Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Евгений Чичваркин предлагает свой вариант модернизации Россииаморальный™

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Евгений Чичваркин предлагает свой вариант модернизации Россииаморальный™


__Vista__
"Джек"

Дописів: 4
Анкета
Лист



Гонконг долгое время считался опиумной столицей. Дубай еще в 1940-х был небольшим поселением, жители которого добывали жемчуг и обменивали его на еду. Потом в Японии научились выводить жемчуг искусственным способом, и потребность в естественном отпала, а в Дубае начался затяжной кризис. Сейчас и Гонконг, и Дубай считаются мировыми финансовыми центрами. Что привело к радикальным изменениям? Гонконг после трех опиумных войн в середине XIX века оказался под протекторатом Великобритании и находился под ним более 150 лет вплоть до недавнего времени. Дубай возглавил шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, который получил хорошее образование в Великобритании и сумел объединить арабские традиции с британским либерализмом. В России тоже возможно создание мощной свободной экономики. Однако для этого требуется революционная модернизация. Оговорюсь сразу, перечисленные ниже меры, на мой взгляд, – естественное положение вещей. Если бы 20 образованных честных человек оказались на необитаемом острове, они выбрали бы именно такую модель общественной и экономической жизни. Но представленный перечень неполон, он лишь в общих чертах описывает устройство и требует немалого количества деталей. При этом реализация не всех мер, а лишь некоторых из них может причинить только вред. Итак...

О частной собственности

Для начала нужно, чтобы абсолютно все сегодняшние чиновники встали, извинились за то, что у них ничего не вышло, и ушли. Когда это произойдет, следует запустить ручной режим управления, как в 1999-м, и сразу же издать декрет о земле. Только не такой, как во время Октябрьской революции, а с обратным содержанием. Законодательно закрепить за всеми субъектами, которые владеют чем-либо на данный момент, право собственности, которое в дальнейшем не может быть пересмотрено. То есть, например, все активы, которые сейчас рискуют стать спорными из-за разных трактовок итогов приватизации и национализации, освобождаются от бремени рисков возврата государству. Но и те активы, которые у государства, – остатки того же ЮКОСа, – к сожалению, нельзя вернуть прежним собственникам.

В авторитетных мировых инвестиционных компаниях власти нанимают экспертов, которые имеют богатый опыт вывода концернов на IPO, для тотальной приватизации российских госактивов. С приватизацией не нужно спешить. Следует обстоятельно выбирать время для передачи собственности частным компаниям, инструменты, в отношении некоторых компаний проводить реструктуризацию. Государство должно уйти из бизнеса вообще! Оставив за собой функцию лицензирования бизнеса и выдачи лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. При этом перечень лицензируемых видов деятельности должен быть законодательно ограничен, а сама процедура получения лицензии – носить уведомительный характер. То есть письмо с официальной просьбой о выдаче лицензии, направленное в уполномоченные органы власти, спустя несколько суток становится твоей лицензией на осуществление деятельности. И нужно сократить количество требуемых документов при организации бизнеса. К примеру, чтобы получить разрешение на строительство, сегодня надо собрать 250 различных бумаг. Все они выдаются за деньги. Я разговаривал со строителями, они уверяют, что из этого вороха «смысловую нагрузку» несут всего шесть-семь документов.

О налогах

Одновременно с законодательным признанием неоспоримости частной собственности провозглашается налоговая амнистия, поскольку с началом строительства нового режима налогообложение будет другим и правильным. Проводить проверки по налоговым выплатам, совершенным до объявления амнистии, запрещено. Все, кроме осужденных за преступления против личности, должны быть выпущены на свободу. За решеткой останутся лишь те, кто совершил убийства, изнасилования и прочее.

Необходимо отменить несколько налогов. Во-первых, абсолютно все сборы с аграрного сектора. Абсолютно все. Во-вторых, налог на прибыль. Ставка по нему и сейчас невелика, а снижение ее до нуля немедленно поднимет показатели раскрываемой прибыли и, соответственно, капитализацию как отдельных предприятий, так и российского рынка в целом. Эффект, полагаю, будет сумасшедшим. В-третьих, налог на собственность. Все, что ты однажды купил, больше не может облагаться налогом. Но стоит добавить налог на наследство. Такой взимается в Великобритании, он градационный и в зависимости от наследуемого имущества может быть совсем немаленьким. Например, при получении в наследство дома в бюджет выплачивается 40% его рыночной стоимости. Это очень жестко. Но такой порядок вещей должен существовать. Не для того, чтобы грабить, а для спасения интеллекта и национальной породы.

Налогом с продаж облагается только финальная касса. Ответственность ложится на продавца. В зависимости от реализуемой продукции ставка колеблется от нулевой (на товары первой необходимости) до 10%. И только к алкогольной продукции применяется 20-процентный налог с продаж плюс акцизный сбор, чтобы ограничить потребление сверхдоступного пойла. Невыплата налогов – это административное преступление, как в Швейцарии, наказывается драконовскими штрафами, за невыплату штрафа – уголовная ответственность, то есть тюремное заключение. Единственное, чего должны бояться люди, – неуплаты налогов. И, разумеется, в некоторых случаях возможны исключения, как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. Я знаю одного бизнесмена, у которого огромный розничный оборот в ОАЭ. Он недавно пришел к представителям власти и сказал: «Я лидер рынка, вот честные показатели всех моих продаж, у меня сейчас нелегкие времена, я могу заплатить не 4% налога с продаж, а 1, 5%?» Представители посовещались и ответили: «Хорошо, 2, 5%».

О расходах государства

Объем собираемых налогов, конечно, сократится. Но уровень наполнения бюджета будет достаточным для покрытия расходной части, которая также уменьшится в разы. Финансирование из госбюджета получат только суды и пенитенциарные учреждения, армия, полиция и министерство пропаганды. Все остальные должны либо перестать существовать, либо приватизироваться, если обществу угодно. На обеспечение судов идут деньги, полученные от акцизов на розничную продажу топлива. Уровень потребления топлива в каждом конкретном месте коррелирует с необходимым судейским штатом. Часть тюрем частные. Те заключенные, которые имеют средства, могут выбирать, где им отбывать срок лишения свободы. Заключенные также имеют право выбирать род занятий в тюрьме. Сейчас писатель, совершивший преступление, может писать в тюрьме, а, скажем, веб-дизайнер не имеет возможности заниматься тем, чем умеет, и зарабатывать деньги, с которых он, кстати, способен выплачивать нанесенный кому-либо ущерб.

Армия переводится на профессиональную основу, количество военных существенно сокращается. В идеале формируется своеобразный большой спортивный лагерь, в котором люди подготавливаются для того, чтобы бороться с пиратами, террористами и, возможно, для участия в защите демократии за пределами страны. Сокращается и численность сотрудников МВД в 4–5 раз, пропорционально росту заработной платы. То есть рядовым полицейским увеличивается зарплата примерно в 3 раза, и она растет по мере повышения в должности. В итоге оплата труда, скажем, начальника областного ГАИ составит порядка 20 тыс. долларов, и он будет держаться за свою работу зубами. В МВД должны работать те, кто любит Россию, кто никогда не совершал преступления против личности и кто раньше не служил в органах.

Министерство пропаганды – одно из самых важных ведомств, в нем работают только фанаты своего дела. Специалисты этой структуры занимаются продвижением таких ценностей, как труд, свобода и уважение частной собственности, закона, культ здоровья, образования и охрана окружающей среды. На пропагандирование этих ценностей направлена социальная реклама, новости и передачи телеканалов, пресса, Интернет. Со временем необходимо ликвидировать Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам и еще десятки и десятки ведомств. Рынок сам урегулирует цены и порядок взаимоотношений между игроками. В целом чиновничий аппарат необходимо сократить и вернуть выборность на все уровни власти. По поводу количества чиновников: поверьте, администрация – это такой организм, которому свойственно безмерное увеличение, если за ним нет должного контроля. В 2006-м, например, я перестал заниматься офисом «Евросети», и он мгновенно разросся до размеров, в которых не было необходимости.

Все пенсии, которые выплачиваются сейчас, продолжают выплачиваться, но без повышения, новые пенсии не оформляются. Отчисление денег на их накопление должно стать добровольным. Добровольным должно быть и любое страхование, кстати. Человек должен учиться правильно сберегать и стараться зарабатывать. Либо воспитывать детей, которые позже возьмут на себя заботу о родителях. Здесь убивается сразу два зайца. С одной стороны, исчезают расходы на пенсии, с другой – семья становится семьей, в которой взаимопонимание и поддержка. Отменяются и выплаты «детских». В будущем те, кто их получает, сохранят эти доходы, как и те, кто уже ждал ребенка, когда пособие отменили.

Об инвестициях

Компаниям обрабатывающих отраслей нужно предоставить абсолютные налоговые каникулы (не льготы, а временную отмену всех налогов, как для предприятия, так и для работников), чтобы владельцы могли переоборудовать производство или, если требуется, отстроить его заново, приведя таким образом в соответствие со строгими природоохранными нормами. Экологическое законодательство, кстати, наряду с правовыми актами о защите памятников архитектуры будет единственным ограничением для развития.

Необходимо стимулировать приток иностранных инвестиций, чтобы в итоге создать ситуацию «инвестиции как заложники». Например, Швейцарии не нужна армия, на нее никто не соберется нападать, потому что там сосредоточены финансовые средства многих заинтересованных стран. Поток зарубежных инвестиций увеличится, когда начнется тотальная приватизация, произойдут изменения в судебной системе, будет признана незыблемость частной собственности. Вдобавок к этому необходимо приравнять к гражданам России всех, кто родился в СССР, но уехал, то есть всех этнических русских. Автоматически выдавать гражданство всем выпускникам 100 лучших мировых вузов и тем, кто вложил в российскую экономику, допустим, 50 млн. рублей и больше. Студентам тех же 100 лучших вузов и жителям стран с самым высоким подушевым доходом и низким уровнем преступности открыть безвизовый въезд в нашу страну в туристических целях.

Мы должны признать мировое разделение труда и заниматься в рамках этого разделения только тем, что хорошо умеем делать и для чего у нас существуют ресурсы. Например, распахивать сибирские земли неэффективно, дешевле закупать сельхозпродукцию в других странах. Строить текстильные фабрики, закрываясь таможенными барьерами от зарубежных производителей, неэффективно, дешевле импортировать одежду из Китая. В этом нет ничего плохого. При этом мы сокращаем потребительскую корзину в разы. Наше место в мировом разделении труда – инфраструктурное строительство, фундаментальная и прикладная наука, туризм, экспорт культуры. Кроме того, от продажи нефти мы должны перейти к продаже бензина, от торговли лесом – к поставке бумаги, то есть к производству и экспорту продукции высокого передела.

О людях

Мы легализуем легкие наркотики и возвращаем игровой бизнес. Для каждых 100 тыс. жителей выделяется специальная зона в городе, куда нельзя въехать на автомобиле, с оружием, где есть собственная специальная полиция, доступ в нее по электронному паспорту и для лиц не моложе 21 года. В этих зонах законны все азартные игры, проституция, употребление легких наркотиков. Налог с продаж в разы отличается от размеров сборов за пределами зоны. В той или иной степени такая идея реализована в Макао, Амстердаме, Дубае.

Необходимо ввести ответственность продавца за продаваемое. Не только производителя. Продавец должен отдавать себе отчет в том, что он торгует просроченным или контрафактным товаром, в результате чего могут пострадать потребители. Очень важно научиться подбирать мыслящих продавцов. Я за прилавком много времени провел, знаю, что это правильная вещь.

Нужно стимулировать увеличение потребления медицинских и образовательных услуг, которые становятся платными. Сейчас примерно 70–80% расходов потребителей приходится на продукты и одежду (в Австралии, для сравнения, 27%). А основными статьями должны стать образование и медицина.

Понятие «партия» как описанный термин извлекается из законодательных актов. Люди могут объединяться, это не запрещено, могут выражать общие мысли, могут называться как угодно, но это не будет прописано правовыми нормами. Так же, как и понятие митинга или забастовки. Если ты имеешь возможность выходить на пикет, выходи, никто тебе ничего не скажет при одном условии: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Например, колонна с транспарантами не должна мешать движению транспорта, перекрывая Тверскую улицу, или спокойной жизни, выкрикивая громкие лозунги пусть и на пустыре, но после 23 и до 7 часов. Если ты, участвуя в митинге, спалил чью-то машину, на тебя надеваются браслеты. Если ты помешал какому-либо курьеру, ехавшему с пакетом, то выплачиваешь компенсацию причиненного ущерба и курьеру, и компаниям, связанным с ним рабочими отношениями. Точно такая же участь, как и термин «партия», ожидает понятия «профсоюз», «митинг», «страхование». Страхование должно перестать быть обязательным вообще.

И последнее. Воплотите лишь что-нибудь одно из этого списка мер – и получится криво. Выбор простой: либо это будет социал-популистский феодализм, либо свободное общество, о котором я говорю. И еще. Я никогда не выйду на баррикады. Если от моей речи погибнет хоть один человек, я посчитаю, что делаю это зря. Я никогда не буду способствовать какому-либо преступлению против личности. Надеюсь, после 70 лет советской власти и 20 лет социал-популистского феодализма не все еще потеряно.

«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне развития мысли, на котором мы ее создали». Альберт Эйнштейн
1 відвідувач подякували __Vista__ за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
 
24 Бер 2010 03:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

AleksandrW
"Драйзер"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Всё гениально! Интилекта дочитать не хватило. Как до этого никто раньше не догадался? Могу предложить ещё более лёгкий вариант.
Надо выбрать такого же гения в президенты. Который сделает сразу, две самые главные вещи. 1)Организует, как здесь уже писалось, мощное министерство пропаганды
2)Ообъявит об изменении конституции, вернее об её отмене. Дальше, объявить Россию конфедерацией. Следующий шаг подать коллективное прошение, от лица Конфедерации, в сенат конгресса США, о принятии в состав государства.
Они сначала сделают, ЛИЦО! Но потом на правах штата Гаваи, с радостью примут!!! В результате нам не надо будет вкладываться в реформу армии и сокращение, просто распустим! Ещё с экономим на воспитании и образовании Супер-менеджеров, тамошние приедут.
Можно в таком случае заняться «Исконно Русским производством», рубить лес, качать нефть, гнать водку! Остальные заводы закроем потому что в других частях мира всё производится дешевле, да и землю пахать тоже забросим, не выгодно, в супермаркетах итак всё есть.
За одно, и мир спасём от экономического кризиса. В результате обмена рублей на баксы, можно будет решить проблему госдолга США. В общем хорошо будет всем!!! ( Всё бегу , конструировать самогонный аппарат, пока конкурентов мало, глядишь когда всё начнётся выбьюсь в лидеры производства народного продукта!!!)


 
25 Бер 2010 20:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nat_Shu
"Достоєвський"

Дописів: 22
Анкета
Лист

...вот она Большая Политика...
что с Чичваркиным этим, делают сейчас...
никогда здесь реального лидера не будет, только "нашисты" и единороссы

"главная наша ценность - людишки"
"...быть как лотос - в воде, но не касаясь воды..."(с)
 
4 Кві 2010 20:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nat_Shu
"Достоєвський"

Дописів: 23
Анкета
Лист

5 Апр 2010 18:11 Marihuana писав(ла):
на самом деле это по-настоящему страшно


да, только страхи со времен 38-50 годов поменяли свое качество: жизнь заберут/жизнь испортят, а так без изменений...

"...быть как лотос - в воде, но не касаясь воды..."(с)
 
5 Кві 2010 18:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alexei34
"Робесп'єр"

Дописів: 3
Анкета
Лист

Где-то полезное пишет, но в-целом ерунда. Уровень Чичваркина ясно виден по его акции в евросети - "сотовые за стриптиз".
"Куда идём?-Вперёд к коммунизму!" В. Геращенко, б. председатель Центробанка
 
5 Кві 2010 20:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

pauk_anansi
"Джек"

Дописів: 13
Анкета
Лист

весь мир до основания мы разрушим
а затем... суп с котом

плавали, знаем


 
6 Кві 2010 07:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Angelika73

"Достоєвський"

Дописів: 68
Важливих: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

5 Апр 2010 21:17 Alexei34 писав(ла):
Где-то полезное пишет, но в-целом ерунда. Уровень Чичваркина ясно виден по его акции в евросети - "сотовые за стриптиз".



Да, но недостатка в желающих не наблюдалось же!

 
6 Кві 2010 07:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

__Vista__
"Джек"

Дописів: 5
Анкета
Лист

Еще одна статья.

Рой, или Антибулочник - Как на самом деле устроена современная Россия.

Автор ЛАТЫНИНА Юлия (Кандидат филологических наук, известный журналист и писатель. Обозреватель «Новой газеты» и ведущая передачи «Код доступа» на «Эхо Москвы».)
27.01.2010 г.

Адам Смит

1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия - серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики

2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить - все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций

3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.

Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

Деградация системы управления

4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.

Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?

Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина - над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.

4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.

В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.

4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник - не только Путин - является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

Деградация системы насилия

5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.

5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.

5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.

5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.

5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.

Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково - правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина.

Казалось бы, безопасность В. В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.

5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец - это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.

5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

Рой

6.1. «Система» - не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».

6.2. Рой - это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».

Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!

6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.

6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.

6.5. Мародерство - это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

Централизация

7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция

8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

Память

9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума - это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».

9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра - Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.

9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

Пиар вместо идеологии

10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.

Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.

10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.

10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это - пиар. Идеология - это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар - это способ оправдать любое поведение.

Адам Смит

11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества.

Во многих других обществах - бюрократических, феодальных, сословных - собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.

Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему не пригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, - взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», - мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была квинтэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией - множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, - может быть найдено и Россией. Россия - слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.


"Мудрость Ваша в том, чтобы судить о возможности событий, в сути. которых вы не разбираетесь". Аль-Мамур - мудрецам Эмира
4 відвідувача подякували __Vista__ за цей допис
 
6 Кві 2010 09:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alexei34
"Робесп'єр"

Дописів: 4
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

У Юли Латыниной мне прическа нравится. Замечательная такая, с ней она на чебурашку похожа.
"Куда идём?-Вперёд к коммунизму!" В. Геращенко, б. председатель Центробанка
 
6 Кві 2010 11:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

__Vista__
"Джек"

Дописів: 6
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

6 Апр 2010 12:09 Alexei34 писав(ла):
У Юли Латыниной мне прическа нравится. Замечательная такая, с ней она на чебурашку похожа.



Ваши ответы на Штирлица указывают, никак не по теме))) Болевая-таки БИ так и кричит... А статьи если не нравятся, да не читайте... Займитесь ужином, что ли... Или работой))).
"Мудрость Ваша в том, чтобы судить о возможности событий, в сути которых вы не разбираетесь". Аль-Мамур - мудрецам Эмира
 
6 Кві 2010 12:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Alexei34
"Робесп'єр"

Дописів: 5
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

У Робеспьеров тоже есть чувство прекрасного! Не такие уж мы и сухари, как часто кажемся.
"Куда идём?-Вперёд к коммунизму!" В. Геращенко, б. председатель Центробанка
 
6 Кві 2010 14:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

UDMNPCM
"Джек"

Дописів: 13
Анкета
Лист

С Латыниной практически во всем согласен, в бетанской России нормального бизнеса без крыши и знакомств не построить. Да и вообще она классная тетка
я вернусь к вам после небольшой рекламной паузы
1 відвідувач подякували UDMNPCM за цей допис
 
6 Кві 2010 19:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

marlune
"Бальзак"

Дописів: 1
Анкета
Лист

ну в России такой вариант не прокатит никогда. и слава Богу.


 
2 Січ 2012 13:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Евгений Чичваркин предлагает свой вариант модернизации Россииаморальный™

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 19:32




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор