Драю понимает отношения на данном этапе, но не в будущем. В будущее мы заглядывать не можем, увы, и мы его жутко боимся.
Это как? Поясните
Нет-нет, ничего подобного. Драй просто знает, с кем можно строить отношения, а с кем нет. Чувствует.
Дело не в красивом и богатом. Душу она пока не встретила родственную А это Драй определяет безошибочно. Если приглянется Дон - значит, будем строить отношения с Доном И побоку соционику
Как вам сказать... Может, это - субъективное мнение. Но Драй достаточно быстро определяется место человека в системе отношений и не стремиться его пересматривать. Опять же - если отношения сулят какие-то сложности, он - лучше отдалит человека, нежели чем будет преодолеват эти сложности.
Она соционики не знает. Но одного общего знакомого ДОна поносит по чем зря. Ну, просто я знаю ее критерии идеального мужчины. Сначала кажется, что это что-то навроде Штира. Но Штиры - более серьезные обычно, чем Джеки. А вот шутку юмора она ценит.
Насчет лучше отдалить, чем преодолевать, мне кажется совсем неправда. Скорей он видит перспективу, что ли, т.е. если он видит, что отдачи от человека не будет, то отдалит. Да и то, я какого-то отдаления Драями людей в жизни не видела. Скорей они затаиваются, ожидая ответных шагов.
Да, Драям бывает трудно увидеть какие-то перспективы в будущем. Зато у них есть некое видение…не знаю как выразиться… «нравственного потенциала» человека и, соответственно, возможных отношений. И если этот потенциал с точки зрения Драя высок, Драй пойдет на любые траты времени и усилий ради завоевывания/сохранения отношений. Драй четко знает, что человек ему НУЖЕН, а значит, никаких сомнений в борьбе ))) Отношения – главная ценность Драя. Как же он может от нее отказаться? Кстати, я еще не видела агрессора, отказавшегося преодолевать какие-либо сложности.
Когда мы с Драйзером ссоримся, и мне объявляется список моих этических недочетов, я спрашиваю: «Ну и почему тогда ты со мной?» - «Потому что люблю». Создается ощущение, что Драй видит во мне некое «нравственное несовершенство», но «способное к исправлению и совершенствованию», в чем и состоит его, драйзерская, миссия, задача, цель существования, а также его крест (при мысли о взвешенном на него высоком долге драй счастливо и ответственно вздыхает), который пусть только попробует кто-нибудь отобрать.
Об отдалении. Отдаление подразумевает дистанцию. У Драев, как мне кажется, нет понятия дистанции. Есть свои и чужие. Свои – здесь, чужие – нигде. Если лимит драевского доверия исчерпан и он окончательно убедился, что никакой положительной динамики от человека не будет, драй не отдаляет – он «выключает» человека из жизни. Отправляет в темноту «чужих». Дискретность, без особых нюансов.
Отдалять человека при столкновении со сложностями, имхо, больше свойствено творческим этикам, а не базовым.
А вот это - самое успокаивающее. Я бы с ума сошла, если бы мое место по десять раз пересматривали )))
Пересмотр бывает всего один раз - перед "выключением".
Когда в самом начале я драйзеру сказала, что отношений у нас не получится, потому что я его не люблю, но хочу сохранить как друга, драйзер выказал печаль, но согласился. И продолжал оставаться другом. Ну и...дождался Спустя пару лет невозмутимо заявил, что "не принял тогда твои слова всерьез, а просто затаился под видом доброго друга, ожидая, когда это неразумие пройдет" )))
Совершенно верно. Драй же понимал ваше истинное отношение к себе, и понимал, что вы заблуждаетесь или сами не понимаете, как вы к нему относитесь Штиры, Габы, даже Бали этим страдают. Конечно, иной раз и Драй падает жетрвой собственных заблуждений, но это надо чтобы очень сильно не сложилось, или второй стал действовать вопреки. Понимаете, да? Типа люблю, но вырву любовь из сердца. Обстоятельства, и так далее.
А вот тут не согласна. Драй помнит каждую свою любовь, и никогда никого не забывает. Просто... оно куда вглубь прячется, но нежное отношение к предмету бывшей любви остается навечно. Даже если предали.
Странно, а Вы что, считаете что человека любят за этическое совершенство? и что вообще любовь и этическое совершенство как то связаны? и вообще совершенство в чем либо...?
Это Вы мыслите в терминах совершенство - несовершенство. А человек Вам, по ходу дела, просто высказывает то на что обратил внимание, может быть, даже не думая об этом в таком глобальном смысле: "миссия, задача, крест" ))
Просто сигнализирует, считая что это Вам полезно, пригодится чтобы не попадать в неприятные ситуации, например.
Это мое видение, может и ошибаюсь
Согласитесь, родственник, что когда мы видим как кто-то из близких хочет сделать что-то "невыгодное", банально купить втридорога, мы же ему про это скажем, не смолчим. Но видя эту самую непрактичность отбирать деньги, или снимать с довольствия тоже не будем, правда? Вот и Драи видя этически глупые поступки рассказывают как лучше. Все мы этически несовершенны, даже совершенные Драи , просто они это лучше осознают.
Ну, не знаю. У меня не повернется язык рассказывать близкому человеку о его этических проколах Потому что это неэтично Я просто поставлю себе галочку в голове, что человек чего-то не понимает, и потом как-нибудь объясню. А может, и сам поймет
Так что важнее - человек сам по себе или его нравственный потенциал? Мне кажется, это несколько разные вещи. Но дело не только в морали. Например, мне известен случай, когда Драй отказался от БОЛЬШОЙ любви только из-за расстояний (девушка поехала учиться в другой город). Хотя - может, он это так объясняет свой поступок.
(хотя - статья, конечно, о Драйзере глазами Джечки, но, мне кажется, в ней описаны лишь положительные черты Драев, но совсем не описаны какие-то проблемные моменты. Да, дуальность там и все такое. Но как-то не верю я в то, что дуальность - она панацея в том, что отношения быстро наладятся и будут безоблачными).
Вот, простите меня, конечно, но я затрудняюсь найти среди знакомых Джеков идеал моральной чистоты с точки зрения Драйзера. (только не поймите, что Джеки - они аморальны, но все мы - не без греха). Думаю, навлекла на себя праведный гнев Драйзеров.
Наверно, так и есть, но от периодических разборов "Почему ты это сказала?", "Разве ты не понимаешь, что спрашивать подобные вещи - бестактно?", "Ты поступила плохо и неразумно" и пр. - я чувствую, что являюсь чем-то вроде наказания для человека (или по меньшей мере, существа, отданного на исправление) а ошибки я совершать всегда буду, значит, никогда мне не избавиться от чувства несовершенства, да еще злость, что мне навязывают чувство вины...
Кстати, а за хорошие поступки Драи выказывают одобрение? Или просто молчат?
Наверняка драй не пр этом ничего плохого ввиду не имеет, просто иногда ощущения такие... Ну или дело в том, что БЭ, поданная с позиций ЧС (выговор)- это не БЭ + ЧИ, то есть несколько не то, в чем нуждается штир (да и негативная инфа на суггестивную всегда воспринимается болезненно). Ну так это Штир, а не Джек. Для моей подруги Джечки как раз мнение Драя по БЭ-вопросам и его этическая оценка поступков очень важна, и потому все свои этические проколы она держит в секрете )
Знаете... вы только не обижайтесь! Если ваш Драй так говорит, то я бы на вашем месте насторожилась. Любящий человек так не скажет. Или у вас давний какой-то конфликт, или психологическая несовместимость, не знаю. Но так чужому человеку можно сказать, или другу-подругу в момент ссоры. Но не любимому. Вот мне так кажется, простите...
Если вы чувствуете, что прокололись, лучше не дожидайтесь выговора от Драя, а спросите первой. Тогда у вас не будет развиваться этот вот комплекс вины, не нужен он вам.
Когда как . Драй вообще существо молчаливое Он скорее погладит, поцелует... Сенсорик же.
Вот знаете, я уже спрашивала у него, почему так. А в ответ - искреннее недоумение от моей реакции на "поучение": "Я это высказываю как раз потому, что тебя люблю и забочусь, чтобы ты не попадала в неприятные ситуации и не обижалась потом ни на кого/чтобы ты нечаянно (не замечая того) не обижала людей (поэтому и говорю, что ты не так сказала)/чтобы ты не доверяла плохим людям/чтобы ты была лучше (нну, не совсем так, но смысл такой)и т.д."
Извините, что вклиниваюсь, тем более с этикой не в ЭГО , но из того, что наблюдала вокруг - как раз таки незнакомый человек чаще всего избежит таких нравоучений, либо это будет друг или любимый(ая) во время конфетно-букетного периода...
А вот если отношениям исполнилось n лет, и люди стали близкими, то вполне могут последовать замечания настолько прямые, что даже не знаю, какое слово подобрать для сравнения.
Что любят - несомненно. Но в ответ на "заботу" может захотеться гроким тоном "поблагодарить" за вежливость и отправить к лешему.
Есть еще такой способ снять напряженность:
посмотреть на все сказанное прямо, то есть так что не Вас оценивают, а события.
И так же прямодушно ответить.
Цепляет обычно то, за что мы сами себя грызем, может и подсознательно. Никто не может навязать нам чувство вины, кроме нас самих.
Я вот тоже, пол ночи прорыдала )), когда один знакомый Штир раскритиковал мою покупку, а потом поняла что просто не получила от него одобрения тому, в чем сама сомневалась, и сама же себе начала травить душу: "плохо потратила деньги... не умею выбирать хорошие вещи и т.п.... бесполезный я человек..."
А он меня просто проинформировал о качестве и целесообразности и сам не хотел такой реакции.
То есть, если самому себя не обижать, то и никто другой задеть не сможет.
В конфетно-букетный - точно нет, а вот незнакомому запросто. Драи любят поучать, есть у нас такая фишка
Вот! Вы совершенно правы. Даже по прошествии лет это все равно не этично.
2Jkm
Ну, на Штира в этом плане обижаться не стоит точно, он же не этик Т.е. он мог бы подумать, конечно, но интуиции тоже нет, так тчо и оценить нечем, мне кажется.
Наверное, так и есть Наксколько я поняла логику Драйзера: "Я говорю тебе об этих этических ошибках, потому что они могут повредить тебе же: испортишь с кем-то отношения, потом будешь печалиться, а переживать из-за твоей печали придется мне". Как-то так...
Если бы вы Штиру сообщили, что прорыдали, он бы чрезвычайно удивился и устыдился С его точки зрения, он просто объективно оценил ВЕЩЬ, найдя в ней какие-то недостатки, а то, что это может иметь отношение к ВАШИМ способностям-неспособностям что-то выбрать, ему и в голову не пришло А если бы пришло, то скорее в контексте ЧЛ-советов предостеречь от плохого выбора на будущее (негативизм ((( )
Когда мой Драйзер однажды, несмотря на мои предупреждения, крупно прокололся по ЧЛ и зная, что я тоже не удержусь от тирады "А я же говорила...", сразу предупредил: "Я все понял сам. Делаем так: ты воздерживаешься от комментариев, я самостоятельно исправляю ошибку. Договорились?"