Очень странно -- мне казалось в старой Mac OS совершенно другая идеология по сравнению с Unix. Например, вроде бы там вообще не было командной строки, директории имели только один уровень вложенности, а файлы имели два потока. Неужели действительно Mac основывалась и тогда на Unix? Вроде бы тогда Unix был системой для больших многопользовательских машин?
В каком-то смысле вообще всё -- пользовательская фигня, просто пользователи разные.
Почему нет? Для меня как раз мультимедийные приложения -- основной камень преткновения на пути к полному отказу от Windows.
А Вам доводилось использовать эти тонкие настройки в практике? Есть ли у Вас примеры ситуаций, когда обычных регуляторов доступа, имеющихся в Unix, недостаточно?
Действительно, мне частенько приходится лечить Windows на компьютерах некоторых родственников. Это обнадёживает если Linux позволяет решить эту проблему, не лишив пользователей важных для них функций.
sein
Меня если честно всегда мало интересовала история, больше интересует что на настоящий момент, но решил заморочится и в википедии английской нашел норм историю Маков. В общем то, что до 1999 г это Classic Mac OS она не на Unix платформе как я понял, то что с 1999 это MacOS X это уже Unix база.
На счет мультимедии я про то, что наиболее распространенные вещи в Linux реализованы нормально. Что то более сложное, более специфическое это уже да Винда и МакОС.
На счет прав доступа. Нет не приходилось. Единственное перенос учеток я не знаю на сколько где удобнее делать, т.к. не делал этого никогда, я вообще в целом связан косвенно с системным администрированием, я больше специалист по ИБ и сетевому оборудованию.
С родственниками единственное нужно, чтобы они немного привыкли к интерфейсу и все. Ну и единственное если родственники с шаловливыми ручёнками, то их удивляет, а почему вдруг так стало, что очень мало возможно сделать и так мало можно сломать:D
Есть народная мудрость: "Всяк кулик своё болото хвалит".
Не буду говорить о сборках Линукс, я их все не знаю, возможно есть более стабильные, чем мне пришлось наблюдать, но у меня на рабочем нетбуке, стоит Убунту. Буду откровенен, недоработок неймоверное множество, кривизна и ошибки присутствуют в достаточной мере, что бы задаться вопросом, стоит ли переезжать из "шалаша" в "сарай"...
С компами я уже давно, практически с самого начала, с первых версий дос, все версии Windows... Все глюки и т.п. знакомы и известны.
Кто бы что там не говорил, Windows глючный страшно. Но он глючный принципиально, в корне, при этом, всёже, его активно или хотя бы периодически "затачивают". Линукс в корне стабилен, но всё же ещё очень далёк до совершенства, не доработан, над ним тоже работают, но с меньшим энтузиазмом, всё таки бесплатно.
Как в основном рассуждают те, кто хвалят одну систему и гонят на вторую? В основном по принципу: "Мне подходит и другим подойдёт". Чаще всего человек используя систему, сталкивается с определёнными проблемами. К примеру, человек который 1 раз в день загружает документ Word и пишет там стихи, вряд ли столкнётся с проблемами заядлого геймера. В тоже самое время, дизайнеру работающему в фотошопе, не понять с какими проблемами подключения миди клавиатур может столкнутся музыкант и т.п.
Автор, вероятнее всего даже не подозревает, насколько в действительности, местами, глючный Линукс. А не подозревает, просто потому что не сталкивался, просто потому, что нравится. Ну а как известно, когда нравится, то мы видим лучшее, а на худшее закрываем глаза.
В любом случае, всё зависит строго от того, что именно вы собираетесь делать в Линуксе.
Не удивляйтесь, если вдруг, перейдя на Линукс, вы будете разочарованы, это совершенно нормально.
Ну и на вскидку пару моментов, что я наблюдал лично.
Самба, периодами, на переносе по локалке очень больших по объёму файлов просто обрывается... С Windows на Linux фильм объёмом 8Gb и выше.
Переустановка обычного плагина FlashPlayer с более новой 11 версии(которая неймоверно тормозила видео), на предыдущую 10, это был ещё тот гемморой, часов 8 решал вопрос. А в глючном Windows переустановка заняла бы 10 минут.
Было ещё много глюков и проблем... все в срочном порядке не вспомню. Но перед переходом на Линукс, советую прежде попробовать его на Виртуалке.
Ушёл на Linux ещё с Windows XP, лет семь назад. Честно говоря, обратно не тянет, так как всё нужное для решения моих задач в системе есть. Ну и, по крайней мере, я представляю, как работает эта система и что от неё можно ждать.
Для человека, который не решает каких-то специфических задач, а просто сидит в интернете, слушает музыку и раскладывает пасьянсы — вообще самое идеальное решение, по-моему. Дистрибутив типа Ubuntu или openSUSE, который сделан так, что в консоль не придётся заглядывать почти никогда, а варианты мессенджеров-браузеров-плееров уже предустановлены, вполне удовлетворителен для любого такого пользователя. Собственно, все трудности новичков упираются обычно в разметку диска и освоение менеджера пакетов. После этого можно уже не задумываться особо ни о чём. Когда-то была проблема с монтированием внешних носителей и кодировкой FAT/NTFS, но это уже преданья старины глубокой. Я ещё застал на Mandriva 2007
Вообще, трудности с Linux и СПО типа OpenOffice возникают тогда, когда с их помощью решают довольно нестандартные задачи. Например, играть в виндоуз-игрушки на Linux — задача нестандартная, хотя и решаемая. Есть некий процент вероятности, что с какой-то игрушкой у вас ничего не выйдет. Администрировать парк виндоуз-машин — тоже не совсем стандартная задача. Редактировать майкрософтовские документы, которые нарушают открытые стандарты — не то, что стоит делать в программах, которые поддерживают прежде всего открытые стандарты. То есть, понятно, что люди работают над совместимостью, но очевидно, что поддержка форматов MS не является первоочередной задачей. То, что новые майкрософтовские офисные пакеты работают с ODT через раз — это тоже известная вещь. Учитывая, что официальная документация сейчас переведена на открытые стандарты, проблема совместимости уже не совсем чтобы критична.
В остальном же большинство медиакодеков так или иначе поддерживается, драйвера для популярной периферии тоже (да, в некоторых случаях их надо устанавливать отдельно, но и в Windows это тоже нужно делать). Могут возникнуть проблемы с чем-то специфическим и новым — но в Windows эти проблемы тоже регулярно возникают (когда драйвера под Vista есть, а под Win7 ещё нет). Skype, Google Hangouts имеются, все популярные браузеры тоже, клиенты для ICQ (если им ещё кто-то пользуется) есть, все популярные браузеры точно такие же, как в Windows, да ещё и куча своих. Ну, кроме IE, но можно прожить и без IE
Запись аудио, обработка видео, в т.ч. и на профессиональном уровне, DAW, векторная графика, фотостудия, 3D, анимация, газетная вёрстка — есть множество инструментов для работы. Собственно, если пользователю нужен Photoshop только для обработки фотографий и изготовления аватарок — то непонятно, чем не устроит GIMP даже без всей той массы плагинов, которая у него есть.
Вообще, Linux учит более внимательно относиться к своему компьютеру, конечно. То есть, пойти в магазин и наугад ткнуть пальцем в какой-нибудь дешёвый китайский девайс — это уже не вариант. Придётся сначала залезть в гугл и посмотреть, чем эти девайсы отличаются и какие из них не поддерживаются (хотя и эти времена стремительно уходят, но ещё есть шанс купить какую-нибудь железяку, которую нужно не просто воткнуть, но ещё и потратить какое-то время на какую-нибудь хитрую настройку). Со временем обнаруживаешь, что какие-то вещи быстрее делать в командной строке, чем тыкать двадцать раз мышкой, начинаешь врубаться, зачем здесь есть разные файловые системы и как их применять, выбираешь себе оптимальный рабочий стол, находишь себе «свой» дистрибутив, разбираешься с RAID и LVM — но, опять же, это всё не обязательно, и просто приятные плюшки для для тех, кто хочет разобраться с системой чуть более подробно, чем на уровне установки и удаления программ.
Есть такой распространённый миф, что Linux — это система для технарей. В моём случае это совсем мимо, вся эта математика для меня — тёмный лес, специальность у меня творческая, а Linux — просто удобная операционная система.