если знать откуда "ждать засады", то чувствуешь себя более уверенно
За развёрнутым ответом (на 80-ти листах), обращайтесь в личку, скину на mail. Алгоритм развития отношений, и их завершения. Из личного опыта, могу сказать, что творческая, всё-таки - осознанная, так что можно найти подход к человеку. У меня, после 5-ти счастливых лет, всё упёрлось в ограничительную, а тут - намного сложнее. Зная соционику, думаю нашёл-бы способ сохранить отношения, а не зная - складываются по данному сценарию.
Интересно, что один вид доста вызывает неудержимое желание немедля эту творческую применить Dпрям так хочется, иногда, взять за плечи и встряхнуть слегка . А если уж по-драйски прямо, то , кажется, вызываем друг у друга, рано или поздно, взаимное презрение. Как я понимаю, драйскую категоричность, ну, и всё, что нашей творческой присуще, считают следствием узколобости: глупость агрессивна. За всех драев не скажу, но лично меня задевает даже не бесхребетность(с точки зрения чёрного сенсорика), а скрытое желание подчинять своей воле. При чём, за неимением специальных инструментов(волевой сенсорики), делается это скрыто - этическим манипулированием, например. То есть, в отличии от драя, дост не даёт объекту своего влияния выбора. Не хотела никого обидеть, но при поиске истины откровенность важнее. Да и наболело, если честно...
Мне в отношениях с Достоевским остро не хватало эмоций. Он теплый, ласковый, заботливый, внимательный, но эмоции? Он не понимал, в его представлении эмоции почему-то - это хлопать дверью, бить посуду. Мне с его спокойствием и стремлением к гнездованию было скучно, я чахла.
Не хватало решительности - чтобы кто-то взял и сказал: так, собралась, сегодня идем туда-то, делаем то-то. А он разводит несколько раз на дню: что мы будем делать? мы пойдем? или останемся? или сделаем другое? или ничего делать не будем? ну что? На просьбы принять решение самостоятельно и объяснения почему, обижается и говорит, что ему важно мое мнение, он со мной советуется и вдруг мне его решение не понравится. Пыталась объяснить, что не понравится - я скажу, ты только реши уже, но нет, так не устраивает.
И это наши отношения еще не дошли до того момента, когда Дост, как тут в одной ветке было сказано, "втыкает палочки в горшок". Во всей красе наблюдаю за этим занятием папу-Доста. Но он-то живет с мамой-дуалом. Папа вечно обещает выполнить какие-то дела по хозяйству, а сам "втыкает палочки". Речь не о текучке, с ней у него проблем нет, как и у моего Доста, а о том, чтобы починить что-то крупное, провести какие-то специальные работы. При этом категорически запрещает кого-то нанять для этих целей, "я сам" - и это длится бесконечно, пока мама-Штирка, воспользовавшись его очередной командировкой, не наймет специально обученных людей и не сделает как надо. Папа подуется какое-то время, конечно, поворчит, что деньги потратили, но смирится в конечном итоге.
Ну и сам процесс "втыкания палочек", одно раскладывание по всей площади дома рыболовных принадлежностей и любовное их перебирание целыми днями чего стоит... Хочется грохнуть, это же все так доооооолго.
Очень хорошо понимаю о чём вы и соглашусь, что Дост этический манипулятор. Помню читала про наши с ним миражные отношения у Стратиевской, где она в красках расписала способы Доста этически понуждать к своей воли. Была удивлена, и признаться не поверила, что такое возможно, пока сама не столкнулась.
Стратиевскую конечно порой тяжело читать, столько не нужной воды там, столько неправдоподобного бреда, и часто она в такие дебри уходит... но бывает, что подмечает некоторые нюансы отношений настолько точно, что диву даешься.