Хорошо бы дизайнеры делились здесь информацией и соображениями, как в наше непростое время не пасть духом, найти заказы и свой неповторимый стиль. Как наше призвание легло на ТИМ. Кто где учится, работает, общается, кого все-таки больше среди нас (я замечаю что все-таки Дюма, Досты, Напы, Штиры и Гексли, много Гюго и Есей). Может быть, мой запрос построен бестолково, и все же обидно будет, если никто не выскажется.
Как поживаете, господа дизайнеры?
Добрый вечер! Так уж случилось, что я новичок здесь и тоже занимаюсь дизайном Живу я в Крыму.
С работой довольно трудно, хотя пока держимся...
Ситуация такова, что основная масса потенциальных заказчиков просто не готова к потреблению дизайнерских услуг
Слово "кризис" употребляется очень часто, и как главный аргумент для сокращения гонорара именно дизайнеру (со строителями это не получается)
Такие вот, дела.
Доброго времени суток) вы говорите о дизайне как о чистом творчестве - но, к сожалению, чаще все дизайн это понимание того что хочет заказчик и визуализация этого желания максимально близкая к законам композиции и цвета. а с работой сейчас конечно чуть труднее, зато свободного времени на творчество чуть больше) искать не вредно, вредно не искать!
На фри-лансере, как, впрочем, и на веб-лансере, с выгодными предложениями не очень хорошо. К тому же для них очень желательная платная подписка. А многие проэкты на конкурсной основе. Там хорошо на портфолио работать, но не ради денег.
21 Окт 2009 05:34 Mikaelle писав(ла): На фри-лансере, как, впрочем, и на веб-лансере, с выгодными предложениями не очень хорошо. К тому же для них очень желательная платная подписка. А многие проэкты на конкурсной основе. Там хорошо на портфолио работать, но не ради денег.
Да, насчет денег там туговато. Я все же нашла работу, не на основном сайте а на том что на ers кончается. Сама удивлена. Заказчик Штир не то Робеспьер. С рационалами трудновато. вроде выдают кучу информации о заказе, но все не то, что-то важное не удается услышать. Только со второго или третьего повтора за теми же словами удается услышать настоящий смысл. Неделя почти ушла на уяснение задачи, а обычно суть я схватываю сразу. Поделитесь, кто чем может, по поводу общения с заказчиками-Штирами (думаю, все же Штир) ну и на всякий случай с Робеспьерами-заказчиками (смысл не соционический! ). Вопрос в основном к Гекслям и Габенам смотрю тут общество наметилось да и в общем все мнения интересны!
23 Окт 2009 06:04 maugli писав(ла): Поделитесь, кто чем может, по поводу общения с заказчиками-Штирами (думаю, все же Штир) ну и на всякий случай с Робеспьерами-заказчиками (смысл не соционический! ). Вопрос в основном к Гекслям и Габенам смотрю тут общество наметилось да и в общем все мнения интересны!
Я сейчас крамолу скажу.
Когда дело касается работы и общения с заказчиками, я отключаю соционику (хотя логично было бы активно её использовать, правда? ) и включаю только накопленный опыт и деловой этикет.
Таким образом, и со Штирлицами, и с Робеспьерами, и с Максимами и прочими трудными, негибкими ТИМами я общаюсь точно также, как и с какими-нибудь базовыми этиками.
Общий алгоритм: на стадии установления контакта и заключения договорённостей пускаю в ход свои жалкие и (в силу упомянутого опыта я заранее знаю, какие слова от меня хотят услышать, а чего лучше не произносить), а потом возвращаюсь в свою габенью шкуру и в ход активно идёт , а при необходимости доказать свою точку зрения, если клиент не хочет принимать мою работу, то усиливается и тоже. Ну и конечно, по всё равно надо продолжать работать, чтобы не прослыть чёрствым и бездушным роботом-исполнителем, который заинтересован только в деньгах и сухих схемах. Какого бы ТИМа не был заказчик, он не вернётся, если не установил душевный контакт с исполнителем и не получает моральной поддержки в своих задачах и планах.
Этот алгоритм прекрасно работает со Штирами и Робеспьерами в частности, только Штирам нужно побольше и поменьше , иначе они начинают раздражаться. Правда Гексли избыток точно не грозит
У Робов же в свою очередь ограничительная, поэтому их не стоит перегружать информацией о процессе, а делать больший акцент на итоговый результат. И улыбаться, улыбаться, улыбаться...
Но как Вы заранее можете быть уверенной в ТИМе Ваших заказчиков? Я своих почти никогда не вижу и редко когда слышу (если только по телефону или скайпу), а потому даже не пытаюсь типировать. А вышеописанный алгоритм чередующий логику и этику применяю одинаково ко всем.
Да, и вот что важно: проще сразу отбросить всех неподходящих тебе потенциальных клиентов, чем обложившись книгами по соционике пытаться потом найти с ними общий язык. Соционику таким образом можно изучить, а вот переделать заказчика увы, не выйдет.
Я лично сразу вычёркиваю тех, кто присылает свои предложения фонтанирующие , тех, кто не понимает моих доводов сделанных по и тех, кто пытается говорить со мной свысока и навязывать мне свои условия сотрудничества (ограничительная )
При этом я даже не пытаюсь никого типировать. Просто если возникает затык по этим основным функциям, сразу отказываюсь и всё. Если же заказчик понравился, то всё равно не типирую его до возможности увидеть его живьём на переговорах. Да и если угадаю ТИМ, то как уже сказала, едва ли буду искать к нему какой-то особый, завязанный на особенностях межтимных отношений подход. На работе мне просто элементарно не до этого. Рождённый ползать – освободите ВПП!
уважаемые дизайнеры, а существует ли сайт, где можно посмотреть уже готовые дизайнерские проекты или их наработки? У меня совершенно нет времени на фантазии относительно моего дачного домика, я даже не знаю, чего я там хочу видеть. ФЭВЛ
27 Окт 2009 03:07 Isadora писав(ла): Я сейчас крамолу скажу.
.
Большое спасибо Isadora за подсказки, крамола очень полезная оказалась, т.к. вопросы и недопонимания по закону Мерфи накопились, а не рассеялись с течением времени, что естественно. Если бы конфликт был сразу, мы бы и не начали работать, но я как-то не увидела Максима в человеке, а Штиры мне довольно близки, но не всегда понятны. Конфликта нет как такового, непонимания случались. Да и почему бы не применять соционику ко ВСЕМ областям жизни? Рационалы просто труднее в понимании, но это же половина социона, как-то трудно их отбросить в качестве потенциальных заказчиков. Что касается , то я не только не умудрилась перегрузить ею Штира, но скорее он нарвался (неоднократно споткнулся) на мое частичное отсутствие в некоторых прямо поставленных им вопросах. Хорошо что ведем переписку и я имею возможность реабилитироваться с помощью и . Убедилась, что заказчик Штир, но Штир достаточно романтичный и неуверенный, такая нехарактерная особенность немного сбивает меня с толку. Как быть? Встречал ли кто такое сочетание у Штира (я встречаю второй раз, но преждевстреченный был просто-напросто подростком, чему я и приписывала неуверенность, еще и мама-Гамлет). Оказывается, подобная черта может пойти и во взрослую жизнь. Как все же справиться и совместно принять решение? ну, или подтолкнуть к нему?(сроки утекают!!!)
Возможно, не совсем этично обсуждать отдельную личность ЗАКАЗЧИКА, пока он является заказчиком, (или, допустим, пациента, или ученика, покупателя, да кого угодно) но почему бы и не подвергнуть на нашем форуме, где мы хотим освоить общение и работу со всеми ТИМами. Или я неправа и может быть, есть уже такая ветка?
Уважаемые дизайнеры! Авы не пробовали работать в паре с дуало? И КПД выше, и заказчика так сказать обработать можно со всех возможных сторон. Обработать, наверное, грубо и неуважительно. Скорее угодить, соответствовать его ожиданиям.
Из своего опыта - чувствуется нехватка черной логики и белой сенсорики. Интуиция (фантазия) как унесет вдаль - остановить некому, вернуть на землю. 1 відвідувач подякували Valentina за цей допис
11 Ноя 2009 11:52 Valentina писав(ла): Уважаемые дизайнеры! Авы не пробовали работать в паре с дуало? И КПД выше, и заказчика так сказать обработать можно со всех возможных сторон. Обработать, наверное, грубо и неуважительно. Скорее угодить, соответствовать его ожиданиям.
Из своего опыта - чувствуется нехватка черной логики и белой сенсорики. Интуиция (фантазия) как унесет вдаль - остановить некому, вернуть на землю.
Ндя... Это моя мечта вообще-то: работать вдвоем с дуалом... А лучше в четверке - в квадре. (Штир никогда не помешает для серьезной критики, а Дост - для поддержки и улучшения морального фона...) Но это ведь одни мечты! Где же их набрать, дуалов? О том и сайт... А Вы, уважаемая, случаем не дизайнер?
Случайно дизайнер. Только недавно, так сказать первые робкие шаги.
Если Вы давно в этой области работаете и общаетесь с коллегами, наверное приметили кого нибудь из наших?
А что у Вас лучше всего получается в работе? И в чем слабинка?
У меня лучше придумывается образ интерьера, тема. Когда дело доходит до подробностей, или к примеру (проза жизни) посчитать количество материалов - начинаю тормозить.
Вот ищу партнера. Как пели пионеры - кто ищет, тот всегда найдет!
12 Ноя 2009 11:19 Valentina писав(ла): Случайно дизайнер. Только недавно, так сказать первые робкие шаги.
Если Вы давно в этой области работаете и общаетесь с коллегами, наверное приметили кого нибудь из наших?
А что у Вас лучше всего получается в работе? И в чем слабинка?
У меня лучше придумывается образ интерьера, тема. Когда дело доходит до подробностей, или к примеру (проза жизни) посчитать количество материалов - начинаю тормозить.
Вот ищу партнера. Как пели пионеры - кто ищет, тот всегда найдет!
Трудно приметить. Габены это сборщики и отделочники. Дизайнеры-Габены самодостаточны их немного. Штиры в основном руководители. Досты часто идут в дизайн, остаются мало. Гексли кстати тоже уходят потом куда-нибудь. Так что для себя я вижу это занятие как этап (будем реалистами. В дизайне выживают Максимы и Дюмы, по разным причинам). Насчет объединиться я не против! В музыкальных предпочтениях, напримейл. Какие у Вас любимые группы?
Любимые группы?... Люблю старье, современную музыку не понимаю.
К примеру, пинк флоид, послушать, развалившись на диване и улетев в мечтах туда, где корабли бороздят просторы мирового океана, или еще дальше.
Люблю джаз за его заковыристость и сложность. Люблю рок-н-рол, потанцевать и выплеснуть эмоции...
А Вы?
А в живописи, архитектуре - что Вам больше нравится?
Добрый день, я - новичок на этом сайте и тоже дизайнер! Да, сложно дизайнерам выживать в кризис, я работаю дома - доход в родных гривнях упал в 2 раза :-( Да еще специальность у меня "редкая" - разрабатываю раппорты для постельного белья. Но ничего, не унываю, будет и на моей улице праздник.
Кстати, поиски приработка через всякие там сайты ничего не дали, новые заказы - только через знакомых.
А мебельщики здесь наблюдаются? Или интерьерщики? С удовольствием бы пообщалась с коллегами по цеху! А в мире есть только мы и смех, все остальное - дым...
25 Ноя 2009 11:59 Struna писав(ла): А мебельщики здесь наблюдаются? Или интерьерщики? С удовольствием бы пообщалась с коллегами по цеху!
Да я практически интерьерщик и немного мебельщик. Сейчас идет интересная выставка по мебели в Экспоцентре, станция метро Выставочная. завтра последний день. Приглашаю всех дизайнеров и сочувствующих, кто еще не побывал!
Я тоже дизайнер. Полиграфист. Сейчас занимаюсь только фотографией и обработкой фото.
Видимо, в силу ТИМной неполноценности, не умею продавать свой труд. Очень нужен совет:
Кто подскажет, сколько стоит портрет с фотографии?
Хотелось бы объективно понять сколько стоит мой труд, который я отдала даром. Вот портрет, сделанный со старой групповой фотографии. [imageBerezka1265039062]