22 Фев 2010 21:14 Sunder писав(ла): Скажите, а какой смысл навешивать на более-менее описанную типологию из 16 типов еще одну, всего лишь из 4-х? Психоежку еще можно понять, гороскоп тоже - там свой шарм есть
Да, это так, чтобы было и н т е р е с н о, как в социальных сетях есть же такая штука "статус" -
"я сейчас...читаю механику сплошных сред, пою под душем, кормлю черепашку"
здесь - я сангвиник и тд
структурирование времени , которого с каждым столетием у людей становиться все больше и больше)))) "О, мистер Феллини, я хочу иметь объектив чтобы всюду ездить, всюду бывать, все знать..."(с)
22 Фев 2010 13:13 Asana писав(ла): ЧИ сбивает?
вроде как ЧИ - как раз неплохой инструмент для типирования.
Многовариантность - то одно кажется, то другое. Но если уже видела несколько представителей ТИМа, то обычно проблем нет. Образ схвачен и вперед (не всегда, конечно).
Соционические темпераменты отследить не сложно, иногда легче чем все остальное. И тут уж сразу выбор сужается к 4м ТИМам. Очень помогает, когда есть сомнения. 1 відвідувач подякували Manana2 за цей допис
Холерик с высокой чувствительностью Была всю жизнь, а почитав темку уже и сомневаться начала. Психология и медицина бессильны против индивидуальности (Арий Куликов).
23 Фев 2010 01:49 Nat_Shu писав(ла): структурирование времени , которого с каждым столетием у людей становиться все больше и больше))))
Издеваетесь, да? Даже если взять последние 100 лет - количество информации, ежедневно заливаемой в мозг среднего городского жителя вырос во много раз, и времени на ее фильтрацию и прожевывание никогда не хватает. Даже если сознательно себя ограничивать. Наоборот, чем дальше в прошлое, тем большую проблему для людей составляло убиение свободного времени. А сейчас единственное средство его получить - отрубить все средства связи и удрать далеко в лес или в горы
Еще касательно темпераментов - сегодняшняя соционика без костылей, безусловно, не может, но к ней их уже столько нацепляли, что от внешних вреда больше, чем пользы. А предварительная фильтрация "по темпераменту" только увеличивает вероятность ошибки 1 відвідувач подякували Sunder за цей допис
23 Фев 2010 20:27 Sunder писав(ла): Издеваетесь, да? Даже если взять последние 100 лет - количество информации, ежедневно заливаемой в мозг среднего городского жителя вырос во много раз, и времени на ее фильтрацию и прожевывание никогда не хватает. Даже если сознательно себя ограничивать. Наоборот, чем дальше в прошлое, тем большую проблему для людей составляло убиение свободного времени. А сейчас единственное средство его получить - отрубить все средства связи и удрать далеко в лес или в горы
Еще касательно темпераментов - сегодняшняя соционика без костылей, безусловно, не может, но к ней их уже столько нацепляли, что от внешних вреда больше, чем пользы. А предварительная фильтрация "по темпераменту" только увеличивает вероятность ошибки
как же тогда то время, что предки тратили на пути-дороги сколько времени потратил бы человек, добираясь из Петербурга в Москву на лошадках - сейчас можно добраться за 4 часа, а если на самолете?; сколько времени тратил человек в прошлом на обогрев, освещение жилища, добывание и приготовление пищи, выздоровление от болезней? Количество информации - это как раз следствие излишка времени у человечества, которое оно не в состоянии использовать именноосознанно. Что максимально востребованно сейчас? Развлечения - шоу-бизнес, киноиндустрия, спорт, интернет и пр и пр. Раньше это было доступно гораздо меньшему проценту человеков.
А провода отрубить - так это, только руку протянуть и в лес бежать не надо.
Касательно же темпераментов - Вы вольны сами выбирать свою Соционику, котлетки отдельно, мухи отдельно, я например, Соционику нисчем не смешиваю ни с ПЙ, ни с гороскопами, ни с темпераментами; только как в химии может для меня выглядеть учитывание всякого другого - дисперсия, но не необратимое слияние всех типологий и обозначений того, что мы называем Человек и что мы тут все весело изучаем, структурируя свое бесконечное нелинейное свободное время
блиин, опять пафосно получилось))))...
(Асана ) "О, мистер Феллини, я хочу иметь объектив чтобы всюду ездить, всюду бывать, все знать..."(с)
Время в дороге тоже надо было чем-то убивать, т.е. придумывать себе занятие с гораздо меньшим выбором. Что развивало изобретательность Времени на хозяйственные дела затрачивалось не намного больше, т.к. требования к комфорту были гораздо ниже. И не существовало настолько четкого разделения труда, т.е. человеку не нужно было определенное количество времени проводить на стороне и тем более не тратить 2-4 часа в сутки только на дорогу к месту работы и обратно, что сейчас актуально для многих. Увеличение количества ежедневной новой информации связано в первую очередь с техническим прогрессом, во вторую - с накоплением исторического и культурного опыта, в меньшей степени - со "сжатием" расстояний, с повышением среднего уровня образования, быстрой возможностью смены специальности и т.д. много всего еще Но вот качество и методы подачи информации упрощаются - от личного опыта и редких книг до полностью готового и пережеванного продукта в виде телевидения, блогов, новостных лент и прочих прелестей масс-медиа. Поэтому и востребовано то, что легче прожевывается - к хорошему привыкнуть проще Но и количество реально необходимой информации даже для повседневной жизни в нашем мире в десятки раз выше, чем веке в 18-м. Не говоря уже о профессиональных знаниях. При всей гениальности Леонардо да Винчи за всю жизнь не получил столько информации, сколько сейчас обязан знать любой студент. Легенды я в расчет не беру Поэтому отшельничество означает быстрое выпадение из общественной и профессиональной жизни. Не во всех сферах, но во многих
Отрубания проводов недостаточно - нужно отрубить еще и большинство контактов, выкинуть книжки и имеющиеся дома носители информации - в горы пожалуй проще
Вы вольны сами выбирать свою Соционику, котлетки отдельно, мухи отдельно
Не надо лукавить, совершенных инструментов нет, поэтому приходится совмещать несколько. В гороскопах я вообще ни в зуб ногой, психоежку наскоро пробежал и не заинтересовался - привел просто для примера. Но поскольку классическая соционика нежиснеспособна в чистом виде, поневоле приходится додумывать свое или цеплять чужое. А выбор богатый Но темпераменты ведь по сути - прообраз соционики, т.е. сходная типология но еще более упрощенная. Отсюда непонимание, зачем имея экскаватор копать яму граблями
За пафосность не извиняюсь, нормальный Дост - деклатимный зануда и этим гордится
P.S. А количество свободного времени в одном потоке сознания очень даже ограничено. Физическим износом носителя бессмертной души Так что - в горы к мудрецам, учимся думать каждым полушарием отдельно)
ну ладно, вопрос о времени такой обширный...тут разве что к физикам обратиться, да и они навряд ли чего внятного скажут)))
темпераменты именно здесь обсуждаются, как я поняла(ИМХО), не для вписывания их в монолитное здание соционики, а просто так для дорисовывания образа в контексте "Я вот такой"
ник - такой-то(угу)
пол - такой-то(ага)
ТИМ - Гексли(о!о!о!)
темперамент - холерик (ух ты!)
и уже достраивается, достраивается по кирпичику образ, прорисовывается эскизик, мозайка складывается - причем у каждого своё, в силу своих, соответственно данных - к примеру "я 22летняя Гексли (рекламный бизнес) холерик скорпион
= ага этакая миниатюрная бэбби в пышной мини-юбочке с испепеляющим взглядом, со скалкой в руке и маргариткой в милых кудряшках на башке " - ну тут у кого как фантазия и опыт позволяют, вот, а классическая в чистом виде соционика жизнеспособна, настолько, насколько жизнеспособна ...
За пафосность не извиняюсь, нормальный Дост - деклатимный зануда и этим гордится
вот за эту фразу спасибо, а то я тут, как лишайный на пляже, со своим пафосом безмерным
А количество свободного времени в одном потоке сознания очень даже ограничено. Физическим износом носителя бессмертной души
так ведь физический износ и само время как раз сознанием и обуславливаются(ой, чё-т меня понесло в два часа ночи-то, не к добру )
ладно в горы, учиться думать, вообще, каждой субатомной частицей тела!.. "О, мистер Феллини, я хочу иметь объектив чтобы всюду ездить, всюду бывать, все знать..."(с)
1 відвідувач подякували Nat_Shu за цей допис
Интересно, всегда думал, что Штирлицы флегматики...а тут говорят, что типичные холерики очень странно...недавно тут типировали темпераменты, хохмы ради (тест, где с системой координат - В верхней правой части размещаются холерики; в правой нижней части -- сангвиники; в левой нижней -- флегматики и в левой вер-хней части -меланхолики) у меня вышел флегматик(причем, почти в начале координат)... Гамлет получился, как и естественно ожидалось "тревожным меланхоликом"... Габенка получилась "восторженным холериком"...вот такие дела, если кому интересно.... Хочешь сделать что-то хорошо, Сделай это САМ!
Ну, я всегда явный сангвиник была... Изредка всплывает что-то вроде флегматика.
Муж-Габен наоборот, флегматик, который иногда становится почти сангвиником.
Еще знаю двух Габенов флегматиков и одного меланхолика.
А Гексли, что я встречала - все сангвиники... А на сайте вон холериков полно оказывается А мне казалось, это не к нам... Не прекращайте поиск и если вам повезет, вы никогда не найдете того, что искали (с) Varekai, Cirque Du Soleil
Полезная, для меня, темка оказалась...так как я пыталась разобраться, почему ну никак у меня "не играет" "отпсихойожить" одного Штира ВФЛЭ...
вот логика, и физика, "уселись" быстренько на свои места, да и воля чувствуется как -ВОЛЯ, но...вот как то я привыкла что 4-ые эмоции выглядят иначе...как то менее эмоционально, точней менее ярко.......
возможно, действительно всё дело в том, что человеку "присуща высокая холлеричность" темперамента, и Гамлетовский выпендрёж по ролевой?
Если исходить из чисто теоретических соображений - соционическая модель очень удобна замкнутостью на себя, к ней можно прикрутить все что угодно, особенно делящееся на 4. Например, темпераменты - достаточно сличить описания. Холерик - интуитивный экстраверт; сангвиник - сенсорный экстраверт. Флегматик - сенсорный интроверт; меланхолик - интуитивный интроверт. Это - основной темперамент для типа, наиболее статистически вероятный. Смежные встречаются достаточно часто, противоположный - почти никогда, вероятнее ошибка в каком-либо типировании. У дуалов темпераменты в идеале противоположные. А больше из этой темы, на мой взляд, ничего существенного не вытянуть
флегматик я. только по темпераменту и определилась с тимом. по здешним тестам выходило - штирлиц
Вопрос некорректный. В каждой квадре есть все четыре типа темпераментов. "Преобладать" в дельте может, в данном конкретном случае, количество на сайте представителей какого-то конкретного ТИМа
Кто бы сомневался. Сангвиники-Гексли самые активные пользователи. Не сомневаюсь, что и в других квадрах подобная картинка
24 Фев 2010 00:59 Sunder писав(ла): Не надо лукавить, совершенных инструментов нет, поэтому приходится совмещать несколько.... Но темпераменты ведь по сути - прообраз соционики, т.е. сходная типология но еще более упрощенная. Отсюда непонимание, зачем имея экскаватор копать яму граблями
Хотела просто поблагодарить за это
Но какая прелесть:
А количество свободного времени в одном потоке сознания очень даже ограничено. Физическим износом носителя бессмертной души
Я имею ввиду форму
2 Мар 2010 21:33 Asana писав(ла): Лично я меланхолик).
Молодец!
Хочешь быть меланхоликом - будь им. Перефразируя классика
27 Мар 2010 07:19 Grizelda писав(ла): флегматик я. только по темпераменту и определилась с тимом.
Гм, интересно... примерно то же самое, как по докладу о климатических изменениях за последние 50 лет предсказывать погоду на следующую неделю. Все-таки главное отличие Габена от Штирлица - не в вертности и темпераменте, а в иррациональности.
Спасибо за комплимент и все такое По части отвлеченных описательных формулировок лучшие мастера - безусловно Гексли. Кстати, "родной" темперамент у них холерический, типичные сангвиники - Жуки и Штирлицы. Разница помойму налицо А лучший литературный образчик Гекселя, которого "понесло" - Джером К. Джером. У него только два недостатка - был журналистом и писал мало объемных вещей, а второй - чтение его опусов вызывает стойкое отвращение к любой другой сатире, особенно современной
29 Мар 2010 21:46 Sunder писав(ла): Джером К. Джером. У него только два недостатка - был журналистом и писал мало объемных вещей, а второй - чтение его опусов вызывает стойкое отвращение к любой другой сатире, особенно современной
Пелевина почитайте - чем не сатира))))
бальзачья, правда... "...быть как лотос - в воде, но не касаясь воды..."(с)
30 Мар 2010 00:46 Sunder писав(ла): Гм, интересно... примерно то же самое, как по докладу о климатических изменениях за последние 50 лет предсказывать погоду на следующую неделю. Все-таки главное отличие Габена от Штирлица - не в вертности и темпераменте, а в иррациональности.
Спасибо за комплимент и все такое По части отвлеченных описательных формулировок лучшие мастера - безусловно Гексли. Кстати, "родной" темперамент у них холерический, типичные сангвиники - Жуки и Штирлицы. Разница помойму налицо А лучший литературный образчик Гекселя, которого "понесло" - Джером К. Джером. У него только два недостатка - был журналистом и писал мало объемных вещей, а второй - чтение его опусов вызывает стойкое отвращение к любой другой сатире, особенно современной
Шерлок Холмс - сангвиник?
Впрочем, Гуманистам виднее...
Джером К. Джером - formosa. Обожаю английскую литературу. Не гасите свет изнутри