Автор статьи, как водится, слегка преувеличивает недостатки Windows, например трудности сетевого подключения и слабость командной строки. Есть пакет программ для Windows, имитирующий многие стандартные инструменты UNIX. Называется cygwin:
Там есть ssh, mkdir и многое другое, что стало таким близким и любимым автору за годы его работы в Linux .
Мне было бы очень интересно обсудить в этой теме аналоги программ Windows, доступные под Linux. Например, какими проигрывателями можно заменить foobar2000? Какие программы есть для редактирования изображений, вроде PhotoShop'a? Чем распознавать текст, наподобие того как это делает FineReader? 1 відвідувач подякували sein за цей допис
Как раз из-за рассказов о сложностях с "CAD-подобными программами" я и не рискую экспериментировать с основным компьютером. С запасным вот попробовала - пока не вышло. Но от идеи не отказалась. Тоже хотелось бы узнать про аналоги фотошопа и файнридера.
Мнение дилетанта.
Основное препятствие на пути к использованию, в частности, Linux - действительно, насколько легко найти альтернативные программы, особенно если они специфические. Например, в работе сталкивалась с тем, что не все программы могут работать даже под разные версии Windows. Ладно найти - как потом обмениваться документами, если у большинства обычных пользователей, все-таки Windows? Мне кажется, этот недостаток перечеркивает любые достоинства ОС.
25 Мар 2010 10:28 Angelika73 писав(ла): Ладно найти - как потом обмениваться документами, если у большинства обычных пользователей, все-таки Windows? Мне кажется, этот недостаток перечеркивает любые достоинства ОС.
open office - у меня вордовые и экселевые обменивал нормально.
open office - та самая программа из-за которой я _купил_ office 2007
как офисный планктон со стажем у которого основные инструменты как раз word, excel, powerpoint скажу что open office полная какашка неприспособленная для работы кстати статья показывает, что автор банально так и не узнал windows
Не хочу никого обидеть или задеть, но по-моему очевидно, что корпоративный сектор не уйдет от решений MS - особенно это касается корпоративной работы всего офиса, в том числе удаленно.
Open Office пока еще не конкурент Ms Office 2007 (а грядет уже 2010), если мы говорим о настоящей совместной работе, тем более в большой компании. Что уж говорить об экзотическом ПО? А конкуренты фотошопам и вским CAD'ам? Что может противопоставить этим монстрам сообщество Open Source? А всякий узкоспециализированный софт малоизвестных производителей? А периодически возникающие проблемы с кодировкой?
У нас на работе используется Windows/Linix/Mac OS, а также Ms Office и Open Office, всевозможные браузеры, так что имею представление, о чем говорю.
Решения от MS остаются прерогативой для корпортативного и серьезного использования. Open Sourse и Free Software - это для небольших компаний, для разработчиков, для тех, кто не может позволить купить лицензии микрософта (да, дорого стоит). Для домашних юзеров, наконец.
И дело тут не в приверженности какой-то компании (мне все равно, как называется моя ОС и прочий софт, с которым работаю), это просто трезвый взгляд. Говорят "высоко летаешь - больно падать". Утверждение неверно. Кто не падал, тот не и не летал.1 відвідувач подякували Trainer за цей допис
27 Мар 2010 21:53 Trainer писав(ла): Не хочу никого обидеть или задеть, но по-моему очевидно, что корпоративный сектор не уйдет от решений MS - особенно это касается корпоративной работы всего офиса, в том числе удаленно.
Что будет использоваться в качестве платформы для корпоративного сектора определяется не только (и не столько) возможностями программного обеспечения, но и его пригодностью для пользователя с не очень высоким уровнем компьютерной грамотности.
Там где мне довелось наблюдать параллельное использование нескольких операционных систем в рамках одной организации, работающие в UNIX'ах пользователи в целом были выше по уровню своего владения компьютером, чем те, кто в основном имел дело с Windows. Поэтому в ситуации с низким уровнем компьютерной грамотности большинства работников я готов согласиться с Вашим заключением: Windows и сопутствующие программы будут и дальше играть большую роль в корпоративной компьютерной инфраструктуре.
Некоторые офисные пакеты уже в чём то превосходят Microsoft Office. Например, мне кажется, что для совместной работы с документами Google Docs
уже сейчас богаче по своим возможностям, чем Microsoft Office Suite. Другое дело, что для использования этих возможностей нужен более высокий уровень компьютерной культуры чем тот, который достаточен для работы с MS Office.
27 Мар 2010 21:53 Trainer писав(ла): Open Office пока еще не конкурент Ms Office 2007 (а грядет уже 2010), если мы говорим о настоящей совместной работе, тем более в большой компании.
Я пришёл к такому же выводу, когда попробовал Open Office несколько лет назад. Хочется надеяться, что этот разрыв сократится в ближайшем будущем.
27 Мар 2010 21:53 Trainer писав(ла): Что уж говорить об экзотическом ПО? А конкуренты фотошопам и вским CAD'ам? Что может противопоставить этим монстрам сообщество Open Source? А всякий узкоспециализированный софт малоизвестных производителей? А периодически возникающие проблемы с кодировкой?
Вот этот вопрос для меня -- самый интересный. Я бы как раз и хотел обсудить возможные замены, потому что подумываю над тем, чтобы установить Debian на своём основном компьютере.
27 Мар 2010 21:53 Trainer писав(ла): У нас на работе используется Windows/Linix/Mac OS, а также Ms Office и Open Office, всевозможные браузеры, так что имею представление, о чем говорю.
У меня на работе -- то же самое. По-моему, это как раз показатель того, что Windows не является самодостаточной и полностью адекватной системой для большинства корпоративных пользователей.
27 Мар 2010 21:53 Trainer писав(ла): Решения от MS остаются прерогативой для корпортативного и серьезного использования. Open Sourse и Free Software - это для небольших компаний, для разработчиков, для тех, кто не может позволить купить лицензии микрософта (да, дорого стоит). Для домашних юзеров, наконец.
Я бы воздержался от таких широких обобщений. Мне кажется что и Linux, и Mac (наряду с Windows) имеют свои ниши в корпоративных системах. Linux (и вообще UNIX) по-прежнему лучше чем Windows для серверов и многопользовательских машин. Mac -- основная рабочая лошадка в мультимедийных приложениях.
Наша компания (малый офис) уже год или два успешно юзает Open Office. Сейчас пока сидим на версии 3.2 - полёт нормальный. Раздражает только тормознутость загрузки. Под линуксом ОО летает при этом.
Что касается миграции под Linux серверов - это мутно. Допустим шлюзовой сервер можно легко перевести.
А что прикажете делать с файловой версией 1С? Сейчас работа с ней идет исключительно через терминальные окна. Дешево, эффективно и сердито.
Ещё есть файл-сервер и домен. Что может предложить Linux взамен Active Directory, групповой политике и гибкой настройке прав доступа?
Я Linux могу оценить только как бесполезную ОС с точки зрения использования в малом офисе. Где и нашла бы она применение, так этот в дата-центрах, базах данных, вэб-серверах. Всё. Для прикладных задач Linux не продвинулся и на йоту по юзабилити за последние лет 10. Ну сделали красивый интерфейс, а толку? Надежность у Винды выше, потому что не требуется тонкая настройка, закрытый код и вцелом отказоустойчивость хорошая. Но самый острый вопрос - совместимость ПО.
p.s. а мне нравятся разные иконки и диски c, d, e и т.п. Очень раздражает единый корень. Проще в консоли написать d:, чем cd /mnt/d 1 відвідувач подякували Kryoz за цей допис
2 Июн 2010 17:42 Kryoz писав(ла): Наша компания (малый офис) уже год или два успешно юзает Open Office. Сейчас пока сидим на версии 3.2 - полёт нормальный. Раздражает только тормознутость загрузки. Под линуксом ОО летает при этом.
Приятно это слышать. Я как раз собираюсь перейти на Линукс на домашнем компьютере, и возможность независимого доступа к документам MS Office очень пригодилась бы.
2 Июн 2010 17:42 Kryoz писав(ла): А что прикажете делать с файловой версией 1С? Сейчас работа с ней идет исключительно через терминальные окна. Дешево, эффективно и сердито.
А что это и как применяется?
2 Июн 2010 17:42 Kryoz писав(ла): Ещё есть файл-сервер и домен. Что может предложить Linux взамен Active Directory, групповой политике и гибкой настройке прав доступа?
В Linux есть Samba, которая хотя и не предоставляет всех функций Active Directory, но работает как простой и понятный файловый (и принтерный) сервер. Сам я этим не занимался, но видимо в какой-то степени Samba интегрируется с
А какие функции Active Directory вы используете, кроме файлового сервера?
2 Июн 2010 17:42 Kryoz писав(ла): Я Linux могу оценить только как бесполезную ОС с точки зрения использования в малом офисе. Где и нашла бы она применение, так этот в дата-центрах, базах данных, вэб-серверах. Всё. Для прикладных задач Linux не продвинулся и на йоту по юзабилити за последние лет 10. Ну сделали красивый интерфейс, а толку? Надежность у Винды выше, потому что не требуется тонкая настройка, закрытый код и вцелом отказоустойчивость хорошая. Но самый острый вопрос - совместимость ПО.
Странно слышать про более высокую надёжность Windows. По моему всё наоборот -- мне периодически приходится перезагружать Windows, а Linux спокойно работает неделями (и наверное работал бы дольше, если бы я его периодически не отключал). Хотя, конечно, Windows XP намного лучше по надёжности, чем её предшественники. Всё-таки Linux по-прежнему более модулярен, чем Windows, а потому и более надёжен.
Линух не приспособленная для десктопа операционка. Рано или поздно какой нибудь кривой пакет при установке грохнет зависимости библиотек и вы поимеете отличный секс с творением дяди Торвальдса) Или купите новый монитор для подключения которого нужно будет лезть грязными руками в xorg.conf или еще куда нибудь. Всегда помните - бесплатное хорошим не бывает. Покупайте Виндоус, покупайте Антивирусы во всех магазинах страны и будьте счастливы) ФЭФЭФЭ
7 Июн 2010 19:59 UDMNPCM писав(ла): Линух не приспособленная для десктопа операционка. Рано или поздно какой нибудь кривой пакет при установке грохнет зависимости библиотек и вы поимеете отличный секс с творением дяди Торвальдса)
В такой ситуации систему можно откатить к предыдущей -- работавшей -- версии. В любом случае эта проблема не специфическая для Linux'a -- у меня встречалось подобное с Windows.
7 Июн 2010 19:59 UDMNPCM писав(ла): Или купите новый монитор для подключения которого нужно будет лезть грязными руками в xorg.conf или еще куда нибудь.
В Windows по умолчанию устанавливается огромное количество драйверов, на случай если хозяин компьютера подключит соответствующее этим драйверам оборудование. В (большинстве версий) Linux подразумевается, что пользователь установит всё нужное сам по мере надобности. За счёт этого достигается большая компактность ядра по сравнению с Windows, но нужно платить необходимостью самостоятельной установки драйверов в некоторых случаях. Впрочем, эти операционные системы развиваются сходящимися курсами, и сейчас многие драйверы закомпилированы в ядро Linux'a; в то же время многие (чуть более экзотические) драйверы Windows нужно устанавливать самостоятельно. Сейчас установка драйверов для типового оборудования в Linux не труднее для рядового пользователя, чем в Windows. В случае экзотического оборудования Windows может, действительно, оказаться проще.
7 Июн 2010 19:59 UDMNPCM писав(ла): Всегда помните - бесплатное хорошим не бывает. Покупайте Виндоус, покупайте Антивирусы во всех магазинах страны и будьте счастливы)
9 Июн 2010 05:27 sein писав(ла): В такой ситуации систему можно откатить к предыдущей -- работавшей -- версии.
Понимаешь, для домашнего пользователя слова "откат", "бэкап" значат примерно тоже самое что "шорт" и "репо" для дворника. Сисадмин с 7 летним стажем себе еще может себе такое позволить, обычный юзер скорее всего снесет систему и поставит привычную винду ФЭФЭФЭ
15 Июн 2010 22:48 UDMNPCM писав(ла): Понимаешь, для домашнего пользователя слова "откат", "бэкап" значат примерно тоже самое что "шорт" и "репо" для дворника. Сисадмин с 7 летним стажем себе еще может себе такое позволить, обычный юзер скорее всего снесет систему и поставит привычную винду
По-моему тут действительно скорее имеет место инерция привычки, а поставить систему с нуля уже проще в случае Linuxa. (Раньше было наоборот.)
2 Июн 2010 22:59 sein писав(ла): А что это и как применяется?
1С-Предприятие
Ставится на терминальный сервер. Юзвери со своих терминалов коннектятся по RDP и запускают там 1С-Предприятие.
Есть еще SQL-ная версия, но она дороже насколько я помню и кроме того под нее нужно еще с сервером базы данных заморачиваться.
2 Июн 2010 22:59 sein писав(ла): В Linux есть Samba, которая хотя и не предоставляет всех функций Active Directory, но работает как простой и понятный файловый (и принтерный) сервер. Сам я этим не занимался, но видимо в какой-то степени Samba интегрируется с Active Directory:
А какие функции Active Directory вы используете, кроме файлового сервера?
Это понятно, но сравните простоту и удобство администрирования AD под Виндой и под никсом. Экий кайф лазить по килобайтам samba.conf.
Помимо поддержания рабочей группы еще с AD завязан VPN-сервер и программный фаервол-роутер Kerio Winroute, дабы подсчитывать трафик.
2 Июн 2010 22:59 sein писав(ла): Странно слышать про более высокую надёжность Windows. По моему всё наоборот -- мне периодически приходится перезагружать Windows, а Linux спокойно работает неделями (и наверное работал бы дольше, если бы я его периодически не отключал). Хотя, конечно, Windows XP намного лучше по надёжности, чем её предшественники. Всё-таки Linux по-прежнему более модулярен, чем Windows, а потому и более надёжен.
Это уже давно устаревший стереотип на счёт якобы большей глючности Винды. С приходом Вин2к, а потом и ХР надежность поднялась на приличный уровень. В одной компании, где я работал несколько лет, было нормой не выключать комп уходя домой. У меня ХР работала без проблем по несколько недель так.
В плане юзабилити дектоп-линукса для дома.
Поставил на ноутбук Ubuntu Studio 10.04. Сколько не искал нормальных плееров - нету их. Ни один не читает.cue-файлы! При этом такие плейлисты + сжатые образы в flac/ape уже давно стали стандартом дефакто на торрентах при раздачах lossless музыки.
Ок, нам не привыкать - будем конвертировать медленно и грустно образы на основной машинке с Виндой+foobar2000 в отдельные flac-треки. Но видеопроигрывание...
Я подключаю ноутбук к телевизору и всегда юзаю расширение рабочего стола на него. Тут вроде такое работает. Но пришлось изрядно попотеть, чтобы интуитивно найти настройки для корректного отображение оверлея на втором (ТВ) экране! Нашел, слава Богу, VLC позволил так настроить! Но почему-то появляется полоса при проигрывании периодически, как в игре при отключенной синхронизации кадров. Тут я уже оказался бессилен.
Отправил Убунту в утиль.
Такая бредятина пишется. Аля, а почему фары от моего мерса не могут подойти к бентли. Под это подходят все вопросы, а почему нет аналога под фотошоп, музыку, видео и т.п..
Kryoz
Нормальность плеера я так понимаю для тебя определяется возможностью читать .cue-файлы, да ты с приветом дружок:D А ещё на торрентах все лежит и в mp3 и большинство плееров не читает.cue-файлы. Так что это нытье на тему типа, а чё клаксон не играет вальс. Видеопроигрование работает нормально, дело в руках. Хочется заморачиваться с мультимедией, то, пожалуйста, есть MacOS, которая имеет Unix-корни, ну а если покапаться ещё глубже, то в общем то и винда уходит корнями в дос, а дос к юниксам.
UDMNPCM
Грохают только кривые руки.
Это было, что касается десктопов.
Теперь по применению в качестве серверов.
Винда хорошо там, где надо быстренько поднять все и не заморачиваться, когда у фирмы есть лишнее бабло и т.п.. К примеру тот же ISA-server легко заменяется связкой squid+ipchains. Единственная фича АД, в плане безопасности, которую я могу ответить это более широкая политика доступа к файлам, папкам при настройке. Но это может быть как минус так и плюс в зависимости от ситуации. Это если кратко. Не забываем ещё о том, что в винде у нас нельзя перекомпилировать ядро, а это невозможность повышать быстродействие и уровень безопасности.
3 Июл 2010 14:35 SMU писав(ла): Нормальность плеера я так понимаю для тебя определяется возможностью читать .cue-файлы... на торрентах все лежит и в mp3 и большинство плееров не читает.cue-файлы.
Вообще-то.cue и.mp3 -- два независимых вопроса, ведь можно пользоваться.cue и для.mp3 файлов, а не только для образов CD в.wav. На самом деле.cue очень удобны: они позволяют разделить содержание (т.е. музыку) от разметки и аннотации. Кроме того, они дают возможность обратимости перевода компактного диска в компьютерный формат.
Вот этот плеер:
... понимает (хотя формально говоря не проигрывает).cue-файлы. Нужно запустить в плеере соответствующий (т.е. отмеченный в.cue) звуковой файл. Если при этом.cue и звуковой файл имеют одинаковое название, то плеер отображает информацию о трэках, взятую из.cue.
3 Июл 2010 14:35 SMU писав(ла): Хочется заморачиваться с мультимедией, то, пожалуйста, есть MacOS, которая имеет Unix-корни
Неужели Mac OS базировалась на Unix до 2002 года, т.е. перехода на процессоры фирмы Интел?
3 Июл 2010 14:35 SMU писав(ла): Единственная фича АД, в плане безопасности, которую я могу ответить это более широкая политика доступа к файлам, папкам при настройке. Но это может быть как минус так и плюс в зависимости от ситуации. Это если кратко. Не забываем ещё о том, что в винде у нас нельзя перекомпилировать ядро, а это невозможность повышать быстродействие и уровень безопасности.
Да, действительно, AD очень насыщена дополнительными возможностями, позволяющими провести очень тонкую настройку прав доступа. Однако мне не ясно насколько они действительно полезны в практике. Поэтому как раз интересно мнение профессионалов в вопросе о реальном использовании дополнительных возможностей. Кстати и сама файловая система NTFS для меня тоже загадка в определённом смысле. В отличие от обычной попытки Microsoft'a отгородиться от всего мира, тут налицо желание совместить качества файловых систем и Unix'a (с их правами доступа) и Macintosh (с их потоками).
1 Июл 2010 14:47 Kryoz писав(ла): сравните простоту и удобство администрирования AD под Виндой и под никсом. Экий кайф лазить по килобайтам samba.conf.
В принципе файл samba.conf может быть и очень коротким. В той версии, которая прилагается по умолчанию, большая часть текста -- комментарии, показывающие потенциальные возможности настройки.
Если не нравится samba, то можно использовать sshfs. Для этого на клиенте (т.е. компьютере, на котором будут монтироваться удалённые файлы с сервера), нужно проделать следующие манипуляции.
для установки, как root:
apt-get install sshfs
adduser unprivileged_user fuse
modprobe fuse
mkdir remote_directory_mountpoint
chown unprivileged_userremote_directory_mountpoint
как unprivileged_user
для подключения внешней директории:
sshfs remote_IP:/remote_directory remote_directory_mountpoint
для отключения:
fusermount -u remote_directory_mountpoint
Дополнительным преимуществом этого метода является защищённость подключения и возможность монтирования удалённых дисков пользователем без привилегий.
Это работает даже в случае, когда SSH-сервер -- машина с Windows и cygwin. (При этом, конечно, должен быть открыт порт 22 в Windows Firewall.)
Вот пример последовательности шагов для монтирования на Linux-клиенте диска с Windows-сервера.
1) Установить на Windows-компьютере пакет Cygwin и произвести конфигурацию ssh-сервера
2) Запустить ssh-сервер на Windows-компьютере, например командой:
/usr/sbin/sshd
... набранной внутри Bash Shell Cygwin'a
(Заменить WINDOUSER на имя пользователя Windows, а 10.0.0.100 -- на IP адрес Windows-сервера)
1 Июл 2010 14:47 Kryoz писав(ла): Я подключаю ноутбук к телевизору и всегда юзаю расширение рабочего стола на него. Тут вроде такое работает. Но пришлось изрядно попотеть, чтобы интуитивно найти настройки для корректного отображение оверлея на втором (ТВ) экране! Нашел, слава Богу, VLC позволил так настроить! Но почему-то появляется полоса при проигрывании периодически, как в игре при отключенной синхронизации кадров.
sein
Ну как бы она всегда на Unix базировалась:D На счет *.cue я им вообще не пользуюсь, только mp3, а я при этом не новичок в сетевых технологиях, большинство новичков я думаю вообще не знают что это за формат. В общем это чисто пользовательская фигня. Причем для опытного пользователя, привереды, который хочет навороты себе какие то. Т.е. это не критерий оценки удобства использования в качестве рабочей станции.
На счет АД я это и имел ввиду, что непонятно польза или вред несет в себе тонкая настройка. Как минимум это несет в себе потенциальную уязвимость в виде разбухания матрицы доступа.
Пример из дома. Поставил родным Ubuntu, ограничил им все, что можно оставил считай офис, мессенджеры, интернет. Никаких проблем. Ничего не виснет, не глючит, не тормозит уже год. С виндой каждый день хоть раз подходил и чистил комп от вирусни, просто ребутал и т.п.. Тот же офис постоянно глючил у них.